• "Doncosimo" Primitivo del Salento IGP 2019

      “Doncosimo” Primitivo del Salento IGP 2019

      Ausgezeichneter Primitivo von rubinroter Farbe, das leicht würzige Bouquet ist geprägt von roten Beerenfrüchten. Der harmonische Geschmack ist erdig, dabei samtig und von gewisser Eleganz mit leichtem Tannin und sanftem Finale. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 9,50 g/l
      • Sulfit: 149 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Braten, Wild, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15042119 · 0,75 l · 9,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,21 €
    • "SanGaetano" Primitivo di Manduria DOP 2019

      “SanGaetano” Primitivo di Manduria DOP 2019

      Nach reifen Früchten duftender Primitivo di Manduria, dessen Frucht perfekt auf die Holzdosis abgestimmt ist und dessen dichter Geschmack mit angenehmen Kakao-Noten endet. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 10,00 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15042819 · 0,75 l · 10,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "Orion" Primitivo del Salento IGT 2019

      “Orion” Primitivo del Salento IGT 2019

      Orion ist ein ganz besonderer Primitivo, er ist immer frisch und von einer bemerkenswerten Ausdauer. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand, in der Nase intensiv nach Aromen von reifen und fleischigen roten Kirschen, gefolgt von würzigen Noten wie Zimt und Muskatnuss. Im Mund kraftvoll, glatt und sehr lang. Seine klar definierte Säureader hebt ihn frisch und wohltuend vom ansonsten viel zu oft angebotenen süßen, marmeladigen Primitivo-Einerlei ab. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,62 g/l
      • Restzucker: 6,55 g/l
      • Sulfit: 84 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172119 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      8,72 €
    • Primitivo di Manduria DOC 2018

      Primitivo di Manduria DOC 2018

      Dunkles Rubinrot. Klares, aufgeräumtes Aroma von Kirschen, Erdbeeren mit einem dezenten Schuss süßer Gewürze. Am Gaumen sehr elegantes Tannin, mittelschlanker Körper mit frischer Frucht und mineralischen Anklängen. Gut integrierte Säure und eine wohltuende Saftigkeit ohne aufdringliche Süße machen viel Lust auf das nächste Glas! SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 44,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,08 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 163 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Grillgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13033818 · 0,75 l · 12,21 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,16 €
    • "Cantalupi" Primitivo (Old Vineyards) del Salento IGT 2017

      “Cantalupi” Primitivo (Old Vineyards) del Salento IGT 2017

      Zeccas Primitivo von alten Reblagen zeichnet sich durch Eleganz und Raffinesse aus, ganz ohne die in Apulien häufig vorhandene unverschämte Extraktfülle. Das Bouquet öffnet mit geräucherten Gewürzen, Wurst, Tabak und kandierten Früchten. Am Gaumen schöne mineralische Nuancen, feine fruchtige Textur und seidige, extraktsüße Tannine. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 7,89 g/l
      • Sulfit: 106 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Lammbraten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15093617 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • "Giravolta Pozzopalo" Primitivo di Manduria DOP 2016

      “Giravolta Pozzopalo” Primitivo di Manduria DOP 2016

      Sattes Rotbraun mit hellen Reflexen, feine Beerenaromen und balsamische Noten im Duft, samtig und sehr saftig am Gaumen mit klarem und feingliedrigem Abgang. SUPERIORE.DE

      "Moderately saturated medium-ruby. Sweet and spicy aromas of raspberry, milk chocolate, red cherry and violet. Complex and sweet, with very smooth tannins, high but harmonious acidity and lovely generosity and elegance to the red cherry, saline and floral flavors. Deep, sweet, rich wine, with supple tannins that won't get in the way of pouring this into a carafe and enjoying it now." Vinous

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10-12 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 47,50 g/l
      • Gesamtsäure: 7,10 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Salami, Fleisch, Pasta
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15082216 · 0,75 l · 16,24 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,18 €
    • "Zinfandel" Sinfarosa Terra Nera Primitivo di Manduria DOP 2017

