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“Nettare” Rosso di Valtellina DOC 2021
Cristina Scarpellinis bemerkenswerter Einstiegswein öffnet sich kompakt mit Aromen von Waldbeeren, Veilchen, Schotter, Lakritze und etwas Feuerstein. Am Gaumen hell und geradlinig, mit alpiner Erdbeere, Sternanis und einem Hauch botanischer Kräuter. Die lebendige Säure und sein zupackendes Tannin machen ihn zu einem perfekten Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
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Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,03 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen, weißes Fleisch, junger Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132121 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Essenza” Valtellina Superiore DOCG 2018
Essenza ist ein klassischer Valtellina Superiore, der seine Früchte aus den terrassierten Hochgebirgsweinbergen in einer der nördlichsten Ecken Italiens bezieht. Rubinrot mit granatfarbenen Einschlüssen. Wunderschöne Aromen von getrockneten Erdbeeren, Pilzen und Blumen, die sich zu reiner Frucht öffnen. Am Gaumen ist er mittelkräftig mit ansprechender Tiefe und Intensität. Die feinen und vielschichtigen Tannine sind poliert und schmeichelnd. Essenza hält auf magische Art und Weise die Balance zwischen Kraft und Eleganz, einen Großteil seiner Geradlinigkeit und Fokussierung erhält er von den anhaltenden mineralischen Noten von gebrochenem Schiefer oder Granit, die dem Abgang salzige Noten hinzufügen. SUPERIORE.DE
"Savory and intense nose with dried plums, funk, oranges, dark licorice and black earth. Some balsamic notes, too. A fluid, medium-bodied palate, marked by dusty tannins and juicy, earthy and mushroomy flavors on the palate. Firm, textured and chalky. Lovely nebbiolo austerity here." James Suckling
"Packaged with a brown label, the Tenuta Scerscé 2018 Valtellina Superiore Nebbiolo Essenza is enormously clear and intense with varietal tones of wild berry, tart cherry, blue flower and potting soil. This wine shows a pretty floral side with blue violet and fresh lilac that offer a pretty sense of vertical lift to the bouquet." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 27 Monate 50 hl Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,80 g/l
- Gesamtsäure: 4,98 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Pizzocheri, weißes Fleisch, fetter Fisch, reifer Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132218 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Incanto” Sassella Valtellina Superiore DOCG 2019
Dieser sanfte und ungemein geschliffene Valtellina Superiore stammt aus Sassella, einem der berühmtesten Dörfer der Appellation Valtellina am Nordufer des Flusses Adda. Strahlendes Rubinrot. Kampfer, wilde Rosen, Waldbeeren und Anklänge von Graphit und Vanille sind die Hauptdarsteller dieses duftigen Rotweins. Geradlinig und elegant strukturiert zeigt er am Gaumen rote Kirsche, Granatapfel und Lakritze, begleitet von präsenten, aber feinen Tanninen. Die lebendige Säure sorgt für den nötigen Schwung, weiteres Reifepotenzial inklusive. SUPERIORE.DE
"Savory, earthy wet leaves, cranberries and iron on the nose. A very svelte, nimble nebbiolo with elegant berries and a linear palate. Silky and supple tannins for a nebbiolo." James Suckling
"Packaged with a green label, the Tenuta Scerscé 2019 Valtellina Superiore Sassella Nebbiolo Incanto shows fine-tuned aromas of forest berry, blue flower, wild rose and candied orange peel. This is a pure and elegant wine with a firm and silky texture. It would pair nicely with an oven-roasted chicken and potatoes." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 27 Monate 50 hl Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Wild und Braten, primi piatti mit Saucen, reifer Hartkäse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132319 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Flammante” Inferno Valtellina Superiore DOCG 2019
Dieser Wein steht buchstäblich in Flammen. Flammante stammt aus dem Inferno (Hölle), ein Gebiet, wo die Früchte dieses feurigen, warmen und vollen Weins aus der Härte des rätischen Gesteins stammen. Bei allem Schwung, der in jedem Schluck steckt, ist es ein Wein von äußerster Anmut und Eleganz, der zum Nachdenken und Staunen anregt. Rubinrote Farbe mit Tendenz zum Granat. Im betörenden Bouquet mediterrane Gewürze und Kräuter, dann Erdbeere, Wildrose, getrocknete Erde und Mineralien. Am Gaumen komplex und charaktervoll mit einem schönen Fruchtkern und animierender Frische, die Lust auf das nächste Glas macht. SUPERIORE.DE
"A nebbiolo that shows lots of Mediterranean spices and herbs, together with strawberries, dried earth and minerals. A medium-bodied, textured palate, showing dried-herb savoriness on the transparent but austere center-palate. Firm, savory and dry." James Suckling
