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Rosso di Montalcino DOC 2023
Canalicchio di Sopras Rosso di Montalcino stammt hauptsächlich aus den Weinbergen des Cru Canalicchio mit Böden, die eine ausgeprägte Tonkomponente aufweisen und sehr reich an Zwischenelementen wie Magnesium, Eisen und Mangan sind. Je nach Jahrgang und Klimaverlauf kann ein kleiner Anteil auch aus dem Cru Montosoli stammen, wo das Vorhandensein von Mergel für Saftigkeit und Mineralität sorgt.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 50hl/750l Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,76 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29872123 · 0,75 l · 34,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2020
"Der 2020er drückt sich durch Opulenz, Intensität, Frucht und Weichheit aus, schafft es aber auch, die Tiefe und Frische, die blumigen Noten, in einem umhüllenden und eleganten Gleichgewicht hervorzuheben." Francesco Ripaccioli
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 25hl/50hl Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,33 g/l
- Gesamtsäure: 6,03 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29872220 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2019
"Der Brunello di Montalcino DOCG 2019 ist traditionell eine 50/50-Mischung aus den beiden Terroirs, auf denen unsere Weinberge liegen, Canalicchio und Montosoli. Unser Flaggschiffwein, der seit 1966 hergestellt wird, ist in jedem Jahrgang auf der Suche nach dem perfekten Gleichgewicht, damit sich diese beiden Terroirs gegenseitig ergänzen. Der 2019er drückt sich durch Dichte, Fülle und Frische in einem Rahmen von großer Struktur und Eleganz aus. Der Jahrgang unterstreicht die Balsamik, Opulenz und Mineralität unseres Sangiovese, der sich in einem lebendigen und seidigen Kontext bewegt." Francesco Ripaccioli
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 25hl/50hl Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29872219 · 0,75 l · 100,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino “Vigna La Casaccia” DOCG 2020
"Der 2020er Vigna La Casaccia aus dem gleichnamigen Weinberg in der Cru Canalicchio ist der Wein, der die Eigenschaften dieses 1990 gepflanzten Weinbergs wiedergibt. Vigna Casaccia verstärkt dank seiner kalkhaltigen Lehmböden die Süße des Tannins, seine Seidigkeit und seine allmähliche Entspannung, die im Jahrgang 2020 durch einen mineralischen und frischen Kontrast hervorgehoben werden." Francesco Ripaccioli
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 25hl/50hl Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29872320 · 0,75 l · 212,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino “Vigna Montosoli” DOCG 2020
"Unser 2020er Vigna Montosoli ist der Wein, der die Geschichte der Eigenschaften dieses herrlichen und einzigartigen Hügels erzählt, der sich dank seiner eher Galestro- und mineralischen Böden durch Vertikalität, Mineralität und Saftigkeit, Länge und Tiefe, aber auch durch eine ausgeprägtere Tanninstruktur auszeichnet: Der Jahrgang 2020 verstärkt auch seine aromatische, blumige und umhüllende Komplexität." Francesco Ripaccioli
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 25hl/50hl Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,22 g/l
- Gesamtsäure: 6,08 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29872420 · 0,75 l · 212,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino DOCG 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
"Dieser Jahrgang hat uns erneut bestätigt, dass eine großartige Ernte dann entsteht, wenn vor der Ernte perfekte Bedingungen geschaffen werden, und das war 2017 der Fall. Das Ergebnis ist ein Wein mit großer Persönlichkeit, großzügig in der Nase, umhüllend und sinnlich, der am Gaumen mit seiner Frische und der überraschenden Ausgewogenheit überrascht, die ihn so angenehm macht. Feuer und Eis, Süße und Saftigkeit, Balsamico und Frucht, eine Mischung von Zutaten, die diesen Jahrgang sehr angenehm machen, ihm aber auch die Ernsthaftigkeit eines großen Brunello di Montalcino verleihen." Francesco Ripaccioli
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 25hl/50hl Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,89 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29870617 · 1,5 l · 119,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2019
"Unsere Riserva wird nur in außergewöhnlichen Jahrgängen erzeugt und stammt ausschließlich aus dem Weinberg Vigna Vecchia Mercatale, dem derzeit ältesten des Weinguts, der 1988 gepflanzt wurde. Der Weinberg befindet sich im Cru Canalicchio und garantiert dank seines Terroirs und seines Alters den Weinen eine große Struktur und einen guten Geschmack. Durch die Nordausrichtung und die Ostwinde, die die Entfaltung der für das Cru typischen balsamischen Aromen begünstigen, erreichen die Weine dieses Weinbergs ein optimales Gleichgewicht zwischen Frucht und Säure, eine wesentliche Voraussetzung für eine gute Reifung. Es handelt sich um einen Wein, der die Größe des Jahrgangs und die Außergewöhnlichkeit der Ernte durch eine raffinierte Eleganz würdigt, die sich in Langlebigkeit und großer Tanninstruktur entwickelt. Mit der Riserva 2019 bringen wir unsere neunzehnte seit 1966 auf den Markt, was die Seltenheit und Bedeutung, die wir diesen Weinen beimessen, unterstreicht." Francesco Ripaccioli
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 25hl Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: < 1,00 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29872519 · 0,75 l · 278,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

Canalicchio di Sopra erzählt die Geschichte eines traditionsreichen Familienweinguts, das seit über 60 Jahren eine bedeutende Rolle in der Entwicklung Montalcinos zu einer der renommiertesten Weinregionen Italiens spielt. Primo Pacenti gründete das Weingut im Jahr 1962 und zählt heute zu der Gruppe von Winzern, die später das Konsortium Brunello di Montalcino ins Leben riefen.
