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“Iris” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2020
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Iris präsentiert sich in seiner Stilistik zart und zurückhaltend. Leuchtendes Strohgrün, im Bouquet Anklänge an Aprikosen, Limettenzeste und eine subtile tropische Ader. Wunderbares Frucht-Säurespiel am Gaumen, nicht ganz so wild wie sein Pendant, aber ebenso mineralisch und spannungsgeladen. Ein gekonntes Beispiel dafür, warum es manchmal gut ist, verschiedene Terroirs getrennt zu vinifizieren und die Merkmale gekonnt herauszuarbeiten. Großes Sauvignon-Kino aus Meisterhand! SUPERIORE.DE
"Das Bouquet des Sauvignon Blanc Iris 2020 hat eine kandierte Qualität, die perfekt durch erdige Noten von nassem Stein und frisch geschnittener Birne ausgeglichen wird. Die Textur ist weich, mit angenehm reifen Pfirsicharomen und floralen Noten, die sich zum Ende hin entwickeln. Der Abgang ist etwas kürzer als erwartet, hinterlässt aber eine angenehme Erfrischung am Gaumen. Sehr schön." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101420 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde “Lozeta” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2019
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Neu im sortenreinen Portfolio des Spitzenweinguts ist der Einzellagen-Sauvignon des gleichnamigen Weinbergs Lo Lozeta, der nach jahrelangen Experimenten nun endlich das Licht der Welt erblickt. Er ist das Ergebnis des avantgardischen Pflanzsystems, was im Gegenteil zur bisher im Friaul praktizierten Anbaumethode nicht nur eine höhere Pflanzdichte bedeutet, sondern auch den intelligenten Einsatz von Klonen und Biotypen, die mit französischen Ablegern vermählt wurden. Es ist ein weiterer kompromissloser und konsequenter Schritt in Richtung Komplexität und Persönlichkeit, bei optimaler Ausnutzung und Ausdruck des vorhandenen Terroirs und Mikroklimas.
Erst mit diesem Jahr 2019 hat der Wein die Balance und Komplexität gefunden, die es Christian Patat ermöglichte, ihn in einer Kleinstauflage an der Seite der berühmten Klassiker Peri, Sol und Salici der Öffentlichkeit zu präsentieren. Auf dieses Ergebnis und diese ungemein charaktervolle Interpretation des Sauvignon Bianco darf man nicht nur gespannt, sondern muss man als Winzer uneingeschränkt stolz sein! SUPERIORE.DE
"Schotter, kandierte Zitronenschalen, grüner Apfel und staubige Trockenblumen - all das entströmt dem Sauvignon Blanc Lozeta 2019 mühelos. Er ist seidig-glatt, fast ölig im Griff, aber mit einer Energie und Präzision, die die Sinne erregt, während salzige Mineralien Spannung über einen dichten Kern von reifen Steinfrüchten bringen. Die Wangen spitzen sich vor jugendlicher Spannung, während herbe Zitrusfrüchte und blumige Noten lange nachklingen. Der 2019er Lozeta könnte ein oder zwei Jahre Lagerung vertragen, um all seine Reize zu entfalten." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101319 · 0,75 l · 50,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Lozeta” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2020
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Der Einzellagen-Sauvignon Bianco Lozeta ist das Ergebnis des avantgardischen Pflanzsystems, was im Gegenteil zur bisher im Friaul praktizierten Anbaumethode nicht nur eine höhere Pflanzdichte bedeutet, sondern auch den intelligenten Einsatz von Klonen und Biotypen, die mit französischen Ablegern vermählt wurden. Es ist ein weiterer kompromissloser und konsequenter Schritt in Richtung Komplexität und Persönlichkeit, bei optimaler Ausnutzung und Ausdruck des vorhandenen Terroirs und Mikroklimas.
