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“Shàris” Bianco Venezia Giulia IGT 2021
Sharis (Sharjs) ist eine sehr charaktervolle Cuvée aus Ribolla Gialla und Chardonnay - die Verbindung zwischen Friaul und der Welt. Feines Aroma aus Glyzinienblüten, milden Gewürzen und fruchtigen Noten, dazu ein ausgewogener, frischer Geschmack mit guter Länge. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Ribolla Gialla, Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Fisch und helles Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050121 · 0,75 l · 18,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosato Venezia Giulia IGT 2021
Der Rosato von Livio Felluga ist einer der seltenen Vertreter seiner Art im Friaul. Betörendes Bouquet nach Rosen, Ananas und maritimem Gestein. Elegant am Gaumen mit frischer Säure; der feine und zurückhaltende Stil erinnert ein wenig an das begehrte Pendant von Nerello Mascalese von den Höhenlagen des Etna. Im Abgang Spuren von Johannisbeere und Papaya. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Merlot, 15% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl/Terracotta
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,63 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052621 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vertigo” Rosso Venezia Giulia IGT 2021
Ausgiebiger, recht komplexer Duft beim Vertigo, einem Rosso aus Merlot und Cabernet Sauvignon. Brombeer-, Kirsch- und Tuschearoma und ein warmer, fruchtiger, tanninbegleiteter Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Edelstahltank und Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 5,20 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Roastbeef, Lamm
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052121 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sauvignon Bianco Collio DOC 2021
Livio Fellugas Sauvignon Bianco besticht durch Eleganz, das sortentypische Bouquet und eine faszinierende Mineralik. Im Geschmack eine weiche Frucht und ein frischer, langer Nachhall. SUPERIORE.DE
"Mittleres helles Strohgelb. In der Nase feiner Duft nach Birne und Stachelbeere, Holunderblüte und Gartenkräutern. Am Gaumen frisch und saftig, mit schönem Schmelz und angenehmem Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Aperitif, in Sahne marinierter Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050321 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chardonnay Friuli Colli Orientali DOC 2021
In einen raffinierten Duft aus frischen Bananen, Birne und Karamell hüllt sich der Chardonnay. Der elegante, ausgesprochen duftkorrespondente Geschmack ist weich und faszinierend warm und sinnlich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051021 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2021
Ein eleganter Pinot Grigio mit dem Duft wilder Rosen und feinen, tropischen Ananas-, Aprikosen- und Orangenaromen. Reichhaltig und mit einer frischen Mineralik der Geschmack, der sehr harmonisch ausklingt. SUPERIORE.DE
"Intensiv leuchtendes Goldgelb. In der Nase intensiver Duft von gelbem Pfirsich, Zuckermelone sowie ein Hauch Banane und Zimt, wirkt sehr einladend. Am Gaumen gut ausbalanciert, mit gut integrierter Säure und saftig, sehr elegant." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,41 g/l
- Gesamtsäure: 5,56 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Antipasti, Gemüsegerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050221 · 0,75 l · 24,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2021
Breiter Duft nach exotischen Früchten, Mandel, Nuss, würzige Noten von Minze und leichte Aromen von Pfirsich, Salbei, Jasmin und weißem Pfeffer. Am Gaumen ausgewogen, elegant, mit guter Säure und harmonische Komplexität, typisch bitterer Mandelton im Abgang. SUPERIORE.DE
"Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Intensive Aromen von Zitrusfrüchten, Mandeln, Aprikosen und Pfirsichen, Noten von Bergamotte und frischen Blumen. Weicher und feiner Geschmack, mit delikater Frische, mittlerem Körper, im Finale dezente Mandelnote." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 0,98 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: milder Schinken, frischer Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050421 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Potentilla” Sauvignon Friuli Colli Orientali DOC 2018
