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“Poggio Badiola” Toscana IGT 2020
Ein feiner und überaus bezahlbarer kleiner Supertuscan aus sehr gutem Hause. Rubinrot verbreitet er einen angenehm frischen Duft nach roten Beeren. Sein fruchtiger Geschmack ist rund, sehr harmonisch und nachhaltig. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09352120 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico DOCG 2020
Offenherziges, sehr ansprechendes Bouquet von herber Beerenfrucht, Waldboden, Bittermandel, blauen Blüten und gegrillter Kräuterwürze. Am Gaumen mit dem Sangiovese-typischen Profil nach hellen roten Beeren, mit wunderbar eingebundener Säure und Frische. Jedes Jahr ein Klassiker und unschlagbar zu hellen Fleischgerichten und Sugos. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Merlot, 5% Malvasia Nera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,02 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09352220 · 0,75 l · 23,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ser Lapo” Chianti Classico Riserva DOCG 2019
Mit diesem außergewöhnlichen Chianti Classico Riserva feiert die Familie Mazzei ihren berühmten Vorfahren Ser Lapo, in dessen Schriften ein erstes Mal die Bezeichnung "Chianti" erwähnt wird. Auf dem oberen Teil des Etiketts ist die originalgetreue Reproduktion einer seiner Schriften (aus dem Jahr 1398) mit schöner Kalligraphie abgebildet. "Mach dir keine Sorgen um die Kosten für diesen Wein, obwohl er teuer war: seine Qualität wird das wiedergutmachen."
Eröffnet mit klassischen Aromen von Brombeere, Cassis und feiner Veilchennote. Warm und voll am Gaumen, fester Kern von dunklen süßen Früchten, glatte Tannine, reich und mit eleganter Säure. Würzig und lang, im Abgang unverkennbar der appetitliche Hauch von Salbei und Minze. SUPERIORE.DE
"The Mazzei 2019 Chianti Classico Riserva Ser Lapo shows a soft and nicely textured approach to Sangiovese with plenty of dark fruit ripeness, blackcurrant and wild plum. This balanced vintage tends to show a little more richness and concentration than you normally get with Sangiovese, and the wine spreads evenly and smoothly over the palate as a result." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate in 225l Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 0,79 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09354119 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Philip” Rosso Toscana IGT 2016
Nach beinahe zwei Jahrhunderten ist es an der Zeit dem enthusiastischem Traubenzüchter Philip Mazzei (1730-1816) ein "Denkmal" zu setzen. In Form dieses reinsortigen Cabernet Sauvignons gelingt dies außerordentlich gut. Elegant tiefdunkle Farbe, klassische Aromen, komplex der fruchtig-würzige Geschmack, Tannin und Säure wohl proportioniert, straff, strukturiert und anhaltend. SUPERIORE.DE
"It shows terrific balance and intensity in this classic vintage. Dark fruit, blackberry, cassis, spice, tar and leather build intensity as the wine warms in the glass. It demonstrates impeccable balance and beautifully polished length, making this a wine that offers elegance and power in equal measure." Robert Parker
"Really attractive aromas of cherries, cedar, citrus and flowers follow through to a full-body with fine, polished tannins and delicious fruit. Savory with an ash and stone undertone to the fruit character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 225l Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,44 g/l
- Restzucker: 0,75 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Wild, würziger Käse, würzige Gerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09353916 · 0,75 l · 30,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Poggio Badiola” Toscana IGT 2019 · MAGNUM
Ein feiner und überaus bezahlbarer kleiner Supertuscan aus sehr gutem Hause. Rubinrot verbreitet er einen angenehm frischen Duft nach roten Beeren. Sein fruchtiger Geschmack ist rund, sehr harmonisch und nachhaltig. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09353319 · 1,5 l · 16,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Philip” Rosso Toscana IGT 2019
Nach beinahe zwei Jahrhunderten ist es an der Zeit, dem enthusiastischem Traubenzüchter Philip Mazzei (1730-1816) ein "Denkmal" zu setzen. In Form dieses reinsortigen Cabernet Sauvignons gelingt dies außerordentlich gut. Elegant tiefdunkle Farbe, klassische Aromen, komplex der fruchtig-würzige Geschmack, Tannin und Säure wohl proportioniert, straff, strukturiert und anhaltend. SUPERIORE.DE
"This wine is a symbolic bridge from the Old World to the New. The Mazzei 2019 Philip is an all-Tuscan expression of Cabernet Sauvignon that delivers rich texture, ripeness and ripe fruit. The wine is named after Philip Mazzei (1730–1816), who was a contemporary of Thomas Jefferson. The two men reportedly exchanged winemaking tips and vineyard techniques. The 2019 vintage nails that proverbial sweet spot between softness, structure, fruit and spice. This is a plush, fruit-forward and balanced Tuscan red." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 225l Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Wild, würziger Käse, würzige Gerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09353919 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Castello Fonterutoli” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Historisch gesehen befinden sich die Weinberge von Castello di Fonterutoli in den Gebieten von drei benachbarten Gemeinden des Chianti Classico: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti. Mit dem Jahrgang 2017 hat die Familie Mazzei erstmals alle drei Großlagen separat als Chianti Classico Gran Selezione vinifiziert, um der Vielfalt des Terroirs Rechnung zu tragen: Castello di Fonterutoli, Vicoregio 36 und Badiola.
Castello di Fonterutoli stammt aus 11 verschiedenen Parzellen in 420-510 m Höhe rund um den Weiler Fonterutoli in Castellina in Chianti. Er ist quasi das "Château" und das zugleich älteste Cru des Weinguts und wurde erstmals 1995 als Vorgänger der heutigen Gran Selezione produziert. Satte Farbe und der klare Duft nach Brombeeren, Kirschen, nach Veilchen und Blumen, dazu etwas Nougat. Dieser vollmundige Castello Fonterutoli besticht durch seine betörende Extraktsüße und das geschliffene Tannin. Der intensive und konzentrierte Geschmack umgarnt die Sinne. Voller Eleganz das lange Finale. SUPERIORE.DE
"Verführerische Himbeernase, durch leichtfüssige Blütenaromen aufgepeppt; säurebetont im Mund, viel Frische, viel Saft, viel Länge. Gelungen." Vinum
"Funkelndes, sattes Rubin-Granat. Klare und intensive Nase mit satten Noten nach reifen dunklen Kirschen, etwas Gojibeeren, im Hintergrund leicht rauchig. Sehr saftig und salzig am Gaumen, öffnet sich in vielen Schichten feinen Tannins, schöner Trinkfluss." Falstaff
"Spring flowers and crushed forest fruit over tangerine and sweet tobacco nuances. Spicy palate with lots of black fruits." Decanter
"The Mazzei 2018 Chianti Classico Gran Selezione Castello Fonterutoli shows a silky and fine consistency with bright aromas of wild cherry and cassis. This vintage is downplayed and subtle, surprisingly so, but also ethereal. That delicate bouquet is framed by light touches of smoke and spice, although the wine's intensity is carefully measured overall. These results should flesh out with more time in bottle." Robert Parker
"Cherries and strawberries on the nose with sandalwood and dried flowers. Medium-to full-bodied with fine tannins and a beautiful, long finish. This is a very fine-textured Chianti Classico with such complexity and finesse. Drinkable now, but better in 2022." James Suckling
"The 2018 Chianti Classico Gran Selezione Castello Fonterutoli is silky, floral and light on its feet. Crushed flowers, mint, spice, blood orange and sweet red cherry are all very nicely lifted in the glass. This mid-weight Gran Selezione is more finesse than power. Its balance is simply impeccable right out of the gate." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18/4 Monate Barrique/Zementtank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,47 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,11 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Speiseempfehlung: Wildgerichte, Schmorbraten, Trüffel, reifer Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09352518 · 0,75 l · 47,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ser Lapo” Chianti Classico Riserva DOCG 2018 · MAGNUM
Mit diesem außergewöhnlichen Chianti Classico Riserva feiert die Familie Mazzei ihren berühmten Vorfahren Ser Lapo, in dessen Schriften ein erstes Mal die Bezeichnung "Chianti" erwähnt wird. Auf dem oberen Teil des Etiketts ist die originalgetreue Reproduktion einer seiner Schriften (aus dem Jahr 1398) mit schöner Kalligraphie abgebildet. "Mach dir keine Sorgen um die Kosten für diesen Wein, obwohl er teuer war: seine Qualität wird das wiedergutmachen."
