• "San Luigi" Dogliani DOCG 2018

      “San Luigi” Dogliani DOCG 2018

      Frisches Rubinrot mit violetten Reflexen. Raffinierter Duft nach Rosenblättern, gerösteten Kräutern, Holunder und kleinen roten Beeren. Im Geschmack fleischig-trinkig nach Fruchtkompott, das Tannin sehr frisch und geschmeidig. Langer Nachhall mit großer italienischer Persönlichkeit. SUPERIORE.DE

      "Jammy mulberry, spice and old leather. Blackberry and mulberry flavour density balances the firm, chalky tannins. Medium-long, with a sweet sense to the finish." Jancis Robinson

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Jancis Robinson:15,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 2,85 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05282118 ·  0,75 l · 14,17 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • "Siri d'Jermu" Dogliani Superiore DOCG 2017

      “Siri d’Jermu” Dogliani Superiore DOCG 2017

      Elegant der komplexe Siri d'Jermu mit beachtlicher Konzentration, im Bouquet reife Erdbeeraromen und leichte toastige Noten. Feinkörniges Tannin, im Abgang eine frische, saubere Frucht mit Anklängen von Haselnuss. Ein großer, muskulöser Dolcetto und Archetyp seiner edlen Denomination! SUPERIORE.DE

      "Dusty, mulberry with some yoghurt tones. Juicy blackberry, damson and dried-herb palate, fine well-handled tannins. Medium-long to long. Very drinkable, which can be a challenge with Dolcetto." Jancis Robinson

      "Pretty flavors of ripe pomegranate, blackberry and violet are the hallmarks of this supple Dolcetto. Firm, yet stays balanced in the end." Wine Spectator

      "Lovely, grapey fruit with black-cherry and orange-zest character. Medium body. Firm tannins." James Suckling

      "Unctuous and rich, the 2017 Dogliani Superiore Sirì d'Jermu hits the palate with an exotic array of crème de cassis, lavender, mint and sweet spices. Even with all of its flamboyance, the 2017 remains a mid-weight wine with terrific energy and focus." Vinous

       

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate neues Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 2,10 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05282217 · 0,75 l · 21,96 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      16,47 €
    • "Bricco Botti" Dogliani Superiore DOCG 2016

      “Bricco Botti” Dogliani Superiore DOCG 2016

      Dogliani Bricco Botti ist dunkel und kraftvoll. Wunderbar komplexe Aromen dunkler Früchte, Tabak, Leder, Lakritz, Teer, Minze und Blumen. Harmonisch rund und vollkommen im Geschmack. Ein Dolcetto der Extraklasse! SUPERIORE.DE

      "The 2016 Dogliani Superiore Bricco Botti represents one of the most profound and sophisticated expressions of this popular Piedmont grape variety. The Dogliani appellation is specifically recognized for the purity and authenticity of those dark berry flavors and the bright acidity that is associated with Dolcetto. This cool-vintage wine is sharp, focused and bright with loads of primary fruit. However, there is enough softness and meat here to soften the mouthfeel. This is textbook Dogliani, and worthy of a brasato al Barolo, although you'll be forgiven if you want to marinate the beef in a more economical red." Robert Parker

      "A linear and compressed red with lots of blue-fruit and slate undertones to the firm tannins. Full body. Tight and racy. From dolcetto and always excellent." James Suckling

      "The 2016 Dogliani Superiore Bricco Botti is a powerful, brooding wine. Smoke, leather, licorice, game, incense and wild black cherry add to an impression of gravitas and virile power in this potent Dogliani. The tannins could use a bit of time to soften, but there is no shortage of personality or character here - that much is certain. The 2016 takes Dolcetto into another level of expression and dimension." Vinous

      • Bibenda:
      • Robert Parker:91+ Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate neues Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 3,25 g/l
      • Sulfit: 86 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05282816 · 0,75 l · 25,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,40 €
    • Barolo "San Giuseppe" DOCG 2016

      Barolo “San Giuseppe” DOCG 2016

      Dunkles Granatrot mit schönen Reflexen. Aromen von Kirsche, Erdbeere, Eukalyptus, Tabak und Gewürzen. Ein wunderbar ausbalancierter Wein aus Frucht, feinem Säuregerüst und geschliffenem Tannin. Für uns einer der besten Vertreter seines Jahrgangs! SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,45 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 1,35 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05282716 · 0,75 l · 45,36 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      34,02 €
    • Barolo "Le Coste di Monforte" DOCG 2013

      Barolo “Le Coste di Monforte” DOCG 2013

      Warmes Granatrot. Im Bouquet Kirsche, Rosenholz und etwas Teer. Durch und durch mächtiger, maskuliner Barolo mit einem Füllhorn von Frucht, robusten Tanninen und einem höchst lebendigen Abgang. Braucht noch 5-8 Jahre bis zum Beginn der optimalen Trinkreife. SUPERIORE.DE

      "Aromas of dark truffles, dried strawberries and rose stems following through to a full body with round and chewy tannins. A rich finish. This is very structured and tannic." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05282513 · 0,75 l · 62,25 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      46,69 €
    • Barolo Bussia DOCG 2013

      Barolo Bussia DOCG 2013

      Barolo Bussia von Pecchenino ist ein großer, reicher Wein. Volles Bouquet aus dunklen Früchten, Gewürzen, Teer, Rauch und Waldboden. Kräftig am Gaumen mit viel Beerenfrucht, schöne innere Süße und beachtliche Säureader, klassisch zupackende Tannine und ein reicher Abgang. SUPERIORE.DE