Die neuen Cru-Weine von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Die Trauben für diesen sehr charaktervollen und vielschichtigen Sauvignon Bianco stammen von bereits 1975 gepflanzten Rebstöcken. Er besticht durch eine cremige Textur und, bedingt durch den an vier Wochen malolaktische Gärung anschließenden neunmonatigen Faßausbau. Pures Gold im Glas mit sattgelben Nuancen. Öffnet mit sommerlichem Duft von Röschen und Buchsbaum, dann Physalis, Passionsfrucht, Brennnessel, eingelegter Pfirsich und eine zarte Koriander-Note. Geschmeidig am Gaumen, von großer Eleganz mit komplexer Süße,Exotik und Zitrusfrucht. Das Holz ist gut eingebunden und unterstreicht den aristokratischen Charakter dieses Ausnahmeweins. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate 15 hl Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Thunfisch-Tacos mit Avocado und Wasabi, Cremesuppe aus Rotkohl mit Kurkuma und Kaviar, Carpaccio der Bernsteinmakrele mit Garnelen und Zitronengras
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051318 · 0,75 l · 39,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Curubella” Pinot Grigio Friuli Colli Orientali DOC 2019
Die neuen Crus von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Der nach der Kleinlage Curubella benannte Pinot Grigio drückt das einmalige und sehr ausdrucksstarke Terroir auf ganz besondere Art aus. Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen, die durch eine längere Maischestandzeit entstehen. Im Bouquet herbstliche Noten von Mispel, Jasmin und weißer Pfeffer, abgerundet von Holunder, Majoran, Melone und Orangenzeste. Am festen Gaumen dann kraftvoll und ausdrucksstark nach kandierter Frucht, Würze mit floralen Elementen. Im langen Abgang dann Spuren von Akazienhonig und Gebäck. Komplex und tief mit einer sehr klaren Persönlichkeit, Frische und schöner Mineralität. SUPERIORE.DE
"Gorgeous aromas of cantaloup melon, rose petals and pear flowers. Medium-bodied, this grows on the palate, delivering white pepper and peaches with some honeysuckle. Sophisticated. New single-vineyard wine from here." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Gebratene Jakobsmuscheln auf Erbsencreme mit pulverisiertem Bacon, Romanesco-Risotto mit Rotbarbenfilets und Burrata
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051119 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Potentilla” Sauvignon Friuli Colli Orientali DOC 2019
Die neuen Cru-Weine von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Die Trauben für diesen sehr charaktervollen und vielschichtigen Sauvignon Bianco stammen von bereits 1975 gepflanzten Rebstöcken. Er besticht durch eine cremige Textur und, bedingt durch den an vier Wochen malolaktische Gärung anschließenden neunmonatigen Faßausbau. Pures Gold im Glas mit sattgelben Nuancen. Öffnet mit sommerlichem Duft von Röschen und Buchsbaum, dann Physalis, Passionsfrucht, Brennnessel, eingelegter Pfirsich und eine zarte Koriander-Note. Geschmeidig am Gaumen, von großer Eleganz mit komplexer Süße,Exotik und Zitrusfrucht. Das Holz ist gut eingebunden und unterstreicht den aristokratischen Charakter dieses Ausnahmeweins. SUPERIORE.DE
"Lychee fruit with kiwi and lemon undertones. Very fresh and bright aromas. Full-to medium-bodied with vivid acidity and a bright, tangy finish. Lime and some graphite come through." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate 15 hl Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Thunfisch-Tacos mit Avocado und Wasabi, Cremesuppe aus Rotkohl mit Kurkuma und Kaviar, Carpaccio der Bernsteinmakrele mit Garnelen und Zitronengras
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051319 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sigar” Friulano Friuli Colli Orientali DOC 2018
Die neuen Crus von Livio Felluga stammen aus massaler Selektion. Hierzu werden ausgesuchte Rebstöcke in besonders vorteilhaften Lagen reproduziert, um Weinberge mit besonders hochwertigem Rebbestand zu erneuern und die Qualität einzelner Rebsortenweine nochmals zu verbessern.
