-
“Terre di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2018
Die Trauben für diese reizende rote Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Carménère stammen ausnahmslos von eigenen Weinbergen des Weinguts. Terre bietet präsente Noten von Schwarzkirsche, Gewürzen und Brombeere. Er ist ein launiger, lebendiger und sehr fruchtbetonter Roter, der innerhalb der nächsten Jahre viel Freude bereiten wird! SUPERIORE.DE
"Der Terre di San Leonardo 2018 ist pfeffrig und blumig mit zerkleinerten Waldbeeren und Granatapfel. Es ist ein weicher und fokussierter Ausdruck, mit einem inneren Kräutercharakter und säuerlichen roten und schwarzen Beeren, die über seinen mineralischen Kern kaskadieren. Er hinterlässt einen Hauch von primärer Konzentration und einen Hauch von sauren Zitrusfrüchten, zusammen mit einer Schicht von runden Tanninen, die den Ausdruck gut einrahmen. Der 2018er hat eine schlanke und sehr klassische San Leonardo-Persönlichkeit. Das heißt, er wird am besten zu einer Mahlzeit genossen." Vinous
"Der Terre di San Leonardo 2018 bietet helle Intensität und viel dunkle Frucht mit leichter Würze, frischen Brombeeren und subtilen mineralischen Noten. Ein Zitat auf dem Etikett lautet auf Italienisch "la Terra é l'anima del nostro mestiere" (Der Boden ist die Seele unseres Handwerks). Dieser Rotwein der Einstiegsklasse soll Transparenz, Frische und eine authentische Interpretation eines einzigartigen italienischen Gebiets bieten." Wine Advocate
"Voller Aromen von roten und schwarzen Johannisbeeren, zusammen mit Noten von Minze und Salbei und einem Hauch von Gewürzen. Am Gaumen ist er mittelgewichtig und bietet ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen zurückhaltender Saftigkeit, gesundem Tannin und schöner Frische. Immer noch jugendlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 80/20 Zement/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182918 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gemma di San Leonardo” Rosato Trentino DOC 2021
San Leonardos reinsortiger Lagrein Rosé zeigt eine verführerische rosa Melonenfarbe und eine fesselnde Mischung aus zerkleinerten Steinen, Waldkräutern und frisch geschnittener Birne. Er hat eine weiche Textur, eine anregende Säure und pikante mineralische Noten, die den Gaumen vor Spannung vibrieren lassen. Im Abgang ist er trocken, aber dennoch bemerkenswert frisch, als würde man in eine Zitronenschale beißen, die Lust auf mehr macht. SUPERIORE.DE
"Der Lagrein Rosato Gemma 2021 ist wild und frisch, manchmal etwas rauchig, und verströmt Aromen von Walderdbeeren und Gewürzen aus Süßigkeiten. Er umschmeichelt den Gaumen mit einer geschmeidigen Textur, während die lebhafte Säure die Waldbeeren und süßen Kräuter belebt. Der 2021er hat einen saftigen Charakter mit einer leichten mineralischen Note, die Lust auf mehr macht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Lagrein
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01183121 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Gresti di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2017
Villa Gresti ist eine spannende Cuvée aus Merlot und Carménère, die ein sehr schönes Gleichgewicht zwischen Fruchtintensität, Würze, reifer Kirsche und süßem Tabak darstellt. Am Gaumen mittelschwer, mit einer Weichheit und einem sehr attraktiven, trinkigen Stil und einem reichen, fruchtbetonten Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Rosso Villa Gresti di San Leonardo 2017 verströmt einen holzigen Charakter, der Veilchen, Balsam und Lavendel mit Waldbeeren und Kreide vermischt. Seine Textur ist wie reine Seide, die eine dichte Welle von reifen roten und blauen Früchten einleitet, die durch eine lebhafte Säure ausgeglichen wird, während sich zum Ende hin würzige Kräutertöne bilden. Es bleiben Noten von wilden Blaubeeren und Zitrusfrüchten zurück, während der Abgang nur leicht strukturiert und überraschend frisch ist. Bemerkenswert ist, dass die Produktion aufgrund der warmen und trockenen Bedingungen des Jahrgangs drastisch um über 50% reduziert wurde." Vinous
