• "Anima Umbra" Grechetto Umbria IGT 2019

      “Anima Umbra” Grechetto Umbria IGT 2019

      Intensives Strohgelb mit grünen Reflexen, duftet anhaltend nach Apfel und zarten floralen Noten. Im Geschmack sehr fein und delikat. Die harmonische Säure gibt diesem frischen Weißen Schwung und Spannung. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Grechetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,52 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 3,15 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10101019 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Anima Umbra" Rosso Umbria IGT 2017

      “Anima Umbra” Rosso Umbria IGT 2017

      Typisch umbrischer Roter aus den einheimischen Sorten Sangiovese und Canaiolo. Stolz, aufrichtig, klar und sauber bietet er mit seinen Aromen und den charakteristischen, fruchtigen Noten eine angenehme Bodenständigkeit. Wunderbar als Zechwein oder Begleiter einfacher, rustikaler Speisen. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Canaiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 8 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102817 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Grecante" Grechetto Colli Martani DOC 2020

      “Grecante” Grechetto Colli Martani DOC 2020

      Tradition, Innovation und Typizität sind die Schlüsselbegriffe der täglichen Anstrengungen auf dem Weingut Arnaldo Caprai. Und so zeigt sich dieser Weiße aus der alten, heimischen Sorte Grechetto traditionell, geradlinig und erfreulich süffig - und alles andere als banal. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:91 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Grechetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 24,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,39 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10100120 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,50 €
    • Rosso Montefalco DOC 2018

      Rosso Montefalco DOC 2018

      Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, dunkles Rubin. Ansprechende Nase mit Noten nach Weichsel und Brombeere, sehr klar. Viel saftige Frucht im Ansatz, öffnet sich mit griffigem, gut eingebundenem Tannin, salzig und mit gutem Trinkfluss." Falstaff

      "Here I’m finding ripe black cherries laced with peppery herbs, as notes of sweet white smoke and purple flowers evolve in the glass. On the palate, silky textures coast across a core of juicy acids, delivering ripe red and blue fruits, and hints of fine tannin slowly collect upon the senses. The finish is long and youthfully structured, resonating on a mix of wild berries and sweet spice. The 2018 Montefalco Rosso from Arnaldo Caprai is cool-toned and really quite pretty, while keeping its fruit front and center. Very nice." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Vinous:90 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,36 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102118 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      13,90 €
    • Rosso Riserva Montefalco DOC 2016

      Rosso Riserva Montefalco DOC 2016

      Tiefe violett-rote Farbe, im Bouquet Nuancen von Wacholderbeeren, Teer, Rauch und Lakritz. Der Montefalco Rosso Riserva bietet viel Saftigkeit und bringt eine attraktive Kombination von Eleganz und Struktur, Reichtum in den Aromen und poliertem Tannin mit. SUPERIORE.DE

      "Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatschimmer. Zeigt zunächst erdige Noten, viel Tabak, dann dunkle Beerenfrucht, etwas Lakritze. Am Gaumen kraftvoll und präsent, öffnet sich mit dichtmaschigem Tannin, satter Druck, im Finale nach dunkler Schokolade." Falstaff

      "The 2016 Arnaldo Caprai Montefalco Rosso Riserva blends 70% Sangiovese, 15% Sagrantino and 15% Merlot to create a powerful but deeply alluring expression, showing crushed blackberry and cherry offset by spiced orange, with sweet and savory herbs, crushed stone and hints of animal musk. On the palate, soft textures envelop the senses, contrasted by tart red fruits, grippy minerality and fine tannins, yet for all of the youthful tension, there’s a cooling, subtle sweetness here that provides balance. The finish is long and structured, resonating on sweet herbs, with hints of mocha and tobacco. It’s not a shy wine, yet if you enjoy the style, a few years of cellaring will unlock even further depth." Vinous

      "Here’s a very floral and "postmodern” Montefalco that shows dried violets, lavender, bay leaf, pine cones and some dried meat. It’s still warm and hearty on the full-bodied palate, but bolstered by carefully wrought tannins and direct acidity. Drink from 2021." James Suckling

