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“Bareta” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG brut
Bareta ist die Quintessenz des klassischen Merotto-Prosecco. Bemerkenswerte Aromenvielfalt, fruchtig und leicht ätherisch am Gaumen mit einem knackigen, trockenen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Restzucker: 12,00 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03330200 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Colbelo” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore DOCG extra dry
Colbelo Extra Dry präsentiert die charakteristischen Aromen von Steinobst, Heu und Zitronenblüte, am Gaumen spritzig, schaumig und geschmeidig. Ein Spumante voller Harmonie. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,18 g/l
- Restzucker: 16,00 g/l
- Sulfit: 159 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03330100 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Integral” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Millesimato DOCG 2021 brut integral
Integral, was soviel wie Zero Dosage oder Brut Nature bedeutet, feierte mit dem Jahrgang 2018 Premiere. Und der Name ist Programm: Dieser Prosecco ist ein 100%iger Glera-Spumante von unverfälschter Qualität. Er ist das gelungene Ergebnis jahrelanger Experimente, einen fruchtigen und komplexen Prosecco mit minimaler Restsüße zu vinifizieren. Strohgelbe Farbe mit kristallartigen Reflexen. Helle, feinporige und anhaltende Perlage. Im Bouquet frisch und mineralisch, mit ausgeprägten Noten von weißen Früchten. Am Gaumen tänzelnd, geschmeidig und wunderbar trocken. Ein unverwechselbarer Schaumwein, wie er komplexer, spannungsgeladener und zugleich ursprünglicher nicht sein könnte. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, helles Silber, zarte Perlage. Offene und einladende Nase mit Noten nach Weißdornblüten, etwas Banane, im Hintergrund zarte Zimtnoten. Klar und geradlinig, zeigt etwas grünliche Noten im Verlauf, im Finale knochentrocken." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/120 Tage a.d. Feinhefe
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,56 g/l
- Restzucker: 2,70 g/l
- Sulfit: 122 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Ceviche, Austern
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03330721 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Primavera di Barbara” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino DOCG 2021 dry
Prosecco Superiore La Primavera di Barbara leuchtet hell und klar mit feiner Perlage im Glas. Vielschichtiger Duft nach Pfirsich, Honigmelone, Jasmin und weißem Pfeffer. Am Gaumen werden süße Fruchtaromen durch Kräutertöne und die cremige Textur unterstützt. Großartig, weil einfach und duftig. aber gleichzeitig energisch und raffiniert. Eine wunderbare Interpretation der Hanglage Rive di Col San Martino. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 90% Glera, 10% Perera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 20,00 g/l
- Sulfit: 141 mg/l
- ph-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03330421 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Castè" Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino DOCG 2020 extra dry
Prosecco Superiore Rive di Col San Martino gedeiht an den ebenso benannten steilen Höhenlagen von Valdobbiadene. Das zweite Top-Produkt der kleinen Familienkellerei ist Castè Extra Dry, der von den alten Steillagen am Schlossberg stammt und so seinen Namen erhielt. Glänzendes Hellgelb, im Bouquet weiße Früchte und Kräuter. Am Gaumen sehr rebsortentypisch mit einer feinen Apfel- und Pfirsichnote, die kaum wahrnehmbare Fruchtsüße ist exzellent eingebunden; feine Perlage, lang anhaltend. SUPERIORE.DE
"Brillantes silberfarbenes Strohgelb mit anhaltender Perlage. In der Nase von mittlerem Ausdruck, zarter Hefeton, Zitrone, Meersalz. Am Gaumen mit kecker Perlage und starker Präsenz, spannt einen tollen Bogen, mit Nachdruck!" Falstaff
