• "Vette di San Leonardo" Sauvignon Bianco Dolomiti IGT 2019

      “Vette di San Leonardo” Sauvignon Bianco Dolomiti IGT 2019

      Der 100%ige Sauvignon Blanc der Tenuta San Leonardo ist ein duftender und lebendiger Weißwein, der dem Sortencharakter der Rebsorte stets treu bleibt. Die Weinberge liegen unterhalb von schneebedeckten Bergen und von Gletschern zerklüfteten Felsformationen. Vette spiegelt eindrucksvoll die Schärfe und die brillante Intensität des Panoramagebietes wider, das ihn merklich geprägt hat. Im Bouquet erinnert er an exotische Früchte und Passionsfrüchte, am Gaumen kommt die gut eingebundene Säure und eine subtile mineralische Komponente hinzu. Ein frischer, saftiger Abgang rundet das herrliche Trinkerlebnis ab. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01180119 · 0,75 l · 16,24 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,18 €
    • "Terre di San Leonardo" Rosso Dolomiti IGT 2016

      “Terre di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016

      Der Einstiegswein in die große Welt der Tenuta di San Leonardo gibt uns einen Vorgeschmack auf die Fruchtintensität und den Überschwang, die mit dem Jahrgang 2016 verbunden sind. Die Trauben für diese reizende rote Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Carmenère stammen ausnahmslos von eigenen Weinbergen des Weinguts. Terre bietet präsente Noten von Schwarzkirsche, Gewürzen und Brombeere. Er ist ein launiger, lebendiger und sehr fruchtbetonter Roter, der innerhalb der nächsten Jahre viel Freude bereiten wird! SUPERIORE.DE

      "A lightly herbal red with impressions of dried hay, redcurrants and cranberry pie. Light to medium body, fine yet firm tannins and a medium finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Carmenere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate 80/20 Zement/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01182916 · 0,75 l · 16,24 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,18 €
    • "Villa Gresti di San Leonardo" Rosso Dolomiti IGT 2015

      “Villa Gresti di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015

      Villa Gresti ist eine spannende Cuvée aus Merlot und Carmenère, die ein sehr schönes Gleichgewicht zwischen Fruchtintensität, Würze, reifer Kirsche und süßem Tabak darstellt. Am Gaumen mittelschwer, mit einer Weichheit und einem sehr attraktiven, trinkigen Stil und einem reichen, fruchtbetonten Abgang. SUPERIORE.DE

      "A very subtle, enticing red that shows dried blackcurrants, dried cedar, walnuts and tobacco. Finely spiced and structured with firm tannins and driven acidity." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 90% Merlot, 10% Carmenere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01182815 · 0,75 l · 31,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      23,30 €
    • "Terre di San Leonardo" Rosso Dolomiti IGT 2016 <br>MAGNUM

      “Terre di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016 · MAGNUM

      Der Einstiegswein in die große Welt der Tenuta di San Leonardo gibt uns einen Vorgeschmack auf die Fruchtintensität und den Überschwang, die mit dem Jahrgang 2016 verbunden sind. Die Trauben für diese reizende rote Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Carmenère stammen ausnahmslos von eigenen Weinbergen des Weinguts. Terre bietet präsente Noten von Schwarzkirsche, Gewürzen und Brombeere. Er ist ein launiger, lebendiger und sehr fruchtbetonter Roter, der innerhalb der nächsten Jahre viel Freude bereiten wird! SUPERIORE.DE

      "A lightly herbal red with impressions of dried hay, redcurrants and cranberry pie. Light to medium body, fine yet firm tannins and a medium finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Carmenere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate 80/20 Zement/Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01183016 · 1,5 l · 18,78 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      28,17 €
    • "Carmenère di San Leonardo" Rosso Dolomiti IGT 2015

      “Carmenère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015

      Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carmenère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE

      "Carmenère in the north of Italy has a long history despite sometimes being confused with other grape varieties. Very few are producing it 100% as is this top selection of San Leonardo. Coming from the oldest vineyards of the estate, this wine is made with the same style of the blend: spontaneous 15/18 days of fermentation in small concrete vats with periodic pumpovers and délestage, than 24 months of maturation of partly new French oak. Full of spice aromas, such as black pepper, almost curry, clove and mostly coffee powder, it shows an amazing grace of silky tannins and delicate acidity." Decanter

