• Chianti Classico DOCG 2016 (BIO)

      Chianti Classico DOCG 2016 (BIO)

      Vielschichtig im Duft, viel dunkle Kirschfrucht, zarte Kräuterwürze und Zederaromen. Auch am Gaumen saftige dunkle Wildkirschen, reifes, perfekt integriertes Tannin, elegant und feingliedrig, feine mineralische Würze, erstaunlich vollmundig und animierend ... (superiore.de)

      "Concentrated crimson. Concentrated and wonderfully pure. Gorgeous, fresh, tangy cherry and bags of polished tannins. Great depth paired with an energetic finish." Jancis Robinson

      "This benchmark Chianti Classico estate guarantees impressive quality on its most basic and carefree wines. The 2016 Chianti Classico is elegantly streamlined and tight with wild berry and cherry aromas that maintain their brilliant sparkle and freshness, especially in this classic vintage. You get that characteristic crunchiness or spiciness that Sangiovese awards in cooler years such as this. This wine is made with 95% Sangiovese and 5% Canaiolo, and aging is straightforward with just ten months in botte, barrique and tonneaux. Some 47,600 were produced." Robert Parker

      "Subtle aromas of cherries, blueberries and lavender follow through to a full body with firm and chewy tannins, which are polished and intense. Bright acidity, too. Needs three or four years to come together. A beauty. Better than 2015." James Suckling

      • Veronelli 2019:91 Punkte
      • Doctor Wine 2019:92 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 10 Monate Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,41 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29572116 ·  0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "Le Baròncole" Chianti Classico Riserva DOCG 2015 (BIO)

      “Le Baròncole” Chianti Classico Riserva DOCG 2015 (BIO)

      Le Baroncòle Riserva aus dem hervorragenden Jahrgang 2015 besticht schon im Duft durch saftige Frucht und setzt das am Gaumen fort. Kirsche, Weichseln, Brombeere, sehr saftig und kraftvoll im Auftritt, füllt den Gaumen völlig aus, bleibt dabei aber immer lebendig und elegant. Seidige Tannine und ein langer Nachhall machen Lust auf das nächste Glas. Reifepotential für einige Jahre. (superiore.de)

      "Mid crimson. Fine, minerally nose that is still a little closed. Bags of grainy tannins interwoven with perfectly ripe fruit and succulent acidity. Beautifully balanced and complex finish." Jancis Robinson

      "The 2015 Chianti Classico Riserva Le Baròncole shows the detailed precision and sharpness that identifies the gorgeous wines from San Giusto a Rentennano in high altitude Gaiole in Chianti. The wine presents authentic Sangiovese (the blend is 97% Sangiovese with 3% Canaiolo) tones of forest berry, blue violets, white truffle and grilled herb. These aromas are delicate and neatly folded into one another with seamless transitions. The finish is dry and finely textured with the tannic tightness that needs another few years to relax. That said, I wouldn't expect this warmer vintage to have the lengthy staying power of the cooler 2013 vintage." Robert Parker

      "This is extremely structured and polished with aromas and flavors of black cherries and wet earth underlining this full-bodied and racy red. Fantastic fruit and length. Goes on for minutes." James Suckling

      • Veronelli 2019:92 Punkte
      • Doctor Wine 2019:93 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5+ Punkte
      • Rebsorten: 97% Sangiovese, 3% Canaiolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 20 Monate Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: < 1,00 g/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29572215 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      34,90 €
    • "La Ricolma" Merlot di Toscana IGT 2015 (BIO)

      “La Ricolma” Merlot di Toscana IGT 2015 (BIO)

      Im einladenden Duft könnte man fast an einen Burgunder denken, da sind Noten von Himbeeren und erst mit der Zeit die typischen schwarzen Waldbeeren und eine zart-pfeffrige Würze. Auch am Gaumen grosszügige Aromenvielfalt, Kraft und Tiefe bei gleichzeitiger Feinheit und Eleganz. Ganz und gar nicht pelzig, sondern harmonisch, durch reife seidige Tannine schön umrundet und sehr lang. Einer dieser Geheimtipps - schon allein, weil davon nur 3.500 Flaschen gefüllt wurden und man ihn daher so gut wie nie zu Schmecken bekommt. (superiore.de)

