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“Carmenère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016
Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carmenère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Rubingranat. Edelduftige, würzige Nase nach reifem grünem Paprika, Veilchen und Cassis, deutlich nach frisch gemahlenem Pfefferkorn, im Nachhall nach Efeu. Am Gaumen saftig und klar, spannt sich präzise auf, mit gut ausbalancierter Frucht und Säure, wird hervorragend reifen." Falstaff
"An exciting, energetic wine that finally gives the carmenere grape (from Bordeaux) a positive profile in Northeastern Italy, where it arrived in the late 19th century. Complex mushroom, soy-sauce and spicy character. The racy tannins and acidity are married to the juicy and vibrant palate, which breaks the mold for this region decisively!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182516 · 0,75 l · 78,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet mit feinen würzigen Noten nach Lorbeerblatt und weißem Pfeffer, dann viel dunkle Ribisel. Auch am Gaumen betont würzige Noten, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, strömt ruhig dahin, lang und saftig." Falstaff
"A very elegant, classic Bordeaux blend in the Italian context, but this is actually a special wine in any context, thanks to its subtlety and aromatic complexity. Blackcurrant, black-cherry and mint notes with just a hint of red bell pepper. Finely etched, medium-bodied palate with crisp tannins and lively acidity. The elegant tannins carry the long, cool finish." James Suckling
"Deep, dark and sensual, the 2016 Tenuta San Leonardo lifts from the glass with an alluring mix of crushed blackberry and plum. With time it blossoms further to reveal tobacco, brown spice, white smoke and peppery florals. It's velvety and wonderfully textural, yet also energized by a complex mix of stimulating acids and minerals, giving life to ripe fruits, as youthful tannins slowly clamp down. The finish is incredibly long and structured. There’s energy and verve, mixing black raspberry with hints of licorice under an air of purple-tinged flowers. The 2016 has a lot to like, quite primary today but a year away from release. This early preview, which has been bottled for a year now, is full of potential. Very nice!" Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182116 · 0,75 l · 86,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Carmenère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carmenère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE
"Carmenère in the north of Italy has a long history despite sometimes being confused with other grape varieties. Very few are producing it 100% as is this top selection of San Leonardo. Coming from the oldest vineyards of the estate, this wine is made with the same style of the blend: spontaneous 15/18 days of fermentation in small concrete vats with periodic pumpovers and délestage, than 24 months of maturation of partly new French oak. Full of spice aromas, such as black pepper, almost curry, clove and mostly coffee powder, it shows an amazing grace of silky tannins and delicate acidity." Decanter
"Savory, sweet, spicy and fresh, the 2015 Carmenère di San Leonardo is pulling me closer and closer to the glass with its seductive bouquet, mixing depths of cherry and young strawberry with cracked black pepper, rosemary and sage, as white smoke combines with the slightest hint of brown sugar to set off all of the pleasure sensors in the brain. This is elegant and refined, showing silky textures playing host to tart red and a hint of black fruit, with noble tannins, as inner florals and savory herbs resonate for up to a minute, leaving just a hint of blackberry in their wake. This is a selection from San Leonardo’s oldest vines of Carmenère, and it’s a stunner!" Vinous
"Fabulous carmenere with black licorice, blackberry and tar character. It’s full-bodied with round tannins and bright acidity. Soft, yet lively. Hints of black pepper and spices. So long and flavorful. Superb wine." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182715 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Carmenère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carmenère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Rubingranat. Edelduftige, würzige Nase nach reifem grünem Paprika, Veilchen und Cassis, deutlich nach frisch gemahlenem Pfefferkorn, im Nachhall nach Efeu. Am Gaumen saftig und klar, spannt sich präzise auf, mit gut ausbalancierter Frucht und Säure, wird hervorragend reifen." Falstaff
