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“Sallier de la Tour” Nero d’Avola Sicilia DOC 2021
Das Weingut Sallier de la Tour ist seit 2009 im Besitz der Grafen Tasca und somit der fünfte Betrieb, die die Vielfalt und Professionalität der wohl berühmtesten Kellerei Siziliens ergänzt und ausmacht. Tiefes Dunkelrot, in der Nase Gewürze und eine feine Lakritznote. Schöne klassische Frucht und Frische am Gaumen, der dezente Holzeinsatz gibt ihm Konzentration, Rückgrat, samtige Eleganz und eine gute Zukunft. SUPERIORE.DE
"Im Glas ist der Nero d'Avola 2021 dunkel und etwas reduktiv. Er öffnet sich mit einer vom Wald inspirierten Mischung aus wilden Beeren und pfeffrigen Kräutern. Er ist weich und umhüllend mit reifen roten und blauen Früchten, die unter einem Hauch von Veilchenblüten wirbeln. Er hinterlässt einen Hauch von primärer Konzentration und endet griffig und lang, während er eine schöne innere Frische beibehält. Dieser Wein hat Potenzial, aber der 2021er wird eine Lagerung in den Kellern benötigen, um voll zur Geltung zu kommen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30/50 gebr. Barrique/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 2,27 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19033921 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sallier de la Tour” Inzolia Sicilia DOC 2022
Das Weingut Sallier de la Tour ist seit 2009 im Besitz der Grafen Tasca und somit der fünfte Betrieb, die die Vielfalt und Professionalität der wohl berühmtesten Kellerei Siziliens ergänzt und ausmacht. Bei Sallier de la Tour liegt der Schwerpunkt bei den Rebsorten Grillo, Inzolia, Syrah und Nero d'Avola.
Hellgelb mit grünen Reflexen. Im Bouquet Orangenzeste, Wiesenblumen und Noten von Melone und Kräutern. Frisch und leicht am Gaumen, wiederum fruchtig, hinzu gesellt sich eine feine Mandelnote. Ein Klassiker für die leichte mediterrane Küche und den lauen Sommerabend. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Inzolia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,90 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,15
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19031622 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sallier de la Tour” Grillo Sicilia DOC 2022
Das Weingut Sallier de la Tour ist seit 2009 im Besitz der Grafen Tasca und somit der fünfte Betrieb, die die Vielfalt und Professionalität der wohl berühmtesten Kellerei Siziliens ergänzt und ausmacht. Bei Sallier de la Tour liegt der Schwerpunkt bei den Rebsorten Grillo, Inzolia, Syrah und Nero d'Avola.
Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Frische Nase nach Gelbfrüchten und Wiesenkräutern. Am Gaumen Noten von Zitrus umhüllt von einer feinen Säureader. Die weiße Trend-Rebsorte Grillo macht einfach Spaß im Glas! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 19,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,58 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,10
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19031422 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Regaleali Nero d’Avola DOC 2020
Der Klassiker unter den sizilianischen Rotweinen - lebendig und frisch wie die sonnige Insel, von der er kommt. Leuchtend rubinrot präsentiert er sich im Glas und verwöhnt die Nase mit schön fruchtigem, tiefgründigem Bouquet. Deutliche Johannisbeernote und beinahe süßliche Frucht auf der Zunge, dann am Gaumen der kräftige fruchtige Körper mit seidigen Tanninen. Ein ausgewogener Nero d'Avola, der viel Freude macht. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032120 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Regaleali “Le Rose” Nerello Terre Siciliane IGT 2022
Auf dem Landgut von Regaleali wachsen unzählige, üppige Rosen aus allen Ländern der Welt. Dieser wohlriechende Rosato ist eine Huldigung an die Rosen von Regaleali. Brillante Farbe, fruchtig nach Erdbeeren, Kirschen und Maulbeeren duftend, reichhaltig und würzig der Geschmack, frisch, mit gewisser Mineralik und von angenehmer Süffigkeit. SUPERIORE.DE
"Helles Kirschrot mit orangefarbenen Reflexen. In der Nase intensiv nach frischer Kirsche und Heidelbeeren, im Nachhall etwas würzig nach mediterraner Macchia. Am Gaumen gut ausbalanciert, mit leichtem Tanningrip, trinkig und mit langem Finale." Falstaff
"Der 2022 Le Rosé Regaleali ist bemerkenswert hübsch und verströmt eine duftende Mischung aus Wildblumen, Nektarinen und Gewürzen. Er ist weich und umhüllend mit einer brillanten Säure, die für eine knackige Erfrischung sorgt, während mineralisch angehauchte Obstgartenfrüchte in Kaskaden aufsteigen. Der 2022er endet mit bewundernswerter Länge und Konzentration, auch wenn der Gaumen nach mehr verlangt. Ein umwerfender Nerello Mascalese Rosato." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 bis 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,94 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032522 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Guarnaccio” Perricone Rosso Sicilia DOC 2021
