-
Rosé Sicilia DOC 2021
Frische Cuvée aus Syrah und Nero d'Avola. Leicht und verführerisch nach Rosenblättern, Granatapfel und wilden Erdbeeren duftend, am Gaumen gut ausbalanciert und soft, im Nachhall ein angenehm feinfruchtiger Rosato. SUPERIORE.DE
"The 2021 Rosè wafts up with a perfumed bouquet of freshly-cut roses, wild strawberries and wet stone. It’s silky and pliant in feel with a savory, salty mix of mineral-tinged apples and pears that give way to pretty inner florals. The 2021 lasts incredibly long through the finish, recalling all of the fruit and flowery notes from its nose and palate. This stunning glass of Rosè is a an equal parts blend of Nero d’Avola and Syrah." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 50% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19044121 · 0,75 l · 9,85 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Segreta Il Bianco” Sicilia DOC 2021
La Segreta, der seinen Namen von den umliegenden Wäldern bei Ulmo erhielt, ist eine charmante Cuvée aus Grecanico, Chardonnay, Viognier und Fiano. Im Bouquet eine frische, jugendliche Zitrusfrucht und blumige Nuancen, dabei stets ausgewogen im Geschmack, mit Stil und sizilianischer Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"This has aromas of lemons, lime zest, green apples and white peaches. Medium body with crisp acidity and a fresh, zesty palate. Steely finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,21
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040321 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“La Segreta” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Bouquet rebsortentypische Aromen von reifen Pflaumen, Kakao, Wildfrüchten und einer lupenreinen Würzigkeit mit Spuren von weißem Rauch. Am Gaumen voll und weit und von schöner Saftigkeit mit sehr weichen, gut eingebundenen Tanninen und einem fruchtigen, feinwürzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Aromas of cherry, dried orange, coffee and fresh herbs. Medium-to full-bodied with fine tannins. Nicely concentrated, but not overdone. Savory notes of nutmeg and plenty of blue fruit as well." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 37,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19046020 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alastro” Bianco Sicilia Menfi DOC 2021
Mit fruchtig mediterranem Duft nach weißen und gelben Früchten und fein ausgewogenem, samtig-weichem Geschmack verführt der charaktervolle Alastro. Ein sehr aromatischer und gleichzeitig überaus frischer Begleiter für viele Gelegenheiten! SUPERIORE.DE
"This has a pretty nose of white flowers, white peaches, lemon curd and apples. Medium-bodied with tangy acidity and a fresh, lemony palate. Bright and crisp." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Grecanico, 15% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040221 · 0,75 l · 13,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Frappato Sicilia Vittoria DOC 2020
Ein reinsortiger Frappato hat Seltenheitswert, denn meist wird die sehr spät reifende Rebsorte mit anderen verschnitten. Frappato gedeiht auf den sandigen Böden von Vittoria im Südosten Siziliens und ergibt einen komplexen Wein mit Rasse und Charakter. Blumig das Bouquet mit Aromen von Kirsche und Pfirsich, am Gaumen Noten von Erdbeere, leicht mineralisch und schlank, im Nachhall Erinnerungen an Apfel und Orangenschale. SUPERIORE.DE