"Der Tenuta San Leonardo 2017 Villa Gresti ist ein Verschnitt aus Merlot und Carmenère. Ein schöner Wein mit heller Intensität und dunkler Frucht, mit schönen Schichten von Brombeeren, weichen Kirschen und Gewürzen. Dieser warme Jahrgang konzentriert sich besonders auf die üppige Primärfrucht, die über einen eleganten, mittelschweren Abgang geliefert wird." Wine Advocate
"Für sein Alter ist dieser Wein so lebendig und hat so viele Kräuteraromen, dass er fast eine Kräuterlikör-Nase hat! Sehr kühl und elegant, wie ein guter alter Bordeaux eben ist, aber mit jugendlicher Vitalität und einem Kern aus Brombeeren und reifem Holunder. Selbstbewusst trockener Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182817 · 0,75 l · 36,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Gresti di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2018
Villa Gresti ist eine spannende Cuvée aus Merlot und Carménère, die ein sehr schönes Gleichgewicht zwischen Fruchtintensität, Würze, reifer Kirsche und süßem Tabak darstellt. Am Gaumen mittelschwer, mit einer Weichheit und einem sehr attraktiven, trinkigen Stil und einem reichen, fruchtbetonten Abgang. Klassischer Bordeaux-Stil. SUPERIORE.DE
"Intensives Rubinrot. Noten von roten Früchten, Erdbeere, frischer Kirsche und leicht blumige Noten. Am Gaumen saftig, fruchtig und leicht tanninhaltig. Gute Persistenz und angenehmer Nachgeschmack." Falstaff
"Der 2018er Rosso Villa Gresti di San Leonardo ist dunkel, blumig und grüblerisch im Glas, mit moschusartigen schwarzen Johannisbeeren und rauchigen gegrillten Kräutern. Er ist von weicher Textur, rund und würzig im Stil, mit einer Tiefe von mineralisch angehauchten dunkelroten Früchten. Im Abgang ist er frisch und kraftvoll, mit nur einem dezenten Hauch von feinem Tannin. Violette, blumige Noten und Zitrusfrüchte verblassen langsam." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Merlot, 10% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182818 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Terre di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2018 · MAGNUM
Die Trauben für diese reizende rote Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Carménère stammen ausnahmslos von eigenen Weinbergen des Weinguts. Terre bietet präsente Noten von Schwarzkirsche, Gewürzen und Brombeere. Er ist ein launiger, lebendiger und sehr fruchtbetonter Roter, der innerhalb der nächsten Jahre viel Freude bereiten wird! SUPERIORE.DE
"Der Terre di San Leonardo 2018 ist pfeffrig und blumig mit zerkleinerten Waldbeeren und Granatapfel. Es ist ein weicher und fokussierter Ausdruck, mit einem inneren Kräutercharakter und säuerlichen roten und schwarzen Beeren, die über seinen mineralischen Kern kaskadieren. Er hinterlässt einen Hauch von primärer Konzentration und einen Hauch von sauren Zitrusfrüchten, zusammen mit einer Schicht von runden Tanninen, die den Ausdruck gut einrahmen. Der 2018er hat eine schlanke und sehr klassische San Leonardo-Persönlichkeit. Das heißt, er wird am besten zu einer Mahlzeit genossen." Vinous
"Der Terre di San Leonardo 2018 bietet helle Intensität und viel dunkle Frucht mit leichter Würze, frischen Brombeeren und subtilen mineralischen Noten. Ein Zitat auf dem Etikett lautet auf Italienisch "la Terra é l'anima del nostro mestiere" (Der Boden ist die Seele unseres Handwerks). Dieser Rotwein der Einstiegsklasse soll Transparenz, Frische und eine authentische Interpretation eines einzigartigen italienischen Gebiets bieten." Wine Advocate
"Voller Aromen von roten und schwarzen Johannisbeeren, zusammen mit Noten von Minze und Salbei und einem Hauch von Gewürzen. Am Gaumen ist er mittelgewichtig und bietet ein ausgezeichnetes Gleichgewicht zwischen zurückhaltender Saftigkeit, gesundem Tannin und schöner Frische. Immer noch jugendlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 10% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 80/20 Zement/Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01183018 · 1,5 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Carménère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016
Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carménère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Rubingranat. Edelduftige, würzige Nase nach reifem grünem Paprika, Veilchen und Cassis, deutlich nach frisch gemahlenem Pfefferkorn, im Nachhall nach Efeu. Am Gaumen saftig und klar, spannt sich präzise auf, mit gut ausbalancierter Frucht und Säure, wird hervorragend reifen." Falstaff
