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“San Luigi” Dogliani DOCG 2019
Frisches Rubinrot mit violetten Reflexen. Raffinierter Duft nach Rosenblättern, gerösteten Kräutern, Holunder und kleinen roten Beeren. Im Geschmack fleischig-trinkig nach Fruchtkompott, das Tannin sehr frisch und geschmeidig. Langer Nachhall mit großer italienischer Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"The 2019 Dogliani San Luigi is a very pretty, floral wine. Crushed flowers, spice and dark red berry fruit give this mid-weight Dogliani a good deal of freshness to match its inviting personality." Vinous
"Bright and juicy, this red matches cherry, boysenberry and strawberry fruit with lively acidity. A mineral element and light dusting of tannins linger on the finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Speiseempfehlung: Ragout von hellem Fleisch mit Waldpilzen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05282119 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maestro” Chardonnay Langhe DOC 2020
Helles Strohgelb. Dicht und linear mit konzentrierten Aromen von Zitrusfrüchten, weißem Pfirsich und einem hübschen Hauch von Bittermandel. Frischer und sehr attraktiver Weißwein, der jede Menge gute Laune und hohen Genussfaktor verspricht. SUPERIORE.DE
"Fresh and richly textured, this white features succulent peach, apple and quince flavors. Backed by lively acidity and lingers with fruit and floral accents." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05280120 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sirì d’Jermu” Dogliani Superiore DOCG 2020
Die Aromen von dunkler Kirsche, Pflaume, Rauch, Leder, Gewürze und Menthol werden am Gaumen wunderbar saftig von schwarzer Johannisbeere, Nelke, Tabak und Anis unterstützt. Die raffinierten Tannine flankieren den kompakten, sehr geradlinigen Stil bis in ein langes Finale, in dem wir feine Noten von Haselnüssen entdecken. Ein aristokratischer Wein! SUPERIORE.DE
"A lovely nose of crushed red and black cherries, baked strawberries and wild herbs. Medium-to full-bodied with silky tannins. Notes of iodine and ink give further depth to the fruit. A lifting note of roses. Very good intensity and length." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,92 g/l
- Sulfit: 73 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05282220 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Riesling Langhe DOC 2018
Der Wein spiegelt gekonnt die grundlegenden Erkennungsmerkmale dieser unverwechselbaren Sorte in ihrem primären Stadium wider. Dieser Riesling renano (Rheinriesling) duftet wunderbar nach Honigwabe, Birne, Ananas, Feuerstein und eine feine Spur von Petroleum. Angenehm stromlinienförmiges Mundgefühl mit präziser Frucht und Frische und immer der nötigen Komplexität und Ernsthaftigkeit. Sehr seriös und eigenständig mit großem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05280218 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Botti” Nebbiolo Langhe DOC 2020
Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen, elegantes Bouquet nach Gewürzen und Lakritze. Seidig, warm mit süßem Tannin am Gaumen, dann reife Früchte und ein Hauch Vanille im Geschmack. Ein ernsthafter, kraftvoller und gut strukturierter Nebbiolo. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 50/50 Barrique/Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05282420 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Quass” Barbera d’Alba DOC 2019
Von enormer Konzentration und Tiefe ist der Barbera d'Alba Quass. Im Bouquet dunkle Beeren, Blumen, Nelken und Leder, am Gaumen viel würzige Kirschfrucht, artikuliert und strukturiert, mit weichem Kern aus Brombeere und ausgelassener Säure. Sehr reizvoll! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 50/50 Barrique/Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,58 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05282919 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bricco Botti” Dogliani Superiore DOCG 2019
Dolcetto Bricco Botti ist einer der tiefgründigsten und raffiniertesten Ausdrücke der beliebten piemontesischen Rebsorte. Die Appellation Dogliani ist besonders für die Reinheit und Authentizität dieser dunklen Beerenaromen und die helle Säure bekannt, die mit Dolcetto assoziiert wird. Dieser Wein präsentiert sich präzise, klar, konzentriert und mit viel heller Primärfrucht. Im weiteren Trunk dann weich und fleischig mit einer sehr angenehmen Textur. Dies ist ein großartiger Dogliani wie aus dem Lehrbuch und würdig für ein herrliches brasato al Barolo. SUPERIORE.DE