Erst seit Jahrgang 2019 hat der Wein die Balance und Komplexität gefunden, die es Christian Patat ermöglichte, ihn in einer Kleinstauflage an der Seite der berühmten Klassiker Peri, Sol und Salici der Öffentlichkeit zu präsentieren. Auf den nunmehr zweiten Jahrgang der ungemein charaktervollen Interpretation eines Sauvignon Bianco darf man nicht nur gespannt, sondern muss man als Winzer uneingeschränkt stolz sein! SUPERIORE.DE
"Der 2020 Sauvignon Blanc Lozeta hat einen staubigen Charakter, mit gewürzten Zitronenschalen und Blumen, die die zerdrückten grünen Äpfel ergänzen. Er ist rund und leicht opulent im Geschmack, mit reifen Früchten und verlockenden Zitrusnoten. Der Abgang ist blumig und präzise mit einer anhaltenden zitronigen Intensität. Der 2020er ist ein wahrer Genuss." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101320 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“San Zuan” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2021
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
San Zuan ist ein attraktiver, wohlproportionierter Weißer aus 100% Friulano-Trauben. Komplexes, würziges Bouquet nach weißen Pfirsichen und Birnen, Blumen, zerstoßenem Gestein und eine subtile Erdigkeit mit Noten von Ingwer und Feuerstein. Voll und ausgewogen am Gaumen, dennoch elegant, von gewisser salziger Mineralität, mit einem Hauch kandierter Zitronen, toller Länge und schönem Alterungspotenzial. SUPERIORE.DE
"Der 2021 Friulano San Zuan öffnet sich mit einer honigartigen Süße, während weiße Blumen, knackige grüne Melone und süße Gewürze die Sinne erfüllen. Am Gaumen ist er rund und geschmeidig, mit lebhaft reifen Früchten, die von einer hellen Säure gut ausgeglichen werden. Im Abgang zeigt er eine anhaltende Süße, die von würzigen Zitrusnoten unterstrichen wird. Wunderbar reif und konzentriert, aber mit einer erstaunlichen Säure, ist der San Zuan 2021 ein echter Hingucker." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100221 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Ronco Basso” Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2021
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Der reinsortige Chardonnay Ronco Basso verkörpert auf ideale Weise den Stil des Hauses und seines Terroirs. Die Trauben stammen von einer kleinen Parzelle in den Rosazzo-Hügeln. Beschwingter, aber tiefer Duft nach feinen Stroh- und Rauchnoten, zerstoßenen Mandeln, jungem Pfirsich und exotischen Früchten. Elegant und perfekt balanciert der Geschmack mit süßer Würze und einem angenehm zitrusfruchtigen und mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
"In der Nase ist der Chardonnay Ronco Basso 2021 ein wahres Vergnügen mit einer attraktiven Mischung aus zerkleinertem Stein, weißen Blumen, Apfel und Vanillepudding. Am Gaumen ist er ein reines, hedonistisches Vergnügen, mit beruhigend seidigen Texturen und ultra-reifen Obstgartenfrüchten, die durch einen Ausbruch von kandierter Limette ausgeglichen werden. Trotz seiner Intensität klärt sich der 2021 im Abgang auf wunderbare Weise und hinterlässt Noten von Haselnuss und getrockneter Aprikose, die nachklingen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 11 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101021 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Sol” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2019
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Kräftiges Gelbgrün, dichtes Bouquet mit opulenten Fruchtaromen bepackt. Am Gaumen komplex, saftig und sehr gut integrierte Holznote. Trotz seiner extrovertierten Art verliert der Sauvignon Sol nie seine wesentliche Mineralität und Eleganz. Besitzt Klasse, Länge und Potenzial. SUPERIORE.DE
"Der 2019er Sauvignon Blanc Sol ist etwas extrovertierter und fruchtbetonter als der Péri, aber das bedeutet nicht, dass es ihm an Charakter und Schwung fehlt. Getrocknete Aprikose, Pfirsich und Vanilleschoten gewinnen an Tiefe mit einem Spritzer Limette und einem Hauch von Wildkräutern. Die weiche, fast ölige Textur wird durch Noten von säuerlichem grünem Apfel, Ingwer und pikanter Würze ausgeglichen, was einen Ausdruck der Kontraste schafft. Ein Hauch von Kiwi, saurer Melone und salzig-mineralischen Tönen bleibt beeindruckend lange erhalten, während die Restsäuren langsam abklingen. Der Sol stammt aus einer tiefer gelegenen Parzelle in den Weinbergen des Weinguts, die auf felsigen, kalkhaltigen Böden gepflanzt ist." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100719 · 0,75 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Peri” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2017
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Sauvignon Peri stammt von den ältesten Rebstöcken des Anwesens und ist eine sehr klassische, geradezu strenge Interpretation des Sauvignon Bianco. Jahrgang 2017 bietet viel Sortencharakter und ist sehr aromatisch und hat dennoch eine sehr feine Kühle. Grüner Apfel, Birne, Stachelbeere und Gewürze verschmelzen zu einem vielschichtigen und tiefen Abgang. Er ist für uns ein klassischer weißer Meditationswein. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100517 · 0,75 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Buri Bellaria” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2020