      "This shows huge intensity on the nose with pressed violets, eucalyptus, cedar, tobacco and five-spice powder, but there’s also an unmistakable edginess of citrus, candle wax and orange rind. Full-bodied with really fleshy plums, supported by honed-in tannins and driven acidity. Long, muscular yet elegant." James Suckling

      "Wow, the 2015 La Ricolma is wine that leaves you speechless—quite literally—because you'll want to focus all your attention on drinking it. This pure expression of Merlot from one of Italy's most blessed growing sites is an outstanding wine. There's so much beauty and intensity here, it's hard to know where to begin. The bouquet bursts open with black fruit, spice and leather. The combined effect of the wine's extreme integration is so smooth and silky to the palate. That Merlot softness wraps over and caresses the senses with care and grace. This is a medium to full-weight wine, but ultimately, its texture is lighter and more streamlined than you might expect. This is a crucial key to what makes this wine so profoundly attractive." Robert Parker

      • Veronelli 2019:95 Punkte
      • Robert Parker:98 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 22 Monate 225l Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,96 g/l
      • Restzucker: < 1,00 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29572615 · 0,75 l · 79,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      59,50 €
    • "Percarlo" Sangiovese di Toscana IGT 2014 (BIO)

      “Percarlo” Sangiovese di Toscana IGT 2014 (BIO)

      Sangiovese in purezza. Herrlich würziger Duft, dunkle Waldbeeren und Kirschen, etwas Graphit und Zedernholz. Am Gaumen dann seidige Eleganz, saftige, dunkle Beerenfrüchte, gepaart mit einem animierenden Frucht-Säure-Spiel, das den Wein richtig über die Zunge tänzeln lässt. Percarlo hat Tiefe und Länge sowie ein Potential für so einige Jahre im Keller. Groß. (superiore.de)

      "The 2014 Percarlo is a pure expression of Sangiovese made from organically farmed grapes. This is a dark and penetrating wine that actually tastes riper, darker and thicker than you might expect of this cool and difficult vintage. The alcohol here is 15%. Black cherry and dried blackberry segue to spice, leather, tar and grilled herb. Despite those bold and opulent fruit flavors, the wine shows moderate complexity and depth. It offers a lot in terms of muscle and power, but it's ultimately more monosyllabic in this vintage." Robert Parker

      "Shows surprising ripeness for the vintage with black-cherry essence, tar, ash, cloves, bark, citrus, cedar and spices. Full-bodied, very silky and long and chewy on the finish. Tannic and muscular, this needs a lot of time, but it’s an amazing effort for a 2014." James Suckling

      "The 2014 Percarlo is one of the most refined young Percarlos I can remember tasting at San Giusto. A silky, polished wine, it makes its case with persistence and length more than power alone. Dark cherry, sage, tobacco and underbrush develop in the glass, but it is the wine's persistence that is most impressive. The 2014 was aged 70% in French oak barrique and 30% in cask. Over the last few years, the introduction of larger-format oak has added a level of finesse to Percarlo that is palpable. The 2014 is one of the stars of the vintage. Don't miss it." Antonio Galloni

      • Veronelli 2019:94 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Antonio Galloni:96 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 22 Monate Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,11 g/l
      • Restzucker: < 1,00 g/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29572414 · 0,75 l · 79,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand8 Stück verfügbar

      59,50 €
    • "VinSanGiusto" Passito di Toscana IGT 2010 <br> in Geschenkkarton

      “VinSanGiusto” Passito di Toscana IGT 2010 · in Geschenkkarton

      Gerade mal 2.282 Flaschen pro Jahrgang machen Geschichte: Der vielleicht beste Süsswein Italiens darf nicht "Vin Santo" genannt werden, weil er durch seine hohe Konzentration keine 12% Alkohol erreicht.

