Weitere Winzer der Region Sizilien
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“Tareni” Viognier Terre Siciliane IGT 2021
Der mildwürzige Viognier Tareni präsentiert sich in leuchtendem Strohgelb. Im Duft finden wir die typischen blumigen Aromen von Safran und gelben Rosen, im Hintergrund verhaltene Pfirsichtöne und etwas Honig. Am Gaumen von mittlerem Druck mit knackiger Frucht, verhaltener Säure, im weiteren Verlauf dann Noten von Feuerstein und weißem Rauch. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,40 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19270821 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tareni” Frappato Terre Siciliane IGT 2020
Helles Granatrot. Intensives Aroma nach roten Beeren und Pflaumen, mit einem Hauch von Veilchen. Im Trunk frische rote Beerenfrucht, dann wieder Pflaume und etwas Kirsche, dann Granatapfel. Ein frischer Roter mit viel Trinkfluss und mit seinem feinen Säurespiel und der mineralischen Note ein hervorragender Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
"A fruity young red, offering lots of fresh dark cherries and strawberries. Medium-bodied with light tannins and a big heart of slightly jammy fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Frappato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Würzige Fischgerichte, helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19272220 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Rosé Sicilia DOC 2021
Frische Cuvée aus Syrah und Nero d'Avola. Leicht und verführerisch nach Rosenblättern, Granatapfel und wilden Erdbeeren duftend, am Gaumen gut ausbalanciert und soft, im Nachhall ein angenehm feinfruchtiger Rosato. SUPERIORE.DE
"The 2021 Rosè wafts up with a perfumed bouquet of freshly-cut roses, wild strawberries and wet stone. It’s silky and pliant in feel with a savory, salty mix of mineral-tinged apples and pears that give way to pretty inner florals. The 2021 lasts incredibly long through the finish, recalling all of the fruit and flowery notes from its nose and palate. This stunning glass of Rosè is a an equal parts blend of Nero d’Avola and Syrah." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 50% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19044121 · 0,75 l · 9,85 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Segreta Il Bianco” Sicilia DOC 2021
La Segreta, der seinen Namen von den umliegenden Wäldern bei Ulmo erhielt, ist eine charmante Cuvée aus Grecanico, Chardonnay, Viognier und Fiano. Im Bouquet eine frische, jugendliche Zitrusfrucht und blumige Nuancen, dabei stets ausgewogen im Geschmack, mit Stil und sizilianischer Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"This has aromas of lemons, lime zest, green apples and white peaches. Medium body with crisp acidity and a fresh, zesty palate. Steely finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,21
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19040321 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“La Segreta” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Im Bouquet rebsortentypische Aromen von reifen Pflaumen, Kakao, Wildfrüchten und einer lupenreinen Würzigkeit mit Spuren von weißem Rauch. Am Gaumen voll und weit und von schöner Saftigkeit mit sehr weichen, gut eingebundenen Tanninen und einem fruchtigen, feinwürzigen Abgang. SUPERIORE.DE
"Aromas of cherry, dried orange, coffee and fresh herbs. Medium-to full-bodied with fine tannins. Nicely concentrated, but not overdone. Savory notes of nutmeg and plenty of blue fruit as well." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 37,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,95 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19046020 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Disueri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase nach reifen Amarenakirschen, nassem Leder, im Nachhall pilzig. Am Gaumen frisch und salzig, fruchbetont, mit feinem Tannin und mittellangem Finale." Falstaff
"Ripe plums, mulberries, nutmeg and praline on the nose. Medium-bodied with creamy tannins. Ripe, with some zesty lemon undertones to the fleshy purple fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,78 g/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083521 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sallier de la Tour” Inzolia Sicilia DOC 2021
Das Weingut Sallier de la Tour ist seit 2009 im Besitz der Grafen Tasca und somit der fünfte Betrieb, die die Vielfalt und Professionalität der wohl berühmtesten Kellerei Siziliens ergänzt und ausmacht. Bei Sallier de la Tour liegt der Schwerpunkt bei den Rebsorten Grillo, Inzolia, Syrah und Nero d'Avola.