Tascas Perricone in leuchtendem Rubin, mit Andeutungen von roten Beeren, Brombeeren, Kirschen und Gewürzen, schmeckt frisch und lebendig. Im Finale eine feine Mineralität und ein Hauch von Nüssen, sehr lang und vielschichtig im Abgang. SUPERIORE.DE
"Der Perricone Guarnaccio 2021 ist parfümiert mit einer staubigen Mischung aus schwarzen Kirschen, Lakritze und Salbei. Er gleitet wie reine Seide über den Gaumen und zeigt polierte rote und schwarze Früchte, die von balsamischen Gewürzen begleitet werden. Salzige Mineralien sättigen zum Ende hin. Der Abgang ist lang mit Tanninen, die an schwarzen Tee erinnern und die Sinne fesseln, während Minze und Zedernnuancen langsam verblassen. Der 2021er wird Geduld erfordern, und zwar viel davon." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Perricone
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,89 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,87 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19033621 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Cavallo delle Fate” Grillo Sicilia DOC 2022
Cavallo delle Fate aus der beliebten Grillo-Traube bringt mit eleganten Blüten- und Fruchtdüften, einer gut integrierten, nie aufdringlichen Säure und einem angenehm frischen Geschmack viel Freude in die trendige Tafelrunde. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Grillo Cavallo delle Fate verströmt ein würziges Bouquet von Ingwer, Nektarinen und Limettenzesten. Er hat einen mittleren Körper mit einem pikanten Säurekern, der für ein energisches Gefühl sorgt, und Zitrusfrüchte, die sich in Kaskaden auftürmen. Im Abgang ist er lebendig und verrucht frisch, mit einer würzigen Spannung, die im Mund nach mehr verlangt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 2,24 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19031022 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lamuri” Nero d’Avola Sicilia DOC 2020
Rubinrote Farbe, ansprechender, leicht reduktiver Duft nach reifen Brombeeren und Holunderbeeren, am Gaumen recht dicht, gewisse Fruchtsüße, gute Harmonie zwischen saftiger Säure und samtigem Tannin, im eleganten Nachhall Spuren von Cassis. SUPERIORE.DE
"Der Tenuta Regaleali Tasca d'Almerita 2020 Sicilia Nero d'Avola Lamùri öffnet sich mit einer dunklen Farbe und einer reichen Konzentration mit gepressten Brombeeren, mediterranen Kräutern, schwarzen Oliven und verbrannter Erde. Man spürt die Fruchtkonzentration eines heißen und sonnigen Jahrgangs." Wine Advocate
"Der Nero d'Avola Lamuri 2020 öffnet sich langsam im Glas, staubig und blumig mit blumigem Unterholz und schwelendem Aschenstein, die sein Bouquet bilden. Er ist weich und rein im Stil, mit mineralisch angehauchten roten und schwarzen Früchten, die von einer lebhaften Säure begleitet werden. Im Abgang säuerliche Noten von Waldbeeren und Zitrusfrüchten, die einen bitteren Beigeschmack hinterlassen." Vinous
"In der Nase entfaltet dieser Wein reiche Blumen- und Fruchtaromen mit Schwarzkirsche, Veilchen und Rosenblättern sowie steinige Noten von Pflaster und Schotter. Am Gaumen zeigt er sich von seiner besten Seite. Eine würzige Mischung aus Gewürzen, Erde und einem Hauch von Balsamico-Essig trifft auf mehr Beeren. Die Tannine sind kräftig und zäh, und die Säure ist zurückhaltend." Wine Enthusiast
"Ein sehr solides und schönes Rot mit Brombeeren, Asphalt und Veilchen. Unter all dem liegt ein Beerenkompott. Mittlerer bis voller Körper, kaubare Tannine und ein saftiger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nero d'Avola
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 20/80 neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032920 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Leone d’Almerita” Bianco Terre Siciliane IGT 2022
Leone d'Almerita, eine pikante sizilianische Cuvée aus überwiegend Catarratto, Pinot Bianco und Sauvignon, zeigt schöne Frucht- und frische Mandelnoten sowie einen knackigen, äußerst sauberen Geschmack mit genussvoller Länge. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Leone Blend ist würzig, mit Ingwer und Nektarine als Ergänzung zu zerdrückten grünen Äpfeln. Er öffnet sich mit einer hübschen inneren Süße, die von einer lebhaften Säure und mineralischen Tönen kontrastiert wird, während sich grüne Melone und sanfte Kamille-Noten auf die Sinne legen. Die Leone-Mischung endet mit einer tropischen Blüte von Blumen und Gewürzen, die den Gaumen ideal auf einen weiteren Schluck vorbereiten. Dies ist ein fantastisches Preis-Leistungs-Verhältnis der Tenuta Regaleali." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 42% Catarratto, 17% Pinot Bianco, 20% Sauvignon, 13% Gewürztraminer, 8% Moscato