Livio Felluga stand oft, den Blick zum Himmel gerichtet, mit einer Zigarre in der Abenddämmerung und beobachtete das Wetter. Die Friulano-Reben, von denen dieser Cru stammt, wurden bereits 1963 gepflanzt, sie produzieren mittelgroße und lockerbeerige Trauben. Durch das Hefelager und den Ausbau in Terracottatanks erhält Sigar seine Tiefe und ausgeprägte Würze und Mineralität. Goldgelb mit grünlichen Nuancen. Im komplexen Bouquet feine Safranwürze, Zitronat, getrocknete Aprikosen und Zitronenschale. Im Trunk griffig, kompakt und frisch mit einer verführerischen Würze und salzigen Note, im langen Abgang dann balsamische Noten. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Friulano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Terrakotta
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02051218 · 0,75 l · 45,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosato Venezia Giulia IGT 2021 · MAGNUM in Geschenkkarton
Der Rosato von Livio Felluga ist einer der seltenen Vertreter seiner Art im Friaul. Betörendes Bouquet nach Rosen, Ananas und maritimem Gestein. Elegant am Gaumen mit frischer Säure; der feine und zurückhaltende Stil erinnert ein wenig an das begehrte Pendant von Nerello Mascalese von den Höhenlagen des Etna. Im Abgang Spuren von Johannisbeere und Papaya. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Merlot, 15% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl/Terracotta
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,63 g/l
- Restzucker: 4,15 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052721 · 1,5 l · 25,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Abbazia di Rosazzo” Bianco Rosazzo DOCG 2017
Reichhaltige Cuvée aus den weißen Rebsorten des Friaul. Das Bouquet von weißen Blumen und gelben Früchten hat eine angenehm rauchige Note. Im Geschmack opulente Aromen von gelben und weißen Früchten, getrockneten Aprikosen und Honig, die ausgewogene Säure gibt Rückgrat und Struktur. SUPERIORE.DE
"The Livio Felluga 2017 Rosazzo Abbazia di Rosazzo is a beautiful choice made from a carefully contemplated blend of Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia and Ribolla Gialla. The wine is balanced and bountiful with orchard fruit, peach, honey and Golden Delicious apple. There is so much intensity and brightness here, and each one of the individual grapes fits together with jigsaw puzzle precision. The warm vintage adds softness, extra density and concentration. But the wine is elegant, fresh and mineral-driven nonetheless. If you are looking for a benchmark white from Friuli, look no further." Robert Parker
"Aromas of pear skin, waxed lemon, dried pineapple, yoghurt and sea salt. It’s medium-to full-bodied with tangy acidity and a waxy texture. Fantastic concentration and phenolic texture. Beautifully layered with a mineral, saline finish. Long and complex." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon, Malvasia, Ribolla Gialla
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,30 g/l
- Gesamtsäure: 4,60 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050917 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sosso” Rosso Riserva Colli Orientali del Friuli DOC 2016
Seit dem Jahrgang 2016 reift Livio Fellugas Spitzenwein Sossò ein Jahr länger in der Flasche, bevor er zum Verkauf freigegeben wird. Diese Riserva ist ein wunderschöner, reichhaltiger und wohltuender Rotwein, der sich dicht über den Gaumen legt und hübsche Kirsch- und dunkle Fruchtaromen mit viel Würze und Tabak vermittelt. Der überaus artikulierte Geschmack schultert eine überzeugende Tanninportion und steuert dennoch in ein intensiv fruchtiges Finale mit grandioser Länge. Der Wein gleitet einfach vorwärts mit seinem einzigartigen Gefühl und einer Dynamik, die langsam und lang anhaltend ist. SUPERIORE.DE
"A medium-bodied red with plums and chocolate and some underlying walnut character. Juicy and savory." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Merlot, Refosco und Pignolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052416 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 6 Artikel pro Kunde“Terre Alte” Bianco Rosazzo DOCG 2020
Aus Tocai Friulano, Pinot Bianco und Sauvignon Bianco wird der Terre Alte bereitet. Reich und intensiv ist sein Bouquet nach Vanille, Banane bis hin zu Würz- und Tomatennoten. Im Geschmack ebenso ausgewogen und nachhaltig. Der Vorjahrgang war völlig zu Recht "Weißwein des Jahres 2022" im Gambero Rosso! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,14 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 5,67 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050720 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Picolit Colli Orientali del Friuli DOCG 2017 dolce · 0,5l in Geschenkkarton
