• "Filetta di Lamole" Chianti Classico DOCG 2017 (BIO)

      “Filetta di Lamole” Chianti Classico DOCG 2017 (BIO)

      Filetta di Lamole stammt von ausgesuchten Lamole-Lagen der Familie Giovanni Manettis und wurde 2015 das erste Mal vinifiziert. Ein vielschichtiger, eleganter Chianti Classico, der nuanciert seine Aromen ausspielt und eine faszinierende Struktur aufweist. Rubinrot mit hellen Reflexen. Vielschichtiges Bouquet nach Kirsche, dann etwas teerige Noten, Veilchen und Waldblüten. In diesem Wein erkennt man die Handschrift Fontodis, und doch ist er anders, weil er subtiler und zurückhaltender mit seinen vorhandenen Kräften haushaltet. Ein wunderbarer Neuzugang im Fontodi-Portfolio, der umso mehr die Klasse und Vielseitigkeit des Weinguts unterstreicht. SUPERIORE.DE

      "Mid ruby. Soft sour-cherry nose with minerally hints. Gripping cherry fruit that is finely balanced. Great length and style." Jancis Robinson

      "Earthy aromas of truffle, camphor and blue flower mingle with whiffs of new leather. Smooth and supple, the rounded, savory palate offers fleshy black cherry, baking spice and smooth, polished tannins." Wine Enthusiast

      "Sitting at 600 metres above sea level and surrounded by forest, Fontodi's vineyards in the area of Lamole are much cooler than the estate's holdings in Panzano. Even in 2017, harvest didn't begin until October. It emerges from it shell slowly then offers an exquisite bouquet of fresh flowers and herbs. There is great focus here and an invigorating backbone of acidity piercing through dark currants. At the moment, tannins are still firm and imposing. Give this another year in the bottle." Decanter

      "The 2017 Chianti Classico Filetta di Lamole is absolutely gorgeous. In 2017, the Filetta di Lamole has a bit more body than usual because of the warmth of the year, and yet it retains its classic sense of energy and mid-weight structure. Crushed red berry, spice, mint, licorice and rose petal all open up in this super-expressive, inviting Chianti Classico." Vinous

      "Chewy and rich with attractive cherry and dried-strawberry character, as well as intense tannins. Dried flowers, too. This is traditional and structured. Very tight. Needs time to soften." James Suckling

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,82 g/l
      • Restzucker: 0,70 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09483317 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      23,90 €
    • Chianti Classico DOCG 2018 (BIO)

      Chianti Classico DOCG 2018 (BIO)

      Chianti Classico von Giovanni Manetti bietet ein tiefgründiges, dicht gewobenes und dabei noch sehr jugendliches Bouquet aus dunklen und roten Beeren und feinen Würznoten. Der trockene, kirschige Geschmack mit lang anhaltenden Eindrücken, gut extrahiertem Tannin und der Sangiovese-typischen Säure zeigt deutlich erkennbaren Terroircharakter. Sehr klar, geradlinig, lang, immer frisch und saftig, mit ausgezeichneter Kraft und Balance. SUPERIORE.DE

      "Lustrous mid to deep ruby. Gorgeous ripe cherry fruit with top notes of dark spice. Succulent and pure and with long finely chiselled tannins. Great aromatic build-up on the finish." Jancis Robinson

      "Fontodi’s 2018 is one of the vintage’s denser annata. Besides lower rainfall in the area of Panzano, owner Giovanni Manetti also points to a sudden drop in nighttime temperatures just before the harvest - close to 0°C - which dried the grapes slightly, giving extra concentration. A deeply coloured, dark fruited, full-bodied Chianti Classico with polished oak nuances, it offers up aromas of leather, tobacco, black plum and spice. It flexes its muscles on the palate with layers of ripe tannins but allows space for the pure blackcurrant to ring out. You could forget about this in the cellar for a couple of years." Decanter

      "The organic 2018 Chianti Classico opens to a medium dark color and delivers a steady succession of bright berry and cherry aromas. This is a fresh and punchy wine that gives us a clean and a classic interpretation of this denomination. This wine delivers on all the basics of Chianti Classico. It ages in oak for 18 months, with six of those months in French barrique." Robert Parker

      "Pretty cherry, raspberry, iron, tar and smoke flavors are the hallmarks of this supple Chianti Classico, which is balanced and firms up nicely on the finish." Wine Spectator