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Die Lage bei Buttrio, wo die Trauben der autochtonen Rebsorte Friulano herstammen, gehört zusammen mit Rosazzo zu den Grand Crus der Appellation Friuli Colli Orientali. Hier gibt es nicht nur keinerlei Vorschriften, sondern dazu auch einen mageren, lockeren Mergelboden, der jedes Jahr für extrem kleine Erträge sorgt. In guten Jahrgängen wird man dafür aber umso mehr belohnt: Das Volumen und die Fruchtkonzentration, der geringere Säuregehalt und die unverkennbare Salzigkeit der Weine werden nach einigen Jahren der Flaschenreife zu genussvollen Höhen führen, dass es dem Liebhaber komplexer, energiegeladener Weißer schwindelig wird. SUPERIORE.DE
"Der Friulano Buri Bellaria 2020 ist so hübsch und parfümiert, dass er wie ein Korb frisch gepflückter Blumen mit einem Hauch von Birne und Kamille duftet. Er ist fleischig und umhüllend, mit einem schönen Auftrieb von Säure, die die reifen Pfirsiche und Melonen belebt, die die Sinne verführen. Er lässt den Mund wässrig werden und endet bemerkenswert frisch und würzig, mit einem Hauch von Ingwer, der sich langsam verjüngt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02101520 · 0,75 l · 62,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro KundeRosso del Gnemiz Friuli Colli Orientali DOC 2019
Weicher, großzügiger Rotwein mit schönen Noten von roten Früchten, süßen Gewürzen und zarten Kräutern, die alle in einem mittelkräftigen, terroirgeprägten Stil zusammenkommen. Der Wein bietet eine hervorragende Tiefe, ein langes, elegantes Finish und eine begeisternde Gesamtharmonie. SUPERIORE.DE
"Der Rosso del Gnemiz 2019 duftet rauchig nach roten Johannisbeeren, pfeffrigen Kräutern und rosigen Blüten. Seine Texturen sind seidig und leiten eine starke Welle von würzigen roten Beeren und Mineralien ein, die von einer hellen Säure unterstützt werden. Der 2019er ist nicht nur hübsch und raffiniert, sondern auch kraftvoll und strukturiert und verspricht viele Jahre Freude." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Franc, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte mit grünen Gemüsebeilagen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02102319 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Peri” Sauvignon Bianco Friuli Colli Orientali DOC 2021
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Sauvignon Blanc Peri verströmt einen Hauch von zerkleinerter Kreide, bevor er auf Äpfel und Birnen mit Zitrusaromen übergeht. Er hat einen seidigen, fast öligen Charakter, mit durchdringenden reifen Obstgartenfrüchten und süßen Gewürzen, die die Sinne verwöhnen, während salzige Mineralien zum Ende hin ein anregenderes und taktileres Gefühl erzeugen. Der Abgang ist lang und würzig und hinterlässt am Gaumen einen klassisch trockenen und frischen Geschmack. Hier ist so viel los, und mit zunehmender Reife wird noch viel mehr kommen. Wunderbar vielschichtig, ein klassischer Meditationswein. Peri stammt aus dem ältesten Sauvignon-Weinberg von Ronco del Gnemiz mit Rebstöcken, die über 45 Jahre alt sind. SUPERIORE.DE
"Der Sauvignon Blanc Peri 2021 entsteigt dem Glas mit einem nuancierten Bouquet, in dem sich pikante Gewürze mit staubigen Blüten und Birne mischen. Er ist äußerst seidig und geschmeidig, aber auch beschwingt und stellt die Mineralität vor die Frucht, schließt dann aber mit einer schönen inneren Süße ab. Zitronen- und Limettenzesten mischen sich mit pikanten Gewürzen und Salbei, während der 2021er den Gaumen mit einer Restspannung zurücklässt." Vinous
"Makellos saubere Verarbeitung eines Sauvignons, dem das Barrique Eleganz und Raffinesse verleiht. In der Nase entfalten sich Noten von Pfirsich-Tabak, dann wilder Rosmarin, Anklänge von Litschi und ein Hauch von weißem Pfeffer. Der Geschmack ist fruchtig-würzig, mit balsamischen Nuancen und anhaltend." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100521 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Sol” Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2021
"Ich denke, man kann mit Sicherheit sagen, dass Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat an der Spitze ihres Könnens stehen, was dazu führt, dass die Weine von Ronco del Gnemiz zu den besten gehören, die heute in Friaul hergestellt werden. Die Auswahl ist groß, denn hier steht die Transparenz des Terroirs im Vordergrund. Es mag zwar einfacher sein, einen oder zwei Sauvignons, Chardonnay oder Friulano-Weine zu verkaufen und zu vermarkten, aber die Unterschiede zwischen den einzelnen Hügeln, den einzelnen Lagen und dem Alter der einzelnen Weinberge schaffen so einzigartige Ausdrucksformen, dass es schade wäre, nicht alle sechs zu erzeugen.
