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“Botro dei Fichi” Vermentino Bolgheri DOC 2023 (BIO)
Intensives Gelb mit goldenen Reflexen, in der Nase Noten von gelbem Pfirsich, angereichert mit Anklängen von Trockenobst, Graphit und Kamille. Anklänge von Jod, Salbei und Mandeln öffnen sich zu einem vollen und kräftigen Schluck mit großer Struktur und mineralischen Noten, die einen würzigen und anhaltenden Abgang begleiten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate 30/70% Holzfass/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Drehverschluss
- Gesamtextrakt: 23,59 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29850123 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Bolgheri Rosso DOC 2021 (BIO)
Wie könnte es anders sein: Tenuta Meraviglias Bolgheri Rosso wird aus 100% (!) Cabernet Franc vinifiziert. Leuchtendes, tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Intensiver und ausgeprägter Geruch nach schwarzer Johannisbeere, wilder Brombeere, Kirsche und Himbeere, bereichert durch Noten von Tabak, Lakritz, Unterholz und Röstaromen. Am Gaumen ist er warm und beständig, mit einer feinen Textur und süßen, würzigen Tanninen. SUPERIORE.DE
"Der Bolgheri Rosso 2021, der Einstiegsrotwein des Weinguts, bietet einen schönen Cabernet-Franc-Charakter in einem mittelschweren, aromatischen Stil, der sehr charmant ist. Zerquetschte rote Beerenfrüchte, Zimt, Orangenschalen, Minze und getrocknete Kräuter verleihen ihm eine bemerkenswerte Frische." Vinous
"Blumige Nase mit Geranien, Lavendel, frischen Kräutern und viel Maulbeeren und dunklen Kirschen. Am Gaumen saftig, geradlinig und mittelkräftig mit knackigen blauen Früchten, die im frischen, fruchtbetonten Abgang nachklingen." James Suckling
"Aromen von Paprika und Gras kennzeichnen diesen schlanken, offenen Rotwein, dessen Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Anis, Eisen und Wildkräutern zu seinem linearen Profil passen." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,32 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29852121 · 0,75 l · 32,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maestro di Cava” Rosso Bolgheri Superiore DOC 2019 (BIO)
Maestro di Cava ist ein Bolgheri Rosso Superiore und ein großartiges Beispiel für Cabernet Franc, ein Ausdruck der vulkanischen Böden und des Ausbaus in großen Fässern. Intensive rubinrote Farbe. In der Nase ist er sauber, elegant und sortentypisch, gekennzeichnet durch ein sehr intensives Aromenbouquet mit Anklängen an rote Früchte, Tabak und Leder. Am Gaumen ist er würzig, mit einer großen Frische. Ausgezeichnete Tannine, natürlich und perfekt mit dem Körper des Weins integriert. Anhaltender Abgang mit mineralischen Noten. SUPERIORE.DE
"Dunkel glänzendes Rubinrot mit aufhellendem Rand. Herzhaftes, einladendes Bukett nach schwarzer Ribisel, Schwarzkirsche, roter Paprika, dahinter etwas Leder und dunkle Schokolade. Kraftvoll und fruchtbetont am Gaumen, mit engmaschigem Tannin, im Finale mit Nachdruck." Falstaff
"Frische und reife Beeren mit etwas pikanten Backgewürzen und Oliven. Saftig und mittel- bis vollmundig am Gaumen mit festen, frischen Tanninen und einem saftigen, mittellangen Abgang." James Suckling
"Der Maestro di Cava 2019 ist ein kräftiger, scharfer Wein. Die Noten des Cabernet Franc stehen im Vordergrund. Aromatisch und sehr schmackhaft, ist der Maestro di Cava ein ungewöhnlicher Franc für Bolgheri, der die blumigen und schmackhaften Noten mehr betont als den Reichtum der Frucht. Getrocknete Kräuter, Kaffee, Leder, Lakritze und zerkleinerte Blumen verweilen. Der 2019er hat eine bemerkenswerte Präsenz." Vinous
"Dieser Rotwein vereint die fruchtige und die kräuterbetonte Seite des Cabernet Franc auf geschickte Weise. Die Aromen von schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen, Zedernholz, Eisen, Paprika und Thymian werden von sehnigen Tanninen angehoben, mit einem langen, kalkigen Nachgeschmack, der die Frucht- und Kräuternoten widerspiegelt." Wine Spectator