"The 2019 Dogliani Superiore Bricco Botti is powerful, dark and maybe just a bit rustic, but also nicely balanced. Black cherry game, tobacco and scorched earth add layers of dimension to this brooding powerhouse Dogliani." Vinous
"Sweetly perfumed with candied cherries and lemons. Some violets, too. Medium body. Creamy texture with some firmness. Fresh finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate neues Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,12 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05282819 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bricco Ravera” Nebbiolo Langhe DOC 2018
Der Langhe Nebbiolo Bricco Ravera ist ein ausgesprochen potenter und viriler Wein. Saftige rote Kirsche, Rauch, Leder, Zedernholz und Tabak entströmen dem Glas auf sehr nachdrückliche, energische Art und Weise. Es ist ein sehr geradliniger, konsequenter Nebbiolo mit einer Menge Persönlichkeit. Wenn es nicht jeden Tag Barbaresco oder Barolo sein soll, dann ist dieser Wein eine echte Alternative! SUPERIORE.DEmehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,42 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,26 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05283218 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sirì d’Jermu” Dogliani Superiore DOCG 2015 · MAGNUM
Hier ist ein breitschultriger Dolcetto, der mit Vollgas auf Sie zukommt. Sirì d'Jermu hat eine sehr dunkle, gesättigte Farbe und eine tiefe Durchdringung. Er ist geprägt von Aromen von Rauch, Teer und gepökeltem Fleisch, aber auch von einer guten Würze im Hintergrund. Es gibt auch einige typische Noten von Morcheln und Brombeeren. SUPERIORE.DE
"A very bright, fruit-focused style with flavors of blackberries and cassis set amid sweet, supple tannins. Plenty to like here." James Suckling
"Though laced with pure raspberry, black cherry and boysenberry flavors, the fruit is hiding behind the firm structure. The tannins are austere now, but this has concentrated fruit and a mineral element on the finish. Opens up with air, so decant or cellar short-term." Wine Spectator
"Smoke, crème de cassis, plum, licorice, menthol, wild flowers and incense infuse the 2015 Dogliani Superiore Sirì d'Jermu. A gorgeous, beautifully layered wine, the 2015 is sumptuous and racy, but not at all overdone. There is no shortage of richness in this superb and super-expressive Dogliani from the Pecchenino brothers." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05283415 · 1,5 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Sirì d’Jermu” Dogliani Superiore DOCG 2016 · MAGNUM
Elegant der komplexe Siri d'Jermu mit beachtlicher Konzentration, im Bouquet reife Erdbeeraromen und leichte toastige Noten. Feinkörniges Tannin, im Abgang eine frische, saubere Frucht mit Anklängen von Haselnuss. Ein großer, muskulöser Dolcetto und Archetyp seiner edlen Denomination! SUPERIORE.DE
"A rich, layered version, offering cherry, raspberry, spice and graphite notes. Firm, and could use another six months to unwind. Fine length." Wine Spectator
"Licorice, brambleberry pie, citrus, elderberry tart and ash. Structured, intense and pretty on the palate, all at the same time, which is more the norm for this producer than for the appellation. Medium to full body, layers of soaked blueberry fruit and a firm, tangy finish." James Suckling
"Smoke, crème de cassis, plum, licorice, menthol, wild flowers and incense infuse the 2015 Dogliani Superiore Sirì d'Jermu. A gorgeous, beautifully layered wine, the 2015 is sumptuous and racy, but not at all overdone. There is no shortage of richness in this superb and super-expressive Dogliani from the Pecchenino brothers." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,81 g/l
- Gesamtsäure: 5,88 g/l
- Restzucker: 1,88 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05283416 · 1,5 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Sirì d’Jermu” Dogliani Superiore DOCG 2018 · MAGNUM