      Das ist aber auch völlig uninteressant, denn diese aromatisch-würzigen Waldhonig-Noten, diese süsse Frucht, die von einer feinen Säure balanciert wird, und diese wunderbare Würze, die diesen Wein auszeichnen, brauchen keine amtliche Vorschrift. Das schmeckt einfach köstlich. Am besten zu kräftigen Käsen, zu Desserts - oder man nimmt einfach ein Glas davon "solo" als Nachspeise. (superiore.de)

      "This wine is classified as an IGT Toscana because Chianti Classico appellation laws require that Vin Santo has at least 12% alcohol. The 2010 Vin San Giusto only has 9.5% alcohol instead. These means you can count on extra sweetness and sugary intensity, and that is exactly the intention here. The blend is 90% Malvasia and 10% Trebbiano, and it ages for six long years in small barrels (resting on "mother" lees leftover from indigenous yeasts that have formed in previously used barrels and carried forward over the years). The wine pours from the bottle as if it were maple syrup, not wine. It shows super rich consistency that makes for slow and lazy movements as you swirl the glass. This wine is so absolutely singular it's hard to know how to score it, because it virtually has no equivalent. The bouquet shows hard candy, butterscotch, caramelized sugar, marron glacé and cedar smoke. The wine's drinking window is basically forever. A very precious 2,282 (375-milliliter bottles) exist, and I just tasted one of those unforgettable gems." Robert Parker

      • Veronelli 2019:94 Punkte
      • Robert Parker:99 Punkte
      • Rebsorten: 90% Malvasia, 10% Trebbiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Jahre 60/90/120l Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 9,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 53,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,69 g/l
      • Restzucker: 445,00 g/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29570110 · 0,375 l · 158,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      59,50 €
    • "Le Baròncole" Chianti Classico Riserva DOCG 2015 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Le Baròncole” Chianti Classico Riserva DOCG 2015 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Le Baroncòle Riserva aus dem hervorragenden Jahrgang 2015 besticht schon im Duft durch saftige Frucht und setzt das am Gaumen fort. Kirsche, Weichseln, Brombeere, sehr saftig und kraftvoll im Auftritt, füllt den Gaumen völlig aus, bleibt dabei aber immer lebendig und elegant. Seidige Tannine und ein langer Nachhall machen Lust auf das nächste Glas. Reifepotential für einige Jahre. (superiore.de)

      "Mid crimson. Fine, minerally nose that is still a little closed. Bags of grainy tannins interwoven with perfectly ripe fruit and succulent acidity. Beautifully balanced and complex finish." Jancis Robinson

      "The 2015 Chianti Classico Riserva Le Baròncole shows the detailed precision and sharpness that identifies the gorgeous wines from San Giusto a Rentennano in high altitude Gaiole in Chianti. The wine presents authentic Sangiovese (the blend is 97% Sangiovese with 3% Canaiolo) tones of forest berry, blue violets, white truffle and grilled herb. These aromas are delicate and neatly folded into one another with seamless transitions. The finish is dry and finely textured with the tannic tightness that needs another few years to relax. That said, I wouldn't expect this warmer vintage to have the lengthy staying power of the cooler 2013 vintage." Robert Parker

      "This is extremely structured and polished with aromas and flavors of black cherries and wet earth underlining this full-bodied and racy red. Fantastic fruit and length. Goes on for minutes." James Suckling

      • Veronelli 2019:92 Punkte
      • Doctor Wine 2019:93 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5+ Punkte
      • Rebsorten: 97% Sangiovese, 3% Canaiolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 20 Monate Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,70 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: < 1,00 g/l
      • ph-Wert: 3,43
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29572315 · 1,5 l · 57,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      86,90 €
    • "Percarlo" Sangiovese di Toscana IGT 2014 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Percarlo” Sangiovese di Toscana IGT 2014 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Sangiovese in purezza. Herrlich würziger Duft, dunkle Waldbeeren und Kirschen, etwas Graphit und Zedernholz. Am Gaumen dann seidige Eleganz, saftige, dunkle Beerenfrüchte, gepaart mit einem animierenden Frucht-Säure-Spiel, das den Wein richtig über die Zunge tänzeln lässt. Percarlo hat Tiefe und Länge sowie ein Potential für so einige Jahre im Keller. Groß. (superiore.de)

      "The 2014 Percarlo is a pure expression of Sangiovese made from organically farmed grapes. This is a dark and penetrating wine that actually tastes riper, darker and thicker than you might expect of this cool and difficult vintage. The alcohol here is 15%. Black cherry and dried blackberry segue to spice, leather, tar and grilled herb. Despite those bold and opulent fruit flavors, the wine shows moderate complexity and depth. It offers a lot in terms of muscle and power, but it's ultimately more monosyllabic in this vintage." Robert Parker

