• Mandrarossa "Costadune" Nero d'Avola Sicilia DOC 2016

      Mandrarossa “Costadune” Nero d’Avola Sicilia DOC 2016

      Tiefrote Farbe, in der Nase reifer, aber nicht überladener Beerenduft. Charaktervoll am Gaumen, saftig frisch und mit weichen Tanninen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Luca Maroni 2017:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,46 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,90 g/l
      • Sulfit: 112 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19022416 ·  0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa "Serra Brada" Cabernet Sauvignon Sicilia DOC 2016

      Mandrarossa “Serra Brada” Cabernet Sauvignon Sicilia DOC 2016

      Tiefdunkelrote Farbe, im fruchtbetonten Bouquet Noten von roten Beeren, Kirschen und Gras. Schöne Struktur und Eleganz, würzig, sehr dicht und rund. Ein Schmeichler, der den Gaumen verwöhnt. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 2,90 g/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19022116 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa "Rupenera" Merlot Sicilia DOC 2016

      Mandrarossa “Rupenera” Merlot Sicilia DOC 2016

      Sehr interessant der kräuterwürzige, intensive, gut ausgereifte und markige Merlot. Ein trinkiger Klassiker, weich und rund. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 4,80 g/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19022816 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa "Le Sénie" Viognier Sicilia DOC 2017

      Mandrarossa “Le Sénie” Viognier Sicilia DOC 2017

      Ein sortenreiner Viognier, der satt strohgelb funkelt und dessen köstliches Pfirsich- und Aprikosenaroma Entsprechung im süffigen Geschmack findet. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Viognier
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,86 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Sulfit: 108 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19020317 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa "Costadune" Grillo Sicilia DOC 2017

      Mandrarossa “Costadune” Grillo Sicilia DOC 2017

      Reinsortiger Grillo und unverkennbar ein gebürtiger Sizilianer. Im Duft reife weiße Pfirsiche, Minze und Blumen. Gut definierte Frucht am Gaumen, dabei anschmiegsam ohne jede plumpe Aufdringlichkeit. (superiore.de)

      "Helles Strohgelb mit aufhellendem Rand. Thymian, Lindenblüten und etwas Honig in der Nase, wirkt würzig. Am Gaumen scharf auf Grund der präsenten Säure, hat viel Nerv und Spannung, wirkt noch sehr jung, kann noch etwas reifen, auch im Finale sehr zupackend." Falstaff

      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Grillo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,38 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,20 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,20
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19020917 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa "Desertico" Syrah Sicilia DOC 2016

      Mandrarossa “Desertico” Syrah Sicilia DOC 2016

      Tiefrote Farbe, im Duft nach dunklen Beeren und angenehmer Pfeffernote. Der Geschmack feinwürzig und von komplexer Struktur. Ein körperreicher Wein mit harmonischem Finale. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,65 g/l
      • Restzucker: 4,70 g/l
      • ph-Wert: 3,63
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19022516 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa "Ciaca Bianca" Fiano Sicilia DOC 2017

      Mandrarossa “Ciaca Bianca” Fiano Sicilia DOC 2017

      Wunderbarer Weißer aus der sehr alten, süditalienischen Rebsorte Fiano. Das delikate und nachhaltige Bouquet erinnert an geröstete Haselnüsse und Birnen. Am Gaumen fruchtige Zitrusnoten, gut strukturiert und harmonisch bis in den langen Nachhall. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,84 g/l
      • Restzucker: 4,90 g/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19020217 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Mandrarossa "Laguna Secca" Chardonnay Sicilia DOC 2017

      Mandrarossa “Laguna Secca” Chardonnay Sicilia DOC 2017

      Dieser vollmundige Wein mit dem feinen Aroma tropischer Früchte könnte ein ernsthafter Konkurrent für einige seiner Namensvettern werden. Mit seiner ausgewogenen und runden Art ist er mehr als ein herrlicher Sommerwein. Ohne Weiteres kann er ein ganzes Menü begleiten. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 2,90 g/l
      • Sulfit: 108 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19020117 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • Rosé Sicilia DOC 2017

      Rosé Sicilia DOC 2017

      Frische Cuvée aus Syrah und Nero d'Avola. Leicht und verführerisch nach Rosenblättern, Granatapfel und wilden Erdbeeren duftend, am Gaumen gut ausbalanciert und soft, im Nachhall ein angenehm feinfruchtiger Rosato. (superiore.de)

      "Plenty of good fruit and sliced apple character. Medium body with hints of citrus." James Suckling

      • James Suckling:89 Punkte
      • Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 50% Syrah
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19044117 · 0,75 l · 9,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,45 €
    • "Disueri" Nero d'Avola Sicilia DOC 2016

      “Disueri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2016

      Reinsortiger Nero d'Avola, benannt nach dem Lago di Disueri, einem See in der Provinz Caltanissetta mitten in Sizilien. Tiefdunkles Rot, intensiv nach dunklen Früchten duftend mit einem Hauch Eukalyptus. Kräftig und rund am Gaumen, geschmeidig und lang. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Nero d'Avola
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19083516 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      7,50 €
    • "La Segreta Il Bianco" Sicilia DOC 2017

