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“La Segreta Il Bianco” Sicilia DOC 2021
La Segreta, der seinen Namen von den umliegenden Wäldern bei Ulmo erhielt, ist eine charmante Cuvée aus Grecanico, Chardonnay, Viognier und Fiano. Im Bouquet eine frische, jugendliche Zitrusfrucht und blumige Nuancen, dabei stets ausgewogen im Geschmack, mit Stil und sizilianischer Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"This has aromas of lemons, lime zest, green apples and white peaches. Medium body with crisp acidity and a fresh, zesty palate. Steely finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,48 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040321 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Segreta Il Rosso” Sicilia DOC 2020
Herrlich Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase Anklänge von Johannisbeeren, Maul- und Himbeeren, die durch Zyklamen- und Moschusduft zusammengehalten werden. Am Gaumen dichte Frucht, die Tannine süß und lebhaft. Ein wunderbarer und authentischer Sizilianer. SUPERIORE.DE
"This has aromas of dried herbs, bark, dark berries, ash and plum stones. Well-structured with firm, fine tannins. Dark ash and mineral character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 25% Merlot, 20% Syrah, 5% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042420 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Segreta” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Bouquet rebsortentypische Aromen von reifen Pflaumen, Kakao, Wildfrüchten und einer lupenreinen Würzigkeit mit Spuren von weißem Rauch. Am Gaumen voll und weit und von schöner Saftigkeit mit sehr weichen, gut eingebundenen Tanninen und einem fruchtigen, feinwürzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Aromas of cherry, dried orange, coffee and fresh herbs. Medium-to full-bodied with fine tannins. Nicely concentrated, but not overdone. Savory notes of nutmeg and plenty of blue fruit as well." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 37,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19046020 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Segreta” Grillo Sicilia DOC 2021
La Segreta Bianco als 100% Grillo aus der reizvollen Region Ulmo und der ältesten Kellerei der Planeta-Familie. Helles Strohgelb mit grünen Reflexen. Im Bouquet ganz viel Meeresbrise mit primärfruchtigen Noten von Zitrus, Birne und Oregano. Am Gaumen trocken, frisch und straff und einer feinen salzigen Note und sehr viel Lust auf den nächsten Schluck. SUPERIORE.DE
"A creamy and minerally white with spiced pear and apple character. Medium to full body. Delicious finish. Real Sicilian wine here." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040921 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosé Sicilia DOC 2021
Frische Cuvée aus Syrah und Nero d'Avola. Leicht und verführerisch nach Rosenblättern, Granatapfel und wilden Erdbeeren duftend, am Gaumen gut ausbalanciert und soft, im Nachhall ein angenehm feinfruchtiger Rosato. SUPERIORE.DE
"The 2021 Rosè wafts up with a perfumed bouquet of freshly-cut roses, wild strawberries and wet stone. It’s silky and pliant in feel with a savory, salty mix of mineral-tinged apples and pears that give way to pretty inner florals. The 2021 lasts incredibly long through the finish, recalling all of the fruit and flowery notes from its nose and palate. This stunning glass of Rosè is a an equal parts blend of Nero d’Avola and Syrah." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 50% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,29
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19044121 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Allemanda” Moscato Sicilia Noto DOC 2020 secco
Goldgelb, frischer, aromatischer Muskateller-Zitrus-Duft, am Gaumen trocken und ausgewogen, mit feinen Noten von Holunderblüten und belebender Säure. Ein betörend runder Wein mit langem Finale und perfekten Säurespiel - für uns einer der besten trockenen Moscati Italiens. SUPERIORE.DE
"Aromas of white rose, ripe apricot and white grapefruit carry over to the savory palate alongside bright acidity. Tangy mineral notes linger on the close." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Speiseempfehlung: Carpaccio (vom Fisch)
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19041620 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alastro” Bianco Sicilia Menfi DOC 2021