"Ein aufregender, energiegeladener Wein, der der Carmenere-Traube (aus Bordeaux) endlich ein positives Profil im Nordosten Italiens verleiht, wo sie Ende des 19. Jahrhunderts eingeführt wurde. Komplexer Charakter mit Pilzen, Sojasoße und Gewürzen. Die rassigen Tannine und die Säure verbinden sich mit dem saftigen und lebendigen Gaumen, der für diese Region einen entscheidenden Unterschied macht!" James Suckling
"Von dem Moment an, in dem ich das Glas neige, macht sich der Carmenere 2016 mit einem intensiv würzigen und scharf blumigen Bouquet bemerkbar, das Schotter und Rauch mit getrockneten Blumen, weißem Pfeffer und roten Johannisbeeren vermischt. Er ist unbestreitbar seidig und raffiniert, jedoch von mittlerem Körper, da sich herbe Waldbeeren mit pikanten Gewürzen und einem Hauch von sauren Zitrusfrüchten vermischen, alles belebt durch saftige Säure. Der 2016er ist zwar lang und sättigend mit primärer Konzentration, wirkt aber dennoch leicht strukturiert und harmonisch, mit einer subtilen Schicht aus süßem Tannin und sauren Zitrusfrüchten, die zusammen mit einem Hauch von herber Himbeere und Mineralien nachklingt. Der Wein wirkt heute sehr offen, hat aber auch das Gleichgewicht für eine lange Entwicklung. Sehr schön." Vinous
"Der Tenuta San Leonardo 2016 Carmenère ist weniger ausdrucksstark als der warme Jahrgang 2015, den ich zur gleichen Zeit verkostet habe. Ich traue dieser Flasche jedoch ein längeres Alterungspotenzial zu, und ich bin sicher, dass sich die Aromen des Weins mit zusätzlicher Flaschenlagerung als flüssig und komplex erweisen werden. Schon jetzt zeigt er eine enorme Präzision mit dunklen Früchten, Gewürzen und einer guten Dosis von zerstoßenem weißem Pfeffer." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182516 · 0,75 l · 80,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2017
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase blumige Aromen, nach Lavendel, Geranien, dann nach frischer Cassis, sowie Holunder, dazu etwas Lakritze, im Hintergrund feine Würze, nach Minze und Salbei. Öffnet sich strahlend und mit saftigem Kern am Gaumen, klare Frucht begleitet den Verlauf, dazu edle Würze, noch jugendlich, aktuell mit fast kaum wahrnehmbarer Weitmaschigkeit im Abgang." Falstaff
"Der 2017er San Leonardo ist dunkel, in sich gekehrt und intensiv mit einer Fülle von zerdrückten schwarzen Johannisbeeren, Minze, Salbei und balsamischer Würze. Er zieht Sie in seinen Bann, während sich im Glas weitere Nuancen von Nelken und Tabak bilden. Am Gaumen entfaltet er eine dichte und geschliffene Fruchtstruktur, mineralisch bis in den Kern, aber auch mit einer lebhaften Säure, die die Sinne langsam mit Konzentration durchtränkt. Er hinterlässt ein Netz aus feinen Tanninen und eine salzige Note, während er sich mit bemerkenswerter Länge verjüngt. Er ist ausgewogen mit würzigen Kräutern, die lange nachklingen. Im Jahr 2017 ging die Produktion aufgrund mehrerer Hagelereignisse und eines Fasses, das während der Reifung beschädigt wurde, um über 50 % zurück." Vinous
"Man könnte die atemberaubend tiefe und subtile Nase dieses subalpinen Rotweins leicht mit einem hochwertigen Medoc-Wein desselben Jahrgangs verwechseln (der eher zurückhaltend war). Eine super-elegante, mittelschwere, von Cabernet Sauvignon dominierte Cuvée mit viel feinem Tannin, das sich mit der Frucht von schwarzen Johannisbeeren und Waldbeeren verbindet, sowie einem Hauch von Lakritze, würzigen Noten und Bitterschokolade im sehr langen Abgang." James Suckling
"Der Tenuta San Leonardo 2017 San Leonardo zeigt eine subtile, aber unverwechselbare Großzügigkeit und Überschwänglichkeit, die absolut im Einklang mit diesem heißen Jahrgang steht. In dieser Hinsicht unterscheidet sich der 2017er von früheren Jahrgängen dieses Weinguts, das für seine Eleganz, seinen Unterton und seine Langfristigkeit bekannt ist. Dieser Wein ist auch etwas zugänglicher, mit plüschiger, dunkler Frucht, ausgewogener Eichenwürze und duftender Rose über einem polierten, seidigen Mundgefühl." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182117 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Carménère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carménère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Rubingranat. Edelduftige, würzige Nase nach reifem grünem Paprika, Veilchen und Cassis, deutlich nach frisch gemahlenem Pfefferkorn, im Nachhall nach Efeu. Am Gaumen saftig und klar, spannt sich präzise auf, mit gut ausbalancierter Frucht und Säure, wird hervorragend reifen." Falstaff
