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“Il Lemos” Susumaniello Salento IGT 2018
Im Glas intensives Violett. Das Bouquet nach Rauch, Gewürzen mit Spuren von Lakritze. Straff am Gaumen, dann sich öffnend und ein Maul von Wein mit allem, was des Weingenießers Herz begehrt, wenn es an Apulien denkt: Harmonie, frische Frucht und animierende Säure, dazu feine Extraktsüße und gut gewirktes Tannin. SUPERIORE.DE
"Tiefdunkle Farbe mit violetten Reflexen. Balsamisches Bouquet mit Noten von roten Früchten, würzig und mit zarten Anklängen von roten Rosen. Am Gaumen schnörkellos, direkt und schmackhaft im Spiel zwischen Frische und Weichheit, feinen Tanninen und einem Touch Lakritz." Bibenda
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 4,00 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,88
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063718 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Five Roses” Rosato Salento IGT 2019
Rosato Five Roses kitzelt die Nase mit einem komplexen blumigen, zitrusfruchtigen und würzigen Duft; dementsprechend auch der volle, weiche, anmutige und standfeste Geschmack. SUPERIORE.DE
"Intensives, leuchtendes Altrosa. Feine und einladende Nase, nach reifem Pfirsich, gelben Früchten und Waldbeeren unterlegt von minimaler Würze. Am Gaumen knackig und mit feiner Frucht, zieht sich schön über die Zunge, leicht salzig, mit zartbitter-animierendem Nachhall." Falstaff
"This iconic bottling from a historic estate offers a zesty, fresh nose of pink grapefruit, crushed black pepper and melon. The palate is cohesive and lifted in tones of strawberry, melon and citrus, with a gentle floral kick on the midpalate and a gentlecherry skin note on the lingering close." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Stahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 26,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 3,95 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062419 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Salice Salentino Rosso “50° Vendemmia” Riserva DOC 2017
Die Riserva aus der großen Traditionslinie von de Castris besticht mit intensiver Kirschfrucht und feiner Holznote. Am Gaumen kräftig, rund und harmonisch, herrlich lang anhaltend der Nachhall. Jedes Jahr ein phantastisches Preis-Genuss-Verhältnis! SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Dunkelrubin. Sehr würzige Nase an der Grenze zum animalischen, Pfeffer, getrocknetes Rosenblatt, dann Amarenakirsche, im Nachhall nach eingelegten Pflaumen. Am Gaumen dann von schöner Saftigkeit und Frische gezeichnet, öffnet sich mit zartem Druck, zeigt Charakter, leicht salzig, stimmiger Gaumenverlauf." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Fass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 37,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 5,20 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch, gereifter Käse
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062217 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Five Roses 76° Anniversario” Rosato del Salento IGT 2019
Hier kommt einer der beliebtesten Rosati Italiens: Leuchtendes Lachsrosa, in der Nase Beerenfrüchte und Anklänge von Kirschen. Weich und fruchtig der harmonische Abgang. Der "Anniversario" kommt von ca. 50 Jahre alten Rebstöcken und ist der Spitzen-Rosato des Hauses. Er wurde 1993 anlässlich des 50. Geburtstages des Five Roses zum ersten Mal vinifiziert. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera und Lecce
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Stahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063619 · 0,75 l · 12,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Donna Lisa” Salice Salentino Riserva DOC 2015
Donna Lisa Riserva mit balsamischem Bouquet und Anklängen von Kirschkonfitüre und Gewürznoten, stimmig, komplex und elegant der Geschmack, der höchst angenehm und lang nachhallt. SUPERIORE.DE
"This is a literal breath of fresh air in the Puglia wine scene; on the nose it offers cassis, nicely judged blackcurrants, brambleberries and even citrus. Tightly wound with a compact texture, bright acidity and a chewy finish." James Suckling
"Aspirational Negroamaro! A veritable fruit basket of ripe blackberries, cherries, plums and lingonberries intermingled with delicious spicy oak, grainy, velvety tannins and a fine, highly polished finish." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 3,40 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, gereifter Käse
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062115 · 0,75 l · 26,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Donna Lisa” Salice Salentino Riserva DOC 2016
Tiefdunkles Rubinrot. Im Bouquet vielschichtig nach dunklen Früchten, Espresso, Lakritze und kräuterigen Noten. Im Trunk sehr klassisch straff, mit feingeschliffenem Tannin und frischer, heller Säureader. Ein Klassiker, wie er im Lehrbuch steht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 3,20 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, gereifter Käse
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062116 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Ottavianello del Salento IGT 2014
Per Lui Ottavianello ist ein komplexer, würziger Roter mit Aromen von roten und schwarzen Kirschen, Blumen, süßen Gewürzen und Tabak. Am Gaumen spielt der rare Rote eine wohlige Weite und schöne Frucht aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ottavianello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063414 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Susumaniello del Salento IGT 2013
Tiefes Purpurrot, eigenständiges Bouquet, das die apulische Heimat des Susumaniello nicht verleugnet und dabei mit eineranregenden Frische bezaubert. Anklänge an reife schwarze Kirschen undfeine Würznoten am Gaumen, dicht,harmonisch, lang anhaltend und schön eingebundenes Tannin. Einoriginelles, urwüchsiges Geschmackserlebnis! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 7,20 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063213 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Primitivo del Salento IGT 2015
