• "Al Passo" Rosso Toscana IGT 2016

      “Al Passo” Rosso Toscana IGT 2016

      Al Passo ist benannt nach dem kleinen Wald auf dem höchsten Hügel von Tolaini - ein magischer Ort mit atemberaubendem Panorama auf die Landschaft und auf die Sonnenuntergänge über den Türmen von Siena. So unique wie der Wald ist auch der Wein, der die natürliche Affinität von Sangiovese und Merlot präsentiert. Intensives und verlockendes Bouquet von reifen Früchten und würzigen Eichenoten, am Gaumen mit reifer Frucht und frischer Säure, ausgewogen, mittlerer Körper, langes Finale. SUPERIORE.DE

      "Sattes Granat mit Rubin. Kompakte Frucht, leicht kandiert, nach Orangenzesten und eingelegten Kirschen, feine Grünwürze. Am Gaumen sehr trinkig, nach Holunderbeeren, saftig, knackig, von mittlerem Gewicht, im Nachhall lange salzig." Falstaff

      "The 2016 Al Passo is bold and juicy, not to mention absolutely delicious. Fresh, vibrant and full of character, the 2016 hits all the right notes. Sangiovese red fruits are nicely pushed forward. Al Passo is such a pretty and inviting wine. I very much like the energy here. Bright aromatic top notes add a kick of energy on the finish." Vinous

      "You'll find sturdy notes of tilled earth in the 2016 Al Passo, with lots of intensity and ripe fruit. It would make a nice pairing with a good old spaghetti al ragù. The wine is balanced and bright without too much concentration or heft. It feels very Tuscan. This is Tolaini's base wine and you get excellent value." Robert Parker

      "Black currant fruit signals this supple red, focused by refined tannins and bright acidity. Cedar, iron and tobacco notes add depth as this winds down on the long finish." Wine Spectator

      "A really endearing red that shows dried herbs, fresh blueberries, tobacco and cedar. Lithe and very tangy on the palate, which is medium-to full-bodied, elegant and dialed-in. The fine tannins add to a delicate but muscular impression on the medium-chewy finish." James Suckling

      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 34% Sangiovese, 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 14 Monate gebr. Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,65 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 1,60 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Wildente mit Wacholder
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29332116 · 0,75 l · 19,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,52 €
    • "Vallenuova" Chianti Classico DOCG 2018

      “Vallenuova” Chianti Classico DOCG 2018

      Chianti Classico Vallenuova hat das Potenzial zum Lieblingswein. Er ist geradezu archetypischer Ausdruck des Sangiovese von einem einzigen Weinberg, der typischer und authentischer nicht sein könnte. Lebendiges, funkelndes Rubin, im Duft etwas Zedernholz und kleine Waldbeeren, dazu Gewürze, rote Bete und weißer Pfeffer. Am Gaumen Leder, Tabak und ein Hauch Zitrusfrucht, im Finale präsentiert er sich angenehm schlank mit einer überzeugenden, trinkigen Frische. SUPERIORE.DE

      "Lustrous deep ruby. Beguiling nose of concentrated sweet and spicy strawberry and cherry fruit with notes of cooked rhubarb and a hint of iron. Succulent and tangy strawberry and cherry on the palate with velvety tannins. An elegant, truly satisfying wine, and a much better deal than entry-level burgundy, for sure." Jancis Robinson

      "Aromas of plums, cherries and hints of balsamic and citrus fruit follow through to a medium body, light tannins and a fresh finish with lively acidity." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate großes Eichenholzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 1,35 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Speiseempfehlung: Kaninchenbraten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29332718 · 0,75 l · 19,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,52 €
    • "Valdisanti" Rosso Toscana IGT 2015

      “Valdisanti” Rosso Toscana IGT 2015

      Die Trauben dieses Supertuscans stammen vom Weinberg San Giovanni in der Nähe von San Giovanni a Cerreto. In der Kirche neben dem Weinberg befindet sich ein Gemälde von Rutilo Manetti, das den Heiligen Johannes den Täufer (San Giovanni) zeigt. Tiefes Rubinrot, jugendliche, reiche, dunkle Frucht-, Beeren- und Cassisaromen verschmelzen mit der französischen Eiche. Am Gaumen mit tiefen, subtilen Fruchtaromen und einer ausgezeichneten Balance von Frucht und Tannin, dazu etwas Rauch, Lakritze und Teer. Ein reicher, geradezu üppiger Roter mit hervorragender Struktur und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE

