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“Meriggio” Bianco di Toscana Centrale IGT 2020 (BIO)
Sehr appetitlicher Sauvignon Blanc aus der Toskana. Helles Strohgelb, schöner Duft mit Aromen von hellen Beeren, Minze, Kamille und wilden Blumen. Runder, harmonischer und frischer Geschmack, der sich vibrierend und aromatisch ausbreitet. Lediglich 8.000 Flaschen wurden produziert. SUPERIORE.DE
"The Fontodi 2020 Meriggio is all about bright freshness and brisk acidity. This easy-drinking white delivers lots of simple charm with accessible citrusy flavors, some honey, tropical tones and crushed limestone." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Spaghetti alle vongole
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09480120 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Filetta di Lamole” Chianti Classico DOCG 2018 (BIO)
Filetta di Lamole stammt von ausgesuchten Lamole-Lagen der Familie Giovanni Manettis und wurde 2015 das erste Mal vinifiziert. Ein vielschichtiger, eleganter Chianti Classico, der nuanciert seine Aromen ausspielt und eine faszinierende Struktur aufweist. Rubinrot mit hellen Reflexen. Vielschichtiges Bouquet nach Kirsche, dann etwas teerige Noten, Veilchen und Waldblüten. In diesem Wein erkennt man die Handschrift Fontodis, und doch ist er anders, weil er subtiler und zurückhaltender mit seinen vorhandenen Kräften haushaltet. Ein wunderbarer Neuzugang im Fontodi-Portfolio, der umso mehr die Klasse und Vielseitigkeit des Weinguts unterstreicht. SUPERIORE.DE
"Zart schimmerndes Granat mit dunklem Kern. Im Duft würzige Nuancen von Kardamom und Lorbeer, dazu Amarenakirschen und Wermut, im Anklang dunkler Kakao. Baut sich am Gaumen schön auf, hüllt sich in ein stoffiges Tanninkleid, zeigt guten Druck und Linie, trotzdem frisch, in sich ausgewogen, mit sattem Nachdruck im fruchtbetonten Abgang." Falstaff
"Lustrous garnet. Classic Sangiovese nose with lift, tang and something definitely agricultural. Then pretty polished on the palate with some sweetness. A remarkably juicy Chianti Classico with plenty of fruit on the mid palate despite the elevation." Jancis Robinson
"The organic 2018 Chianti Classico Filetta di Lamole sources its fruit from a cooler growing site that is very different from the sun-drenched basin known as the Conca d'Oro in Panzano. Vineyards in Lamole are perched at a higher elevation, at a breezy 600 meters above sea level, and the soils see a greater presence of sandstone. This wine shows lots of brightness and resonance over a snappy, lean-bodied style. The bouquet delivers blue flower, wild cherry and rose." Robert Parker
"Rich and dense, with grainy tannins supporting the black cherry and plum fruit. Wild herb, tar and earth flavors chime in on the chalky finish." Wine Spectator
"The 2018 Chianti Classico Filetta di Lamole is pliant and super-expressive. In this vintage, the Lamole has a touch more textural richness than in the past, which is quite inviting. Dark cherry, plum, spice and lavender build into silky, perfumed finish. The 2018 spent 18 months in cask. It's a gorgeous effort from the Manetti family." Vinous
"Complex aromas of sweet berries, tobacco and mushrooms with some floral undertones. Full-bodied with very tight, polished tannins and cedar, mahogany and dark fruit on the finish. Lots of transparent fruit at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,95 g/l
- Gesamtsäure: 8,56 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 67 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09483318 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2019 (BIO)
Chianti Classico von Giovanni Manetti bietet ein tiefgründiges, dicht gewobenes und dabei noch sehr jugendliches Bouquet aus dunklen und roten Beeren und feinen Würznoten. Der trockene, kirschige Geschmack mit lang anhaltenden Eindrücken, gut extrahiertem Tannin und der Sangiovese-typischen Säure zeigt deutlich erkennbaren Terroircharakter. Sehr klar, geradlinig, lang, immer frisch und saftig, mit ausgezeichneter Kraft und Balance. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet in der Nase mit reifer, präsenter Frucht, nach Heidelbeeren und dunklen Kirschen, etwas Lakritze im Hintergrund. Am Gaumen zupackendes, dichtes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, wirkt noch sehr jung, hat aber viel Stoff, herzhaft und lange." Falstaff
