• "Meriggio" Bianco di Toscana Centrale IGT 2016 (BIO)

      “Meriggio” Bianco di Toscana Centrale IGT 2016 (BIO)

      Sehr appetitlicher Sauvignon Blanc aus der Toskana. Helles Strohgelb, schöner Duft mit Aromen von hellen Beeren, Birne und Honig. Runder, harmonischer Geschmack, der sich lang und komplex ausbreitet. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09480116 ·  0,75 l · 23,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    • Chianti Classico DOCG 2014 (BIO)

      Chianti Classico DOCG 2014 (BIO)

      Chianti Classico von Giovanni Manetti bietet ein tiefgründiges Bouquet aus roten Früchten und feinen Würznoten. Der solide Geschmack mit lang anhaltenden Eindrücken, gut extrahiertem Tannin und der Sangiovese-typischen Säure zeigt deutlich erkennbaren Terroircharakter. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,71 g/l
      • Gesamtsäure: 6,22 g/l
      • Restzucker: 0,32 g/l
      • Sulfit: 53 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482114 · 0,75 l · 25,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      18,90 €
    • "Case Via" Pinot Nero IGT 2012 (BIO)

      “Case Via” Pinot Nero IGT 2012 (BIO)

      Rubinrot verströmt der Pinot Nero Case Via ein sortentypisches Bouquet nach Waldbeeren und Pfeifentabak, welches sich harmonisch mit der Fasswürze verbindet. Der weiche, charaktervolle Geschmack stützt sich auf die Kraft des Tannins und eine exzellente Aromastruktur. (superiore.de)

      "A silky, delicious red with a velvety texture and a fruity palate. It's medium- to full-bodied, with chewy tannins and a fresh finish. Needs a year or two to soften." James Suckling

      "Sweet red cherries, mint, licorice and spices lift from the glass in the 2012 Pinot Nero Case Via. An attractive, mid-weight wine, the 2012 offers tons of near and medium-term appeal. A bit of rain at the end of August helped creating favorable conditions for the last phase of ripening in what had been up until then a dry, hot year." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2015:
      • Duemilavini 2015:
      • Vitae 2015:
      • Veronelli 2015:90 Punkte
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,36 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,87 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482812 · 0,75 l · 37,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €27,90 €
    • "Case Via" Syrah IGT 2013 (BIO)

      “Case Via” Syrah IGT 2013 (BIO)

      Pfeffer- und Würzakzente, Aromen reifer roter und dunkler Früchte und eine leicht animalische Note prägen den präzisen Duft. Die perfekte Balance zwischen Tannin, seidigen Elementen und der Säurekraft garantieren einen charaktervollen und zugleich gefälligen Geschmack. (superiore.de)

      "Like the Fontodi Pinot Nero, this wine shows enormous creativity and courage. The 2013 Syrah Case Via opens to a dark and impenetrable appearance with blackberry, bitter chocolate, cured meat, Indian spice and crushed black pepper. This wine is absolutely unique within its context. The tannins are plush and succulent. With so many excellent game dishes in Tuscany like wild boar and rabbit, I cannot imagine a better pairing partner." Robert Parker

      "Fontodi's 2013 Syrah Case Via is deep, powerful and wonderfully giving. Inky blue/purplish fruit, lavender, cloves and new leather flesh out. Deep, creamy and intense, with striking fruit intensity and breadth, the 2013 is a gorgeous wine to drink over the next handful of years. This is not the most varietally expressive Syrah readers will come across, even in Tuscany, but it is a very good wine if taken on its own terms." Antonio Galloni

      "Wow. This is real syrah that competes with the best thanks to lots of structure and depth of fruit. Dried-meat, berry and spice character. Full and chewy yet shows polish and balance." James Suckling
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,73 g/l
      • Gesamtsäure: 5,73 g/l
      • Restzucker: 1,71 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482413 · 0,75 l · 39,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Case Via" Syrah IGT 2012 (BIO)

      “Case Via” Syrah IGT 2012 (BIO)

      Pfeffer- und Würzakzente, Aromen reifer roter und dunkler Früchte und eine leicht animalische Note prägen den präzisen Duft. Die perfekte Balance zwischen Tannin, seidigen Elementen und der Säurekraft garantieren einen charaktervollen und zugleich gefälligen Geschmack. (superiore.de)