Mit fruchtig mediterranem Duft nach weißen und gelben Früchten und fein ausgewogenem, samtig-weichem Geschmack verführt der charaktervolle Alastro. Ein sehr aromatischer und gleichzeitig überaus frischer Begleiter für viele Gelegenheiten! SUPERIORE.DE
"This has a pretty nose of white flowers, white peaches, lemon curd and apples. Medium-bodied with tangy acidity and a fresh, lemony palate. Bright and crisp." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Grecanico, 15% Grillo, 15% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040221 · 0,75 l · 13,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Frappato Sicilia Vittoria DOC 2020
Ein reinsortiger Frappato hat Seltenheitswert, denn meist wird die sehr spät reifende Rebsorte mit anderen verschnitten. Frappato gedeiht auf den sandigen Böden von Vittoria im Südosten Siziliens und ergibt einen komplexen Wein mit Rasse und Charakter. Blumig das Bouquet mit Aromen von Kirsche und Pfirsich, am Gaumen Noten von Erdbeere, leicht mineralisch und schlank, im Nachhall Erinnerungen an Apfel und Orangenschale. SUPERIORE.DE
"The 2020 Frappato is wickedly fresh yet fruit-focused, with bright cherries contrasted by candied orange peels and finally, a balancing hint of wet stone. This is soft-textured and energetic, with inner violet and lavender tones giving way to tart wild berries and hints of spice. The 2020 becomes rosy through the finale, tapering off with hints of chalk, while leaving the mouth to water for more. This zesty Frappato will excel best at the dinner table, where it will pair with a wide variety of cuisine." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,69 g/l
- Gesamtsäure: 5,33 g/l
- Restzucker: 1,26 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045420 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terebinto” Grillo Sicilia Menfi DOC 2021
Planetas fabelhafter Grillo ist ein überaus klassischer Sizilianer, aromatisch-frisch und intensiv in der Nase mit Noten von rosa Grapefruit, ausgewogen, straff und mit viel Zug am Gaumen. SUPERIORE.DE
"A delicious, creamy white with sliced pear and apple and some dried lemon on both the nose and palate. Medium to full body. Flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042021 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Plumbago” Nero d’Avola Sicilia DOC 2019
Plumbago ist ein reinsortiger Nero d'Avola: Satte rubinviolette Farbe, kraftvolles, leicht reduktives Bouquet mit Aromen dunkler Kirschen, Himbeeren und etwas Rosmarin. Geschmeidig, weich und beinahe leicht am Gaumen, schöne Heidelbeernote und wohldosiertes Tannin. SUPERIORE.DE
"Aromas of red cherries, sweet herbs and nutmeg. Medium-to full-bodied with fine, slightly tense tannins. A note of citrus colors the well-balanced acidity and nicely ripened red fruit. Tasty, with a lingering finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19044319 · 0,75 l · 14,27 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cerasuolo di Vittoria DOCG 2020
Cerasuolo di Vittoria - ein gestandener einheimischer Roter mit großer Tradition und ebenso viel Eigenart. Typischer Duft der Weine aus Vittoria: Aromen nach roten Beeren, Kirschen, Kaktusfeige, Ingwer und Fruchtbonbons. Schmackhaft, äußerst vielschichtig, frisch, lebendig und doch ausgewogen. SUPERIORE.DE
"The 2020 Cerasuolo di Vittoria is dark and smoky, with black currants and crushed blueberries offset by a hint of animal musk. This is a soft and pure yet energetic expression, with a mix of tart wild berries and sour citrus tones adding tension. It tapers off long and floral, with a pleasant inner sweetness complicated by a staining of salty minerals. This is so incredibly fresh." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19043620 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Controdanza” Rosso Sicilia Noto DOC 2017
Der Country Dance (controdanza) ist ein typischer Tanz, bei dem Mann und Frau sich gegenüberstehen und sich in anmutigen Bewegungen vereinen - je nach Geschlecht interpretieren die Tänzer die Musik dabei auf ihre Weise. Genauso ist dieser Wein: Nero d'Aola und Merlot - Gegensätze ziehen sich bekanntlich an und können sich mit dem richtigen Einfühlungsvermögen wunderbar aufeinander einstellen und bilden Harmonie und Kontrast zugleich.
