• "Doncosimo" Primitivo del Salento IGP 2018

      “Doncosimo” Primitivo del Salento IGP 2018

      Ausgezeichneter Primitivo von rubinroter Farbe, das leicht würzige Bouquet ist geprägt von roten Beerenfrüchten. Der harmonische Geschmack ist erdig, dabei samtig und von gewisser Eleganz mit leichtem Tannin und sanftem Finale. SUPERIORE.DE

      "Aromas of tilled earth, menthol and spice tickle the nose, with ripe red plum at the core. The palate is sleek in feel, with juicy, crunchy berry and plum flavors that show good intensity. The acidity is persistent and lively, and the fruit lingers nicely on the finish." Wine Enthusiast

      • Bibenda:
      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 9,50 g/l
      • Sulfit: 149 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Braten, Wild, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15042118 ·  0,75 l · 9,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,40 €
    • "Sangaetano" Primitivo di Manduria DOP 2018

      “Sangaetano” Primitivo di Manduria DOP 2018

      Nach reifen Früchten duftender Primitivo di Manduria, dessen Frucht perfekt auf die Holzdosis abgestimmt ist und dessen dichter Geschmack mit angenehmen Kakao-Noten endet. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 10,00 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15042818 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Orion" Primitivo del Salento IGT 2018

      “Orion” Primitivo del Salento IGT 2018

      Orion ist ein ganz besonderer Primitivo, er ist immer frisch und von einer bemerkenswerten Ausdauer. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand, in der Nase intensiv nach Aromen von reifen und fleischigen roten Kirschen, gefolgt von würzigen Noten wie Zimt und Muskatnuss. Im Mund kraftvoll, glatt und sehr lang. Seine klar definierte Säureader hebt ihn frisch und wohltuend vom ansonsten viel zu oft angebotenen süßen, marmeladigen Primitivo-Einerlei ab. SUPERIORE.DE

      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 6,85 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172118 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,90 €
    • "Cantalupi" Primitivo (Old Vineyards) del Salento IGT 2016

      “Cantalupi” Primitivo (Old Vineyards) del Salento IGT 2016

      Zeccas Primitivo von alten Reblagen zeichnet sich durch Eleganz und Raffinesse aus, ganz ohne die in Apulien häufig vorhandene unverschämte Extraktfülle. Das Bouquet öffnet mit geräucherten Gewürzen, Wurst, Tabak und kandierten Früchten. Am Gaumen schöne mineralische Nuancen, feine fruchtige Textur und seidige, süße Tannine. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Lammbraten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15093616 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Rifugio" Primitivo del Salento IGT 2017

      “Rifugio” Primitivo del Salento IGT 2017

      Unser Preis-Leistungs-Favorit auf hohem Niveau: Sortenreiner und saftiger Primitivo von violett schillerndem, dunklem Rubinrot, nach in Alkohol eingelegten Kirschen, Schokolade und Haselnuss duftend. Der volle, warme und gut strukturierte Geschmack hat eine gute Länge und gefällige, leicht süße Tannine. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15093717 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Giravolta Pozzopalo" Primitivo di Manduria DOP 2016

      “Giravolta Pozzopalo” Primitivo di Manduria DOP 2016

      Sattes Rotbraun mit hellen Reflexen, feine Beerenaromen und balsamische Noten im Duft, samtig und sehr saftig am Gaumen mit klarem und feingliedrigem Abgang. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10-12 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 47,50 g/l
      • Gesamtsäure: 7,10 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Salami, Fleisch, Pasta
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15082216 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Orion" Primitivo del Salento IGT 2018 <br>MAGNUM

      “Orion” Primitivo del Salento IGT 2018 · MAGNUM

      Orion ist ein ganz besonderer Primitivo, er ist immer frisch und von einer bemerkenswerten Ausdauer. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand, in der Nase intensiv nach Aromen von reifen und fleischigen roten Kirschen, gefolgt von würzigen Noten wie Zimt und Muskatnuss. Im Mund kraftvoll, glatt und sehr lang. Seine klar definierte Säureader hebt ihn frisch und wohltuend vom ansonsten viel zu oft angebotenen süßen, marmeladigen Primitivo-Einerlei ab. SUPERIORE.DE

      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 6,85 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172218 · 1,5 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      19,90 €
    • "Orion" Primitivo del Salento IGT 2017 <br>MAGNUM

      “Orion” Primitivo del Salento IGT 2017 · MAGNUM

      Orion ist ein ganz besonderer Primitivo, er ist immer frisch und von einer bemerkenswerten Ausdauer. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand, in der Nase intensiv nach Aromen von reifen und fleischigen roten Kirschen, gefolgt von würzigen Noten wie Zimt und Muskatnuss. Im Mund kraftvoll, glatt und sehr lang. Seine klar definierte Säureader hebt ihn frisch und wohltuend vom ansonsten viel zu oft angebotenen süßen, marmeladigen Primitivo-Einerlei ab. SUPERIORE.DE

      "Ripe cherry and blackberry aromas are lifted by orange and potpourri spices. Rounded in feel, the palate pops in bright, bouncy red-fruit flavors, with spicy tannins riding under-neath. Accents of violet and graphite arise on the midpalate and extend through the finish." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 6,85 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172217 · 1,5 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      19,90 €
    • "Dunico" Primitivo di Manduria DOP 2013