      "Fontodi's 2012 Syrah Case Via is inky, powerful and racy, with plenty of blue/purplish fruit, violet and spice overtones. Although not especially varietal, the 2012 offers plenty of appeal in its bold, full-throttle personality." Antonio Galloni

      "A meaty red, sporting black pepper, blackberry and bacon fat notes. Intense and well-balanced, leaving an aftertaste of bittersweet chocolate." Wine Spectator

      "Beautiful aromas of meat, blueberries and minerals follow through to a full body, firm and silky tannins and a peppery, spicy and glorious finish." James Suckling

      • Duemilavini 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:93 Punkte
      • Antonio Galloni:91 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,73 g/l
      • Gesamtsäure: 5,73 g/l
      • Restzucker: 1,71 g/l
      • Sulfit: 46 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482412 · 0,75 l · 39,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Case Via" Pinot Nero IGT 2013 (BIO)

      “Case Via” Pinot Nero IGT 2013 (BIO)

      Rubinrot verströmt der Pinot Nero Case Via ein sortentypisches Bouquet nach Waldbeeren und Pfeifentabak, welches sich harmonisch mit der Fasswürze verbindet. Der weiche, charaktervolle Geschmack stützt sich auf die Kraft des Tannins und eine exzellente Aromastruktur. (superiore.de)

      "This fragrant red opens with aromas of violet, rose, woodland berry, tilled earth and a whiff of new leather. The polished, fruity palate delivers juicy morello cherry, red raspberry, white pepper, and mineral alongside refined tannins and bright acidity. A licorice note wraps around the lingering finish." Wine Enthusiast

      "A fruitier style of pinot noir with strawberry, floral and mineral aromas and flavors. Medium to full body, light tannins and a citrusy finish. Always a delicious pinot." James Suckling
      • Duemilavini 2016:
      • Veronelli 2016:90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,36 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,87 g/l
      • Sulfit: 61 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482813 · 0,75 l · 39,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • Chianti Classico DOCG 2012 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Chianti Classico DOCG 2012 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Chianti Classico von Giovanni Manetti bietet ein tiefgründiges Bouquet aus roten Früchten und feinen Würznoten. Der solide Geschmack mit lang anhaltenden Eindrücken, gut extrahiertem Tannin und der Sangiovese-typischen Säure zeigt deutlich erkennbaren Terroircharakter. (superiore.de)

      "Fontodi's production reaches 300,000 bottles per year and this wine is the lion's share at 60% of the total. The 2012 Chianti Classico is a pure expression of Sangiovese that sees two years in botte and neutral. The vintage was hot and dry, but there was a big drop in temperatures right before the harvest that resulted in more noticeable acidity and less fruity intensity in terms of the bouquet. In fact, there is a noticeable crunchiness to the tannins and the wine offers flavors of wild berry, cassis and mild spice. Despite the difficult vintage, this wine bears all the hallmarks of Fontodi's winemaking excellence." Robert Parker

      "The 2012 Chianti Classico is round, sweet and super-expressive. Dark red cherry, spice and tobacco meld together as this silky, open-knit Chianti Classico shows off its inviting personality. Succulent and racy to the core, the 2012 will drink well pretty much upon release. This is another fabulous showing from Fontodi." Antonio Galloni

      "This rich red features pure cherry, raspberry and subtle briar flavors, shaded by almond and tobacco accents. Firm and powerful, with a long, expansive finish." Wine Spectator

      "Aromas of blackberry, crushed violet, tilled earth and a hint of tobacco lead the nose of this generous wine. The chewy palate offers juicy Marasca cherry, ground pepper, clove and anise alongside ripe, velvety tannins. It’s already delicious but will continue to develop over the next few years." Wine Enthusiast

      "Very attractive strawberry aromas with hints of lemon rind and cherry. Full body, firm tannins, and a tangy finish. A wine with very pretty tension and clarity. A standard-bearer." James Suckling
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:89 Punkte
      • Doctor Wine 2016:90 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,71 g/l
      • Gesamtsäure: 6,22 g/l
      • Restzucker: 0,32 g/l
      • Sulfit: 53 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482512 · 1,5 l · 29,27 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand5 Stück verfügbar