"The 2020 Frappato is wickedly fresh yet fruit-focused, with bright cherries contrasted by candied orange peels and finally, a balancing hint of wet stone. This is soft-textured and energetic, with inner violet and lavender tones giving way to tart wild berries and hints of spice. The 2020 becomes rosy through the finale, tapering off with hints of chalk, while leaving the mouth to water for more. This zesty Frappato will excel best at the dinner table, where it will pair with a wide variety of cuisine." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,69 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,26 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045420 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terebinto” Grillo Sicilia Menfi DOC 2021
Planetas fabelhafter Grillo ist ein überaus klassischer Sizilianer, aromatisch-frisch und intensiv in der Nase mit Noten von rosa Grapefruit, ausgewogen, straff und mit viel Zug am Gaumen. SUPERIORE.DE
"Strohgelb mit leuchtend grünlichen Reflexen. In der Nase finden sich Aromen von gelben Früchten, Pfirsichen, Heu, Zitrusfrüchten und Wildblumen. Am Gaumen ist er weich, warm, aber mit einer guten saftigen Ader und schließt mit einem fruchtigen Abgang." Falstaff
"A delicious, creamy white with sliced pear and apple and some dried lemon on both the nose and palate. Medium to full body. Flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042021 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Allemanda” Moscato Sicilia Noto DOC 2021 secco (BIO)
Goldgelb, frischer, aromatischer Muskateller-Zitrus-Duft, am Gaumen trocken und ausgewogen, mit feinen Noten von Holunderblüten und belebender Säure. Ein betörend runder Wein mit langem Finale und perfekten Säurespiel - für uns einer der besten trockenen Moscati Italiens. SUPERIORE.DE
"A fresh and light white with spiced pear and melon character. Medium-bodied, tangy and crisp with a clean finish. Steely at the end." James Suckling
"The 2021 Allemanda, a varietal Moscato Bianco, wafts up with a perfumed bouquet of sour melon, exotic flowers and wet stone. This is savory in style, mineral to the core, nearly salty and chalky, with zesty acids that energize its notes of nectarine and lemon oil. The 2021 finishes long, crisp and floral, leaving hints of tart citrus to linger. The Allemanda hails from the limestone-rich soils of Planeta’s Noto vineyards." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Carpaccio (vom Fisch)
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
klimatisiert gelagert19041621 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cerasuolo di Vittoria DOCG 2021 (BIO)
Cerasuolo di Vittoria - ein gestandener einheimischer Roter mit großer Tradition und ebenso viel Eigenart. Typischer Duft der Weine aus Vittoria: Aromen nach roten Beeren, Kirschen, Kaktusfeige, Ingwer und Fruchtbonbons. Schmackhaft, äußerst vielschichtig, frisch, lebendig und doch ausgewogen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit violettem Schimmer. In der Nase intensiv nach frischen Erd- und Himbeeren, dann leicht würzig und ein Hauch Bitterschokolade. Am Gaumen salzig, mit feinem Säurespektrum, gut eingebundenes und feinkörniges Tannin, langes Finale." Falstaff
"Black cherry and sliced blood-orange aromas. Medium to full body, orange-peel undertones and a juicy finish. Clean, focused and real. Delicious all round." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,48 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-015
klimatisiert gelagert19043621 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Controdanza” Rosso Sicilia Noto DOC 2018
Der Country Dance (controdanza) ist ein typischer Tanz, bei dem Mann und Frau sich gegenüberstehen und sich in anmutigen Bewegungen vereinen - je nach Geschlecht interpretieren die Tänzer die Musik dabei auf ihre Weise. Genauso ist dieser Wein: Nero d'Aola und Merlot - Gegensätze ziehen sich bekanntlich an und können sich mit dem richtigen Einfühlungsvermögen wunderbar aufeinander einstellen und bilden Harmonie und Kontrast zugleich.