Eröffnet mit klassischen Aromen von Brombeere, Cassis und feiner Veilchennote. Warm und voll am Gaumen, fester Kern von dunklen süßen Früchten, glatte Tannine, reich und mit eleganter Säure. Würzig und lang, im Abgang unverkennbar der appetitliche Hauch von Salbei und Minze. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase zunächst feine Animalik und Würze, zeigt dann satte rote Beerenfrucht, im Nachhall dann wieder Eisen und Blut, fleischig. Am Gaumen dann sehr saftig, zeigt sich würzig und geradlinig." Falstaff
"The 2018 Chianti Classico Riserva Ser Lapo is a powerful, wild wine. Crushed flowers, game, herbs and licorice notes give the 2018 its distinctly savory, earthy personality. Brooding in feel, the 2018 will benefit from a few years in bottle. Most of this fruit comes from Mazzei's Caggio property, the site that informs the new Ipsus wine. In my view, Ser Lapo is the hidden gem in the Mazzei range, and the wine I would most like to drink, if forced to chose just one Chianti Classico in the lineup." Vinous
"Featuring black cherry, blueberry, mint, iron and Tuscan scrub flavors, this solid red is built for aging, with ripe fruit returning on the long finish. All the components are there—this just needs time." Wine Spectator
"Black cherry, bark and earth on the nose with some dark-mushroom character. It’s full-bodied with very soft tannins and a juicy, savory finish. Wet-earth and forest-floor character comes through nicely at the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate in 225l Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09354618 · 1,5 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Ser Lapo” Chianti Classico Riserva DOCG 2016 · MAGNUM
Mit diesem außergewöhnlichen Chianti Classico Riserva feiert die Familie Mazzei ihren berühmten Vorfahren Ser Lapo, in dessen Schriften ein erstes Mal die Bezeichnung "Chianti" erwähnt wird. Auf dem oberen Teil des Etiketts ist die originalgetreue Reproduktion einer seiner Schriften (aus dem Jahr 1398) mit schöner Kalligraphie abgebildet. "Mach dir keine Sorgen um die Kosten für diesen Wein, obwohl er teuer war: seine Qualität wird das wiedergutmachen."
Eröffnet mit klassischen Aromen von Brombeere, Cassis und feiner Veilchennote. Warm und voll am Gaumen, fester Kern von dunklen süßen Früchten, glatte Tannine, reich und mit eleganter Säure. Würzig und lang, im Abgang unverkennbar der appetitliche Hauch von Salbei und Minze. SUPERIORE.DE
"So charmant die Gran Selezione ist, so kernig und kompakt gebaut ist der Ser Lapo, der präzise und fordernd wirkt und mit steiniger Note und viel Würze ausgestattet ist; aromatisch von der Kirsche dominiert und von Holznoten bis in den Abgang begleitet." Weinwisser
"Funkelndes, leuchtendes Rubinrot mit opakem Rand. Kompakte und rotbeerige Nase untermalt mit leichten Würzenoten, tiefe Pflaume. Geschmeidig in Ansatz und Verlauf mit saftigem Tannin, ausgewogenem Körper und fruchtigem Kern, lange und salzig, spannend, im Finale druckvoll." Falstaff
"The 2016 Chianti Classico Riserva Ser Lapo is bold, rich and full of energy. Super-ripe red cherry, kirsch, wild flowers, mint, blood orange and spice all run through the 2016. Bright acids keep the flavors bright, with all of the juiciness that is such a Fonterutoli signature very much front and center." Vinous
"Here's a terrific wine, at a reasonable price point, that gives you an authentic albeit contemporary taste of Tuscany. The 2016 Chianti Classico Riserva Ser Lapo reflects the best qualities of this classic vintage with sharp lines, good freshness and delineated contours. The wine shows a tight core of black fruit surrounded by softer layers of spice and smoke at the edges." Robert Parker
"Bright aromas of sliced cherries and hints of strawberries with some orange peel. Full body and super fine and ripe tannins. They melt into the wine. Delicate yet energetic. Crisp finish." James Suckling
"A vibrant yet brooding red, with bracing acidity driving the cherry, currant, iron, tobacco and almond flavors. Complex and intense, this needs a few years to absorb the tannins. Delivers fine presence and length." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate in 225l Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 0,70 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09354616 · 1,5 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Badiòla” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2017
Historisch gesehen befinden sich die Weinberge von Castello di Fonterutoli in den Gebieten von drei benachbarten Gemeinden des Chianti Classico: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti. Mit dem Jahrgang 2017 hat die Familie Mazzei erstmals alle drei Großlagen separat als Chianti Classico Gran Selezione vinifiziert, um der Vielfalt des Terroirs Rechnung zu tragen: Castello di Fonterutoli, Vicoregio 36 und Badiola.
Badiòla ist der historische Name eines Weinbergs in der Gemeinde Radda, dessen Trauben von der Familie Mazzei mit dem Jahrgang 2017 erstmals getrennt als Gran Selezione vinifiziert werden. Leuchtendes Rubingranat, eine zurückhaltende, jedoch klare Nase nach Waldbeeren, blauen Blüten, Unterholz, dazu Anklänge an dunklen Pfeffer. Am Gaumen präsentiert sich Badiòla meisterlich balanciert, ja beinahe schwerelos. Das sehr gut eingebundene Tannin lässt ihn vom ersten bis zum letzten Glas geschmeidig wirken und besticht durch langen Nachhall - seine Eleganz ist großartig! SUPERIORE.DE
"Die Reben wachsen rund um die gleichnamige Kirche in Radda in 570 m ü.d.M.: Einnehmende Himbeerblume, sehr sortentypisch; am Gaumen mit feinem Schliff und gut eingebundenen festen Gerbstoffen und – durch die hohe Lage - akzentuierter Säure, angenehm pfefferiges Finale. Ein Wein, der noch reifen sollte." Vinum
"Leuchtendes, kraftvolles Rubin. Duftige Nase mit Noten nach Tabak und frischen Kirschen, etwas Blutorange. Geschliffen und saftig in Ansatz und Verlauf, sehr gut herausgearbeitete Frucht, lebendige Säure, im Finale schönes Spiel." Falstaff
"A new wine in this range, the 2017 Chianti Classico Gran Selezione Badiola is a bit more linear than other Gran Seleziones, but that is the personality of Radda speaking. Bright red fruit, chalk, mint and blood orange all open up in this taut, nervy Gran Selezione from Mazzei." Vinous
"A firm, silky red with cherries, berries and chocolate. Medium-bodied, fresh and firm. Racy and fine. Tannic. This needs time to open and come together. A great wine." James Suckling
"Badiòla is a historic vineyard farmed by the Mazzei family, but this is the first Gran Selezione expression made with its fruit. The 2017 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Fonterutoli Badiòla offers terrific intensity and purity that shows power, but it also holds back to affirm a sense of elegance. In the true sense of the word balance, the wine falls squarely in between those two descriptors. Wild berry fruit, button mushroom, blue flower, cola and underbrush are tightly woven together on the bouquet. Despite the heat and natural fruit concentration associated with this vintage, this wine delivers a special and enduring sense of weightlessness. A mere 3,000 bottles were made." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18/5 Monate Barrique/Zementtank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,40 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09354917 · 0,75 l · 66,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Badiòla” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Historisch gesehen befinden sich die Weinberge von Castello di Fonterutoli in den Gebieten von drei benachbarten Gemeinden des Chianti Classico: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti. Mit dem Jahrgang 2017 hat die Familie Mazzei erstmals alle drei Großlagen separat als Chianti Classico Gran Selezione vinifiziert, um der Vielfalt des Terroirs Rechnung zu tragen: Castello di Fonterutoli, Vicoregio 36 und Badiola.
