• Bianco di Miani Friuli Colli Orientali DOC 2019

      Bianco di Miani Friuli Colli Orientali DOC 2019

      Mianis Bianco ist quasi der Einstieg in die fabelhafte Welt der Weißweine Enzo Pontonis. Die 2019er Cuvée aus Friulano, Ribolla, Sauvignon Bianco und Chardonnay eröffnet in der Nase mit Pfirsich, Aprikose und Kamille. Am Gaumen dann gut texturiert und brillant in seiner Spannungskurve, mit vollem, runden Aroma von Pfirsich, saftiger Birne und einem sehr ausgewogenen, langen Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: Friulano, Ribolla, Sauvignon Bianco und Chardonnay
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02040919 · 0,75 l · 66,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      49,90 €
    • "La Mont di Zuc" Malvasia Friuli Colli Orientali DOC 2019

      “La Mont di Zuc” Malvasia Friuli Colli Orientali DOC 2019

      Nicht jedes Jahr produziert Enzo Pontoni einen reinsortigen Malvasia von der kleinen Parzelle Mont di Zuc. Mit dem Jahrgang 2019 wurden wieder einmal einige hundert Flaschen abgefüllt.

      Blasses Strohgelb. Sehr reichhaltiges, einladendes Bouquet nach Eiche, Birne und Pfirsich, das sofort in den Bann zieht. Viel Druck und Kraft am Gaumen - eine Intensität, wie sie ansonsten nur ein Rotwein besitzt. Im langen Abgang dann Noten von Zitrone, Mineralität und gut eingebundenes Holz. Unbedingt belüften und bei ca. 12° servieren. Ein lang anhaltender Genuss zu würzigen Speisen und auch Sushi. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinous:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Malvasia
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02041119 · 0,75 l · 93,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      69,90 €
    • "Zitelle" Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2019

      “Zitelle” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2019

      Enzo Pontoni stellt seinen Sauvignon Zitelle aus einer neun Hektar großen Teilfläche des gleichnamigen Weinbergs her. Die Böden haben einen besonders hohen Kreideanteil und stellen daher mit zunehmendem Alter der Reben eine geradezu spektakuläre Lage für den Anbau von Sauvignon Bianco dar.

      Leuchtendes Strohgelb. Im zuerst relativ verhaltenen Bouquet Grapefruit, Passionsfrucht, grüne Feigen und Salbei. Am Gaumen dann vom ersten Schluck an fesselnd und vielschichtig mit Grapefruit, reichhaltigen Nuancen von Obstgarten und mit einer lebendigen, harmonischen Säure, gefolgt von einem dichten, schier endlosen Abgang. Für uns ist der Zitelle Sauvignon jedes Jahr einer der besten Weißweine Italiens! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinous:93+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 40/60 neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02041419 · 0,75 l · 93,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      69,90 €
    Winzer vorgestelltMianiFriaul
    Miani

    Die Boutique-Kellerei Miani und der großartige Winzer Enzo Pontoni mit seinem Hang zum Perfektionismus sind bereits zu Lebzeiten ein Mythos. Das in der DOC Friuli Colli Orientali in der Gemeinde Buttrio beheimatete winzige, mitten in Feldern liegende unscheinbare Gehöft ist ausschließlich für Kultweine bekannt. Die höchste Preise und Bewertungen erzielenden Weine sind in der Regel so knapp, dass sogar renommierte Weinkritiker kaum einen Tropfen aus der mindestens acht Etiketten umfassenden und bisher nie fünfstellige jährliche Produktionszahlen erreichenden Flaschenbatterie erhaschen. Da sein Rat sehr gefragt ist, profitiert der gesamte regionale Weinbau von der hohen Kompetenz des als bescheiden, schweigsam und mitunter auch als etwas schwierig geltenden Gutsinhabers. Pontoni hatte zunächst als Ingenieur gearbeitet, hat dann aber die uralten Rebhänge aus wahrer Passion für den Weinbau von seinem verstorbenen Vater übernommen.

    Auf dem kleinen, nach dem Familiennamen seiner Mutter benannten Bauernhof werden von Enzo Pontoni in den mehrheitlich gepachteten Parzellen neben den internationalen Sorten Merlot, Cabernet und Chardonnay auch einheimische Traubenarten wie Refosco dal Peduncolo Rosso, Pignolo, Tazzelenghe, Friulano, Ribolla Gialla und Schioppettino nach strengen biologischen Prinzipien kultiviert. Im Winter werden die Reben von dem genialen und von seiner Arbeit regelrecht besessenen Winzer rigoros beschnitten. Fast keine Traube ist dem keine Kompromisse eingehenden Einzelgänger gut genug, um im anspruchslosen, aber mehr als nur ausreichenden Keller verarbeitet zu werden. Jede Lage wird von Pontoni nach ihrem eigenen Mikroklima behandelt, damit die spezifische Persönlichkeit der Reben vollständig zum Ausdruck kommt. Die Weißen und Roten werden von dem Winzer meist in großen Eichenfässern ohne Temperatursteuerung vinifiziert. Damit er sich mit unendlicher Geduld um das Wesentliche kümmern kann, wurde für Marketing und Vertrieb kurzerhand ein guter Freund eingespannt.

    In dem nahe der Grenze zu Slowenien gelegenen Weingut entstehen komplexe und finessenreiche Weine, die in ihrer Jugend oft unzugänglich und eigenwillig sind, später aber sehr große Klasse und Persönlichkeit ausstrahlen. Während die international hoch angesehenen Weißweine der Kellerei Miani sehr reintönig sind - der Sauvignon Blanc ist ein typisches Beispiel - spielen auch die Roten nicht nur in der ersten Weinliga Italiens mit: mancher Weinkenner zählt die Rotweine sogar zu den größten Kreszenzen der Gegenwart. SUPERIORE.DE

    "Enzo Pontoni lebt buchstäblich in seinen Weinbergen, zu Hause ist er nur zum Mittag- und Abendessen. Ich kann mich nicht an sehr viele Weine erinnern, die ich lieber auf meinem Esstisch stehen haben möchte. Die Weine gehören zu den besten, die jemals irgendwo hergestellt wurden." Robert Parker

    "Er ist unbestritten der Meister, zahlreich sind seine Schüler – zum Nutzen der gesamten friaulischen Weinkultur." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1985
    • Eigentümer: Familie Pontoni
    • Önologen: Enzo Pontoni und Christian Patat (Beratung)
    • Jahresproduktion: ca. 8.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 16 Hektar
    • Naturnaher Anbau