Hellgelb mit grünen Reflexen. Im Bouquet Orangenzeste, Wiesenblumen und Noten von Melone und Kräutern. Frisch und leicht am Gaumen, wiederum fruchtig, hinzu gesellt sich eine feine Mandelnote. Ein Klassiker für die leichte mediterrane Küche und den lauen Sommerabend. SUPERIORE.DE
"The 2021 Inzolia is sweetly scented but also finessed and floral, with a dusting of confectioners’ sugar and spice that gives way to ripe pear and hints of cardamom. This rushes the palate with soft textures, yet quickly takes on a reverberation of spicy green citrus, as nuances of tropical melon form toward the close. A salty flourish defines the finale, as the 2021 tapers off wickedly fresh and squeaky-clean, while leaving the mouth watering for more." Vinous
"This has aromas of waxed lemons, jasmine, white tea and apricot stones. Light to medium body with bright acidity and a waxy, lemony palate. Crisp and very fresh." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Inzolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19031621 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sallier de la Tour” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Das Weingut Sallier de la Tour ist seit 2009 im Besitz der Grafen Tasca und somit der fünfte Betrieb, die die Vielfalt und Professionalität der wohl berühmtesten Kellerei Siziliens ergänzt und ausmacht.
Tiefes Dunkelrot, in der Nase Gewürze und eine feine Lakritznote. Beeindruckende Frucht und Frische am Gaumen, der dezente Holzeinsatz gibt ihm Konzentration, Rückgrat, samtige Eleganz und eine gute Zukunft. SUPERIORE.DE
"The 2020 Nero d'Avola is both classically floral and finessed, but with intense depths of dark red berries and exotic spices that keep me coming back to the glass. Its textures are silky, with violet-laced wild berries and mineral tones that create a savory expression toward the close. This leaves a coating of grippy tannins and hints of sour citrus while tapering off with persistence." Vinous
"A medium-bodied red, with generous dark berry and cherry fruit flavors and hints of licorice, spice box and tar. Light on its feet and fresh, this well-balanced version features fine tannins." Wine Spectator
"A firm and lightly chewy nero d'avola with earth and spice and some mushroom undertones. Medium body, solid tannins and a fresh, savory finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30/50 gebr. Barrique/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19033920 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sallier de la Tour” Syrah Sicilia DOC 2020
Das Weingut Sallier de la Tour ist seit 2009 im Besitz der Grafen Tasca und somit der fünfte Betrieb, die die Vielfalt und Professionalität der wohl berühmtesten Kellerei Siziliens ergänzt und ausmacht. Schöner Syrah, der das Potenzial Siziliens für internationale Rebsorten eindrucksvoll beweist. Aromatisches Bouquet nach Süßkirschen und Waldbeeren. Am Gaumen klar und von strahlender Frische, ansprechender Abgang. SUPERIORE.DE
"This has aromas of olives, black fruit, cracked pepper and dried herbs. Meaty and savory, with firm, chewy tannins. Compact and medium-to full-bodied, with excellent concentration." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30/50 gebr. Barrique/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19034720 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“I Trubi” Syrah Sicilia DOC 2020
Tiefe, dichte Farbe, in der Nase viel Frucht und ein Hauch leicht süßliches Lakritz. Sehr elegant mit feinem, rauchigem Pflaumenbouquet und gut eingebundener Säure im anhaltenden Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083920 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Shamaris” Grillo Sicilia DOC 2021
Leuchtendes Strohgelb. Dieser reinsortige Grillo duftet nach Zitrus, Melone und feinen Kräutern. Am Gaumen eine präsente, frische Frucht, sehr saftig und mit mineralisch-salziger Ader im Nachhall. SUPERIORE.DE
"Helles Strohgelb mit grünfarbenem Reflex. In der Nase Nuancen von gelber Frucht, Holunder und Linde, im Nachhall ein Touch Quitte. Am Gaumen spannendes Säurespektrum, animiert zum Trunk und endet mit leichtem Zitrusfruchtfinale." Falstaff