Badiòla ist der historische Name eines Weinbergs in der Gemeinde Radda, dessen Trauben von der Familie Mazzei mit dem Jahrgang 2017 erstmals getrennt als Gran Selezione vinifiziert werden. Leuchtendes Rubingranat, eine zurückhaltende, jedoch klare Nase nach Waldbeeren, blauen Blüten, Unterholz, dazu Anklänge an dunklen Pfeffer. Am Gaumen präsentiert sich Badiòla meisterlich balanciert, ja beinahe schwerelos. Das sehr gut eingebundene Tannin lässt ihn vom ersten bis zum letzten Glas geschmeidig wirken und besticht durch langen Nachhall - seine Eleganz ist großartig! SUPERIORE.DE
"Fruchtig-würzig im Bouquet; im Mund kernig, perfekte Tannin-Säure-Balance, endet lang auf Noten von roten Beeren. Muss noch reifen." Vinum
"Aufhellendes, mitteldichtes Rubin. Zeigt in der Nase feine Noten nach Erdbeere, Himbeere und Rosenblätter, etwas Weichselkirsche. Feinmaschiges Tannin, schön herausgearbeitete Frucht, im hinteren Verlauf etwas spröde." Falstaff
"The 2018 Chianti Classico Gran Selezione Badiòla is a bit tight and austere in this vintage. Then again that is the site. Crushed rocks, mint, white flowers and red-toned fruit open over time, but only with great reluctance. The Badiòla is an intriguing wine, to be sure, but it is not especially forthcoming today. Patience is of the essence, as this taut Gran Selezione is going to need at least a few years to unwind." Vinous
"Super elegant nose with red fruits, rose petals, violets, toasted almonds, blood oranges and fresh herbs. Bold palate with full body." Decanter
"Sweet berries on the nose with citrus and cedar undertones. Hints of dried flowers, too. Full-bodied with a tight palate and polished tannins. The wine shows plenty of fruit, cream and cedar undertones. Chewy yet friendly finish." James Suckling
"The Mazzei 2018 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Fonterutoli Badiòla offers an extra layer of intensity that is delivered over a medium-rich concentration. With fruit sourced from one of the Mazzei family's historic vineyards, this distinctive wine stands apart in the portfolio thanks to its bright cherry and berry aromas as well as the subtle spice, tar and smoke that fill in the back so seamlessly. This wine should easily hold until the 20-year mark." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18/5 Monate Barrique/Zementtank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,34 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2039
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09354918 · 0,75 l · 66,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vicoregio 36” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Historisch gesehen befinden sich die Weinberge von Castello di Fonterutoli in den Gebieten von drei benachbarten Gemeinden des Chianti Classico: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti. Mit dem Jahrgang 2017 hat die Familie Mazzei erstmals alle drei Großlagen separat als Chianti Classico Gran Selezione vinifiziert, um der Vielfalt des Terroirs Rechnung zu tragen: Castello di Fonterutoli, Vicoregio 36 und Badiola.
Vicoregio 36 ist der Nachfolger des ambitionierten Mix 36 und ab 2017 ein echter Chianti Classico Gran Selezione. Im Ergebnis von 50 Jahren Forschung wurden auf einem sonnigen Plateau bei Castelnuova Berardenga 36 Biotypen der Sangiovese-Traube gepflanzt, aus denen vor einigen Jahren dieser ausgesprochen interessante und eigenständige Wein kreiert wurde. Im Gesamteindruck sehr ausgewogen und geradlinig mit Anklängen von roten Kirschen, Gewürzen, getrockneten Heidelbeeren und Tabak. Er ist der wärmste und ausgewogenste der drei Gran Selezione Weine. Seine Intensität, sein Farbreichtum und die präzise Frucht ziehen den Sangiovese-Liebhaber augenblicklich in seinen Bann. SUPERIORE.DE
"Einladende Blume nach Hagebutten und Kräutern; robuste Textur, ausbalanciertes Tannin-Säuregerüst, attraktiver Ausklang auf Noten von roten Früchten, getrockneten Rosen und Leder." Vinum
"Aufhellendes Rubin-Granat. Eröffnet mit leicht rauchigen Noten, dann feine Himbeer- und Erdbeernoten, etwas Weichselkirsche, sehr offen. Salzig und saftig am Gaumen, zeigt sehr gute Spannung, zeigt vom Tannin her zwar nur mittlere Struktur, durch ausgeprägte Salzigkeit aber sehr gute Dimension." Falstaff
"The 2018 Chianti Classico Gran Selezione Vicoregio 36 is the most powerful of the Mazzei Gran Seleziones. It emerges from a site in Castelnuovo Berardenga planted with 36 Sangiovese clones. Rich and ample in feel, with notable depth, the 2018 will need a few years to be at its best." Vinous
"Resin and vanilla aromas and flavors frame the cherry, iron and herbal notes in this tightly wound red, which is linear, elegant and long on the finish, but needs time to absorb the oak." Wine Spectator
"There’s sweetness of fruit and finesse to this, giving a creamy texture and plenty of cherry, berry, and rose-water character. It’s medium-to full-bodied with integrated tannins that are soft and creamy. Succulent finish. A little tight at the end, but will open nicely in a year or two. Best from 2023." James Suckling
"This wine made from a vineyard that is planted to 36 experimental biotypes of Sangiovese is always fascinating. The Mazzei 2018 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Fonterutoli Vicoregio 36 does not stray too far from the Sangiovese playlist, no matter which clone leads the blend, with bright cherry and fresh acidity. It shows terrific varietal purity thanks to blue flowers, wild herbs and soft earthy sensations. Despite its delicate bouquet, this wine offers good structure with fully integrated tannins." Robert Parker
"Delicate and youthful nose of pure crunchy red cherry, vanilla framed by herbal and leathery notes. Lovely brambly palate with a vibrant acidity and blood oranges character. Long, mineral finish." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18/5 Monate Barrique/Zementtank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,80 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09353618 · 0,75 l · 66,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“MIX 36” Rosso Toscana IGT 2013
Überaus köstlich und interessant ist der MIX 36 - ein spontanvergorener, reinsortiger Sangiovese aus 36 verschiedenen Sangiovese-Klonen. Komplexes Bouquet mit Aromen roter Früchte, Andeutungen von Leder und leichte Räuchernoten. Rund und saftig am Gaumen, verwobene Tannine, das Reifepotenzial gut erkennbar. Ca. 10.000 Flaschen kommen mit diesem dritten Jahrgang auf den Markt. Besonders reizvoll für den Weinliebhaber: Auf dem Etikett finden sich Weinbergslagen, Ernteerträge und technische Angaben der Weinbereitung. SUPERIORE.DE
"The 2013 Mix 36 is a clever mono-varietal expression of Sangiovese made from 36 distinct biotypes of the grape, 18 of which are exclusive to the Fonterutoli estate. The vines are 11 years old and harvest started on October 10th this vintage. The fruit is balanced and linear with red cherry, spice, dried blueberry and tobacco. It shows medium density and impressive persistence." Robert Parker
"A red that is extremely polished and refined with blackberry and cherry character. Hints of cedar and dried flowers. Medium body. Juicy fruit." James Suckling
"The 2013 Mix 36, a blend of 36 Sangiovese biotypes on the property, is terrific. Bright, translucent and light on its feet, the 2013 speaks to finesse above all else. Expressive floral notes add lift, and the wine continues to open up in the glass. This beautifully rendered Sangiovese shows what Mazzei can do in a more understated style. Impressive." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate frz. Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 3,40 g/l
- Sulfit: 17 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09353613 · 0,75 l · 66,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Concerto” Rosso Toscana IGT 2018
Die Geburtsstunde des Concerto war 1981, eine Zeit, in der sich der italienische Weinbau dynamisch geändert hat. Das bis dato ungenutzte Potenzial wurde erkannt und mit neuen Reberziehungen und erstmals erfolgreich mit internationalen Rebsorten experimentiert. Produziert aus 80% Sangiovese und 20% Cabernet Sauvignon, war der Rosso Toscana Concerto einer der Wegbereiter des späteren Phänomens der Supertoskaner und gehörte lange zu den Elite-Weinen der Region.