"Ein aufregender, energiegeladener Wein, der der Carmenere-Traube (aus Bordeaux) endlich ein positives Profil im Nordosten Italiens verleiht, wo sie Ende des 19. Jahrhunderts eingeführt wurde. Komplexer Charakter mit Pilzen, Sojasoße und Gewürzen. Die rassigen Tannine und die Säure verbinden sich mit dem saftigen und lebendigen Gaumen, der für diese Region einen entscheidenden Unterschied macht!" James Suckling
"Von dem Moment an, in dem ich das Glas neige, macht sich der Carmenere 2016 mit einem intensiv würzigen und scharf blumigen Bouquet bemerkbar, das Schotter und Rauch mit getrockneten Blumen, weißem Pfeffer und roten Johannisbeeren vermischt. Er ist unbestreitbar seidig und raffiniert, jedoch von mittlerem Körper, da sich herbe Waldbeeren mit pikanten Gewürzen und einem Hauch von sauren Zitrusfrüchten vermischen, alles belebt durch saftige Säure. Der 2016er ist zwar lang und sättigend mit primärer Konzentration, wirkt aber dennoch leicht strukturiert und harmonisch, mit einer subtilen Schicht aus süßem Tannin und sauren Zitrusfrüchten, die zusammen mit einem Hauch von herber Himbeere und Mineralien nachklingt. Der Wein wirkt heute sehr offen, hat aber auch das Gleichgewicht für eine lange Entwicklung. Sehr schön." Vinous
"Der Tenuta San Leonardo 2016 Carmenère ist weniger ausdrucksstark als der warme Jahrgang 2015, den ich zur gleichen Zeit verkostet habe. Ich traue dieser Flasche jedoch ein längeres Alterungspotenzial zu, und ich bin sicher, dass sich die Aromen des Weins mit zusätzlicher Flaschenlagerung als flüssig und komplex erweisen werden. Schon jetzt zeigt er eine enorme Präzision mit dunklen Früchten, Gewürzen und einer guten Dosis von zerstoßenem weißem Pfeffer." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182716 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase blumige Aromen, nach Lavendel, Geranien, dann nach frischer Cassis, sowie Holunder, dazu etwas Lakritze, im Hintergrund feine Würze, nach Minze und Salbei. Öffnet sich strahlend und mit saftigem Kern am Gaumen, klare Frucht begleitet den Verlauf, dazu edle Würze, noch jugendlich, aktuell mit fast kaum wahrnehmbarer Weitmaschigkeit im Abgang." Falstaff
"Der 2017er San Leonardo ist dunkel, in sich gekehrt und intensiv mit einer Fülle von zerdrückten schwarzen Johannisbeeren, Minze, Salbei und balsamischer Würze. Er zieht Sie in seinen Bann, während sich im Glas weitere Nuancen von Nelken und Tabak bilden. Am Gaumen entfaltet er eine dichte und geschliffene Fruchtstruktur, mineralisch bis in den Kern, aber auch mit einer lebhaften Säure, die die Sinne langsam mit Konzentration durchtränkt. Er hinterlässt ein Netz aus feinen Tanninen und eine salzige Note, während er sich mit bemerkenswerter Länge verjüngt. Er ist ausgewogen mit würzigen Kräutern, die lange nachklingen. Im Jahr 2017 ging die Produktion aufgrund mehrerer Hagelereignisse und eines Fasses, das während der Reifung beschädigt wurde, um über 50 % zurück." Vinous
"Man könnte die atemberaubend tiefe und subtile Nase dieses subalpinen Rotweins leicht mit einem hochwertigen Medoc-Wein desselben Jahrgangs verwechseln (der eher zurückhaltend war). Eine super-elegante, mittelschwere, von Cabernet Sauvignon dominierte Cuvée mit viel feinem Tannin, das sich mit der Frucht von schwarzen Johannisbeeren und Waldbeeren verbindet, sowie einem Hauch von Lakritze, würzigen Noten und Bitterschokolade im sehr langen Abgang." James Suckling
