• Fiano del Salento IGT 2019

      Fiano del Salento IGT 2019

      Funkelndes Hellgelb. Intensive Nase nach geschnittenem Apfel, Birne, Melone, Pfirsich und einer interessanten, zart-oxidativen und kräuterigen Note. Am Gaumen präzise mit schöner Würze und wiederum Aromen von geschnittenem Apfel. Ein frischer, interessanter und geradezu fesselnder Weißer aus gutem Hause. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Fiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 3,15 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,36
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15170119 · 0,75 l · 11,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,70 €
    • "Orion" Primitivo del Salento IGT 2019

      “Orion” Primitivo del Salento IGT 2019

      Orion ist ein ganz besonderer Primitivo, er ist immer frisch und von einer bemerkenswerten Ausdauer. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand, in der Nase intensiv nach Aromen von reifen und fleischigen roten Kirschen, gefolgt von würzigen Noten wie Zimt und Muskatnuss. Im Mund kraftvoll, glatt und sehr lang. Seine klar definierte Säureader hebt ihn frisch und wohltuend vom ansonsten viel zu oft angebotenen süßen, marmeladigen Primitivo-Einerlei ab. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Primitivo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,35 g/l
      • Gesamtsäure: 5,62 g/l
      • Restzucker: 6,55 g/l
      • Sulfit: 84 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172119 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Passamante" Salice Salentino DOC 2019

      “Passamante” Salice Salentino DOC 2019

      Neben dem Passamante-Wäldchen liegt der Negroamaro-Weinberg von Masseria Li Veli. Dichtes Rubinrot mit violettem Rand. In der Nase deutliche Aromen von reifen und fleischigen roten Früchten und würzigen Noten von Zimt und Muskatnuss. Am Gaumen kraftvoll und lang, getragen von einer lebendigen Säure. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Negroamaro
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 6,15 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172419 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Garrisa" Susumaniello del Salento IGT 2020

      “Garrisa” Susumaniello del Salento IGT 2020

      Rubinrot mit violettem Schimmer. In der Nase ein deutliches Aroma nach roten Beeren, darunter Himbeere, Sauerkirsche und schwarze Johannisbeere. Anklänge an Lakritze, Rhabarber und junges Leder. Am Gaumen ist er weich, opulent und verfügt über ein gutes Tanningerüst, im Abgang überzeugt er wie alle Rote von Li Veli mit einer gut eingebundenen Säure und für die ganze Region sehr überraschenden Frische. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Susumaniello
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,78 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 6,35 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15172320 · 0,75 l · 12,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,30 €
    • "Askos" Verdeca del Salento IGT 2020

      “Askos” Verdeca del Salento IGT 2020

      Unter dem Namen Askos fasst Li Veli ein Projekt zusammen, in dem lange vergessene, autochthone Rebsorten wiederentdeckt und auf dem jeweils dafür selektierten, idealen Terroir kultiviert werden. Hellgelb mit grünen Reflexen. In der Nase intensiv fruchtig nach tropischen Früchten, Zitrusfrüchten, Birnen und frischen Gewürzen. Am Gaumen ist er voll, ausgewogen mit einer guten Säure. Fruchtiger, mineralischer und mildwürziger Nachgeschmack. Ein spannender und großer apulischer Weißwein, den Sie unbedingt probiert haben müssen! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Decanter :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Verdeca
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 2,45 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15170220 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Askos" Verdeca del Salento IGT 2020 <br>MAGNUM

      “Askos” Verdeca del Salento IGT 2020 · MAGNUM

      Unter dem Namen Askos fasst Li Veli ein Projekt zusammen, in dem lange vergessene, autochthone Rebsorten wiederentdeckt und auf dem jeweils dafür selektierten, idealen Terroir kultiviert werden. Hellgelb mit grünen Reflexen. In der Nase intensiv fruchtig nach tropischen Früchten, Zitrusfrüchten, Birnen und frischen Gewürzen. Am Gaumen ist er voll, ausgewogen mit einer guten Säure. Fruchtiger, mineralischer und mildwürziger Nachgeschmack. Ein spannender und großer apulischer Weißwein, den Sie unbedingt probiert haben müssen! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Decanter :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Verdeca
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 2,45 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      15170320 · 1,5 l · 19,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      29,90 €
    • "Askos" Verdeca del Salento IGT 2019 <br>MAGNUM