Intensives, leuchtendes Rubinrot. Reiches Bouquet von roter Johannisbeere, Kirsche, Gewürzen und einer zarten Vanillenote. Am Gaumen unendlich viel Frucht, dicht und vollmundig, im Hintergrund samtweiches Tannin und eine sehr dezente Säureader. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot mit Granat. In der Nase nach Kirsche und Edelhölzern, im Nachhall nach Zigarrenkiste, Unterholz. Spannt sich am Gaumen kompakt und dicht auf, wahrnehmbares, gut integriertes Holz, mit Kraft, langer Nachhall, mit Druck." Falstaff
"The 2018 Concerto di Fonterutoli is a blend of Sangiovese and Cabernet Sauvignon. Inky blue fruit, crème de cassis, licorice, spice and menthol, meld together in a sumptuous, voluptuous wine that marries vibrancy with opulence. This beautifully layered, racy red will drink well for the next decade or so. The 2018 is just gorgeous." Vinous
"The Mazzei 2018 Concerto di Fonterutoli (an 80-20 blend of Sangiovese and Cabernet Sauvignon) is a true crowd-pleaser. There is beautiful roundness, depth and intensity here with the fundamental characteristics of both grapes showing with true grit. It opens to a darkly saturated appearance and terrific aromatic richness that incorporates elements of dark cherry, prune, spice, savory leather and smoked bacon. I'm opening up the drinking window since I last tasted this wine from barrel to accommodate those lovely, softly evolving tannins." Robert Parker
"A suave red, exhibiting dark cherry, blackberry, mineral and tobacco flavors intertwined with the firm structure and velvety texture. Beautifully integrated and caressed by the oak treatment, this is all about finesse and class, yet deeply rooted in Tuscany." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate in frz. 500l Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,98 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,71 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09354218 · 0,75 l · 77,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Philip” Rosso Toscana IGT 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Nach beinahe zwei Jahrhunderten ist es an der Zeit, dem enthusiastischem Traubenzüchter Philip Mazzei (1730-1816) ein "Denkmal" zu setzen. In Form dieses reinsortigen Cabernet Sauvignons gelingt dies außerordentlich gut. Elegant tiefdunkle Farbe, klassische Aromen, komplex der fruchtig-würzige Geschmack, Tannin und Säure wohl proportioniert, straff, strukturiert und anhaltend. SUPERIORE.DE
"This wine is a symbolic bridge from the Old World to the New. The Mazzei 2019 Philip is an all-Tuscan expression of Cabernet Sauvignon that delivers rich texture, ripeness and ripe fruit. The wine is named after Philip Mazzei (1730–1816), who was a contemporary of Thomas Jefferson. The two men reportedly exchanged winemaking tips and vineyard techniques. The 2019 vintage nails that proverbial sweet spot between softness, structure, fruit and spice. This is a plush, fruit-forward and balanced Tuscan red." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 225l Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Wild, würziger Käse, würzige Gerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09355319 · 1,5 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Siepi” Rosso Toscana IGT 2019
Der 2019er Siepi ist ein umwerfender Wein, der mit genau dem richtigen Maß an Komplexität alle Sinne anspricht. Der Wein ist weich, grüblerisch, samtig und lang anhaltend. Er wird zu gleichen Teilen aus Merlot und Sangiovese hergestellt und beide Trauben bringen ihre besten Eigenschaften in die Mischung ein. Die Sangiovese-Traube zeigt eine ausgeprägte Persönlichkeit mit gebietsspezifischen Noten von kleinen Beeren und Gewürzen und sie bietet auch eine wunderbar frische Säure. Der Merlot spielt eine starke Rolle im Hintergrund und verleiht ihm Weichheit, Fülle und Reichtum. Es handelt sich um einen intensiven, druckvollen Wein, der über einen grandiosen Spannungsbogen verfügt, der von Extraktsüße bis hin zu polierten Tanninen in einen frischen, würzigen Abgang mit einer interessanten salzigen Note reicht. SUPERIORE.DE
"Sattes, tiefdunkles Rubin mit violettem Schimmer. Sehr ansprechende und dichte Nase, satte Noten nach Brombeere, Heidelbeere, etwas schwarzer Trüffel, würzige Macchiakräuter, viel Cassis. Viel pralle und saftige Frucht am Gaumen, sehr präsent, Brombeere und Cassis, entfaltet sich mit feinmaschigem, fast seidigem Tannin, im Finale fester Druck und feine harzige Noten." Falstaff
"Lively, sinewy nose of balsamic. Very appetising and sleek-fruited. Already enjoyable. Quite a feat! Marked acidity but fun. Easier to see the Sangiovese than the Merlot, so this is a genuine representative of Tuscany and the hills it was grown in, but it still has a long way to go." Jancis Robinson
"Now on the market, the Mazzei 2019 Siepi is a special achievement and a delight to taste at the exciting conclusion of this historic retrospective spanning 26 vintages. This edition of Marchesi Mazzei's celebrated blend of Merlot and Sangiovese benefited from ideal growing conditions, with warm days and cool nights throughout the summer season. The clusters were healthy and full. The fruit is crisp and fresh, and the tannins serve to softly support the wine's generous texture and fiber. The 2019 vintage also achieves balance with a pretty assembly of dark fruit, mineral and spice aromas." Robert Parker
"Power and seduction straight away on the nose, this smells intensely of black cherries and blueberries. The palate is juicy and instantly mouthwatering giving an abundance of succulent red berries and a touch of herbal spice on the finish. This is excellent quality, I adore it. Smooth and silky with purity and energy. Really shines in the glass - drinking well now but will also age." Decanter
"Perfumed and elegant, this red features vibrant cherry, black currant and blackberry flavors allied to a supple texture. Offers mineral, tobacco, wild herb and spice accents that add detail, with lively acidity keeping it defined and persistent. Harmonious, with excellent finesse and a long aftertaste." Wine Spectator
"This is a really racy and fine Siepi with currant, black-cherry and dark-chocolate character. It’s medium-to full-bodied with very long, intense tannins that are linear and fine-textured. Really builds on the palate. Super structure. Finesse with power. Try after 2024 and onwards." James Suckling
"The 2019 Siepi continues a trend towards greater finesse and nuance in this wine. Crème de cassis, lavender, spice, licorice and plum meld together effortlessly in the glass. Dense and layered, with striking detail, the 2019 is so impressive. The flavors are bright, bold and punchy. An exceptionally beautiful and riveting wine, the 2019 is rich and concentrated, but not at all heavy. What a total knock-out." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,88 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Speiseempfehlung: Bistecca Fiorentina
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09352319 · 0,75 l · 118,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Vicoregio 36” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Historisch gesehen befinden sich die Weinberge von Castello di Fonterutoli in den Gebieten von drei benachbarten Gemeinden des Chianti Classico: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti. Mit dem Jahrgang 2017 hat die Familie Mazzei erstmals alle drei Großlagen separat als Chianti Classico Gran Selezione vinifiziert, um der Vielfalt des Terroirs Rechnung zu tragen: Castello di Fonterutoli, Vicoregio 36 und Badiola.