      • Veronelli :90 Punkte
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 20 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 103 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102216 · 0,75 l · 43,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      32,90 €
    • "Collepiano" Sagrantino di Montefalco DOCG 2016

      “Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016

      Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE

      "Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatrand. Viel dunkle Frucht nach Brombeere und reifer Zwetschke, dazu würziger Rosmarin. Am Gaumen viel straffes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, auch kein Gaumenschmeichler, trocknet aber nicht, im Finale dunkle Schokolade." Falstaff

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 22 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102416 · 0,75 l · 43,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      32,90 €
    • Rosso Montefalco DOC 2018 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      Rosso Montefalco DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      "Funkelndes, dunkles Rubin. Ansprechende Nase mit Noten nach Weichsel und Brombeere, sehr klar. Viel saftige Frucht im Ansatz, öffnet sich mit griffigem, gut eingebundenem Tannin, salzig und mit gutem Trinkfluss." Falstaff

      "Here I’m finding ripe black cherries laced with peppery herbs, as notes of sweet white smoke and purple flowers evolve in the glass. On the palate, silky textures coast across a core of juicy acids, delivering ripe red and blue fruits, and hints of fine tannin slowly collect upon the senses. The finish is long and youthfully structured, resonating on a mix of wild berries and sweet spice. The 2018 Montefalco Rosso from Arnaldo Caprai is cool-toned and really quite pretty, while keeping its fruit front and center. Very nice." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Vinous:90 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,36 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10103118 · 1,5 l · 24,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      36,90 €
    • Sagrantino Passito Rosso Montefalco DOCG 2016

      Sagrantino Passito Rosso Montefalco DOCG 2016

      Wenn man denn die Chance hat, jemals einen Sagrantino Passito aus Montefalco ins Glas zu bekommen, dann bleibt quasi die Zeit stehen! Sinnliches Bouquet nach Heidelbeeren, Lakritze und Unterholz. Am Gaumen fest und rassig, mit schöner Säure, Saft und Kraft. Sehr schmelzig und kein bisschen klebrig begeistert er mit einem unwiderstehlichen Geschmack nach Waldbeerconfit, dunklen Beeren und einer feinherben Nougat-Note. Weltklasse! SUPERIORE.DE

      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 185 g/l
      • Gesamtsäure: 7,25 g/l
      • Restzucker: 124,55 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10103016 · 0,375 l · 101,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • "Valdimaggio" Sagrantino di Montefalco DOCG 2016

      “Valdimaggio” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016

      Schwarzrot und nahezu undurchdringlich im Glas. Im Bouquet Brombeere, Schwarzkirsche, etwas Rumtopf und Tabak. Am Gaumen großzügig und reif, flankiert von straffem Tannin, welches von dem fleischigen Kern angenehm flankiert wird. Auch hier ist es Marco Caprai wieder einmal gelungen, die Sagrantino-Traube zu zähmen und zu höchsten Würden zu verhelfen - eine Rebsorte, die selbst dem "Urgestein" aus Montecalco jedes Jahr sehr viel Fingerspitzengefühl abverlangt. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles, sattes Rubin. Zeigt Noten nach eingelegten Kirschen und Zwetschken, viel Tabak. Im Ansatz viel reife Beerenfrucht, öffnet sich mit dichtem Tannin." Falstaff

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,25 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,72
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102916 · 0,75 l · 51,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      38,90 €
    • "25 Anni" Sagrantino di Montefalco DOCG 2015

      “25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2015

      Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE

      "Aromas of baked plum, purple flowers, exotic spices and French oak form the nose on this full-bodied red. The firmly structured palate shows focus and finesse, delivering ripe black cherry, spiced blueberry, licorice and tobacco alongside tightly knit, fine-grained tannins that leave a rather drying finish. Give it time to fully develop. Drink 2023–2035." Wine Enthusiast

      "Although this is ripe and decadent, it’s also very polished and inviting. Dried plums, tar, menthol, licorice and caramelized oranges and cedar are all in play. The tannins are enormous, but they’re covered in dark-chocolate notes and enhanced by vibrant dark fruit. Full-bodied and long on the luxurious finish." James Suckling

