• Rosé Sicilia DOC 2017

      Rosé Sicilia DOC 2017

      Frische Cuvée aus Syrah und Nero d'Avola. Leicht und verführerisch nach Rosenblättern, Granatapfel und wilden Erdbeeren duftend, am Gaumen gut ausbalanciert und soft, im Nachhall ein angenehm feinfruchtiger Rosato. (superiore.de)

      "Plenty of good fruit and sliced apple character. Medium body with hints of citrus." James Suckling

      • James Suckling:89 Punkte
      • Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 50% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19044117 ·  0,75 l · 9,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,45 €
    • "La Segreta Il Bianco" Sicilia DOC 2017

      “La Segreta Il Bianco” Sicilia DOC 2017

      La Segreta, der seinen Namen von den umliegenden Wäldern bei Ulmo erhielt, ist eine charmante Cuvée aus Grecanico, Chardonnay, Viognier und Fiano. Im Bouquet eine frische, jugendliche Zitrusfrucht und blumige Nuancen, dabei stets ausgewogen im Geschmack, mit Stil und sizilianischer Persönlichkeit. (superiore.de)

      • Rebsorten: 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19040317 · 0,75 l · 10,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,55 €
    • "La Segreta Il Rosso" Sicilia DOC 2016

      “La Segreta Il Rosso” Sicilia DOC 2016

      Herrlich Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase Anklänge von Johannisbeeren, Maul- und Himbeeren, die durch Zyklamen- und Moschusduft zusammengehalten werden. Am Gaumen dichte Frucht, die Tannine süß und lebhaft. Ein wunderbarer und authentischer Sizilianer. (superiore.de)

      • Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 25% Merlot, 20% Syrah, 5% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,54 g/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19042416 · 0,75 l · 10,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,55 €
    • "Plumbago" Nero d'Avola Sicilia DOC 2016

      “Plumbago” Nero d’Avola Sicilia DOC 2016

      Plumbago ist ein reinsortiger Nero d'Avola: Satte rubinviolette Farbe, kraftvolles Bouquet mit Aromen dunkler Kirschen, Himbeeren und etwas Rosmarin. Geschmeidig, weich und beinahe leicht am Gaumen, schöne Heidelbeernote und feines Tannin. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19044316 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,45 €
    • "Alastro" Bianco Sicilia Menfi DOC 2017

      “Alastro” Bianco Sicilia Menfi DOC 2017

      Mit fruchtig mediterranem Duft nach weißen und gelben Früchten und fein ausgewogenem, samtig-weichem Geschmack verführt der Alastro. Ein sehr aromatischer und dennoch überaus frischer Begleiter für viele Gelegenheiten! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Rebsorten: 70% Grecanico, 15% Grillo, 15% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19040217 · 0,75 l · 13,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,75 €
    • "Allemanda" Moscato Sicilia Noto DOC 2017 secco

      “Allemanda” Moscato Sicilia Noto DOC 2017 secco

      Goldgelb, frischer, aromatischer Muskateller-Zitrus-Duft, am Gaumen trocken und ausgewogen, mit feinen Noten von Holunderblüten und belebender Säure. Ein betörend runder Wein mit langem Finale und perfekten Säurespiel - für uns einer der besten trockenen Moscati Italiens. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:90 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Moscato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Carpaccio (vom Fisch)
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19041617 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • "Terebinto" Grillo Sicilia Menfi DOC 2017

      “Terebinto” Grillo Sicilia Menfi DOC 2017

      Der zweite Jahrgang des reinsortigen Grillo ist ein überaus klassischer Sizilianer, aromatisch und intensiv in der Nase mit Noten von rosa Grapefruit, ausgewogen und komplex am Gaumen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:89 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Jancis Robinson:15,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Grillo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19042017 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • Frappato di Vittoria DOC 2015

      Frappato di Vittoria DOC 2015

      Ein reinsortiger Frappato hat Seltenheitswert, denn meist wird die sehr spät reifende Rebsorte mit anderen verschnitten. Frappato gedeiht auf den sandigen Böden von Vittoria im Südosten Siziliens und ergibt einen komplexen Wein mit Rasse und Charakter. Blumig das Bouquet mit Aromen von Kirsche und Pfirsich, am Gauen Noten von Erdbeere, leicht mineralisch und schlank, im Nachhall Erinnerungen an Apfel und Orangenschale. (superiore.de)