Fellugas Picolit ist ein mustergültiges Beispiel und erklärt die Beliebtheit und das Ansehen dieses raren und traditionellen Süßweins. Goldgelbe Farbe, herrlicher Duft nach Honig, weißen Blumen und reifen, tropischen Früchten. Der süße und reichhaltige Geschmack ist geprägt von angenehmer Viskosität und tadellosem Gleichgewicht. SUPERIORE.DE
"Intense nose of gingersnaps, pineapples, dried mangoes, lemons, marmalade, honey, acacia and candied almonds. Luscious and sweet, yet balanced and concentrated, with a delicious, spicy ginger character." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Picolit
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate kleines Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 163,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 138,00 g/l
- Sulfit: 175 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02050817 · 0,5 l · 134,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Eremita” Pignolo di Rosazzo Friuli Colli Orientali DOC 2011
Es wird berichtet, dass der Eremit Alemanno im Jahr 800 die Anhöhe von Rosazzo zu seinem spirituellen Rückzugsort wählte. Hier brachten etwa 200 Jahre später die Augustiner der einheimischen Bevölkerung die Prinzipien der Landwirtschaft bei. An diesem Ort lässt sich auch die Rebsorte Pignolo bis ans Ende des 18. Jahrhunderts zurückverfolgen. Empfindlich und ertragsarm, war sie gegen Ende des 19. Jahrhunderts fast verschwunden und wurde erneut in Rosazzo wiederentdeckt und rekultiviert.
1983 wurde unterhalb der Mauer des Antico Belvedere eine massale Selektion eines Biotypus mit charakteristisch kleinen Trauben in Tannenzapfenform angelegt. Das in Kleinstmengen verfügbare Material reift in Barrique-Fässern zweiter Belegung, was die natürlichen, kräftigen Tannine zähmt und den Wein geschmeidig werden lässt.
Mittleres, tiefes Granatrot mit dunklen Reflexen. Ausladendes, intensives und extrem vielschichtiges Bouquet nach Trockenpflaume, roter Brombeere, Sauerkirschmarmelade und Tamarinde, getragen von Zigarrenkisten-Aromen, denen Anklänge an Heidelbeere, Rhododendronblüte, Farnkraut, Veilchen und Holunderbeeren folgen. Bei weiterer Belüftung dann schwarzer Pfeffer, Gewürznelke, Weihrauch, Kirsche, Kaffee und Zimt. Am Gaumen setzen sich dann die überbordenden, schier überwältigenden Eindrücke mit komplexen und würzigen Nuancen fort. Hinzu kommen eine beeindruckende Frische und das typische, präsente Tannin, das aber nie zu aufdringlich wirkt, sondern gemeinsam mit dem großen Aromenkonzert eine perfekte Einheit bildet. Mit weiterer Belüftung im Glas bekommt man einen annähernden Eindruck von der imposanten Fülle und Komplexität eines Ausnahme-Pignolo, der nicht umsonst zu den grandiosesten Rotweinen Italiens zählt und bis zum letzten Schluck auf eine unvergessliche Genußreise führt. SUPERIORE.DE
"A weird and rather wonderful red with balsamic, cedar, cherry and porcini aromas and flavors. Dried flowers and forest floor, too. Full-bodied with fine tannins. This was aged for five years in old barrels and then the rest in bottle. Fascinating. Chocolate and nutella notes come through. Only 1,000 bottles made." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pignolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 72 Monate gebr. Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052811 · 0,75 l · 145,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Sosso” Rosso Riserva Colli Orientali del Friuli DOC 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Seit dem Jahrgang 2016 reift Livio Fellugas Spitzenwein Sossò ein Jahr länger in der Flasche, bevor er zum Verkauf freigegeben wird. Diese Riserva ist ein wunderschöner, reichhaltiger und wohltuender Rotwein, der sich dicht über den Gaumen legt und hübsche Kirsch- und dunkle Fruchtaromen mit viel Würze und Tabak vermittelt. Der überaus artikulierte Geschmack schultert eine überzeugende Tanninportion und steuert dennoch in ein intensiv fruchtiges Finale mit grandioser Länge. Der Wein gleitet einfach vorwärts mit seinem einzigartigen Gefühl und einer Dynamik, die langsam und lang anhaltend ist. SUPERIORE.DE
"A medium-bodied red with plums and chocolate and some underlying walnut character. Juicy and savory." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Merlot, Refosco und Pignolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,84 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert02052516 · 4,5 l · 72,89 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde

Dieser Name ist in der italienischen Weinbranche Kult. Auch wenn längst die nächsten beiden Generationen das Weingut erfolgreich weiter steuern, wird Livio Felluga wohl noch für einige weitere Generationen Vorbild bleiben. Schließlich war er jahrzehntelang Motor und Innovator für die ganze Weinregion Friaul.
