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“Riff” Pinot Grigio delle Venezie DOC 2021 (BIO)
Das RIFF-Projekt ist eine Kooperation von Alois Lageder und ortsansässigen Winzern im Veneto, dort gedeiht auch das Traubenmaterial in ausgesuchten Weinbergslagen. Seit Jahrgang 2018 ist der beliebte RIFF Pinot Grigio delle Venezie nicht nur bio-zertifiziert, sondern bekam von der österreichischen Künstlerin Nanna Prieler auch ein neues Erscheinungsbild. Auf dem Etikett wird in den Segmenten stilisierter Ammoniten die Entstehung der Gebirgslandschaft erzählt, auf denen heute die Reben für den Grauburgunder RIFF stehen: Vom Ozean mit seinen Korallenriffen bis hin zum einzigartigen Terroir, in dem sich noch heute viele Fossile einstiger Ozeanbewohner entdecken lassen.
Leuchtendes Hellgelb mit grünlichem Schimmer. Im Geruch feinfruchtig, blumig-mineralisch mit zarten Noten von Südfrüchten. Im Geschmack ist RIFF Grauburgunder präzise, lebhaft-frisch, mit mittelkräftigem Körper und einem harmonischen Abgang. Ein perfekter Begleiter leichter mediterraner Speisen oder einfach nur solo auf Balkon oder Terrasse. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahltank auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 19,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen, weiße Fleischsorten, Geflügel, Pasta
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert01061721 · 0,75 l · 10,13 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vernatsch (Schiava) Alto Adige DOC 2020 (BIO)
Strahlendes Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Feinduftig in der Nase mit Anklängen an Pfeffer und Veilchen. Im Trunk dann samtig, ausgewogen, saftig und trocken. Leicht gekühlt der perfekte Sommer- und Grill-Begleiter. SUPERIORE.DE
"The 2020 Schiava makes a striking first impression with its purity, displaying a translucent ruby color. It has a bouquet that mixes wild strawberries with clove, crushed violet candies and a hint of wet stone. This is soft-textured with a juicy personality, as pretty red berries give way to inner rose tones, all motivated by vibrant acidity. While a bit shorter than anticipated, it leaves the palate completely refreshed, finishes with hints of savory spice and lavender. This may be a no-frills expression of Schiava, but it‘s one that’s very easy to like." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 10,50 % vol
- Gesamtextrakt: 19,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Speiseempfehlung: Leichte Pastagerichte, helle Fleischsorten, Antipasti
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01064020 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Alto Adige DOC 2021
Glänzendes Strohgelb. In der Nase ein fast dramatisches Konzert der Eindrücke aus Feuerstein, Trockenblumen, Südfrüchten und einer subtilen Limettennote. Am Gaumen dann straff, mit guter Textur und Struktur, dabei feinwürzig, lebendig und mit einer wunderbar ausgeprägten salzigen Spannung. Im weiteren Verlauf sehr ausgewogen, mit gut nuancierter Frucht- und Säuredosis und einer sehr erfrischenden Klarheit. SUPERIORE.DE
"The bright spring-blossom, crisp pear and flint aromas gently pull you into this fresh yet creamy chardonnay. Then some solid tannins come through to give the rather juicy finish some grip and energy." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01060221 · 0,75 l · 13,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Rosé Alto Adige DOC 2021
Kräftig roséfarben und intensiv fruchtig duftend. Voller, straffer Körper, rund und süffig im Geschmack, mit belebender Säure und zarter Bitternote im Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Stahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01063221 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Eisacktaler Müller Thurgau Alto Adige DOC 2021 (BIO)
Dieser frische Müller Thurgau strahlt uns mit hellem Strohgelb und grünlichem Schimmer entgegen. Im Aroma präsentiert er sich fein-aromatisch, mit Anklängen an Apfel und Aprikose, floralen Noten und feiner Muskatwürze. Der schlanke Körper entbehrt nicht einer gewissen Stoffigkeit und mündet in einen lebhaft-frischen, trockenen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Müller-Thurgau
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,99 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Süßwasserfische, Vorspeisen, Salate
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01060021 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Pinot Bianco Alto Adige DOC 2021