"Der Tenuta San Leonardo 2017 San Leonardo zeigt eine subtile, aber unverwechselbare Großzügigkeit und Überschwänglichkeit, die absolut im Einklang mit diesem heißen Jahrgang steht. In dieser Hinsicht unterscheidet sich der 2017er von früheren Jahrgängen dieses Weinguts, das für seine Eleganz, seinen Unterton und seine Langfristigkeit bekannt ist. Dieser Wein ist auch etwas zugänglicher, mit plüschiger, dunkler Frucht, ausgewogener Eichenwürze und duftender Rose über einem polierten, seidigen Mundgefühl." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182317 · 1,5 l · 114,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Carménère di San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Die in Italien eher kaum vertretene, normalerweise eher im Médoc verortete Carménère-Traube wird bei der Tenuta San Leonardo auf meisterliche Weise neu interpretiert. Tiefes, dunkles Rubinrot, im Bouquet breitschultrig nach dunkler Frucht und mit sehr harmonischer Würze. Die kaum spürbare Säure macht ihn am Gaumen rund, seidenweich und höchst lang und elegant. Auch mit diesem reinsortigen Roten stellt das Weingut seine einsame Klasse in der Region eindrucksvoll heraus. SUPERIORE.DE
"Dunkel leuchtendes Rubingranat. Edelduftige, würzige Nase nach reifem grünem Paprika, Veilchen und Cassis, deutlich nach frisch gemahlenem Pfefferkorn, im Nachhall nach Efeu. Am Gaumen saftig und klar, spannt sich präzise auf, mit gut ausbalancierter Frucht und Säure, wird hervorragend reifen." Falstaff
"Ein aufregender, energiegeladener Wein, der der Carmenere-Traube (aus Bordeaux) endlich ein positives Profil im Nordosten Italiens verleiht, wo sie Ende des 19. Jahrhunderts eingeführt wurde. Komplexer Charakter mit Pilzen, Sojasoße und Gewürzen. Die rassigen Tannine und die Säure verbinden sich mit dem saftigen und lebendigen Gaumen, der für diese Region einen entscheidenden Unterschied macht!" James Suckling
"Von dem Moment an, in dem ich das Glas neige, macht sich der Carmenere 2016 mit einem intensiv würzigen und scharf blumigen Bouquet bemerkbar, das Schotter und Rauch mit getrockneten Blumen, weißem Pfeffer und roten Johannisbeeren vermischt. Er ist unbestreitbar seidig und raffiniert, jedoch von mittlerem Körper, da sich herbe Waldbeeren mit pikanten Gewürzen und einem Hauch von sauren Zitrusfrüchten vermischen, alles belebt durch saftige Säure. Der 2016er ist zwar lang und sättigend mit primärer Konzentration, wirkt aber dennoch leicht strukturiert und harmonisch, mit einer subtilen Schicht aus süßem Tannin und sauren Zitrusfrüchten, die zusammen mit einem Hauch von herber Himbeere und Mineralien nachklingt. Der Wein wirkt heute sehr offen, hat aber auch das Gleichgewicht für eine lange Entwicklung. Sehr schön." Vinous
"Der Tenuta San Leonardo 2016 Carmenère ist weniger ausdrucksstark als der warme Jahrgang 2015, den ich zur gleichen Zeit verkostet habe. Ich traue dieser Flasche jedoch ein längeres Alterungspotenzial zu, und ich bin sicher, dass sich die Aromen des Weins mit zusätzlicher Flaschenlagerung als flüssig und komplex erweisen werden. Schon jetzt zeigt er eine enorme Präzision mit dunklen Früchten, Gewürzen und einer guten Dosis von zerstoßenem weißem Pfeffer." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carmenere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182616 · 2,25 l · 84,44 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2015 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Intensives Rubin. Reife Beerenfrucht, dazu Thymian, Oregano und edle Schokolade. Im Ansatz würzige Kräuter, etwas Kardamom, salzig, entfaltet sich mit festem, stoffigem Tannin, satte Kraft, aber auch elegant und lange." Falstaff
"Dieser Wein ist sehr jugendlich und hat eindeutig die Struktur, um es weit zu bringen. Große Frische und Biss, aber überhaupt nicht dünn. Viel mehr aérienne als der durchschnittliche rote Bordeaux - nach dessen Vorbild er ursprünglich hergestellt wurde. In der Tat sehr lang." Jancis Robinson
"Noten von nassem Tabak, getrockneter Erde, Kreuzkümmel, Zedernholz und getrockneten roten Pflaumen bilden die Basis der Nase. Am Gaumen ist er strukturiert und ernsthaft, mit genau der richtigen Menge an Frucht, um das Rückgrat aus festen, strengen Tanninen auszugleichen." James Suckling