      "This Tuscan blend is all about richness and fullness, with 18 months in French oak affording it expansive notes of spice and tobacco. The 2015 Valdisanti is a very nice red to enjoy with a nice plate of your favorite grilled meats." Robert Parker

      "Beautiful aromas of blackberries and chocolate follow through to a full body with juicy tannins and a savory finish. Chewy now, but will soften out nicely with bottle age. Try after 2021." James Suckling

      "The 2015 Valdisanti, Tolaini's Cabernet Sauvignon blend is a rich, full-bodied beauty. Dark cherry, plum, chocolate, cedar, menthol and tobacco all flesh out as this succulent, beautifully layered wine shows off its personality. Valdisanti is decidedly opulent and muscular, but all the elements fall into place so gracefully." Vinous

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorten: 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese, 5% Cabernet Franc
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 1,56 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: gebackenes Kalbsmedaillon
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29332215 · 0,75 l · 31,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      23,30 €
    • "Picconero" Rosso Toscana IGT 2015

      “Picconero” Rosso Toscana IGT 2015

      Tiefdunkles, undurchdringliches Rubin mit violetten Reflexen. Opulentes, warmes Bouquet nach vollreifen Kirschen, Pflaume, Lakritze, junges Leder mit einem Hauch französischer Eichenwürze. Am Gaumen druckvoll und fest, mit einer fulminanten Stuktur und straffem Tannin. Mit zunehmender Belüftung offenbart er seine gute Struktur und vornehme Eleganz. Picconero wirkt bis in den langen Abgang niemals breit oder zu schwer, sondern überzeugt vollends mit einer grandiosen Energie und Komplexität. SUPERIORE.DE

      "Tiefdunkles, sattes Granat. Zarter Grafit in der Nase, rauchig, dann nach reifer Cassis, Bitterschokolade, Brombeeren, Salz. Sehr ausgewogener Gaumen, dezent spürbarer Holzeinsatz, dennoch elegant, druckvoll, mit viel Saft, körperreich, weglegen und in fünf Jahren genießen." Falstaff

      "Aromas of violets, lavender and blackberries follow through to a full body with firm and chewy tannins. A lot of wood showing now, but will come together with age. Try after 2021." James Suckling

      "Packed with sweet, ripe blackberry and blueberry fruit, this red is lush and polished, accented by rosemary, thyme, graphite and oak spice notes. Dusty tannins line the finish." Wine Spectator

      "The 2015 Picconero Tenuta Montebello is a blend of 65% Merlot and 35% Cabernet Franc that pours out lots of dark fruit and plum. This is a very nice, juicy and balanced wine with good thickness, a great match for iron steak and blue cheese butter sauce. In general, I've found these wines from Tolini to be top notch, with succulent tones of ripe fruit and pretty intensity. This one is at the top of the pyramid." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :95 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorten: 65% Merlot, 35% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,65 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Speiseempfehlung: Gefüllte Wachtel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29332315 · 0,75 l · 77,85 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      58,39 €
    • "Picconero" Rosso Toscana IGT 2015 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Picconero” Rosso Toscana IGT 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Tiefdunkles, undurchdringliches Rubin mit violetten Reflexen. Opulentes, warmes Bouquet nach vollreifen Kirschen, Pflaume, Lakritze, junges Leder mit einem Hauch französischer Eichenwürze. Am Gaumen druckvoll und fest, mit einer fulminanten Stuktur und straffem Tannin. Mit zunehmender Belüftung offenbart er seine gute Struktur und vornehme Eleganz. Picconero wirkt bis in den langen Abgang niemals breit oder zu schwer, sondern überzeugt vollends mit einer grandiosen Energie und Komplexität. SUPERIORE.DE

      "Tiefdunkles, sattes Granat. Zarter Grafit in der Nase, rauchig, dann nach reifer Cassis, Bitterschokolade, Brombeeren, Salz. Sehr ausgewogener Gaumen, dezent spürbarer Holzeinsatz, dennoch elegant, druckvoll, mit viel Saft, körperreich, weglegen und in fünf Jahren genießen." Falstaff