"Lustrous deep ruby. Bright sour-cherry nose with savoury, minerally notes and what smells like a note of oak. Fantastic balance between succulent fruit, lots of juicy acidity and gripping but ripe tannins. Tactile fireworks." Jancis Robinson
"This succulent red is hallmarked by very pure expressions of cherry, raspberry, violet and mineral. Firmly built, with energy and a persistence that extends the fruit, tobacco and mineral elements on the finish." Wine Spectator
"Delicate aromas recalling scorched earth and truffle mingle with mocha and botanical herbs on this 100% Sangiovese. Elegant and enveloping, the supple palate features fleshy plum, orange zest and baking spice before an espresso finish. Soft tannins offer supple support." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482119 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Case Via” Pinot Nero IGT 2013 (BIO)
Rubinrot verströmt der Pinot Nero Case Via ein sortentypisches Bouquet nach Waldbeeren und Pfeifentabak, welches sich harmonisch mit der Fasswürze verbindet. Der weiche, charaktervolle Geschmack stützt sich auf die Kraft des Tannins und eine exzellente Aromastruktur. SUPERIORE.DE
"This fragrant red opens with aromas of violet, rose, woodland berry, tilled earth and a whiff of new leather. The polished, fruity palate delivers juicy morello cherry, red raspberry, white pepper, and mineral alongside refined tannins and bright acidity. A licorice note wraps around the lingering finish." Wine Enthusiast
"A fruitier style of pinot noir with strawberry, floral and mineral aromas and flavors. Medium to full body, light tannins and a citrusy finish. Always a delicious pinot." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,87 g/l
- Sulfit: 61 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482813 · 0,75 l · 35,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Case Via” Pinot Nero IGT 2017 (BIO)
Kräftiges Rubinrot. Pinot Nero Case Via verströmt ein sortentypisches Bouquet nach Waldbeeren und Pfeifentabak, welches sich harmonisch mit der Fasswürze verbindet. Der weiche, charaktervolle Geschmack stützt sich auf die Kraft des Tannins und die exzellente Aromastruktur des Spätburgunders. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase sehr würzig nach Unterholz, Pfeffer, auch deutlich nach Leder, im Nachhall Fumé und nach Kirschen. Am Gaumen dann klar und sehr saftig, breitet sich mit würzigem Touch aus, zeigt sich kraftvoll und offen, lebendig." Falstaff
"A pretty pinot with dried-strawberry and raspberry character and hints of smoked wood and meat. Medium to full body and firm, lightly chewy tannins. From organically grown grapes. Needs time to soften." James Suckling
"The 2017 Pinot Nero Case Via is pliant and expressive. Sweet red berry, blood orange, flowers and earthy tones flesh out in the glass. As always, the Fontodi Pinot is first and foremost a wine of Chianti Classico, especially in its acid profile and overall structural feel." Vinous
"Aromas of scorched soil, leather, rusty iron and dried botanical herb form the nose. Made with organically farmed Pinot Nero, the velvety, enveloping palate offers red berry, rhubarb, white pepper and rusty nail alongside fine-grained tannins." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,49 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482817 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Case Via” Syrah IGT 2017 (BIO)
Kräftiges Dunkelrubin. Pfeffer- und Würzakzente, Aromen reifer roter und dunkler Früchte und eine leicht animalische Note prägen den präzisen Duft. Die perfekte Balance zwischen Tannin, seidigen Elementen und der Säurekraft garantieren einen charaktervollen und kernigen Geschmack. SUPERIORE.DE
"Tiefdunkles Rubinviolett. Überschwängliche Nase mit satten Noten nach Holunder- und Heidelbeere, im Hintergrund etwas grüner Pfeffer. Fest und zupackend am Gaumen, breitet sich satt aus, dichtmaschiges Tannin, viel Würze, im Finale dezente Kokosnoten." Falstaff
"The 2017 Syrah Case Via is dark, ample and enveloping. Blackberry, chocolate, leather, licorice and spice infuse the 2017 with striking intensity to match its plush, textured feel. The Fontodi Syrah is done in a style that emphasizes fruit and overall richness more than savoriness or minerality." Vinous
