• "Vigneto Antica Chiusina" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

      “Vigneto Antica Chiusina” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

      Antica Chiusina aus Einzellage mit sauberem und intensiv lieblichem Bouquet, schöner Frucht und feinem Tannin. Tiefgründiger, ausgewogener Geschmack mit mineralischen Tönen, der durch seine Dichte und den langen Abgang sehr überzeugt. (superiore.de)

      "A dense and layered red with light jam and an intensity to it. Plenty of fruit and hints of dried cherry. Some fresh mushroom, too. Full body, round tannins and a long and flavorful finish. If you like more fruit, go for this." James Suckling

      • Bibenda 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:93 Punkte
      • Doctor Wine 2017:92 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,86 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09392413 ·  0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Vigneto Antica Chiusina" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013<br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Vigneto Antica Chiusina” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Antica Chiusina aus Einzellage mit sauberem und intensiv lieblichem Bouquet, schöner Frucht und feinem Tannin. Tiefgründiger, ausgewogener Geschmack mit mineralischen Tönen, der durch seine Dichte und den langen Abgang sehr überzeugt. (superiore.de)

      "A dense and layered red with light jam and an intensity to it. Plenty of fruit and hints of dried cherry. Some fresh mushroom, too. Full body, round tannins and a long and flavorful finish. If you like more fruit, go for this." James Suckling

      • Bibenda 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:93 Punkte
      • Doctor Wine 2017:92 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,86 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09392513 · 4,5 l · 39,42 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      177,40 €
    Winzer vorgestellt
    Fattoria del Cerro
    Toskana | Montepulciano
    Fattoria del Cerro

    Mit einem jährlichen Ausstoß von einer Million Flaschen ist die Kellerei in der Provinz Siena der größte private Erzeuger für Vino Nobile. Die Besitzerin der Dachfirma Tenute del Cerro, die Agrar-Investmentfirma Saiagricola der Versicherungsgesellschaft Fondiaria, ist der agrarökonomische Zweig des vom Rivalen Unipol im Jahr 2012 übernommen Versicherers. Zu diesem Bereich gehören landwirtschaftliche Betriebe in der Toskana, in Umbrien und Piemont, die sich in vielen Fällen dem Weinbau verschrieben haben.

    Seit seiner Gründung leistet das nach einer auf dem Grundstück stehenden uralten Eiche benannte Gut einen sehr wichtigen Beitrag zur internationalen Verbreitung der aus Montepulciano stammenden Weine. Geleitet wird es von Guido Sodano, General Manager von Saiagricola.

    In der ersten Dekade dieses Jahrhunderts wurde in dem Winzerbetrieb eine enorme Umstrukturierung in den Weinbergen, im Keller und in der Vertriebsabteilung vorgenommen. Von der 170 Hektar großen, mit Reben bepflanzten Fläche sind allein 93 Hektar für Vino Nobile di Montepulciano registriert. Neben der Sangiovese-Traube werden in dem Großbetrieb auch die roten Sorten Merlot, Colorino und die nur noch selten angebaute Varietät Mammolo sowie Chardonnay als weiße Sorte kultiviert. Da einige Anbauflächen zu den ältesten und wichtigsten der Denomination zählen, wurden sie für die Klonselektion ausgewählt. Bis heute spielen wissenschaftliche Forschung und Entwicklung in der Fattoria del Cerro eine große Rolle.

    Die Weinberge erreichen eine mittlere Höhe von 350 bis 450 Meter über dem Meeresspiegel. Die ältesten von ihnen sind mit lediglich 3.300 Pflanzen pro Hektar bestockt, während die in neueren Zeiten bepflanzten Hänge eine Dichte von 5.000 Weinstöcken aufweisen. Die aus dem Pliozän stammenden Böden sind muschel- und steinhaltig und weisen Tonanteile auf. Das Sortiment der Fattoria, zu dem allein drei großartige Vino Nobile zählen, ist ausnahmslos von sehr solider Qualität, so dass namhafte Weinkritiker bereits mehrfach Bestnoten vergeben konnten. Die edlen Tropfen gelangen zu einem unschlagbar günstigen  Preis-Leistungs-Verhältnis in den Handel.

    Da die Fattoria del Cerro auch über 13 Hektar Olivenhaine verfügt, wird hier - wie auch in allen anderen zur Gruppo Fondiaria-Sai zählenden Weingütern - ein Olivenöl Extra Vergine produziert. Zum Anwesen gehört auch die Villa Grazianella, für Urlauber ein Ort der Gastfreundschaft und Erholung. (superiore.de)

    "Was 1978 als önologisches Projekt mit unsicherem Ausgang gestartet wurde, ist heute, über 30 Jahre später, eine der wichtigsten Kellereien von Montepulciano und des gesamten italienischen Weinbaus." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1978
    • Eigentümer: Fondiaria-Sai
    • Önologe: Lorenzo Landi und Riccardo Cotarella
    • Jahresproduktion: ca. 1.000.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 170 Hektar
    • Biologisch anerkannter Anbau