      43,90 €
    • Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Chianti Classico DOCG 2013 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Chianti Classico von Giovanni Manetti bietet ein tiefgründiges Bouquet aus roten Früchten und feinen Würznoten. Der solide Geschmack mit lang anhaltenden Eindrücken, gut extrahiertem Tannin und der Sangiovese-typischen Säure zeigt deutlich erkennbaren Terroircharakter. (superiore.de)

      "The 2013 Chianti Classico is gorgeous. My impression is that proprietor Giovanni Manetti has pulled back on the intensity in his wines, although he insists nothing has changed. Still, the 2013 impresses for its total polish and finesse. Of course, some of that may be attributable to the late-ripening vintage. In my view, slightly shorter macerations and more use of large format oak plays a role here. At the same time, there is plenty of Fontodi's signature textural richness, but also striking aromatic presence and tons of persistence. A closing burst of acidity adds vivacity to the dark red and blue stone fruit flavors. The 2013 is fresh, less heavy and also less oaky than some recent editions. This is an absolutely impeccable wine from Fontodi." Antonio Galloni

      "A dense and velvety wine with black chocolate and cherry character. Medium to full body, fine tannins and a fresh finish. Altogether delicious." James Suckling

      "Fontodi's 2013 Chianti Classico is a textbook expression from the appellation. The wine represents a pure expression of Sangiovese that sees six months in large oak casks and an additional 18 months in neutral barrique. Thanks to that non-intrusive aging regime, the wine shows enormous clarity and purity. Sangiovese is front and center. Wild berry, blue flower and tangy spice abound." Robert Parker
      • Gambero Rosso 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,71 g/l
      • Gesamtsäure: 6,22 g/l
      • Restzucker: 0,32 g/l
      • Sulfit: 53 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482513 · 1,5 l · 30,60 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      45,90 €
    • "Vigna del Sorbo" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2014 (BIO)

      “Vigna del Sorbo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2014 (BIO)

      Das Bouquet von roten Früchten, Veilchen und Graphit bildet eine Synthese von seltener Raffinesse. Im dichten und reichen, aber sehr feinen Geschmack taucht eine überaus interessante Tanninkomponente auf, die allerdings nirgends aneckt. Eine Riserva, die von hoher Professionalität zeugt und dazu noch aus biologischem Anbau stammt. (superiore.de)

      "An elegant version, with a keen edge of tannins underlining the pure cherry, blackberry, leather and earth flavors. Turns more polished with air, finishing up with a hint of bitter almond." Wine Spectator

      "I tasted the 2014 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo the day before it was to be bottled. The time the wine spent in barrique was shortened slightly to compensate for the delicate quality of fruit produced in this cool vintage. This 2014 edition is aged in barrel for 20 months, compared to 24 months for a warmer vintage such as 2012. The wine’s time in botte grande was extended to four months (instead of the usual one month usually employed) to afford more time for complete integration. The age of the Vigna del Sorbo vines is old enough to protect the plants from extreme temperatures. The vines are comfortably in their production prime. The fruit is balanced and bright with lively cherry and raspberry flavors followed by ethereal tones of crushed mineral, blue flower and balsam herb. Although the wine sports less overall volume, the finish is extremely polished and fine. It should flesh out further over the next year." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2018:
      • Robert Parker:92-94 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,44 g/l
      • Gesamtsäure: 5,86 g/l
      • Restzucker: 3,04 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482214 · 0,75 l · 71,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      53,90 €
    • "Flaccianello della Pieve" Toscana IGT 2014 (BIO)

      “Flaccianello della Pieve” Toscana IGT 2014 (BIO)

      Im Duft dunkle Beeren, Rauch, Lakritz, Teer und Graphit, um nur einige der vielen Aromen zu nennen. Diese Opulenz setzt sich am Gaumen mit Bergen von reifer Frucht und dichtem Tannin fort. Phantastische, auf den Punkt gebrachte Eleganz mit hohem Reifepotenzial! (superiore.de)