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,70 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19030622 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cygnus” Rosso Sicilia DOC 2018
Nero d'Avola und Cabernet Sauvignon – das kreative und gelungene Experiment des Grafen Tasca d'Almerita. Cygnus ist ein junger, bezaubernder Wein, der nach Brombeeren, Kirschen, Vanille und Tabak duftet und einen wunderbar geschmeidigen, traubig-süßlichen Geschmack aufweist. SUPERIORE.DE
"Er hat Aromen von Maulbeeren, reifen Kirschen, Lorbeerblättern und Pilzen. Er ist mittelkräftig mit festen, integrierten Tanninen. Würzig und gut ausgewogen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032618 · 0,75 l · 24,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ghiaia Nera” Rosso Etna DOC 2019
Ghiaia, ein reinsortiger Nerello Mascalese von den Hängen des Etna, verströmt süße Aromen von Kirschen und Blumen. Ein raffinierter, sehr detailverliebter und verführerischer Wein mit großem Charme, Charakter und Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"Hell schimmerndes Kirschrot. Fein gezeichnete Nase nach roten Beeren, Cranberrys, Walderdbeeren, im Anklang leichtes Unterholz, nasser Stein. Saftiger Auftakt mit Grip, jugendlicher Gerbstoff, gute Harmonie in Ansatz und Verlauf, fein kräutriger, vertikaler Abgang." Falstaff
"Der 2019er Etna Rosso Ghiaia Nera ist rauchig mit einer Kräuternote, die ihn weiter in der Erde verankert. Sauerkirschen vermischen sich mit Noten von Kampfer, Zeder und Salbei, wenn er sich im Glas öffnet. Er hat eine weiche Textur mit einem angenehmen Ausbruch von saftigen Säuren, die die reinen roten Beerenfrüchte und die rosigen, blumigen Töne im Inneren vorantreiben. Der Ghiaia Nera endet leicht strukturiert und spannend, aber lang und bemerkenswert schön." Vinous
"Der Ätna Rosso Nerello Mascalese Ghiaia Nera 2019 kommt mit einer dünnen, hellen rubinroten Farbe aus der Flasche und ist ein Wein mit feiner Textur. Diese zarte Herangehensweise und die weichen Fußspuren machen diesen Wein zu einem aufregenden Genuss, vor allem als Begleiter zu einem hausgemachten Nudelgericht. Er bietet Wildkirsche, säuerliche Beeren, Cassis, Schotter, Rauch und Lavendelduft." Wine Advocate
"Dieser geschmeidige und würzige Rotwein duftet verführerisch nach mediterraner Macchia, wilden Beeren, Steinschotter und Eukalyptus. Der geschliffene, würzige Gaumen bietet wunderbare Finesse mit Walderdbeeren, Granatapfel und Sternanis neben mineralischen Feuersteinnoten. Glänzende Tannine sorgen für eine elegante Unterstützung." Wine Enthusiast
"Subtile Aromen von Orangenschalen, Kirschen und getrockneten Blumen gehen über in einen mittleren Körper, feine Tannine und einen raffinierten, subtilen Abgang. So schön. So trinkbar und fein." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 2,36 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19033419 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tefra” Rosato Etna DOC 2022
Tefra (griechisches Wort für Asche) ist ein 100% Nerello Mascalese und stammt aus einer Parzelle in der Contrada Rampante am nördlichen Hang des Etna zwischen den Gemeinden Randazzo und Castiglione di Sicilia. Leuchtendes Rosarot. Delikate und sehr klare Nase nach Himbeeren und Walderdbeeren, Orangen und Kräutern. Im Mund frisch, saftig und vibrierend, sehr schmackhafte rassige Säure, endet mit guter, kühler Länge. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Rosato Etna Tefra ist mit seiner platinrosa Farbe bemerkenswert schön. Er bietet ein parfümiertes, blumiges Bouquet. Am Gaumen ist er energisch, mit spritziger Säure und mineralischen Tönen, während knackige Früchte durch die Nase strömen. Der Abgang ist von mittlerer Länge. Eine junge Erdbeere und eine salzige Note klingen langsam aus." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 18,08 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19034822 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigne di Paola” Malvasia Salina IGT 2022
Der Name dieses frischen und aromatischen Malvasia ist der ehemligen Besitzerin Paola Lantieri gewidmet, die den 4,5ha großen Weinberg mit großer Hingabe bewirtschaftet hat. Die Reben wachsen auf mineralischen Böden aus Asche, feinem braunen Sand, Bimsstein und Silikaten.
