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“Il Lemos” Susumaniello Salento IGT 2019
Im Glas intensives Violett. Das Bouquet nach Rauch, Gewürzen mit Spuren von Lakritze. Straff am Gaumen, dann sich öffnend und ein Maul von Wein mit allem, was des Weingenießers Herz begehrt, wenn es an Apulien denkt: Harmonie, frische Frucht und animierende Säure, dazu feine Extraktsüße und gut gewirktes Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,88
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063719 · 0,75 l · 10,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Five Roses 78° Anniversario” Rosato del Salento IGT 2021
Hier kommt einer der beliebtesten Rosati Italiens: Leuchtendes Lachsrosa, in der Nase Pfirsich, Beerenfrüchte und Anklänge von Kirschen. Weich und fruchtig der harmonische Abgang. Der "Anniversario" kommt von ca. 50 Jahre alten Rebstöcken und ist der Spitzen-Rosato des Hauses. Er wurde 1993 anlässlich des 50. Geburtstages des Five Roses zum ersten Mal vinifiziert. SUPERIORE.DE
"Zartes blasses Rosarot. In der Nase fruchtige Nuancen nach Heidelbeeren, rote Johannisbeeren, dann im Nachhall Pfirsch und Honigmelone, mit einem Touch Orangenschale. Am Gaumen schmelzige Textur, gut eingebundene Säure, saftig, mit langem fruchtigem Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera und Lecce
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Stahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 26,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063621 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Salice Salentino Rosso “50° Vendemmia” Riserva DOC 2019
Die Riserva aus der großen Traditionslinie von de Castris besticht mit intensiver Kirschfrucht, feiner Holznote und subtiler Würze. Am Gaumen kräftig und saftig, rund und harmonisch, herrlich lang anhaltend der Nachhall. Jedes Jahr ein phantastisches Preis-Genuss-Verhältnis! SUPERIORE.DE
"This bold yet well-balanced red delivers compact aromas of tilled soil, violet, blood orange and crushed peppercorn over a dense brambleberry core. It's juicy yet broad and densely packed on the palate, framed by bold acidity and velvety tannins." Wine Enthusiast
"Warm stones, blackberries, sweet plums and cocoa beans on the nose follow through to a medium to full body with some fine, silky tannins rounding off its bittersweet fruit. Tangy and pretty long with some fine, savory chocolate powder in the finish. An outstanding Negroamaro." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Fass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 36,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 4,85 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch, gereifter Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062219 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Ottavianello del Salento IGT 2014
Per Lui Ottavianello ist ein komplexer, würziger Roter mit Aromen von roten und schwarzen Kirschen, Blumen, süßen Gewürzen und Tabak. Am Gaumen spielt der rare Rote eine wohlige Weite und schöne Frucht aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ottavianello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063414 · 0,75 l · 30,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Susumaniello del Salento IGT 2016
Tiefes Purpurrot, eigenständiges Bouquet, das die apulische Heimat des Susumaniello nicht verleugnet und uns dabei mit einer anregenden Frische bezaubert. Anklänge an reife schwarze Kirschen und feine Würznoten am Gaumen, dicht, harmonisch, lang anhaltend und mit schön eingebundenem Tannin. Ein originelles, urwüchsiges Geschmackserlebnis! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Susumaniello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 6,75 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063216 · 0,75 l · 34,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Per Lui” Primitivo del Salento IGT 2016
Die Trauben von bis zu 35 Jahre alten Reben geben diesem dichten Primitivo Kraft und Finesse. Tiefdunkle Farbe, im Bouquet kräftige Nuancen von Sauerkirsche, reifer Pflaume und dunkler Konfitüre, Schokolade- und Kaffeearomen im Hintergrund. Die ausgeprägten Fruchtnoten setzen sich im kräftigen Geschmack fort. Weich und mit süßem Schmelz, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 8,20 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063016 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Donna Lisa” Salice Salentino Riserva DOC 2017
Tiefdunkles Rubinrot. Im Bouquet vielschichtig nach dunklen Früchten, Espresso, Lakritze und kräuterigen Noten. Im Trunk sehr klassisch straff, mit feingeschliffenem Tannin und frischer, heller Säureader. Ein apulischer Klassiker, wie er im Lehrbuch steht. SUPERIORE.DE
"Rich hints of tarry smoke and toast on the nose underscore baked strawberry and plum fruit flavors in this robust, full-bodied red. Tightly-knit and fresh, a stemmy touch of dried herb lingers on the grippy finish." Wine Spectator
"Aromas of nicely baked berries, dark plums, dried leaves and a twist of red dates and fine, savory cocoa beans. Full-bodied and lightly spicy with very compact, powdery tannins. Slightly bittersweet and savory in finish. Very tight now, but shows impressive tannin quantity and quality." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 3,20 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, gereifter Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062117 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Salice Salentino Riserva DOC 2016