      "Shows surprising ripeness for the vintage with black-cherry essence, tar, ash, cloves, bark, citrus, cedar and spices. Full-bodied, very silky and long and chewy on the finish. Tannic and muscular, this needs a lot of time, but it’s an amazing effort for a 2014." James Suckling

      "The 2014 Percarlo is one of the most refined young Percarlos I can remember tasting at San Giusto. A silky, polished wine, it makes its case with persistence and length more than power alone. Dark cherry, sage, tobacco and underbrush develop in the glass, but it is the wine's persistence that is most impressive. The 2014 was aged 70% in French oak barrique and 30% in cask. Over the last few years, the introduction of larger-format oak has added a level of finesse to Percarlo that is palpable. The 2014 is one of the stars of the vintage. Don't miss it." Antonio Galloni

      • Veronelli 2019:94 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Antonio Galloni:96 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 22 Monate Tonneau/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,11 g/l
      • Restzucker: < 1,00 g/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29572514 · 1,5 l · 93,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      139,50 €
    • "La Ricolma" Merlot di Toscana IGT 2015 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “La Ricolma” Merlot di Toscana IGT 2015 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Im einladenden Duft könnte man fast an einen Burgunder denken, da sind Noten von Himbeeren und erst mit der Zeit die typischen schwarzen Waldbeeren und eine zart-pfeffrige Würze. Auch am Gaumen grosszügige Aromenvielfalt, Kraft und Tiefe bei gleichzeitiger Feinheit und Eleganz. Ganz und gar nicht pelzig, sondern harmonisch, durch reife seidige Tannine schön umrundet und sehr lang. Einer dieser Geheimtipps - schon allein, weil davon nur 3.500 Flaschen gefüllt wurden und man ihn daher so gut wie nie zu Schmecken bekommt. (superiore.de)

      "This shows huge intensity on the nose with pressed violets, eucalyptus, cedar, tobacco and five-spice powder, but there’s also an unmistakable edginess of citrus, candle wax and orange rind. Full-bodied with really fleshy plums, supported by honed-in tannins and driven acidity. Long, muscular yet elegant." James Suckling

      "Wow, the 2015 La Ricolma is wine that leaves you speechless—quite literally—because you'll want to focus all your attention on drinking it. This pure expression of Merlot from one of Italy's most blessed growing sites is an outstanding wine. There's so much beauty and intensity here, it's hard to know where to begin. The bouquet bursts open with black fruit, spice and leather. The combined effect of the wine's extreme integration is so smooth and silky to the palate. That Merlot softness wraps over and caresses the senses with care and grace. This is a medium to full-weight wine, but ultimately, its texture is lighter and more streamlined than you might expect. This is a crucial key to what makes this wine so profoundly attractive." Robert Parker

      • Veronelli 2019:95 Punkte
      • Robert Parker:98 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 22 Monate 225l Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,96 g/l
      • Restzucker: < 1,00 g/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29572715 · 1,5 l · 93,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      139,50 €
    Winzer vorgestellt
    San Giusto a Rentennano
    Toskana | Chianti
    San Giusto a Rentennano

    Die Geschichte dieses Ausnahme-Weingutes ist selbst in der an Historie nun wahrlich nicht armen Toskana außergewöhnlich. Der Name San Giusto a Rentennano zeugt von etruskischem Ursprung. Der älteste Teil des prächtigen Anwesens war im Mittelalter ein Kloster, erstmals erwähnt 1204. Später zu einer Festung ausgebaut, deren Türme und Zinnen heute noch imposant über den Hügeln der südlichen Toskana nahe Gaiole in Chianti thronen.

    1957 erbte Enrico Martini di Cigala das landwirtschaftliche Gut und konzentrierte sich auf Wein- und Olivenanbau. Seit 1992 teilen sich sechs seiner neun Kinder die Arbeit: Elisabetta, Francesco und Luca Martini di Cigala managen die 31 Hektar Wein und 11 Hektar Oliven aus den insgesamt 160 Hektar Ländereien, zu denen noch Wälder, Felder und reichlich naturbelassenes Land gehören. Seit 2001 stellte man nach und nach auf biologische Landwirtschaft um, erst die Olivenhaine, dann die Weingärten - und seit 2006 sind sämtliche Flächen des Gutes zertifiziert. Organic farming wird hier gelebt. Stromerzeugung aus Sonnenenergie, eigene Kompostierung, bis hin zu konsequenter Müllvermeidung und recyclebaren Verpackungen. Einfach vorbildlich.