      "Bright red. Multidimensional, explosively perfumed nose combines raspberry, sour red cherry, rose petal, violet, minerals and cinnamon. Silky on entry, then brightly saline, offering vibrant, focused red berry, cherry and mineral flavors. Perfectly integrated acidity and seamless tannins give this sappy wine outstanding thrust on the extremely long, floral finish. This delightful wine is so good it literally goes down like water." Ian d'Agata

      "This light- to medium-bodied red is fresh and aromatic, with lots of spice, floral and thyme notes accenting the crushed raspberry and citrus fruit. Offers a bright, lingering finish." Wine Spectator

      "Red berry, rose and clove are some of the aromas you'll find on this bright, supple red. The smooth palate offers juicy black cherry, crushed strawberry and white pepper alongside fresh acidity. A mineral vein underscores the savory flavors and energizes the finish. It's made to be drunk young so enjoy soon." Wine Enthusiast

      "A red with good plummy fruit, hints of citrus and cedar undertones. Medium to light body and a clean finish." James Suckling

      "Fresh and aromatic, this red is light- to medium-bodied, exhibiting crushed raspberry and citrus fruit that's accented by lots of spice, floral and thyme notes. Ends with a bright, lingering finish." Wine Spectator
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Frappato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19045415 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,90 €
    • Cerasuolo di Vittoria DOCG 2016

      Cerasuolo di Vittoria DOCG 2016

      Der Cerasuolo di Vittoria - ein gestandener einheimischer Roter mit großer Tradition und ebenso viel Eigenart. Typischer Duft der Weine aus Vittoria: Aromen nach roten Beeren, Kirschen, Kaktusfeige, Ingwer und Fruchtbonbons. Schmackhaft, äußerst vielschichtig, frisch, lebendig und doch ausgewogen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Ian d'Agata:92 Punkte
      • Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19043616 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • Etna Rosso DOC 2015

      Etna Rosso DOC 2015

      Etna Rosso stammt von den Weinbergen Torreguarino und Pietramarina am Ätna. Feine Gewürznoten im Bouquet, Aromen reifer Himbeeren am Gaumen. Dicht, mit viel Frucht, kompaktes Tannin. Elegant und authentisch. (superiore.de)

      "Helles, frisches Rot; schalig, verhalten; saftig, viel, trinkiges Tannin, gewisse Frucht, gute Länge." Merum (JLF)

      "Lots of blue fruits with raspberry and lemon character. Medium to full body, firm tannins and a fresh finish. Crisp and lively." James Suckling

      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: 100% Nerello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19045315 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,50 €
    • Nocera Rosso Sicilia DOC 2016

      Nocera Rosso Sicilia DOC 2016

      Nocera - diese edle Rebe wird nur auf wenigen Hektar in der Provinz Messina, auf einem spektakulären Weinberg umgeben vom Meer, angebaut. Tiefes und intensives Rubinrot, origineller Duft nach weißem Pfeffer, Pelargonie und Sommerfrüchten. Überzeugend der typische Geschmack dieser alten sizilianischen Traube. Ein unvergessliches Erlebnis von der brandneuen Planeta-Dependance Capo Milazzo an der Küste nördlich des Ätna. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Slow Wine 2018:Großer Wein
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Merum:
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Ian d'Agata:91+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Nocera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Restzucker: 5,15 g/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19045516 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Eruzione 1614" Riesling Terre Siciliane IGT 2015

      “Eruzione 1614” Riesling Terre Siciliane IGT 2015

      In der Geschichte des Ätna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Ätna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.