Im frischen Bouquet würzige, gelbe Blüten, Limettenzesten, Nektarinen und zerkleinerte Steine. Im Trunk finden wir einen attraktiven Strauß reifer Obstgartenfrüchte, tropische Zitrusfrüchte und eine kühlende Mineralität. Das lange und sehr köstliche Finale begleiten Kiwi und Salbei – sehr gelungen! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19031722 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Buonora” Bianco Etna DOC 2022
Duft nach Zitrone, weißen Blüten und Gesteinsbruch. Lust auf mehr. Auch im Mund enttäuscht der südliche Tropfen vom Etna nicht. Eine lebendige Säure und ein langer mineralischer Abgang machen diesen Weißen zu einem perfekten Speisenbegleiter. Struktur, Eleganz und pure weiße Klasse vom Etna. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,49 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,29
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19030922 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Didyme” Malvasia Salina IGT 2022
Didyme, nach dem antiken Namen der Insel Salina benannt, ist ein reinsortiger und geschmacksintensiver Malvasia. Helles Strohgelb. Bouquet von Kräutern, hellen Blumen, Apfel und etwas Muskat. Saftige Frucht, von einer schönen, frischen Säure getragen, im druckvollen Abgang eine mineralisch-salzige Note. SUPERIORE.DE
"Der Malvasia Didyme 2022 besticht durch ein Bouquet, das an frische Seeluft erinnert, mit Aromen von Frühlingsblumen und reifen Nektarinen. Er ist seidig und sanft mit reifen Früchten, die von einer lebhaften Säure und einem pikanten Kern aus Zitrusfrüchten gekonnt kontrastiert werden. Salzige Mineralien sorgen für ein knackiges Finale, während sich der 2022er mit tropischem Flair verjüngt und Kiwi und kandierte Limetten langsam ausklingen lässt. Didyme, eine Rebsorte der Malvasia delle Lipari, ist ein absolutes Geschmackserlebnis." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 4,80 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19031522 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Nozze d’Oro” Bianco Sicilia DOC 2020
Im Jahr 1984 wollte Graf Giuseppe Tasca d'Almerita die Goldhochzeit mit seiner Frau Franca feiern, indem er einen Wein schuf, der die Familien-Geschichte und gleichzeitig die Geschichte der Tenuta erzählte. Die Einzigartigkeit der Trauben-Zusammensetzung zeigt seinen romantischen Geist: Inzolia und Sauvignon der Tasca-Selektion, die Auslese eines Weinbergs in Regaleali, der vom Ende des Ersten Weltkriegs stammt. Der Einsatz von ausgewählten Hefen aus den gutseigenen Weinbergen verbindet diesen Wein noch unlösbarer mit dem Terroir, aus dem er stammt. In seiner Jugend ist der Wein frisch, ist unvermutet alterungsfähig und gleicht seine Tertiär-Aromen mit der Intensität der Frucht aus.
Sattes Strohgelb mit eindringlichem Blumenbouquet, dazu Noten von Pfirsich, exotischen Früchten und Safran. Dann der harmonische Geschmack, dessen herrlicher Stoff von einer perfekten Säure mit einer feinen Salzader getragen wird. SUPERIORE.DE
"Der Nozze d'Oro 2020 duftet nach einer reichhaltigen Mischung aus getrockneten Aprikosen und Pfirsichen, ergänzt durch Aromen von Mandelpaste. Am Gaumen zeigt er sich mit einer mineralischen Mischung aus säuerlichen Früchten und Zitrustönen, während sanfter Ingwer zum Ende hin für Kontrast sorgt. Der 2020er hinterlässt eine jugendliche Spannung im Abgang, der lang und frisch mit zarten Noten von kandierten Limetten ausklingt, die langsam verblassen." Vinous
"Er hat Aromen von Pfirsichblüten, Zitronenquark, weißer Aprikose und Fenchel. Er ist mittel bis vollmundig mit einer cremigen, leicht wachsartigen Textur. Frischer Zitrus- und Kräutercharakter, aber auch reif und dicht." James Suckling
"Der 2020 Sicilia Nozze d'Oro ist ein historischer Wein, der nicht im Eichenfass, sondern kurz auf der Hefe reift. Der Wein zeigt weiche Aromen von Obstgartenfrüchten, süßer Zitrone und Kümmel. Der Nozze d'Oro hat im Vergleich zum sizilianischen Standard-Weißwein immer mehr Schwung und Textur." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 67% Inzolia, 33% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 5 Monate Edelstahltank auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,80 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19030520 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Mozia” Grillo Sicilia DOC 2022
Die kleine, museumsgleiche Insel Mozia in der Lagune von Marsala ist eine Produktionsstätte von beispielsloser Einzigartigkeit. Es ist ein marines Ökosystem, das schon immer mit dem Weinberg verbunden war. Die Engländer, die zu Beginn des 19. Jahrhunderts nach Marsala kamen und das große Potential dort spürten, veranlassten die erste Bepflanzung. Die Weinreben werden naturnah nach dem Gobelet-System mit natürlicher Bewässerung erzogen. Die Trauben werden in Kisten geerntet, mit flachen Booten auf das Festland gebracht und erreichen das Weingut Regaleali anschließend in klimatisierten Lastwagen, um ihre aromatische Unversehrtheit zu garantieren.
Seit 2007, als die Familie Tasca durch die Stiftung Whitaker mit der Durchführung eines Projekts zur Förderung und Revitalisierung historischer Grillo-Weingüter betraut wurde, kümmert sie sich um 12 Hektar Rebflächen auf Mozia. Von hier stammt der wohl beste Grillo Siziliens, der in punkto Konzentration und rasiermesserscharfer Präzision seinesgleichen sucht.