      "Aromas of violets, lavender and blackberries follow through to a full body with firm and chewy tannins. A lot of wood showing now, but will come together with age. Try after 2021." James Suckling

      "Packed with sweet, ripe blackberry and blueberry fruit, this red is lush and polished, accented by rosemary, thyme, graphite and oak spice notes. Dusty tannins line the finish." Wine Spectator

      "The 2015 Picconero Tenuta Montebello is a blend of 65% Merlot and 35% Cabernet Franc that pours out lots of dark fruit and plum. This is a very nice, juicy and balanced wine with good thickness, a great match for iron steak and blue cheese butter sauce. In general, I've found these wines from Tolini to be top notch, with succulent tones of ripe fruit and pretty intensity. This one is at the top of the pyramid." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :95 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorten: 65% Merlot, 35% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,45 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,65 g/l
      • Sulfit: 69 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Speiseempfehlung: Gefüllte Wachtel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29332415 · 4,5 l · 80,02 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      360,09 €
    Winzer vorgestelltTolainiToskana | Chianti
    Tolaini

    Die Geschichte klingt abenteuerlich und fast wie erfunden: Als junger Mann wanderte Pier Luigi Tolaini nach Kanada aus, um dort das nötige Geld für die Gründung eines Weinguts in der Toskana zu verdienen. Nachdem er zunächst viele Gelegenheitsjobs ausgeübt hatte, stieg der Auswanderer in Nordamerika zu einem mächtigen Spediteur mit großer Fahrzeugflotte auf. Im Jahr 1998 kehrte der erfolgreiche Unternehmer in seine Heimat zurück und erwarb die beiden zwischen Pianella und Vagliagli bei Castelnuovo Berardenga im Chianti Classico-Gebiet gelegenen Anwesen San Giovanni und Montebello. Schon zwei Jahre später war die Kellerei fertiggestellt. Es verstrichen nochmals zwei Jahre, ehe Pier Luigi dann den ersten in Flaschen abgefüllten Wein genießen konnte. Nach einigen stilistischen Abstimmungen produziert die Kellerei Tolaini inzwischen fünf qualitativ hochwertige Tropfen.

    Dass der in kein Schema passende Patriot schnell erfolgreich war, in der Liga der Supertoskaner mitspielt und regelmäßig von Weinexperten hohe Bewertungen erhält, rührt daher, dass das Team in den 50 Hektar großen und sehr dicht bepflanzten Weingärten nichts dem Zufall überlässt. Nur die besten Trauben sollen den Weg in den avantgardistisch anmutenden Keller finden. Das Weingut favorisiert zwar in der Toskana heimische Rebsorten - allen voran die Sangiovese-Traube -, kann sich jedoch durchaus auch für Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot erwärmen. Bei der Weinbereitung setzt Tolaini nicht übermäßig auf einen Ausbau in Holz. Es werden in erster Linie kleine Fässer verwendet. Für die Produktion steht dem Chef-Önologen und Weingut-Manager Francesco Rosi mit Luca D'Attoma ein hochkarätiger Berater zur Seite.

    Picconero, eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc zählt zu den häufig prämierten Spitzenweinen des Hauses Tolaini. Die roten Gewächse Valdisanti und Al Passo spielen ebenfalls in der oberen Wein-Liga mit. Seit einigen Jahren ergänzen ein Chianti Classico Gran Selezione aus Einzellage und ein wunderschöner "Einstiegs-Chianti" das Sortiment. SUPERIORE.DE

    "Akribische Sorgfalt im Weinberg nach Bordeaux-Vorbild und im Keller wenig unnützer Zwang machen die noch eher junge Kellerei von Pier Luigi Tolaini zu einem maßgeblichen Betrieb im Chianti Classico." Gambero Rosso

    Fakten

    • Eigentümerin: Lia Tolaini Banville
    • Önologen: Francesco Rosi, Luca D'Attoma (Beratung)
    • Agronom: Mattia Malanchi
    • Jahresproduktion: ca. 220.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 50 Hektar
    • Konventioneller Anbau