"This has aromas of pears, peaches, lemons and wet stones. It’s medium-bodied with crisp acidity and a clean, focused palate. Mineral at the end." James Suckling
"From Cusumano's Monte Pietroso estate in Monreale in the island's northwest, where the vines grow at nearly 500 metres above sea level, this is lemony, stony and herbal. Intense peachy notes and super-fresh, saline acidity contrast beautifully." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 2,35 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Fisch, Meeresfrüchte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080821 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Biosfera” Catarratto Terre Siciliane IGT 2021 (BIO)
Die Trauben für Carlo Pellegrinos reinsortigen Catarratto aus zertifiziertem biologischen Anbau stammen aus der Gegend um Trapani von kalkig-sandigen Böden. Hier werden die hohen Sommertemperaturen durch kräftige Sommerwinde gemildert. Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Mittelkräftiges Bouquet nach Orangenblüten, süßen Zitronen und gelben Äpfeln. Im Trunk straff und hell, mit seiner eindeutig erkennbaren sizilianischen Identität bietet er auch als Aperitivo viel Sonne im Glas. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Catarratto
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, Sushi
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-007
klimatisiert gelagert19271021 · 0,75 l · 11,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Sedàra” Rosso Sicilia DOC 2020
Herrliche Cuvée auf Nero d'Avola-Basis. Rubinrot mit lebhaften granatfarbenen Reflexen. Im intensiven Duft Anspielungen von Tabak, Gewürzen und mineralischen Noten. Das ausgewogene, von roten Früchten geprägte Geschmacksbild beeindruckt am Gaumen mit Brombeer- und Weichseltönen und klingt in einem Finale von guter Länge aus. SUPERIORE.DE
"The 2020 Rosso Sedàra La Bella is woodsy and herbal at first; yet time in the glass releases a more inviting mix of black currants, sage and hints of smoke. This is silky in texture yet lifted, with bright acidity enlivening its depths of wild berry fruits and inner spice tones. While lightly structured, there’s no harm in jumping in now, as the 2020 finishes with a gently tart trace of blackberry and subtle hints of citrus. La Bella Sedàra is a very likeable blend." Vinous
"This has aromas of cherry stones, dried herbs, bay leaves and porcini mushrooms. Medium-bodied with powdery tannins. Savory. Juicy finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Nero d'Avola, 10% andere
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Zementbecken
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,29 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112420 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Marena” Merlot Sicilia DOC 2020
Dunkelrot mit sortentypischem Bouquet, leicht pfeffrige und grasige Noten. Ein kräftig fleischiger Rotwein von schöner Würze und ausgeglichener Feinheit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19083820 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Angimbé" Bianco Sicilia DOC 2021
Diese sizilianische Cuvée ist von schöner Textur, harmonisch und reichhaltig. Im Duft verführerisch nach Honigmelone, Banane und Kräutern mit einer knackigen Frische. Ein bemerkenswerter, trockener Weißwein mit guter Balance zwischen Säure und Frucht und von anhaltender Persistenz. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. SUPERIORE.DE
"The 2021 Angimbé displays green melon and fleshy yellow apple complemented by nuances of chamomile and candied ginger. It’s silky and pliant in style, traversing both savory and sweet, as tart orchard fruits are contrasted by pretty inner florals. This leaves a lovely nuance of exotic spice and hints of kiwi, while finishing long yet also quite fresh. The Angimbé is a nuanced blend of 70% Insolia and 30% Chardonnay that requires your full attention to truly enjoy." Vinous
