• Rosso Langhe DOC 2016

      Rosso Langhe DOC 2016

      Leuchtendes Rubinrot mit hellem Rand. Das Bouquet floral mit duftigen Noten von Kirsche und Erdbeere. Im Geschmack betörend nach süßen Frucht- und Gewürznoten, ein rundum fruchtiges, saftiges Erlebnis mit schöner Präsenz, ernstzunehmender Tiefe und Geschmeidigkeit. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 80% Freisa, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05412116 ·  0,75 l · 25,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Conca Tre Pile" Barbera d'Alba DOC 2016

      “Conca Tre Pile” Barbera d’Alba DOC 2016

      Dieser üppige und seidenweiche Barbera kommt erst drei Jahre nach der Lese auf den Markt. Dunkles Rubinrot mit hellen Reflexen. Im vollen Bouquet schwarze Kirsche, Cassis, Zartbitterschokolade und etwas reife Pflaume. Im Geschmack wieder diese Kirsche, dazu jede Menge Fleisch und eine gute Säure. Er ist voller Balance und Mineralität und wirkt bei keinem Schluck breit oder gar korpulent. Ein frischer Wein mit beeindruckender Typizität, finessenreich und von betörender Harmonie. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli :91 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Jancis Robinson:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05412216 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • Barolo Bussia DOCG 2015

      Barolo Bussia DOCG 2015

      Die Trauben für den Bussia stammen von den Lagen unterhalb von Cicala, Colonnello und Romirasco. Helles, fast transparentes Rubin. Feine Aromen von getrockneten Blaubeeren, Cassis, Menthol und Kräutern. Am Gaumen eleganter Burgunder-Stil, mit feiner, seidiger Textur und einer schönen Frische im Mund. Begleitet wird dieser sehr direkte Barolo von Geschmacksnoten von Himbeere, Schwarzkirsche und Pflaume. Ein beeindruckender Einstieg in die ganz eigene Welt des piemonteser Masterminds Aldo Conterno. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Barolo Bussia is painted in the broadest of brush strokes when compared to the other wines tasted this year, which each hail from their own specific micro cru within the larger Bussia vineyard. This makes sense, because this wine sees fruit sourced from a much wider net. You do get a great sense of the vintage intensity and succulence with pretty layers of sweet fruit, rose, tilled earth and delicate button mushroom. This wine shows its pedigree with confidence." Robert Parker

      "Ripe and broad, retaining a lively feel that defines the macerated plum, licorice, leather, tar and spice flavors. Shows an underlying streak of iron and a hint of black pepper as this winds down on the long finish. The tannins are assertive, balanced by ample fruit." Wine Spectator

      "Gorgeous aromas of dark berries, cedar and very ripe fruit that follow through to a full body, deep and dense tannins and a long, flavorful finish. Plush." James Suckling

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05412315 · 0,75 l · 93,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      69,90 €
    • Barolo Bussia "Vigna Cicala" DOCG 2015

      Barolo Bussia “Vigna Cicala” DOCG 2015

      Barolo Cicale ist der wohl kraftvollste Vertreter in der Riege von Aldos Barolos. Aufgrund der Steillage erhalten die Trauben hier einige Sonnenstunden mehr im Jahr. Helles Rubinrot. Verhaltener Duft nach Kirsche und tropischen gelben Früchten. Am Gaumen dann druckvoll, präzise und mit einem fein ziselierten Tanningerüst. Ein reifer, dichter und dennoch feiner Barolo für Weinliebhaber, die es gern intensiv und kraftvoll mögen. SUPERIORE.DE

      "Feels a bit overripe, showing cooked plum, leather, licorice, sandalwood, toasty and vanilla flavors. The tannins are gruff, though overall the balance leans to the dry side. Delivers fine length, with a graphite note emerging on the mouthwatering aftertaste." Wine Spectator

      "The 2015 Barolo Bussia Cicala is like a little steam train that keeps pushing forward. The wine shows the forward momentum and power of the vintage, imparting ripe and rich primary intensity along the way. This steady and elegant expression of Nebbiolo reveals dried blackberry, tar, licorice, smoke and white truffle. The wine's approach is broad and textured as it rolls over the palate. Some 6,000 bottles were produced." Robert Parker