      “Dunico” Primitivo di Manduria DOP 2013

      Großes apulisches Duftkino aus schwarzen Kirschen, dunklen Beeren, Karamell und Toastnoten. Im Geschmack ebenso typisch: voll, üppig, sehr konzentriert und mit vielschichtiger, süßer Frucht im langen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Tiefes Rubinrot mit leicht violetten Rändern. Sehr duftende Nase nach reifen Himbeeren, Traubenzucker und etwas Rauch. Saftig, mit starken Zug am Gaumen, etwas körniges Tannin, welches durch satte Noten von reifen Erdbeeren und Brombeeren getragen wird, mittlerer Nachhall." Falstaff

      "This medium- to full-bodied red plays savory accents of cured tobacco, smoke and loamy earth off of the ripe black cherry, orange peel and floral flavors. Well-balanced and fresh, with chewy tannins on the lingering finish." Wine Spectator

      • Veronelli :93 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: großes Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 45,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 8,50 g/l
      • Sulfit: 121 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: pikante Käsesorten, Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15082713 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      23,90 €
    • "Per Lui" Primitivo del Salento IGT 2015

      “Per Lui” Primitivo del Salento IGT 2015

      Die Trauben von bis zu 35 Jahre alten Reben geben diesem dichten Primitivo Kraft und Finesse. Tiefdunkle Farbe, im Bouquet kräftige Nuancen von Sauerkirsche, reifer Pflaume und dunkler Konfitüre, Schokolade- und Kaffeearomen im Hintergrund. Die ausgeprägten Fruchtnoten setzen sich im kräftigen Geschmack fort. Weich und mit süßem Schmelz, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE

      "Intensives, dunkles, fast undurchdringliches Rubinrot. In der Nase alkoholisch und einnehmend, leichtes Maggikraut, dann im Nachhall dunkle Beeren und Schuhcreme. Am Gaumen sehr saftig und frisch, spannt einen weiten Bogen, entpuppt sich frischfruchtig im mittleren Bereich und endet salzig und lange im Finale." Falstaff

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 39,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 8,20 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15063015 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "Se" Primitivo Salento IGT 2017

      “Se” Primitivo Salento IGT 2017

      Se ist ein reinsortiger Primitivo, stammt von etwas jüngeren Reben als der Es und ist das jugendlich-frische, aber nicht minder elegante Pendant zum Es. Se duftet sehr aromatisch nach Kirsche, Erdbeere und Ahornblüte. Moderner Stil am Gaumen, saftige Textur, alle Komponenten faszinierend aufeinander abgestimmt, lang und lebendig. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate gebr. Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15132617 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • "Es" Primitivo Salento IGT 2017 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Es” Primitivo Salento IGT 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Herrlich intensives Bouquet mit würzigen Noten von schwarzen Johannisbeeren, Schokolade und Tabak. Am Gaumen kompakt, hervorragend strukturiert und sehr gut ausbalanciert mit spürbarer Säure und angenehmen Tanninen. Lang und sehr fruchtig. Ein Verführer mit viel Eleganz. Unser ganzer Respekt für diesen großartigen Wein aus Apulien! SUPERIORE.DE

      "Wonderful aromas of crushed fruit, such as blackberries and blueberries. Hints of new wood. Full-bodied, sweet and very rich. Some might liken it to late-harvest Zin from California. Fascinating. Drink now." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :95 Punkte
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate 50/50 neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15132317 · 1,5 l · 86,60 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar

      129,90 €
    Wissenswertes zu
    Primitivo
     

    Jahrelang wurde es vermutet, nach aktuellen gentechnischen Untersuchungen weiß man es jetzt gesichert: Primitivo ist identisch mit dem kalifornischen Zinfandel und stammt von der uralten kroatischen Traubensorte Tribidrag oder auch Crlenjak Kastelanski ab, die bereits im 15. Jahrhundert bekannt war. Der Name war ursprünglich "Primativo" und bezog sich auf die frühe Reife, was übrigens auch auf den kroatischen Namen zutrifft. Ein kleiner Unterschied zwischen den kalifornischen und den italienischen Spielarten gibt es aber dennoch: Primitivo reift etwas früher, ist ertragreicher, hat kleinere Beeren und ist weniger anfällig für Krankheiten wie Botrytis oder Mehltau als sein kalifornischer Bruder.

    Weine aus der Rebsorte Primitivo ergeben kraftvolle und harmonische Tropfen.

    Primitivo ist recht dunkel und vollmundig, würzig, mit samtigen Tanninen und duftet nach dunklen Waldbeeren wie Brombeeren, Holunderbeeren und Weichseln. Ganz typisch sind aber die Gewürze, die an Nonnas weihnachtliche Bäckereien erinnern: Schokolade, Zimt, Gewürznelken, Lebkuchen und oft auch an Pfeffer.

    Die Weine aus der Rebsorte Primitivo kommen meist aus Apulien, speziell aus dem Salento, der Region zwischen Bari, Lecce und Manduria/Tarent. Ein Kritiker beschrieb einen Primitivo di Maduria als den Wein, mit dem er im Lehnstuhl am knisternden Kamin ein gutes Buch lesend die böse Welt draußen vergessen möchte. Besser kann man es nicht beschreiben.

    Derzeit gibt es über 12.500 Hektar Primitivo in Italien, Tendenz steigend. Die bekanntesten sind die drei DOC-Appellationen Primitivo di Manduria (DOCG), Falerno del Massico und Gioia del Colle.

    In Kalifornien gibt es rund 20.00 ha Zinfandel, kleinere Vorkommen gibt es auch in Australien, in Frankreich im Languedoc, in Tunesien und in winzigen Mengen auch in einigen anderen Ländern weltweit.  SUPERIORE.DE