      "A perfumed nose of redcurrants, sour cherries, bay leaves and spices. Medium-bodied with chewy tannins. Dusty texture in the mouth with structure and a bright core of red fruit. Flavorful, ample and tannic finish with length. So serious." James Suckling

      "The 2018 Chianti Classico Fontodi marries the natural concentration of Panzano with the greater vibrancy and energy that are such signatures here in recent years. Dark cherry, plum, graphite, leather, licorice and mocha build effortlessly in the glass. Deep and pliant, with superb integrity and purity, the 2018 is a Rockstar wine and a real standout in its peer group, which is not that of all Chianti Classicos, but of the best wines in the entire appellation." Vinous

      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 0,48 g/l
      • Sulfit: 58 mg/l
      • ph-Wert: 3,49
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482118 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      23,90 €
    • "Case Via" Pinot Nero IGT 2013 (BIO)

      “Case Via” Pinot Nero IGT 2013 (BIO)

      Rubinrot verströmt der Pinot Nero Case Via ein sortentypisches Bouquet nach Waldbeeren und Pfeifentabak, welches sich harmonisch mit der Fasswürze verbindet. Der weiche, charaktervolle Geschmack stützt sich auf die Kraft des Tannins und eine exzellente Aromastruktur. SUPERIORE.DE

      "This fragrant red opens with aromas of violet, rose, woodland berry, tilled earth and a whiff of new leather. The polished, fruity palate delivers juicy morello cherry, red raspberry, white pepper, and mineral alongside refined tannins and bright acidity. A licorice note wraps around the lingering finish." Wine Enthusiast

      "A fruitier style of pinot noir with strawberry, floral and mineral aromas and flavors. Medium to full body, light tannins and a citrusy finish. Always a delicious pinot." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,36 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,87 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482813 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Case Via" Pinot Nero IGT 2017 (BIO)

      “Case Via” Pinot Nero IGT 2017 (BIO)

      Kräftiges Rubinrot. Pinot Nero Case Via verströmt ein sortentypisches Bouquet nach Waldbeeren und Pfeifentabak, welches sich harmonisch mit der Fasswürze verbindet. Der weiche, charaktervolle Geschmack stützt sich auf die Kraft des Tannins und die exzellente Aromastruktur des Spätburgunders. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Rubinrot. In der Nase sehr würzig nach Unterholz, Pfeffer, auch deutlich nach Leder, im Nachhall Fumé und nach Kirschen. Am Gaumen dann klar und sehr saftig, breitet sich mit würzigem Touch aus, zeigt sich kraftvoll und offen, lebendig." Falstaff

      "A pretty pinot with dried-strawberry and raspberry character and hints of smoked wood and meat. Medium to full body and firm, lightly chewy tannins. From organically grown grapes. Needs time to soften." James Suckling

      "The 2017 Pinot Nero Case Via is pliant and expressive. Sweet red berry, blood orange, flowers and earthy tones flesh out in the glass. As always, the Fontodi Pinot is first and foremost a wine of Chianti Classico, especially in its acid profile and overall structural feel." Vinous

      "Aromas of scorched soil, leather, rusty iron and dried botanical herb form the nose. Made with organically farmed Pinot Nero, the velvety, enveloping palate offers red berry, rhubarb, white pepper and rusty nail alongside fine-grained tannins." Wine Enthusiast

      • Bibenda:
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,49 g/l
      • Restzucker: 1,48 g/l
      • Sulfit: 73 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482817 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • "Case Via" Syrah IGT 2017 (BIO)

      “Case Via” Syrah IGT 2017 (BIO)

      Kräftiges Dunkelrubin. Pfeffer- und Würzakzente, Aromen reifer roter und dunkler Früchte und eine leicht animalische Note prägen den präzisen Duft. Die perfekte Balance zwischen Tannin, seidigen Elementen und der Säurekraft garantieren einen charaktervollen und kernigen Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Tiefdunkles Rubinviolett. Überschwängliche Nase mit satten Noten nach Holunder- und Heidelbeere, im Hintergrund etwas grüner Pfeffer. Fest und zupackend am Gaumen, breitet sich satt aus, dichtmaschiges Tannin, viel Würze, im Finale dezente Kokosnoten." Falstaff