Kräftiges Purpur. Maulbeere und Pflaume kontrastieren mit Weihrauch- und balsamischen Noten. Die Trauben stammen allesamt von kalkhaltigen Böden, was wiederum die Brücke schlägt und diesen jungen Wein ausgleichend und harmonisch macht. Weiches Tannin und eine wunderschön eingebundene zarte Säure tragen Controdanza in einen geschmeidigen, mittellangen Abgang. SUPERIORE.DE
"Minerally up front, with lots of tarry smoke and hot stone on the nose, notes that underscore the palate's dried raspberry, singed orange peel and tobacco flavors. Medium- to full-bodied and gusty, with a firm, focused finish." Wine Spectator
"Aromas of smoke, dried cherries, mushrooms and hints of eucalyptus. It’s medium-to full-bodied with plenty of earthy, umami notes and citrus peel. Light tannins." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Nero d'Avola, 15% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045717 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nocera Rosso Sicilia Nocera DOC 2019
Nocera - diese edle Rebe wird nur auf wenigen Hektar in der Provinz Messina, auf einem spektakulären Weinberg, umgeben vom Meer, angebaut. Leuchtendes Granatrot, origineller Duft nach weißem Pfeffer, Kirschen, Pelargonie und Sommerfrüchten. Überzeugend der typische frisch-fruchtige Geschmack dieser alten sizilianischen Traube. Im würzigen Finale eine feine salzige Ader. Ein unvergessliches Erlebnis von der Planeta-Dependance Capo Milazzo an der Küste nördlich des Etna. SUPERIORE.DE
"Nocera is one of the lesser-known indigenous grapes found on the northern corner of the island of Sicily, where it has been cultivated since ancient Roman times, but it has been largely supplanted by more common Italian and international varieties better resistant to disease. This offering of about 13,000 bottles is a great introduction to this storied grape. The Planeta 2019 Sicilia Nocera offers a very silky and smooth personality, showing tight and nicely focused aromas of wild berry, cassis, wild plum and fresh rose. This is a lean to mid-weight expression that would pair with veal involtini." Robert Parker
"Plenty of sweet berry and cherry aromas with hints of crushed stone and pumice. Medium body, round and medium tannins and a creamy-textured finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nocera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 4,55 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045519 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Rosso DOC 2020
Etna Rosso stammt von den Weinbergen Torreguarino und Pietramarina am Etna. Hell funkelndes Rubinrot mit transparentem Kern. Feine Gewürznoten, Pfeffer und kleine rote Beeren im Bouquet, Noten reifer Himbeeren am Gaumen. Dicht, mit viel Frucht, kompaktes Tannin. Elegant, dabei frisch und rassig und sehr authentisch. SUPERIORE.DE
"Mittleres Hellrot; fruchtige Noten; konzentriert, Frucht, dicht, mittelherbes Tannin, lang, fein, sehr schön." (JLF) Merum
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6-8 Monate Edelstahl/Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045320 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Etna Bianco DOC 2020
Wunderschöner, reinsortiger Weißer aus Carricante von Planetas Etna-Dependance. Ein jugendlich ausgelassenes Gewächs voller Frische, Energie und Mineralik. Unter exklusiven Bedingungen auf vulkanischen Böden und in Höhenlagen von 870 Metern gewachsen, bereitet dieser Wein einen außergewöhnlichen Genuss. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate 85/15 Edelstahl/Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19041420 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mamertino” Rosso Sicilia DOC 2018
Sattes Rubin. Elegante Cuvée mit würzigen Aromen von schwarzer Kirsche, Pflaume und weißem Pfeffer sowie einem erdigen Unterton. Klar im Geschmack mit Anklängen an Brombeere, die Frucht dabei immer sehr fein, schöne Würze, darunter Sternanis, sehr abgerundet. Endet mit viel Frische, Eleganz und einem Hauch Zitronenschale. SUPERIORE.DE