"The Tenuta Scerscé 2019 Valtellina Superiore Inferno Nebbiolo Flammante is an elegantly slim and lithe expression, with a very fine filigree of aromas that rise delicately from the bouquet. There is redcurrant and wild plum, but perhaps the aromas that leave the longest impression are the floral tones of rose and lilac. With time, a lactic aroma of spicy Pecorino cheese also comes forward." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,40 g/l
- Gesamtsäure: 4,76 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: Wild und Braten, primi piatti mit Saucen, reifer Hartkäse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132419 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cristina Scarpellini” Valgella Valtellina Superiore Riserva DOCG 2018
"Dies ist ein Projekt, mit dem ich noch heute den Beginn meines Abenteuers als Winzerin feiere, deshalb trägt diese Riserva auch meinen Namen. Valgella ist das Gebiet, in dem meine bis heute spannende Reise begann, und dieser Wein trägt nicht nur meine Handschrift, sondern zollt mit seiner vornehmenden Schüchternheit auch den Steillagen Respekt, denen wir seine Früchte abgerungen haben."
Leuchtendes Granatrot. Fein und subtil in der Nase, wo die anfänglichen eisenhaltigen mineralischen Noten von artikulierten Aromen von Gewürzen, roten Rumfrüchten und Kaffee abgelöst werden. Im Trunk dann vollmundig und ausladend, ätherisch, mit einem präsenten, sandgestrahlten Tanningerüst. Im weiteren Verlauf lang und saftig. Braucht sicher noch mindestens zwei Jahre, damit sich die Tannine und das Eichenholz perfekt integrieren können. Wir sind sicher: Er wird mit ein wenig Geduld zur strahlenden Vollkommenheit gelangen, es ist ein Wein, der den Namen der Winzerin zu Recht trägt! SUPERIORE.DE
"Some sweet-vanilla notes now to the savory oranges, tar and cranberries. A full-bodied nebbiolo that feels expansive, yet it’s ethereal on the palate with lots of firm, sandblasted tannins. Long and juicy. Needs two years to allow the tannins and the oak to integrate more. Will shine with time." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: Wild und Braten, Federwild mit Sauce, fetter Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132518 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Infinito” Sforzato di Valtellina DOCG 2018
Die Trauben für den klassischsten Rotwein des Veltlins werden nach der Lese für ca. 2 Monate von den alpinen Winden luftgetrocknet. Infinito zeigt eine frische, fast mentholhaltige Seite der Nebbiolo-Traube, die dem Bouquet zusätzlichen Auftrieb und Helligkeit verleiht. Unmittelbar nach diesen würzigen Kräuternoten taucht der Wein in die dunklere Frucht von schwarzer Johannisbeere, wilder Pflaume und gepresster Rose ein. Dieser Wein bietet eine aufregende und unerwartete Reihe von Aromen, die seine einzigartige Persönlichkeit unterstreichen, die in dieser Form mit der Nebbiolo-Traube nur in den italienischen Alpen erreicht werden kann. Wenn sich der Wein am Gaumen festsetzt, ist sogar eine subtile Süße zu spüren, die vom Appassimento-Verfahren stammt und ihn zu einem unverwechselbaren Klassiker abrundet. Unbedingt vor dem Genuss belüften! SUPERIORE.DE
"Made with air-dried grapes, the Tenuta Scerscé 2018 Sforzato di Valtellina Nebbiolo Infinito opens to a medium-dark color and moderate fruit weight that feels velvety, rich and open-knit. The sforzato, or appassimento, process brings on extra heft and intensity for sure, but the Nebbiolo grape never loses its inner grace and poise. Aromas of dried rose, wild cherry, plum and sweet earth rise from the bouquet. A pretty layer of cured tobacco gives the wine a more fleshed-out feel on the close." Robert Parker
"Licorice with sweet, candied strawberries, spice box and creme de cassis. A very flavorful nebbiolo with a brighter palate than the nose, rounded by creamy, dusty tannins in a firm, slightly austere setting." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: > 30,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,56 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Wild und Braten, schwere Saucen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert04132618 · 0,75 l · 64,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Ganz im Norden Italiens, an der Grenze zur Schweiz, befindet sich eines der extremsten Weingebiete Italiens. Das Veltlin – auf Italienisch Valtellina – ist von steilen, gewundenen Hängen und schwindelerregend hohen Weinbergen geprägt, die von nur etwa 50 Winzern bewirtschaftet werden. Unter ihnen auch absolute Quereinsteiger wie Cristina Scarpellini. Die internationale Wirtschaftsanwältin aus Bergamo entdeckte dank einem Mandanten im Jahre 2008 zufällig ihre Leidenschaft für die Weinproduktion im Veltlin und machte sich in der Weinwelt einen Namen.