Leuchtend hellgelber Weißburgunder mit elegantem, blumig-mineralischem Bouquet und Noten von reifen Äpfeln und Pfirsich. Sauberer, weiniger Geschmack, ausgewogener Körper und bemerkenswerter, mittellanger Nachgeschmack. SUPERIORE.DE
"This has the brightness of mountain light and air. Sleek and crisp, but the acidity is well integrated and animates the wine in a way that’s very refreshing. Undemonstrative, but with a very striking personality." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Süßwasserfische
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01060121 · 0,75 l · 15,07 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2021
Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit grünlichem Schimmer. Ausdrucksvolles, recht üppiges, blumiges Aroma mit Noten von reifen Früchten (Pfirsich, Melone) und feinen Gewürzen. Voller, ausladender, eleganter Geschmack, im Nachhall Zitronenzeste, viel Frische, etwas weißer Rauch und ein sehr vitales Säurespiel. SUPERIORE.DE
"A striking pinot grigio! The pink shimmer in the glass means this could pass for a very pale modern rosé and some red-berry fruit on the light and creamy front-palate confirms that impression. Then some solid tannins at the herbal finish turn this in a more serious direction." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Fisch, Schalen- und Krustentiere
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01060321 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot Alto Adige DOC 2019 (BIO)
Dunkles, klares Kirschrot. Dezente Nase nach roten Beeren mit einer würzigen Komponente. Mittelkräftig am Gaumen mit einer schönen Struktur, würzig-saftiger Geschmack mit guter Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 15 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01064219 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Römigberg” Vernatsch Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Über dem Nord-Westufer des Kalterer Sees erhebt sich ein spektakulärer Steilhang, der zu den besten Lagen der Gegend zählt. Klassischer und Demeter-zertifizierter Vernatsch aus Südtirol: Ausgeprägtes, sehr fruchtiges Aroma von roten Beeren und Kirschen. Runder, ausgewogener Geschmack, mittlerer Körper, frischer Nachhall mit feinem Tannin und angenehmer Bittermandelnote. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernatsch
- Anbau: demeter
- Ausbau: Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 10,5 % vol
- Gesamtextrakt: 20,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,59 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01062820 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Al Passo del Leone” Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Al Passo del Leone bianco stammt von schotterigen, kalkhaltigen Böden von Lagen in bis zu 900m Höhe. Klare, hellgelbe Farbe mit grünem Schimmer. Das Bouquet aromatisch und würzig mit Spuren von Holunder. Am Gaumen saftig und lebendig, mit einer feinen Säureader und schönen Mineralität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Müller Thurgau, Grauburgunder, Moscato Giallo, Gewürztraminer
- Anbau: demeter
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte, Schalen- und Krustentiere
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01061420 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2021
Die Trauben für diesen höchst charaktervollen Sauvignon Bianco stammen vom Lageder-Weingut Tannhammerhof. Leuchtende, hellgelbe Farbe, feines Sortenaroma nach reifen Südfrüchten, Stachelbeere und Holunderblüte. Der saubere, aromatische Geschmack hat eine kräftige, gut in die Frucht eingebundene Säure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- ph-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Geflügel, Gemüsegerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01060421 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Lagrein Mitterberg IGT 2019
Mitteltiefe, intensiv kirschrote Farbe, reiches, fruchtiges Zwetschgenaroma, würzige Noten von Leder und Kakao, aber auch florale Nuancen von Veilchen. Voller, milder Geschmack mit erdigem Nachhall und feinem Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Beton/Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,30 g/l
- Restzucker: 1,38 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- ph-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Wildbret, Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01062119 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Gewürztraminer Alto Adige DOC 2021 (BIO)