Helles Strohgelb. Verlockende, sehr raffinierte Aromen von Nektarine, gelben Blumen, Limette und Minzkräutern. Dann frisch, saftig und dicht, mit herrlicher Klarheit und dem Aromenschlif von Aromen wie Kernobst und weißem Steinobst und einer lebendigen, harmonischen Säure. Sein beeindruckender Abgang ist lang und mineralisch. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Grillo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 5 Monate Edelstahltank auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,25 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 2,95
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19031922 · 0,75 l · 30,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Capofaro” Bianco Salina IGT 2019 dolce · 0,5l in Geschenkkarton
Die geernteten Malvasia-Trauben verweilen für einige Wochen unter guter Belüftung in schattigen Trocknungskammern. Ohne Feuchtigkeit und heiße Sonne trocknen die Trauben langsam und behalten so ihre Säure und sehr gemäßigte Alkohol-Grade. Capofaro ist ein eindrucksvoller Dessertwein, der von Rebstöcken stammt, die einst dem verstorbenen Winzer Carlo Hauner gehörten, der den Malvasia von der Insel Salina berühmt gemacht hat.
Leuchtendes Goldgelb. Im warmen Bouquet Orangenblüten, kandierte Orangenschalen und Blumen, die von hellen, salzigen Noten untermalt werden. Sehr dicht gepackt und fest gewickelt, zeigt er ein üppiges Mundgefühl und eine verlockende Süße, die durch eine durchdringende Säure schön aufgewogen wird. Der Abgang ist cremig und lang, mit Noten von Botrytis und an den Nektar tropischer Früchte erinnernd. SUPERIORE.DE
"Mitteldicht leuchtendes Goldgelb mit zitronengelben Akzenten. Öffnet sich an der Nase auf zarte Fichtensprossen, Blütenhonig und Muskat, auch dezent nach getrockneter Mango. Am Gaumen lebhaft, zeigt schöne Spannung mit knackigem Säurespiel, feine Würznoten gepaart mit exotischer Frucht, sehr vielschichtig, kommt im Finale nochmal saftig." Falstaff
"Das feinziselierte Bouquet des stahlgereiften Passito vereint Noten von gedörrten Aprikosen mit Pfirsich und Zitrusfruchtaromen, fein würzig; im Mund geschliffen, perfekt ausbalanciert zwischen der Säure und der Süsse, elegant und lang. Zur Pasticceria oder auch allein ein Genuss." Vinum
"Knackig, trocken und durch und durch köstlich: Dieser duftende Weißwein von der Insel Salina öffnet sich mit berauschenden Düften von gelbem Steinobst, Zitrusfrüchten, weißer Rose und mediterranem Buschwerk. Am Gaumen ist er spritzig und lebendig, mit gelben Pfirsichen, Aprikosen, Meyer-Zitronen und salzigen Noten." Wine Enthusiast
"Dieser Wein ist immer so lustig und fröhlich, um ihn am Ende eines Essens im Freien mit einer abendlichen Meereslandschaft in der Ferne zu genießen. Der Tenuta Capofaro 2019 Tenuta Capofaro (in der 500-Milliliter-Flasche) wird aus luftgetrockneten Früchten hergestellt (das Appassimento-Verfahren findet auf der Insel Salina in einem speziellen Fruttaio-Raum für die Lufttrocknung bei kontrollierten Temperaturen statt, aber das Tasca-Team stellt diesen Wein in seiner Heimatkellerei auf Sizilien her; aus diesem Grund ist dieser Wein mit der IGT Salina-Appellation gekennzeichnet). Wie nicht anders zu erwarten, ist die Weinbereitung tadellos, und die Aromen sind klar und prägnant mit frischem Pfirsich, minzigem Apfel und sizilianischem, nachts blühendem Jasmin. Der Wein ist voll und elegant, aber dennoch anmutig, mit einem knackigen und polierten Mundgefühl." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032019 · 0,5 l · 58,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cygnus” Rosso Sicilia DOC 2018 · MAGNUM in Geschenkkarton
Nero d'Avola und Cabernet Sauvignon – das kreative und gelungene Experiment des Grafen Tasca d'Almerita. Cygnus ist ein junger, bezaubernder Wein, der nach Brombeeren, Kirschen, Vanille und Tabak duftet und einen wunderbar geschmeidigen, traubig-süßlichen Geschmack aufweist. SUPERIORE.DE
"Er hat Aromen von Maulbeeren, reifen Kirschen, Lorbeerblättern und Pilzen. Er ist mittelkräftig mit festen, integrierten Tanninen. Würzig und gut ausgewogen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Nero d'Avola, 30% Cabernet Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 1,48 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19034518 · 1,5 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Contrada Pianodario” Rosso Etna DOC 2016
Tasca hat sich frühzeitig am Etna engagiert und das jüngste Ergebnis dieser jahrelangen Erfahrung sind vier neue Einzellagen-Weine des Weingutes Tascante: Contrada Rampante, Pianodario, Sciaranuova und Sciaranuova Vigna Vecchia (V.V.). Die Weine sind filigran und tiefgründig, und trotz ihrer Kraft, Säure und dem straffen Tannin sehr elegant, finessenreich und leichtfüßig am Gaumen. Jede der vier Parzellen bringt eine leicht andere Stilistik und Persönlichkeit in den Wein - bedingt durch die Höhenlage, Bodenbeschaffenheit und Morphologie der historischen Lavaströme. Ein hoher Jahresniederschlag sichert dem Boden alle Wasserreserven, und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht unterstützen die Aromenvielfalt der Trauben und letztendlich das Reifepotenzial.