Vicoregio 36 ist der Nachfolger des ambitionierten Mix 36 und ab 2017 ein echter Chianti Classico Gran Selezione. Im Ergebnis von 50 Jahren Forschung wurden auf einem sonnigen Plateau bei Castelnuova Berardenga 36 Biotypen der Sangiovese-Traube gepflanzt, aus denen vor einigen Jahren dieser ausgesprochen interessante und eigenständige Wein kreiert wurde. Im Gesamteindruck sehr ausgewogen und geradlinig mit Anklängen von roten Kirschen, Gewürzen, getrockneten Heidelbeeren und Tabak. Er ist der wärmste und ausgewogenste der drei Gran Selezione Weine. Seine Intensität, sein Farbreichtum und die präzise Frucht ziehen den Sangiovese-Liebhaber augenblicklich in seinen Bann. SUPERIORE.DE
"Einladende Blume nach Hagebutten und Kräutern; robuste Textur, ausbalanciertes Tannin-Säuregerüst, attraktiver Ausklang auf Noten von roten Früchten, getrockneten Rosen und Leder." Vinum
"Aufhellendes Rubin-Granat. Eröffnet mit leicht rauchigen Noten, dann feine Himbeer- und Erdbeernoten, etwas Weichselkirsche, sehr offen. Salzig und saftig am Gaumen, zeigt sehr gute Spannung, zeigt vom Tannin her zwar nur mittlere Struktur, durch ausgeprägte Salzigkeit aber sehr gute Dimension." Falstaff
"The 2018 Chianti Classico Gran Selezione Vicoregio 36 is the most powerful of the Mazzei Gran Seleziones. It emerges from a site in Castelnuovo Berardenga planted with 36 Sangiovese clones. Rich and ample in feel, with notable depth, the 2018 will need a few years to be at its best." Vinous
"Resin and vanilla aromas and flavors frame the cherry, iron and herbal notes in this tightly wound red, which is linear, elegant and long on the finish, but needs time to absorb the oak." Wine Spectator
"There’s sweetness of fruit and finesse to this, giving a creamy texture and plenty of cherry, berry, and rose-water character. It’s medium-to full-bodied with integrated tannins that are soft and creamy. Succulent finish. A little tight at the end, but will open nicely in a year or two. Best from 2023." James Suckling
"This wine made from a vineyard that is planted to 36 experimental biotypes of Sangiovese is always fascinating. The Mazzei 2018 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Fonterutoli Vicoregio 36 does not stray too far from the Sangiovese playlist, no matter which clone leads the blend, with bright cherry and fresh acidity. It shows terrific varietal purity thanks to blue flowers, wild herbs and soft earthy sensations. Despite its delicate bouquet, this wine offers good structure with fully integrated tannins." Robert Parker
"Delicate and youthful nose of pure crunchy red cherry, vanilla framed by herbal and leathery notes. Lovely brambly palate with a vibrant acidity and blood oranges character. Long, mineral finish." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18/5 Monate Barrique/Zementtank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,80 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,97 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2039+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09355118 · 1,5 l · 72,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Badiòla” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Historisch gesehen befinden sich die Weinberge von Castello di Fonterutoli in den Gebieten von drei benachbarten Gemeinden des Chianti Classico: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti. Mit dem Jahrgang 2017 hat die Familie Mazzei erstmals alle drei Großlagen separat als Chianti Classico Gran Selezione vinifiziert, um der Vielfalt des Terroirs Rechnung zu tragen: Castello di Fonterutoli, Vicoregio 36 und Badiola.
Badiòla ist der historische Name eines Weinbergs in der Gemeinde Radda, dessen Trauben von der Familie Mazzei mit dem Jahrgang 2017 erstmals getrennt als Gran Selezione vinifiziert werden. Leuchtendes Rubingranat, eine zurückhaltende, jedoch klare Nase nach Waldbeeren, blauen Blüten, Unterholz, dazu Anklänge an dunklen Pfeffer. Am Gaumen präsentiert sich Badiòla meisterlich balanciert, ja beinahe schwerelos. Das sehr gut eingebundene Tannin lässt ihn vom ersten bis zum letzten Glas geschmeidig wirken und besticht durch langen Nachhall - seine Eleganz ist großartig! SUPERIORE.DE
"Fruchtig-würzig im Bouquet; im Mund kernig, perfekte Tannin-Säure-Balance, endet lang auf Noten von roten Beeren. Muss noch reifen." Vinum
"Aufhellendes, mitteldichtes Rubin. Zeigt in der Nase feine Noten nach Erdbeere, Himbeere und Rosenblätter, etwas Weichselkirsche. Feinmaschiges Tannin, schön herausgearbeitete Frucht, im hinteren Verlauf etwas spröde." Falstaff
"The 2018 Chianti Classico Gran Selezione Badiòla is a bit tight and austere in this vintage. Then again that is the site. Crushed rocks, mint, white flowers and red-toned fruit open over time, but only with great reluctance. The Badiòla is an intriguing wine, to be sure, but it is not especially forthcoming today. Patience is of the essence, as this taut Gran Selezione is going to need at least a few years to unwind." Vinous
"Super elegant nose with red fruits, rose petals, violets, toasted almonds, blood oranges and fresh herbs. Bold palate with full body." Decanter
"Sweet berries on the nose with citrus and cedar undertones. Hints of dried flowers, too. Full-bodied with a tight palate and polished tannins. The wine shows plenty of fruit, cream and cedar undertones. Chewy yet friendly finish." James Suckling
"The Mazzei 2018 Chianti Classico Gran Selezione Castello di Fonterutoli Badiòla offers an extra layer of intensity that is delivered over a medium-rich concentration. With fruit sourced from one of the Mazzei family's historic vineyards, this distinctive wine stands apart in the portfolio thanks to its bright cherry and berry aromas as well as the subtle spice, tar and smoke that fill in the back so seamlessly. This wine should easily hold until the 20-year mark." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18/5 Monate Barrique/Zementtank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,34 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09355018 · 1,5 l · 72,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Selezione 3 Cru” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 · 3 Flaschen in Geschenkkarton
Historisch gesehen befinden sich die Weinberge von Castello di Fonterutoli in den Gebieten von drei benachbarten Gemeinden des Chianti Classico: Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga und Radda in Chianti. Mit dem Jahrgang 2017 hat die Familie Mazzei erstmals alle drei Großlagen separat als Chianti Classico Gran Selezione vinifiziert, um der Vielfalt des Terroirs Rechnung zu tragen: Castello di Fonterutoli, Vicoregio 36 und Badiola.