      “La Segreta Il Bianco” Sicilia DOC 2017

      La Segreta, der seinen Namen von den umliegenden Wäldern bei Ulmo erhielt, ist eine charmante Cuvée aus Grecanico, Chardonnay, Viognier und Fiano. Im Bouquet eine frische, jugendliche Zitrusfrucht und blumige Nuancen, dabei stets ausgewogen im Geschmack, mit Stil und sizilianischer Persönlichkeit. (superiore.de)

      • Rebsorten: 50% Grecanico, 30% Chardonnay, 10% Viognier, 10% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19040317 · 0,75 l · 10,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,55 €
    • "La Segreta Il Rosso" Sicilia DOC 2016

      “La Segreta Il Rosso” Sicilia DOC 2016

      Herrlich Rubinrot mit violetten Reflexen, in der Nase Anklänge von Johannisbeeren, Maul- und Himbeeren, die durch Zyklamen- und Moschusduft zusammengehalten werden. Am Gaumen dichte Frucht, die Tannine süß und lebhaft. Ein wunderbarer und authentischer Sizilianer. (superiore.de)

      • Rebsorten: 50% Nero d'Avola, 25% Merlot, 20% Syrah, 5% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,54 g/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      19042416 · 0,75 l · 10,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,55 €
    Weinregion vorgestellt
    Sizilien
     

    Der Shooting-Star der italienischen Wein-Exporte.

    Sizilien ist mit 25.700 qkm die größte Insel im Mittelmeer. Und mit über 100.000 Hektar auch das größte Wein-Anbaugebiet Italiens. Also ungefähr so gross wie die Summe aller Anbaugebiete Deutschlands.

    Weinbau gibt es hier schon sehr lange, erst kürzlich wurden bei Ausgrabungen Wein-Lagergefäße und Trauben-Kerne aus der mittleren Bronzezeit gefunden. Die Griechen kolonisierten die Insel im achten Jahrhundert vor Christi Geburt und brachten ihre Weinbau-Technik und viele Reben mit, manche der heute angebauten Traubensorten sind darauf zurückzuführen. Wie die meisten Inseln erlebte auch Sizilien eine lebhafte Geschichte unter verschiedenen Kolonialherrschaften. Viele davon beeinflussten auch den Weinbau. Die Araber duldeten den Anbau von Wein, forcierten allerdings die Produktion von Tafeltrauben und Rosinen. Beides ist heute noch ein wichtiger Anteil an der sizilianischen Landwirtschaft. Die Römer und die Bourbonen wiederum gaben dem Wein den Vorzug, die Briten "erfanden" den Marsala, benannt nach der arabischen Bezeichnung der uralten Hafenstadt im Westen, Marsah el Allah.

    Mit seinem recht ausgeglichenen, vom Meer beeinflussten Klima, dem hügeligen Terrain und den zumeist vulkanischen Böden sind Siziliens Küstenregionen ertragreiche Weingebiete. Deshalb war Sizilien jahrzehntelang Produzent von Massenwein, der meist in Tankwagen und Schiffen in andere Weinregionen als Verschnittwein geliefert wurde. Erst in den 1990er und 2000er Jahren begann der radikale Umschwung. Durch moderne Kellertechnik und rentablere Erziehungsmethoden in den Weingärten konnte plötzlich qualitativ höherwertigerer Wein günstig produziert werden. Auch in den großen Genossenschaften, die damals die Produktion dominierten. Gleichzeitig stieg die Nachfrage, da viele große Supermarkt-Ketten weltweit Wein als Schnelldreher entdeckten und großzügig  listeten. Diesen Kampf (vor allem mit Australien) gewannen eindeutig die Sizilianer.

    Nero d'Avola wurde zum Exportschlager.

    Schnell kamen die Großgrundbesitzer darauf,  dass man mit guter Qualität viel erreichen konnte und investierten in Qualitäts-Maßnahmen. Es sind heute noch diese Familienbetriebe wie Planeta, Tasca d'Almerita, Cusumano oder Donnafugata, die federführend für den Aufschwung sind. Dazu kamen einige Quereinsteiger wie Cornelissen, COS oder Marco de Grazia (Tenuta delle Terre Nere), sowie die alteingesessene Familie Benanti, die auf die Revitalisierung alter Sorten, wie Cerasuolo di Vittoria, vergessener Regionen oder auf Bio- bzw. Weinbereitung in Amphoren setzten - und so einen weiteren Aufschwung brachten.

    Die neue - uralte - Boom-Region liegt am Aetna.

    Noch 2001 war diese Region im Absterben, gerade einmal 14 Weingüter gab es noch. Pflanzrechte wurden an die Investoren in der Maremma verkauft, ein Weinberg nach dem anderen wurde nicht mehr bewirtschaftet. Zu steil, zu mühsame Handarbeit, zu wenig Ertrag aus den in Terrassen in den bis über 1.000 Meter Höhe angelegten Albarello Weingärten.

