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“Al Passo” Rosso Toscana IGT 2019
Al Passo ist benannt nach dem kleinen Wald auf dem höchsten Hügel von Tolaini - ein magischer Ort mit atemberaubendem Panorama auf die Landschaft und auf die Sonnenuntergänge über den Türmen von Siena. So unique wie der Wald ist auch der Wein, der die natürliche Affinität von Sangiovese und Merlot präsentiert. Sattes Granat mit Rubin. Intensives und verlockendes Bouquet von reifen Früchten, Orangenzesten und würzigen Eichenoten, am Gaumen mit reifer Frucht und frischer Säure, ausgewogen, mittlerer Körper, langes Finale mit einer feinen salzigen Ader. SUPERIORE.DE
"Kräftiges Rubinrot mit hellem Rand. In der Nase Duft nach süßen Brombeeren und etwas schwarzer Johannisbeere, leicht rauchiger Nachhall. Am Gaumen gezeichnet von lebhafter Frische." Falstaff
"Ein ausdrucksstarker, fruchtiger Stil mit Aromen und Geschmacksnoten von Kirschen, Himbeeren, Pflaumen, Blumen und Wildkräutern. Dicht und lebendig, mit einem anhaltenden Nachgeschmack von roten Früchten und Kräutern." Wine Spectator
"Dieser Einstiegs-Blend aus gleichen Teilen Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot bietet ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Der 2019er Al Passo zeigt helle Energie und vertikalen Auftrieb. Es gibt Aromen von Süßkirsche, schwarzem Pfeffer, Zimt und Schotter. Sie erhalten ein breites Spektrum an Aromen bei einem mittelschweren Körper und einer weichen Textur." Wine Advocate
"Ein kräftiger, polierter Rotwein mit subtilen Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren und Veilchen sowie etwas Zedernholz, der sich zu einem vollen Körper mit frischer Säure, kräftigen Tanninen und einem linearen Abgang entwickelt. Braucht noch ein paar Jahre, um sich zu öffnen. Versuchen Sie es nach 2024." James Suckling
"Der Al Passo 2019 ist reich, üppig und großzügig. Ein gesunder Anteil an Merlot und Cabernet Sauvignon verleiht dem Sangiovese Tiefe und Struktur. Mit der Zeit entwickelt sich die rotfleischige Frucht des Sangiovese. Der 2019er ist tiefgründig und ziemlich fleischig, aber er hat auch ein gutes Maß an Helligkeit, um einige seiner offenkundigeren Neigungen auszugleichen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Sangiovese, 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate gebr. Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Wildente mit Wacholder
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332119 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Valdisanti” Rosso Toscana IGT 2019
Die Trauben dieses Supertuscans stammen vom Weinberg San Giovanni in der Nähe von San Giovanni a Cerreto. In der Kirche neben dem Weinberg befindet sich ein Gemälde von Rutilo Manetti, das den Heiligen Johannes den Täufer (San Giovanni) zeigt. Tiefes Rubinrot, jugendliche, reiche, dunkle Frucht-, Beeren- und Cassisaromen verschmelzen mit der französischen Eiche. Am Gaumen mit tiefen, subtilen Fruchtaromen und einer ausgezeichneten Balance von Frucht und Tannin, dazu etwas Rauch, Lakritze und Teer. Ein reicher, geradezu üppiger Roter mit hervorragender Struktur und großem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"Dunkel glänzende Rubinrot mit leicht aufhellenden Rändern. In der Nase vegetabil nach grüner Paprika sowie schwarze Johannisbeere und reife Brombeere, In Nachhall leicht ledrig. Am Gaumen fruchtbetont, mit feinmaschigem Tannin, angehmer Frische und Saftigkeit, bedarf noch etwas Lagerung." Falstaff
"Eine großzügige, suggestive Nase von Kirschen, Fenchel, Orangenschalen und Heilkräutern bereitet die Bühne für einen klassischen Gaumen von Kirschen, Fenchel und Sambuca-Blüten auf eisenhaltigem Boden und feuchtem Schiefer. Tannine, die sich auf der Zunge festsetzen, und eine unverblümte Wärme runden diesen strukturierten, eleganten toskanischen Rotwein ab." Wine Enthusiast
"Ein ausgefeilter Rotwein mit Aromen und Geschmacksnoten von Pflaumen, Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Leder und einem Hauch von Wildkräutern. Ausgewogen und harmonisch, mit feinen Tanninen, die den langen, eisenhaltigen Abgang zieren." Wine Spectator
"Er stammt aus dem Weinberg Tenuta San Giovanni und ist eine Mischung aus gleichen Teilen Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, die 16 Monate lang in Eichenholz gereift sind. Der Tolaini 2019 Valdisanti ist sehr großzügig und reichhaltig, mit dicken Schichten von dunklen Früchten, schwarzen Kirschen, Bleistiftresten, Teer und Lakritze. Dies ist ein stolzer und schöner toskanischer Rotwein." Wine Advocate