Kräftiges Purpur. Maulbeere und Pflaume kontrastieren mit Weihrauch- und balsamischen Noten. Die Trauben stammen allesamt von kalkhaltigen Böden, was wiederum die Brücke schlägt und diesen jungen Wein ausgleichend und harmonisch macht. Weiches Tannin und eine wunderschön eingebundene zarte Säure tragen Controdanza in einen geschmeidigen, mittellangen Abgang. SUPERIORE.DE
"Lustrous ruby with orange tinges. Alluring deep nose of forest fruit with notes of new oak. The palate is supple and concentrated and not heavy at all. Succulent finish with soft, grainy tannins and a hint of cinnamon stick and tomato stalk. Super-likeable." Jancis Robinson
"With a mix of ripe plums, crushed stone, violet pastille, hints of brown sugar and licorice, the 2018 Nero d'Avola di Noto Controdanza seduces the senses. Its silky textures wash a contrasting blend of tart wild berries and salty minerals across a core of vibrant acidity. Grippy tannins mount toward the close, buried beneath a saturation of dark primary fruits, all under an air of purple-tinged inner florals. The 2018 Controdanza will require a year or two of cellaring to soften. This is a powerful blend of 85% Nero d'Avola and 15% Merlot from Planeta’s Noto property in the extreme southern tip of Sicily." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Nero d'Avola, 15% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045718 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Plumbago” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Plumbago ist ein reinsortiger Nero d'Avola: Satte rubinviolette Farbe, kraftvolles, leicht reduktives Bouquet mit Aromen dunkler Kirschen, Himbeeren und etwas Rosmarin. Geschmeidig, weich und beinahe leicht am Gaumen, schöne Heidelbeernote und wohldosiertes Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19044320 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nocera Rosso Sicilia Nocera DOC 2020
Nocera - diese edle Rebe wird nur auf wenigen Hektar in der Provinz Messina, auf einem spektakulären Weinberg, umgeben vom Meer, angebaut. Leuchtendes Granatrot, origineller Duft nach weißem Pfeffer, Kirschen, Pelargonie und Sommerfrüchten. Überzeugend der typische frisch-fruchtige Geschmack dieser alten sizilianischen Traube. Im würzigen Finale eine feine salzige Ader. Ein unvergessliches Erlebnis von der Planeta-Dependance Capo Milazzo an der Küste nördlich des Etna. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nocera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045520 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Bianco DOC 2020
Wunderschöner, reinsortiger Weißer aus Carricante von Planetas Etna-Dependance. Ein jugendlich ausgelassenes Gewächs voller Frische, Energie und Mineralik. Unter exklusiven Bedingungen auf vulkanischen Böden und in Höhenlagen von 870 Metern gewachsen, bereitet dieser Wein einen außergewöhnlichen Genuss. SUPERIORE.DE
"This has herbs, green apples, citrus fruit and pineapple on the nose. Seashells, too. Medium-bodied, crisp and mineral. Steely and textured." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate 80/20 Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19041420 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Mamertino” Rosso Sicilia DOC 2018
Sattes Rubin. Elegante Cuvée mit würzigen Aromen von schwarzer Kirsche, Pflaume und weißem Pfeffer sowie einem erdigen Unterton. Klar im Geschmack mit Anklängen an Brombeere, die Frucht dabei immer sehr fein, schöne Würze, darunter Sternanis, sehr abgerundet. Endet mit viel Frische, Eleganz und einem Hauch Zitronenschale. SUPERIORE.DE
"This wine shows a bright bouquet that is driven by loads of fresh fruit. The Planeta 2018 Mamertino is redolent of fresh summer cherry, dried raspberry and wild plum. This release represents a traditional blend of 60% Nero d'Avola and 40% Nocera, whose tannic impact is light. The wine presents an accessible and highly drinkable approach with your favorite southern Italian pasta dish." Robert Parker
"Intense nose of blackcurrants, black plums, mocha, cloves, cigar box and iodine. It's medium-bodied with polished and integrated tannins. Solid center-palate." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Nocera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045618 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Dorilli” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2018
Cerasuolo di Vittoria Classico Dorilli ist benannt nach dem Weinberg Dorilla, von dem die Trauben stammen und dieser wiederum nach dem nahe gelegenen Fluss Dirillo. Fein und elegant mit leichten Holztönen vom Ausbau, saftig frisch bis ins lange Finale. SUPERIORE.DE
"Grown on red sandy soil over a layer of tufa - important for water retention - this Cerasuolo di Vittoria Classico is a blend of 70% Nero d'Avola and 30% Frappato vinified in stainless steel and matured in large oak barrels for 12 months. Fragrant and juicy, this is everything that good Cerasuolo di Vittoria should be. Aromatic raspberry and strawberry scents lead to a really fresh and tangy palate which invites you in. It has good acid structure, around which wrap sweet and ripe red fruits, with a long and fresh finish showcasing some raspberry coulis." Decanter
"A dense and balanced red with sour-cherry, berry and lemon aromas and flavors. Medium-bodied, tangy and vivid. Tight center-palate." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Frappato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,55 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045018 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Eruzione 1614” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2019
In der Geschichte des Etna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Etna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.