Die warmen Lagen rund um Tramin verleihen diesem hübschen Traminer aromatico Substanz, Breite und gewisse Süße, während die kühlen und höhergelegenen Lagen im Eisacktal ihm Frische, Finesse und eine feine Aromenstruktur schenken. Klares Strohgelb, im Duft sehr aromatisch nach reifer Mirabelle, Aprikose und feinen exotischen Gewürzen. Im Trunk saftig und lang anhaltend, mit feiner Mineralität und einem trockenen, gut proportionierten Abgang. SUPERIORE.DE
"The delicate bouquet of rose water leads you into a remarkably light and almost fragile wine for this grape that can so easily be bombastic. Very interesting interplay of creaminess and lemony freshness on the barely medium-bodied palate, with a touch of wet-stone character at the long, lively finish that’s very rare for this grape." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Gewürztraminer
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,35 g/l
- Gesamtsäure: 4,70 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Terrinen
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01060521 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
Pinot Nero Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Florales Bukett, Aromen von Kirschen und Rosenblättern, etwas Tee. Am Gaumen körperreich und seidig, kraftvoll und komplex, fein und elegant, geschmeidige Tannine und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: demeter
- Ausbau: 15 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Ente, Wild, Käse
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01063420 · 0,75 l · 19,73 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vogelmaier” Moscato Giallo Vigneti delle Dolomiti IGT 2021 (BIO)
Alois Lageders trocken ausgebauter Moscato lockt mit wunderschönen Honigaromen, unterlegt mit einem Hauch von Grapefruit. Vollmundig am Gaumen nach frischem Obst, im Abgang Erinnerungen an würzige getrocknete Zitronenschale mit einem schönen Säurespiel. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: kräftige Vorspeisen, Räucherfisch
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01061121 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Al Passo del Leone” Rosso Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Kirschrot mit rubinrotem Schimmer. In der Nase Kirschen und andere rote Beeren und eine feine Würze. Im Körper mittelgewichtig, mit einer beschwingten Frische und einem guten Säuregerüst. Seine Tiefe prädestiniert ihn als Begleiter feiner Lammgerichte. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Merlot, Vernatsch, Petit Verdot, Cabernet
- Anbau: demeter
- Ausbau: 12 Monate Tonneau/Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,22 g/l
- Restzucker: 1,72 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Lammbraten
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01063320 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“XV” Merlot Vigneti delle Dolomiti DOC 2018 (BIO)
Südlich von Margreid liegt die Lage "15er", die durch Ablagerungen des Fenner-Bachs und des Etsch-Flusses gekennzeichnet ist und bereits seit 1957 großteilig mit Merlot-Reben bepflanzt ist. Seine Lage genießt durch den warmen Wind vom Gardasee, die Ora, eine besonders gute Durchlüftung, die dem Wein eine filigrane Struktur und große Finesse verleiht. Kirschrot mit rubinrotem Schimmer. Eindrucksvolles Bouquet nach konzentrierten Früchten, Pfeffer und vegetabilen Noten. Im Körper angenehm mittelgewichtig, präzise und ausgewogen, mit feiner Zartbitter-Note und einer überzeugenden Frische. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: demeter
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,68 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Gebratenes Kalbfleisch, Lamm, Haar- und Federwild
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01063918 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Versalto” Pinot Bianco Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Seit dem Jahrgang 2020 heißt Haberle nun Versalto und ist nun demeter-zertifiziert. Vielfalt als Fokus: Versalto ist geprägt von geologischen, mikroklimatischen und kulturellen Kontrasten. Seine Trauben stammen zum einen vom Haberlehof in Buchholz auf der Ostseite des Etschtals, zum anderen aus den gegenüberliegenden Lagen in Penon oberhalb von Margreid. Beide Weinberge liegen auf ca. 500 Metern und gewährleisten optimale Bedingungen für die Sorte.