      "The 2017 Syrah Case Via is dark, ample and enveloping. Blackberry, chocolate, leather, licorice and spice infuse the 2017 with striking intensity to match its plush, textured feel. The Fontodi Syrah is done in a style that emphasizes fruit and overall richness more than savoriness or minerality." Vinous

      "This is a fascinating expression of Syrah that does not fit into our preconceived expectations of the grape, whether from the Old World or the New. The Fontodi 2017 Syrah Case Via opens to a rich, inky dark appearance. I got a sweet note of butterscotch or caramel at the start, but that subsided quickly to make room for black fruit, toasted wood, campfire ash and ripe plum. The wine is not exactly varietally pure, especially if you identify with the toasty Shiraz camp of Australia or the meaty, white peppercorn camp of the Rhône. Instead, this wine has a vaguely carbonic level of energy, zest and ripe primary fruit. The fruit is dark, bold, rich and Tuscan, with a direct and sunny personality." Robert Parker

      "A rich, intense syrah with aromas and flavors of green tobacco, dried meat and rich fruit. It’s full-bodied, yet tight and polished. Delicious at the end. Serious." James Suckling

      • Bibenda:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,72 g/l
      • Restzucker: 1,38 g/l
      • Sulfit: 66 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482417 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • Chianti Classico DOCG 2017 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Chianti Classico DOCG 2017 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Chianti Classico von Giovanni Manetti bietet ein tiefgründiges, dicht gewobenes und dabei noch sehr jugendliches Bouquet aus dunklen und roten Beeren und feinen Würznoten. Der trockene, kirschige Geschmack mit lang anhaltenden Eindrücken, gut extrahiertem Tannin und der Sangiovese-typischen Säure zeigt deutlich erkennbaren Terroircharakter. Sehr klar, geradlinig, lang, immer frisch und saftig, mit ausgezeichneter Kraft und Balance. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, tiefes Rubin. Intensive und dichte Nase, zeigt zunächst Noten nach Gewürznelken und schwarzer Trüffel, dann viel Brombeere und Schwarzkirsche. Herzhaft und zupackend am Gaumen, zeigt viel Power, öffnet sich mit griffigem, herzhaftem Tannin, satter Druck, braucht noch etwas Reife." Falstaff

      "Lustrous mid crimson. Gorgeous lifted nose of sour cherry with a hint of nutmeg. Succulent and almost a little tart on the palate with a layer of powdery tannins. Amazingly fresh for this hot vintage. I presume part of the fruit was harvested very early in order to maintain the acidity." Jancis Robinson

      "The Fontodi 2017 Chianti Classico gives the impression of being slightly mature or advanced, even now straight out of the gate. The hot and dry vintage has shaped aromas of candied cherry, dried plum, rum raisin, white chocolate and a dusty note of wet chalk. The wine is quite beautiful in terms of mouthfeel, with well-integrated alcohol and tannins that close without sharpness or astringency. This dark and sultry Sangiovese shows moderate fruit, focused mostly on dark blackberry and dried cherry." Robert Parker

      "Ripe black cherry, blackberry, iron, juniper and thyme flavors mark this solidly built red. The balance walks the line between the rich profile and the assertive tannins that deliver grip on the long finish." Wine Spectator

      "April's frost resulted in less productive vines. Giovanni Manetti saw this as an advantage in the drought-like conditions of summer. He explains that with fewer grapes, the vines suffered less stress and were able to continue ripening without shutting down. Initial scents of baked clay and dry earth make way for mint blossom and cherry. Clingy, muscular tannins wrap around dusty fruit with nuances of rust and cinnamon poking through and the acidity is remarkably racy and ripe." Decanter

      "A rich, layered Chianti Classico with intense cherry and flower character, as well as orange peel. Full-bodied with firm, velvety tannins and a flavorful finish." James Suckling

      "The 2017 Chianti Classico Fontodi is a wine of extreme elegance that shows how much the house style has evolved here. A decade ago, in a warm year the Fontodi Chianti Classico would have been opulent, but these days proprietor Giovanni Manetti seeks finesse more than power, and that is exactly what comes through here. Ripe red Sangiovese fruit, rose petal, blood orange and spice infuse this racy, exotic Chianti Classico with so much character. The 2017 spent two years in oak, half in cask and half in neutral oak. I loved it." Vinous