"This has a ripe and fruity nose of pineapple, yellow apple, lemon blossom and pear. It’s medium-bodied with excellent concentration. Creamy and delicious finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Inzolia, 30% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Glasverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19080121 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosé di Neré" Nero d’Avola Terre Siciliane IGT 2021
Die Nero d'Avola-Trauben stammen von bis zu 30 Jahre alten Reben aus der Region Noto. Animierend zartfruchtige Noten von Ananas und Himbeere. Am Gaumen rund, voll und wunderbar trinkig, mit schöner Frucht, Würze und einem kühlen, frischen Finale. SUPERIORE.DE
"Mittelkräftiges funkelndes Lachsrosa. In der Nase Töne von rosa Pampelmuse und dann weißer Pfirsich, leicht rauchig. Am Gaumen eine schöne Frische und Mineralität, endet im Finale lang und salzig." Falstaff
"The 2021 Rosé di Nere, a Nero D’Avola Rosato, is sweetly scented, with crushed strawberries nicely complemented by nuances of mint and candied citrus. It’s soft-textured with a contrasting touch of bright acidity and sour citrus, yet it gains a riper fruit profile toward the close." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 4,25 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142621 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Regaleali Bianco Sicilia DOC 2021
Perfekter sizilianischer Weißwein mit Bestseller-Status: Leicht und von hervorragender Balance mit ganz zarter Säure. Strohgelbe Farbe, die Aromen delikat und fruchtig, mit leichten Noten nach Apfel und Banane. Angenehmer, sauberer Geschmack, der an reife Früchte erinnert. SUPERIORE.DE
"The sweetly-scented 2021 Bianco Regaleali is remarkably pretty, with white flowers giving way to ripe peaches, candied citrus and hints of wet stone. There are unexpected depths within, as soft textural orchard fruits cascade across a core of zesty acidity and salty minerals. A pleasant balance of sweet and sour keeps the expression wildly fresh, as the 2021 fades with sapid citrus tones and a hint of young mango." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 36% Inzolia, 34% Catarratto, 25% Grecanico, 5% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,32 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 2,68 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19030121 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Regaleali “Le Rose” Nerello Terre Siciliane IGT 2021
Auf dem Landgut von Regaleali wachsen unzählige, üppige Rosen aus allen Ländern der Welt. Dieser wohlriechende Rosato ist eine Huldigung an die Rosen von Regaleali. Brillante Farbe, fruchtig nach Erdbeeren, Kirschen und Maulbeeren duftend, reichhaltig und würzig der Geschmack, frisch, mit gewisser Mineralik und von angenehmer Süffigkeit. SUPERIORE.DE
"Aromas of red berry, hay and Mediterranean herb come to the forefront. On the easygoing palate, lithe tannins accompany juicy strawberry and star anise." Wine Enthusiast
"The 2021 LeRose Regaleali boasts a deep, reddish-orange color in the glass, as sweet confections, crushed strawberries and a balancing whiff of savory herbs form its bouquet. This coasts across the palate gracefully, silky yet lifted in feel, with pure citrus-tinged red fruits that leave a staining of minerality in their wake. The 2021 finishes with medium length, while leaving the palate crisp with hints of mint leaf and candied citrus. This varietal Nerello Mascalese is a joyride of a Rosato." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032521 · 0,75 l · 11,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lumera” Rosato Sicilia DOC 2021
Lumera ist eine fröhliche Cuvée aus Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero und Tannat von den jüngeren Weinbergen der Kellerei. Hell leuchtendes, appetitliches Rosa im Glas und fröhlich-fruchtige Noten im Duft. Ein attraktiver und moderner Rosé, passend für jeden Anlass und das ganze Jahr. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 5,89 g/l
