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“Anima Umbra” Grechetto Umbria IGT 2021
Intensives Strohgelb mit grünen Reflexen, duftet anhaltend nach Apfel und zarten floralen Noten. Im Geschmack sehr fein und delikat. Die harmonische Säure gibt diesem frischen Weißen Schwung und Spannung. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grechetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,52 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10101021 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Montefalco DOC 2018
Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, dunkles Rubin. Ansprechende Nase mit Noten nach Weichsel und Brombeere, sehr klar. Viel saftige Frucht im Ansatz, öffnet sich mit griffigem, gut eingebundenem Tannin, salzig und mit gutem Trinkfluss." Falstaff
"Here I’m finding ripe black cherries laced with peppery herbs, as notes of sweet white smoke and purple flowers evolve in the glass. On the palate, silky textures coast across a core of juicy acids, delivering ripe red and blue fruits, and hints of fine tannin slowly collect upon the senses. The finish is long and youthfully structured, resonating on a mix of wild berries and sweet spice. The 2018 Montefalco Rosso from Arnaldo Caprai is cool-toned and really quite pretty, while keeping its fruit front and center. Very nice." Vinous
"Aromas of blackberries, blueberries, bay leaves and baking spices. It’s medium-bodied with firm, fine-grained tannins and a chalky texture. Flavorful, savory finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102118 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2018
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinviolett mit undurchdringlichem Kern. In der Nase nach Brombeeren, Minze, eingelegten Kirschen, satte Waldfrucht und Schokolade im Nachhall. Öffnet sich am Gaumen mit edlen Noten von Rosinen und Zwetschken, spannt ein eng gewobenes, sattes Kleid auf, herzhaft nach Schokolade und hellem Malz im druckvollen Nachklang." Falstaff
"Aromas of violet, red cherry and baked strawberry. Full-bodied with fine tannins. Lots of well-ripened red and black fruit with really nice, spicy complexity. Dark chocolate and espresso come through. Nicely layered. Give a bit more time. Best after 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102418 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Rosso Montefalco DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Caprais Montefalco Rosso ist ein attraktiver Roter aus überwiegend Sangiovese mit kleinen Anteilen Sagrantino und Merlot. Im Duft unverkennbar schwarze Kirschen und Veilchen, Kraft und Frische am Gaumen, feste Struktur, elegant im Abgang. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, dunkles Rubin. Ansprechende Nase mit Noten nach Weichsel und Brombeere, sehr klar. Viel saftige Frucht im Ansatz, öffnet sich mit griffigem, gut eingebundenem Tannin, salzig und mit gutem Trinkfluss." Falstaff
"Here I’m finding ripe black cherries laced with peppery herbs, as notes of sweet white smoke and purple flowers evolve in the glass. On the palate, silky textures coast across a core of juicy acids, delivering ripe red and blue fruits, and hints of fine tannin slowly collect upon the senses. The finish is long and youthfully structured, resonating on a mix of wild berries and sweet spice. The 2018 Montefalco Rosso from Arnaldo Caprai is cool-toned and really quite pretty, while keeping its fruit front and center. Very nice." Vinous
"Aromas of blackberries, blueberries, bay leaves and baking spices. It’s medium-bodied with firm, fine-grained tannins and a chalky texture. Flavorful, savory finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103118 · 1,5 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Sagrantino Passito Rosso Montefalco DOCG 2016 dolce
Wenn man denn die Chance hat, jemals einen Sagrantino Passito aus Montefalco ins Glas zu bekommen, dann bleibt quasi die Zeit stehen! Sinnliches Bouquet nach Heidelbeeren, Lakritze und Unterholz. Am Gaumen fest und rassig, mit schöner Säure, Saft und Kraft. Sehr schmelzig und kein bisschen klebrig begeistert er mit einem unwiderstehlichen Geschmack nach Waldbeerconfit, dunklen Beeren und einer feinherben Nougat-Note. Weltklasse! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 185 g/l
- Gesamtsäure: 7,25 g/l
- Restzucker: 124,55 g/l
- Sulfit: 125 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10103016 · 0,375 l · 104,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Collepiano” Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Duft nach angetrockneten schwarzen Beeren mit nussigen Tönen, Teer, Tabak, Kandis, dunkles Karamell und leichte Holznote. Kräftig im Mund, reife, wieder teils getrocknet wirkende Frucht mit ein wenig kakaowürzigen Holzaromen, leicht kompottig am Gaumen, dicht und nachhaltig, wärmender Alkohol, präsentes, überwiegend mürbes Tannin, etwas Teer, dahinter Tabak und Kräuter. Wunderbarer, teils salziger Abgang. SUPERIORE.DE
"Sattes, dunkles Rubin mit leichtem Granatrand. Viel dunkle Frucht nach Brombeere und reifer Zwetschke, dazu würziger Rosmarin. Am Gaumen viel straffes Tannin, öffnet sich in vielen Schichten, auch kein Gaumenschmeichler, trocknet aber nicht, im Finale dunkle Schokolade." Falstaff
"Darkly alluring notes of plum and cherry sauce give way to balsamic spices and hints of mocha as the 2016 Montefalco Sagrantino Collepiano blossoms in the glass. This is a deeply textural yet youthfully dense and poised expression, a wave of ripe black fruits, encased in a web of minerals, coasting along a core of brisk acids. Cooling hints of mint add lift through the massively structured finale, where sweet tobacco, baker’s chocolate and currants linger incredibly long. This is a towering yet sleek vintage of Collepiano that will enjoy a long life, though it will require a number of years to come fully into focus." Vinous