Als er 1956 hier im Collio, in Brazzano bei Cormons sesshaft wurde, hatte er zwei Weltkriege inklusive Gefangenschaft hinter sich, die Heimat seiner Kindheit in Istrien war im Meer versunken, der Weinhandel seiner Vorfahren existierte nicht mehr und die einst stolze Süd-Region der Österreich-Ungarischen Monarchie war durch Friedensverträge unnatürlich geteilt, lag damit zum Teil im "Ostblock" und wurde von der Bevölkerung großteils verlassen. Doch Livio Felluga sah in den Hügeln von Rosazzo eine Zukunft, gründete ein kleines Weingut, baute einen fortschrittlichen Keller mit Wachstumsmöglichkeit, rekultivierte verlassene Weingärten und pflanzte neue an – und baute im Lauf der Jahrzehnte eines der erfolgreichsten und international bekanntesten Weingüter Italiens auf. Es gibt praktisch keine Auszeichnung, die seine Weine nicht erhielten und auch er selbst wurde mit Ehrentiteln geehrt, er wurde Doktor h.c. der Universität Udine und zum "Patriarch des friulanischen Weinbaus". 2016 verstarb er im Alter von 102 Jahren.
Das von ihm selbst gestaltete Etikett, das die Weinberge des Gutes zeigt, lebt ebenso wie seine Qualitätsphilosophie weiter. Wobei man nach wie vor auf einen Mix aus verschiedenen Rebsorten setzt, die von Livio Felluga als "zum Land passend" befunden wurden, ob autochthon wie (Tokai) Friulano, Picolit, Ribolla Gialla oder Refosco dal Peduncolo Rosso, wie auch "international". Denn er erkannte rasch, dass Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Pinot Bianco und Chardonnay hier eigentlich schon vor dem zweiten Weltkrieg ebenso heimisch waren, wie Merlot oder Cabernet Franc.
Der Schwerpunkt liegt auf eleganten Weissweinen wie "Terre Alte" aus Friulano, Pinot Bianco und Sauvignon oder "Illivio" aus einer Selektion der besten Pinot Bianco Trauben, sowie Chardonnay und Picolit. Seit einigen Jahren gehört dazu auch der "Wein der Rosen" aus den Weingärten die zum historischen Kloster Abbazia di Rosazzo gehören, die die Familie Felluga pachten konnte, wo alte Reben aus Friulano, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Malvasia und Ribolla Gialla kultiviert und nur für diesen Spitzenwein verwendet werden. Mit dem "Sossó" aus Merlot, Refosco und Pignolo konnte Livio Felluga allerdings schon in den frühen 1990ern so manchen Bordeaux- oder Brunello-Liebhaber positiv überraschen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1956
- Eigentümer: Familie Livio Felluga
- Önologe: Filippo Felluga und Stefano Chioccioli (Beratung)
- Jahresproduktion: ca. 800.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 155 Hektar
- Konventioneller Anbau