      "Fragrant and delicious, this opens with aromas of ripe black-skinned fruit, blue flower, leather, underbrush and a whiff of French oak. The full-bodied, enveloping palate delivers baked plum, Marasca cherry, licorice and a note of espresso framed in fine-grained enveloping tannins that give it a smooth texture and a weightless finesse." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 0,51 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482517 · 1,5 l · 41,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      61,90 €
    • "Vigna del Sorbo" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO)

      “Vigna del Sorbo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017 (BIO)

      Vigna del Sorbo gefällt auf den ersten Blick mit seinem vollen, kräftigen Rubinrot. Mit einer klaren, intensiven Fruchtigkeit, zu der sich kräuterwürzige Noten einstellen, vereinnahmt sie die Nase, bevor der weite, konsistente Geschmack und das geradlinige, makellose Finale einsetzen. Eine hervorragende Harmonie zwischen Struktur und Eleganz und seit Jahren eine der größten Gran Selezione im Chianti Classico. SUPERIORE.DE

      "Sattes, tiefgründiges Rubin. Satte und fleischige Nase, duftet nach Brombeere und reifer Zwetschke, im Hintergrund etwas Zimt. Fleischig und zupackend auch am Gaumen, viel dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit präsentem, dichtem Tannin." Falstaff

      "The Fontodi 2017 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is expressive, dark and thickly concentrated. I received my samples early and found that this wine was a little shy or slow to open in this early phase. If given extra time, the bouquet warms up to dark fruit, plum, rum cake and dried violet. I came back to the wine about two hours later and discovered a pretty note of crushed aspirin or carbon, with more crushed flower. The oak adds sweet spice and scorched earth, but these too will integrate with time." Robert Parker

      "Powerful, tight red with currant and plum character. Hints of new wood and bark. Full-bodied with dark berries and hints of dark chocolate, as well as other dark fruit. Flavorful finish. Solid. Needs time to open." James Suckling

      "The summer was dry and warm without extreme heat and leading up to harvest, the nights cooled down substantially. His Vigna del Sorbo is one of the top wines among a robust set of stellar offerings from this outstanding vintage. It is remarkable for the freshness and purity that rises above the concentration and density. A mix of smoke, liquorice , black cherry and thyme emerges slowly. Even in their commanding grip, the tannins are perfectly polished and sophisticated. Full, packed with fruit but with incredible agility and lip-smacking tanginess, this lingers with fragrant earth, tobacco and crushed stone. For the long-haul." Decanter

      "The 2017 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is a dense, packed wine. It is also surprisingly, almost shockingly backward. That is probably a good thing for its long-term aging prospects. Readers hoping to get an early glimpse into the 2017 before it shuts down may have a hard time doing that, as today acids and tannin dominate. I expect the 2017 will be stellar in another 4-5 years." Vinous

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:96+ Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :96 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,45 g/l
      • Gesamtsäure: 6,05 g/l
      • Restzucker: 2,55 g/l
      • Sulfit: 58 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482217 · 0,75 l · 102,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      76,90 €
    • "Flaccianello della Pieve" Toscana IGT 2017 (BIO)

      “Flaccianello della Pieve” Toscana IGT 2017 (BIO)

      Giovanni Manettis Flaccianello ist genau wie Paolo de Marchis Cepparello der Archetyp der Toskana. 100% Sangiovese spiegelt hier meisterlich die vollkommene Identität der Zentraltoskana wider. Flaccianello 2017 zeichnet sich durch eine monumentale Tiefe und Harmonie aus. Im Bouquet Veilchen, kleine rote Beeren und erdige Töne. Am Gaumen fest, fordernd und straff mit einer unbändigen Kraft, die durch ein formidables Säuregerüst und seine frische Eleganz auf ideale Weise gebändigt wird. Ein großer Wein und wieder einmal eine Benchmark. SUPERIORE.DE

      "Sattes, tiefdunkles Rubin. Kompakte, konzentrierte Nase, zeigt Noten nach schwarzer Trüffel, Brombeere, etwas Schwarzkirsche, dazu feine balsamische Töne. Am Gaumen kraftvoll und zupackend, zeigt griffiges Tannin in vielen Schichten, ummantelt von viel süßem Schmelz, satt und lange, ein Rohdiamant, der durch die Zeit noch geschliffen werden muss." Falstaff