"This wine shows a bright bouquet that is driven by loads of fresh fruit. The Planeta 2018 Mamertino is redolent of fresh summer cherry, dried raspberry and wild plum. This release represents a traditional blend of 60% Nero d'Avola and 40% Nocera, whose tannic impact is light. The wine presents an accessible and highly drinkable approach with your favorite southern Italian pasta dish." Robert Parker
"Intense nose of blackcurrants, black plums, mocha, cloves, cigar box and iodine. It's medium-bodied with polished and integrated tannins. Solid center-palate." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Nocera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,92 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045618 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Dorilli” Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG 2017
Cerasuolo di Vittoria Classico Dorilli ist benannt nach dem Weinberg Dorilla, von dem die Trauben stammen und dieser wiederum nach dem nahe gelegenen Fluss Dirillo. Fein und elegant mit leichten Holztönen vom Ausbau, saftig frisch bis ins lange Finale. SUPERIORE.DE
"Mittelintensives Rot; Karamell, fassig, dann ausgeprägt himbeerfruchtig, einladend; Himbeerfrucht auch im Mund, feinherb, saftig, trinkig, lang." (JLF) Merum
"The Planeta 2017 Cerasuolo di Vittoria Classico Dorilli shows a medium dark ruby color and offers straightforward aromas of cherry, wild berry and plum. This was a hot vintage in Sicily (and elsewhere in Italy), and you feel the extra heat and power as a result, although the alcohol content registers at a modest 13%. The wine closes with characteristic aromas of toasted pistachio and black olive." Robert Parker
"A pure and juicy note of raspberry ganache is underscored by hints of toast and candied kumquat in this elegant, medium-bodied red. Lightly chalky tannins provide definition for the creamy flavor range, and spice and smoke notes accent the raspberry fruit as it echoes on the finish." Wine Spectator
"The 2017 Cerasuolo di Vittoria Classico Dorilli pulls you close to the glass with an enticing bouquet that mixes wild herbs, smoke, black cherry and hints of animal musk. It’s deeply textural, contrasting a velvety wave of ripe black fruits against salty acids and chalky mineral tones. While youthfully dense, the 2017 boasts a primary intensity, as if you can sense all of the skins, pulp and seeds of the grapes, coating the palate in notes of tart raspberry and licorice, along with a hint of spiced citrus that balances the expression perfectly. The Dorilli is beautiful today but also well-suited for medium-term cellaring." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Frappato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045017 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Eruzione 1614” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2018
In der Geschichte des Etna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Etna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.
Autochthoner geht es kaum: Vom Hotspot an der Ostküste Siziliens, von den Hängen des Etna, kommt dieser exzellente Wein aus der Nerello-Mascalese-Traube. Strahlend helles Kirschrot, feiner Duft nach Himbeere und Blutorange, zupackende, straffe Säure, seidiges Tannin und eine beschwingte Eleganz mit schöner Mineralität. Großartig, lang und einzigartig! SUPERIORE.DE
"Hellrot; reduktiv, dezent fruchtig-laubig, nicht intensiv; zarter Ansatz, fein, Fruchttiefe, dann auch Kraft und Tannin." Merum
"Funkelndes, aufhellendes Rubin. Ansprechende und offene Nase, eröffnet mit Noten nach Himbeere, etwas Brombeere, feine Würze im Hintergrund. Am Gaumen viel präsentes Tannin, im Kern mit herzhaftem Biss, im Finale fester Druck, saftig und salzig." Falstaff
"As if you can smell the ashen volcanic soils that these vines grow in, the 2018 Nerello Mascalese Eruzione 1614 wafts up smoky and musky, with a complement of cherry and dried strawberry that fully completes the experience. This is soft and fleshy in feel, boasting a noticeable inner sweetness nicely balanced by brisk acids and pretty inner florals." Vinous
