• "Cantalupi" Primitivo del Salento IGT 2016

      “Cantalupi” Primitivo del Salento IGT 2016

      Ansprechend der Cantalupi, hier als reinsortiger Primitivo. Dem reichen Duft von roten Früchten, Tabak und Pfeffer folgt ein frischer, harmonischer Geschmack. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Luca Maroni 2018:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,07 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15092716 ·  0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Doncosimo" Primitivo del Salento IGP 2016

      “Doncosimo” Primitivo del Salento IGP 2016

      Ausgezeichneter Primitivo von rubinroter Farbe, das leicht würzige Bouquet ist geprägt von roten Beerenfrüchten. Der harmonische Geschmack ist erdig, dabei samtig und von gewisser Eleganz mit leichtem Tannin und sanftem Finale. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 9,50 g/l
      • Sulfit: 149 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Braten, Wild, gereifter Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15042116 · 0,75 l · 9,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,45 €
    • "Sangaetano" Primitivo di Manduria DOP 2016

      “Sangaetano” Primitivo di Manduria DOP 2016

      Nach reifen Früchten duftender Primitivo di Manduria, dessen Frucht perfekt auf die Holzdosis abgestimmt ist und dessen dichter Geschmack mit angenehmen Kakaonoten endet. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 10,00 g/l
      • Sulfit: 150 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15042816 · 0,75 l · 11,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,70 €
    • "Felline" Primitivo di Manduria DOP 2016

      “Felline” Primitivo di Manduria DOP 2016

      Der Primitivo Felline duftet nach reifen Beeren, Blumen, Feigen und Rosinen. Der ausgesprochen dichte Geschmack wird von präsenten, aber süßen Tanninen und einem frisch-herben Pflaumenabgang getragen. Der Klassiker der Kellerei. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Luca Maroni 2018:91 Punkte
      • Decanter :91 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 42,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 8,10 g/l
      • Sulfit: 128 mg/l
      • ph-Wert: 3,54
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: Salami, mittelalter Käse, Pasta
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15083016 · 0,75 l · 13,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,95 €
    • "Zinfandel" Sinfarosa Primitivo di Manduria DOC 2015

      “Zinfandel” Sinfarosa Primitivo di Manduria DOC 2015

      Ein apulischer Spitzenwein von 60 bis 70 Jahre alten Reben! Zinfandel Sinfarosa offeriert zu einem Bouquet von überreifen Früchten und Tabak einen bestechend frischen, zugleich aber auch dichten Geschmack mit lieblichem Tannin und guter Ausdauer. (superiore.de)

      "Ripe boysenberry and fig cake flavors lead the way in this elegant, medium-bodied red, with light creamy tannins and accents of rose hip, espresso cream and spice. Balanced and accessible throughout." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 41,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,08 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: gegrilltes/gebratenes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15082315 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Conti Zecca Rifugio" Primitivo del Salento IGT 2014

      “Conti Zecca Rifugio” Primitivo del Salento IGT 2014

      Unser Preis-Leistungs-Favorit: Sortenreiner Primitivo von violett schillerndem, dunklem Rubinrot, nach in Alkohol eingelegten Kirschen, Schokolade und Haselnuss duftend. Der volle, warme und gut strukturierte Geschmack hat eine passable Länge und gefällige, leicht süße Tannine. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15093714 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Cantalupi" Primitivo (Old Vineyards) del Salento IGT 2014

      “Cantalupi” Primitivo (Old Vineyards) del Salento IGT 2014

      Zeccas Primitivo von alten Reblagen zeichnet sich durch Eleganz und Raffinesse aus, ganz ohne die in Apulien häufig vorhandene unverschämte Extraktfülle. Das Bouquet öffnet mit geräucherten Gewürzen, Wurst, Tabak und kandierten Früchten. Am Gaumen schöne mineralische Nuancen, feine fruchtige Textur und seidige, süße Tannine. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 8,00 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: Lammbraten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15093614 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,90 €
    • "Sessantanni" Primitivo di Manduria DOP 2015

      “Sessantanni” Primitivo di Manduria DOP 2015

      Sessantanni (60 Jahre) kommt von mindestens ebenso alten Reben und beeindruckt mit einem tiefen Granatrot und sichtbar hoher Konzentration. Das Bouquet erinnert an einen Rumtopf, schön mit primären und sekundären Aromen von schwarzen Früchten und holziger Würze. Am Gaumen dicht, glatt, marmeladig und mit sanftem Tannin. Lang und süß im Nachhall. Einzigartig in seiner Opulenz und Dichte und unbestritten einer der beliebtesten Roten Apuliens. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2019:
      • Luca Maroni 2018:99 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 12,00 g/l
      • Sulfit: 130 mg/l
      • ph-Wert: 3,64
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Speiseempfehlung: Wild, dunkles Fleisch, reifer Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15162115 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • "Se" Primitivo del Salento IGT 2015

      “Se” Primitivo del Salento IGT 2015

      Mit dem Jahrgang 2013 hatte Se sein Debüt. Se, ein reinsortiger Primitivo, ist das jugendlich-frische aber nicht minder elegante Pendant zum Es. Duftet sehr aromatisch nach Kirsche, Erdbeere und Ahornblüte, moderner Stil am Gaumen, saftige Textur, alle Komponenten faszinierend aufeinander abgestimmt, lang und lebendig. (superiore.de)
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate gebr. Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15132615 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      31,90 €
    Wissenswertes zu
    Primitivo
     

    Lange wurde geforscht, heute weiß man, Primitivo ist genetisch identisch mit dem kalifornischen Zinfandel. Beide stammen von der kroatischen Traube Tribidrag, früher auch Crlenjak Kastelanski, ab, die bereits im 15. Jahrhundert bekannt war.

    In Italien kommt Primitivo hauptsächlich in Salento, also dem Stiefel-Absatz, zwischen Bari, Brindisi und Manduria vor. Insgesamt ca. 12.000 Hektar. Die bekanntesten sind die drei DOC-Weine Falerno del Massico, Gioia del Colle und Primitivo di Manduria, der wohl bekannteste und beliebteste Primitivo Italiens.

    Die dunkelfarbigen Rotweine erinnern an dunkle Waldfrüchte, wie Brombeeren und Holunderbeeren, oft auch an dunkle Weichseln. Ganz typisch sind aber die würzigen Aromen, die an Nonnas-Backstube vor Weihnachten erinnern, mit Schokolade, Lebkuchen, Gewürznelken und Zimt. Primitivo ist vollmundig und kraftvoll, mit samtigen Tanninen und guter Länge, sie sind oft sehr lange lagerfähig.

    Ein Kritiker beschrieb Primitivo di Manduria einmal als den Wein, mit dem er mit einem guten Buch am knisternden Kamin im Lehnstuhl sitzen und die böse Welt da draußen vergessen möchte. Besser kann man es nicht sagen. (superiore.de)