- Gesamtsäure: 3,90 g/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19112821 · 0,75 l · 11,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Anthìlia” Bianco Sicilia DOC 2021
Anthilia - ein fruchtiger weißer Individualist aus Ansonica und Catarratto, rund und sehr fein. Im Bouquet Aromen von gelben Pfirsichen, Pflaumen und Anklänge an Blumen der mediterranen Macchia. Am Gaumen verschmelzen Würze, feine Salzigkeit und Weichheit zu einem angenehmen, schmeichelnden Unisono. SUPERIORE.DE
"The 2021 Bianco Anthìlia is sweetly scented with notes of green melon, minty herbs and almond paste. It soothes with silky textures, as a tantalizing burst of citrus and saline-tinged acids add energy and verve. The 2021 leaves the palate completely refreshed and aching for more." Vinous
"Fresh peach, melon, lemon and apricot stone on the nose. Juicy and fruit-forward, with medium body and a fleshy, tropical finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Ansonica, 50% Catarratto
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 3,10 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Krustentiere, frittiertes Gemüse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19110121 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Regaleali Nero d’Avola DOC 2020
Der Klassiker unter den sizilianischen Rotweinen - lebendig und frisch wie die sonnige Insel, von der er kommt. Leuchtend rubinrot präsentiert er sich im Glas und verwöhnt die Nase mit schön fruchtigem, tiefgründigem Bouquet. Deutliche Johannisbeernote und beinahe süßliche Frucht auf der Zunge, dann am Gaumen der kräftige fruchtige Körper mit seidigen Tanninen. Ein ausgewogener Nero d'Avola, der viel Freude macht. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032120 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Marsala Fine Italia Particolare DOC semisecco
Dieser Fine wird aus weißen Trauben hergestellt und wurde ein Jahr im Holzfass gelagert. Er ist elegant mit schönem Bouquet und von feiner mittleren Süße. Kräftiger Charakter nach Vanille und gerösteten Mandeln, intensiv anhaltend, samtig und weich und mit vollem Geschmack. Ein Dessertwein, der darüber hinaus für die italienische Küche unverzichtbar ist. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Grillo, Catarratto und Inzolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 17,00 % vol
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 53,00 g/l
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert35000004 · 0,75 l · 12,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Il Salinaro” Grillo Sicilia DOC 2021
Strahlendes Strohgelb. Feines Bouquet nach Zitrusfrüchten mit kräftigen, floralen Noten nach Jasmin und Orangenblüte. Am Gaumen frisch und ausgewogen, frische Anklänge an Limette und Grapefruit, gute Länge. SUPERIORE.DE
"Lots of fresh lemon and stone in the nose. Full-bodied with a creamy texture and a tangy finish. Plenty of energy and focus." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,48 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 1,49 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19270121 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Finimondo!" Rosso Terre Siciliane IGT 2020
Kräftiges, volles Rot. Duftiges Bouquet nach Bougainvilla und roten Früchten, dazu Anklänge kandierter Früchte. Im Geschmack kräftige Brombeertöne, dann eine würzige Mischung von Granatapfel und kandierter Frucht. Ein weicher, runder und voller Wein, der aber nie satt machend oder überbordend wirkt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Nero d'Avola, 20% Syrah
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,80 g/l
- Gesamtsäure: 6,60 g/l
- Restzucker: 9,00 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Würzige Antipasti, Gemüsegerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19272320 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Der Shooting-Star der italienischen Wein-Exporte.
Sizilien ist mit 25.700 km² die größte Insel im Mittelmeer. Und mit über 100.000 Hektar auch das größte Wein-Anbaugebiet Italiens. Also ungefähr so gross wie die Summe aller Anbaugebiete Deutschlands.