      “Zinfandel” Sinfarosa Terra Nera Primitivo di Manduria DOP 2017

      Apulischer Spitzenwein von 60 bis 70 Jahre alten Reben! Zinfandel Sinfarosa Terra Nera offeriert zu einem Bouquet von überreifen Früchten und Tabak einen bestechend frischen, zugleich aber auch dichten Geschmack mit lieblichem Tannin und guter Ausdauer. SUPERIORE.DE

      "Good full red. Aromas of blueberry, black cherry, steel shavings and blood orange. A creamy-sweet fruit bomb but not at all over the top, offering a remarkably light touch to its flavors of red fruit and herbs. Finishes with a fine dusting of tannins and a nicely persistent savory character." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 41,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,08 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: gegrilltes/gebratenes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15082317 · 0,75 l · 17,41 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,06 €
    • "Anniversario 62" Primitivo di Manduria Riserva DOP 2016

      “Anniversario 62” Primitivo di Manduria Riserva DOP 2016

      "Anniversario 62" begeistert alle Sinne ... Tiefdunkle Farbe, höchst appetitlich das Bouquet mit Aromen von Granatapfel, schwarzer Johanisbeere und einem Hauch Kakaobutter. Den Gaumen umhüllt eine expressive Frucht in reinster Harmonie und Fülle, feines Tannin und seidige Textur. Die Trauben von sehr alten Rebstöcken und die zusätzlichen sechs Monate Reife im Barrique geben der Primitivo Riserva unglaubliche Dichte, Ausdruckskraft und Tiefe. Ein Paradewein für alle, die es extraktreicher mögen! SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:98 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 10,00 g/l
      • Sulfit: 130 mg/l
      • ph-Wert: 3,64
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Wild, dunkles Fleisch, reifer Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15162416 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "Sessantanni" Primitivo di Manduria DOP 2016

      “Sessantanni” Primitivo di Manduria DOP 2016

      Sessantanni (60 Jahre) kommt von mindestens ebenso alten Reben und beeindruckt mit einem tiefen Granatrot und sichtbar hoher Konzentration. Das Bouquet erinnert an einen Rumtopf, schön mit primären und sekundären Aromen von schwarzen Früchten und holziger Würze. Am Gaumen dicht, glatt, marmeladig und mit sanftem Tannin. Lang und süß im Nachhall. Einzigartig in seiner Opulenz und Dichte und unbestritten einer der beliebtesten Roten Apuliens. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:99 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 11,75 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Speiseempfehlung: Wild, dunkles Fleisch, reifer Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15162116 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "Orion" Primitivo del Salento IGT 2019 <br>MAGNUM

      “Orion” Primitivo del Salento IGT 2019 · MAGNUM

      Orion ist ein ganz besonderer Primitivo, er ist immer frisch und von einer bemerkenswerten Ausdauer. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand, in der Nase intensiv nach Aromen von reifen und fleischigen roten Kirschen, gefolgt von würzigen Noten wie Zimt und Muskatnuss. Im Mund kraftvoll, glatt und sehr lang. Seine klar definierte Säureader hebt ihn frisch und wohltuend vom ansonsten viel zu oft angebotenen süßen, marmeladigen Primitivo-Einerlei ab. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,62 g/l
      • Restzucker: 6,55 g/l
      • Sulfit: 84 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172219 · 1,5 l · 14,23 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      21,35 €
    • "Dunico" Primitivo di Manduria DOP 2016

      “Dunico” Primitivo di Manduria DOP 2016

      Großes apulisches Duftkino aus schwarzen Kirschen, dunklen Beeren, Karamell und Toastnoten. Im Geschmack ebenso typisch: voll, üppig, sehr konzentriert und mit vielschichtiger, süßer Frucht im langen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Bright red color. Fig jam, red cherry, eucalyptus, and sweet spices on the clean nose. Then rich, round, long, with balsamic nuances to the ripe red cherry and spicy milk chocolate flavors. Seamless and well balanced, that though it clocks in at 16%, it is not at all unbalanced. Closes long and youthfully chewy. Made with grapes from roughly seventy years old vines." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: großes Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 45,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 8,50 g/l
      • Sulfit: 121 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Speiseempfehlung: pikante Käsesorten, Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15082716 · 0,75 l · 29,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      22,32 €
    • "Cuvée Anniversario" Primitivo di Manduria Riserva IGP 2010