"An exciting, energetic wine that finally gives the carmenere grape (from Bordeaux) a positive profile in Northeastern Italy, where it arrived in the late 19th century. Complex mushroom, soy-sauce and spicy character. The racy tannins and acidity are married to the juicy and vibrant palate, which breaks the mold for this region decisively!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182716 · 1,5 l · 86,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet mit feinen würzigen Noten nach Lorbeerblatt und weißem Pfeffer, dann viel dunkle Ribisel. Auch am Gaumen betont würzige Noten, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, strömt ruhig dahin, lang und saftig." Falstaff
"A very elegant, classic Bordeaux blend in the Italian context, but this is actually a special wine in any context, thanks to its subtlety and aromatic complexity. Blackcurrant, black-cherry and mint notes with just a hint of red bell pepper. Finely etched, medium-bodied palate with crisp tannins and lively acidity. The elegant tannins carry the long, cool finish." James Suckling
"Deep, dark and sensual, the 2016 Tenuta San Leonardo lifts from the glass with an alluring mix of crushed blackberry and plum. With time it blossoms further to reveal tobacco, brown spice, white smoke and peppery florals. It's velvety and wonderfully textural, yet also energized by a complex mix of stimulating acids and minerals, giving life to ripe fruits, as youthful tannins slowly clamp down. The finish is incredibly long and structured. There’s energy and verve, mixing black raspberry with hints of licorice under an air of purple-tinged flowers. The 2016 has a lot to like, quite primary today but a year away from release. This early preview, which has been bottled for a year now, is full of potential. Very nice!" Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182316 · 1,5 l · 109,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Carmenère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carmenère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Rubingranat. Edelduftige, würzige Nase nach reifem grünem Paprika, Veilchen und Cassis, deutlich nach frisch gemahlenem Pfefferkorn, im Nachhall nach Efeu. Am Gaumen saftig und klar, spannt sich präzise auf, mit gut ausbalancierter Frucht und Säure, wird hervorragend reifen." Falstaff
"An exciting, energetic wine that finally gives the carmenere grape (from Bordeaux) a positive profile in Northeastern Italy, where it arrived in the late 19th century. Complex mushroom, soy-sauce and spicy character. The racy tannins and acidity are married to the juicy and vibrant palate, which breaks the mold for this region decisively!" James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182616 · 2,25 l · 82,98 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Intensives Rubin. Reife Beerenfrucht, dazu Thymian, Oregano und edle Schokolade. Im Ansatz würzige Kräuter, etwas Kardamom, salzig, entfaltet sich mit festem, stoffigem Tannin, satte Kraft, aber auch elegant und lange." Falstaff
"This is very youthful and clearly has the structure underneath to go quite a distance. Great freshness and bite but not at all skinny. Much more aérienne than the average red bordeaux – on which it was originally modelled. Very long indeed." Jancis Robinson
"Notes of wet tobacco, dried earth, cumin, cedar and dried red plums form the basis of the nose. Structured and serious on the palate with just the right amount of fruit to balance out the backbone of firm, austere tannins." James Suckling
"San Leonardo is the iconic wine of the estate, and one of the most celebrated Bordeaux blends of Italy with its cool climate profile. The warm 2015 vintage doesn’t differ from the leaner style of the wine (compared to other Bordeaux blends), which is a good benchmark to understand the sense of elegance here. The nose sees purity of fruit (cassis) typical of Trentino Alto Adige, finely melted with leather and green pepper aromas. If you dislike wines with a slightly herbal aroma is understandable but here this touch adds another layer and the wine on the palate shines with silky, super elegant tannins. Refreshing and amazingly savoury, it plays well even with brasato or other powerful dishes of red meat." Decanter
"The 2015 San Leonardo is a classic in the making. The bouquet is wonderfully perfumed with peppery florals, mixing tart cherry and blueberry with white smoke, hints of graphite and shaved cedar. Silky textures race across a core of juicy acids and minerals, making for a ripe yet cool-toned and pleasurably tactile expression. Youthful tannins slowly make themselves known toward the close. Long, structured and spicy, the 2015 finishes with a crescendo of tart blue and black fruits, tapering off to notes of subtly sweet spice. As good as this is today, it will only get better over time. That said, it doesn’t appear that this is going to shut down anytime in the immediate future, so it’s certainly worth checking on a bottle or two before forgetting the rest in your cellar." Vinous