Wir freuen uns, Ihnen alle drei Crus von drei Terroirs aus drei Gemeinden in einem wunderschönen Schmuckkarton anbieten zu können!
1 Flasche à 0,75l | "Castello Fonterutoli" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Castello di Fonterutoli stammt aus 11 verschiedenen Parzellen in 420-510 m Höhe rund um den Weiler Fonterutoli in Castellina in Chianti. Er ist quasi das "Château" und das zugleich älteste Cru des Weinguts und wurde erstmals 1995 als Vorgänger der heutigen Gran Selezione produziert. Satte Farbe und der klare Duft nach Brombeeren, Kirschen, nach Veilchen und Blumen, dazu etwas Nougat. Dieser vollmundige Castello Fonterutoli besticht durch seine betörende Extraktsüße und das geschliffene Tannin. Der intensive und konzentrierte Geschmack umgarnt die Sinne. Voller Eleganz das lange Finale. SUPERIORE.DE
"Spring flowers and crushed forest fruit over tangerine and sweet tobacco nuances. Spicy palate with lots of black fruits." DECANTER
"Cherries and strawberries on the nose with sandalwood and dried flowers. Medium-to full-bodied with fine tannins and a beautiful, long finish. This is a very fine-textured Chianti Classico with such complexity and finesse. Drinkable now, but better in 2022." JAMES SUCKLING
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
James Suckling: 94 Punkte
Decanter: 93 Punkte / Silbermedaille1 Flasche à 0,75l | "Badiòla" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Badiòla ist der historische Name eines Weinbergs in der Gemeinde Radda, dessen Trauben von der Familie Mazzei mit dem Jahrgang 2017 erstmals getrennt als Gran Selezione vinifiziert werden. Leuchtendes Rubingranat, eine zurückhaltende, jedoch klare Nase nach Waldbeeren, blauen Blüten, Unterholz, dazu Anklänge an dunklen Pfeffer. Am Gaumen präsentiert sich Badiòla meisterlich balanciert, ja beinahe schwerelos. Das sehr gut eingebundene Tannin lässt ihn vom ersten bis zum letzten Glas geschmeidig wirken und besticht durch langen Nachhall - seine Eleganz ist großartig! SUPERIORE.DE
"Super elegant nose with red fruits, rose petals, violets, toasted almonds, blood oranges and fresh herbs. Bold palate with full body." DECANTER
"Sweet berries on the nose with citrus and cedar undertones. Hints of dried flowers, too. Full-bodied with a tight palate and polished tannins. The wine shows plenty of fruit, cream and cedar undertones. Chewy yet friendly finish." JAMES SUCKLING
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
James Suckling: 94 Punkte
Decanter: 93 Punkte / Silbermedaille1 Flasche à 0,75l | "Vicoregio 36" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018
Vicoregio 36 ist der Nachfolger des ambitionierten Mix 36 und ab 2017 ein echter Chianti Classico Gran Selezione. Im Ergebnis von 50 Jahren Forschung wurden auf einem sonnigen Plateau bei Castelnuova Berardenga 36 Biotypen der Sangiovese-Traube gepflanzt, aus denen vor einigen Jahren dieser ausgesprochen interessante und eigenständige Wein kreiert wurde. Im Gesamteindruck sehr ausgewogen und geradlinig mit Anklängen von roten Kirschen, Gewürzen, getrockneten Heidelbeeren und Tabak. Er ist der wärmste und ausgewogenste der drei Gran Selezione Weine. Seine Intensität, sein Farbreichtum und die präzise Frucht ziehen den Sangiovese-Liebhaber augenblicklich in seinen Bann. SUPERIORE.DE
"There’s sweetness of fruit and finesse to this, giving a creamy texture and plenty of cherry, berry, and rose-water character. It’s medium-to full-bodied with integrated tannins that are soft and creamy. Succulent finish. A little tight at the end, but will open nicely in a year or two. Best from 2023." JAMES SUCKLING
"Delicate and youthful nose of pure crunchy red cherry, vanilla framed by herbal and leathery notes. Lovely brambly palate with a vibrant acidity and blood oranges character. Long, mineral finish." DECANTER
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
James Suckling: 94 Punkte
Decanter: 97 Punkte / Platinmedaillemehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18/5 Monate Barrique/Zementtank
- Filtration: Ja
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09355218 · 2,25 l · 63,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Siepi” Rosso Toscana IGT 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Der 2019er Siepi ist ein umwerfender Wein, der mit genau dem richtigen Maß an Komplexität alle Sinne anspricht. Der Wein ist weich, grüblerisch, samtig und lang anhaltend. Er wird zu gleichen Teilen aus Merlot und Sangiovese hergestellt und beide Trauben bringen ihre besten Eigenschaften in die Mischung ein. Die Sangiovese-Traube zeigt eine ausgeprägte Persönlichkeit mit gebietsspezifischen Noten von kleinen Beeren und Gewürzen und sie bietet auch eine wunderbar frische Säure. Der Merlot spielt eine starke Rolle im Hintergrund und verleiht ihm Weichheit, Fülle und Reichtum. Es handelt sich um einen intensiven, druckvollen Wein, der über einen grandiosen Spannungsbogen verfügt, der von Extraktsüße bis hin zu polierten Tanninen in einen frischen, würzigen Abgang mit einer interessanten salzigen Note reicht. SUPERIORE.DE
"Sattes, tiefdunkles Rubin mit violettem Schimmer. Sehr ansprechende und dichte Nase, satte Noten nach Brombeere, Heidelbeere, etwas schwarzer Trüffel, würzige Macchiakräuter, viel Cassis. Viel pralle und saftige Frucht am Gaumen, sehr präsent, Brombeere und Cassis, entfaltet sich mit feinmaschigem, fast seidigem Tannin, im Finale fester Druck und feine harzige Noten." Falstaff
"Lively, sinewy nose of balsamic. Very appetising and sleek-fruited. Already enjoyable. Quite a feat! Marked acidity but fun. Easier to see the Sangiovese than the Merlot, so this is a genuine representative of Tuscany and the hills it was grown in, but it still has a long way to go." Jancis Robinson
"Now on the market, the Mazzei 2019 Siepi is a special achievement and a delight to taste at the exciting conclusion of this historic retrospective spanning 26 vintages. This edition of Marchesi Mazzei's celebrated blend of Merlot and Sangiovese benefited from ideal growing conditions, with warm days and cool nights throughout the summer season. The clusters were healthy and full. The fruit is crisp and fresh, and the tannins serve to softly support the wine's generous texture and fiber. The 2019 vintage also achieves balance with a pretty assembly of dark fruit, mineral and spice aromas." Robert Parker
"Power and seduction straight away on the nose, this smells intensely of black cherries and blueberries. The palate is juicy and instantly mouthwatering giving an abundance of succulent red berries and a touch of herbal spice on the finish. This is excellent quality, I adore it. Smooth and silky with purity and energy. Really shines in the glass - drinking well now but will also age." Decanter