Leuchtendes hellgelb. Feines, ausgesprochen fruchtiges Apfel- und Pfirsichbouquet mit sehr dezenter Holznote. Sauberer, eleganter Geschmack, ausgewogene Struktur und harmonischer Nachhall. SUPERIORE.DE
"The super-flinty nose with a note of grilled lemon pulls you into this light and creamy dry pinot blanc that plows its own furrow. Quite an austere balance, due to the pronounced tannins, then wild-herb character at the very dry finish. Only 11.5% alcohol!" James Suckling
"The 2020 Pinot Bianco Versalto keeps me coming back to the glass with its spicy bouquet of hot peppers and curry leaves, offset by cooling notes of cracked slate and freshly sliced Granny Smith apples. This is round and soothing, with a core of salty minerals and tart orchard fruits that balance the expression quite well. The interplay of sweet and sour really excites the senses, as this tapers off long with lemony concentration. This zesty Pinot Bianco is packed full of energetic tension. The fruit for the Versalto comes from opposite sides of the Val d'Adige valley, from vineyards which both average around 500 meters." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Bianco
- Anbau: demeter
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl/gr. Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,62 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Antipasti, Edelfische, Krustentiere
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01060820 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gaun” Chardonnay Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit leicht grünlichem Schimmer. Feinfruchtiges, sortentypisches, duftiges Aroma mit Geruchsnoten von reifen Südfrüchten. Ausgewogener, mittelkräftiger Körper und sauberer Geschmack. Frische, lebhafte Säure und herrlicher Nachhall. SUPERIORE.DE
"The 2020 Chardonnay Gaun needs some time to unwind in the glass. A burst of savory herbs, crushed stone and underbrush first greets the senses. With swirling, a prettier mix of ripe apple, nectarine and hints of mace can be found. It’s silky with medium-bodied weight and a liquid rock-like minerality that balances it all out, while cascading white pit fruits and savory spices across the palate. This finishes a bit short yet crisp and with a salty flair. Don’t be in a rush, the 2020 needs a little time to freshen up. After spontaneous fermentation, the Gaun matures for nine months on the lees in a combination of neutral barrels and stainless steel tanks." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: demeter
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 19,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Risotto, helles Fleisch, gegrillter Mittelmeerfisch
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01061920 · 0,75 l · 23,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Mimuèt” Pinot Nero Riserva Vigneti delle Dolomiti DOC 2019 (BIO)
Der Name "Mimuèt" (nach meinem Geschmack) stammt aus dem Ladinischen. Aus der Überzeugung, dass Südtirol beste Voraussetzungen für die Rebsorte Blauburgunder bietet, schenkte Alois Lageder ihr bereits sehr früh besonders viel Aufmerksamkeit. Sein Ziel ist es, Weine mit Präzision, Leichtigkeit und filigraner Struktur zu erzeugen. Granatrot mit rubinrotem Reflex. Spätburgunder Mimuèt duftet nach reifen schwarzen Kirschen, Blumen und Gewürzen. Am Gaumen elegant, geradezu leichtfüßig, mit einem vielschichtigen, weichen Abgang. SUPERIORE.DE
"Very autumnal nose with notes of underbrush, the red-berry fruit very restrained. Sleek and taut with quite grainy tannins, some will probably find this quite challenging. Dry finish with quite some drive and wet-earth character. Just 11.5% alcohol." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: demeter
- Ausbau: 15 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,98 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01063519 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Surmont” Riesling Vigneti delle Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Hier kommt Surmont, der Nachfolger des Rain Riesling. Ein Teil der Trauben kommt wie früher aus dem südtiroler Unterland, der andere Teil nunmehr aus dem Eisacktal von hohen und kühlen Lagen von Böden vulkanischen Ursprungs, die dem Wein eine frischere, geradezu alpine Stilistik geben.