"Pretty plum and raspberry fruit flavors are accented by a fine, aromatic thread of dried thyme, smoky mineral and rosehip in this harmonious, light- to medium-bodied red." Wine Spectator
"The 2018 Sicilia Nerello Mascalese Eruzione 1614 is a beautifully elegant and streamlined wine that reflects the precision and careful winemaking that is a hallmark of the Planeta family. This wine opens to fine and nuanced aromas of wild berry, cassis and rose. Etched mineral notes and light spice frame a core of pretty fruit. This is a classic Etna red that can be stretched out to a 10-year drinking window if desired, although there's no reason not to enjoy this bottle straight out of the gate." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19045218 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maroccoli” Syrah Sicilia Menfi DOC 2017
Frisches, leuchtendes Rubin. Der Syrah überzeugt mit seinem intensiven und reifen Bouquet mit Anklängen von Feigen, roten Johannisbeeren, eingelegten Kirschen, Heidelbeeren, Gewürzen und Vanille. Samtweiche, edle Tannine begleiten die opulente und lebhafte Struktur bis zum anhaltenden Finale. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Rubin mit zartem Violett. In der Nase ausdrucksstark, nach vielen reifen schwarzen Beeren, Toast, Edelholz, nach etwas Zeit Brombeere und schwarze Johannisbeere, im Nachhall nach Minze. Am Gaumen satt und mit engmaschigem Tannin, spannt sich auf klarer, frischer Frucht auf, verwoben, stoffig, anhaftend und lange, toller Syrah." Falstaff
"The Planeta 2017 Menfi Syrah Maroccoli delivers the rich intensity and sweetness of the grape and its sunny Sicilian DNA. This is a plush and loose-knit red wine with plenty of dark fruit, spice, tar and barbecue smoke. The main themes here underline the sweetness and natural succulence of the grape. This release of about 30,000 bottles marks a great opportunity to serve up some Sicilian veal rolls stuffed with breadcrumbs and perfumed with laurel leaf. If you love Syrah, this is a worthwhile taste of Sicily." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique (1/3 neu)
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042217 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sito dell’Ulmo” Merlot Sicilia Menfi DOC 2016
Intensives und umhüllendes Duftvergnügen nach Brombeere und dunklen Früchten und Kakao. Am Gaumen einprägsame, stoffige Frucht und straffes Tannin, welche diesem Merlot seine einzigartige Eleganz verleihen. Angenehm rund, lang und mit Spuren von Minze im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,98 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042116 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Burdese” Rosso Sicilia Menfi DOC 2016
Kräftiges Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Dichter und intensiver Duft nach roten Früchten mit Noten von Leder, Erde, Gewürzen und Mineralien, dabei ein Hauch von Vanille- und Sandelholzduft. Vollmundig am Gaumen, gut ausgeprägte Tannine, die von einer dichten Struktur getragen werden und in ein lang anhaltendes und sehr geschmeidiges Finale übergehen. Ein Bordeaux-Verschnitt der Extraklasse! SUPERIORE.DE
"With ample intensity and definition, this wine shows the power of two Bordeaux grapes, 70% Cabernet Sauvignon and 30% Cabernet Franc, with the softness and sunny sweetness you might expect of a warm wine territory such as Sicily. The Planeta 2016 Sicilia Menfi Burdese shows a dark garnet appearance and medium rich concentration. Dried spice, scorched earth and black fruit appear on the bouquet. There is a dry, almost dusty quality to the tannins that are present but without any noticeable astringency. This would match up nicely with a classic Sicilian skillet of fennel sausage, orange slices and bread." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,75 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19042916 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Eruzione 1614” Carricante Sicilia DOC 2018
In der Geschichte des Etna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Etna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.