      "A selection of the best grapes from Fontodi's highest altitude parcels in Panzano's Conca d'Oro. Manetti maintains that the spring frost helped lighten the vines' load, allowing the remaining grapes to continue ripening even during torrid conditions. Macerated cherry and blackberry compote are nuanced by dried thyme and grilled fennel. New wood adds hints of vanilla and spice box. The palate is robust and firm, though the tannins are refined and tangy acidity brightens the whole. An excellent showing from this challenging year. Needs time." Decanter

      "Very high-toned and muscular red with crushed cherries, blackberries and walnuts. Some dried earth. It’s full-bodied and chewy with solid tannins that form the wine. Beautiful ripe fruit in the center palate. Needs time to soften." James Suckling

      "There's fine purity to the black cherry, black currant and blackberry flavors in this expressive red, with refined tannins. Everything is in the right proportion as this remains vibrant and focused, with iron and oak spice accents adding depth as this builds to a lingering aftertaste." Wine Spectator

      "The Fontodi 2017 Flaccianello della Pieve is a standout wine of the dry vintage. This pure Sangiovese opens to a dark garnet color with more visible concentration and density compared to recent past editions. This is a beautiful wine with pliant tannins, dark fruit richness, balanced acidity and a fruit-forward 15% alcohol content. The wine is big and bold when weighed on the Flaccianello scale (and even more so when weighed on the Sangiovese scale) with dark cherry, plum, spice, violet, chalk and campfire ash. Despite that power and inner opulence, this wine adds that zesty Sangiovese character with fresh acidity and an energized approach. This Flaccianello is whole and complete with the natural firmness and structure to hold it steady during the aging process. A small part of amphorae-aged fruit is added to the blend." Robert Parker

      "The 2017 Flaccianello della Pieve is fabulous. Dark, sensual and enveloping, the 2017 captures the essence of the house style in its textural richness and baritone inflections. Black cherry, plum, spice, new leather, licorice and chocolate infuse the 2017 with tremendous richness. The 2017 spent 18 months in barrique followed by 6 months in cask, the same aging regime as the Vigna del Sorbo, but with a bit more new oak. That approach worked very well, as the Flaccianello stands out for its exceptional textural elegance and finesse. It is a positively stellar wine." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:97 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate 95% Barrique/5% Amphore
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,95 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 2,75 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482317 · 0,75 l · 145,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      109,00 €
    Winzer vorgestelltFontodiToskana | Chianti
    Fontodi

    Was haben die Kuppel der Kathedrale von Florenz und einige der besten Rotweine der Toskana gemeinsam? Die Erzeugerfamilie Manetti. Auch heute noch ist die Familie Manetti führend in der Terracotta-Herstellung. Während der ältere Bruder Marco sich um diese alte Tradition kümmert, hat Giovanni Manetti das Weingut Fontodi zu neuem Glanz geführt. Schon als 16-jähriger begann er mitzuhelfen und pflanzte seine ersten Reben in den legendären Lagen unterhalb von Panzano.

    Die wohl bekannteste Straße der Toskana ist die Chiantigiana, welche Florenz mit Siena verbindet. Rund 70 Kilometer Kurven, meist durch Weinberge. Ungefähr in der Mitte der Strecke liegt Panzano. Hoch oben am Kamm einer riesigen, nach Süden ausgerichteten Mulde in der Landschaft, die wie eine überdimensionale Venusmuschel voller Weinreben aussieht. Die Einwohner nennen sie "Conca d’Oro", die goldene Schale. Das kommt allerdings aus der Zeit, als hier noch Weizen angebaut wurde, weil der reife Weizen im Schein der Nachmittagssonne das ganze natürliche Amphitheater golden leuchten ließ. Heute ist es ein sattes Grün der Weinreben, das nur im späten Herbst goldgeld leuchtet, wenn sich die Blätter des Sangiovese färben. Den schönsten Blick hat man, wenn man von Süden kommt und die Serpentinen hinauffährt. Genau da, wo jeder Wein-Liebhaber anhält, um sein Foto von Panzano zu schiessen, zweigt rechts die Einfahrt zum Weingut Fontodi auf einem Hügel mit prächtiger Rundum-Sicht ab.