"Perfumed and elegant, this red features vibrant cherry, black currant and blackberry flavors allied to a supple texture. Offers mineral, tobacco, wild herb and spice accents that add detail, with lively acidity keeping it defined and persistent. Harmonious, with excellent finesse and a long aftertaste." Wine Spectator
"This is a really racy and fine Siepi with currant, black-cherry and dark-chocolate character. It’s medium-to full-bodied with very long, intense tannins that are linear and fine-textured. Really builds on the palate. Super structure. Finesse with power. Try after 2024 and onwards." James Suckling
"The 2019 Siepi continues a trend towards greater finesse and nuance in this wine. Crème de cassis, lavender, spice, licorice and plum meld together effortlessly in the glass. Dense and layered, with striking detail, the 2019 is so impressive. The flavors are bright, bold and punchy. An exceptionally beautiful and riveting wine, the 2019 is rich and concentrated, but not at all heavy. What a total knock-out." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,88 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Speiseempfehlung: Bistecca Fiorentina
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09352719 · 1,5 l · 126,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro Kunde“Castello Fonterutoli” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Satte Farbe, klarer Duft nach Brombeeren und Kirschen, etwas Nougat, warm und einladend. Mit seinem lieblichen Tannin und einer vorzüglichen Alkoholkomponente umgarnt der intensive, konzentrierte Geschmack die Sinne. Voller Eleganz das lange Finale. SUPERIORE.DE
"Saftig ist das Stichwort zu dieser Gran Selezione; dazu bietet sie animierende Frucht und süsse Dichte; ein Wein voller Schmelz und Kraft; recht herzhaft und auch im Abgang wieder: saftig!" Weinwisser
"Zurückhaltende Beerenaromatik, Noten von Pfeffer und Gewürzen; eleganter Bau mit drallen Gerbstoffen, die frische Säure optimal eingebunden, exzellenter und zukunftsträchtiger Verlauf mit Schliff und Charakter. Sehr gelungen." Vinum
"Leuchtendes Rubin mit feinem Violettschimmer. Klare und intensive Nase mit satten Noten nach reifen Kirschen, Granatapfel und getrockneter Orangenschale. Saftig und intensiv am Gaumen, zeigt schöne reife, präsente Frucht, nach Kirschen und Brombeere, geschliffenes Tannin, umwoben von süßem Schmelz." Falstaff
"The 2016 Chianti Classico Gran Selezione Castello Fonterutoli is one of the most expressive wines I have tasted from the estate. Beautifully perfumed, layered and nuanced, the 2016 has so much to offer. Lavender, spice, menthol, ripe red/purplish fruit and rose petal grace this translucent, beautifully detailed Chianti Classico. The 2016 is a jewel of a wine." Vinous
"The rich texture shows off the cherry, berry and earth flavors, with a backbone of lively acidity and dense, ripe tannins creating tension between this red's elegance and power. Elements of iron, tobacco and Mediterranean herbs complete the flavor profile. Shows fine balance and length." Wine Spectator
"Dense and powerful 2016 Chianti Classico with a deep and rich palate of fruit that is tight and compact. Lots of polished tannins to frame the wine. Full-bodied. The spice, bark, and dried-mushroom character highlights the ripe and luscious fruit." James Suckling
"The Mazzei family was one of the first and most enthusiastic advocates of the Gran Selezione movement. Their 2016 Chianti Classico Gran Selezione Castello Fonterutoli is a crowning achievement for this storied Chianti Classico winery. From an iconic vintage, this blend of 92% Sangiovese and 8% Malvasia Nera, shows sharp and delineated lines. Black fruit, plum and cherry intermingle with spice, tobacco and tilled earth. The wine shows zest and energy at its core." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 92% Sangiovese, 8% Malvasia Nera und Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,50 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 114 mg/l
- ph-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09353516 · 3 l · 70,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“MIX 36” Rosso Toscana IGT 2013 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Überaus köstlich und interessant ist der MIX 36 - ein spontanvergorener, reinsortiger Sangiovese aus 36 verschiedenen Sangiovese-Klonen. Komplexes Bouquet mit Aromen roter Früchte, Andeutungen von Leder und leichte Räuchernoten. Rund und saftig am Gaumen, verwobene Tannine, das Reifepotenzial gut erkennbar. Ca. 10.000 Flaschen kommen mit diesem dritten Jahrgang auf den Markt. Besonders reizvoll für den Weinliebhaber: Auf dem Etikett finden sich Weinbergslagen, Ernteerträge und technische Angaben der Weinbereitung. SUPERIORE.DE
"The 2013 Mix 36 is a clever mono-varietal expression of Sangiovese made from 36 distinct biotypes of the grape, 18 of which are exclusive to the Fonterutoli estate. The vines are 11 years old and harvest started on October 10th this vintage. The fruit is balanced and linear with red cherry, spice, dried blueberry and tobacco. It shows medium density and impressive persistence." Robert Parker
"A red that is extremely polished and refined with blackberry and cherry character. Hints of cedar and dried flowers. Medium body. Juicy fruit." James Suckling
"The 2013 Mix 36, a blend of 36 Sangiovese biotypes on the property, is terrific. Bright, translucent and light on its feet, the 2013 speaks to finesse above all else. Expressive floral notes add lift, and the wine continues to open up in the glass. This beautifully rendered Sangiovese shows what Mazzei can do in a more understated style. Impressive." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate frz. Eichenholzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,90 g/l
- Gesamtsäure: 6,30 g/l
- Restzucker: 3,40 g/l
- Sulfit: 17 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09353713 · 4,5 l · 68,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Il Caggio IPSUS” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016
Mit diesem Einzellagen-Sangiovese verfolgt die Familie Mazzei kein geringeres Ziel, als den besten Wein der Chianti Classico-Appellation zu machen. Sieben verschiedene Sangiovese-Klone, davon vier aus eigener 50jähriger Forschung, bilden den Grundstock für eine Gran Selezione, die in bis zu 350 m Höhe in der Einzellage Il Caggio unweit von Castellina (und nur in den besten Jahrgängen) entsteht.