Die Parzelle Pianodario liegt auf einer durchschnittlichen Höhe von 775 Metern über dem Meeresspiegel zwischen dem Weiler Montelaguardia und Randazzo. Sie umfasst eine Fläche von ca. 8 ha Weinberge. Die Böden sind vulkanischen Ursprungs und bis zu 40.000 Jahre alt. SUPERIORE.DE
"Der Ätna Rosso Contrada Pianodario 2016 ist einer der drei neuen Einzellagenweine von Tascante aus Tasca und stammt aus der westlichsten Parzelle zwischen Montelaguardia und Randazzo. Es handelt sich um relativ neue Reben, die 2010 auf Böden gepflanzt wurden, die verschiedene Lavaströme repräsentieren, den ältesten von 1646 und den jüngsten von 1981. Es handelt sich um einen hellen und zugänglichen Wein mit schönen Tönen von Waldbeeren und getrockneten Granatäpfeln, gefolgt von kandierten Orangen und gepressten Veilchen. Es wird zweifellos spannend sein, diesen Wein zu verfolgen, wenn diese Rebstöcke sprichwörtlich älter und weiser werden. Es wurden etwa 5.000 Flaschen hergestellt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19034416 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Sciaranuova” Rosso Etna DOC 2016
Tasca hat sich frühzeitig am Etna engagiert und das jüngste Ergebnis dieser jahrelangen Erfahrung sind vier neue Einzellagen-Weine des Weingutes Tascante: Contrada Rampante, Pianodario, Sciaranuova und Sciaranuova Vigna Vecchia (V.V.). Die Weine sind filigran und tiefgründig, und trotz ihrer Kraft, Säure und dem straffen Tannin sehr elegant, finessenreich und leichtfüßig am Gaumen. Jede der vier Parzellen bringt eine leicht andere Stilistik und Persönlichkeit in den Wein - bedingt durch die Höhenlage, Bodenbeschaffenheit und Morphologie der historischen Lavaströme. Ein hoher Jahresniederschlag sichert dem Boden alle Wasserreserven, und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht unterstützen die Aromenvielfalt der Trauben und letztendlich das Reifepotenzial.
Die Parzelle Sciaranuova liegt auf einer durchschnittlichen Höhe von 730 Metern über dem Meeresspiegel zwischen den Dörfern Montelaguardia und Passopisciaro. Sie umfasst eine Fläche von ca. 4,9 ha Weinberge. Die Böden sind vulkanischen Ursprungs und bis zu 40.000 Jahre alt. SUPERIORE.DE
"Gerade mal mittelrubinrot und der am jugendlichsten wirkende der vier Einzelhandelsweine dieses Jahrgangs. Ziemlich tiefe Nase von roten Früchten mit einem Hauch von Speck und einer Note von Eiche. Dieser Wein ist derjenige, der am deutlichsten mit Eichenholz versetzt ist. Wunderbare saftige Frucht mit etwas Eiche, die eher unterstützt als ablenkt. Ernsthafte körnige Tannine und ein wenig anspruchsvoll und immer noch ein wenig rau, aber extrem fein duftende Frucht im Abgang." Jancis Robinson
"Gutes, volles Rot. Tiefe moschusartige, reife rote Kirsch- und Erdbeeraromen sind von einem mineralischen Unterton geprägt. Am Gaumen ebenfalls mineralisch, aber in der Mitte und im langen Abgang, der ähnliche Aromen wie die Aromen aufweist, wird er leicht zäh. Es gibt eine gute Süße hier, und die steinigen Nuancen fügen eine weitere Leichtigkeit des Seins zu dem hinzu, was im Wesentlichen ein mittelschwerer, leichtfüßiger Rotwein ist." Vinous
"Schöne Nase mit Aromen von Waldbeeren, Herbstlaub und Teer. Knackige rote Beerentextur, griffig mit weichen Holznoten." Decanter
"Der 2016 Etna Rosso Contrada Sciaranuova wird aus den Früchten von Rebstöcken hergestellt, die 2008 auf 730 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt wurden. Dies ist ein klassischer Ausdruck von Ätna mit einer gleichmäßigen Dosis von Waldbeeren, Rose, Mineral und Gewürzen. Dieser Wein zeigt ein attraktives Maß an Ausgewogenheit und Harmonie, und ich fühle mich besonders zu den charakteristischen vulkanischen oder mineralischen Tönen hingezogen, die diesen zarten, fast zerbrechlichen Wein einrahmen. Dieser Ätna Rosso wird hauptsächlich in großen Fässern aus slawonischer Eiche ausgebaut, aber ein kleiner Teil wird auch in 300-Liter-Tonneaux gelagert. Dies verleiht dem Wein im Abgang etwas mehr Volumen und Fülle. Die Produktion beträgt 5.000 Flaschen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,20 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19034316 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna San Francesco” Chardonnay Sicilia DOC 2019
Intensiv goldgelb, in der Nase Noten von Banane, Ananas, Zitronat und kandierten Früchten dazu ein Hauch Vanille, Zimt und weiße Schokolade. Im Geschmack fruchtig, sehr reichhaltig und dicht mit ausgeglichener Säurestruktur, Töne von reifem Obst im Nachhall. Ein wunderbarer sizilianischer Chardonnay, der die Raffinesse der internationalen Rebsorte perfekt mit dem Charme des Mittelmeerklimas verbindet. SUPERIORE.DE
"Der 2019er Chardonnay Vigna San Francesco ist luxuriös und reichhaltig, während er sich in den Linien der Raffinesse bewegt: Ingwergewürz, zerstoßene Austernschalen, italienische Buttercreme und Zitrusfrüchte bilden sein verführerisches Bouquet. Am Gaumen vermittelt er ein Gefühl von Opulenz, aber auch von Harmonie, indem er eine seidige, mittelschwere Textur mit mineralischen Früchten und hübschen, floralen Nuancen in sich vereint. Ein Wechselspiel von süß und sauer, das bis zum Finale anhält, während pikante grüne Zitrusfrüchte und ein Hauch von Granny Smith Apfel langsam verklingen. Dieser tadellos ausbalancierte sizilianische Chardonnay bereitet einfach so viel Freude." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19030319 · 0,75 l · 53,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna S. Francesco” Cabernet Sauvignon Sicilia DOC 2018
