• Mandrarossa Fiano "Ciaca Bianca" Sicilia DOC 2016

      Mandrarossa Fiano "Ciaca Bianca" Sicilia DOC 2016

      Wunderbarer Weißer aus der sehr alten, süditalienischen Rebsorte Fiano. Das delikate und nachhaltige Bouquet erinnert an geröstete Haselnüsse und Birnen. Am Gaumen fruchtige Zitrusnoten, gut strukturiert und harmonisch bis in den langen Nachhall. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Rebsorte: Fiano 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,84 g/l
      • Restzucker: 4,90 g/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19020216 ·  0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa Chardonnay "Laguna Secca" Sicilia DOC 2016

      Mandrarossa Chardonnay "Laguna Secca" Sicilia DOC 2016

      Dieser vollmundige Wein mit dem feinen Aroma tropischer Früchte könnte ein ernsthafter Konkurrent für einige seiner Namensvettern werden. Mit seiner ausgewogenen und runden Art ist er mehr als ein herrlicher Sommerwein. Ohne Weiteres kann er ein ganzes Menü begleiten. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Rebsorte: Chardonnay 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 2,90 g/l
      • Sulfit: 108 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19020116 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa Grillo "Costadune" Sicilia DOC 2016

      Mandrarossa Grillo "Costadune" Sicilia DOC 2016

      Reinsortiger Grillo und unverkennbar ein gebürtiger Sizilianer. Im Duft reife weiße Pfirsiche, Minze und Blumen. Gut definierte Frucht am Gaumen, dabei anschmiegsam ohne jede plumpe Aufdringlichkeit. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Rebsorte: Grillo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,38 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19020916 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa Merlot "Rupenera" Sicilia DOC 2015

      Mandrarossa Merlot "Rupenera" Sicilia DOC 2015

      Sehr interessant der kräuterwürzige, intensive, gut ausgereifte und markige Merlot. Ein trinkiger Klassiker, weich und rund. (superiore.de)
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Rebsorte: Merlot 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 4,80 g/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19022815 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa Cabernet Sauvignon "Serra Brada" Sicilia DOC 2015

      Mandrarossa Cabernet Sauvignon "Serra Brada" Sicilia DOC 2015

      Tiefdunkelrote Farbe, im fruchtbetonten Bouquet Noten von roten Beeren, Kirschen und Gras. Schöne Struktur und Eleganz, würzig, sehr dicht und rund. Ein Schmeichler, der den Gaumen verwöhnt. (superiore.de)
      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Rebsorte: Cabernet Sauvignon 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 2,90 g/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19022115 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa Syrah "Desertico" Sicilia DOC 2015

      Mandrarossa Syrah "Desertico" Sicilia DOC 2015

      Tiefrote Farbe, im Duft nach dunklen Beeren und angenehmer Pfeffernote. Der Geschmack feinwürzig und von komplexer Struktur. Ein körperreicher Wein mit harmonischem Finale. (superiore.de)
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Rebsorte: Syrah 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,65 g/l
      • Restzucker: 4,70 g/l
      • ph-Wert: 3,63
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19022515 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Insolia" Bianco Terre Siciliane IGT 2016

      "Insolia" Bianco Terre Siciliane IGT 2016

      Ein heller brillanter Wein mit goldenen Reflexen. Das Aroma geprägt von floralen Noten, Sommerfrüchten und Honig. Reich und frisch am Gaumen mit vollem runden Abgang - trinkig! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :87 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorte: Inzolia 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,32
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19080216 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "La Segreta" Rosso Sicilia DOC 2014

      "La Segreta" Rosso Sicilia DOC 2014

      Herrlich Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase Anklänge von Johannisbeeren, Maul- und Himbeeren, die durch Zyklamen- und Moschusduft zusammengehalten werden. Am Gaumen dichte Frucht, die Tannine süß und lebhaft. Ein wunderbarer und authentischer Sizilianer. (superiore.de)
      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorten: Nero d'Avola 50 %, Merlot 25 %, Syrah 20 %, Cabernet Franc 5 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,54 g/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19042414 · 0,75 l · 9,13 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,85 €
    • Regaleali "Le Rose" Nerello Terre Siciliane IGT 2016

      Regaleali "Le Rose" Nerello Terre Siciliane IGT 2016

      Auf dem Landgut von Regaleali wachsen unzählige, üppige Rosen aus allen Ländern der Welt. Dieser wohlriechende Rosato ist eine Huldigung an die Rosen von Regaleali. Brillante Farbe, fruchtig nach Erdbeeren, Kirschen und Maulbeeren duftend, reichhaltig der Geschmack, frisch und von angenehmer Süffigkeit. (superiore.de)

      "Parfümierter Duft. Lavendel, Süßkirsche, Cassata, riecht wie eine ganze süditalienische Konditorei. Am Gaumen ernsthaft: straffe Säure, Stoffigkeit, etwas Kohlensäure-Frische, mineralische Noten, gute Länge. Taugt sehr gut als sommerlicher Rotwein-Ersatz zum Essen." Falstaff
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorte: Nerello 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19032516 · 0,75 l · 9,80 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,35 €
    • Regaleali Bianco Sicilia DOC 2016

      Regaleali Bianco Sicilia DOC 2016

      Perfekter sizilianischer Weißwein: Leicht und von hervorragender Balance mit ganz zarter Säure. Strohgelbe Farbe, die Aromen delikat und fruchtig, mit leichten Noten nach Apfel und Banane. Angenehmer, sauberer Geschmack, der an reife Früchte erinnert. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Rebsorten: Grecanico 43 %, Catarratto 23 %, Inzolia 22 %, Chardonnay 12 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,9 g/l
      • Restzucker: 3,10 g/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19030116 · 0,75 l · 9,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,45 €
    • "Disueri" Nero d'Avola Sicilia DOC 2015