"Der in großen Eichenfässern gereifte Tenuta Meraviglia 2019 Bolgheri Superiore Maestro di Cava ist ein reiner Cabernet Franc (mit einer Auflage von 5.000 Flaschen). Die Weine dieses Weinguts stammen von Böden vulkanischen Ursprungs, und das macht den Unterschied aus, besonders in Verbindung mit dieser Rebsorte. Der Maestro di Cava bietet eine schöne Schärfe und Konzentration mit Lakritze, Bleistiftspuren, Brombeeren und einer dunklen, blättrigen Qualität, die mich an Curry oder Lorbeer erinnert." Wine Advocate
"Der Maestro di Cava ist ein reiner Cabernet-Franc-Wein, der so behandelt wird, dass seine Frische betont wird. Zunächst zurückhaltend mit mediterranen Blattnoten, frischer Zeder, Lavendel, wildem Fenchel und frischen Heidelbeer- und Cassisfrüchten, scheint er an einen Spaziergang entlang der Bolgherese-Straße zu erinnern. Die fein abgestimmten Tannine sind jugendlich und wohlriechend, der Gaumen knackig und mit knackiger Säure. Ein Hauch von Paprika, dann ein sehr saftiger Abgang, voll von dunklen Früchten. Der Alkoholgehalt von 13% unterstützt den konsequenten Stil des Bolgheri, der eher an die Cabs der Loire als an die aus Bordeaux erinnert und die frische, elegante und trinkfreudige Seite dieses mediterranen Klimas zum Ausdruck bringt." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,58 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,28 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29852319 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna Pianali” Rosso Bolgheri DOC 2020 (BIO)
Hier kommt einer der wohl besten Cabernet Franc Italiens: Bläuliche Nuancen vermischen sich mit Rubinrot. Im tiefen Bouquet Brombeeren und Anklänge von geröstetem Kaffee, im weiteren Verlauf der Öffnung Meeresgestrüpp, balsamische und minzige Noten. Im Trunk volle und seidige Tannine mit Anklängen von Veilchen und Minze, Geschmack und Frische. Das alles getragen von einer vornehmen Exzellenz bis in einen harmonischen und anhaltenden Abgang. SUPERIORE.DE
"Der 2020er Vigna Pianali stammt aus einer kleinen Parzelle von einem halben Hektar auf besonders steinigen Böden. Er bietet eine wunderbare texturale Dichte in einem eher aromatischen, mittelkräftigen Stil, der typisch für diese Weine ist. Dunkle Kirsche, Pflaume, Espresso, Lakritze, Gewürze und Menthol gehen mühelos ineinander über. Dieser Wein ist sehr schön gemacht und vielversprechend." Vinous
"Der Bolgheri Vigna Pianali 2020 aus biologischem Anbau zeigt dunkle Früchte und Brombeeren, umgeben von Curryblättern und getrockneten Lorbeerblättern. Der Wein ist sehr dicht und linear in seiner aromatischen Präsentation. Er folgt jedoch mit guter Länge und einem vielschichtigen Mundgefühl, das durch eine schöne Komplexität unterstrichen wird. Der Wein zeigt klassische Bolgheri-Linien und ist dem Charakter der Rebsorte treu. Die Produktion ist auf 3.000 Flaschen limitiert." Wine Advocate
"Dieser Rotwein strotzt nur so vor Blaubeeren, Brombeeren und Pflaumen, die von geröstetem Eichenholz umhüllt sind. Unterstützt wird er von einer kräftigen Dosis dichter Tannine und heller Säure, die Akzente von Wildkräutern, Eisen und Leder in sich vereinen. Es ist viel los; er braucht nur ein wenig Zeit, um sich zu sortieren." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29852220 · 0,75 l · 129,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Pianali” Rosso Bolgheri DOC 2020 (BIO) · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Hier kommt einer der wohl besten Cabernet Franc Italiens: Bläuliche Nuancen vermischen sich mit Rubinrot. Im tiefen Bouquet Brombeeren und Anklänge von geröstetem Kaffee, im weiteren Verlauf der Öffnung Meeresgestrüpp, balsamische und minzige Noten. Im Trunk volle und seidige Tannine mit Anklängen von Veilchen und Minze, Geschmack und Frische. Das alles getragen von einer vornehmen Exzellenz bis in einen harmonischen und anhaltenden Abgang. SUPERIORE.DE
"Der 2020er Vigna Pianali stammt aus einer kleinen Parzelle von einem halben Hektar auf besonders steinigen Böden. Er bietet eine wunderbare texturale Dichte in einem eher aromatischen, mittelkräftigen Stil, der typisch für diese Weine ist. Dunkle Kirsche, Pflaume, Espresso, Lakritze, Gewürze und Menthol gehen mühelos ineinander über. Dieser Wein ist sehr schön gemacht und vielversprechend." Vinous