      “Cuvée Anniversario” Primitivo di Manduria Riserva IGP 2010

      Tiefdunkles Rubin mit strahlendem Rand. Animierendes Bouquet nach roten Beeren, Kirschen und exotischer Kräuterwürze. Am Gaumen eine fesselnde Spannung zwischen Extraktsüße, Säure und einer überraschend kühlen Fruchtkomponente, die diesem Ausnahmewein eine beeindruckende Persönlichkeit und Eleganz verleiht. Blind verkostet würde dieser Rote sicherlich kaum als typischer Primitivo di Manduria identifiziert - hier ist dem Team um Gregory Perrucci ein ganz großer Wurf gelungen! SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, aufhellendes Granatrot. Zart angelegte Nase, nach reifen Himbeeren, etwas Granatapfel. Am Gaumen geschmeidig und rund, entfaltet sich mit unerwarteter Eleganz, feinmaschiges Tannin, hallt lange nach." Falstaff

      "Very pale and sweet and charming. Very Pinot-esque – quite different from other wines. Red cherries and ripeness. 2010 saw lots of sirocco and bigger grapes and high yields. Lisa Gilbee admires his courage and experimentation. The fact that the wine was on the skins for so long may have reabsorbed the colour – a technique usually used for Nebbiolo." Jancis Robinson

      "Good deep, bright red. Sexy red cherry, iron, violet, earth tones, and Asian spices on the captivating nose, with a mineral component building with air. Sweet and plush but with penetrating, harmonious laser-like acidity really lifting and extending the red cherry, sweet spice, and floral flavors. A beauty, finishing long and smooth as silk; so light on its feet it is almost Pinot Noiresque. This was the first vintage ever of this wine, created to celebrate the 20th anniversary of the first ever Primitivo made by Felline; it has been made only a second time since, in the 2016 vintage." Vinous

      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinous:97 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 9 Monate Tonneau/8 Jahre Flaschenreife
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 5,45 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15083710 · 0,75 l · 38,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,15 €
    Wissenswertes zu
    Primitivo
     

    Jahrelang wurde es vermutet, nach aktuellen gentechnischen Untersuchungen weiß man es jetzt gesichert: Primitivo ist identisch mit dem kalifornischen Zinfandel und stammt von der uralten kroatischen Traubensorte Tribidrag oder auch Crlenjak Kastelanski ab, die bereits im 15. Jahrhundert bekannt war. Der Name war ursprünglich "Primativo" und bezog sich auf die frühe Reife, was übrigens auch auf den kroatischen Namen zutrifft. Ein kleiner Unterschied zwischen den kalifornischen und den italienischen Spielarten gibt es aber dennoch: Primitivo reift etwas früher, ist ertragreicher, hat kleinere Beeren und ist weniger anfällig für Krankheiten wie Botrytis oder Mehltau als sein kalifornischer Bruder.

    Weine aus der Rebsorte Primitivo ergeben kraftvolle und harmonische Tropfen.

    Primitivo ist recht dunkel und vollmundig, würzig, mit samtigen Tanninen und duftet nach dunklen Waldbeeren wie Brombeeren, Holunderbeeren und Weichseln. Ganz typisch sind aber die Gewürze, die an Nonnas weihnachtliche Bäckereien erinnern: Schokolade, Zimt, Gewürznelken, Lebkuchen und oft auch an Pfeffer.

    Die Weine aus der Rebsorte Primitivo kommen meist aus Apulien, speziell aus dem Salento, der Region zwischen Bari, Lecce und Manduria/Tarent. Ein Kritiker beschrieb einen Primitivo di Maduria als den Wein, mit dem er im Lehnstuhl am knisternden Kamin ein gutes Buch lesend die böse Welt draußen vergessen möchte. Besser kann man es nicht beschreiben.

    Derzeit gibt es über 12.500 Hektar Primitivo in Italien, Tendenz steigend. Die bekanntesten sind die drei DOC-Appellationen Primitivo di Manduria (DOCG), Falerno del Massico und Gioia del Colle.

    In Kalifornien gibt es rund 20.00 ha Zinfandel, kleinere Vorkommen gibt es auch in Australien, in Frankreich im Languedoc, in Tunesien und in winzigen Mengen auch in einigen anderen Ländern weltweit.  SUPERIORE.DE