"Hübsche Aromen und Geschmacksnoten von Johannisbeeren, Asphalt und Rinde füllen das Glas. Er ist mittel bis vollmundig mit cremigen Tanninen und einem langen, geschmackvollen Abgang. Ungefiltert. Trinkbar ab 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese, 5% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 16 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,56 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: gebackenes Kalbsmedaillon
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332219 · 0,75 l · 37,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigna Montebello Sette” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019
Stilistisch ausgewogener, sehr finessenreicher Chianti Classico Gran Selezione aus kleiner Einzellage (Weinberg Nr. 7) im Castelnuovo-Berardenga-Gebiet, wo die Temperaturen immer etwas höher sind als im restlichen Chianti Classico. Dunkel leuchtendes Rubin. Elegantes Bouquet des reinsortigen Sangiovese nach roten Beeren mit ganz zarter Tabaknote. Am Gaumen salzig, zeigt viel Druck, sehr klare, kompakte Frucht, baut sich auf mit eng gewobenem Tannin, sehr intensiver und langer Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20-24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Speiseempfehlung: Bistecca Fiorentina
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332519 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Al Passo” Rosso Toscana IGT 2019 · MAGNUM
Al Passo ist benannt nach dem kleinen Wald auf dem höchsten Hügel von Tolaini - ein magischer Ort mit atemberaubendem Panorama auf die Landschaft und auf die Sonnenuntergänge über den Türmen von Siena. So unique wie der Wald ist auch der Wein, der die natürliche Affinität von Sangiovese und Merlot präsentiert. Sattes Granat mit Rubin. Intensives und verlockendes Bouquet von reifen Früchten, Orangenzesten und würzigen Eichenoten, am Gaumen mit reifer Frucht und frischer Säure, ausgewogen, mittlerer Körper, langes Finale mit einer feinen salzigen Ader. SUPERIORE.DE
"Kräftiges Rubinrot mit hellem Rand. In der Nase Duft nach süßen Brombeeren und etwas schwarzer Johannisbeere, leicht rauchiger Nachhall. Am Gaumen gezeichnet von lebhafter Frische." Falstaff
"Ein ausdrucksstarker, fruchtiger Stil mit Aromen und Geschmacksnoten von Kirschen, Himbeeren, Pflaumen, Blumen und Wildkräutern. Dicht und lebendig, mit einem anhaltenden Nachgeschmack von roten Früchten und Kräutern." Wine Spectator
"Dieser Einstiegs-Blend aus gleichen Teilen Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot bietet ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Der 2019er Al Passo zeigt helle Energie und vertikalen Auftrieb. Es gibt Aromen von Süßkirsche, schwarzem Pfeffer, Zimt und Schotter. Sie erhalten ein breites Spektrum an Aromen über einen mittelschweren Körper und eine weiche Textur." Wine Advocate
"Ein kräftiger, polierter Rotwein mit subtilen Aromen von Brombeeren, Heidelbeeren und Veilchen sowie etwas Zedernholz, der sich zu einem vollen Körper mit frischer Säure, kräftigen Tanninen und einem linearen Abgang entwickelt. Braucht noch ein paar Jahre, um sich zu öffnen. Versuchen Sie es nach 2024." James Suckling
"Der Al Passo 2019 ist reich, üppig und großzügig. Ein gesunder Anteil an Merlot und Cabernet Sauvignon verleiht dem Sangiovese Tiefe und Struktur. Mit der Zeit entwickelt sich die rotfleischige Frucht des Sangiovese. Der 2019er ist tiefgründig und ziemlich fleischig, aber er hat auch ein gutes Maß an Helligkeit, um einige seiner offenkundigeren Neigungen auszugleichen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Sangiovese, 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 14 Monate gebr. Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,73 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Speiseempfehlung: Wildente mit Wacholder
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332919 · 1,5 l · 26,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Picconero” Rosso Toscana IGT 2016
Tiefdunkles, undurchdringliches Rubin mit violetten Reflexen. Opulentes, warmes Bouquet nach vollreifen Kirschen, Pflaume, Lakritze, junges Leder mit einem Hauch französischer Eichenwürze. Am Gaumen druckvoll und fest, mit einer fulminanten Stuktur und straffem Tannin. Mit zunehmender Belüftung offenbart er seine gute Struktur und vornehme Eleganz. Picconero wirkt bis in den langen Abgang niemals breit oder zu schwer, sondern überzeugt vollends mit einer grandiosen Energie und Komplexität. SUPERIORE.DE