      • Decanter :94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carmenere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01182515 · 0,75 l · 71,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      53,52 €
    • "San Leonardo" Rosso Dolomiti IGT 2015

      “San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015

      San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE

      "Intensives Rubin. Reife Beerenfrucht, dazu Thymian, Oregano und edle Schokolade. Im Ansatz würzige Kräuter, etwas Kardamom, salzig, entfaltet sich mit festem, stoffigem Tannin, satte Kraft, aber auch elegant und lange." Falstaff

      "This is very youthful and clearly has the structure underneath to go quite a distance. Great freshness and bite but not at all skinny. Much more aérienne than the average red bordeaux – on which it was originally modelled. Very long indeed." Jancis Robinson

      "Notes of wet tobacco, dried earth, cumin, cedar and dried red plums form the basis of the nose. Structured and serious on the palate with just the right amount of fruit to balance out the backbone of firm, austere tannins." James Suckling

      "I am reluctant to draw too many conclusions from this sample because it has not yet finished its bottle evolution. San Leonardo is notorious for its long aging requirements, even in a warm and accessible vintage such as this. From what we can determine now, this is shaping up to be a beautiful wine with deep inner fruit richness and exuberance. In its current state, the wine is lavish and extremely radiant. I am faithful that great results will follow. Stay tuned..." Robert Parker

      "San Leonardo is the iconic wine of the estate, and one of the most celebrated Bordeaux blends of Italy with its cool climate profile. The warm 2015 vintage doesn’t differ from the leaner style of the wine (compared to other Bordeaux blends), which is a good benchmark to understand the sense of elegance here. The nose sees purity of fruit (cassis) typical of Trentino Alto Adige, finely melted with leather and green pepper aromas. If you dislike wines with a slightly herbal aroma is understandable but here this touch adds another layer and the wine on the palate shines with silky, super elegant tannins. Refreshing and amazingly savoury, it plays well even with brasato or other powerful dishes of red meat." Decanter

      "The 2015 San Leonardo is a classic in the making. The bouquet is wonderfully perfumed with peppery florals, mixing tart cherry and blueberry with white smoke, hints of graphite and shaved cedar. Silky textures race across a core of juicy acids and minerals, making for a ripe yet cool-toned and pleasurably tactile expression. Youthful tannins slowly make themselves known toward the close. Long, structured and spicy, the 2015 finishes with a crescendo of tart blue and black fruits, tapering off to notes of subtly sweet spice. As good as this is today, it will only get better over time. That said, it doesn’t appear that this is going to shut down anytime in the immediate future, so it’s certainly worth checking on a bottle or two before forgetting the rest in your cellar." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:98 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Robert Parker:94-97 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Decanter :96 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01182115 · 0,75 l · 83,83 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      62,87 €
    • "Carmenère di San Leonardo" Rosso Dolomiti IGT 2015 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Carmenère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carmenère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE

      "Carmenère in the north of Italy has a long history despite sometimes being confused with other grape varieties. Very few are producing it 100% as is this top selection of San Leonardo. Coming from the oldest vineyards of the estate, this wine is made with the same style of the blend: spontaneous 15/18 days of fermentation in small concrete vats with periodic pumpovers and délestage, than 24 months of maturation of partly new French oak. Full of spice aromas, such as black pepper, almost curry, clove and mostly coffee powder, it shows an amazing grace of silky tannins and delicate acidity." Decanter

      • Decanter :94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carmenere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01182715 · 1,5 l · 83,83 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      125,75 €
    • "San Leonardo" Rosso Dolomiti IGT 2015 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE

      "Intensives Rubin. Reife Beerenfrucht, dazu Thymian, Oregano und edle Schokolade. Im Ansatz würzige Kräuter, etwas Kardamom, salzig, entfaltet sich mit festem, stoffigem Tannin, satte Kraft, aber auch elegant und lange." Falstaff

      "This is very youthful and clearly has the structure underneath to go quite a distance. Great freshness and bite but not at all skinny. Much more aérienne than the average red bordeaux – on which it was originally modelled. Very long indeed." Jancis Robinson