Undurchdringlich dichtes Rubinrot, in der Nase dominiert eine Vielzahl an reifen Fruchtaromen von Sauerkirsche und schwarzen Beeren. Die sortentypischen Kräuteranklänge des Negroamaro, seine lebendige Säure und die süßen Tannine sind gut verwoben. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 37,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 7,25 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062816 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Per Lui” Primitivo del Salento IGT 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Die Trauben von bis zu 35 Jahre alten Reben geben diesem dichten Primitivo Kraft und Finesse. Tiefdunkle Farbe, im Bouquet kräftige Nuancen von Sauerkirsche, reifer Pflaume und dunkler Konfitüre, Schokolade- und Kaffeearomen im Hintergrund. Die ausgeprägten Fruchtnoten setzen sich im kräftigen Geschmack fort. Weich und mit süßem Schmelz, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Primitivo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 8,20 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15063116 · 4,5 l · 36,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Per Lui” Salice Salentino Riserva DOC 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Undurchdringlich dichtes Rubinrot, in der Nase dominiert eine Vielzahl an reifen Fruchtaromen von Sauerkirsche und schwarzen Beeren. Die sortentypischen Kräuteranklänge des Negroamaro, seine lebendige Säure und die süßen Tannine sind gut verwoben. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Negroamaro
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 37,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 7,25 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert15062916 · 4,5 l · 39,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

Das Weingut Leone de Castris repräsentiert 350 Jahre intensiv gelebte Weingeschichte. Den Grundstein für den apulischen Winzerbetrieb legte der Herzog Oronzo Arcangelo Maria Francesco, Graf von Lemos. Er ließ sich von der Landschaft des Salento verzaubern, verkaufte seinen gesamten Grundbesitz in Spanien und ließ sich in der kleinen Gemeinde Salice Salentino nieder. Im Laufe der Zeit hat es die auch heute noch familiengeführte Kellerei geschafft, einen festen Platz in der Weinwelt Apuliens und ganz Italiens zu erobern. Die roten, roséfarbenen und weißen Tropfen des Hauses werden weltweit von Weinkennern sehr geschätzt. Seit Ende der Neunzigerjahre wird das rund 500 Hektar große Anwesen, zu dem auch Olivenhaine, Weizenfelder und Weideflächen zählen, von Piernicola Leone de Castris geführt. Als Anerkennung für seine Verdienste wurde das Weingut von der Sommelier-Union Italien als "Bester Weinerzeuger des Jahres 2011" prämiert.
Nachdem das Haus zu Beginn des 19. Jahrhunderts noch Fassweine in die USA sowie nach Deutschland und Frankreich exportiert hatte, begannen Piero und Lisetta Leone de Castris 1925 als erster Betrieb der Region damit, eigene Weine in Flaschen abzufüllen. Ende des Zweiten Weltkrieges, im Jahr 1943, war dann die Geburtsstunde des heute in zwei Versionen gekelterten Five Roses, dem ersten Rosé-Flaschenwein Italiens. Der gute Tropfen wurde damals häufig von den alliierten Truppen geordert. Inzwischen besteht das breit gefächerte Sortiment von Leone de Castris aus fast dreißig modern bereiteten Weinen von beeindruckend verlässlicher Qualität, die sowohl den aktuellen Markttrends als auch dem Ansehen und dem Terroir des Anbaugebietes Rechnung tragen. An der Spitze der Flaschenbatterie steht neben den beiden Five Roses-Varianten oft auch der in kleinen neuen Holzfässern ausgebaute Salice Salentino Rosso Donna Lisa Riserva und seit Neuestem die beiden autochthonen Rebsortenweine der "Per Lui"-Serie.
Die zumeist zwischen Salice Salentino, Campi und Guagnano gelegenen Weinberge werden ausschließlich mit natürlichen, organischen Substanzen gedüngt und von erfahrenen Händen gepflegt. Angebaut werden neben traditionellen Rebsorten wie Negroamaro, Malvasia Nera, Primitivo und Susumaniello auch internationale Traubenarten (Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot, Chardonnay und andere). Ein Teil der im Keller sehr gewissenhaft verarbeiteten Früchte wird von langjährigen und zuverlässigen Partnern geliefert. Zum Weingut Leone de Castris gehört auch ein Museum, in dem Besucher die wichtigsten Stationen des Unternehmens und der apulischen Weinkultur nachvollziehen können sowie ein romantisches Hotel ("Villa Donna Lisa") mit einem angeschlossenen Restaurant. SUPERIORE.DE
"Trotz seines ehrwürdigen Alters besitzt das Gut der Familie Leone de Castris eine hochmoderne Kellerei. Sie stößt einige der besten Tropfen Apuliens aus." Hugh Johnson
Fakten
- Gründungsjahr: 1665
- Eigentümer: Familie Leone de Castris
- Önologen: Marco Mascellani und Riccardo Cotarella (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 2.500.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 250 Hektar
- Konventioneller Anbau