      "Like the Vigna del Sorbo, the 2014 Flaccianello della Pieve spends a few additional months in botte grande than usual. The wine still breathes in large oak cask, but the environment is slightly more reductive (oxygen-free) compared to smaller barrique, thus allowing for a more complete and slower integration that is necessary in a cool vintage like this. The result is a beautifully complete wine that takes a few minutes to spread its wings. The bouquet starts off with a timid personality, but soon reaches a full regime of red fruit and spice that is so specific to this celebrated selection of Sangiovese from Panzano in Chianti. The September heat helped to eventually achieve fully ripened tannins. There is no greenness or astringency to disturb the soft and velvety mouthfeel." Robert Parker

      "Well-marked by toasty, vanilla-scented oak, this red boasts a core of cherry, floral, tobacco and graphite flavors. Pure and intense, with fine harmony and an aftertaste that echoes fruit and a smoky, minerally element. Terrific length." Wine Spectator

      "This is an excellent 2014 with beautiful linear fruit and silky, firm tannins. Full body, tight and bright. A lot of new wood showing now but should come around nicely." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,59 g/l
      • Gesamtsäure: 6,29 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      09482314 · 0,75 l · 87,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      65,90 €
    • "Vigna del Sorbo" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2012 (BIO) <br>MAGNUM in Originalholzkiste

      “Vigna del Sorbo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2012 (BIO) · MAGNUM in Originalholzkiste

      Das Bouquet von roten Früchten, Veilchen und Graphit bildet eine Synthese von seltener Raffinesse. Im dichten und reichen, aber sehr feinen Geschmack taucht eine überaus interessante Tanninkomponente auf, die allerdings nirgends aneckt. Eine Riserva, die von hoher Professionalität zeugt und dazu noch aus biologischem Anbau stammt. (superiore.de)

      "Vigna del Sorbo became a Gran Selezione wine starting with the 2010 vintage, although the first vintage ever made was 1985. The 2012 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo represents the first vintage in which the wine is made with 100% Sangiovese. Past vintages saw anywhere from five to ten percent Cabernet Sauvignon, but Giovanni Manetti pulled the vines to show his "commitment to Sangiovese," he says. "There's no going back." The Sangiovese comes from 45-year-old vines planted to southeast exposures in Galestro-rich limestone calcareous soils. This vintage in particular shows drying mineral sensations of brimstone and talc powder. The root systems on these plants are deep, resulting in added finesse and complexity. Feminine notes of rose petal and wild berry also appear. This wine offers a beautiful interpretation of Sangiovese with an extra level of fresh acidity at the rear." Robert Parker

      "Ripe plum, black cherry, blue flower, baking spice, toasted oak and a balsamic note are just some of the aromas and flavors you’ll find on this full-bodied, structured red. Velvety tannins support the juicy flavors and the fruit richness absorbs the hefty alcohol. It’s still a bit on its oak and will be even better once it has a chance to come together." Wine Enthusiast

      "A red with blueberry, blackberry and hints of flower on the nose and palate. Full body, firm and silky tannins and a crisp finish. Elegance with depth, yet structured and solid." James Suckling

      "The 2012 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Sorbo is one of the greatest wines I have ever tasted at Fontodi. Period. The long, sublime finish alone is enough to stop you dead in your tracks. An exceptionally beautiful and polished wine, the 2012 is incredibly finessed on the palate, with remarkable nuance for such an intense wine. Sweet rose petal, lavender and mint add brightness to the Sangiovese fruit in a stunning, vivid Chianti Classico that hits all the right notes. This is the first vintage in which Vigna del Sorbo is 100% Sangiovese. The elimination of 10% Cabernet Sauvignon has elevated the Sorbo to an even higher level than has been the norm of late. Over the last few months, the 2012 has begun to shut down in bottle, so readers will have to be patient. The 2012 Vigna del Sorbo is a must have wine. It's as simple as that." Antonio Galloni
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:93 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Antonio Galloni:98 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,44 g/l
      • Gesamtsäure: 5,86 g/l
      • Restzucker: 3,04 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09482712 · 1,5 l · 79,33 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand2 Stück verfügbar

      119,00 €
    • "Flaccianello della Pieve" Toscana IGT 2014 (BIO)<br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Flaccianello della Pieve” Toscana IGT 2014 (BIO) · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Im Duft dunkle Beeren, Rauch, Lakritz, Teer und Graphit, um nur einige der vielen Aromen zu nennen. Diese Opulenz setzt sich am Gaumen mit Bergen von reifer Frucht und dichtem Tannin fort. Phantastische, auf den Punkt gebrachte Eleganz mit hohem Reifepotenzial! (superiore.de)