Wenn man auf dem Hügel steht, auf dem dieses Weingut liegt, und über den Rosazzo in den Colli Orientali blickt, wird deutlich, warum diese Weinbergsbezeichnungen so wichtig für die Zukunft der Region sind. Diese Hügel steigen und fallen wie Blasen, die sich aus der Erde erheben und bis zum Horizont abfallen. Ich kann mir vorstellen, wie fasziniert ein Winzer von jedem einzelnen dieser einzigartigen Lagen ist. Wenn Sie eine kurze Liste der besten Erzeuger des Friauls erstellen, sollten Sie Ronco del Gnemiz ganz oben auf die Liste setzen." Vinous
Die Trauben für diesen großartigen Chardonnay stammen von über 60 Jahre alten Rebstöcken und das zeigt sich eindrucksvoll in der Tiefe und Komplexität des Weins. Das volle Bouquet verströmt staubige weiße Blüten und Nuancen von Vanilleschoten, kontrastiert von zerkleinertem grünem Apfel, Curryblättern und Gestein. Sol ist ein kontrastreicher, sehr komplexer Chardonnay- Ausdruck mit reifen Früchten und einer seidigen Textur, die von mineralischen Säuren und einem Hauch von sauren Zitrusfrüchten ausgeglichen wird. Am Gaumen hinterlässt er eine vibrierende Spannung und Erfrischung, während er mit Ausdauer und einem Hauch von Mandelpaste ausklingt. Vergessen Sie weißen Burgunder, der intellektuelle Chardonnay Sol übertrifft alles. SUPERIORE.DE
"Der Chardonnay Sol 2021 zeigt sich im Glas recht zurückhaltend und zart mit blumigen Nuancen, zerstoßenen Steinen und Kalk. Am Gaumen ist er viel ausdrucksstärker, mit einer lebhaften Säure, die die mineralischen Früchte des Obstgartens belebt. Er klingt mit einer hübschen inneren Süße aus, die seine jugendliche Konzentration ausgleicht, und hinterlässt einen Hauch von blumigen Apfel- und Birnenaromen. Der 2021er wird einige Zeit brauchen, um sich voll zu entfalten." Vinous
"Ein reiner Chardonnay mit Tiefe und Komplexität, der im Barrique gereift ist. In der Nase Noten von Zimt, dann Noten von weißer Melone, wildem Salbei und etwas Zitronenschale. Im Trunk würzig-fruchtig, mit einer Rückkehr von Zitrusfrüchten." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Gänsebraten, Entenbrust
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02100621 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Dottore Palazzolo” Rosso Friuli Colli Orientali DOC 2018
Dottore Palazzolo, der dem Gründer gewidmete Rote aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, öffnet mit dem Duft reifer Beeren, einer Spur Vanille, Tabak und schwarzem Teer. Extraktreich und konzentriert, dabei voller Eleganz, mit feiner Säure und herrlich fest am Gaumen. Sehr vielversprechende Jahre stehen dieser Rarität bevor. SUPERIORE.DE
"Der Dott. Palazzolo Rosso 2018 ist ein betörender Wein, bei dem Mineralität von Schotter auf blumiges Unterholz, getrocknete Brombeeren und einen Hauch von Moschus trifft. Er ist seidig und schmackhaft, mit einer Würze, die eher an Essen als an Wein denken lässt, während herbe Waldbeeren und Gewürze den Weg für wachsende Tannine und Kräutertöne frei machen. Veilchen, schwarze Johannisbeeren und ein Hauch von sauren Zitrusfrüchten schwingen im Finale mit, zusammen mit einer Struktur, die nach ein oder zwei weiteren Jahren Lagerung schreit. Sehr schön." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte mit grünen Gemüsebeilagen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02102318 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Dottore Palazzolo” Rosso Friuli Colli Orientali DOC 2020
Dottore Palazzolo, der dem Gründer gewidmete Rote aus Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot, öffnet sich in tiefem Rubinrot und mit dem Duft reifer Beeren, einer Spur Vanille, Tabak und schwarzem Teer. Betörend, extraktreich und konzentriert nach Kräutern und Waldbeeren, dabei voller Eleganz, mit feiner Zitrus-Säure und herrlich fest am Gaumen. Unser Tipp: Haben Sie Geduld und gönnen Sie diesem Ausnahme-Wein einige weitere Jahre der Flaschenreife! SUPERIORE.DE