      "Disueri" Nero d'Avola Sicilia DOC 2015

      Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. (superiore.de)
      • Rebsorte: Nero d'Avola 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19083515 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,50 €
    • "La Segreta" il Bianco Sicilia DOC 2016

      "La Segreta" il Bianco Sicilia DOC 2016

      La Segreta, der seinen Namen von den umliegenden Wäldern bei Ulmo erhielt, ist eine charmante Cuvée aus Grecanico, Chardonnay, Viognier und Fiano. Im Bouquet eine frische, jugendliche Zitrusfrucht und blumige Nuancen, dabei stets ausgewogen im Geschmack, mit Stil und sizilianischer Persönlichkeit. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorten: Grecanico 50 %, Chardonnay 30 %, Viognier 10 %, Fiano 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      19040316 · 0,75 l · 10,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,55 €
    Weinregion vorgestellt
    Sizilien
     

    Die Weine Siziliens treffen nicht immer den modernen Geschmack

    Der Marsala schreibt Geschichte

    Die größte Insel im Mittelmeer, Sizilien, ist eine der qualitativ wichtigsten Weinregionen Italiens und für ihren uralten Weinbau bekannt. Als die Griechen das Eiland im achten Jahrhundert vor Christi Geburt kolonisierten, brachten sie ihre Weinkultur mit und entwickelten sie so weit fort, dass schon bald Weine zum italienischen Festland exportiert werden konnten. Von diesem Ruhm ist allerdings nicht mehr sehr viel übrig geblieben. Denn eine Neubesinnung im sizilianischen Weinbau führte inzwischen zu einigen viel versprechenden modernen Weinen.

    Mit seinem heißen Klima, dem hügeligen Terrain und den zumeist vulkanischen Böden ist Sizilien ein ertragreiches Weingebiet. Die Anbaufläche beträgt heute mehr als 100.000 Hektar. Bis in 900 Meter Höhe kann Wein angebaut werden. Mehr als zwei Drittel der Rebfläche sind mit weißen Sorten bestockt. Als wichtigste sind Catarratto, Grillo, Inzolia und Trebbiano zu nennen. Die häufigsten roten Sorten sind Nero d´Avola und Nerello. Die traditionsreiche und inzwischen wieder entdeckte lokale Rebsorte Nero d’Avola liefert tiefgründige, konzentrierte und sehr elegante Weine. Mit zehn Millionen Hektoliter (1,33 Milliarden Flaschen) ist die jährliche Weinproduktion Siziliens etwa auf dem Niveau Venetiens oder der Emilia-Romagna. Ein großer Teil der Weine verbleibt in der Region, um dort getrunken zu werden. Ein Zehntel der erzeugten Menge stammt aus den DOC-Gebieten.

    Traditionell ist Sizilien untrennbar mit dem Marsala verbunden. Die Reben wachsen in den heißen, trockenen Eben Westsiziliens auf einem ertragsarmen, Sciari genannten Boden. Sie liefern den besten Marsala. Weiter östlich ist der Boden fruchtbarer und die Qualität geringer. Bei dem Marsala handelt es sich um einen hervorragenden Likörwein. Der alte, unter den Arabern erbaute Hafen Marsah-el-Allah gab dem berühmten klassischen Wein seinen Namen. Der Marsala wurde 1773 von dem Engländer John Woodhouse „erfunden“ und auf die britische Insel exportiert, wo er schnell beliebt wurde. Es wurde überliefert, dass Admiral Nelson seine Mittelmeerflotte mit dem köstlichen Dessertwein versorgen ließ. Mitte des 19. Jahrhunderts erreichte der Marsala eine Qualität, die von der Art her zwischen Madeira und Sherry angesiedelt ist. Heute trifft der traditionsreiche aufgespritete Wein allerdings nicht mehr so recht den modernen Geschmack, obwohl die aromatisierten Abfüllungen reduziert wurden und inzwischen der leichtere, trockene Vergine-Stil, bevorzugt wird. Ebenso klassisch wie der Marsala ist der süße, aber seltener erzeugte Moscato passito von der Insel Pantelleria - einem Eiland, das Tunesien näher liegt als Sizilien.

    Einer der besten trockenen Weißweine der Mittelmeerinsel ist der DOC Alcamo, der unweit des Marsala-Gebietes bereitet wird. Wichtige sizilianische Weinanbaugebiete sind außerdem die DOC Cerasuolo di Vittoria im Süden (helle, fruchtige Rotweine), die DOC Etna im Westen rund um den gleichnamigen Vulkan (geschmeidige, jung zu trinkende Weiß-, Rot- und Roséweine) sowie die DOC Faro im Norden rund um Messina (alter, sehr berühmter, substanzieller Rotwein). Weitere Weine mit DOC-Prädikat kommen aus den Zonen Malvasia delle Lipari, Moscato di Noto, Moscato di Pantelleria und Moscato di Siracusa.

    Aus den besten Trauben werden IGT-Weine außerhalb der DOC-Bereiche gekeltert. Dies geschieht zum Teil unter Mitwirkung klassischer französischer Traubensorten. (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Palermo
    Provinzen: Agrigent, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Syrakus, Trapani
    Rebfläche: 128.000 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 617,00 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 234,60 Mio. Liter
    davon Weißwein: 382,40 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 13,80%