Autochthoner geht es kaum: Vom Hotspot an der Ostküste Siziliens, von den Hängen des Etna, kommt dieser exzellente Wein aus der Nerello-Mascalese-Traube. Strahlend helles Kirschrot, feiner Duft nach Himbeere und Blutorange, zupackende, straffe Säure, seidiges Tannin und eine beschwingte Eleganz mit schöner Mineralität. Großartig, lang und einzigartig! SUPERIORE.DE
"Aromas of sliced strawberry, red cherry and grated nutmeg. Medium-to full-bodied with fine, slightly tense tannins. Bright and acidity-driven on the palate, with lots of white-peppery excitement. Grounded by notes of wet stone and sage. Well structured and layered. Best after 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,00 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,63
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045219 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sito dell’Ulmo” Merlot Sicilia Menfi DOC 2016
Intensives und umhüllendes Duftvergnügen nach Brombeere und dunklen Früchten und Kakao. Am Gaumen einprägsame, stoffige Frucht und straffes Tannin, welche diesem Merlot seine einzigartige Eleganz verleihen. Angenehm rund, lang und mit Spuren von Minze im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,98 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042116 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Burdese” Rosso Sicilia Menfi DOC 2016
Kräftiges Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Dichter und intensiver Duft nach roten Früchten mit Noten von Leder, Erde, Gewürzen und Mineralien, dabei ein Hauch von Vanille- und Sandelholzduft. Vollmundig am Gaumen, gut ausgeprägte Tannine, die von einer dichten Struktur getragen werden und in ein lang anhaltendes und sehr geschmeidiges Finale übergehen. Ein Bordeaux-Verschnitt der Extraklasse! SUPERIORE.DE
"Saftige Frucht. Viel Maulbeere. Heidelbeere, Brombeere und Vanille in reicher, einladender Art schon in der Nase. Sanfte Tannine. Viel Frucht. Gebrannte Holzscheite. Preiselbeere. Die Säure am Gaumen ist stützend. Sehr gut gemacht." Vinum
"With ample intensity and definition, this wine shows the power of two Bordeaux grapes, 70% Cabernet Sauvignon and 30% Cabernet Franc, with the softness and sunny sweetness you might expect of a warm wine territory such as Sicily. The Planeta 2016 Sicilia Menfi Burdese shows a dark garnet appearance and medium rich concentration. Dried spice, scorched earth and black fruit appear on the bouquet. There is a dry, almost dusty quality to the tannins that are present but without any noticeable astringency. This would match up nicely with a classic Sicilian skillet of fennel sausage, orange slices and bread." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,75 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042916 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maroccoli” Syrah Sicilia Menfi DOC 2018
Frisches, leuchtendes Rubin. Der Syrah überzeugt mit seinem intensiven und reifen Bouquet mit Anklängen von Feigen, roten Johannisbeeren, eingelegten Kirschen, Heidelbeeren, Gewürzen und Vanille. Samtweiche, edle Tannine begleiten die opulente und lebhafte Struktur bis zum anhaltenden Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique (1/3 neu)
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,95 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 2,52 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,53
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042218 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Eruzione 1614” Carricante Sicilia DOC 2019
In der Geschichte des Etna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Etna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.