      "This is a baritone beauty. The 2015 Montefalco Sagrantino 25 Anni is a darkly extracted and thick expression with inky-black fruit aromas that are followed by finer accents of licorice, smoke and tar. The bouquet is deep and complex. There is dark spice here as well, but those spicy tones are mixed with balsam herb, barbecue smoke and teriyaki. The wine is full-bodied and layered, with rich textural fiber. This vintage will award those who wait." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 0,65 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,69
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102615 · 0,75 l · 79,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      59,90 €
    • "Collepiano" Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE

      "Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatrand. Viel dunkle Frucht nach Brombeere und reifer Zwetschke, dazu würziger Rosmarin. Am Gaumen viel straffes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, auch kein Gaumenschmeichler, trocknet aber nicht, im Finale dunkle Schokolade." Falstaff

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 22 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,15 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,68
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102516 · 1,5 l · 57,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      85,90 €
    • "25 Anni" Sagrantino di Montefalco DOCG 2014 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2014 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Marco Caprai setzt auch mit diesem Jahrgang wieder Benchmarks in seiner Region. Die 2014er Ausgabe seines Spitzenweins ist ein dunkel gesättigter und fast schon dickflüssiger Wein in opulentem und großzügigem Stil. Der Wein duftet nach dunklen Früchten, Tabak und rauchigem Barbecue. Der eigentliche Protagonist ist jedoch die fast schon weihnachtliche, warme Würze. Im Abgang zeigt er eine feste Struktur und die dem Sagrantino typische Adstringenz, die mit weiterer Alterung im Keller einer beeindruckenden Eleganz und Tiefe weichen wird. SUPERIORE.DE

      "A rich and flavorful red with ripe fruit, as well as meat and wood undertones. Medium to full body. Polished and chewy tannins. Slightly austere. Flavorful finish." James Suckling

      "The 2014 Montefalco Sagrantino 25 Anni is a steady and rich wine that shows dark primary fruit that is followed by a long succession of spice, smoke and tar-like aromas. You get the full Sagrantino package here, with ample muscle power and brawn. However, the wine's overall length and persistence is somewhat clipped in this challenging vintage." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 39,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,25 g/l
      • Restzucker: 0,85 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2041+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102814 · 1,5 l · 90,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      136,00 €
    • "25 Anni" Sagrantino di Montefalco DOCG 2015 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines charaktervollen Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Caprais Spitzengewächs, welches unglaubliches Vergnügen bereitet und in jungen Jahren unbedingt 3-4 Stunden belüftet werden muss. SUPERIORE.DE

      "Aromas of baked plum, purple flowers, exotic spices and French oak form the nose on this full-bodied red. The firmly structured palate shows focus and finesse, delivering ripe black cherry, spiced blueberry, licorice and tobacco alongside tightly knit, fine-grained tannins that leave a rather drying finish. Give it time to fully develop. Drink 2023–2035." Wine Enthusiast

      "Although this is ripe and decadent, it’s also very polished and inviting. Dried plums, tar, menthol, licorice and caramelized oranges and cedar are all in play. The tannins are enormous, but they’re covered in dark-chocolate notes and enhanced by vibrant dark fruit. Full-bodied and long on the luxurious finish." James Suckling

      "This is a baritone beauty. The 2015 Montefalco Sagrantino 25 Anni is a darkly extracted and thick expression with inky-black fruit aromas that are followed by finer accents of licorice, smoke and tar. The bouquet is deep and complex. There is dark spice here as well, but those spicy tones are mixed with balsam herb, barbecue smoke and teriyaki. The wine is full-bodied and layered, with rich textural fiber. This vintage will award those who wait." Robert Parker

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:96 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sagrantino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 0,65 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,69
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      10102715 · 4,5 l · 82,09 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      369,40 €
    Winzer vorgestelltArnaldo CapraiUmbrien
    Arnaldo Caprai

    Wenn sich die Rotweine aus der Sagrantino di Montefalco DOCG heute mit den Weinen der italienischen Spitzenklasse messen können, dann ist das in erster Linie Arnaldo Caprai zu verdanken. Der Geschäftsmann aus Umbrien hatte von Anfang an den richtigen Riecher und ahnte, dass sich hinter der intensiven Farbe, der Konzentration und der unbändigen Tanninwucht der Sorte Sagrantino die Voraussetzungen für eine umbrische Erfolgsgeschichte verstecken. Caprai ist für den Montefalco Sagrantino das, was Angelo Gaja für das Piemont und Biondi Santi für den Brunello sind.