"This is a fascinating expression of Syrah that does not fit into our preconceived expectations of the grape, whether from the Old World or the New. The Fontodi 2017 Syrah Case Via opens to a rich, inky dark appearance. I got a sweet note of butterscotch or caramel at the start, but that subsided quickly to make room for black fruit, toasted wood, campfire ash and ripe plum. The wine is not exactly varietally pure, especially if you identify with the toasty Shiraz camp of Australia or the meaty, white peppercorn camp of the Rhône. Instead, this wine has a vaguely carbonic level of energy, zest and ripe primary fruit. The fruit is dark, bold, rich and Tuscan, with a direct and sunny personality." Robert Parker
"A rich, intense syrah with aromas and flavors of green tobacco, dried meat and rich fruit. It’s full-bodied, yet tight and polished. Delicious at the end. Serious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,38 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482417 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Case Via” Syrah IGT 2018 (BIO)
Kräftiges Dunkelrubin. Pfeffer- und Würzakzente, Aromen reifer roter und dunkler Früchte und eine leicht animalische Note prägen den präzisen Duft. Die perfekte Balance zwischen Tannin, seidigen Elementen und der Säurekraft garantieren einen charaktervollen und kernigen Geschmack. SUPERIORE.DE
"Dunkelleuchtendes Rubinrot mit einem Tropfen Violett. In der Nase aktuell noch beachtlich reduktiv, braucht enorm viel Zeit, um aus dem Glas zu kommen, dann Noten von reifen Zwetschken und Veilchen, zarte Tinte. Am Gaumen sehr stoffig, mit dunkler Frucht und viel Schmelz, breitet sich satt aus, aktuell noch sehr jung, braucht Zeit." Falstaff
"The 2018 Syrah Case Via is ample and generous in the glass. Super-ripe blackberry, chocolate, spice, leather and cloves fill out the layers effortlessly. This deep, fleshy Syrah has much to offer. The 2018 was done with fully destemmed fruit and spent 18 months in French oak, 30% new." Vinous
"With a mere 3,000 bottles made, the organic Fontodi 2018 Syrah Case Via is ripe, concentrated and extremely savory in terms of its aromas. This vintage reveals loads of bacon fat and musky leather that you often get with Syrah in the warmest growing seasons. Chewing tobacco, riding boots, potting soil and dark fruit all rise heavily from the bouquet. There are two sides to the mouthfeel: Although it is moderate in length, the wine shows lots of soft texture on the mid-palate and closes quickly with a 15% alcohol content." Robert Parker
"Black fruit, soy sauce, spices and dried herbs on the nose. It’s full-bodied with firm tannins. Structured and racy. Juicy and smoky with a flavorful, tannic finish. From organically grown grapes. Drink in 2024 when the tannins will have softened slightly." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482418 · 0,75 l · 51,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Case Via” Pinot Nero IGT 2018 (BIO)
Kräftiges Rubinrot. Pinot Nero Case Via verströmt ein sortentypisches Bouquet nach Waldbeeren und Pfeifentabak, welches sich harmonisch mit der Fasswürze verbindet. Der weiche, charaktervolle Geschmack stützt sich auf die Kraft des Tannins und die exzellente Aromastruktur des Spätburgunders. SUPERIORE.DE
"Dark cherry, blackberry, earth and oak spice aromas and flavors grace this supple red, which is bright and harmonious, with a lingering, fruity aftertaste." Wine Spectator
"The 2018 Pinot Nero Case Via is perfumed, racy expressive, especially on the palate, where the fruit is wonderfully alive. The 2018 was fermented in terra cotta and then aged in a combination of both amphora and oak." Vinous
"Mulberry, dark plum, smoky, clay and earthy notes on the nose. It’s medium-to full-bodied with chewy tannins. Juicy with a chalky texture and lively acidity. Pure and structured with a flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Nero
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482818 · 0,75 l · 51,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vin Santo del Chianti Classico DOC 2010 dolce
Giovanni Manettis Vin Santo del Chianti Classico besteht zu 50% aus Malvasia und zu 50% aus Sangiovese und wurde 84 Monate lang in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut. Der Wein ist absolut umwerfend - vom Anfang bis zum Ende.