"Fragrant aromas of flowers, pear, orchard fruit and hints of citrus. Elegant minerality on the palate with a long finish." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Restzucker: 12,00 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03330620 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Cuvée del Fondatore Graziano Merotto” Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore Rive di Col San Martino DOCG 2021 brut
Prosecco del Fondatore Graziano Merotto ist der Paradewein der Kellerei - und sicher auch einer der besten seiner Denomination - ein sehr trockener Brut aus den besonderen Hanglagen der Rive di Col San Martino. Im Duft helles Obst und Blumen, am Gaumen leitet eine feine zitrusfruchtige Note den finessenreichen, spannend mineralischen Geschmack ein. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Glera
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 11,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,54 g/l
- Restzucker: 7,00 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- ph-Wert: 3,20
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert03330321 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Als Graziano Merotto im Jahr 1972 seine kleine und fast im Verborgenen liegende Kellerei in Farra di Soligo im Anbaugebiet Valdobbiadene, zu der anfangs nur ein Weinberg namens "Olchera" gehörte, gründete, war ihm die Bedeutung eines erfolgreichen Weinbergmanagements schon vollends bewusst. So begann der junge Winzer Sur Lie-Weine mit Prosecco-Trauben, die inzwischen den Namen Glera tragen, zu produzieren. Dabei handelt es sich um weiße Tropfen, die bis zu mehrere Monate lang auf den bei der Gärung entstandenen Heferückständen (frz. lie) lagern und direkt mit oder auch ohne diese Sedimente in Flaschen abgefüllt werden. Bereits ein Jahr nach dem Start des Projekts kaufte Merotto mit "Particella 86" eine weitere Lage hinzu, die bis heute neben einigen anderen Weinbergen die besten Trauben liefert. Zwischen 1975 und 1979 begann der experimentierfreudige Gutsbesitzer, seine perlenden Tropfen nach der italienischen Produktionsmethode "Metodo Classico" zu erzeugen. Zwischen 1978 und 1986 wandte er teilweise auch die "Méthode Charmat" des Önologen Federico Martinotti an (Der Franzose Eugène Charmat gilt als Erfinder der Druckbehälter; daher trägt die Methode der Schaumweinherstellung in Großbehältern seinen Namen).
Bis heute hat Graziano Merotto mit stetiger Hingabe und harter Arbeit sowie erheblichen Investitionen viele seiner hoch gesteckten Qualitätsziele erreicht, so dass er sich mit Fug und Recht zu den besten Herstellern von Prosecco Superiore DOCG zählen darf. Seine perlenden Erzeugnisse lassen nach einer Einschätzung des Weinführers Gambero Rosso in allen Varianten einen klaren und unverfälschten Stil erkennen. Die Tropfen des norditalienischen Winzers werden daher regelmäßig - und nicht nur vom Gambero Rosso - mit hohen Auszeichnungen bedacht.
Im Weinhaus Merotto werden vor allem Prosecco-Trauben angebaut. Die neu errichtete, hervorragend ausgestattete Kellerei am Dorfrand von San Martino macht es möglich, jährlich mehr als eine halbe Million Flaschen abzufüllen. An den häufig sehr steilen Hängen lässt der engagierte Winzer mit seinen hoch motivierten und kompetenten Mitarbeitern lediglich rund 800 Gramm Früchte pro Quadratmeter ausreifen. Während der Ernte wird nochmals ausgesiebt, so dass am Ende nur noch zwischen 500 bis 600 Gramm Trauben verarbeitet werden. Die Gärung im Drucktank vollzieht sich bei möglichst niedrigen Temperaturen und erstreckt sich über zwei Monate. "Die Perlage wird so weich und cremig, die Kohlensäure verbleibt lang anhaltend im feinen Prosecco", ergänzt Graziano Merotto. SUPERIORE.DE
"Wenn es einen Betrieb im Anbaugebiet von Valdobbiadene gibt, der in den letzten Jahren einen großen Qualitätssprung gemacht hat, ist das ganz gewiss das Haus Merotto. Zwar gab es auch in der Vergangenheit einige Renommieretiketten, aber erst in den letzten Jahren konnte die ganze Produktion an Kontinuität zulegen und zu einem Vorbild der Denomination werden." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1972
- Eigentümer: Graziano Merotto
- Önologe: Marco Merotto
- Jahresproduktion: ca. 550.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 21 Hektar
- Konventioneller Anbau