    Die Hügel um Gaiole zählen zu den spannendsten Anbaugebieten der Toskana, denn nirgendwo sonst sind die geologischen Voraussetzungen so vielfältig. Alle paar hundert Meter wechselt der Untergrund, alle paar Meter in die Tiefe wurzeln die Reben in verschiedenen Formationen. Von Sand, Löss und Lehm über vulkanische Gesteinsformationen, von Kalk durchzogenen Böden bis hin zu felsigem Gestein mit Argilliten und Calzium. Hier kann man tatsächlich von Mineralität sprechen. Dazu kommt das einzigartige, kühlere Mikro-Klima auf den bis zu 300m Seehöhe gelegenen Rebflächen, die teilweise von Wald umgeben und Geschützt werden. Untertags wehen mediterrane, warme Brisen vom nahen Tyrrhenischen Meer herauf, in den Nächten kühlt es durch die bewaldeten Berge stark ab. Dieses Wechselspiel hilft enorm, die saftige Frucht und eine feingliedrige und elegante Struktur der Weine zu erreichen.

    Seit 1999 bestimmt der Önologe Attilio Pagli den Stil der Weine, im Keller unterstützt durch die fabelhafte Anita Anichini und in den Weingärten verstärkt durch den Agronomen Ruggero Mazzili. Es wird schon in den Weinbergen rigoros auf Qualität geachtet, mindestens ein Drittel ausgedünnt und relativ spät gelesen, damit nur physiologisch vollreife Trauben geerntet werden. Sorgsam werden die Chargen aus den einzelnen Lagen separat im Keller nur mit eigenen Hefen spontan vergoren. Und obwohl der Löwenanteil der Rotweine aus Sangiovese besteht (manchmal mit einem Mini-Anteil von max. 5% Canaiolo), wird hier niemals mit internationalen Sorten aufgepeppt, und sind die Weine doch völlig verschieden.

    Schon der "normale" Chianti Classico unterscheidet sich von nahezu allen anderen durch seine Eleganz. Der Chianti Classico Riserva "Le Baròncole" besticht mit Frucht und Tiefe und der schon legendäre "Percarlo", eine Selektion aus den ältesten Weingärten, deren kalkhaltige Böden ins Pliozän datiert werden, ist wohl seit mehreren Jahrzehnten einer der besten reinsortigen Sangiovese Italiens.

    Neben dem dominierenden Sangiovese gibt es noch kleine Weingärten, die mit Merlot bestockt wurden. Aus diesen Single-Vineyard-Trauben entsteht der Merlot di Toscana IGT "La Ricolma", der es mit den meisten Supertuscans locker aufnehmen kann. Auf einigen wenigen Rebflächen kultiviert man hier auch Malvasia und ein wenig Trebbiano, woraus der rare und jedes Jahr viel zu schnell ausverkaufte Süßwein "VinSanGiusto" gekeltert wird. Dazu werden die Trauben rund 140 Tage angetrocknet, um dann in winzig kleinen Kastanienfässern (40-180 l) sechs (!) Jahre lang heranzureifen. Dabei entweicht fast 40% der Menge. Das ergibt diese unvergleichliche Konzentration.

    Diese einzigartige Stilistik der Weine zeigt sich in den zahlreichen internationalen und italienischen Auszeichnungen. Und da es kaum ein namhaftes italienisches Restaurant gibt, das die Weine von San Giusto a Rentennano nicht auf der Karte hat, gibt es leider nur sehr wenige Flaschen für den Export. Diese geringen Mengen sind daher auch immer rasch ausverkauft. (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1914
    • Eigentümer: Familie Martini di Cigala
    • Önologe: Attilio Pagli und Anita Anichini
    • Agronom: Ruggero Mazzili
    • Jahresproduktion: ca. 80.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 31 Hektar
    • Biologischer Anbau zertifiziert QC & I