      "Perfumed and very bright with dried flowers, dark berries and a sandalwood undertone. Full body, integrated tannins and a soft and polished finish. Very pretty and structured. Harmonious. Measured." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05412415 · 0,75 l · 158,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      119,00 €
    • Barolo Bussia "Vigna Colonnello" DOCG 2015

      Barolo Bussia “Vigna Colonnello” DOCG 2015

      Barolo Colonnello ist der wohl duftigste und betörendste aus der Conterno-Riege. Glänzendes Rubinrot mit Granatrand. Im Bouquet Walderdbeere, schwarze Kirsche und eine kleine Portion Mango. Am Gaumen dann intensiv, mit feiner Salznote und einer Prise Pfeffer. Er ist an Vielschichtigkeit kaum zu überbieten und offeriert mit jedem Schluck weitere Facetten seines hochanständigen Charakters. Das Finale berauscht mit festem Druck und Tanninen der Extraklasse. SUPERIORE.DE

      "Of these four Barolos from Poderi Aldo Conterno, the 2015 Barolo Bussia Colonnello (with a mere 5,000 bottles made) shows the most focused precision. This wine offers a very fine and detailed bouquet that is distinguished by linear fruit, spice and mineral. Those aromas feel elongated and extended, both in terms of their volume and length. This impression is especially strong in a warm vintage like 2015, which brings intense and richly concentrated fruit to the table. This wine is extremely elegant and generous." Robert Parker

      "Alluring aromas of black currant, cherry, licorice and mint are set against a backdrop of vanilla and toasty oak notes in this red. Ripe cherry and plum flavors ply the middle as this plays out on the long, fruit- and spice-filled aftertaste." Wine Spectator

      "The luster of new oak shines bright here, as do the very bright and assertively ripe cherries and red plums, as well as orange zest. The tannins are a highlight with a very fluid and fleshy core of red-fruit flavor, building to a tight and long finish. This is regal Barolo." James Suckling

      • Robert Parker:94+ Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:98 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05412515 · 0,75 l · 158,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      119,00 €
    • Barolo Bussia "Granbussia" Riserva DOCG 2010

      Barolo Bussia “Granbussia” Riserva DOCG 2010

      Die Trauben für den Granbussia, der nur in den besten Jahren mit gerade einmal 3.000 Flaschen produziert wird, stammen von den besten und ältesten Reben der Weinberge Romirasco, Colonnello und Cicala. Er bleibt mindestens 9 Jahre im Keller, bevor er in den Verkauf gelangt. Feinste Nebbiolo-Nase mit Noten von Anis, Trüffel, Leder und Waldbeeren. Am Gaumen warm und fein, er zeigt bei aller Frische eine grandiose Aromatik und Tiefe. Diesen Wein aus dem Spitzenjahr 2010 muss man erleben und man hat große Mühe, ihn in allen Einzelteilen zu beschreiben. Er ist mit dem Villero von Vietti für uns einer der beiden größten Barolo der gesamten Appellation. SUPERIORE.DE

      "Alluring aromas of cherry, plum, sandalwood, rose and wild herbs highlight this expressive red. Deceptive, starting out elegant, until the dense weave of tannins emerges on the long, mineral-tinged finish." Wine Spectator

      "Glorious aromas of roses and other flowers with blackberries and ripe plums. Spectacular. Perfection. Full-bodied, firm and chewy with polished and tight tannins. Slightly dusty. Great length and beauty. Very, very persistent on the palate. Needs another two or three years to soften, but already a classic." James Suckling

      • Wine Spectator :97 Punkte
      • James Suckling:99 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 32 Monate großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05412710 · 0,75 l · 796,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand5 Stück verfügbar

      597,00 €
    Winzer vorgestellt
    Aldo Conterno
    Piemont
    Aldo Conterno

    Kaum ein anderes Weingut wurde so rasch so erfolgreich. Nicht nur, weil Aldo Conterno aus einer bekannten Winzerfamilie stammte, sondern weil er auch von Anfang an höchste Qualität aus seinen Top-Lagen holte. Und nicht zuletzt, weil er, wie schon einige seiner Ahnen im 19. Jahrhundert, in den 1950ern nach Kalifornien ausgewandert war, um dort mit seinem Onkel Wein zu produzieren – und daher Kontakte hatte, die es ihm ermöglichten zu exportieren. Aber so wie die meisten seiner Vorfahren kehrte auch Aldo nach einigen Jahren zurück, um mit Vater Giacomo und Bruder Giovanni feinsten Barolo zu erzeugen.