Gerade einmal 3.000 Flaschen des toskanischen Top-Jahrgangs 2016 weisen den Weg zum Sangiovese-Olymp: Funkelndes Rubinrot, opulentes Bouquet von Kirsche, getrocknetem Obst, Kräutern und Veilchen. Am Gaumen wieder kleine rote Beeren, flankiert von einem präsenten, aber sehr eleganten Tannin, präzise und geradlinig. Im Finale poliert und sehr lang, perfekt proportioniert und harmonisch. Hinterlässt einen wunderschönen und einmaligen Eindruck, er erweitert den Maßstab dafür, was man bis heute von einer Gran Selezione erwarten konnte. SUPERIORE.DE
"The Caggio 2016 Chianti Classico Gran Selezione Ipsus is a lovely expression of Sangiovese. The wine captures the slightly wild and untamed side of the grape that is so compelling, but it also focuses on elegance and nuance. On first nose, the bouquet reveals plenty of forest berry and wild cherry, but as you come back to the glass for a second and third try, you might notice more determined notes of crushed stone and granite. The wine is lean and streamlined with pretty floral embellishments over a long and silky finish. More than anything, Ipsus captures the purity and honesty of Sangiovese over a delicately polished and lean mouthfeel." Robert Parker
"The 2016 Chianti Classico Gran Selezione Ipsus is the second vintage from the Mazzei family’s Caggio property in Castellina. Soaring aromatics immediately announce a Sangiovese of real distinction and class. There is something wild and alluring about Ipsus that is hard to describe. It is at once incredibly polished and yet also quite assertive. Crushed flowers, cherry, pomegranate, blood orange, star anise and cinnamon add layers of exoticism as the 2016 opens in the glass. The 2016 is deep, full of character and incredibly persistent. This ambitious new wine from Mazzei is certainly going to be fascinating to follow." Vinous
"The fruit element is pure, evoking black currant and black cherry, matched to a savory side that delivers wild rosemary, iron, tobacco and eucalyptus notes. It's all tied together by vibrant acidity and refined tannins. A compelling marriage of power and finesse." Wine Spectator
"Super perfumed, gorgeous aromas of blackberries, mushrooms and bark with dried flowers and crushed stones. Pine needles and flowers, too. Full-bodied and linear, very tight and long. So polished and intense. Great length. Superb. From the heart of Castellina in Chianti. Try after after 2025, but already showing incredible clarity and focus." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09354716 · 0,75 l · 420,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Siepi” Rosso Toscana IGT 2018 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Siepi entwickelt sich immer mehr zum Kultwein, der mit den ganz großen Roten der Toskana locker mithalten kann. Die 2018er Ausgabe präsentiert sich kraftvoll und sehr schön zentriert, hier passen alle Elemente perfekt zusammen. Reife dunkle Beerenfrucht, dazu Waldboden und geröstete Mandeln. Intensiv und druckvoll am Gaumen mit komplexen und vielschichtigen Anklängen an Pflaume, Tabak und Waldboden. Der Spannungsbogen aus Extraktsüße und polierten Tanninen geleitet in einen frischen, würzigen Abgang mit einer interessanten salzigen Note. SUPERIORE.DE
"Dies ist einer der 50 Weine, welche die italienische Weinkultur verändert haben." Gambero Rosso
"Glänzendes, sattes Rubin mit feinem Violettschimmer. Sehr klare und einprägsame Nase, satt nach Cassis und Brombeere, im Hintergrund balsamische Noten. Am Gaumen sehr präzise, zeigt viel frische Frucht nach Schwarzkirsche, geschliffenes, feinmaschiges Tannin, im Finale feiner Schmelz." Falstaff
"A lush, polished version, this red is bursting with black cherry, plum and violet aromas and flavors. It's heady, showing a touch of heat on the lingering finish." Wine Spectator
"Mazzei 2018 Siepi is a dark and robust Tuscan red with a heavy center of gravity. This medium to full-bodied blend of Sangiovese and Merlot offers plenty of spice, plum, tobacco and blue flower. This wine offers beautiful intensity and richness with an especially smooth texture. It wraps thickly over the palate, imparting more dark fruit and savory spice along the way." Robert Parker
"There is a sweetness here that is enveloping and seductive with baked heart undertones set again rasperry, plum, black cherry and sandalwood. Soft and caressing tannins where the grace and aromatic power of Sangiovese is giving a satiny texture and enveloping mouthfeel by the Merlot. A brilliant wine that has an identity and a sense of place. First vintage 1992. Located in Chianti Classico, the Estate has a 600 ha forest that practices sustainable agro-forestry and is more than carbon neutral, in fact having a positive carbon balance where the Estate absorbs 5 times as much CO2 as it emits." Decanter
"Extremely perfumed and crystal-clear with violets, plums, raspberries, walnuts and black olives. It’s medium-to full-bodied with very fine tannins that are extremely polished and refined. The length is long and very precise. Chocolate and hazelnuts." James Suckling
"Siepi, Fonterutoli’s Merlot/Sangiovese blend, is absolutely gorgeous in 2018. Rich, pliant and creamy, Siepi offers all of the seductiveness of Merlot with the bright acids and grip of Sangiovese. Inky blue/purplish fruit, lavender, dried herbs, spice, licorice and new leather meld together in an open-knit, inviting Tuscan red with no hard edges and tons of allure shaped by alberese soils with a good bit of clay. The 2018 is an undeniably sexy wine with so much immediacy. The 2018 is positively stellar and also one of the very best editions in recent memory. Don’t miss it." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Merlot, 50% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 70/30 neues/gebrauchtes Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Speiseempfehlung: Bistecca Fiorentina
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09353218 · 3 l · 129,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

Die überwiegend steinigen Böden haben dem Wein des Castello di Fonterutoli den Beinamen "Wein der Steine" eingebracht. Strenge Ertragsbeschränkungen und ein umweltbewusstes Wirtschaften sorgen dafür, dass diese Parallelbezeichnung auch weiterhin erhalten bleibt. Das Gut liegt in der namensgebenden Gemeinde fünf Kilometer südlich von Castellina im Chianti Classico-Gebiet. Der Ort soll eine wichtige Rolle bei der Entstehung des Chianti-Gebiets gespielt haben. Seit 1435 ist das Castello di Fonterutoli im Besitz der Familie Mazzei. Lapo Mazzei war langjähriger Präsident des Consorzio del Marchio Storico Chianti Classico (Gallo Nero). Heute wird das Weingut mit malerischer Aussicht auf das Val d'Elsa von Filippo und Francesco Mazzei geleitet.
Der Betrieb erstreckt sich auf einer Gesamtfläche von 650 Hektar. Davon sind 117 Hektar spezialisierte Weinberge in ausgezeichneten Lagen, die in die fünf Gebiete Fonterutoli, Siepi, Badiola, Belvedere und Caggio aufgeteilt sind. Die Rebhügel erreichen eine Höhe zwischen 230 und 500 Metern über dem Meeresspiegel. Das Weingut geht in Sachen Rebenkultivierung, Verwertung und Ausbau sehr traditionsbewusst vor.
Hohe Qualität, eine klare Konzeption und fachliches Können haben die Weine des Castello di Fonterutoli zum Maßstab für hochkarätigen Chianti Classico gemacht. Beraten vom Önologen Carlo Ferrini werden hier Rotweine produziert, die auf Eleganz und Feinheit getrimmt sind. Ihr Charakter als Chianti bleibt dabei erhalten. Zu den Hauptweinen zählen "Chianti Classico Castello di Fonterutoli" sowie das Kultprodukt "Siepi", das der Bezeichnung "Supertuscan" vollauf gerecht wird. Der 2006 in Betrieb genommene avantgardistisch anmutende Weinkeller wurde vom Weinmagazin Decanter als "der eindrucksvollste des ganzen Chianti" bezeichnet. Besonders bemerkenswert ist der Barrique-Keller mit sichtbaren Felswänden, der bis zu 3.500 Eichenfässer aufnehmen kann. SUPERIORE.DE
"Die Familie Mazzei, seit Jahrhunderten mit Weinbau beschäftigt, ist ein Symbol für Chianti Classico und die Önologie der Toskana ... Kompromisslose Pflege der Weinberge ist die Grundlage für kraftvolle, lebendige Rote, die in der Stilistik auf gute Strukturierung und vollreife Frucht setzen." Gambero Rosso 2012
Fakten
- Gründungsjahr: 1435
- Eigentümer: Herzog Mazzei
- Önologen: Luca Biffi und Carlo Ferrini
- Jahresproduktion: ca. 700.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 117 Hektar
- Konventioneller Anbau