"Der Rosso del Gnemiz 2020 zeigt sich im Glas pikant, mit staubigen Blumen und Erdtönen, bevor er getrockneten schwarzen Kirschen Platz macht. Dies ist pure Eleganz, heiter und raffiniert, mit knackigen roten und schwarzen Früchten, die von einer lebhaften Säure beschleunigt werden. Er endet klassisch trocken und mit feinen Tanninen, die den Wein perfekt einrahmen und sich mit erstaunlicher Länge und Klarheit verjüngen, wobei pfeffrige Blumen nachklingen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Franc, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
- Anbau: biodynamisch
- Ausbau: 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte mit grünen Gemüsebeilagen
- Allergene: enthält Sulfite
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Seit seiner Übernahme im Jahr 1964 gehört das ökologisch bewirtschaftete kleine und in herrlicher Natur in unmittelbarer Nähe von Udine gelegene Weingut Ronco del Gnemiz der Familie Palazzolo. Die heutigen Inhaber, Serena Palazzolo und ihr Ehemann Christian Patat, bringen in dem nur über 6,5 Hektar Rebfläche verfügenden und in die Zonen San Giovanni al Natisone und Manzano aufgeteilten Betrieb immer wieder gradlinige und charakterstarke, aber zugleich streng limitierte Spitzenweine hervor. Das Sortiment wird oft mit hohen Bewertungen von Weinkritikern bedacht und hat der Kellerei im Laufe der Zeit zu internationaler Anerkennung verholfen.
Die von gut ausgebildeten Mitarbeitern bewirtschafteten nach Südwesten ausgerichteten Weinberge und die vorbildliche Arbeit im Keller wurden wegen hoher ökologischer Standards von der Agentur ERSA der Region Friaul-Julisch-Venetien zertifiziert. Im Sommer wird die Hitze durch eine frische Meeresbrise gemildert. Diese Jahreszeit ist zudem durch erhebliche Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht geprägt. Das Frühjahr erweist sich meist als feucht und warm. Im zumeist kalten und niederschlagsarmen Winter bieten die Alpen im Norden den Reben Schutz. Das Anbaugebiet ist häufig von schweren Regenfällen betroffen, die durch die Nordwinde Bora im Herbst und Winter sowie die Brisen Borina im späten Frühjahr und im Sommer erträglich werden. Die Böden bestehen meist aus mit Calcium durchsetztem Ton und Mergel.
Die Trauben des kleinen in den Colli Orientali del Friuli liegenden Winzerbetriebs sind aromatisch und reich an Geschmack. Sie werden so behutsam wie möglich behandelt, damit sie ihre natürlichen Eigenschaften behalten. So entstehen im Keller von Ronco del Gnemiz klassische, elegante und langlebige Weine. Die weißen Trauben werden sanft gepresst, unlösliche Bestandteile werden kalt abgeschieden und die Fermentierung erfolgt fast ausnahmslos (nicht malolaktisch) in Holzfässern. Die roten Beeren mazerieren in Edelstahlbehältern. Die besten ihrer Couleur verbringen zudem lange Zeit in französischen Eichenfässern.
Serena Palazzolo und ihr Team sind keine Liebhaber von Modeweinen. Stattdessen verbessern sie ihre Erzeugnisse seit Jahren kompromisslos und sagen über sich selbst: "Vielleicht sind wir ein bisschen wie unsere Weine - streng, aber wahrhaftig". Vor allem in der jüngeren Zeit wurde die Qualität im Gut nochmals gesteigert, was sich zum Beispiel am Sauvignon Bianco Sol ablesen lässt. Doch auch bei den Roten zählt Ronco del Gnemiz längst zu den besten Weinhäusern der nordostitalienischen Region. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1964
- Eigentümer: Serena Palazzolo und Christian Patat
- Önologe: Roberto Cipresso
- Jahresproduktion: ca. 15.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 6,5 Hektar
- Biodynamischer Anbau