"The 2015 San Leonardo pours forth with a beautiful velvety appearance and sultry dark garnet color. This wine shows a lot of life and dark fruit purity with black plum, blackberry, cassis and tarry prune. There is a delightful note of black pepper that is specific to this warm and sunny vintage. The fruit shows softer and richer concentration compared to past vintages and more pulpy density that gives this edition a bigger profile in terms of mouthfeel. San Leonardo is a wine made for long aging, but the nice thing about this vintage is that the bouquet remains quite accessible at this young age. Nevertheless, I'd still suggest keeping this bottle in your cellar so that it can calmly finish its evolution." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182415 · 3 l · 122,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet mit feinen würzigen Noten nach Lorbeerblatt und weißem Pfeffer, dann viel dunkle Ribisel. Auch am Gaumen betont würzige Noten, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, strömt ruhig dahin, lang und saftig." Falstaff
"A very elegant, classic Bordeaux blend in the Italian context, but this is actually a special wine in any context, thanks to its subtlety and aromatic complexity. Blackcurrant, black-cherry and mint notes with just a hint of red bell pepper. Finely etched, medium-bodied palate with crisp tannins and lively acidity. The elegant tannins carry the long, cool finish." James Suckling
"Deep, dark and sensual, the 2016 Tenuta San Leonardo lifts from the glass with an alluring mix of crushed blackberry and plum. With time it blossoms further to reveal tobacco, brown spice, white smoke and peppery florals. It's velvety and wonderfully textural, yet also energized by a complex mix of stimulating acids and minerals, giving life to ripe fruits, as youthful tannins slowly clamp down. The finish is incredibly long and structured. There’s energy and verve, mixing black raspberry with hints of licorice under an air of purple-tinged flowers. The 2016 has a lot to like, quite primary today but a year away from release. This early preview, which has been bottled for a year now, is full of potential. Very nice!" Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182416 · 3 l · 126,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet mit feinen würzigen Noten nach Lorbeerblatt und weißem Pfeffer, dann viel dunkle Ribisel. Auch am Gaumen betont würzige Noten, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, strömt ruhig dahin, lang und saftig." Falstaff
"A very elegant, classic Bordeaux blend in the Italian context, but this is actually a special wine in any context, thanks to its subtlety and aromatic complexity. Blackcurrant, black-cherry and mint notes with just a hint of red bell pepper. Finely etched, medium-bodied palate with crisp tannins and lively acidity. The elegant tannins carry the long, cool finish." James Suckling
"Deep, dark and sensual, the 2016 Tenuta San Leonardo lifts from the glass with an alluring mix of crushed blackberry and plum. With time it blossoms further to reveal tobacco, brown spice, white smoke and peppery florals. It's velvety and wonderfully textural, yet also energized by a complex mix of stimulating acids and minerals, giving life to ripe fruits, as youthful tannins slowly clamp down. The finish is incredibly long and structured. There’s energy and verve, mixing black raspberry with hints of licorice under an air of purple-tinged flowers. The 2016 has a lot to like, quite primary today but a year away from release. This early preview, which has been bottled for a year now, is full of potential. Very nice!" Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182216 · 4,5 l · 88,76 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Die ca. 300 Jahre alte Tenuta San Leonardo gehört unbestritten zu den Spitzenweingütern des Trentino und liefert seit Langem mit dem gleichnamigen Rotwein einen der besten Tropfen der Region. Carlo Guerrieri Gonzagas Weine wurden von keinem Geringeren als von Mario Incisa della Rocchetta (Tenuta San Guido/Sassicaia) inspiriert. Die enge Freundschaft der Marchesi ist von der Faszination für herausragende Grand Crus geprägt und führte im Ergebnis dazu, dass italienische Spitzenweine aus Bordeaux-typischen Rebsorten heute nicht nur in der Westtoskana, sondern auch im Trient produziert werden.