      “Askos” Verdeca del Salento IGT 2019 · MAGNUM

      Unter dem Namen Askos fasst Li Veli ein Projekt zusammen, in dem lange vergessene, autochthone Rebsorten wiederentdeckt und auf dem jeweils dafür selektierten, idealen Terroir kultiviert werden. Hellgelb mit grünen Reflexen. In der Nase intensiv fruchtig nach tropischen Früchten, Zitrusfrüchten, Birnen und frischen Gewürzen. Am Gaumen ist er voll, ausgewogen mit einer guten Säure. Fruchtiger, mineralischer und mildwürziger Nachgeschmack. Ein spannender und großer apulischer Weißwein, den Sie unbedingt probiert haben müssen! SUPERIORE.DE

      "Rich aromas of melon and apple meld with white blossoms on the nose. This is playful and fruity on the palate in juicy tones of apricot skins and pineapple, while a gentle grip of white tea and tangy acidity keep it all buttoned up." Wine Enthusiast

      "Full-throttle fruit shows both verve and stamina – from pungent lime zest to juicy peach and ripe pear. Bone-dry, concentrated and persistent, this wine shows incredible purity of fruit and lively acidity, finishing with remarkable minerality and ongoing finesse." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Decanter :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Verdeca
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,52 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 2,85 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      15170319 · 1,5 l · 21,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar

      32,90 €
    Winzer vorgestelltMasseria Li VeliApulien
    Masseria Li Veli

    Ein prächtiger Bau steht da zwischen Brindisi und Lecce auf der Halbinsel Salento in Apulien, zwischen Adria und Ionischem Meer. Auf mittelalterlichen Grundmauern wurde Anfang des 19. Jahrhunderts vom Marchese Antonio de Viti de Marco, einem aus Lecce stammenden, international bekannten Ökonomen, Universitätsprofessor und Senator, aus Li Veli ein Top-Weingut aufgebaut, das später für ganz Süditalien Vorbild werden sollte.

    Und wie so oft waren es die Immigranten, die dann den entscheidenden nächsten Schritt machen sollten. Und das sind keine Unbekannten. Denn 1999 kaufte die Familie Alberto Falvo, die früheren Besitzer von Avignonesi aus Montepulciano in der Toskana, das Weingut.

    Mit viel Aufwand und Liebe zum Detail wurden die historischen Räumlichkeiten, inklusive des mit einem aufwändigen Sterngewölbe versehenen Weinkellers, renoviert und auf den neuesten Stand der Technik gebracht.

    Fast noch mehr Aufwand wurde bei der sanften Modernisierung der alten Weingärten betrieben. Denn diese 36 Hektar sind hauptsächlich mit alten autochthonen Rebsorten wie Negroamaro, Primitivo, Susumaniello, Fiano und Verdeca bestockt und das in der klassischen alten Albarello-Erziehung, also quasi kleine Bäumchen, von denen über 5.000 pro Hektar gepflanzt sind und die so gut wie nicht maschinell bewirtschaftet werden können.

    Es hat eine Weile gedauert. Heute zählt Li Veli aber zu den besten Produzenten Apuliens und zeigt vor, dass Negroamaro oder Primitivo nicht rustikal sein müssen, sondern mit gebührender Sorgfalt auch elegante und trinkfreudige Weine ergeben können. Das war dem Wine Spectator eine Listung in den Top-Hundert Weingütern Italiens wert.

    Neben den bekannten Rotweinsorten sind die ganz wunderbaren Weissweine, die man hier nicht vermuten würde, besonders erwähnenswert. Dazu zählen zum Beispiel der Fiano del Salento und der "Askos" Verdeca del Salento. Die Masseria Li Veli fokussiert sich mit der Askos-Linie auf die Bewahrung der vom Aussterben bedrohten apulischen Rebsorten mit besonderer Hingabe und Wertschätzung. Diese autochthonen Sorten werden auf idealem Terroir kultiviert. 

    Zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen zeigen, dass traditioneller Anbau und moderne, schonende Kellertechnik zusammenpassen können, wenn es richtig gemacht wird. Dass dabei die Preispolitik moderat bleibt, finden wir höchst erfreulich. SUPERIORE.DE

    "Es gibt sie sehr wohl – die spannenden und nicht-marmeladigen Rotweine aus Apulien." Dr. Jens Priewe (weinkenner.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: ca. 1890
    • Eigentümer: Familie Falvo
    • Önologe: Alfredo Falvo
    • Rebfläche: ca. 36 Hektar
    • Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
    • Naturnaher Anbau