Cru-Lagen von besonderer Vielfalt.
Heute besitzt der Betrieb rund um Montalcino 60 Hektar Land, von denen 22 Hektar ausschließlich mit der Rebsorte Sangiovese bepflanzt sind. Die Weinberge verteilen sich auf zwei herausragende Cru-Lagen, die sich durch unterschiedliche Böden auszeichnen. Das Cru Canalicchio besteht aus sechs Einzellagen, die auf ton- und kalkhaltigen Böden mit einem hohen Anteil an Kalziumkarbonat gedeihen. Diese Bodenverhältnisse verleihen den Weinen Fülle und wunderbar seidige Tannine. Das Cru Montosoli hingegen umfasst vier Weinberge mit charakteristischem Mergelboden. Dieser ist reich an Mineralien und schenkt den Weinen markante Würze und Mineralität. Die Unterschiede spiegeln sich besonders in den zwei Brunello Weinen Vigna La Casaccia und Vigna Montosoli wider, während die Harmonie der beiden Cru-Lagen in dem Brunello Classico zur Geltung kommt, der seit dem ersten Jahrgang 1966 als das Aushängeschild des Weinguts gilt.
Die Reben wachsen an der Nordseite des Montalcino-Hügels, wo das Klima milder ist. In Zeiten des Klimawandels begünstigen die kühlere Lage und die großen Temperaturschwankungen die Traubenreife, weshalb auch die Rotweine der wärmeren Jahrgänge wunderbar ausgewogen und komplex sind. Vom Pioniergeist des Gründers Primo Pacenti bis hin zur akribischen Arbeit im Weinberg seines Schwiegersohns Pier Luigi Ripaccioli, der im Jahr 1987 in den Familienbetrieb einstieg, zieht sich der hohe Qualitätsanspruch wie ein roter Faden durch die Geschichte des Weinguts.
Qualitätsversessen in dritter Generation.
Heute sind es Primos Enkel Simonetta, Marco und Francesco, die den Betrieb seit dem Jahr 2001 in dritter Generation mit Weitblick und großer Hingabe für die Qualität fortführen. Um die vielen Facetten der Sangiovese ins Glas zu bringen, hat sich der Familienbetrieb einem nachhaltigen Ansatz im Weinberg verschrieben, der ohne den Einsatz von chemischen Düngemitteln und Herbiziden auskommt. Darüber hinaus wird auch die gesamte Bewirtschaftung der Rebberge von Hand durchgeführt. Der unterirdische Weinkeller, der 2018 komplett renoviert wurde, ist ein hervorragendes Beispiel dafür, wie sich Tradition und Innovation verbinden lassen. Hier werden sowohl der Rosso di Montalcino als auch die wertvollen Brunello-Weine in Edelstahltanks vergoren, bevor sie anschließend langsam in großen Fässern aus slawonischer und französischer Eiche heranreifen.
"Canalicchio di Sopra ist heute zweifelsohne eines der interessantesten Weingüter in Montalcino", schwärmt der Weinexperte Antonio Galloni. Dem können wir nur zustimmen: Weinliebhaber und Montalcino-Fans, die diese Spitzenweine noch nicht probiert haben, sollten dies unbedingt tun. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1962
- Eigentümer: Simonetta, Marco und Francesco Ripaccioli
- Önologe: Maurizio Castelli, Luca Felicioni
- Jahresproduktion: ca. 90.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 22 Hektar
- Integrierter Pflanzenschutz (naturnaher Anbau)