      "Like the Vigna del Sorbo, the 2014 Flaccianello della Pieve spends a few additional months in botte grande than usual. The wine still breathes in large oak cask, but the environment is slightly more reductive (oxygen-free) compared to smaller barrique, thus allowing for a more complete and slower integration that is necessary in a cool vintage like this. The result is a beautifully complete wine that takes a few minutes to spread its wings. The bouquet starts off with a timid personality, but soon reaches a full regime of red fruit and spice that is so specific to this celebrated selection of Sangiovese from Panzano in Chianti. The September heat helped to eventually achieve fully ripened tannins. There is no greenness or astringency to disturb the soft and velvety mouthfeel." Robert Parker

      "Well-marked by toasty, vanilla-scented oak, this red boasts a core of cherry, floral, tobacco and graphite flavors. Pure and intense, with fine harmony and an aftertaste that echoes fruit and a smoky, minerally element. Terrific length." Wine Spectator

      "This is an excellent 2014 with beautiful linear fruit and silky, firm tannins. Full body, tight and bright. A lot of new wood showing now but should come around nicely." James Suckling

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,59 g/l
      • Gesamtsäure: 6,29 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09482614 · 1,5 l · 92,67 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      139,00 €
    Winzer vorgestellt
    Fontodi
    Toskana | Chianti
    Fontodi

    Zweifellos zählt die Azienda Fontodi zu den Flaggschiffen des Chianti Classico. Seit das auf einem alleinstehenden Hügel vor den Toren Panzanos stehende Weingut von der Unternehmerfamilie Manetti  im Jahre 1968 erworben wurde, ist es von Grund auf erneuert worden. Giovanni und Marco Manetti waren damals noch im jugendlichen Alter, als sie mit der Neupflanzung der Weinberge in der Conca d'Oro begannen. Nachdem sie ausgiebig mit Rebsorten experimentiert hatten, entschieden sich die Geschwister neben der dominierenden Sangiovese auch für einen kleineren Anteil von Cabernet Sauvignon. Als Önologen verpflichteten sie keinen Geringeren als Franco Bernabei. Heute führt Giovanni das Gut alleine, sein Bruder kümmert sich um das Terrakotta-Geschäft.

    Fontodi ist ein zertifizierter biologischer Betrieb, auf Herbizide und Pestizide wurde von Anfang an verzichtet. Die Rebhügel öffnen sich wie in einem riesigen Amphitheater nach Süden. Sie sind ideal durchlüftet und entwässert. Der Kalkmergelboden (Galestro) ist sehr felsig und weist Schieferanteile auf. Auch günstigste klimatische Bedingungen sorgen dafür, dass der Sangiovese optimal reifen kann. Die Betriebsphilosophie von Fontodi ist kompromisslos auf Qualität ausgerichtet. Nichts wird dem Zufall überlassen. Die besten Trauben aus einem einzigen Weinberg werden für den berühmten "Flaccianello della Pieve" verwendet - einen Supertoscaner, der vollständig aus Sangiovese besteht. Der "Riserva Vigna del Sorbo", eine Cuvée aus Sangiovese und Cabernet Sauvignon, ist der zweite Premiumwein des Hauses.

    Damit die Qualität der Kellerarbeit mit der Arbeit im Weinberg Schritt halten kann und größere Erntemengen bewältigt werden können, hat die Familie kurz vor der Jahrtausendwende einen ganz neuen Weinkeller bauen lassen. In dessen unterstem Stockwerk werden seit 1998 die großen Gewächse im kühlen Barrique zur Reife gebracht. (superiore.de)

    "Fontodi hat seinen Qualitätsweg noch nicht abgeschlossen. Ziel ist die völlige Umstellung auf biologischen Anbau in den Weinbergen - eine Entwicklung, die den Weinen einen immer stärkeren Charakter und eine ausgeprägte Persönlichkeit verleiht." Gambero Rosso 2012

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1968
    • Eigentümer: Giovanni und Marco Manetti
    • Önologe: Franco Bernabei
    • Jahresproduktion: n.N.
    • Rebfläche: ca. 70 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau (Zertifikat: ICEA)