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“Vallenuova” Chianti Classico DOCG 2019
Chianti Classico Vallenuova hat das Potenzial zum Lieblingswein. Er ist geradezu archetypischer Ausdruck des Sangiovese von einem einzigen Weinberg, der typischer und authentischer nicht sein könnte. Lebendiges, funkelndes Rubin, im Duft etwas Zedernholz und kleine Waldbeeren, dazu Gewürze, rote Bete und weißer Pfeffer. Am Gaumen Leder, Tabak und ein Hauch Zitrusfrucht, im Finale präsentiert er sich angenehm schlank mit einer überzeugenden, trinkigen Frische. SUPERIORE.DE
"Serious, intense, many-layered nose. Very savoury and dense with great construction. Long and interesting with admirable depth. Hugely impressive wine. Very clean, fresh finish." Jancis Robinson
"Aromas of earth, and even barnyard, mingle with cherry and raspberry flavors in this dense, taut red. Though monolithic and austere, the fruit persists and matches the tannins in the end, where mineral and tobacco elements also emerge." Wine Spectator
"A fresh, tangy Chianti Classico with red berries and hints of orange peel. Medium body and a crisp finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Kaninchenbraten
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332719 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Picconero” Rosso Toscana IGT 2016
Tiefdunkles, undurchdringliches Rubin mit violetten Reflexen. Opulentes, warmes Bouquet nach vollreifen Kirschen, Pflaume, Lakritze, junges Leder mit einem Hauch französischer Eichenwürze. Am Gaumen druckvoll und fest, mit einer fulminanten Stuktur und straffem Tannin. Mit zunehmender Belüftung offenbart er seine gute Struktur und vornehme Eleganz. Picconero wirkt bis in den langen Abgang niemals breit oder zu schwer, sondern überzeugt vollends mit einer grandiosen Energie und Komplexität. SUPERIORE.DE
"The 2016 Picconero, the estate's Merlot/Cabernet Franc blend, packs a pretty serious punch. There is plenty of power and density, that much is obvious. It will be interesting to see how things develop over the coming years. Today, oak tannins are imposing. Even so, I am cautiously optimistic. Picconero is the most extroverted and potent wine in the Tolaini range." Vinous
"Intense aromas of currants, fresh herbs and wet earth with some dried flowers. Orange peel, too. Medium to full body, linear tannins and beautiful polish and finesse at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Merlot, 35% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Speiseempfehlung: Gefüllte Wachtel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332316 · 0,75 l · 84,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Picconero” Rosso Toscana IGT 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Tiefdunkles, undurchdringliches Rubin mit violetten Reflexen. Opulentes, warmes Bouquet nach vollreifen Kirschen, Pflaume, Lakritze, junges Leder mit einem Hauch französischer Eichenwürze. Am Gaumen druckvoll und fest, mit einer fulminanten Stuktur und straffem Tannin. Mit zunehmender Belüftung offenbart er seine gute Struktur und vornehme Eleganz. Picconero wirkt bis in den langen Abgang niemals breit oder zu schwer, sondern überzeugt vollends mit einer grandiosen Energie und Komplexität. SUPERIORE.DE
"The 2016 Picconero, the estate's Merlot/Cabernet Franc blend, packs a pretty serious punch. There is plenty of power and density, that much is obvious. It will be interesting to see how things develop over the coming years. Today, oak tannins are imposing. Even so, I am cautiously optimistic. Picconero is the most extroverted and potent wine in the Tolaini range." Vinous
"Intense aromas of currants, fresh herbs and wet earth with some dried flowers. Orange peel, too. Medium to full body, linear tannins and beautiful polish and finesse at the end." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Merlot, 35% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Speiseempfehlung: Gefüllte Wachtel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332416 · 4,5 l · 86,22 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Die Geschichte klingt abenteuerlich und fast wie erfunden: Als junger Mann wanderte Pier Luigi Tolaini nach Kanada aus, um dort das nötige Geld für die Gründung eines Weinguts in der Toskana zu verdienen. Nachdem er zunächst viele Gelegenheitsjobs ausgeübt hatte, stieg der Auswanderer in Nordamerika zu einem mächtigen Spediteur mit großer Fahrzeugflotte auf. Im Jahr 1998 kehrte der erfolgreiche Unternehmer in seine Heimat zurück und erwarb die beiden zwischen Pianella und Vagliagli bei Castelnuovo Berardenga im Chianti Classico-Gebiet gelegenen Anwesen San Giovanni und Montebello. Schon zwei Jahre später war die Kellerei fertiggestellt. Es verstrichen nochmals zwei Jahre, ehe Pier Luigi dann den ersten in Flaschen abgefüllten Wein genießen konnte. Nach einigen stilistischen Abstimmungen produziert die Kellerei Tolaini inzwischen fünf qualitativ hochwertige Tropfen.
Dass der in kein Schema passende Patriot schnell erfolgreich war, in der Liga der Supertoskaner mitspielt und regelmäßig von Weinexperten hohe Bewertungen erhält, rührt daher, dass das Team in den 50 Hektar großen und sehr dicht bepflanzten Weingärten nichts dem Zufall überlässt. Nur die besten Trauben sollen den Weg in den avantgardistisch anmutenden Keller finden. Das Weingut favorisiert zwar in der Toskana heimische Rebsorten - allen voran die Sangiovese-Traube -, kann sich jedoch durchaus auch für Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot erwärmen. Bei der Weinbereitung setzt Tolaini nicht übermäßig auf einen Ausbau in Holz. Es werden in erster Linie kleine Fässer verwendet. Für die Produktion steht dem Chef-Önologen und Weingut-Manager Francesco Rosi mit Luca D'Attoma ein hochkarätiger Berater zur Seite.
Picconero, eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc zählt zu den häufig prämierten Spitzenweinen des Hauses Tolaini. Die roten Gewächse Valdisanti und Al Passo spielen ebenfalls in der oberen Wein-Liga mit. Seit einigen Jahren ergänzen ein Chianti Classico Gran Selezione aus Einzellage und ein wunderschöner "Einstiegs-Chianti" das Sortiment. SUPERIORE.DE
"Akribische Sorgfalt im Weinberg nach Bordeaux-Vorbild und im Keller wenig unnützer Zwang machen die noch eher junge Kellerei von Pier Luigi Tolaini zu einem maßgeblichen Betrieb im Chianti Classico." Gambero Rosso
Fakten
- Eigentümerin: Lia Tolaini Banville
- Önologen: Francesco Rosi, Luca D'Attoma (Beratung)
- Agronom: Mattia Malanchi
- Jahresproduktion: ca. 220.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 50 Hektar
- Konventioneller Anbau