Er zeigt leuchtend bernsteinfarbene Reflexe, die sich mit dem gleichen dunkelbraunen Farbton wie bei einer polierten Kastanienschale abwechseln. Seine dicke, viskose Konsistenz gleitet über die glatten Oberflächen des Glases mit den weichen, langsamen Bewegungen von Ahornsirup. Das Bouquet hinterlässt Noten von Honig, braunem Zucker, gerösteten Nüssen, Rumkuchen, Vanille, weißem Trüffel, kandierten Aprikosen und feuchtem Pfeifentabak, die sich fest in die Erinnerung einbrennen. Diesen Wein trinkt man nicht. Stattdessen schlürft man ihn hinunter und genießt jeden noch so winzigen Tropfen. SUPERIORE.DE
"This is an extremely precious wine, with only 1,000 375-milliliter bottles made. The Fontodi 2010 Vin Santo del Chianti Classico is a wine of rare beauty and intensity. I am a huge fan of Vin Santo and tend to rate these Tuscan dessert wines very highly. I just love the wine's storied history and the deep ties it shares with Tuscan culture and tradition. This example is syrupy and rich with glycerin. The blend is equal parts Sangiovese and Malvasia, and there is a hint of ruby polish inside its amber hues, just like you might see on the husk of a polished chestnut. The bouquet offers toasted spice and candied fruit with maple syrup, brown sugar and crème brûlée. Ultimately, the wine is almost more savory than it is sweet and fruity. Fresh acidity adds brightness. This little bottle from Tuscany, much like the others made by the most passionate producers, is a little work of art." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Jahre 50l/110l Caratelli-Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 325 g/l
- Sulfit: 124 mg/l
- ph-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Crème Brûlée, Foie Gras
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09480210 · 0,375 l · 129,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2019 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste
Chianti Classico von Giovanni Manetti bietet ein tiefgründiges, dicht gewobenes und dabei noch sehr jugendliches Bouquet aus dunklen und roten Beeren und feinen Würznoten. Der trockene, kirschige Geschmack mit lang anhaltenden Eindrücken, gut extrahiertem Tannin und der Sangiovese-typischen Säure zeigt deutlich erkennbaren Terroircharakter. Sehr klar, geradlinig, lang, immer frisch und saftig, mit ausgezeichneter Kraft und Balance. SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet in der Nase mit reifer, präsenter Frucht, nach Heidelbeeren und dunklen Kirschen, etwas Lakritze im Hintergrund. Am Gaumen zupackendes, dichtes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, wirkt noch sehr jung, hat aber viel Stoff, herzhaft und lange." Falstaff
"Lustrous deep ruby. Bright sour-cherry nose with savoury, minerally notes and what smells like a note of oak. Fantastic balance between succulent fruit, lots of juicy acidity and gripping but ripe tannins. Tactile fireworks." Jancis Robinson
"This succulent red is hallmarked by very pure expressions of cherry, raspberry, violet and mineral. Firmly built, with energy and a persistence that extends the fruit, tobacco and mineral elements on the finish." Wine Spectator
"Delicate aromas recalling scorched earth and truffle mingle with mocha and botanical herbs on this 100% Sangiovese. Elegant and enveloping, the supple palate features fleshy plum, orange zest and baking spice before an espresso finish. Soft tannins offer supple support." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique/Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482519 · 1,5 l · 44,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Vigna del Sorbo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 (BIO)
Die Lage Vigna del Sorbo befindet sich direkt vor dem Weingut. Der nach Südwesten ausgerichtete Weinberg mit Galestro-Böden umfasst 8 Hektar auf einer Höhe von 450 Metern. Die Riserva wurde erstmals 1985 erzeugt und ist seit dem Jahrgang 2010 als Gran Selezione ausgewiesen.
Dunkles Rubinrot mit hellroten Strahlen. Im Bouquet tief und anfangs unergründlich. Doch jeder Entdeckergeist wird verzücken, wenn es sich langsam und sehr ausgewogen mit roten Kirschen, Johannisbeeren, Erde, Salbei und Lakritze öffnet und mit jeder Minute weitere Facetten offenbart. Das Mundgefühl schließlich zeigt ein ähnliches Maß an extremer geschmacklicher Ausgewogenheit mit sehr feinen, aber noch jungen Tanninen. Diese mittelschwere Struktur, gepaart mit der natürlichen Säure des Weins, ist eine wichtige Garantie für seine große Langlebigkeit. Unser eindeutiges Fazit: Hier gibt es nicht nur jede Menge zu entdecken, sondern auch zu bewundern. Chapeau! SUPERIORE.DE
"Klare Fruchtnase, auch balsamische Noten; geschliffene Textur, feinkörnige Tannine, dann ein anhaltendes, vielschichtiges Finale auf Noten von Kirschen, Flieder und schwarzem Pfeffer. Gefällt mit seinem Schliff." Vinum