    Als die Quereinsteiger aber plötzlich mit den eleganten Weinen die weltweite Wein-Kritik aufhorchen ließen, interessierten sich wieder alle namhaften Weinbau-Familien für "Mamma Etna", wie der Vulkan hier genannt wird, da die Vulkanerde sehr fruchtbar ist. Heute sind es wieder knapp 200 Produzenten, die meisten allerdings mit winzigen Parzellen und wenigen Hektar Weinberg. Sowohl die mineralischen Weißweine aus Catarrato, Carricante und Minella, vor allem aber die eleganten Rosso dell'Etna aus Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio sind derzeit weltweit unter Weinliebhabern mehr als gesucht, da es nur extrem wenig davon gibt. Man könnte diese Rotweine vom Aetna durchaus zwischen beste Burgunder und Barbaresco einreihen.

    In Sizilien dominieren die Weißweine.

    Kaum zu glauben, aber immer noch sind rund 60 Prozent aller Weine aus Sizilien Weißweine. Die wichtigsten sind die heimischen Sorten Grillo, Inzolia, Catarratto und Carricante, sowie eine Spielart des Trebbiano. Inzwischen gibt es auch Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon und viele andere, die meist für weiße Cuvées verwendet werden (selbst Riesling gibt es jetzt hier).

    Die häufigsten roten Sorten sind Nero d´Avola und die beiden Nerello. Ergänzt durch die typischen internationalen Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Alicante. In den letzten Jahren entdeckten viele Weingüter, dass hier Syrah ganz ausgezeichnete aromatisch-würzige Ergebnisse bringt, daher wird Syrah derzeit grossflächig neu ausgepflanzt.

    Der Marsala schrieb Geschichte.

    Traditionell ist Sizilien untrennbar mit dem hervorragenden Marsala verbunden. Die Reben wachsen in den heißen, trockenen Eben Westsiziliens auf einem ertragsarmen Boden, Sciari genannt. Marsala ist ein ganz wunderbarer Likörwein. 1773 von dem Engländer John Woodhouse „erfunden“ und auf die britische Insel exportiert, wo er schnell beliebt wurde. Es wurde überliefert, dass Admiral Nelson seine Mittelmeerflotte mit dem köstlichen Dessertwein versorgen ließ. Mitte des 19. Jahrhunderts erreichte Marsala eine Qualität, die von der Art her zwischen Madeira und Sherry angesiedelt ist. Leider kam der traditionsreiche aufgespritete Wein aus der Mode, obwohl man mit dem leichteren, trockenen Vergine-Stil, eine "modernere" Variante auf den Markt brachte. Zur italienischen Küche ist er allerdings immer noch unverzichtbar. Die Renaissance ist wohl nur eine Frage der Zeit. Der begehrteste Süsswein ist derzeit der Passito di Pantelleria, ein Moscato (Zibibbo) aus getrockneten Trauben der bekannten kleinen Insel im Südwesten, die Tunesien näher liegt als Sizilien.

    Der Aufschwung brachte auch eine ziemliche Verwirrung um die Herkunftsgebiete mit sich, es entstanden in kürzester Zeit über 20 DOC-Regionen, die oft nur wenige Produzenten umschlossen. Schon bald kam man darauf, dass sich das niemand merkt, und wenn auf der Flasche allerdings Sizilien steht, jeder weiß, wo das herkommt. Also erzeugten fast alle Weingüter einen oder mehrere Sicilia IGT. Daraus wurde mit Ernte 2012 die umfassende DOC Sicilia mit nunmehr einigen Unterbereichen.

    Es gibt derzeit nur eine DOCG - woher der wiederentdeckte fruchtige rote Cerasuolo di Vittoria stammt - und 23 DOC-Regionen, die wichtigsten sind: Alcamo, Etna, Malvasia delle Lipari, Mamertino, Marsala, Menfi, Monreale, Noto, Pantelleria, Salaparuta, Siracusa und Vittoria - und natürlich die umfassende Sicilia DOC. (superiore.de)

    Fakten

    • Hauptstadt: Palermo
    • Provinzen: Agrigent, Caltanissetta, Catania, Enna, Messina, Palermo, Ragusa, Syrakus, Trapani
    • Rebfläche: mehr als 100.000 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 600 Mio. Liter (2016)
    • davon Weißwein: über 60 Prozent
    • Anteil am Weinbau Italiens: 12%

    Die Rebfläche Siziliens beinhaltet 1 DOCG und 23 DOC-Bereiche:

    • Cerasuolo di Vittoria DOCG
    •  
    • Alcamo DOC, Contea di Sclafani DOC, Contessa Entellina DOC, Delia Nivolelli DOC, Eloro DOC, Erice DOC, Etna DOC, Faro DOC, Malvasia delle Lipari DOC, Mamertino di Milazzo/Mamertino DOC, Marsala DOC, Menfi DOC, Monreale DOC, Noto DOC, Pantelleria DOC, Riesi DOC, Salaparuta DOC, Sambuca di Sicilia DOC, Santa Margherita di Belice DOC, Sciacca DOC, Sicilia DOC, Siracusa DOC, Vittoria DOC