    Wie in so vielen Erfolgsgeschichten musste die antike Rebsorte erst einmal kontroverse Zeiten durchleben. Der Weinbau in Umbrien war in den 60er-Jahren noch von der Massenweinproduktion geprägt. Geld verdiente man mit Weinen, von denen der Sagrantino meilenweit entfernt war: Zu kräftig und zu viel Tannin, so dass er lediglich zur Aufbesserung schlanker Rotweine genutzt werden konnte oder als Süßwein in die Flasche kam. Sein niedriger Ertrag war für die Bauern ein weiterer Grund sich dem Anbau rentablerer Rebsorten zu widmen.

    Arnaldo Caprai war jedoch zur richtigen Zeit am richtigen Ort: Er war davon überzeugt, dass die kleine Region und der dort heimische Sagrantino nicht für die Massenproduktion geeignet waren. 1971 beginnt er Weine zu erzeugen, die das Anbaugebiet von Montefalco bereits nach kurzer Zeit in ein neues Licht rücken sollten. Er erfüllt sich mit 45 Hektar Rebfläche den Traum vom eigenen Weingut, inmitten einer der schönsten Landschaften Mittelitaliens.

    Montefalco liegt im Herzen Umbriens. Die sanften Hügel, in die sich die Weinberge einfügen, werden von mittelalterlichen Burgen bewacht und bilden ein einzigartiges Landschaftsbild. Die Weinreben wachsen auf überwiegend ton- und kalkhaltigen Böden auf einer Höhe von 200 bis 470 Meter über dem Meeresspiegel. Neben dem Sagrantino gedeihen in Montefalco auch andere Rebsorten: Im fein-fruchtigen Rosso Montefalco DOC spielt Sangiovese die Hauptrolle. Daneben bringt die einheimische Rebsorte Grechetto eindrucksvolle Weißweine hervor und die historische, süße und ebenfalls sehr begehrte Version des Sagrantino Passito verkörpert die über 400 Jahre alte Weinbaukultur der Region.

    1988 übernimmt sein Sohn Marco die Leitung des Weinguts. Mit 24 Jahren beginnt er in zweiter Generation, das vielversprechende Potential von Lagen und Sorten innovativ und vor allem nachhaltig auszuschöpfen. Es folgen große Investitionen in Keller und Weinberge sowie eine kontinuierliche Zusammenarbeit mit der agrarwissenschaftlichen und önologischen Fakultät der Universität Mailand, um optimale Anbau- und Produktionsbedingungen zu erforschen.

    Im Jahr 1992 ist Marco entscheidend an der DOCG-Anerkennung des Montefalco Sagrantino beteiligt. "Diese Anerkennung ermöglichte es uns, den Sagrantino neben großen Weinen wie Barolo, Brunello und Chianti zu positionieren", so Marco Caprai. Die Jubiläums-Riserva 25 Anni Sagrantino Montefalco DOCG produzierte er zu Ehren des 25. Jahrestages des Unternehmens. Und seine konstante Arbeit trug Früchte: So wurde der Wein über zehn Mal hintereinander mit der Höchstauszeichnung der Tre Bicchieri vom Gambero Rosso ausgezeichnet.

    Die Familie Caprai brachte das Potential des Anbaugebietes mit seiner enormen Vielfältigkeit zum Erfolg und machte den Sagrantino und den Namen Montefalco international bekannt. Das Weingut arbeitet weiterhin mit unbeirrbarer Leidenschaft an der nachhaltigen Produktion herausragender Weine und damit auch an der Fortsetzung der Erfolgsgeschichte des umbrischen Weinbaus. SUPERIORE.DE

     

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1971
    • Eigentümer: Marco Caprai
    • Önologin: Vera Lafranconi
    • Berater: Michel Rolland
    • Jahresproduktion: 900.000 Flaschen
    • Rebfläche: 160 Hektar
    • Nachhaltiger Anbau (Equalitas-Nachhaltigkeitssiegel)