"Funkelndes, intensives Rubin mit dunklem Kern. Eröffnet mit Noten nach Leder und Lakritze, etwas Kakao, dann viel Holunder- und Brombeere, im Hintergrund würzige Macchiakräuter. Griffig und dicht in Ansatz und Verlauf, sehr schön herausgearbeitete Frucht, saftig, zupackendes Tannin mit feinem Schmelz." Falstaff
"Earthy scents on the nose, with notes of smoke, toast, biscuit and creamy blueberry fruit. It is robust on the palate, with smooth ripe tannins still showing up, very fresh with a well-integrated alcohol." Decanter
"There are some appealing elements of cherry and strawberry in this red, backed by a dense matrix of assertive tannins. Though astringent, this manages to find its way back to an equilibrium on the lingering mineral and savory aftertaste. Be patient." Wine Spectator
"Beautiful blue fruit with mahogany and violets. Full-bodied with creamy, polished tannins that show a beautiful polished and texture. So drinkable already." James Suckling
"The Fontodi 2018 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is simply gorgeous now and we should expect better things to come as the wine continues its bottle evolution. This organic, single-vineyard expression delivers impeccable balance and beautiful intensity throughout. The wine sports a developed fruit side that contrasts nicely against the spice and tobacco-like tones. The 2018 vintage can sometimes be hard to read. For example, this wine offers sharp acidity but it also sees a 15% alcohol content plus lots of enduring sweetness and ripeness. The tannins are especially supple and sweet." Robert Parker
"The 2018 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is quite possibly the most elegant, refined version of this wine I have ever tasted. It does not offer the immediacy or impact of either the 2015 or 2016, but, instead, impresses with its elegance, persistence and total class. Bright floral and spice notes add perfume to a core of red-toned fruit. The 2018 represents another move towards greater finesse at Fontodi." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,33 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Peposo dell' Impruneta (Toskanischer Rinderschmortopf)
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482218 · 0,75 l · 93,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Vigna del Sorbo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO)
Vigna del Sorbo gefällt auf den ersten Blick mit seinem vollen, kräftigen Rubinrot. Mit einer klaren, intensiven Fruchtigkeit, zu der sich kräuterwürzige Noten einstellen, vereinnahmt sie die Nase, bevor der weite, konsistente Geschmack und das geradlinige, makellose Finale einsetzen. Eine hervorragende Harmonie zwischen Struktur und Eleganz und seit Jahren eine der größten Gran Selezione im Chianti Classico. SUPERIORE.DE
"Sattes, tiefgründiges Rubin. Satte und fleischige Nase, duftet nach Brombeere und reifer Zwetschke, im Hintergrund etwas Zimt. Fleischig und zupackend auch am Gaumen, viel dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit präsentem, dichtem Tannin." Falstaff
"The Fontodi 2017 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is expressive, dark and thickly concentrated. I received my samples early and found that this wine was a little shy or slow to open in this early phase. If given extra time, the bouquet warms up to dark fruit, plum, rum cake and dried violet. I came back to the wine about two hours later and discovered a pretty note of crushed aspirin or carbon, with more crushed flower. The oak adds sweet spice and scorched earth, but these too will integrate with time." Robert Parker
"Powerful, tight red with currant and plum character. Hints of new wood and bark. Full-bodied with dark berries and hints of dark chocolate, as well as other dark fruit. Flavorful finish. Solid. Needs time to open." James Suckling
"The summer was dry and warm without extreme heat and leading up to harvest, the nights cooled down substantially. His Vigna del Sorbo is one of the top wines among a robust set of stellar offerings from this outstanding vintage. It is remarkable for the freshness and purity that rises above the concentration and density. A mix of smoke, liquorice , black cherry and thyme emerges slowly. Even in their commanding grip, the tannins are perfectly polished and sophisticated. Full, packed with fruit but with incredible agility and lip-smacking tanginess, this lingers with fragrant earth, tobacco and crushed stone. For the long-haul." Decanter