Weinbau gibt es hier schon sehr lange, erst kürzlich wurden bei Ausgrabungen Wein-Lagergefäße und Trauben-Kerne aus der mittleren Bronzezeit gefunden. Die Griechen kolonisierten die Insel im achten Jahrhundert vor Christi Geburt und brachten ihre Weinbau-Technik und viele Reben mit, manche der heute angebauten Traubensorten sind darauf zurückzuführen. Wie die meisten Inseln erlebte auch Sizilien eine lebhafte Geschichte unter verschiedenen Kolonialherrschaften. Viele davon beeinflussten auch den Weinbau. Die Araber duldeten den Anbau von Wein, forcierten allerdings die Produktion von Tafeltrauben und Rosinen. Beides ist heute noch ein wichtiger Anteil an der sizilianischen Landwirtschaft. Die Römer und die Bourbonen wiederum gaben dem Wein den Vorzug, die Briten "erfanden" den Marsala, benannt nach der arabischen Bezeichnung der uralten Hafenstadt im Westen, Marsah el Allah.
Mit seinem recht ausgeglichenen, vom Meer beeinflussten Klima, dem hügeligen Terrain und den zumeist vulkanischen Böden sind Siziliens Küstenregionen ertragreiche Weingebiete. Deshalb war Sizilien jahrzehntelang Produzent von Massenwein, der meist in Tankwagen und Schiffen in andere Weinregionen als Verschnittwein geliefert wurde. Erst in den 1990er und 2000er Jahren begann der radikale Umschwung. Durch moderne Kellertechnik und rentablere Erziehungsmethoden in den Weingärten konnte plötzlich qualitativ höherwertigerer Wein günstig produziert werden. Auch in den großen Genossenschaften, die damals die Produktion dominierten. Gleichzeitig stieg die Nachfrage, da viele große Supermarkt-Ketten weltweit Wein als Schnelldreher entdeckten und großzügig listeten. Diesen Kampf (vor allem mit Australien) gewannen eindeutig die Sizilianer.
Nero d'Avola wurde zum Exportschlager.
Schnell kamen die Großgrundbesitzer darauf, dass man mit guter Qualität viel erreichen konnte und investierten in Qualitäts-Maßnahmen. Es sind heute noch diese Familienbetriebe wie Planeta, Tasca d'Almerita, Cusumano oder Donnafugata, die federführend für den Aufschwung sind. Dazu kamen einige Quereinsteiger wie Cornelissen, COS oder Marco de Grazia (Tenuta delle Terre Nere), sowie die alteingesessene Familie Benanti, die auf die Revitalisierung alter Sorten, wie Cerasuolo di Vittoria, vergessener Regionen oder auf Bio- bzw. Weinbereitung in Amphoren setzten - und so einen weiteren Aufschwung brachten.
Die neue - uralte - Boom-Region liegt am Aetna.
Noch 2001 war diese Region im Absterben, gerade einmal 14 Weingüter gab es noch. Pflanzrechte wurden an die Investoren in der Maremma verkauft, ein Weinberg nach dem anderen wurde nicht mehr bewirtschaftet. Zu steil, zu mühsame Handarbeit, zu wenig Ertrag aus den in Terrassen in den bis über 1.000 Meter Höhe angelegten Albarello Weingärten.
Als die Quereinsteiger aber plötzlich mit den eleganten Weinen die weltweite Wein-Kritik aufhorchen ließen, interessierten sich wieder alle namhaften Weinbau-Familien für "Mamma Etna", wie der Vulkan hier genannt wird, da die Vulkanerde sehr fruchtbar ist. Heute sind es wieder knapp 200 Produzenten, die meisten allerdings mit winzigen Parzellen und wenigen Hektar Weinberg. Sowohl die mineralischen Weißweine aus Catarrato, Carricante und Minella, vor allem aber die eleganten Rosso dell'Etna aus Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio sind derzeit weltweit unter Weinliebhabern mehr als gesucht, da es nur extrem wenig davon gibt. Man könnte diese Rotweine vom Aetna durchaus zwischen beste Burgunder und Barbaresco einreihen.
In Sizilien dominieren die Weißweine.
Kaum zu glauben, aber immer noch sind rund 60 Prozent aller Weine aus Sizilien Weißweine. Die wichtigsten sind die heimischen Sorten Grillo, Inzolia, Catarratto und Carricante, sowie eine Spielart des Trebbiano. Inzwischen gibt es auch Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon und viele andere, die meist für weiße Cuvées verwendet werden (selbst Riesling gibt es jetzt hier).