Die Trauben von bis zu 35 Jahre alten Reben geben diesem dichten Primitivo Kraft und Finesse. Tiefdunkle Farbe, im Bouquet kräftige Nuancen von Sauerkirsche, reifer Pflaume und dunkler Konfitüre, Schokolade- und Kaffeearomen im Hintergrund. Die ausgeprägten Fruchtnoten setzen sich im kräftigen Geschmack fort. Weich und mit süßem Schmelz, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE
"Intensives, dunkles, fast undurchdringliches Rubinrot. In der Nase alkoholisch und einnehmend, leichtes Maggikraut, dann im Nachhall dunkle Beeren und Schuhcreme. Am Gaumen sehr saftig und frisch, spannt einen weiten Bogen, entpuppt sich frischfruchtig im mittleren Bereich und endet salzig und lange im Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 39,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 8,20 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,67
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063015 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Per Lui” Salice Salentino Riserva DOC 2014
Undurchdringlich dichtes Rubinrot, in der Nase dominiert eine Vielzahl an reifen Fruchtaromen von Sauerkirsche und schwarzen Beeren. Die sortentypischen Kräuteranklänge des Negroamaro, seine lebendige Säure und die süßen Tannine sind gut verwoben. SUPERIORE.DE
"A well-knit, medium- to full-bodied red, with graphite and spice notes accenting the flavors of fig cake, crème de cassis and dried mint, offering a subtle thread of smoky mineral. Elegant, showing fine tannins on the finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 39,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 7,50 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062814 · 0,75 l · 38,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Per Lui” Ottavianello del Salento IGT 2014 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Per Lui Ottavianello ist ein komplexer, würziger Roter mit Aromen von roten und schwarzen Kirschen, Blumen, süßen Gewürzen und Tabak. Am Gaumen spielt der rare Rote eine wohlige Weite und schöne Frucht aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ottavianello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063514 · 4,5 l · 36,82 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Per Lui” Susumaniello del Salento IGT 2013 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Tiefes Purpurrot, eigenständiges Bouquet, das die apulische Heimat des Susumaniello nicht verleugnet und dabei mit einer anregenden Frische bezaubert. Anklänge an reife schwarze Kirschen und feine Würznoten am Gaumen, dicht, harmonisch, lang anhaltend und schön eingebundenes Tannin. Ein originelles, urwüchsiges Geschmackserlebnis! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 7,20 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063313 · 4,5 l · 36,82 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Das Weingut Leone de Castris repräsentiert 350 Jahre intensiv gelebte Weingeschichte. Den Grundstein für den apulischen Winzerbetrieb legte der Herzog Oronzo Arcangelo Maria Francesco, Graf von Lemos. Er ließ sich von der Landschaft des Salento verzaubern, verkaufte seinen gesamten Grundbesitz in Spanien und ließ sich in der kleinen Gemeinde Salice Salentino nieder. Im Laufe der Zeit hat es die auch heute noch familiengeführte Kellerei geschafft, einen festen Platz in der Weinwelt Apuliens und ganz Italiens zu erobern. Die roten, roséfarbenen und weißen Tropfen des Hauses werden weltweit von Weinkennern sehr geschätzt. Seit Ende der Neunzigerjahre wird das rund 500 Hektar große Anwesen, zu dem auch Olivenhaine, Weizenfelder und Weideflächen zählen, von Piernicola Leone de Castris geführt. Als Anerkennung für seine Verdienste wurde das Weingut von der Sommelier-Union Italien als "Bester Weinerzeuger des Jahres 2011" prämiert.
Nachdem das Haus zu Beginn des 19. Jahrhunderts noch Fassweine in die USA sowie nach Deutschland und Frankreich exportiert hatte, begannen Piero und Lisetta Leone de Castris 1925 als erster Betrieb der Region damit, eigene Weine in Flaschen abzufüllen. Ende des Zweiten Weltkrieges, im Jahr 1943, war dann die Geburtsstunde des heute in zwei Versionen gekelterten Five Roses, dem ersten Rosé-Flaschenwein Italiens. Der gute Tropfen wurde damals häufig von den alliierten Truppen geordert. Inzwischen besteht das breit gefächerte Sortiment von Leone de Castris aus fast dreißig modern bereiteten Weinen von beeindruckend verlässlicher Qualität, die sowohl den aktuellen Markttrends als auch dem Ansehen und dem Terroir des Anbaugebietes Rechnung tragen. An der Spitze der Flaschenbatterie steht neben den beiden Five Roses-Varianten oft auch der in kleinen neuen Holzfässern ausgebaute Salice Salentino Rosso Donna Lisa Riserva und seit Neuestem die beiden autochthonen Rebsortenweine der "Per Lui"-Serie.
Die zumeist zwischen Salice Salentino, Campi und Guagnano gelegenen Weinberge werden ausschließlich mit natürlichen, organischen Substanzen gedüngt und von erfahrenen Händen gepflegt. Angebaut werden neben traditionellen Rebsorten wie Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo und Susumaniello auch internationale Traubenarten (Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Chardonnay und andere). Ein Teil der im Keller sehr gewissenhaft verarbeiteten Früchte wird von langjährigen und zuverlässigen Partnern geliefert. Zum Weingut Leone de Castris gehört auch ein Museum, in dem Besucher die wichtigsten Stationen des Unternehmens und der apulischen Weinkultur nachvollziehen können sowie ein romantisches Hotel ("Villa Donna Lisa") mit einem angeschlossenen Restaurant. SUPERIORE.DE
"Trotz seines ehrwürdigen Alters besitzt das Gut der Familie Leone de Castris eine hochmoderne Kellerei. Sie stößt einige der besten Tropfen Apuliens aus." Hugh Johnson
Fakten
- Gründungsjahr: 1665
- Eigentümer: Familie Leone de Castris
- Önologen: Marco Mascellani und Riccardo Cotarella (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 2.500.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 250 Hektar
- Konventioneller Anbau