Sirì d'Jermu 2018 ist einer der elegantesten und vollständigsten Weine, die wir je von Pecchenino probiert haben. Seine dunkle, marmeladige Frucht ist von fabelhafter Intensität, und die seidigen Tannine verleihen ihm Halt und Textur. Ein umwerfender Wein, der durch seine üppige, schmeichelnde Frucht und seine große, ausladende Persönlichkeit beeindruckt. Groß, aber keineswegs übertrieben. SUPERIORE.DE
"There is an extra dimension to this red, with fine depth to its raspberry, cherry, currant, mineral and anise flavors. It's fluid, yet well-structured too, with a light astringency offsetting the fruit on the long finish." Wine Spectator
"Showing a medium dark appearance with a saturated garnet color, the Pecchenino 2018 Dogliani Superiore Sirì d'Jermu is a vibrant and exuberant wine. It shows those fun and food-friendly characteristics that make Dolcetto such a popular choice in the best taverns and mom & pop restaurants of the Langhe. The bouquet is very primary in character with blackberry, Morello cherry and sour plum. There is nice freshness here to cut though lasagna or wood-oven pizza." Robert Parker
"A dense, beautiful Dogliani with licorice and berry character and hints of hot stones. Delicious, juicy finish." James Suckling
"The 2018 Dogliani Superiore Sirì d'Jermu is quite elegant and poised. Blue/purplish fruit lavender, spice, mocha, licorice and dried herbs all grace this super-expressive mid-weight Dogliani. A vibrant Dolcetto." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05283418 · 1,5 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barolo Bussia DOCG 2015
Volles Bouquet aus dunklen Früchten, Gewürzen, Teer, Rauch und Waldpilzen. Kräftig am Gaumen mit viel Beerenfrucht, schöne innere Süße und beachtliche Säureader, klassisch zupackende Tannine und ein reicher, langer Abgang. SUPERIORE.DE
"Very bright red-flower aromas with fresh notes of orange zest and chamomile. The palate has a succulent, bright and juicy core of bright red-cherry flavor, fine and succulent tannins and a pure, fresh finish." James Suckling
"The 2015 Barolo Bussia is a very pretty, effusive wine that will drink well right out of the gate. Spice and floral notes open first. Silky and pliant, with lovely depth, the 2015 is so expressive today. Fine mineral notes extend the finish effortlessly while adding freshness and cut to balance the open-knit fruit. Readers looking for a Barolo to drink now will find so much to admire in the 2015 Bussia." Vinous
"The 2015 Barolo Bussia offers a deeper level of identity, grit and structure compared to the estate's Barolo from San Giusepppe. This wine reveals a tight inner core of fruit with lovely contours of spice, leather, tar, licorice and dried violets. You get a clean sense of the grape without too many bells or whistles. The finish is elegant and fine. Pair it with an authentic tajarin and white truffle shavings." Robert Parker
"A sleek red, displaying cherry, strawberry, floral, earth and tobacco flavors. Starts out with a fleshy feel, firming up as this winds down on the finish. Balanced and refreshing, lingering with earth, tobacco and spice notes in the end." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05283015 · 0,75 l · 69,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
Barolo “Le Coste di Monforte” DOCG 2016
Warmes Granatrot. Im Bouquet Kirsche, Rosenholz und etwas Teer. Durch und durch mächtiger, maskuliner Barolo mit einem Füllhorn von Frucht, robusten Tanninen und einem höchst lebendigen Abgang. Braucht noch 5-8 Jahre bis zum Beginn der optimalen Trinkreife. SUPERIORE.DE
"Of these three new Baroli from Pecchenino, the 2016 Barolo le Coste di Monforte shows the greatest focus and sharpness. The other two wines are noticeably softer in terms of their aromatic direction compared to this wine. Le Coste di Monforte offers dark fruit, balsam herb, spice, campfire ash and ferrous earth in nicely balanced proportions. This wine sees long skin maceration times lasting 60 days (at 28 degrees Celsius), concluding with 36 months in oak cask. This gives the wine its rich flavor profile. Fruit comes from a site measuring just under a hectare at a high altitude of 450 meters above sea level. " Robert Parker
"A mix of pure cherry, raspberry, underbrush and iron are the hallmarks of this dense, powerful red. It's bracing and flirts with austerity as the steely structure exerts itself on the lingering finish. Patience required." Wine Spectator