      Riesling vom Ätna? Anfänglich ein Experiment, zugegebenermaßen. Aber es darf wahrlich als gelungen bezeichnet werden: der neuste Spross von Planetas Ätna-Familie mit zart-blasser Farbe mit grünen Reflexen; in der Nase mit einer großen Vielfalt an Aromen, wie weißer Apfel, Pflaume, Zitrone und gelben Blumen. Am Gaumen vollkommen, trocken, mit milder Säure, feiner Mineralität und (vor allem mit zunehmender Reife) ausgeprägter Fruchtigkeit. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,05 g/l
      • ph-Wert: 3,32
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19041715 · 0,75 l · 18,65 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      16,90 €13,99 €
    Winzer vorgestellt
    Planeta
    Sizilien
    Planeta

    Wer alle fünf Weingüter der Familienkellerei Planeta mit ihren fast 370 Hektar Rebflächen besuchen möchte, muss eine Reise durch die traditionell begünstigten Anbaugebiete Siziliens unternehmen. Die Fahrt könnte im Westen in der Provinz Agrigent beginnen, anschließend nach Süden in die Provinzen Ragusa und Syrakus führen und schließlich im Nordosten am Ätna in der sich harmonisch in die Landschaft einfügenden neuen Kellerei in Castiglione di Sicilia enden. Denn einige der prächtigsten Lagen von Planeta befinden sich in Menfi, Sambuca, Noto, Vittoria, Capo Milazzo und am Nordrand des noch immer aktiven Vulkans. Die Familie zollt den historisch gewachsenen und in der Tradition verwurzelten Reben und Weinen maximalen Respekt. Sie ist forschend tätig und bevorzugt alte einheimische Traubensorten. Außerdem unterhält Planeta persönliche Beziehungen zu anderen Erzeugern der Insel, um die Entwicklung Siziliens als Weinregion weiter kräftig voranzutreiben.

    Geschicktes Marketing und kluge Weinbereitung gehören bei Planeta untrennbar zusammen. Lange galt es nach den Worten von Francesca Planeta, Ex-Produktmanagerin bei Nestlé und von Vinum-Lesern zur Königin unter Italiens "Donne del Vino" gekürt, als unfein, lokale Rebsorten anzubauen. Um keine potenziellen Kunden zu verprellen, pflanzte die Familie daher zunächst internationale Sorten wie Merlot, Cabernet und Chardonnay an. Es gelang ihr, mit diesen Weinen den Markt zu erobern und dann auch Genießer für Nero d'Avola, Grecanico, Carricante, Moscato di Noto, Frappato und Nerello Mascalese zu begeistern. Es ist auch ein Verdienst der Kellerei, den Anbau von Fiano in Sizilien erfolgreich erprobt zu haben.

    Das Weinunternehmen Planeta wurde erst im Jahr 1995 im Süden der Insel, in der Provinz Sambuca di Sicilia am Lago Arancio (Oranger See), aus der Taufe gehoben. Mit modernster Kellertechnik führten die dynamischen Cousinen und Cousins Francesca, Alessio und - seit der Jahrtausendwende - Santi Planeta den Betrieb mit Unterstützung von Alessios Vater Diego Planeta, Präsident der Cantine Settesoli in Menfi, rasch an die Spitze Italiens. So wurde das Weinhaus bereits vier Jahre nach seiner Gründung und vor der regionalen Erweiterung vom Weinführer Gambero Rosso zur besten Kellerei des Landes gewählt.

    Die Weinlese erstreckt sich in der umweltverträglich bewirtschafteten Kellerei über drei Monate. Begonnen wird im August mit den frühreifen Sorten im südwestlichen Menfi. Abgeschlossen wird die Ernte Ende Oktober mit dem Nerello Mascalese am Ätna. Gemeinsam ist allen - zu rund 50 Prozent exportierten - Weinen von Planeta ein persönlicher Stil, der die Terroirs der unterschiedlichen  Weingärten besonders gut zum Ausdruck bringt. Zum Familienbesitz gehört mit La Foresteria auch eine Hotelanlage in der Provinz Agrigent. (superiore.de)

    "The Planeta family boasts a gifted hand in marketing and their hard work has only helped to develop the Sicily brand within the many foreign markets they penetrate. Enormous credit goes to them." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1995
    • Eigentümer: Francesca, Alessio und Santi Planeta
    • Önologe: Alessio Planeta
    • Jahresproduktion: ca. 2.300.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 363 Hektar
    • Konventioneller Anbau