Carricante von Planetas Etna-Weingut ist ein außergewöhnliches Gewächs voller Frische, Energie und Mineralik. Unter exklusiven Bedingungen, auf vulkanischen Böden und in Höhenlagen von 870 Metern, gedeiht diese edle Rebsorte. Ein wunderbar komplexer Genuss, der immer erst zwei Jahre nach der Lese zum Verkauf freigegeben wird. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Strohgelb. Eröffnet mit duftigen Noten nach Feuerstein, duftige Bergamotte, etwas Pfirsich, sehr ansprechend. Straff und klar am Gaumen, viel saftiger Pfirsich, so richtig zum Reinbeißen, frisch und sehr gute Spannung, im Finale nach Zitrusfrüchten." Falstaff
"Lemon-rind, pear and green-apple aromas follow through to a full body with a round, creamy palate of ripe and dried fruit that comes across mostly tropical. Creamy texture. Really tangy." James Suckling
"Racy acidity drives this lithe white, creating a lip-smacking frame for the expressive flavors of blood orange and white raspberry, slivered almond, petrol and grated ginger. Minerally finish." Wine Spectator
"Decidedly more savory than sweet and flinty as well, the 2018 Carricante Eruzione 1614 sends up a stunning bouquet of dried apricots, grilled orange and hints of white pepper. Its silky and pliant textures quickly gain a more tactile feel, as a mix of bright acids, saline-minerals, tart orchard fruits and sour citrus cascades across the palate. There are depths unseen here, as the 2018 displays a youthful density while remaining lifted, balanced and simply tempting the imagination as to what’s to come with further cellaring. A beautiful Etna Carricante with a 10% addition of Riesling that shows tremendous tension. Well done." Vinous
"Delicious, crisp and showing a great depth of flavor, this white from the slopes of Mount Etna doles out juicy yellow apple, peach, wild herb and savory, almost salty, mineral notes. Made with Carricante and 10% Riesling, it has racy acidity, energy and captivating mineral tension before finishing on mouthwatering notes of honeyed lemon drop candy." Wine Enthusiast
"Slightly evolved and showing a deep sense of complexity and textural richness, the Planeta 2018 Sicilia Carricante Eruzione 1614 is yet another reason to love Etna's terrific Carricante grape. That extra time in bottle, tasted now three years after the harvest, produces dusty mineral definition and ashy volcanic tones. The wine is linear and precise with more austerity that raises the bar in terms of its food-pairing potential. A beautiful seafood platter with grilled prawns might do the trick." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Carricante, 10% Riesling
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate 90/10 Edelstahl/Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 7,10 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- ph-Wert: 3,12
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19041118 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Metodo Classico Carricante Sicilia DOC 2018 brut
Planetas Metodo Classico ist ein eleganter Brut und reinsortiger Carricante. Anregendes Bouquet aus Hefenote, frisch gebackenem Brot mit Sesamkruste und frischer, heller Frucht, zeigt am Gaumen wunderschöne Klarheit und eine feine Nuance von Butter, gut strukturiert und lang. Der perfekte Begleiter zum Brunch oder zum Mitternachtsbuffett. SUPERIORE.DE
"Radiant and delicious, this lovely sparkler from grapes grown on the slopes of Mount Etna opens with inviting aromas of Spanish broom, underbrush, yellow stone fruit and Mediterranean scrub. The dry, focused palate delivers ripe yellow pear, nectarine, lemon drop candy and a hint of hazelnut alongside tangy mineral notes suggesting saline." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,45 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 57 mg/l
- ph-Wert: 3,31
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19041518 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Passito Bianco di Noto DOC 2019 dolce
Die Trauben werden bei guter Reife Ende August geerntet und anschließend im Obstkeller in 5 kg schweren Kisten bei 23⁰C getrocknet. Nach etwa 40 Tagen, wenn die Hälfte ihres Gewichts verloren ist, werden die Trauben gepresst und der so gewonnene, besonders zuckerreiche Most gärt langsam bei 18°C über einen Monat lang in Edelstahlbehältern, wo er bis zur Abfüllung verbleibt.
Hell goldgelb, feines Bouquet nach Orangenblüten, etwas Quitte, Aprikose und Pfirsich. Am Gaumen funkelnd mit überraschend lebhafter Säure, breitet sich schön aus, im langen Finale wieder Orangenschalen und etwas Pampelmuse. SUPERIORE.DE
"Helles, strahlendes Strohgelb. Eröffnet mit Noten nach hellem Honig, Jasminblüten und kandierten Zitronenschalen. Am Gaumen füllig, gleicht den zu Beginn überwiegenden süßlichen Eindruck sehr gut durch eine dezente Bitternote aus, nach getrockneten Zitronen- und Orangenschalen, im Finale leicht harzige Komponenten." Falstaff
"The Planeta 2019 Sicilia Passito di Noto (in a 500-milliliter bottle) is a delicately fragrant dessert wine with orange blossom or zagara, sweet almond paste, honey and night-blooming jasmine. What I like about this expression of air-dried Moscato Bianco is that the wine is never cloying or overly sweet. This opens the wine to more ambitious pairing possibilities such as aged or sharp cheeses or salty cold cuts. The wine sports a generous mid-weight style with nicely balanced acidity. This vintage shows nice fruit concentration too." Robert Parker
"This has aromas of dried apricots, lemons, marmalade, sultanas, honeysuckle and some ginger. It's intense, luscious and sweet, yet vibrant and energetic. Tangy citrus notes and pretty spice character. Very long." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtsäure: 7,30 g/l
- Restzucker: 175,00 g/l
- Sulfit: 142 mg/l
- ph-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040719 · 0,5 l · 43,80 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar

Ohne den Tatendrang und die klaren Qualitätsvorstellungen von Francesca, Alessio und Santi Planeta wäre Sizilien heute vielleicht nicht eine der interessantesten Weinregionen Italiens. Denn zu den ersten sizilianischen Weinen, die die Mittelmeerinsel von ihrem Ruf für billigen Massenwein befreien konnten, gehörte kein geringerer als der herrliche und mittlerweile weltberühmte Chardonnay von Planeta.