"A ripe, velvety red with lots of ripe strawberries, chocolate and some hazelnuts. It’s full-bodied with ripe tannins and a flavorful finish. Better after 2022." James Suckling
"The 2016 Barolo Le Coste di Monforte is utterly beguiling in the glass. Rose petal, cedar, mint, sweet pipe tobacco and blood orange open first. Deep and layered on the palate, the 2016 is exceptionally beautiful and harmonious for a young Barolo. Time in the glass brings out its myriad layers of nuance." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05282516 · 0,75 l · 70,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barolo Bussia DOCG 2016
Volles Bouquet aus dunklen Früchten, Gewürzen, Teer, Rauch und Waldpilzen. Kräftig am Gaumen mit viel Beerenfrucht, schöne innere Süße und beachtliche Säureader, klassisch zupackende Tannine und ein reicher, langer Abgang. SUPERIORE.DE
"The Pecchenino 2016 Barolo Bussia is a dark, sultry and heady expression of Nebbiolo from young vines (about 15 years old) in Monforte d'Alba. Dark cherry, plum, spice and dark iron give the wine weight and density. Compared to the 2015 vintage, I found this edition to be lighter and shorter in terms of mouthfeel, with soft tannins and an open-knit, accessible personality." Robert Parker
"Concentrated cherry and currant flavors are joined by iron, tar, eucalyptus and tobacco elements in this dense red. It stays vibrant and persistent, ending with a lightly chewy feel." Wine Spectator
"Pecchenino’s 2016 Barolo Bussia is fabulous. Dark, ample and expansive, the 2016 possesses tremendous richness and yet retains a fairly classic sense of structure. Black cherry, menthol, tobacco, licorice and incense bring out the dark, virile side of Nebbiolo. Hints of orange peel, cinnamon and star anise add layers of nuance. This muscular, potent Barolo needs time so soften, but it is impressive in the early going." Vinous
"The intense burnt oranges and rose petals are captivating here. Incense, Thai spa and candlewax add to the complexity. Tight and suggestive with bursting acidity and tensely drawn, structured tannins. Long and very vibrant and transparent. Drink from 2025." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05283016 · 0,75 l · 70,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bricco Botti” Dogliani Superiore DOCG 2016 · MAGNUM
Dogliani Bricco Botti ist dunkel und kraftvoll. Wunderbar komplexe Aromen dunkler Früchte, Tabak, Leder, Lakritz, Teer, Minze und Blumen. Harmonisch rund und vollkommen im Geschmack. Ein Dolcetto der Extraklasse! SUPERIORE.DE
"The 2016 Dogliani Superiore Bricco Botti represents one of the most profound and sophisticated expressions of this popular Piedmont grape variety. The Dogliani appellation is specifically recognized for the purity and authenticity of those dark berry flavors and the bright acidity that is associated with Dolcetto. This cool-vintage wine is sharp, focused and bright with loads of primary fruit. However, there is enough softness and meat here to soften the mouthfeel. This is textbook Dogliani, and worthy of a brasato al Barolo, although you'll be forgiven if you want to marinate the beef in a more economical red." Robert Parker
"A linear and compressed red with lots of blue-fruit and slate undertones to the firm tannins. Full body. Tight and racy. From dolcetto and always excellent." James Suckling
"The 2016 Dogliani Superiore Bricco Botti is a powerful, brooding wine. Smoke, leather, licorice, game, incense and wild black cherry add to an impression of gravitas and virile power in this potent Dogliani. The tannins could use a bit of time to soften, but there is no shortage of personality or character here - that much is certain. The 2016 takes Dolcetto into another level of expression and dimension." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate neues Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05283316 · 1,5 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

Jahrhunderte in derselben Familie. Seit dem 18. Jh. wurde dieses Bau-Juwel, das auf einem Weinberg südlich von Barolo thront, immer in der Familie von Vater zu Sohn weitervererbt. Aus acht Hektar wurden allmählich über dreißig. Der Großteil davon unmittelbar unterhalb des prächtigen alten Anwesens, quer den Berg umrundend, als ob sie die Treppen hinauf zum Haus bilden sollen. Am schönsten ist es hier zu Herbstbeginn, wenn sich die Blätter der Dolcetto-Trauben rot färben.
