• "Cantalupi" Primitivo del Salento IGT 2018

      “Cantalupi” Primitivo del Salento IGT 2018

      Ansprechend der Cantalupi, hier als reinsortiger Primitivo. Dem reichen Duft von roten Früchten, Tabak und Pfeffer folgt ein frischer, harmonischer Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Lebendiges Rubinrot. Öffnet mit Noten von Veilchen und Rosen, Lorbeer, Myrte, Thymian und kleinen eingelegten Kirschen. Der Geschmack ist saftig, frisch und würzig mit langen fruchtigen Noten und dichten, gut integrierten Tanninen. Von 20 Jahre alten Reben." Bibenda

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,07 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15092718 ·  0,75 l · 9,03 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      6,77 €
    • "Doncosimo" Primitivo del Salento IGP 2018

      “Doncosimo” Primitivo del Salento IGP 2018

      Ausgezeichneter Primitivo von rubinroter Farbe, das leicht würzige Bouquet ist geprägt von roten Beerenfrüchten. Der harmonische Geschmack ist erdig, dabei samtig und von gewisser Eleganz mit leichtem Tannin und sanftem Finale. SUPERIORE.DE

      "Aromas of tilled earth, menthol and spice tickle the nose, with ripe red plum at the core. The palate is sleek in feel, with juicy, crunchy berry and plum flavors that show good intensity. The acidity is persistent and lively, and the fruit lingers nicely on the finish." Wine Enthusiast

      • Bibenda:
      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 9,50 g/l
      • Sulfit: 149 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Braten, Wild, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15042118 · 0,75 l · 9,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,21 €
    • "SanGaetano" Primitivo di Manduria DOP 2018

      “SanGaetano” Primitivo di Manduria DOP 2018

      Nach reifen Früchten duftender Primitivo di Manduria, dessen Frucht perfekt auf die Holzdosis abgestimmt ist und dessen dichter Geschmack mit angenehmen Kakao-Noten endet. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 10,00 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15042818 · 0,75 l · 10,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "Orion" Primitivo del Salento IGT 2019

      “Orion” Primitivo del Salento IGT 2019

      Orion ist ein ganz besonderer Primitivo, er ist immer frisch und von einer bemerkenswerten Ausdauer. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand, in der Nase intensiv nach Aromen von reifen und fleischigen roten Kirschen, gefolgt von würzigen Noten wie Zimt und Muskatnuss. Im Mund kraftvoll, glatt und sehr lang. Seine klar definierte Säureader hebt ihn frisch und wohltuend vom ansonsten viel zu oft angebotenen süßen, marmeladigen Primitivo-Einerlei ab. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,62 g/l
      • Restzucker: 6,55 g/l
      • Sulfit: 84 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172119 · 0,75 l · 11,63 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,72 €
    • Primitivo di Manduria DOC 2018

      Primitivo di Manduria DOC 2018

      Dunkles Rubinrot. Klares, aufgeräumtes Aroma von Kirschen, Erdbeeren mit einem dezenten Schuss süßer Gewürze. Am Gaumen sehr elegantes Tannin, mittelschlanker Körper mit frischer Frucht und mineralischen Anklängen. Gut integrierte Säure und eine wohltuende Saftigkeit ohne aufdringliche Süße machen viel Lust auf das nächste Glas! SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 44,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,08 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 163 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Grillgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      13033818 · 0,75 l · 12,21 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,16 €
    • "Felline" Primitivo di Manduria DOP 2018

      “Felline” Primitivo di Manduria DOP 2018

      Primitivo Felline duftet nach reifen Beeren, Blumen, Feigen und Rosinen. Sein ausgesprochen dichter Geschmack wird von präsenten, aber süßen Tanninen und einem frisch-herben Pflaumenabgang getragen. Der Klassiker der Kellerei. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 42,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 8,10 g/l
      • Sulfit: 128 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Salami, mittelalter Käse, Pasta
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15083018 · 0,75 l · 13,52 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,14 €
    • "Cantalupi" Primitivo (Old Vineyards) del Salento IGT 2017

      “Cantalupi” Primitivo (Old Vineyards) del Salento IGT 2017

      Zeccas Primitivo von alten Reblagen zeichnet sich durch Eleganz und Raffinesse aus, ganz ohne die in Apulien häufig vorhandene unverschämte Extraktfülle. Das Bouquet öffnet mit geräucherten Gewürzen, Wurst, Tabak und kandierten Früchten. Am Gaumen schöne mineralische Nuancen, feine fruchtige Textur und seidige, süße Tannine. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 7,89 g/l
      • Sulfit: 106 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Lammbraten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15093617 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,63 €
    • "Giravolta Pozzopalo" Primitivo di Manduria DOP 2016

      “Giravolta Pozzopalo” Primitivo di Manduria DOP 2016

      Sattes Rotbraun mit hellen Reflexen, feine Beerenaromen und balsamische Noten im Duft, samtig und sehr saftig am Gaumen mit klarem und feingliedrigem Abgang. SUPERIORE.DE

      "Moderately saturated medium-ruby. Sweet and spicy aromas of raspberry, milk chocolate, red cherry and violet. Complex and sweet, with very smooth tannins, high but harmonious acidity and lovely generosity and elegance to the red cherry, saline and floral flavors. Deep, sweet, rich wine, with supple tannins that won't get in the way of pouring this into a carafe and enjoying it now." Vinous

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10-12 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 47,50 g/l
      • Gesamtsäure: 7,10 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Salami, Fleisch, Pasta
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15082216 · 0,75 l · 16,24 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      12,18 €
    • "Zinfandel" Sinfarosa Terra Nera Primitivo di Manduria DOC 2017