Glanzhelle, strohgelbe Farbe mit leicht grünlichem Schimmer. Sauberes, ausgeprägtes, duftiges sortentypisches Aroma mit feinen Fruchtnoten (Pfirsich, Birne). Ausgewogener, mittelgewichtiger Körper. Frischer, saftiger Abgang. Die rassige Säure ist harmonisch in die Fruchtstruktur eingebunden. Ein wunderbarer Riesling italico in Kleinauflage. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 19,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 0,89 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01061220 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Conus” Lagrein Mitterberg IGT 2018 (BIO)
Der Name "Conus" stammt von dem lateinischen Begriff für Kegel und verweist auf den Margreider Schuttkegel und seine leichten Hanglagen. Der dort vorhandene Dolomitkalk ist eine wichtige Voraussetzung für den fruchtigen und runden Charakter dieses beeindruckenden Roten in Riserva-Qualität. Kirschrot mit rubinrotem Reflex. Im Bouquet intensiv nach Pflaume, Lakritze und Kakao. Im Körper kraftvoll, präzise und ausgewogen, im Finale dann schöne Gerbstoffe, eine sympathische Saftigkeit und schöne Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: demeter
- Ausbau: 6-12 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Rohe Fleischsorten, Wildbret, Käse
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01064118 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lehen” Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2019
Der Kontrast zwischen dem Feuerstein der für die Region Terlan typischen, porphyrhaltigen Lage Lehenhof und der feingliedrigen Struktur der Lage Tannhammer bestimmt den frischen, fruchtigen und ausgewogenen Charakter dieses ausgezeichneten Sauvignon Blancs. Hellgelb mit grünlichem Schimmer. Ausgeprägte und zugleich dezente Sortenaromatik mit dem Duft reifer Früchte und Holunderblüten. Sehr aromatischer Geschmack mit kräftiger, gut eingebundener Säure, voll, harmonisch und langanhaltend. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01060919 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fórra” Manzoni Bianco Dolomiti IGT 2020 (BIO)
Fórra, ein eleganter Weißer in Kleinauflage, ist reinsortig aus Manzoni Bianco gekeltert, hat eine interessante Historie und einen spannenden Werdegang. Lageders Projekt mit dieser Rebsorte begann vor etlichen Jahren und mündete in der Kreuzung von Rheinriesling und Pinot Bianco. Im Keller wurden - für viel Frische und Lebendigkeit - ganz traditionelle Methoden angewandt. So schärft der Kontakt mit den Schalen über mehrere Tage das Profil des Weines. Nach der Spontanvergärung bleibt Fórra über mehrere Monate im Holzfass auf den Hefen. All diese Leidenschaft und Liebe, all die Erfahrung und Handwerkskunst verströmt Fórra - ein wunderbarer, großer Genuss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Manzoni Bianco
- Anbau: demeter
- Ausbau: 9 Monate Holzfass auf der Vollhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Schalen- und Krustentiere, helles Geflügel
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
klimatisiert gelagert01061620 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar

Frischer Wind im wohl bekanntesten Weingut Südtirols. Mit Alois Clemens Lageder als Geschäftsführer hält die sechste Generation Einzug in das fast zweihundert Jahre alte Familienweingut. Unterstützt wird er hierbei von seinen beiden Schwestern Anna und Helena, die zuständig sind für Events, Marketing und den Vertrieb. Alois Clemens Lageder hat Soziologie und Wirtschaft studiert. Nach diversen Stationen im In- und Ausland, in denen er seine Ausbildung im Bereich des Weinbaus und der Oenologie vertiefte, stieg er 2015 in den Familienbetrieb ein. Hier führt er nun das fort, was sein Vater Alois – der als Pionier in Sachen Biodynamie gilt – angefangen hat: Er stellt den Betrieb schrittweise weiter auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise um. An der Qualität wird sich nichts ändern, ganz im Gegenteil, erfolgreicher ist wohl kein biodynamisch arbeitendes Weingut weit und breit.
In der Praxis bedeutet dies Verzicht auf chemisch-synthetischen Pflanzenschutz und die Anwendung von Präparaten und homöopathischen Tees als Hilfsmittel. Dazu zählt auch, dass das Weingut eng mit Landwirten aus der Region zusammenarbeitet, die ihre Kühe, Rinder und Schafe während der Herbst- und Wintermonate zum Weiden in die Weinberge von Alois Lageder bringen. Dadurch wird die alte Tradition der Transhumanz wiederbelebt. Sie hilft dabei, die Vitalität der Reben und die Biodiversität im Weinberg zu steigern. Mittlerweile bewirtschaftet die Familie gut 55 Hektar biodynamisch und das ausgesprochene Ziel ist es, bis 2024 alle rund 80 Winzerpartner aus ganz Südtirol zu motivieren, auf die biologisch-dynamische Anbauweise umzustellen.