"A fresh and elegant red, showing aromas and flavors of cut hay, strawberry, cherry, iron, eucalyptus and tar. Lithe and intense, with a long, savory aftertaste." Wine Spectator
"With a dark, full-bodied color and ripe aromas of blackberry preserves and dark marmalade, the 2016 Montefalco Sagrantino Collepiano packs a powerful punch at 15.5% alcohol. There are dustings of baking spice or bitter chocolate. Here is a full, big-bodied and brooding Sargrantino." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 22 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 36,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,68
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102516 · 1,5 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2012 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines guten Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Ein Wein, der besonders nach einigen Jahren Flaschenreife ein unglaubliches Vergnügen bereitet. SUPERIORE.DE
"A rich note of sun-dried black cherry shines through in this finely knit, full-bodied red, layered with dense, satiny tannins and accents of dried fig, spice box, savory olive, smoke and loamy earth that echo on the chewy finish." Wine Spaectator
"Enticing and earthy, this opens with compelling aromas of truffle, tobacco, black-skinned fruit, menthol and a whiff of blue flower. The palate is both structured and elegant, delivering dried morello cherry, prune and pipe tobacco framed in taut fine-grained tannins that give it a firm velvety texture. It's still tightly wound and needs time." Wine Enthusiast
"The nose is ripe but very attractive from the outset with notes of iodine, oyster shell, bark, forest floor, blackberries, dark chocolate, plenty of herbs and coffee beans. The palate's really explosive yet polished, showing moath-coating tannins, layers of dark fruit, fine acidity and a long, boastful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 40,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 100 mg/l
- pH-Wert: 3,74
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102812 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2013 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Im Sagrantino di Montefalco 25 Anni multiplizieren sich alle Elemente eines guten Tropfens exponentiell: raumfüllende Aromen von süßen Beeren, perfekt integrierte Holztöne, am Gaumen ein Füllhorn von reifen Früchten, kraftvoll und sinnlich. Ein Wein, der besonders nach einigen Jahren Flaschenreife ein unglaubliches Vergnügen bereitet. SUPERIORE.DE
"Built on a huge scale, this maturing sagrantino has a lot of ripe blackberry, roasted meat and balsamic aromas. The tannins on the palate are pretty massive, but they are beginning to integrate nicely and that process should continue for some years." James Suckling
"Marco Caprai strikes again with yet another beautiful vintage of his top-shelf red. The 2013 Montefalco Sagrantino 25 Anni is a darkly saturated and thickly extracted wine with a full and generous style. The wine is redolent of dark fruit, tobacco and smoky barbecue. However, the real protagonist is spice: baking and Christmas spice, to be exact. The wine is firmly structured with some tannic astringency that will soften with extra cellar aging." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 38,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,26 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,65
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102813 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“25 Anni” Sagrantino di Montefalco DOCG 2014 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Marco Caprai setzt auch mit diesem Jahrgang wieder Benchmarks in seiner Region. Die 2014er Ausgabe seines Spitzenweins ist ein dunkel gesättigter und fast schon dickflüssiger Wein in opulentem und großzügigem Stil. Der Wein duftet nach dunklen Früchten, Tabak und rauchigem Barbecue. Der eigentliche Protagonist ist jedoch die fast schon weihnachtliche, warme Würze. Im Abgang zeigt er eine feste Struktur und die dem Sagrantino typische Adstringenz, die mit weiterer Alterung im Keller einer beeindruckenden Eleganz und Tiefe weichen wird. SUPERIORE.DE
"A rich and flavorful red with ripe fruit, as well as meat and wood undertones. Medium to full body. Polished and chewy tannins. Slightly austere. Flavorful finish." James Suckling
"The 2014 Montefalco Sagrantino 25 Anni is a steady and rich wine that shows dark primary fruit that is followed by a long succession of spice, smoke and tar-like aromas. You get the full Sagrantino package here, with ample muscle power and brawn. However, the wine's overall length and persistence is somewhat clipped in this challenging vintage." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sagrantino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 39,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert10102814 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

Wenn sich die Rotweine aus der Sagrantino di Montefalco DOCG heute mit den Weinen der italienischen Spitzenklasse messen können, dann ist das in erster Linie Arnaldo Caprai zu verdanken. Der Geschäftsmann aus Umbrien hatte von Anfang an den richtigen Riecher und ahnte, dass sich hinter der intensiven Farbe, der Konzentration und der unbändigen Tanninwucht der Sorte Sagrantino die Voraussetzungen für eine umbrische Erfolgsgeschichte verstecken. Caprai ist für den Montefalco Sagrantino das, was Angelo Gaja für das Piemont und Biondi Santi für den Brunello sind.