    Die Familie Conterno erzeugte schon im 19. Jhdt. Wein in der Region Monforte d'Alba. Wie von fast allen Familien seinerzeit wurde der Wein im Fass verkauft. Die Weinbauern im Piemont waren damals sehr arm, auch wenn man sich das heute kaum mehr vorstellen kann. Aldos Großvater Giovanni war der erste, der an Erfolg durch Qualität glaubte. Er füllte in den 1920er Jahren die erste Barolo Riserva. Berühmt wurden die Conterno Weine allerdings erst durch Aldos Vater Giacomo Conterno, der gegen Ende der 1930er Jahre das Weingut übernahm, und vor allem nach dem zweiten Weltkrieg mit seinen komplexen und lagerfähigen Barolo überzeugen konnte. 1961 übernahmen die Söhne den Betrieb. Während Giovanni den traditionellen Stil, mit dem die Conternos berühmt wurden, rigoros weiterführen wollte, wünschte sich Aldo einen etwas weicheren, fruchtbetonteren Stil. Da die Brüder sich nicht einigen konnten, schlug Aldo Conterno zu, als die Fattoria Favot, ein Bauernhof mitten in den besten Lagen von Bussia, zum Verkauf stand und gründete 1969 die Poderi Aldo Conterno.

    Ihn als "Modernisten" zu bezeichnen, wäre allerdings auch nicht richtig, denn er setzte seine Stilistik in 2.500 Liter-Fässern um und unterschied sich dadurch von den "Barolo-Boys", die auf Barriques setzten. Er begann allerdings schon früh mit Ertragsreduktion, vergor mit natürlichen Hefen, zog nach rund einem Monat die Weine um und trennte sie damit etwas früher als andere von den Schalen. So erreichte er komplexe Barolo, die trotzdem fruchtbetonter und etwas früher zugänglich waren, als die der "echten" Traditionalisten. Der Erfolg gab ihm recht. In den 1990er Jahren erzeugte und verkaufte er erfolgreich bis zu 300.000 Flaschen pro Jahr.

    Und doch war er nicht wirklich zufrieden. Er begann nochmals umzustellen und auf noch höhere Qualität zu setzen, schließlich besaß er doch die besten Lagen der Gegend. Der Zukauf von Trauben wurde reduziert und allmählich komplett beendet. Die eigenen Weingärten wurden auf biologischen Anbau umgestellt und die Ertragsreduktion noch rigoroser durchgeführt. Bis zu fünf Durchgänge "grüner Lese" bei ca. 5.000 Stöcken pro Hektar ergaben dann einen Ertrag von nur 15-25 hl pro Hektar, extrem wenig. Heute werden daher insgesamt nur mehr ca. 80.000 Flaschen aus den Trauben von 28 Hektar gewonnen.

    Durch den niedrigen Ertrag werden die Trauben allerdings auch früher physiologisch reif, können bis zu einer Woche früher gelesen werden – und bringen neben reifer Frucht auch eine feinere Säure mit. Das macht die besondere Stilistik der Aldo Conterno Weine aus. Komplex, finessenreich, fruchtbetont und seidige Eleganz. Unverkennbar.

    Im Jahr 2012, als Aldo Conterno verstarb, führten seine Söhne Franco und Giacomo die Geschäfte fort. Stefano Conterno ist der Önologe und leitet die Produktion. Die Lagen-Barolo Colonnello, Cicala und Romirasco, alles Einzel-Crus aus Bussia, sowie der legendäre "Granbussia", der aus händischer Selektion der besten Trauben dieser Lagen resultiert, reifen nach wie vor extrem lange in den großen Fässern aus slawonischer Eiche. Für den Chardonnay und neuere Wein-Spezialitäten haben inzwischen auch französische Barriques im Keller Einzug gehalten, die allerdings extrem dezent eingesetzt werden. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1969
    • Eigentümer: Franco, Giacomo und Stefano Conterno
    • Önologe: Stefano Conterno
    • Jahresproduktion: ca. 80.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 28 Hektar
    • Bio- und biodynamischer Anbau (nicht zertifiziert)