Carricante von Planetas Etna-Weingut ist ein außergewöhnliches Gewächs voller Frische, Energie und Mineralik. Unter exklusiven Bedingungen, auf vulkanischen Böden und in Höhenlagen von 870 Metern, gedeiht diese edle Rebsorte. Ein wunderbar komplexer Genuss, der immer erst zwei Jahre nach der Lese zum Verkauf freigegeben wird. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Goldgelb. In der Nase nach frischem Steinobst, grünem Apfel und Zitrusfrucht, dann nach Feuerstein und Bergamotte. Am Gaumen straff und saftig, sehr frisch und mit Zug, mineralisch, im Finale nach Zitrusfrüchten." Falstaff
"Aromas of apples, smoked lemons and nuts with some lemon grass. Some bruised apple, too. Medium to full body. Round texture with lovely fruit and a flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Carricante, 10% Riesling
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,42 g/l
- Gesamtsäure: 6,75 g/l
- Restzucker: 2,18 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19041119 · 0,75 l · 28,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Passito Bianco di Noto DOC 2019 dolce
Die Trauben werden bei guter Reife Ende August geerntet und anschließend im Obstkeller in 5 kg schweren Kisten bei 23⁰C getrocknet. Nach etwa 40 Tagen, wenn die Hälfte ihres Gewichts verloren ist, werden die Trauben gepresst und der so gewonnene, besonders zuckerreiche Most gärt langsam bei 18°C über einen Monat lang in Edelstahlbehältern, wo er bis zur Abfüllung verbleibt.
Hell goldgelb, feines Bouquet nach Orangenblüten, etwas Quitte, Aprikose und Pfirsich. Am Gaumen funkelnd mit überraschend lebhafter Säure, breitet sich schön aus, im langen Finale wieder Orangenschalen und etwas Pampelmuse. SUPERIORE.DE
"Helles, strahlendes Strohgelb. Eröffnet mit Noten nach hellem Honig, Jasminblüten und kandierten Zitronenschalen. Am Gaumen füllig, gleicht den zu Beginn überwiegenden süßlichen Eindruck sehr gut durch eine dezente Bitternote aus, nach getrockneten Zitronen- und Orangenschalen, im Finale leicht harzige Komponenten." Falstaff
"The Planeta 2019 Sicilia Passito di Noto (in a 500-milliliter bottle) is a delicately fragrant dessert wine with orange blossom or zagara, sweet almond paste, honey and night-blooming jasmine. What I like about this expression of air-dried Moscato Bianco is that the wine is never cloying or overly sweet. This opens the wine to more ambitious pairing possibilities such as aged or sharp cheeses or salty cold cuts. The wine sports a generous mid-weight style with nicely balanced acidity. This vintage shows nice fruit concentration too." Robert Parker
"This has aromas of dried apricots, lemons, marmalade, sultanas, honeysuckle and some ginger. It's intense, luscious and sweet, yet vibrant and energetic. Tangy citrus notes and pretty spice character. Very long." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtsäure: 7,30 g/l
- Restzucker: 175,00 g/l
- Sulfit: 142 mg/l
- pH-Wert: 3,24
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040719 · 0,5 l · 43,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Cometa” Fiano Sicilia Menfi DOC 2021
Prachtvoller, reinsortiger Fiano und der weiße Star aus dem Hause Planeta - fast schon eine Legende. Komplexer Duft nach Blüten und gelben Früchten. Am Gaumen zeigt sich dieser Weiße ebenso raffiniert wie kraftvoll. Mit viel Frucht, weich und sehr lang breitet er sich aus. Ein phantastischer Tropfen! SUPERIORE.DE
"Juicy and tropical, with notes of papaya, mango stone, lemon curd, flowers and almonds. It's medium-bodied with a fleshy, slightly oily texture. Excellent concentration and density." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 90/10 Edelstahl/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,52 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040621 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Sicilia Menfi DOC 2021