"San Leonardo ist der ikonische Wein des Weinguts und einer der berühmtesten Bordeaux-Blends Italiens mit seinem kühlen Klimaprofil. Der warme Jahrgang 2015 unterscheidet sich nicht vom schlankeren Stil des Weins (im Vergleich zu anderen Bordeaux-Mischungen), was ein guter Maßstab ist, um den Sinn für Eleganz hier zu verstehen. In der Nase zeigt sich die für Trentino-Südtirol typische Reinheit der Frucht (Cassis), fein verschmolzen mit Aromen von Leder und grünem Pfeffer. Wenn man Weine mit leicht kräuterigen Aromen nicht mag, ist das verständlich, aber hier fügt diese Note eine weitere Schicht hinzu und der Wein glänzt am Gaumen mit seidigen, super eleganten Tanninen. Erfrischend und erstaunlich schmackhaft, spielt er auch gut mit brasato oder anderen kräftigen Gerichten aus rotem Fleisch." Decanter
"Der San Leonardo 2015 ist ein Klassiker im Werden. Das Bouquet ist wunderbar parfümiert mit pfeffrigen Blüten, die sich mit säuerlichen Kirschen und Blaubeeren mit weißem Rauch, einem Hauch von Graphit und rasierter Zeder vermischen. Seidige Texturen rasen über einen Kern aus saftigen Säuren und Mineralien und sorgen für einen reifen, aber kühlen und angenehm taktilen Ausdruck. Zum Ende hin machen sich langsam jugendliche Tannine bemerkbar. Der 2015er ist lang, strukturiert und würzig und endet mit einem Crescendo aus säuerlichen blauen und schwarzen Früchten, die sich zu subtilen süßen Gewürznoten verjüngen. So gut wie dieser Wein heute ist, wird er mit der Zeit nur noch besser werden. Abgesehen davon sieht es nicht so aus, als würde er in nächster Zeit stillgelegt werden. Es lohnt sich also auf jeden Fall, ein oder zwei Flaschen zu probieren, bevor man den Rest in seinem Keller vergisst." Vinous
"Der San Leonardo 2015 präsentiert sich mit einer schönen, samtigen Erscheinung und einer schwülen, granatroten Farbe. Dieser Wein zeigt eine Menge Leben und dunkle Frucht Reinheit mit schwarzen Pflaumen, Brombeeren, Cassis und teerige Pflaume. Es gibt eine herrliche Note von schwarzem Pfeffer, die für diesen warmen und sonnigen Jahrgang typisch ist. Die Frucht ist im Vergleich zu früheren Jahrgängen weicher und reichhaltiger konzentriert und weist eine größere Fruchtdichte auf, die diesem Wein ein größeres Profil in Bezug auf das Mundgefühl verleiht. San Leonardo ist ein Wein, der für eine lange Reifung gemacht ist, aber das Schöne an diesem Jahrgang ist, dass das Bouquet in diesem jungen Alter noch recht zugänglich ist. Trotzdem würde ich empfehlen, diese Flasche im Keller zu lagern, damit sie in Ruhe ihre Entwicklung vollenden kann." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182415 · 3 l · 122,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2016 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Rubin mit leichtem Violettschimmer. Eröffnet mit feinen würzigen Noten nach Lorbeerblatt und weißem Pfeffer, dann viel dunkle Ribisel. Auch am Gaumen betont würzige Noten, öffnet sich mit feinmaschigem Tannin, strömt ruhig dahin, lang und saftig." Falstaff
"Eine sehr elegante, klassische Bordeaux-Mischung im italienischen Kontext, aber eigentlich ist dies ein besonderer Wein in jedem Kontext, dank seiner Subtilität und aromatischen Komplexität. Noten von schwarzen Johannisbeeren, schwarzen Kirschen und Minze mit einem Hauch von rotem Paprika. Fein geätzter, mittelkräftiger Gaumen mit knackigen Tanninen und lebendiger Säure. Die eleganten Tannine tragen den langen, kühlen Abgang." James Suckling
"Ein weiteres Jahr in der Flasche hat dem San Leonardo 2016 unerwartete Tiefe und Dimension verliehen. Er verströmt ein verführerisches Bouquet von rauchigen schwarzen Johannisbeeren und Pflaumenschalen, die von würzigen Kräutern, einem Hauch von weißem Pfeffer und frischem Tabak begleitet werden. Seine harten, gemeißelten Kanten haben sich jetzt zu glatten Konturen geformt, samtig und doch jugendlich dicht. Mineralisch umhüllte dunkelrote und schwarze Beeren werden von einem Kern aus lebhafter Säure umspült, während eine Kombination aus salzigen Mineralien und griffigen Tanninen zum Ende hin für Spannung sorgt. Der Wein endet unglaublich lang und strukturiert und schreit förmlich danach, in den Keller zu wandern, während Noten von Lakritz und Erdtönen unter einem Hauch von Veilchenblüten brummen. Das Potenzial des San Leonardo 2016 ist unübertroffen, aber er wird noch viel Zeit brauchen, um sich voll zu entfalten. Vergraben Sie Ihre Flaschen tief." Vinous