"Der Bolgheri Vigna Pianali 2020 aus biologischem Anbau zeigt dunkle Früchte und Brombeeren, umgeben von Curryblättern und getrockneten Lorbeerblättern. Der Wein ist sehr dicht und linear in seiner aromatischen Präsentation. Er folgt jedoch mit guter Länge und einem vielschichtigen Mundgefühl, das durch eine schöne Komplexität unterstrichen wird. Der Wein zeigt klassische Bolgheri-Linien und ist dem Charakter der Rebsorte treu. Die Produktion ist auf 3.000 Flaschen limitiert." Wine Advocate
"Dieser Rotwein strotzt nur so vor Blaubeeren, Brombeeren und Pflaumen, die von geröstetem Eichenholz umhüllt sind. Unterstützt wird er von einer kräftigen Dosis dichter Tannine und heller Säure, die Akzente von Wildkräutern, Eisen und Leder in sich vereinen. Es ist viel los; er braucht nur ein wenig Zeit, um sich zu sortieren." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,71 g/l
- Restzucker: 1,33 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑006
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29852420 · 2,25 l · 133,78 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

Der Name sagt es bereits: Meraviglia bedeutet nichts weniger als "Wunder" oder "Bemerkenswertes". Kein Wunder also, dass die Familie Bulgheroni dieses Projekt in Angriff genommen hat, reiht es sich doch nahtlos in die Reihe erfolgreicher und renommierter Weingüter ein, zu denen unter anderem auch Dievole im Chianti Classico, Le Colonne in Bolgheri und die beiden Montalcino-Perlen Poggio Landi und Podere Brizio gehören.
In unmittelbarer Nähe des toskanischen Archipels, in Bolgheri, erstrecken sich die Weinberge malerisch in Richtung Meer. Auf 34 Hektar Weinbergen gedeiht ausschließlich Cabernet Franc, ergänzt durch einige Parzellen Vermentino, der hier sowohl von der sandigen Bodenbeschaffenheit als auch von dem für die Region typischen Lavagestein, den sogenannten Vulkaniten von San Vincenzo, profitiert. Die verschiedenen Parzellen werden separat geerntet und ausgebaut, um die Einzigartigkeit jeder einzelnen Lage hervorzuheben. Das Ergebnis sind Weine mit intensivem Charakter, die unter malerischen Bedingungen reifen: Kühlung durch das nahe Meer, Erwärmung durch die Sonne und Schutz durch die Weinberge.
Die perfekte Heimat für den Cabernet Franc.
Auf dem Weingut gedeiht überwiegend Cabernet Franc. Die Bedingungen für diese empfindliche Rebsorte sind hier wie aus dem Bilderbuch: Die roten Sandböden des Val di Gori im Wechsel mit Vulkangestein, der hohe Steinanteil und die Südwestlage sind Elemente, die den Cabernet Franc zu einem feinen und hochkomplexen Wein heranreifen lassen. Seine Vollendung findet der Rote in großen 60-Hektoliter-Fässern. Die ideale Wahl, die man in der Tenuta Meraviglia wie folgt begründet: "Holzfässer sind für uns Werkzeuge für die Mikro-Oxygenierung des Weins, wir wollen nicht, dass sie Protagonisten sind. Der Weinkeller begleitet den Wein lediglich in seiner Entwicklung und lässt ihm Zeit, seinen eigenen Weg zu finden, der einfach der des territorialen Ausdrucks der Rebsorte ist."
Die Zukunft? Umsichtig planen & nachhaltig handeln!
Dieser respektvolle Umgang spiegelt sich auch im biologischen Anbau wider und so ist es nicht verwunderlich, dass Meraviglia dem Thema Nachhaltigkeit nicht nur durch den "Equalitas" Nachhaltigkeitsprozess besondere Aufmerksamkeit schenkt. Ambitioniert bleibt auch der Neubau des Weingutes, der im ehemaligen Steinbruch Cariola entsteht und 2025 in Betrieb genommen wird. Dieser stillgelegte Steinbruch, in dem ursprünglich das Gestein Rhyolith abgebaut wurde, wird die neue Heimat von Meraviglia sein. Diese phantastische Umnutzung passt perfekt zum Credo der Familie Bulgheroni, die sich schon immer dem regenerativen und nachhaltigen Wirtschaften verpflichtet fühlt. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2015/2016
- Eigentümer: Familie Bulgheroni
- Önologe: Luigi Temperini
- Jahresproduktion: ca. 75.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 37 Hektar
- Biologischer Anbau