Planetas berühmter Chardonnay verströmt ein großes und reiches Bouquet mit Aromen von Aprikose, Apfel, Zitrone, Honig und Kalk. Am Gaumen eben diese intensiven Aromen, zarter Schmelz gepaart mit fruchtiger Frische und schöner Länge. Ein sizilianischer Weißwein auf höchstem Niveau. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 40/60 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,57 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040121 · 0,75 l · 32,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Santa Cecilia” Sicilia Noto DOC 2019
Kräftiges, leuchtendes Rubinrot. Ein mitreißender Wein ist dieser hundertprozentige Nero d'Avola mit seinem gehaltvollen, fruchtig-würzigen Duft nach schwarzen Johannisbeeren, Kirschen, Unterholz, Lakritz und Zartbitter-Schokolade. Der weiche, aber feste, warme Geschmack nach reifer Beerenfrucht, die feine Würze und das edle Tannin begeistern uns sehr. SUPERIORE.DE
"Mittleres, leuchtendes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. In der Nase Duft nach Hagebutten, Preiselbeeren und Blutorangen, gepaart mit Süßholz und Kakao. Am Gaumen frisch, mit kernigem, gut integriertem Tannin, im langen Nachhall leicht salzig." Falstaff
"Aromas of red and black cherry, baked strawberry and charred rosemary. Medium-to full-bodied with silky tannins. Slightly tangy acidity plays well with the nicely ripened red and black fruit. There’s richness to the palate here, but it remains focused and not overdone. Lovely salinity mixes with notes of ash and dried orange peel. Layered." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique (1/3 neu)
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 2,93 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042319 · 0,75 l · 34,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Eruzione 1614” Riesling Terre Siciliane IGT 2020
In der Geschichte des Etna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Etna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.
Riesling vom Etna? Anfänglich ein Experiment, zugegebenermaßen. Aber es darf wahrlich als gelungen und groß bezeichnet werden: der neuste Spross von Planetas Etna-Familie mit zart-blasser Farbe mit grünen Reflexen; in der Nase mit einer großen Vielfalt an Aromen wie weißer Apfel, Pflaume, Zitrone und gelben Blumen. Am Gaumen vollkommen trocken, mit milder Säure, feiner Mineralität und (vor allem mit zunehmender Reife) ausgeprägter Fruchtigkeit und betörender Tiefe und Länge. SUPERIORE.DE
"This has plenty of citrus zest, orange blossom, acacia honey and pomelo. Medium-bodied with sharp acidity and a citrusy, floral palate. Dry yet honeyed character. Delicious finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,75 g/l
- Restzucker: 1,67 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19041720 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Ohne den Tatendrang und die klaren Qualitätsvorstellungen von Francesca, Alessio und Santi Planeta wäre Sizilien heute vielleicht nicht eine der interessantesten Weinregionen Italiens. Denn zu den ersten sizilianischen Weinen, die die Mittelmeerinsel von ihrem Ruf für billigen Massenwein befreien konnten, gehörte kein geringerer als der herrliche und mittlerweile weltberühmte Chardonnay von Planeta.
Der Hintergrund, warum die Wahl des Cousin-Trios nicht gleich auf eine der vielen sizilianischen Rebsorten fiel, sondern erst auf eine französische, ist, dass die einheimischen Sorten in den 1980er Jahren überwiegend für die Herstellung preisgünstiger Fassweine verwendet wurden. Das ideale Erfolgsrezept lag also darin, das einzigartige Insel-Terroir zuallererst mithilfe bereits international bekannter Rebsorten nach Außen zu tragen – was dem sizilianischen Weingut letztendlich auch die wohlverdiente Eintrittskarte in die Weinmärkte der Welt sichern konnte.
Planetas Chardonnay demonstrierte also, dass Sizilien weit mehr zu bieten hat als nur simplen Fasswein. Während der letzten zwei Jahrzehnte etablierten sich die drei jungen Winzer dank ihrem hohen Qualitätsanspruch unter den bedeutendsten Produzenten der Insel. Mit über 390 Hektar liegt das Augenmerk mittlerweile auch auf den unglaublich aufregenden autochthonen Rebsorten, die von der Familie in den dafür prädestinierten Weingegenden Siziliens bewirtschaftet werden.