    Eine beeindruckende Lage, für das Chianti-Classico-Gebiet recht hoch aufsteigend und relativ steil, bis hinauf auf beinahe 500 m Seehöhe. Eine der besten Lagen für Sangiovese überhaupt, meint nicht nur Giovanni Manetti. Sangiovese braucht viel Sonnenlicht untertags, gute Durchlüftung und kühle Nächte, um feingliedrig und elegant zu werden. Das ist hier perfekt gegeben. Dazu kommt ein Boden aus Galestro, wie der Kalkmergel hier genannt wird. Durchzogen von uraltem brüchigem Schiefer, der die Reben aber tief wurzeln und die Weine mineralisch werden lässt. Nicht umsonst wird Fontodis Flagship-Wein, der Flaccianello, immer als einer der allerbesten reinsortigen Sangiovese Italiens ausgezeichnet.

    Giovanni Manetti könnte wohl auch Diplomat sein. Seine charmante, offene Art hat es ermöglicht, ein Vorbild-Projekt im italienischen Weinbau zu schaffen: "Panzano sostenibile" – nachhaltiges Panzano, denn wenn man biodynamischen Anbau betreibt, ist es sinnvoll, wenn es auch die Nachbarn tun" lächelt Manetti und stellt sein Licht unter den Scheffel. Wer Italien kennt, weiss, wie schwierig es ist, mehrere Unternehmer zu einer gemeinsamen Aktion zu bewegen. Heute sind praktisch alle Weingüter mit über 500 ha rund um Panzano bio oder in Umstellung. Das war wohl auch ein Grund, warum man Giovanni Manetti zum Präsidenten des Consorzio Chianti Classico wählte, weswegen in den letzten Jahren im gesamten Chianti-Gebiet ein deutlicher Trend zu biologischem Anbau bemerkbar ist.

    Neben der aufwändigen Arbeit in den Weingärten, die inzwischen 80 Hektar der insgesamt 130 ha Landbesitz einnehmen, baute Manetti einen neuen Keller, der, in drei Geschossen unterirdisch, die Verarbeitung der Trauben in natürlichem Gefälle ohne Pumpen ermöglicht. Modernste Einrichtung, von Stahl- und Holzgärständern über verschiedene Holzfass-Grössen, ist selbstverständlich, um jede Sorte und jede Lage spezifisch reifen zu lassen. Ein Teil davon sind Terracotta-Amphoren aus der Produktion seines Bruders. Noch sind das eher Experimente in kleiner Menge, die Qualität lässt aber bereits viele Kritiker neugierig werden, man darf gespannt sein. Auch in der önologischen Betreuung überlässt der Qualitäts-Fanatiker nichts dem Zufall, denn niemand geringerer als Franco Bernabei ist seit vielen Jahren Partner, mittlerweile von dessen Sohn Marco unterstützt.

    Neben Chianti Classico, Vigna del Sorbo, der Gran Selezione des Chianti aus der Einzellage und dem Flaccianello della Pieve, den drei Top-Weinen aus Sangiovese, die schon bis zu 100 Parker-Punkte erreichten, lässt der Syrah Case Via mit seiner feinen Würze immer wieder aufhorchen. Der gleichnamige Pinot Nero ist wohl auch einer der höchstbewerteten der Region und der Sauvignon blanc Meriggio ist ein feines weisses Pendant, wenn es einmal Fisch statt Bistecca sein soll.  SUPERIORE.DE

    "The big news in Chianti Classico these past few months is that Fontodi's Giovanni Manetti has been elected as the new president of the Consorzio Chianti Classico. He takes the reins from Sergio Zingarelli who was president for two very successful mandates that included the introduction of the Chianti Classico Gran Selezione category. I am very happy to hear of this change, mostly because I firmly believe that Giovanni's genteel and non-confrontational personality will allow for a moment of reflection and unity in a growers' association that has seen its share of controversy and infighting over the years. A mandate of tranquility would be the least we should expect of this new presidency. The most we can expect, however, is a stronger voice from growers over mapping and the delineation of subzones within the greater appellation, something I have been advocating. Giovanni Manetti and Fontodi represent the pinnacle of quality that can be achieved in this part of Tuscany. That he has become a symbolic head of the region only brings more prestige and pedigree to an appellation that demands our highest respect and admiration." Robert Parker (2018)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1968
    • Eigentümer: Giovanni Manetti
    • Önologe: Franco und Marco Bernabei
    • Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 80 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)