"The 2017 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is a dense, packed wine. It is also surprisingly, almost shockingly backward. That is probably a good thing for its long-term aging prospects. Readers hoping to get an early glimpse into the 2017 before it shuts down may have a hard time doing that, as today acids and tannin dominate. I expect the 2017 will be stellar in another 4-5 years." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482217 · 0,75 l · 102,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Flaccianello della Pieve” Toscana IGT 2018 (BIO)
Der Jahrgang 2018 zeigt eine erstaunliche Tiefe und Ausgeglichenheit, mit einem schieren Sinn für Eleganz, der von der unbestrittenen Qualität der Frucht in diesem ausgewogenen Jahrgang herrührt. Sattes, tiefdunkles Rubinrot. Das Bouquet öffnet sich mit dunklen Kirschen, blauen Blumen und Erde. Die Tannine sind straff, fast knackig, und der Wein bietet eine tiefe Herkunft und Persistenz, die von der deutlichen Säure getragen wird. Diese Tiefe ist das, was am meisten hervorsticht. Auch dieser Jahrgang wird zu einem kleinen Teil in Tonamphoren ausgebaut. Diese 2016 vorgenommene Veränderung hat eindeutig zu einem eleganteren und feineren Flaccianello geführt. Wie immer gebührt ihm ein Spitzenplatz unter den reinsortigen Sangiovese der Zentraltoskana. SUPERIORE.DE
"Legendärer reinsortiger Sangiovese aus der Conca d´Oro von Panzano: Schmeichelnde Blume nach Himbeeren, Gewürzen und Flieder; dicht gebaut, die Tannine fein gesponnen, durch eine kraftvolle Säure unterstützt, von grosser Eleganz und doch auch Fülle, betörend lang. Auch in diesem ausgewogenen Jahrgang sehr gelungen!" Vinum
"Glänzendes, sattes Rubin mit feinem Granatschimmer. Intensive Nase, eröffnet mit Noten nach Zigarrenkiste, dann nach Waldhimbeere, Brombeere und feinen Gewürzen. Sattes, herzhaftes Tannin das sich in vielen Schichten aufbaut, kernig, viel reife Beerenfrucht, erdige Komponenten im Finale." Falstaff
"This is a solid red with plenty of fruit and a dense, intense palate with hints of wood and spice. Full-bodied and very structured. Plenty of tannins here. Needs three to four years to soften and come together." James Suckling
"Guyot-trained Sangiovese is fermented in temperature controlled stainless steel tanks with indigenous yeasts for at least three weeks, then racked in barrels for the malolactic fermentation. It ages for 24 months in barrels. An enticing aroma unfolds its Mediterranean character in the glass with liquorice stick, bergamot, helichrysum, raspberry and cherry in depth. On the palate it shows extremely good volume for the 2018 vintage. Firm and youthful with refined tannins and crisp acidity, this is a wine of straight elegance." Decanter
"Ripe black cherry, black currant and blackberry fruit is beautifully displayed on the harmonious structure in this red. Violet, iron and juniper notes add depth, while the aftertaste gets lift from the lively acidity and dusty tannins." Wine Spectator
"The 2018 Flaccianello della Pieve blasted straight through any lingering doubt and is the result of a deft winemaking hand. This is a phenomenal and proudly confident vintage of the estate's top Sangiovese, which represents a blend of organic fruit from the best parcels. The wine's personality reveals brooding darkness and austerity, and these impressions are reinforced by savory tones of cigar smoke and earthy leather. The core of the wine is tight and richly concentrated with generous blackberry and plum. The velvety tannins are integrated but still youthful and grippy. You'll definitely need to give this elegant wine more time in the bottle." Robert Parker
"The 2018 Flaccianello della Pieve is another stellar wine from Fontodi. It is the richest Flaccianello ever made (in terms of dry extract), with elevated acidity that trails the 2016 by just a touch, but it does not taste like that at all. Dark cherry, violet, lavender, spice, mocha and graphite build with a bit of time in the glass. Like the Sorbo, the 2018 Flaccianello is not a wine of size, as in most previous years, but rather a wine that exudes vibrancy, energy and class from start to finish. I absolutely loved it." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate 95% Barrique/5% Amphore
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,59 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Speiseempfehlung: Wildschweinragout mit geschmorten weißen Bohnen
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482318 · 0,75 l · 172,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro Kunde“Vigna del Sorbo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 (BIO) · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Die Lage Vigna del Sorbo befindet sich direkt vor dem Weingut. Der nach Südwesten ausgerichtete Weinberg mit Galestro-Böden umfasst 8 Hektar auf einer Höhe von 450 Metern. Die Riserva wurde erstmals 1985 erzeugt und ist seit dem Jahrgang 2010 als Gran Selezione ausgewiesen.