      “Zinfandel” Sinfarosa Terra Nera Primitivo di Manduria DOC 2017

      Apulischer Spitzenwein von 60 bis 70 Jahre alten Reben! Zinfandel Sinfarosa Terra Nera offeriert zu einem Bouquet von überreifen Früchten und Tabak einen bestechend frischen, zugleich aber auch dichten Geschmack mit lieblichem Tannin und guter Ausdauer. SUPERIORE.DE

      "Good full red. Aromas of blueberry, black cherry, steel shavings and blood orange. A creamy-sweet fruit bomb but not at all over the top, offering a remarkably light touch to its flavors of red fruit and herbs. Finishes with a fine dusting of tannins and a nicely persistent savory character." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 41,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,08 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: gegrilltes/gebratenes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15082317 · 0,75 l · 17,41 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,06 €
    • "Orion" Primitivo del Salento IGT 2018 <br>MAGNUM

      “Orion” Primitivo del Salento IGT 2018 · MAGNUM

      Orion ist ein ganz besonderer Primitivo, er ist immer frisch und von einer bemerkenswerten Ausdauer. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand, in der Nase intensiv nach Aromen von reifen und fleischigen roten Kirschen, gefolgt von würzigen Noten wie Zimt und Muskatnuss. Im Mund kraftvoll, glatt und sehr lang. Seine klar definierte Säureader hebt ihn frisch und wohltuend vom ansonsten viel zu oft angebotenen süßen, marmeladigen Primitivo-Einerlei ab. SUPERIORE.DE

      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 6,85 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172218 · 1,5 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      19,40 €
    • "Anniversario 62" Primitivo di Manduria Riserva DOP 2016

      “Anniversario 62” Primitivo di Manduria Riserva DOP 2016

      "Anniversario 62" begeistert alle Sinne ... Tiefdunkle Farbe, höchst appetitlich das Bouquet mit Aromen von Granatapfel, schwarzer Johanisbeere und einem Hauch Kakaobutter. Den Gaumen umhüllt eine expressive Frucht in reinster Harmonie und Fülle, feines Tannin und seidige Textur. Die Trauben von sehr alten Rebstöcken und die zusätzlichen sechs Monate Reife im Barrique geben der Primitivo Riserva unglaubliche Dichte, Ausdruckskraft und Tiefe. Ein Paradewein für alle, die es extraktreicher mögen! SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:98 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 10,00 g/l
      • Sulfit: 130 mg/l
      • ph-Wert: 3,64
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Speiseempfehlung: Wild, dunkles Fleisch, reifer Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15162416 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • "Sessantanni" Primitivo di Manduria DOP 2016

      “Sessantanni” Primitivo di Manduria DOP 2016

      Sessantanni (60 Jahre) kommt von mindestens ebenso alten Reben und beeindruckt mit einem tiefen Granatrot und sichtbar hoher Konzentration. Das Bouquet erinnert an einen Rumtopf, schön mit primären und sekundären Aromen von schwarzen Früchten und holziger Würze. Am Gaumen dicht, glatt, marmeladig und mit sanftem Tannin. Lang und süß im Nachhall. Einzigartig in seiner Opulenz und Dichte und unbestritten einer der beliebtesten Roten Apuliens. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:99 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 11,75 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Speiseempfehlung: Wild, dunkles Fleisch, reifer Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15162116 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    Wissenswertes zu
    Primitivo
     

    Jahrelang wurde es vermutet, nach aktuellen gentechnischen Untersuchungen weiß man es jetzt gesichert: Primitivo ist identisch mit dem kalifornischen Zinfandel und stammt von der uralten kroatischen Traubensorte Tribidrag oder auch Crlenjak Kastelanski ab, die bereits im 15. Jahrhundert bekannt war. Der Name war ursprünglich "Primativo" und bezog sich auf die frühe Reife, was übrigens auch auf den kroatischen Namen zutrifft. Ein kleiner Unterschied zwischen den kalifornischen und den italienischen Spielarten gibt es aber dennoch: Primitivo reift etwas früher, ist ertragreicher, hat kleinere Beeren und ist weniger anfällig für Krankheiten wie Botrytis oder Mehltau als sein kalifornischer Bruder.

    Weine aus der Rebsorte Primitivo ergeben kraftvolle und harmonische Tropfen.

    Primitivo ist recht dunkel und vollmundig, würzig, mit samtigen Tanninen und duftet nach dunklen Waldbeeren wie Brombeeren, Holunderbeeren und Weichseln. Ganz typisch sind aber die Gewürze, die an Nonnas weihnachtliche Bäckereien erinnern: Schokolade, Zimt, Gewürznelken, Lebkuchen und oft auch an Pfeffer.

    Die Weine aus der Rebsorte Primitivo kommen meist aus Apulien, speziell aus dem Salento, der Region zwischen Bari, Lecce und Manduria/Tarent. Ein Kritiker beschrieb einen Primitivo di Maduria als den Wein, mit dem er im Lehnstuhl am knisternden Kamin ein gutes Buch lesend die böse Welt draußen vergessen möchte. Besser kann man es nicht beschreiben.

    Derzeit gibt es über 12.500 Hektar Primitivo in Italien, Tendenz steigend. Die bekanntesten sind die drei DOC-Appellationen Primitivo di Manduria (DOCG), Falerno del Massico und Gioia del Colle.

    In Kalifornien gibt es rund 20.00 ha Zinfandel, kleinere Vorkommen gibt es auch in Australien, in Frankreich im Languedoc, in Tunesien und in winzigen Mengen auch in einigen anderen Ländern weltweit.  SUPERIORE.DE