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“Five Roses” Rosato Salento IGT 2022
Intensives, leuchtendes Altrosa. Feine und einladende Nase, nach reifem Pfirsich, gelben Früchten und Waldbeeren unterlegt von minimaler Würze. Am Gaumen knackig und mit feiner Frucht, zieht sich schön über die Zunge, leicht salzig, mit zartbitter-animierendem Nachhall. SUPERIORE.DE
"Zartrosé mit leicht violetten Reflexen. Ansprechender Duft von frischer Orangenzeste, Waldmeister, Walderbeeren und frisch Weidenrinde. Am Gaumen Orangenzeste, Heu, Nuancen von Waldbeeren, feine Säurestruktur. Sehr lang." Vinum
"Im Glas ist er hellrosa und bietet eine Fülle von Aromen von rotem Pfirsich, Hagebutte und Blutorange, die lange genug anhalten, um zu einem zweiten Glas dieses berühmten italienischen Rosés einzuladen." Falstaff
"Helles Babyrosa mit leuchtendem Kern. In der Nase nach reifen Erdbeeren, Blutorange und kaltem Tee. Zeigt sich am Gaumen mit guter Struktur, griffig, aber trotzdem sehr elegant und präzise, satter Druck und präsente Frucht, saftig-tänzelnder Ausklang." Falstaff
"Dieser Rosé ist der erste in Italien vermarktete Negroamaro mit einem kleinen Anteil an Malvasia Nera, mit Noten von Walderdbeeren, einem Hauch von Limette und rosa Pfeffer in der Nase, salzig am Gaumen, mit einem fruchtigen Abgang." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Stahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 3,95 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062422 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Lemos” Susumaniello Salento IGT 2022
Im Glas intensives Violett. Das Bouquet nach Rauch, Gewürzen mit Spuren von Lakritze. Straff am Gaumen, dann sich öffnend und ein Maul von Wein mit allem, was des Weingenießers Herz begehrt, wenn es an Apulien denkt: Harmonie, frische Frucht und animierende Säure, dazu feine Extraktsüße und gut gewirktes Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,88
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063722 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Five Roses 79° Anniversario” Rosato del Salento IGT 2022
Hier kommt einer der beliebtesten Rosati Italiens: Leuchtendes Lachsrosa, in der Nase Pfirsich, Beerenfrüchte und Anklänge von Kirschen. Weich und fruchtig der harmonische Abgang. Der "Anniversario" kommt von ca. 50 Jahre alten Rebstöcken und ist der Spitzen-Rosato des Hauses. Er wurde 1993 anlässlich des 50. Geburtstages des Five Roses zum ersten Mal vinifiziert. SUPERIORE.DE
"Blasses Rosarot. Vielschichtiger Eindruck in der Nase, Jasmin, Ribisel, gelber Apfel, Blutorange, im Nachhall Wiesenkräuter. Am Gaumen knackig, mit sattem Fruchtkern, spannt sich saftig über den Gaumen, ausgewogen, im Finale animierend zartbitter, säurebetonter Nachdruck." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera und Lecce
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Stahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 3,28 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063622 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Rosso del Salento IGT 2019
Per Lui Rosso ist ein komplexer, würziger Roter mit Aromen von roten und schwarzen Kirschen, Blumen, süßen Gewürzen und Tabak. Am Gaumen spielt der rare Rote eine wohlige Weite und schöne Frucht aus. 100% Ottavianello. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ottavianello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063419 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Primitivo del Salento IGT 2016
Die Trauben von bis zu 35 Jahre alten Reben geben diesem dichten Primitivo Kraft und Finesse. Tiefdunkle Farbe, im Bouquet kräftige Nuancen von Sauerkirsche, reifer Pflaume und dunkler Konfitüre, Schokolade- und Kaffeearomen im Hintergrund. Die ausgeprägten Fruchtnoten setzen sich im kräftigen Geschmack fort. Weich und mit süßem Schmelz, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 8,20 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063016 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Susumaniello del Salento IGT 2017
Tiefes Purpurrot, eigenständiges Bouquet, das die apulische Heimat des Susumaniello nicht verleugnet und uns dabei mit einer anregenden Frische bezaubert. Anklänge an reife schwarze Kirschen und feine Würznoten am Gaumen, dicht, harmonisch, lang anhaltend und mit schön eingebundenem Tannin. Ein originelles, urwüchsiges Geschmackserlebnis! SUPERIORE.DE
"Intensives, undurchdringliches Rubinrot. In der Nase entfalten sich Aromen von schwarzen Früchten, begleitet von Anklängen an Kakao, Tabak und Leder. Am Gaumen frisch, mit dichten, süßen Tanninen und einem langen, fruchtigen Abgang." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 6,75 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063217 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Salice Salentino Riserva DOC 2016
Undurchdringlich dichtes Rubinrot, in der Nase dominiert eine Vielzahl an reifen Fruchtaromen von Sauerkirsche und schwarzen Beeren. Die sortentypischen Kräuteranklänge des Negroamaro, seine lebendige Säure und die süßen Tannine sind gut verwoben. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 37,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 7,25 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062816 · 0,75 l · 35,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Donna Lisa” Salice Salentino Riserva DOC 2017
Tiefdunkles Rubinrot. Im Bouquet vielschichtig nach dunklen Früchten, Espresso, Lakritze und kräuterigen Noten. Im Trunk sehr klassisch straff, mit feingeschliffenem Tannin und frischer, heller Säureader. Ein apulischer Klassiker, wie er im Lehrbuch steht. SUPERIORE.DE
"Reiche Noten von teerigem Rauch und Toast in der Nase unterstreichen die Aromen von gebackenen Erdbeeren und Pflaumen in diesem robusten, vollmundigen Rotwein. Engmaschig und frisch, eine stämmige Note von getrockneten Kräutern verweilt im griffigen Abgang." Wine Spectator