"Der San Leonardo 2016 ist ein Wein, der in mindestens 10 Jahren getrunken werden sollte und der auf lange Sicht genossen werden kann. Wie sein toskanischer Cousin aus Bolgheri, der Sassicaia, ist der San Leonardo aus dem bergigen Norden Italiens immer ein Wein, der ruhig beginnt, aber im Laufe seiner Flaschenreife an Intensität und Komplexität gewinnt. Dieser elegante Jahrgang zeigt schöne Töne von dunklen Beerenfrüchten, Gewürzen und frisch gemahlenem weißen Pfeffer. Der Wein ist außergewöhnlich ausgewogen, frisch und lang." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182416 · 3 l · 126,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“San Leonardo” Rosso Dolomiti IGT 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
San Leonardo ist das Flaggschiff der gleichnamigen Kellerei und jedes Jahr einer der besten Rotweine des Trentino. Opulentes Bouquet mit Nuancen dunkler Früchte wie Brombeere und Sauerkirsche. Zarte Gewürz-, Leder- und Tabaknoten verleihen ihm eine grandiose Vielschichtigkeit, die dann am Gaumen von einem harmonischen Spiel von dunklen Beeren, Pflaumen erweitert wird, das Ganze dann flankiert von klar konturiertem Tannin. Ein meisterlicher, persönlichkeitsstarker Roter, der sich nach einigen Jahren weiterer Flaschenreife zu seiner wahren Größe aufschwingt und seinem Ruf alle Ehre macht. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubinrot. In der Nase blumige Aromen, nach Lavendel, Geranien, dann nach frischer Cassis, sowie Holunder, dazu etwas Lakritze, im Hintergrund feine Würze, nach Minze und Salbei. Öffnet sich strahlend und mit saftigem Kern am Gaumen, klare Frucht begleitet den Verlauf, dazu edle Würze, noch jugendlich, aktuell mit fast kaum wahrnehmbarer Weitmaschigkeit im Abgang." Falstaff
"Der 2017er San Leonardo ist dunkel, in sich gekehrt und intensiv mit einer Fülle von zerdrückten schwarzen Johannisbeeren, Minze, Salbei und balsamischer Würze. Er zieht Sie in seinen Bann, während sich im Glas weitere Nuancen von Nelken und Tabak bilden. Am Gaumen entfaltet er eine dichte und geschliffene Fruchtstruktur, mineralisch bis ins Mark, aber auch mit einer lebhaften Säure, die die Sinne langsam mit Konzentration überflutet. Er hinterlässt ein Netz aus feinen Tanninen und eine salzige Note, während er sich mit bemerkenswerter Länge verjüngt. Er ist ausgewogen mit würzigen Kräutern, die lange nachklingen. Im Jahr 2017 ging die Produktion aufgrund mehrerer Hagelereignisse und eines Fasses, das während der Reifung beschädigt wurde, um über 50 % zurück." Vinous
"Man könnte die atemberaubend tiefe und subtile Nase dieses subalpinen Rotweins leicht mit einem hochwertigen Medoc-Wein desselben Jahrgangs verwechseln (der eher zurückhaltend war). Eine super-elegante, mittelschwere, von Cabernet Sauvignon dominierte Cuvée mit viel feinem Tannin, das sich mit der Frucht von schwarzen Johannisbeeren und Waldbeeren verbindet, sowie Noten von Lakritze, Bohnenkraut und Bitterschokolade im sehr langen Abgang." James Suckling
"Der Tenuta San Leonardo 2017 San Leonardo zeigt eine subtile, aber unverwechselbare Großzügigkeit und Überschwänglichkeit, die absolut im Einklang mit diesem heißen Jahrgang steht. In dieser Hinsicht unterscheidet sich der 2017er von früheren Jahrgängen dieses Weinguts, das für seine Eleganz, seinen Unterton und seine Langfristigkeit bekannt ist. Dieser Wein ist auch etwas zugänglicher, mit plüschiger, dunkler Frucht, ausgewogener Eichenwürze und duftender Rose über einem polierten, seidigen Mundgefühl." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenere, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert01182217 · 4,5 l · 102,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Die ca. 300 Jahre alte Tenuta San Leonardo gehört unbestritten zu den Spitzenweingütern des Trentino und liefert seit Langem mit dem gleichnamigen Rotwein einen der besten Tropfen der Region. Carlo Guerrieri Gonzagas Weine wurden von keinem Geringeren als von Mario Incisa della Rocchetta (Tenuta San Guido/Sassicaia) inspiriert. Die enge Freundschaft der Marchesi ist von der Faszination für herausragende Grand Crus geprägt und führte im Ergebnis dazu, dass italienische Spitzenweine aus Bordeaux-typischen Rebsorten heute nicht nur in der Westtoskana, sondern auch im Trient produziert werden.