Die historischen Wurzeln reichen sechs Generationen zurück zu Johann Lageder, der 1823 in Bozen den Grundstein zum heutigen Unternehmen legte. Seine Nachfolger begannen selbst Wein zu keltern und kauften die ersten Weinberge. Der erfolgreichste war Alois III., der 1934 den Ansitz Löwengang in Margreid, dem südlichsten Zipfel der Südtiroler Weinstraße erwarb und zahlreiche Weinbauern motivierte, ihm die Trauben zu liefern. Mitte der 1970er Jahre übernahm dann Alois Lageder mit seiner Schwester und seinem Schwager Luis v. Dellemann das Weingut und führte es mit seinem strikten Qualitäts-Denken zum Erfolg. Er setze dabei immer auf Zusammenarbeit mit befreundeten Weinbauern.
1995 wurde der Keller-Neubau nach modernsten baubiologischen Methoden und mit erneuerbarer Energie aus Wasser, Geothermie und Solaranlage errichtet und zum Vorzeigemodell. Aus der Zusammenarbeit mit Künstlern wurde Inspiration und das Weingut zur Event-Location.
Das Sortiment von Alois Lageder ist so vielfältig wie die Lagen im Etschtal, das einst ein riesiger Gletscher war, der sich von den Alpen und Dolomiten südwärts eine Schneise grub und alle Arten von Gestein mitbrachte. Von vulkanischem Porphyr über Granit und Quarz, versteinerten Korallen eines Urmeeres bis hin zu Schotter, Lehm und Ton, gibt es hier alles. "Wenn man die richtigen Rebsorten in die passenden Lagen pflanzt, kann nicht mehr viel schief gehen" meinte Alois Lageder schmunzelnd. Kalter Wind aus den Bergen wechselt mit warmen Brisen aus dem Süden, die Durchlüftung und die Temperatur-Unterschiede sind ideal. Warme Tage, kühle Nächte und mässiger Niederschlag sind in ganz Südtirol das Erfolgsgeheimnis. Hier im südlichsten Teil natürlich erst recht. Und auch wenn Lageders Portfolio rund 80% Weissweine umfasst, sind doch neben dem Chardonnay "Löwengang" zwei Rotweine verantwortlich für den Bekanntheitsgrad weltweit. Der Cabernet Sauvignon "Cor Römigberg" und der Pinot Nero (Blauburgunder) "Krafuss" sind inzwischen Kultweine geworden und ein Teil der Erfolgsgeschichte Südtirols, ja sogar Teil der Wein-Story Italiens.
Seit 2017 geht Alois Clemens mit der Geburt der KOMETEN einen weiteren, sehr kreativen Schritt. Es ist die Bezeichnung für Weine aus zumeist sehr raren oder in Südtirol gar nicht oder nicht mehr beheimateten Rebsorten in Kleinstauflage, die Experimentierfreude, Innovation und das Spiel mit Komponenten verkörpern. Er beschreibt das spannende Projekt so: "Manche KOMETEN verglühen und werden wieder verworfen, andere wiederum können zu Fixsternen und eigenständigen Weinen des Sortiments werden. Jeder der KOMETEN ist einzigartig, quasi wie ein Fingerabdruck, und die Etiketten jeder einzelnen Flasche werden individuell gestaltet: Ein Kometenschweif, mit dem Finger aufgemalt."
Die Kellerei Alois Lageder gehört zu den weltweit 24 Weingütern, die im Jahr 2021 mit dem "Robert Parker Green Emblem" ausgezeichnet wurden. Verliehen wird diese Zertifizierung von einem der international wichtigsten Weinkritikermedien: Robert Parkers "Wine Advocate". Die rare Auszeichnung wird ausschließlich Produzenten verliehen, die sich für Nachhaltigkeit, langfristigen Umweltschutz und Biodiversität einsetzen. Ist eine Kellerei einmal prämiert, tragen künftig alle Weine des Produzenten das begehrte "Robert Parker Green Emblem". SUPERIORE.DE
"It would be impossible to overstate the influence of Alois Lageder. His courage and dedication made an impact across Italian wine, inspiring dozens or perhaps hundreds of vintners to follow suit." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1823
- Eigentümer: Familie Alois Lageder
- Kellermeister: Jo Pfisterer, Paola Tenaglia
- Jahresproduktion: ca. 1.500.000 Flaschen
- Eigene Rebfläche: ca. 55 Hektar
- Biodynamisch anerkannter Anbau (eigene Rebfläche: Demeter)