      "Purity of fruit comes through with a plum, porcini and rose-petal character, which follow through to a medium to full body. A round and juicy finish. Delicious now, but will age nicely in the future." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05283013 · 0,75 l · 64,85 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      48,64 €
    • Barolo Bussia DOCG 2015

      Barolo Bussia DOCG 2015

      Volles Bouquet aus dunklen Früchten, Gewürzen, Teer, Rauch und Waldpilzen. Kräftig am Gaumen mit viel Beerenfrucht, schöne innere Süße und beachtliche Säureader, klassisch zupackende Tannine und ein reicher, langer Abgang. SUPERIORE.DE

      "Very bright red-flower aromas with fresh notes of orange zest and chamomile. The palate has a succulent, bright and juicy core of bright red-cherry flavor, fine and succulent tannins and a pure, fresh finish." James Suckling

      "The 2015 Barolo Bussia offers a deeper level of identity, grit and structure compared to the estate's Barolo from San Giusepppe. This wine reveals a tight inner core of fruit with lovely contours of spice, leather, tar, licorice and dried violets. You get a clean sense of the grape without too many bells or whistles. The finish is elegant and fine. Pair it with an authentic tajarin and white truffle shavings." Robert Parker

      "A sleek red, displaying cherry, strawberry, floral, earth and tobacco flavors. Starts out with a fleshy feel, firming up as this winds down on the finish. Balanced and refreshing, lingering with earth, tobacco and spice notes in the end." Wine Spectator

      • Gambero Rosso:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05283015 · 0,75 l · 64,85 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      48,64 €
    Winzer vorgestellt
    Pecchenino
    Piemont
    Pecchenino

    Jahrhunderte in derselben Familie. Seit dem 18. Jh. wurde dieses Bau-Juwel, das auf einem Weinberg südlich von Barolo thront, immer in der Familie von Vater zu Sohn weitervererbt. Aus acht Hektar wurden allmählich über dreißig. Der Großteil davon unmittelbar unterhalb des prächtigen alten Anwesens, quer den Berg umrundend, als ob sie die Treppen hinauf zum Haus bilden sollen. Am schönsten ist es hier zu Herbstbeginn, wenn sich die Blätter der Dolcetto-Trauben rot färben.

    Mit Dolcetto haben sich die Brüder Orlando und Attilio Pecchenino, die das Weingut seit 1987 führen, auch international einen Namen gemacht. Die Region nördlich von Dogliani bietet auf ihren Weinbergen, die bis auf 450m Seehöhe reichen, lockere, kalkhaltige Böden, die den Dolcetto besonders gut reifen lassen. Die Dolcetto-Traube ist hier bereits 1432 erstmals dokumentiert. Die nahen Berge liefern stetig kühlenden Wind und lassen die Temperatur in den Nächten deutlich absinken. Das bringt viel Frucht und eine knackige Säure in die Trauben. Die Brüder arbeiten viel im Weinberg, weil sie auf chemische Spritzmittel wie Herbizide und Unkrautvernichtungsmittel verzichten, stattdessen Gras und Kräuter zwischen den Zeilen wachsen lassen, organische Dünger und Kompost in die Böden einarbeiten und nahezu alle Arbeiten händisch in ihren schmalen Guyot-Weinreihen verrichten.

    So kultivieren die Fratelli Pecchenino auch ihre drei Hektar in Monforte d’Alba, wo sie in den Top-Lagen Bussia und San Giuseppe ihre Nebbiolo-Trauben für Barolo pflegen. Die Einzellagen-Barolo "Bussia-Corsini" und "Le Coste" zählten lange zu den Geheimtipps, inzwischen heimsen sie allerdings ständig hohe Punkte-Wertungen ein. In Italien ebenso wie international, wie etwa beim amerikanischen Wine-Spectator.

    Auch im Keller wird ohne chemische Zusätze gearbeitet. Die handgepflückten Trauben kommen in kleine Kisten, werden nochmals händisch selektiert und eingemaischt. Es werden nur die eigenen Weinbergshefen verwendet, um die Typizität zu erhalten.

    Auch bei ihren Dolcetto-Spezialitäten, wie dem "Siri d'Jermu", wird ähnlich wie beim Barolo auf langen Maischekontakt gesetzt. 10 bis 12 Tage wird fermentiert und dann in großen und kleinen Holzfässern ausgebaut, je nach Jahrgang wird separat entschieden, wie der Ausbau erfolgen soll. So viel Aufwand lassen die meisten Winzer im Piemont dem Dolcetto nicht zukommen. Wenn man Dolcetto aus dem Hause Pecchenino genießt, merkt man sofort, dass da seidige Eleganz, mehr Frucht und Komplexität am Gaumen spielen. Eben mehr Trinkvergnügen vorhanden ist.

    Fast dreiviertel der Weinberge sind mit Dolcetto bestockt. Den Rest teilen sich Nebbiolo, Barbera, Chardonnay, Sauvignon blanc und etwas Pinot nero.

    In der Casa Pecchenino kann man übrigens seit einigen Jahren auch ganz formidabel übernachten. Die alten Räumlichkeiten wurden liebevoll restauriert und mit passendem Mobiliar geschmackvoll eingerichtet. Perfekt für eine Weinreise ins Piemont. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Eigentümer: Familie Pecchenino
    • Önologen: Orlando und Attilio Pecchenino
    • Jahresproduktion: ca. 110.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 32 Hektar, davon 29 im Ertrag
    • Naturnaher Anbau