Nach langer Forschungsarbeit in den Hauptweingütern Ulmo und Dispensa bei Menfi – in denen man sich bis heute hauptsächlich auf die Produktion internationaler Rebsorten fokussiert – expandierten die Planetas auch weiter südlich in die Gegend von Vittoria mit dem Weingut Dorilli und später nach Noto mit dem Bau der Kellerei Buonivini. Diese Standorte sind vor allem den einheimischen Rebsorten vorbehalten, wie dem Frappato oder dem beliebten Nero d'Avola. Auf der Suche nach den anspruchsvollsten Anbauzonen der Insel konnte man aber nicht darauf verzichten, sich auch am Lava-spuckenden Ätna niederzulassen, um in dem Gut Feudo di Mezzo herausragende Vulkanweine zu kreieren. Auch das Weingut La Baronia in Capo Milazzo gegenüber den Äolischen Inseln ist Teil von Planeta, hier gedeiht die antike Rebsorte Nocera. Grinsend erzählte damals Francesca im Gespräch: "Und wir sagen uns jedes Jahr, dass dies die letzte Kellerei sein wird."
Dieses Versprechen war offensichtlich nicht in Stein gemeißelt, denn zeitgleich mit der Ernte in 2022 öffnete Planetas neue Kellerei auf dem gleichnamigen Monte Cirami in Sambuca di Sicilia ihre Pforten. Hier werden nun exklusiv die vier Spitzenrotweine in biologischer Produktion (beginnend mit dem Jahrgang 2022) vinifiziert: Didacus Rosso, Burdese, Maroccoli und Sito dell'Ulmo.
Das Projekt basiert auf dem Bestreben, die Qualität der Planeta-Weine stetig zu optimieren und einen Ort zu schaffen, der der Produktionsphilosophie des Unternehmens entspricht und in dem das gesamte Wissen und Können konzentriert wird. Der Monte Cirami, ein landschaftlich außergewöhnlicher Ort, steht für die jahrhundertealte Harmonie zwischen Mensch und Natur. Hier werden große, ausdrucksvolle Rotweine mit enormer Sorgfalt hergestellt. Eine moderne Kellerei, die darauf bedacht ist, die ursprünglichen Eigenschaften der Trauben so weit wie möglich zu bewahren.
"Die Notwendigkeit, einen Ort für die Produktion von exzellenten Rotweinen zu schaffen, ergibt sich aus dem Wunsch, besonderen Weinen ebenso besondere Räume zu widmen. Die Idee, den wichtigsten Weinen einen physischen Produktions- und Verarbeitungsraum zur Verfügung zu stellen, der ihren Bedürfnissen entspricht, ist eine angemessene Anerkennung für die Qualität des Produkts und ein Traum, den wir seit Jahren hegen", kommentiert CEO Alessio Planeta die Eröffnung dieses Herzensprojektes.
Von Westen nach Osten verteilt sich der Name Planeta also auf ganze sieben Boutique-Weingüter. Um mit weiteren sizilianischen Spitzenweinen begeistern zu können, stellt die Philosophie des Betriebes die Erhaltung und Erforschung des atemberaubend schönen Territoriums an allererste Stelle. Ihre reiche und einzigartige Weinauswahl spiegelt mit der kompromisslosen Qualität und einer mediterranen Würze zweifelsohne das wahre Potenzial der beliebten italienischen Weininsel wider. SUPERIORE.DE
"The Planeta family boasts a gifted hand in marketing and their hard work has only helped to develop the Sicily brand within the many foreign markets they penetrate. Enormous credit goes to them." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1995
- Eigentümer: Francesca, Alessio und Santi Planeta
- Önologe: Alessio Planeta
- Jahresproduktion: ca. 2.300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 363 Hektar
- Konventioneller Weinanbau