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“Sabazio” Rosso di Montepulciano DOC 2022
Sabazio, ein rubinroter Rosso di Montepulciano, duftet nach süßen Aromen von schwarzen Kirschen durchmischt mit Noten von Unterholz. Mittlerer Körper am Gaumen mit lebendiger Säure, guter Frische und einer schönen Struktur und Harmonie. Klarer, sauberer Genuss. SUPERIORE.DE
"Rubinrot mir kirschrotem Rand. In der Nase nach frischer Pflaume und Kaffee, etwas vegetal, im Nachhall schwarze Olive und feine Würze. Am Gaumen roh, saftig, mit feinem Druck, weitmaschiges Tannin." Falstaff
"Der 2022 Rosso di Montepulciano Sabazio öffnet sich mit einem einladenden Bouquet von Rosen, zerdrückten Himbeeren und Gewürzen. Es ist eine weiche und umhüllende Anstrengung. Lebendige Früchte von wilden Beeren und eine lebendige Säure sorgen für eine schöne Energie. Lakritz und Nelken vermischen sich mit einem Hauch von Sauerkirsche, während der 2022er wunderbar frisch und mit bewundernswerter Länge ausklingt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Verschluss: Naturkorken
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,96 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29382122 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Achelo” Syrah Cortona DOC 2022
Aromen von Blaubeeren und Brombeeren, mit einem Hauch von leicht getoasteter Eiche. Voller Körper mit samtigen Tanninen und viel Frucht, etwas Karamell und Vanilleschoten. Ausdrucksvoller Nachgeschmack. Syrah pur. SUPERIORE.DE
"Ein pfeffriger und schmackhafter Rotwein mit Aromen von getrockneten Rosen, Cassis, gestoßenem Pfeffer und Kräutern. Mittelkräftig, ausgewogen und hell, mit feinen Tanninen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Verschluss: Naturkorken
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Lagerpotenzial: 2029+
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29382522 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nobile di Montepulciano DOCG 2020
Breit und reichhaltig, mit Aromen und Geschmacksnoten von Pflaumen, Brombeeren, Lehm und Gewürzen. La Braccescas Nobile di Montepulciano ist ein fein abgestimmter, wunderschöner Wein, bei dem alle Elemente am richtigen Platz sind. Aromatisch anhaltend, komplex und nuanciert ist er in seiner Balance. Das Winzerteam hat hier alles richtig gemacht. SUPERIORE.DE
"Der Vino Nobile di Montepulciano 2020 öffnet sich mit einer mentholhaltigen Frische, die Zedernspäne mit getrockneten Kräutern und schwarzen Kirschen vermischt. Er ist elegant, fast samtig im Griff, mit mittlerem Körpergewicht und polierten roten und schwarzen Früchten. Er klingt mit einer angenehm bitteren Note aus und ist leicht kaubar, wobei eine Schicht aus süßen Tanninen das Erlebnis sehr schön einrahmt." Vinous
"Im äußersten Osten der Vino Nobile-Zone grenzt das Weingut La Braccesca an Umbrien. Die Weinberge erstrecken sich über 340 Hektar und reichen bis in die benachbarte Gemeinde Cortona. Ausdrucksstarke Aromen vereinen dezente Eichenwürze mit Lavendelduft und Orange vor einem Hintergrund aus dunkelroter Kirsche. Am Gaumen ist er rund, reichhaltig und samtig und wird von einer saftigen Säure getragen. Die sandigen Tannine geben dem Wein seine Form und zeigen im Abgang eine kräftige Schärfe. Sauber und gut definiert." Decanter
"Aromen von reifen Maulbeeren und Brombeeren mit dunklen Gewürzen, verbrannten Orangenschalen und Erde. Voll und strukturiert mit einem tiefen Kern aus reifen dunklen Früchten und festkörnigen, kreidigen Tanninen. Lang anhaltender Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Prugnolo Gentile, 10% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29382220 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
An der Grenze zwischen der Toskana und Umbrien liegt eins der größten Weingüter der prominenten Adelsfamilie Antinori: La Braccesca. Der Name des Winzerbetriebs und sein Wappen gehen auf die Grafen von Bracci zurück. Die 265 Hektar Weinberge, die in den nächsten Jahren auf 300 Hektar anwachsen sollen, sind in zwei eng beieinander liegende, aber sehr unterschiedliche Segmente unterteilt. Der 162 Hektar große Hauptteil liegt in Cortona. Die restlichen Rebhügel erstrecken sich über das Gemeindegebiet von Montepulciano, wobei die drei bedeutendsten Anbauzonen Cervognano, Gracciano und Santa Pia allein rund 73 Hektar ausmachen. Als die Familie Antinori das prächtige Weingut in Montepulciano im Jahr 1990 erwarb, hatte der berühmte Nobile di Montepulciano gerade seinen Wiederaufstieg begonnen. Nachdem es zuvor mehrmals den Besitzer gewechselt hatte, gelang es in der Folgezeit erst den neuen Eigentümern, das Gut zu einem Spitzenerzeuger umzubauen. Heute steht der 420 Hektar große Weinbetrieb für eine rundum gelungene Verknüpfung von Tradition und Moderne.
Bereits Anfang der neunziger Jahre hatte das Haus Antinori damit begonnen, neue Rebflächen als unverzichtbare Grundlage für die Entwicklung großer Weine zu bepflanzen. Es wurden zum einen klassische Sorten wie Prugnolo Gentile, eine lokale Varietät des Sangiovese, aus eigenen Massenselektionen, kultiviert. Internationale Sorten wie Merlot und Syrah, die in den Hanglagen von Cortona ihr ideales Terrain finden, ergänzen die Traubenauswahl. In einigen Jahren soll in jeder Anbauzone das Erweiterungsprojekt zur Selektion der besten Rebsorten mit der maximal erreichbaren Qualität abgeschlossen werden. Um die eigenen hohen Ansprüche an die Weine erfüllen zu können, werden in La Braccesca auch die Traubenerträge pro Hektar unter den zulässigen Grenzwerten gehalten.
Die vollständig unterirdisch angelegten Weinkeller der Tenuta La Braccesca verfügen über große Stahltanks, die mit der modernsten Technologie für alle Bearbeitungsphasen ausgestattet sind. Die Räume beherbergen sowohl Barriques als auch Tonneaus und Fässer unterschiedlicher Größe. Je nach Persönlichkeit der Weine werden französische, amerikanische oder ungarische Eiche für die Alterung der Gewächse favorisiert.
Der erste unter der Ägide der Familie Antinori in den Handel gebrachte Wein war 1993 der Vino Nobile di Montepulciano DOCG des Jahrgangs 1990. Es folgten im Laufe der Zeit fünf weitere Rotweine, ehe schließlich mit dem im Jahr 2006 erstmals präsentierten Achelo Cortona DOC Syrah die Produktpalette vorerst abgerundet wurde. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1990
- Eigentümer: Familie Antinori
- Önologe: Renzo Cotarella
- Rebfläche: ca. 265 Hektar
- Konventioneller Anbau