Bevor Carlo 1978 seinen ersten Cabernet Sauvignon pflanzte, schulte er seine Kenntnisse in zahlreichen französischen Weingütern und auf der Tenuta San Guido, wo er schließlich dem Bordeaux-verrückten Marchese begegnete. Mario Incisa della Rocchetta wurde zu seinem "önologischen Paten", und die anschließende Zusammenarbeit mit dem berühmten Önologen Giacomo Tachis prägten von da an den Stil des prachtvollen Vorzeigebetriebs Tenuta San Leonardo.
1982 veröffentlichte Carlo seinen ersten Jahrgang des Bordeaux-Blends San Leonardo und ließ sich dabei von dem Vorbild Sassicaia inspirieren. Das Ergebnis übertraf alle Erwartungen: Aromatische Vielschichtigkeit und einzigartige Eleganz machten den Wein sofort zum Flaggschiff des gleichnamigen Weinguts. Die Cuvée aus 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenère und 10 % Merlot wird jedes Jahr aufs Neue mit den höchsten Auszeichnungen der italienischen Weinführer prämiert und kommt nur dann auf den Markt, wenn sie den hohen Ansprüchen der Marchesi genügt. Seit etlichen Jahren nun ist der Star-Önologe Carlo Ferrini für die Vinifikation verantwortlich.
Im Jahr 2001 übernahm Carlos Sohn Anselmo Guerrieri Gonzaga die Leitung des Familienbetriebs und ist den hohen Qualitätsanforderungen seines Vaters treu geblieben. Die Tenuta San Leonardo ist nunmehr über drei Jahrzehnte im Besitz der Marchesi Guerrieri Gonzaga und befindet sich im schönen Lagarina-Tal, direkt an der Grenze zu Venetien. Die biologische Bewirtschaftung der 30 Hektar Weinberge ist hier selbstverständlich und spiegelt den enormen Respekt für das Territorium und dessen Erhaltung wider.
Die Gebirgskulisse Monti Lessini schützt die Weinberge im Süden Trients vor kalten Nordwinden und das mediterrane Klima vom Gardasee, sowie die optimalen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, schaffen die Grundvoraussetzungen für bestmögliches Wachstum und optimale Reifung der Trauben. In den sorgfältig gepflegten Weinbergen gedeihen auch andere französische Rebsorten, die durch eine nicht minder große Hingabe zu ausdrucksstarken Weinen verarbeitet werden.
Neben dem zahlreich prämierten Symbolwein San Leonardo bringt das Weingut seinen jüngeren, primärfruchtigen Bruder Terre di San Leonardo sowie einen sortenreinen Carmenère aus alten Reben und die auf Merlot basierende Cuvée Villa Gresti hervor. Die renommierte Weißwein-Tradition der Region hingegen drückt sich in dem reinsortigen Sauvignon Blanc Vette auf eindrucksvolle Art aus.
Die Weinwirtschaft des Trentino ist von zahlreichen Genossenschafts-Kellereien geprägt und beheimatet nur wenige private Weingüter, zu denen die Tenuta San Leonardo zählt. Dank der antreibenden Leidenschaft für den Genuss großer Bordeaux-Weine und der Ambition, ebenso große Weine in Italien zu produzieren, wurde das Weingut San Leonardo zu einer beispiellosen Erfolgsgeschichte der Region. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1724
- Eigentümer: Anselmo Guerrieri Gonzaga
- Önologe: Carlo Ferrini
- Agronom: Patrizio Gasparinetti
- Jahresproduktion: ca. 280.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)