Dunkles Rubinrot mit hellroten Strahlen. Im Bouquet tief und anfangs unergründlich. Doch jeder Entdeckergeist wird verzücken, wenn es sich langsam und sehr ausgewogen mit roten Kirschen, Johannisbeeren, Erde, Salbei und Lakritze öffnet und mit jeder Minute weitere Facetten offenbart. Das Mundgefühl schließlich zeigt ein ähnliches Maß an extremer geschmacklicher Ausgewogenheit mit sehr feinen, aber noch jungen Tanninen. Diese mittelschwere Struktur, gepaart mit der natürlichen Säure des Weins, ist eine wichtige Garantie für seine große Langlebigkeit. Unser eindeutiges Fazit: Hier gibt es nicht nur jede Menge zu entdecken, sondern auch zu bewundern. Chapeau! SUPERIORE.DE
"Klare Fruchtnase, auch balsamische Noten; geschliffene Textur, feinkörnige Tannine, dann ein anhaltendes, vielschichtiges Finale auf Noten von Kirschen, Flieder und schwarzem Pfeffer. Gefällt mit seinem Schliff." Vinum
"Funkelndes, intensives Rubin mit dunklem Kern. Eröffnet mit Noten nach Leder und Lakritze, etwas Kakao, dann viel Holunder- und Brombeere, im Hintergrund würzige Macchiakräuter. Griffig und dicht in Ansatz und Verlauf, sehr schön herausgearbeitete Frucht, saftig, zupackendes Tannin mit feinem Schmelz." Falstaff
"There are some appealing elements of cherry and strawberry in this red, backed by a dense matrix of assertive tannins. Though astringent, this manages to find its way back to an equilibrium on the lingering mineral and savory aftertaste. Be patient." Wine Spectator
"Earthy scents on the nose, with notes of smoke, toast, biscuit and creamy blueberry fruit. It is robust on the palate, with smooth ripe tannins still showing up, very fresh with a well-integrated alcohol." Decanter
"Beautiful blue fruit with mahogany and violets. Full-bodied with creamy, polished tannins that show a beautiful polished and texture. So drinkable already." James Suckling
"The Fontodi 2018 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is simply gorgeous now and we should expect better things to come as the wine continues its bottle evolution. This organic, single-vineyard expression delivers impeccable balance and beautiful intensity throughout. The wine sports a developed fruit side that contrasts nicely against the spice and tobacco-like tones. The 2018 vintage can sometimes be hard to read. For example, this wine offers sharp acidity but it also sees a 15% alcohol content plus lots of enduring sweetness and ripeness. The tannins are especially supple and sweet." Robert Parker
"The 2018 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is quite possibly the most elegant, refined version of this wine I have ever tasted. It does not offer the immediacy or impact of either the 2015 or 2016, but, instead, impresses with its elegance, persistence and total class. Bright floral and spice notes add perfume to a core of red-toned fruit. The 2018 represents another move towards greater finesse at Fontodi." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,33 g/l
- Sulfit: 56 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Speiseempfehlung: Peposo dell' Impruneta (Toskanischer Rinderschmortopf)
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert09482918 · 3 l · 125,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

Was haben die Kuppel der Kathedrale von Florenz und einige der besten Rotweine der Toskana gemeinsam? Die Erzeugerfamilie Manetti. Auch heute noch ist die Familie Manetti führend in der Terracotta-Herstellung. Während der ältere Bruder Marco sich um diese alte Tradition kümmert, hat Giovanni Manetti das Weingut Fontodi zu neuem Glanz geführt. Schon als 16-jähriger begann er mitzuhelfen und pflanzte seine ersten Reben in den legendären Lagen unterhalb von Panzano.
Die wohl bekannteste Straße der Toskana ist die Chiantigiana, welche Florenz mit Siena verbindet. Rund 70 Kilometer Kurven, meist durch Weinberge. Ungefähr in der Mitte der Strecke liegt Panzano. Hoch oben am Kamm einer riesigen, nach Süden ausgerichteten Mulde in der Landschaft, die wie eine überdimensionale Venusmuschel voller Weinreben aussieht. Die Einwohner nennen sie "Conca d’Oro", die goldene Schale. Das kommt allerdings aus der Zeit, als hier noch Weizen angebaut wurde, weil der reife Weizen im Schein der Nachmittagssonne das ganze natürliche Amphitheater golden leuchten ließ. Heute ist es ein sattes Grün der Weinreben, das nur im späten Herbst goldgeld leuchtet, wenn sich die Blätter des Sangiovese färben. Den schönsten Blick hat man, wenn man von Süden kommt und die Serpentinen hinauffährt. Genau da, wo jeder Wein-Liebhaber anhält, um sein Foto von Panzano zu schiessen, zweigt rechts die Einfahrt zum Weingut Fontodi auf einem Hügel mit prächtiger Rundum-Sicht ab.