Bevor Carlo 1978 seinen ersten Cabernet Sauvignon pflanzte, schulte er seine Kenntnisse in zahlreichen französischen Weingütern und auf der Tenuta San Guido, wo er schließlich dem Bordeaux-verrückten Marchese begegnete. Mario Incisa della Rocchetta wurde zu seinem "önologischen Paten", und die anschließende Zusammenarbeit mit dem berühmten Önologen Giacomo Tachis prägten von da an den Stil des prachtvollen Vorzeigebetriebs Tenuta San Leonardo.
1982 veröffentlichte Carlo seinen ersten Jahrgang des Bordeaux-Blends San Leonardo und ließ sich dabei von dem Vorbild Sassicaia inspirieren. Das Ergebnis übertraf alle Erwartungen: Aromatische Vielschichtigkeit und einzigartige Eleganz machten den Wein sofort zum Flaggschiff des gleichnamigen Weinguts. Die Cuvée aus 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenère und 10 % Merlot wird jedes Jahr aufs Neue mit den höchsten Auszeichnungen der italienischen Weinführer prämiert und kommt nur dann auf den Markt, wenn sie den hohen Ansprüchen der Marchesi genügt. Seit etlichen Jahren nun ist der Star-Önologe Carlo Ferrini für die Vinifikation verantwortlich.
Im Jahr 2001 übernahm Carlos Sohn Anselmo Guerrieri Gonzaga die Leitung des Familienbetriebs und ist den hohen Qualitätsanforderungen seines Vaters treu geblieben. Die Tenuta San Leonardo ist nunmehr über drei Jahrzehnte im Besitz der Marchesi Guerrieri Gonzaga und befindet sich im schönen Lagarina-Tal, direkt an der Grenze zu Venetien. Die biologische Bewirtschaftung der 30 Hektar Weinberge ist hier selbstverständlich und spiegelt den enormen Respekt für das Territorium und dessen Erhaltung wider.
Die Gebirgskulisse Monti Lessini schützt die Weinberge im Süden Trients vor kalten Nordwinden und das mediterrane Klima vom Gardasee, sowie die optimalen Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht, schaffen die Grundvoraussetzungen für bestmögliches Wachstum und optimale Reifung der Trauben. In den sorgfältig gepflegten Weinbergen gedeihen auch andere französische Rebsorten, die durch eine nicht minder große Hingabe zu ausdrucksstarken Weinen verarbeitet werden.
Neben dem zahlreich prämierten Symbolwein San Leonardo bringt das Weingut seinen jüngeren, primärfruchtigen Bruder Terre di San Leonardo sowie einen sortenreinen Carmenère aus alten Reben und die auf Merlot basierende Cuvée Villa Gresti hervor. Die renommierte Weißwein-Tradition der Region hingegen drückt sich in dem reinsortigen Sauvignon Blanc Vette auf eindrucksvolle Art aus.
Die Weinwirtschaft des Trentino ist von zahlreichen Genossenschafts-Kellereien geprägt und beheimatet nur wenige private Weingüter, zu denen die Tenuta San Leonardo zählt. Dank der antreibenden Leidenschaft für den Genuss großer Bordeaux-Weine und der Ambition, ebenso große Weine in Italien zu produzieren, wurde das Weingut San Leonardo zu einer beispiellosen Erfolgsgeschichte der Region. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1724
- Eigentümer: Anselmo Guerrieri Gonzaga
- Önologe: Carlo Ferrini
- Agronom: Patrizio Gasparinetti
- Jahresproduktion: ca. 280.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Biologischer Anbau (nicht zertifiziert)