Mit Dolcetto haben sich die Brüder Orlando und Attilio Pecchenino, die das Weingut seit 1987 führen, auch international einen Namen gemacht. Die Region nördlich von Dogliani bietet auf ihren Weinbergen, die bis auf 450m Seehöhe reichen, lockere, kalkhaltige Böden, die den Dolcetto besonders gut reifen lassen. Die Dolcetto-Traube ist hier bereits 1432 erstmals dokumentiert. Die nahen Berge liefern stetig kühlenden Wind und lassen die Temperatur in den Nächten deutlich absinken. Das bringt viel Frucht und eine knackige Säure in die Trauben. Die Brüder arbeiten viel im Weinberg, weil sie auf chemische Spritzmittel wie Herbizide und Unkrautvernichtungsmittel verzichten, stattdessen Gras und Kräuter zwischen den Zeilen wachsen lassen, organische Dünger und Kompost in die Böden einarbeiten und nahezu alle Arbeiten händisch in ihren schmalen Guyot-Weinreihen verrichten.
So kultivieren die Fratelli Pecchenino auch ihre drei Hektar in Monforte d’Alba, wo sie in den Top-Lagen Bussia und San Giuseppe ihre Nebbiolo-Trauben für Barolo pflegen. Die Einzellagen-Barolo "Bussia-Corsini" und "Le Coste" zählten lange zu den Geheimtipps, inzwischen heimsen sie allerdings ständig hohe Punkte-Wertungen ein. In Italien ebenso wie international, wie etwa beim amerikanischen Wine-Spectator.
Auch im Keller wird ohne chemische Zusätze gearbeitet. Die handgepflückten Trauben kommen in kleine Kisten, werden nochmals händisch selektiert und eingemaischt. Es werden nur die eigenen Weinbergshefen verwendet, um die Typizität zu erhalten.
Auch bei ihren Dolcetto-Spezialitäten, wie dem "Siri d'Jermu", wird ähnlich wie beim Barolo auf langen Maischekontakt gesetzt. 10 bis 12 Tage wird fermentiert und dann in großen und kleinen Holzfässern ausgebaut, je nach Jahrgang wird separat entschieden, wie der Ausbau erfolgen soll. So viel Aufwand lassen die meisten Winzer im Piemont dem Dolcetto nicht zukommen. Wenn man Dolcetto aus dem Hause Pecchenino genießt, merkt man sofort, dass da seidige Eleganz, mehr Frucht und Komplexität am Gaumen spielen. Eben mehr Trinkvergnügen vorhanden ist.
Fast dreiviertel der Weinberge sind mit Dolcetto bestockt. Den Rest teilen sich Nebbiolo, Barbera, Chardonnay, Sauvignon blanc und etwas Pinot nero.
In der Casa Pecchenino kann man übrigens seit einigen Jahren auch ganz formidabel übernachten. Die alten Räumlichkeiten wurden liebevoll restauriert und mit passendem Mobiliar geschmackvoll eingerichtet. Perfekt für eine Weinreise ins Piemont. SUPERIORE.DE
Fakten
- Eigentümer: Familie Pecchenino
- Önologen: Orlando und Attilio Pecchenino
- Jahresproduktion: ca. 110.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 32 Hektar, davon 29 im Ertrag
- Naturnaher Anbau