"Aromen von schön gebackenen Beeren, dunklen Pflaumen, getrockneten Blättern und einem Hauch von roten Datteln und feinen, schmackhaften Kakaobohnen. Vollmundig und leicht würzig mit sehr kompakten, pudrigen Tanninen. Im Abgang leicht bittersüß und pikant. Sehr dicht, zeigt aber eine beeindruckende Tanninmenge und -qualität." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 3,20 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, gereifter Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062117 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Salice Salentino Riserva DOC 2017
Undurchdringlich dichtes Rubinrot, in der Nase dominiert eine Vielzahl an reifen Fruchtaromen von Sauerkirsche und schwarzen Beeren. Die sortentypischen Kräuteranklänge des Negroamaro, seine lebendige Säure und die süßen Tannine sind gut verwoben. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot mit aufhellenden Rändern. Intensiver Duft nach reifen Pflaumen, Brombeeren und süßem Tabak, Gewürznelken. Am Gaumen mittlere Struktur, feiner Fruchtschmelz und gut integriertes Tannin, anhaltendes, fruchtiges Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 36,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 6,71 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062817 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Primitivo del Salento IGT 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Die Trauben von bis zu 35 Jahre alten Reben geben diesem dichten Primitivo Kraft und Finesse. Tiefdunkle Farbe, im Bouquet kräftige Nuancen von Sauerkirsche, reifer Pflaume und dunkler Konfitüre, Schokolade- und Kaffeearomen im Hintergrund. Die ausgeprägten Fruchtnoten setzen sich im kräftigen Geschmack fort. Weich und mit süßem Schmelz, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 8,20 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063116 · 4,5 l · 36,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Per Lui” Salice Salentino Riserva DOC 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Undurchdringlich dichtes Rubinrot, in der Nase dominiert eine Vielzahl an reifen Fruchtaromen von Sauerkirsche und schwarzen Beeren. Die sortentypischen Kräuteranklänge des Negroamaro, seine lebendige Säure und die süßen Tannine sind gut verwoben. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 37,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 7,25 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062916 · 4,5 l · 39,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Das Weingut Leone de Castris repräsentiert 350 Jahre intensiv gelebte Weingeschichte. Den Grundstein für den apulischen Winzerbetrieb legte der Herzog Oronzo Arcangelo Maria Francesco, Graf von Lemos. Er ließ sich von der Landschaft des Salento verzaubern, verkaufte seinen gesamten Grundbesitz in Spanien und ließ sich in der kleinen Gemeinde Salice Salentino nieder. Im Laufe der Zeit hat es die auch heute noch familiengeführte Kellerei geschafft, einen festen Platz in der Weinwelt Apuliens und ganz Italiens zu erobern. Die roten, roséfarbenen und weißen Tropfen des Hauses werden weltweit von Weinkennern sehr geschätzt. Seit Ende der Neunzigerjahre wird das rund 500 Hektar große Anwesen, zu dem auch Olivenhaine, Weizenfelder und Weideflächen zählen, von Piernicola Leone de Castris geführt. Als Anerkennung für seine Verdienste wurde das Weingut von der Sommelier-Union Italien als "Bester Weinerzeuger des Jahres 2011" prämiert.
Nachdem das Haus zu Beginn des 19. Jahrhunderts noch Fassweine in die USA sowie nach Deutschland und Frankreich exportiert hatte, begannen Piero und Lisetta Leone de Castris 1925 als erster Betrieb der Region damit, eigene Weine in Flaschen abzufüllen. Ende des Zweiten Weltkrieges, im Jahr 1943, war dann die Geburtsstunde des heute in zwei Versionen gekelterten Five Roses, dem ersten Rosé-Flaschenwein Italiens. Der gute Tropfen wurde damals häufig von den alliierten Truppen geordert. Inzwischen besteht das breit gefächerte Sortiment von Leone de Castris aus fast dreißig modern bereiteten Weinen von beeindruckend verlässlicher Qualität, die sowohl den aktuellen Markttrends als auch dem Ansehen und dem Terroir des Anbaugebietes Rechnung tragen. An der Spitze der Flaschenbatterie steht neben den beiden Five Roses-Varianten oft auch der in kleinen neuen Holzfässern ausgebaute Salice Salentino Rosso Donna Lisa Riserva und seit Neuestem die beiden autochthonen Rebsortenweine der "Per Lui"-Serie.
Die zumeist zwischen Salice Salentino, Campi und Guagnano gelegenen Weinberge werden ausschließlich mit natürlichen, organischen Substanzen gedüngt und von erfahrenen Händen gepflegt. Angebaut werden neben traditionellen Rebsorten wie Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo und Susumaniello auch internationale Traubenarten (Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Chardonnay und andere). Ein Teil der im Keller sehr gewissenhaft verarbeiteten Früchte wird von langjährigen und zuverlässigen Partnern geliefert. Zum Weingut Leone de Castris gehört auch ein Museum, in dem Besucher die wichtigsten Stationen des Unternehmens und der apulischen Weinkultur nachvollziehen können sowie ein romantisches Hotel ("Villa Donna Lisa") mit einem angeschlossenen Restaurant. SUPERIORE.DE
"Trotz seines ehrwürdigen Alters besitzt das Gut der Familie Leone de Castris eine hochmoderne Kellerei. Sie stößt einige der besten Tropfen Apuliens aus." Hugh Johnson
Fakten
- Gründungsjahr: 1665
- Eigentümer: Familie Leone de Castris
- Önologen: Marco Mascellani und Riccardo Cotarella (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 2.500.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 250 Hektar
- Konventioneller Anbau