In Anbetracht der mit dem Weinbau verbundenen Schwierigkeiten hätte sie sich dafür keine arbeitsaufwendigere Gegend aussuchen können. Tatsächlich gilt der Anbau im Veltlin als heroisch, zumal die schweißtreibende Handarbeit im Weinberg etwa zehn Mal so viel Zeit in Anspruch nimmt (circa 1.500 Arbeitsstunden/ha/J), wie die weiten, maschinell bewirtschaftbaren Rebberge in der Ebene. Dazu kommentiert die Winzerin lachend im Gespräch: "Hätte es sich um eine einfache wirtschaftliche Investition gehandelt, dann wäre ich wahrscheinlich auch gar nicht hier."
Ein weiterer Faktor ist die anspruchsvolle Natur der einheimischen Rebsorte Nebbiolo. Im Veltlin bewirtschaftet man seit je her die Traube der berühmten Barolo- und Barbaresco-Weine. Cristina erklärt, dass hier die Sorte Nebbiolo als Chiavennasca bezeichnet wird und einen erfrischend leichten Weinstil hervorbringt. Und dennoch gilt: Trotz der alpinen Lage können solche Nebbiolo-Weine mit Geschmackstiefe und enormem Reifepotential begeistern, was vor allem auf die sandig-lehmige Bodenstruktur im Weinberg und die beachtliche Anzahl an Sonnenstunden von 1.900 im Jahr zurückzuführen ist.
Cristinas modern gestaltete Kellerei umfasst sechs Hektar Weinberge und ist wenige Minuten vom Zentrum der Ortschaft Tirano entfernt. Der Name Tenuta Scerscé leitet sich von der traditionellen Bidente-Hacke ab, die sogenannte "Sciarscél", die für kleine Eingriffe im Boden rund um die Triebe und Wurzeln der Reben verwendet wird. Seit dem Jahr 2017 arbeitet sie gemeinsam mit dem renommierten Önologen Attilio Pagli an ihrem kleinen aber feinen Weinsortiment, das neben dem saftigen Valtellina Rosso "Nettare" auch raffinierte Einzellagen-Weine, eine hoch prämierte Riserva und den intensiven Sforzato di Valtellina DOCG aus getrockneten Trauben umfasst.
Die Nebbiolo-Weine der Tenuta Scerscé aus dem Valtellina sind also in der Regel etwas leichter und weniger tanninhaltig als die piemontesischen Pendants. Was den Weinen an Kraft fehlt, machen sie durch ihren kantigen Körper wieder wett. So lässt sich auch ohne Zweifel sagen, dass Cristina zu jenen Winzerinnen gehört, die seit vielen Jahren mit echter Hingabe die Weine des Veltlins neu definieren und nicht nur heute für Furore sorgen werden. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2008
- Eigentümerin: Cristina Scarpellini
- Önologe: Attilio Pagli
- Jahresproduktion: ca. 40.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 6 Hektar
- naturnaher Weinanbau