Der Hintergrund, warum die Wahl des Cousin-Trios nicht gleich auf eine der vielen sizilianischen Rebsorten fiel, sondern erst auf eine französische, ist, dass die einheimischen Sorten in den 1980er Jahren überwiegend für die Herstellung preisgünstiger Fassweine verwendet wurden. Das ideale Erfolgsrezept lag also darin, das einzigartige Insel-Terroir zuallererst mithilfe bereits international bekannter Rebsorten nach Außen zu tragen – was dem sizilianischen Weingut letztendlich auch die wohlverdiente Eintrittskarte in die Weinmärkte der Welt sichern konnte.
Planetas Chardonnay demonstrierte also, dass Sizilien weit mehr zu bieten hat als nur simplen Fasswein. Während der letzten zwei Jahrzehnte etablierten sich die drei jungen Winzer dank ihrem hohen Qualitätsanspruch unter den bedeutendsten Produzenten der Insel. Mit über 390 Hektar liegt das Augenmerk mittlerweile auch auf den unglaublich aufregenden autochthonen Rebsorten, die von der Familie in den dafür prädestinierten Weingegenden Siziliens bewirtschaftet werden.
Nach langer Forschungsarbeit in den Hauptweingütern Ulmo und Dispensa bei Menfi – in denen man sich bis heute hauptsächlich auf die Produktion internationaler Rebsorten fokussiert – expandierten die Planetas auch weiter südlich in die Gegend von Vittoria mit dem Weingut Dorilli und später nach Noto mit dem Bau der Kellerei Buonivini. Diese Standorte sind vor allem den einheimischen Rebsorten vorbehalten, wie dem Frappato oder dem beliebten Nero d'Avola. Auf der Suche nach den anspruchsvollsten Anbauzonen der Insel konnte man aber nicht darauf verzichten, sich auch am Lava-spuckenden Ätna niederzulassen, um in dem Gut Feudo di Mezzo herausragende Vulkanweine zu kreieren. Zu guter Letzt befindet sich das jüngste Weingut La Baronia in Capo Milazzo gegenüber den Äolischen Inseln, wo die antike Rebsorte Nocera gedeiht. Grinsend erzählt Francesca im Gespräch: "Und wir sagen uns jedes Jahr, dass dies die letzte Kellerei sein wird."
Von Westen nach Osten verteilt sich der Name Planeta also auf ganze sechs Boutique-Weingüter. Um mit weiteren sizilianischen Spitzenweinen begeistern zu können, stellt die Philosophie des Betriebes die Erhaltung und Erforschung des atemberaubend schönen Territoriums an allererste Stelle. Ihre reiche und einzigartige Weinauswahl spiegelt mit der kompromisslosen Qualität und einer mediterranen Würze zweifelsohne das wahre Potenzial der beliebten italienischen Weininsel wider. SUPERIORE.DE
"The Planeta family boasts a gifted hand in marketing and their hard work has only helped to develop the Sicily brand within the many foreign markets they penetrate. Enormous credit goes to them." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1995
- Eigentümer: Francesca, Alessio und Santi Planeta
- Önologe: Alessio Planeta
- Jahresproduktion: ca. 2.300.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 363 Hektar
- Konventioneller Weinanbau