Wie in so vielen Erfolgsgeschichten musste die antike Rebsorte erst einmal kontroverse Zeiten durchleben. Der Weinbau in Umbrien war in den 60er-Jahren noch von der Massenweinproduktion geprägt. Geld verdiente man mit Weinen, von denen der Sagrantino meilenweit entfernt war: Zu kräftig und zu viel Tannin, so dass er lediglich zur Aufbesserung schlanker Rotweine genutzt werden konnte oder als Süßwein in die Flasche kam. Sein niedriger Ertrag war für die Bauern ein weiterer Grund sich dem Anbau rentablerer Rebsorten zu widmen.
Arnaldo Caprai war jedoch zur richtigen Zeit am richtigen Ort: Er war davon überzeugt, dass die kleine Region und der dort heimische Sagrantino nicht für die Massenproduktion geeignet waren. 1971 beginnt er Weine zu erzeugen, die das Anbaugebiet von Montefalco bereits nach kurzer Zeit in ein neues Licht rücken sollten. Er erfüllt sich mit 45 Hektar Rebfläche den Traum vom eigenen Weingut, inmitten einer der schönsten Landschaften Mittelitaliens.
Montefalco liegt im Herzen Umbriens. Die sanften Hügel, in die sich die Weinberge einfügen, werden von mittelalterlichen Burgen bewacht und bilden ein einzigartiges Landschaftsbild. Die Weinreben wachsen auf überwiegend ton- und kalkhaltigen Böden auf einer Höhe von 200 bis 470 Meter über dem Meeresspiegel. Neben dem Sagrantino gedeihen in Montefalco auch andere Rebsorten: Im fein-fruchtigen Rosso Montefalco DOC spielt Sangiovese die Hauptrolle. Daneben bringt die einheimische Rebsorte Grechetto eindrucksvolle Weißweine hervor und die historische, süße und ebenfalls sehr begehrte Version des Sagrantino Passito verkörpert die über 400 Jahre alte Weinbaukultur der Region.
1988 übernimmt sein Sohn Marco die Leitung des Weinguts. Mit 24 Jahren beginnt er in zweiter Generation, das vielversprechende Potential von Lagen und Sorten innovativ und vor allem nachhaltig auszuschöpfen. Es folgen große Investitionen in Keller und Weinberge sowie eine kontinuierliche Zusammenarbeit mit der agrarwissenschaftlichen und önologischen Fakultät der Universität Mailand, um optimale Anbau- und Produktionsbedingungen zu erforschen.
Im Jahr 1992 ist Marco entscheidend an der DOCG-Anerkennung des Montefalco Sagrantino beteiligt. "Diese Anerkennung ermöglichte es uns, den Sagrantino neben großen Weinen wie Barolo, Brunello und Chianti zu positionieren", so Marco Caprai. Die Jubiläums-Riserva 25 Anni Sagrantino Montefalco DOCG produzierte er zu Ehren des 25. Jahrestages des Unternehmens. Und seine konstante Arbeit trug Früchte: So wurde der Wein über zehn Mal hintereinander mit der Höchstauszeichnung der Tre Bicchieri vom Gambero Rosso ausgezeichnet.
Die Familie Caprai brachte das Potential des Anbaugebietes mit seiner enormen Vielfältigkeit zum Erfolg und machte den Sagrantino und den Namen Montefalco international bekannt. Das Weingut arbeitet weiterhin mit unbeirrbarer Leidenschaft an der nachhaltigen Produktion herausragender Weine und damit auch an der Fortsetzung der Erfolgsgeschichte des umbrischen Weinbaus. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1971
- Eigentümer: Marco Caprai
- Önologin: Vera Lafranconi
- Berater: Michel Rolland
- Jahresproduktion: 900.000 Flaschen
- Rebfläche: 160 Hektar
- Nachhaltiger Anbau (Equalitas-Nachhaltigkeitssiegel)