      "Notes of wet tobacco, dried earth, cumin, cedar and dried red plums form the basis of the nose. Structured and serious on the palate with just the right amount of fruit to balance out the backbone of firm, austere tannins." James Suckling

      "I am reluctant to draw too many conclusions from this sample because it has not yet finished its bottle evolution. San Leonardo is notorious for its long aging requirements, even in a warm and accessible vintage such as this. From what we can determine now, this is shaping up to be a beautiful wine with deep inner fruit richness and exuberance. In its current state, the wine is lavish and extremely radiant. I am faithful that great results will follow. Stay tuned..." Robert Parker

      "San Leonardo is the iconic wine of the estate, and one of the most celebrated Bordeaux blends of Italy with its cool climate profile. The warm 2015 vintage doesn’t differ from the leaner style of the wine (compared to other Bordeaux blends), which is a good benchmark to understand the sense of elegance here. The nose sees purity of fruit (cassis) typical of Trentino Alto Adige, finely melted with leather and green pepper aromas. If you dislike wines with a slightly herbal aroma is understandable but here this touch adds another layer and the wine on the palate shines with silky, super elegant tannins. Refreshing and amazingly savoury, it plays well even with brasato or other powerful dishes of red meat." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:98 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Robert Parker:94-97 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Decanter :96 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01182315 · 1,5 l · 102,68 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      154,02 €
    • "Carmenère di San Leonardo" Rosso Dolomiti IGT 2015 <br>3 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Carmenère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste

      Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carmenère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE

      "Carmenère in the north of Italy has a long history despite sometimes being confused with other grape varieties. Very few are producing it 100% as is this top selection of San Leonardo. Coming from the oldest vineyards of the estate, this wine is made with the same style of the blend: spontaneous 15/18 days of fermentation in small concrete vats with periodic pumpovers and délestage, than 24 months of maturation of partly new French oak. Full of spice aromas, such as black pepper, almost curry, clove and mostly coffee powder, it shows an amazing grace of silky tannins and delicate acidity." Decanter

      • Decanter :94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Carmenere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01182615 · 2,25 l · 75,69 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      170,30 €
    • "San Leonardo" Rosso Dolomiti IGT 2015 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE

      "Intensives Rubin. Reife Beerenfrucht, dazu Thymian, Oregano und edle Schokolade. Im Ansatz würzige Kräuter, etwas Kardamom, salzig, entfaltet sich mit festem, stoffigem Tannin, satte Kraft, aber auch elegant und lange." Falstaff

      "This is very youthful and clearly has the structure underneath to go quite a distance. Great freshness and bite but not at all skinny. Much more aérienne than the average red bordeaux – on which it was originally modelled. Very long indeed." Jancis Robinson

      "Notes of wet tobacco, dried earth, cumin, cedar and dried red plums form the basis of the nose. Structured and serious on the palate with just the right amount of fruit to balance out the backbone of firm, austere tannins." James Suckling

      "I am reluctant to draw too many conclusions from this sample because it has not yet finished its bottle evolution. San Leonardo is notorious for its long aging requirements, even in a warm and accessible vintage such as this. From what we can determine now, this is shaping up to be a beautiful wine with deep inner fruit richness and exuberance. In its current state, the wine is lavish and extremely radiant. I am faithful that great results will follow. Stay tuned..." Robert Parker

      "San Leonardo is the iconic wine of the estate, and one of the most celebrated Bordeaux blends of Italy with its cool climate profile. The warm 2015 vintage doesn’t differ from the leaner style of the wine (compared to other Bordeaux blends), which is a good benchmark to understand the sense of elegance here. The nose sees purity of fruit (cassis) typical of Trentino Alto Adige, finely melted with leather and green pepper aromas. If you dislike wines with a slightly herbal aroma is understandable but here this touch adds another layer and the wine on the palate shines with silky, super elegant tannins. Refreshing and amazingly savoury, it plays well even with brasato or other powerful dishes of red meat." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Großer Wein
      • Doctor Wine:98 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Robert Parker:94-97 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Decanter :96 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      01182415 · 3 l · 118,92 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      356,77 €
    Winzer vorgestellt
    Tenuta San Leonardo
    Trentino-Südtirol
    Tenuta San Leonardo