Die häufigsten roten Sorten sind Nero d´Avola und die beiden Nerello. Ergänzt durch die typischen internationalen Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Alicante. In den letzten Jahren entdeckten viele Weingüter, dass hier Syrah ganz ausgezeichnete aromatisch-würzige Ergebnisse bringt, daher wird Syrah derzeit grossflächig neu ausgepflanzt.
Der Marsala schrieb Geschichte.
Traditionell ist Sizilien untrennbar mit dem hervorragenden Marsala verbunden. Die Reben wachsen in den heißen, trockenen Ebene Westsiziliens auf einem ertragsarmen Boden, Sciari genannt. Marsala ist ein ganz wunderbarer Likörwein. 1773 von dem Engländer John Woodhouse „erfunden“ und auf die britische Insel exportiert, wo er schnell beliebt wurde. Es wurde überliefert, dass Admiral Nelson seine Mittelmeerflotte mit dem köstlichen Dessertwein versorgen ließ. Mitte des 19. Jahrhunderts erreichte Marsala eine Qualität, die von der Art her zwischen Madeira und Sherry angesiedelt ist. Leider kam der traditionsreiche aufgespritete Wein aus der Mode, obwohl man mit dem leichteren, trockenen Vergine-Stil, eine "modernere" Variante auf den Markt brachte. Zur italienischen Küche ist er allerdings immer noch unverzichtbar. Die Renaissance ist wohl nur eine Frage der Zeit. Der begehrteste Süsswein ist derzeit der Passito di Pantelleria, ein Moscato (Zibibbo) aus getrockneten Trauben der bekannten kleinen Insel im Südwesten, die Tunesien näher liegt als Sizilien.
Der Aufschwung brachte auch eine ziemliche Verwirrung um die Herkunftsgebiete mit sich, es entstanden in kürzester Zeit über 20 DOC-Regionen, die oft nur wenige Produzenten umschlossen. Schon bald kam man darauf, dass sich das niemand merkt, und wenn auf der Flasche allerdings Sizilien steht, jeder weiß, wo das herkommt. Also erzeugten fast alle Weingüter einen oder mehrere Sicilia IGT. Daraus wurde mit Ernte 2012 die umfassende DOC Sicilia mit nunmehr einigen Unterbereichen.
Es gibt derzeit nur eine DOCG - woher der wiederentdeckte fruchtige rote Cerasuolo di Vittoria stammt - und 23 DOC-Regionen, die wichtigsten sind: Alcamo, Etna, Malvasia delle Lipari, Mamertino, Marsala, Menfi, Monreale, Noto, Pantelleria, Salaparuta, Siracusa und Vittoria - und natürlich die umfassende Sicilia DOC. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Palermo
- Provinzen: Agrigent, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Syrakus, Trapani
- Rebfläche: mehr als 100.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 600 Mio. Liter (2016)
- davon Weißwein: über 60 Prozent
- Anteil am Weinbau Italiens: 12%
Die Rebfläche Siziliens beinhaltet 1 DOCG und 23 DOC-Bereiche:
- Cerasuolo di Vittoria DOCG
- Alcamo DOC
- Contea di Sclafani DOC
- Contessa Entellina DOC
- Delia Nivolelli DOC
- Eloro DOC
- Erice DOC
- Etna DOC
- Faro DOC
- Malvasia delle Lipari DOC
- Mamertino di Milazzo/Mamertino DOC
- Marsala DOC
- Menfi DOC
- Monreale DOC
- Noto DOC
- Pantelleria DOC
- Riesi DOC
- Salaparuta DOC
- Sambuca di Sicilia DOC
- Santa Margherita di Belice DOC
- Sciacca DOC
- Sicilia DOC
- Siracusa DOC
- Vittoria DOC