Ein wundervoll konzentrierter und eleganter Wein, der sich schon heute vorzüglich trinkt. In der Nase das typische Sortenbouquet mit leichten balsamischen Noten. Am Gaumen angenehm geradlinig und fein, seidig und voll Harmonie. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, elegantes Rubinrot. In der Nase präzise nach Holunderbeeren und Cassis, edle Note nach grünem Paprika und einem Anklang vom Efeu, im Nachhall nach Preiselbeermarmelade und edler Würze, vielschichtig. Am Gaumen ausgewogen, mit tollem Spiel zwischen Frucht, Würze und Tannin, auch sehr saftig, auf Anis im Nachhall, lange und komplex, sehr gut gelungen." Falstaff
"Der 2018er Cabernet Sauvignon Vigna San Francesco hat einen staubigen und blumigen Charakter, mit pfeffrigen Kräutern und Wildblumen, die einer Masse von zerdrückten Himbeeren weichen. Er ist seidig und raffiniert und vermittelt von Anfang an pure Eleganz, mit einer Welle reifer roter und schwarzer Beeren, die den Gaumen umspülen und feinkörnige Tannine unter einem Hauch von süßen Veilchen- und Rosentönen verweilen lassen. Der Abgang ist viel frischer als erwartet und auch nur leicht strukturiert, während Nuancen von Heidelbeerhaut und ein Hauch von Balsamkräutern nachklingen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,42 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19032218 · 0,75 l · 53,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Contrada Rampante” Rosso Etna DOC 2019
Tasca hat sich frühzeitig am Etna engagiert und das jüngste Ergebnis dieser jahrelangen Erfahrung sind vier neue Einzellagen-Weine des Weingutes Tascante: Contrada Rampante, Pianodario, Sciaranuova und Sciaranuova Vigna Vecchia (V.V.). Die Weine sind filigran und tiefgründig, und trotz ihrer Kraft, Säure und dem straffen Tannin sehr elegant, finessenreich und leichtfüßig am Gaumen. Jede der vier Parzellen bringt eine leicht andere Stilistik und Persönlichkeit in den Wein – bedingt durch die Höhenlage, Bodenbeschaffenheit und Morphologie der historischen Lavaströme. Ein hoher Jahresniederschlag sichert dem Boden alle Wasserreserven, und die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht unterstützen die Aromenvielfalt der Trauben und letztendlich das Reifepotenzial.
Die Parzelle Contrada Rampante liegt auf einer durchschnittlichen Höhe von 740 Metern über dem Meeresspiegel zwischen Solicchiata und Passopisciaro. Sie umfasst eine Fläche von gerade einmal 4,6 ha Weinberge. Die Böden sind vulkanischen Ursprungs und bis zu 15.000 Jahre alt. SUPERIORE.DE
"Der 2019er Etna Rosso Contrada Rampante ist bemerkenswert hübsch, er duftet nach staubigen Rosen und Kirschen, die von aschfestem Stein begleitet werden. Er beruhigt mit seinen seidigen Texturen und reifen roten Beerenfrüchten. Die lebendige Säure sorgt für eine schöne Energie. Feine Tannine verbleiben und unterstreichen die jugendliche Struktur, während der 2019er kraftvoll, aber frisch und wunderbar parfümiert ausklingt. Dies ist eine schöne Interpretation der Rampante-Frucht." Vinous
"Aromen von Asche, gebackener Erdbeere und gerösteten Kräutern. Mittel bis vollmundig mit seidigen Tanninen. Mineralisch, mit einem gewissen würzigen Kräutercharakter, aber er bleibt durchweg angenehm rotfruchtig. Sehr vielschichtig und ausgewogen." James Suckling
"Der Tenuta Tascante 2019 Etna Rosso Contrada Rampante braucht etwas länger, um sich aromatisch zu öffnen, verglichen mit einigen anderen Weinen in dieser beeindruckenden Serie vom Ätna. Diese anfängliche Schüchternheit schmilzt schnell dahin, wenn der Wein im Glas mehr Luft und Intensität annimmt. Er zeigt Aromen von Wildkirsche, Rosmarin oder mediterranen Kräutern und gepresstem Veilchen. Man bekommt einen guten Eindruck von der unglaublich feinen und artikulierten Natur des Nerello Mascalese, vor allem, wenn die Traube mit einem zurückhaltenden Winzerstil verarbeitet wird. Im Abgang ist eine salzige oder mineralische Note zu erkennen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello Mascalese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,50 g/l
- Restzucker: 0,63 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19034219 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Die historische Entwicklung Siziliens als bedeutende Weinregion ist untrennbar mit Tasca d'Almerita verbunden. Seit vielen Jahren zählen die Weine des bereits in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts im Herzen der Insel, knapp 90 Kilometer südöstlich von Palermo in der winzigen Gemeinde Sclafani Bagni gegründeten Weinguts der Adelsfamilie Tasca zu den großen Klassikern. Der Weinbau auf der Insel ist von der berühmten und traditionsbewussten Wein-Dynastie nicht nur maßgeblich geprägt, sondern auch mit großer Weitsicht vorangebracht worden. Die Kreszenzen der prächtigen Kellerei Regaleali, durch deren Gärten bereits der Komponist und Dramatiker Richard Wagner wandelte, sind einfach großartig. Die in vier Kontinente exportierten Tropfen des Hauses Tasca d'Almerita können sich zweifellos mit anderen prominenten Namen der inländischen und internationalen Weinszene messen.