"Der Picconero 2016, die Merlot/Cabernet Franc-Mischung des Weinguts, hat eine ziemlich große Kraft. Er hat viel Kraft und Dichte, so viel ist klar. Es wird interessant sein zu sehen, wie sich die Dinge in den kommenden Jahren entwickeln. Heute sind die Tannine der Eiche beeindruckend. Dennoch bin ich vorsichtig optimistisch. Der Picconero ist der extrovertierteste und stärkste Wein der Tolaini-Reihe." Vinous
"Intensive Aromen von Johannisbeeren, frischen Kräutern und feuchter Erde mit etwas Trockenblumen. Auch Orangenschalen. Mittlerer bis voller Körper, lineare Tannine und schöner Schliff und Finesse im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Merlot, 35% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Speiseempfehlung: Gefüllte Wachtel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29332316 · 0,75 l · 84,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigna Montebello Sette” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2019 · MAGNUM
Stilistisch ausgewogener, sehr finessenreicher Chianti Classico Gran Selezione aus kleiner Einzellage (Weinberg Nr. 7) im Castelnuovo-Berardenga-Gebiet, wo die Temperaturen immer etwas höher sind als im restlichen Chianti Classico. Dunkel leuchtendes Rubin. Elegantes Bouquet des reinsortigen Sangiovese nach roten Beeren mit ganz zarter Tabaknote. Am Gaumen salzig, zeigt viel Druck, sehr klare, kompakte Frucht, baut sich auf mit eng gewobenem Tannin, sehr intensiver und langer Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20-24 Monate großes Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Speiseempfehlung: Bistecca Fiorentina
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29333119 · 1,5 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

Die Geschichte klingt abenteuerlich und fast wie erfunden: Als junger Mann wanderte Pier Luigi Tolaini nach Kanada aus, um dort das nötige Geld für die Gründung eines Weinguts in der Toskana zu verdienen. Nachdem er zunächst viele Gelegenheitsjobs ausgeübt hatte, stieg der Auswanderer in Nordamerika zu einem mächtigen Spediteur mit großer Fahrzeugflotte auf. Im Jahr 1998 kehrte der erfolgreiche Unternehmer in seine Heimat zurück und erwarb die beiden zwischen Pianella und Vagliagli bei Castelnuovo Berardenga im Chianti Classico-Gebiet gelegenen Anwesen San Giovanni und Montebello. Schon zwei Jahre später war die Kellerei fertiggestellt. Es verstrichen nochmals zwei Jahre, ehe Pier Luigi dann den ersten in Flaschen abgefüllten Wein genießen konnte. Nach einigen stilistischen Abstimmungen produziert die Kellerei Tolaini inzwischen fünf qualitativ hochwertige Tropfen.
Dass der in kein Schema passende Patriot schnell erfolgreich war, in der Liga der Supertoskaner mitspielt und regelmäßig von Weinexperten hohe Bewertungen erhält, rührt daher, dass das Team in den 50 Hektar großen und sehr dicht bepflanzten Weingärten nichts dem Zufall überlässt. Nur die besten Trauben sollen den Weg in den avantgardistisch anmutenden Keller finden. Das Weingut favorisiert zwar in der Toskana heimische Rebsorten - allen voran die Sangiovese-Traube -, kann sich jedoch durchaus auch für Bordeaux-Sorten wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot erwärmen. Bei der Weinbereitung setzt Tolaini nicht übermäßig auf einen Ausbau in Holz. Es werden in erster Linie kleine Fässer verwendet. Für die Produktion steht dem Chef-Önologen und Weingut-Manager Francesco Rosi mit Luca D'Attoma ein hochkarätiger Berater zur Seite.
Picconero, eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Franc zählt zu den häufig prämierten Spitzenweinen des Hauses Tolaini. Die roten Gewächse Valdisanti und Al Passo spielen ebenfalls in der oberen Wein-Liga mit. Seit einigen Jahren ergänzen ein Chianti Classico Gran Selezione aus Einzellage und ein wunderschöner "Einstiegs-Chianti" das Sortiment. SUPERIORE.DE
"Akribische Sorgfalt im Weinberg nach Bordeaux-Vorbild und im Keller wenig unnützer Zwang machen die noch eher junge Kellerei von Pier Luigi Tolaini zu einem maßgeblichen Betrieb im Chianti Classico." Gambero Rosso
Fakten
- Eigentümerin: Lia Tolaini Banville
- Önologen: Francesco Rosi, Luca D'Attoma (Beratung)
- Agronom: Mattia Malanchi
- Jahresproduktion: ca. 220.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 50 Hektar
- Konventioneller Anbau