Eine beeindruckende Lage, für das Chianti-Classico-Gebiet recht hoch aufsteigend und relativ steil, bis hinauf auf beinahe 500 m Seehöhe. Eine der besten Lagen für Sangiovese überhaupt, meint nicht nur Giovanni Manetti. Sangiovese braucht viel Sonnenlicht untertags, gute Durchlüftung und kühle Nächte, um feingliedrig und elegant zu werden. Das ist hier perfekt gegeben. Dazu kommt ein Boden aus Galestro, wie der Kalkmergel hier genannt wird. Durchzogen von uraltem brüchigem Schiefer, der die Reben aber tief wurzeln und die Weine mineralisch werden lässt. Nicht umsonst wird Fontodis Flagship-Wein, der Flaccianello, immer als einer der allerbesten reinsortigen Sangiovese Italiens ausgezeichnet.
Giovanni Manetti könnte wohl auch Diplomat sein. Seine charmante, offene Art hat es ermöglicht, ein Vorbild-Projekt im italienischen Weinbau zu schaffen: "Panzano sostenibile" – nachhaltiges Panzano, denn wenn man biodynamischen Anbau betreibt, ist es sinnvoll, wenn es auch die Nachbarn tun" lächelt Manetti und stellt sein Licht unter den Scheffel. Wer Italien kennt, weiss, wie schwierig es ist, mehrere Unternehmer zu einer gemeinsamen Aktion zu bewegen. Heute sind praktisch alle Weingüter mit über 500 ha rund um Panzano bio oder in Umstellung. Das war wohl auch ein Grund, warum man Giovanni Manetti zum Präsidenten des Consorzio Chianti Classico wählte, weswegen in den letzten Jahren im gesamten Chianti-Gebiet ein deutlicher Trend zu biologischem Anbau bemerkbar ist.
Neben der aufwändigen Arbeit in den Weingärten, die inzwischen 80 Hektar der insgesamt 130 ha Landbesitz einnehmen, baute Manetti einen neuen Keller, der, in drei Geschossen unterirdisch, die Verarbeitung der Trauben in natürlichem Gefälle ohne Pumpen ermöglicht. Modernste Einrichtung, von Stahl- und Holzgärständern über verschiedene Holzfass-Grössen, ist selbstverständlich, um jede Sorte und jede Lage spezifisch reifen zu lassen. Ein Teil davon sind Terracotta-Amphoren aus der Produktion seines Bruders. Noch sind das eher Experimente in kleiner Menge, die Qualität lässt aber bereits viele Kritiker neugierig werden, man darf gespannt sein. Auch in der önologischen Betreuung überlässt der Qualitäts-Fanatiker nichts dem Zufall, denn niemand geringerer als Franco Bernabei ist seit vielen Jahren Partner, mittlerweile von dessen Sohn Marco unterstützt.
Neben Chianti Classico, Vigna del Sorbo, der Gran Selezione des Chianti aus der Einzellage und dem Flaccianello della Pieve, den drei Top-Weinen aus Sangiovese, die schon bis zu 100 Parker-Punkte erreichten, lässt der Syrah Case Via mit seiner feinen Würze immer wieder aufhorchen. Der gleichnamige Pinot Nero ist wohl auch einer der höchstbewerteten der Region und der Sauvignon blanc Meriggio ist ein feines weisses Pendant, wenn es einmal Fisch statt Bistecca sein soll. SUPERIORE.DE
"The big news in Chianti Classico these past few months is that Fontodi's Giovanni Manetti has been elected as the new president of the Consorzio Chianti Classico. He takes the reins from Sergio Zingarelli who was president for two very successful mandates that included the introduction of the Chianti Classico Gran Selezione category. I am very happy to hear of this change, mostly because I firmly believe that Giovanni's genteel and non-confrontational personality will allow for a moment of reflection and unity in a growers' association that has seen its share of controversy and infighting over the years. A mandate of tranquility would be the least we should expect of this new presidency. The most we can expect, however, is a stronger voice from growers over mapping and the delineation of subzones within the greater appellation, something I have been advocating. Giovanni Manetti and Fontodi represent the pinnacle of quality that can be achieved in this part of Tuscany. That he has become a symbolic head of the region only brings more prestige and pedigree to an appellation that demands our highest respect and admiration." Robert Parker (2018)
Fakten
- Gründungsjahr: 1968
- Eigentümer: Giovanni Manetti
- Önologe: Franco und Marco Bernabei
- Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 80 Hektar
- Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)