    Die ca. 300 Jahre alte Tenuta San Leonardo gehört unbestritten zu den Spitzenweingütern des Trentino und liefert seit Langem mit dem gleichnamigen Rotwein einen der besten Tropfen der Region. Carlo Guerrieri Gonzagas Weine wurden von keinem Geringeren als von Mario Incisa della Rocchetta (Tenuta San Guido/Sassicaia) inspiriert. Die enge Freundschaft der Marchesi ist von der Faszination für herausragende Grand Crus geprägt und führte im Ergebnis dazu, dass italienische Spitzenweine aus Bordeaux-typischen Rebsorten heute nicht nur in der Westtoskana, sondern auch im Trient produziert werden.

    Bevor Carlo 1978 seinen ersten Cabernet Sauvignon pflanzte, schulte er seine Kenntnisse in zahlreichen französischen Weingütern und auf der Tenuta San Guido, wo er schließlich dem Bordeaux-verrückten Marchese begegnete. Mario Incisa della Rocchetta wurde zu seinem "önologischen Paten", und die anschließende Zusammenarbeit mit dem berühmten Önologen Giacomo Tachis prägten von da an den Stil des prachtvollen Vorzeigebetriebs Tenuta San Leonardo.

    1982 veröffentlichte Carlo seinen ersten Jahrgang des Bordeaux-Blends San Leonardo und ließ sich dabei von dem Vorbild Sassicaia inspirieren. Das Ergebnis übertraf alle Erwartungen: Aromatische Vielschichtigkeit und einzigartige Eleganz machten den Wein sofort zum Flaggschiff des gleichnamigen Weinguts. Die Cuvée aus 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenère und 10 % Merlot wird jedes Jahr aufs Neue mit den höchsten Auszeichnungen der italienischen Weinführer prämiert und kommt nur dann auf den Markt, wenn sie den hohen Ansprüchen der Marchesi genügt. Seit etlichen Jahren nun ist der Star-Önologe Carlo Ferrini für die Vinifikation verantwortlich.

    Im Jahr 2001 übernahm Carlos Sohn Anselmo Guerrieri Gonzaga die Leitung des Familienbetriebs und ist den hohen Qualitätsanforderungen seines Vaters treu geblieben. Die Tenuta San Leonardo ist nunmehr über drei Jahrzehnte im Besitz der Marchesi Guerrieri Gonzaga und befindet sich im schönen Lagarina-Tal, direkt an der Grenze zu Venetien. Die biologische Bewirtschaftung der 30 Hektar Weinberge ist hier selbstverständlich und spiegelt den enormen Respekt für das Territorium und dessen Erhaltung wider.

    Die Gebirgskulisse Monti Lessini schützt die Weinberge im Süden Trients vor kalten Nordwinden und das mediterrane Klima vom Gardasee, sowie die optimalen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, schaffen die Grundvoraussetzungen für bestmögliches Wachstum und optimale Reifung der Trauben. In den sorgfältig gepflegten Weinbergen gedeihen auch andere französische Rebsorten, die durch eine nicht minder große Hingabe zu ausdrucksstarken Weinen verarbeitet werden.

    Neben dem zahlreich prämierten Symbolwein San Leonardo bringt das Weingut seinen jüngeren, primärfruchtigen Bruder Terre di San Leonardo sowie einen sortenreinen Carmenère aus alten Reben und die auf Merlot basierende Cuvée Villa Gresti hervor. Die renommierte Weißwein-Tradition der Region hingegen drückt sich in dem reinsortigen Sauvignon Blanc Vette auf eindrucksvolle Art aus.

    Die Weinwirtschaft des Trentino ist von zahlreichen Genossenschafts-Kellereien geprägt und beheimatet nur wenige private Weingüter, zu denen die Tenuta San Leonardo zählt. Dank der antreibenden Leidenschaft für den Genuss großer Bordeaux-Weine und der Ambition, ebenso große Weine in Italien zu produzieren, wurde das Weingut San Leonardo zu einer beispiellosen Erfolgsgeschichte der Region. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1724
    • Eigentümer: Anselmo Guerrieri Gonzaga
    • Önologe: Carlo Ferrini
    • Agronom: Patrizio Gasparinetti
    • Jahresproduktion: ca. 280.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 30 Hektar
    • Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)