Geleitet wird das vom Gambero Rosso zur Kellerei des Jahres 2012 gekürte und über fast 500 Hektar Reben bestimmende Unternehmen heute in neunter Generation von Giuseppe und Alberto Tasca d’Almerita, die wie ihr 2022 verstorbener Vater Lucio Tasca d'Almerita mit großem Gespür und viel Energie zu Werke gehen. Marketing-Leiter Ignazio Miceli war es zu verdanken, dass die Weine der wohl schönsten Kellerei der Insel weltweit bekannt wurden. So hat etwa der herrliche Rosso del Conte mit seiner Einführung im Jahr 1970 neue Maßstäbe für sizilianische Rotweine gesetzt. Der Spitzenwein war zugleich auch einer der ersten Tropfen von der Insel der Leoparden, der den amerikanischen Markt erobern konnte. Die Synergien zwischen der Familie Tasca, Miceli sowie dem in Palermo geborenen Gründer und Chairman des US-Importeurs Winebow Group, Leonardo LoCascio, führten dazu, dass die Top-Gewächse Siziliens fortan über die Landesgrenzen hinaus in hellem Licht erstrahlten.
Neben dem Hauptsitz, der Tenuta di Regaleali, verfügt die mit einer Reihe anderer Betriebe Siziliens kooperierende Azienda Tasca d'Almerita mit den Gütern Tascante (Etna-Gebiet), Whitaker (Joint Venture an der Westküste), Sallier de La Tour (Nordwesten) und Capofaro (Äolische Insel Salina) über vier weitere Produktionsstandorte. Dem sich stets durch gute Ideen und sorgfältige Forschungsarbeit auszeichnenden und von dem prominenten Önologen Carlo Ferrini beratenen Weinhaus gebührt das Verdienst, neben Gewächsen aus autochthonen Rebsorten sogar einige großartige Weine aus Cabernet Sauvignon und Chardonnay zu keltern, die den typischen Charakter Siziliens überzeugend widerspiegeln. Die Familie, die seit der Jahrtausendwende mit dem Einstieg des aus der Toskana stammenden Weinmachers lokalen Sorten stärker als bisher den Vorzug gab, hatte in ihren Weinbergen die ersten Klonselektionen vorgenommen und bereits vor allen anderen Winzerbetrieben der Insel internationale Varietäten angepflanzt. SUPERIORE.DE
"Als einziges Gut der Insel verdient es das Haus der Grafen Tasca, mit einem großen Bordeaux-Château verglichen zu werden … Beachtlich die Durchschnittsqualität des Etikettenspektrums." Gambero Rosso
Die Kellerei Tasca d'Almerita gehört zu den weltweit 24 Weingütern, die im Jahr 2021 mit dem "Robert Parker Green Emblem" ausgezeichnet wurden. Verliehen wird diese Zertifizierung von einem der international wichtigsten Weinkritikermedien: Robert Parkers "Wine Advocate".
Die rare Auszeichnung wird ausschließlich Produzenten verliehen, die sich für Nachhaltigkeit, langfristigen Umweltschutz und Biodiversität einsetzen. Ist eine Kellerei einmal prämiert, tragen künftig alle Weine des Produzenten das begehrte "Robert Parker Green Emblem". SUPERIORE.DE
"Alberto Tasca d'Almerita created SOStain and is president of the foundation today with other like-minded Sicilian vintners who serve on the board of directors. Alberto was one of the first Italian producers to embrace the VIVA Sustainable Wine project developed by the Italian Ministry for the Environment and Protection of Land and Sea to promote better winegrowing practices." Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1830
- Eigentümer: Familie Tasca d'Almerita
- Önologen: Laura Orsi und Carlo Ferrini (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 3.000.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 480 Hektar
- Konventioneller Anbau