• "San Luigi" Dolcetto di Dogliani DOCG 2017

      “San Luigi” Dolcetto di Dogliani DOCG 2017

      Raffinierter Rosen- und Beerenduft. Saftig-weicher Geschmack mit langem Nachhall und viel italienischer Persönlichkeit. (superiore.de)

      "Roasted herbs, elderberry pie and spices. Full-bodied with plenty of fruit-compote flavors and a fruity finish." James Suckling

      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05282117 ·  0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Siri d'Jermu" Dolcetto di Dogliani Superiore DOCG 2016

      “Siri d’Jermu” Dolcetto di Dogliani Superiore DOCG 2016

      Elegant der komplexe Siri d'Jermu mit beachtlicher Konzentration, im Bouquet reife Erdbeeraromen und leichte toastige Noten. Feinkörniges Tannin, im Abgang eine frische, saubere Frucht mit Anklängen von Haselnuss. Ein großer, muskulöser Dolcetto und Archetyp seiner edlen Denomination! (superiore.de)

      "A rich, layered version, offering cherry, raspberry, spice and graphite notes. Firm, and could use another six months to unwind. Fine length." Wine Spectator

      "Licorice, brambleberry pie, citrus, elderberry tart and ash. Structured, intense and pretty on the palate, all at the same time, which is more the norm for this producer than for the appellation. Medium to full body, layers of soaked blueberry fruit and a firm, tangy finish." James Suckling

      "Smoke, crème de cassis, plum, licorice, menthol, wild flowers and incense infuse the 2015 Dogliani Superiore Sirì d'Jermu. A gorgeous, beautifully layered wine, the 2015 is sumptuous and racy, but not at all overdone. There is no shortage of richness in this superb and super-expressive Dogliani from the Pecchenino brothers." Antonio Galloni

      • Antonio Galloni:94 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate neues Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05282216 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • "Bricco Botti" Dolcetto di Dogliani Superiore DOCG 2012

      “Bricco Botti” Dolcetto di Dogliani Superiore DOCG 2012

      Dogliani Bricco Botti ist dunkel und kraftvoll. Wunderbar komplexe Aromen dunkler Früchte, Tabak, Leder, Lakritz, Teer, Minze und Blumen. Harmonisch rund und vollkommen im Geschmack. (superiore.de)

      "Deep, vinous and powerful, the 2012 Dogliani Superiore Bricco Botti is a classic Pecchenino wine. Layers of blue and purplish fruit build to the deep, enveloping finish as this intense, inviting wine shows off its considerable personality. Among these current releases, the Bricco Botti is the wine that most vividly captures the house style." Antonio Galloni

      "Really gorgeous dolcetto with lots of gorgeous ripe-fruit, hazelnut and plum aromas and flavors. Full body, velvety tannins and a savory finish. This is always great." James Suckling

      "An elegant Dolcetto, featuring violet, black currant and black pepper flavors, with toasted spice accents. Structured and long, presenting hints of chocolate and fine tannins on the lingering finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2016:
      • Bibenda 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate neues Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05282812 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • Barolo "Le Coste di Monforte" DOCG 2013

      Barolo “Le Coste di Monforte” DOCG 2013

      Warmes Granatrot. Im Bouquet Kirsche, Rosenholz und etwas Teer. Durch und durch mächtiger, maskuliner Barolo mit einem Füllhorn von Frucht, robusten Tanninen und einem höchst lebendigen Abgang. Braucht noch 5-8 Jahre bis zum Beginn der optimalen Trinkreife. (superiore.de)

      "Aromas of dark truffles, dried strawberries and rose stems following through to a full body with round and chewy tannins. A rich finish. This is very structured and tannic." James Suckling

      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05282513 · 0,75 l · 63,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      47,90 €
    • Barolo Bussia DOCG 2013

      Barolo Bussia DOCG 2013

      Barolo Bussia von Pecchenino ist ein großer, reicher Wein. Volles Bouquet aus dunklen Früchten, Gewürzen, Teer, Rauch und Waldboden. Kräftig am Gaumen mit viel Beerenfrucht, schöne innere Süße und beachtliche Säureader, klassisch zupackende Tannine und ein reicher Abgang. (superiore.de)

      "Purity of fruit comes through with a plum, porcini and rose-petal character, which follow through to a medium to full body. A round and juicy finish. Delicious now, but will age nicely in the future." James Suckling

      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      05283013 · 0,75 l · 66,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      49,90 €
    Winzer vorgestellt
    Pecchenino
    Piemont
    Pecchenino

    Vor allem mit ihren Jahr für Jahr hervorragend ausfallenden Rotweinen aus Dolcetto-Trauben haben sich Orlando und Attilio Pecchenino weit über die Landesgrenzen hinaus einen Namen gemacht. Schon immer setzten sich die beiden Brüder dafür ein, der häufig zu unrecht eher gering geschätzten Rebsorte Dolcetto zu einem höheren Ansehen zu verhelfen, die Weine eleganter auszustatten und sie auch für ausländische Märkte attraktiv zu machen. Mit dem Eintritt des ersten Barolo im Jahr 2008 in das auch mit Barbera bestückten Weinsortiments hat sich das Profil des in der Gemeinde Dogliani beheimateten Betriebs abgerundet. Das überaus interessante Gewächs stammt vollständig aus in der Gemeinde Monforte d'Alba gepachteten Rebflächen. Mit seinem Anbau haben die Geschwister eindrucksvoll bewiesen, dass sich der Boden und das Kleinklima der "Insel" Dogliani auch für den als schwierig geltenden Nebbiolo eignet.

    Der Siegeszug der Barolo-Weine hätte sich wohl kaum so überraschend schnell eingestellt, wenn Orlando und Attilio ihn nicht über ihre großen Erfolge mit den inhaltsreichen und fleischigen Dolcetto-Weinen sorgfältig vorbereitet hätten. Auch heute noch ist der traditionsreiche, elegante und mit großer Raffinesse ausgestattete Dolcetto Sirì d'Jermu der Vorzeigewein des Winzerbetriebs aus der Langhe. Die Dolcettos werden ähnlich wie ein Barolo vinifiziert: Die Maischezeit ist mit zehn bis zwölf Tagen recht lang. Zum Teil werden die Weine in Barriques ausgebaut. Besonders Orlando hat sehr genaue Vorstellungen von Qualitätskonzepten und Ausbauperioden. Die sich mit den betriebseigenen Methoden einstellenden Erfolge geben den mit viel Fingerspitzengefühl arbeitenden Weinmachern recht: Nur wenige Jahre nach seinem Eintritt ins Gutsportfolio hat der Barolo bereits mehrere bedeutende Auszeichnungen in den USA erhalten.

    In den Weinbergen in Dogliani werden die Rebstöcke der Azienda Agricola Pecchenino unter Berücksichtigung strengster Regeln aufmerksam und naturschonend kultiviert. Chemische Substanzen kommen bei der Bewirtschaftung kaum zum Einsatz. Von Biozertifikaten halten Orlando und Attilio wenig. Nach ihrer Einschätzung reicht es völlig aus, wenn sie im Weinberg und im Keller den gesunden Hausverstand walten ließen. (superiore.de)

    "Pecchenino hat - wie andere Winzer der Region auch - die einseitige Dolcetto-Kultur längst durchbrochen." Horst Dohm

    Fakten

    • Eigentümer: Orlando Pecchenino
    • Önologen: Orlando und Attilio Pecchenino
    • Jahresproduktion: ca. 110.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 26 Hektar
    • Naturnaher Anbau