• "San Giovanni della Sala" Orvieto Classico Superiore DOC 2019

      “San Giovanni della Sala” Orvieto Classico Superiore DOC 2019

      Vom Castello della Sala, unweit von Orvieto, 500 Meter hoch gelegen, kommen ausnahmslos exzellente Tropfen wie der San Giovanni della Sala. Ein dichter, ausgewogener Klassiker, der mit Mineralik und Würze vollends überzeugt. SUPERIORE.DE

      "The 2019 San Giovanni della Sala is remarkably fresh, balancing richness with tension, as pretty yellow flowers give way to green apple, with hints of sage and ginger. It floods the palate with silky textures carrying ripe orchard fruits, and subtly sweet spices settle upon the senses as juicy acids add verve. The finish is medium in length, showing salty minerality and lingering inner florals. This blend of Grechetto, Procanico, Pinot Bianco and Viognier is a pleasure to taste." Vinous

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorten: 50% Grechetto, 25% Procanico, 25% Pinot Bianco und Viognier
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,25 g/l
      • Restzucker: 3,15 g/l
      • Sulfit: 55 mg/l
      • ph-Wert: 3,22
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10080319 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      15,50 €
    • "Bramito della Sala" Chardonnay Umbria IGT 2019

      “Bramito della Sala” Chardonnay Umbria IGT 2019

      Reiches, schön ausgewogenes Bouquet mit Noten von Kumquats. Am Gaumen gelbes Steinobst, Graphit, Mineralien und eine zarte Vanillenote. Dieser frische Weiße ist schon heute elegant, ausgewogen, füllig und persistent am Gaumen, die weitere Flaschenreife wird ihn vollends abrunden. SUPERIORE.DE

      "The 2019 Bramìto della Sala lifts from the glass with a strikingly fresh and perfumed bouquet, showing smoky stone dust and young peach with hints of lime and yellow flowers. Soft textures wash across the palate, soothing yet also leaving a sizzle of brisk acids and minerals and creating a juicy and tactile expression. The finish is medium in length yet vibrant, resonating on notes of lemony citrus and tart apple. This is a beautiful and mouthwatering Umbrian Chardonnay." Vinous

      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 Monate Barrique und großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 0,95 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10080219 · 0,75 l · 24,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      18,42 €
    • "Muffato della Sala" Umbria IGT 2013

      “Muffato della Sala” Umbria IGT 2013

      Feine Spätlese: Komplexer Duft und seidiger Geschmack mit Aromen von süßen, saftigen Pfirsichen, reifen Birnen, Jasmin und Honig. Muffato della Sala ist einer der köstlichsten frisch zu trinkenden Süßweine Italiens. SUPERIORE.DE

      "That was a cool and wet vintage, and although the Botrytis cinerea set in easily enough, the 2014 vintage is noticeably thinner and weaker in terms of intensity. The 2013 Muffato della Sala (packaged in a 500-milliliter bottle) takes that intensity way up, thanks to the normal, or classic, weather seen in this growing season. The bouquet delivers honey, acacia flower and touches of caramel. The wine's texture is rich and beautifully enhanced by dried apricot and quince." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Rebsorten: 60% Sauvignon, 40% Grechetto, Gewürztraminer und Riesling
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 148,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 118,60 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10080413 · 0,5 l · 73,88 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

      36,94 €
    • "Cervaro della Sala" Umbria IGT 2018

      “Cervaro della Sala” Umbria IGT 2018

      Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE

      "Klares, leuchtendes Strohgelb. In der Nase nach Feuerstein, zartem Fumé, elegantem Holzeinsatz, reifer Birne, Quitte, Banane, im Nachhall nach Mango. Am Gaumen elegant und mit kompaktem Körper, spannt einen weiten Fächer auf, mineralischer Unterton, helle Frucht, mit Druck und Salz, wächst immer weiter." Falstaff

      "The 2018 Cervaro della Sala is a blend of 92% Chardonnay with a splash of Grechetto, showing a rich and alluring bouquet, leading off with a hint of vanilla bean and giving way to peach, a dusting of confectioner’s spice and dried yellow flowers. On the palate, silky textures flesh out across the senses, carrying flavors of ripe apple, apricot and sweet herbs, as minerals and acids mingle toward the close. The finish is long and almost salty, buzzing with energy and making the mouth water for another sip. The balance here is impeccable, as is the use of barrel fermentation to create such textural richness." Vinous

      "Compared to the 2017 vintage that shows a more accessible and full-bodied style, the 2018 Cervaro della Sala is a classic edition—it's about as classic as I have ever tasted this landmark white from Umbria to be. This cooler vintage prizes finesse and elegance, and those traits are matched by efforts in the winery to accomplish that same goal. On many levels, the 2018 vintage opens a new chapter for Cervaro della Sala, with a stronger emphasis on preserved lemon, crisp pear and crushed mineral. The wine offers beautiful freshness and linearity. I must also mention that this vintage is released while the fruit is still a bit closed or shy. That slightly reductive approach bodes very well for the wine's future evolution." Robert Parker

      "Focused and complex on the nose with stone, sliced cooked apple and hints of toffee. Full-bodied, with a density and freshness and liveliness. Vivid and energetic. All about class here." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,65 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10080118 · 0,75 l · 85,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      64,24 €
    • "Cervaro della Sala" Umbria IGT 2018 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Cervaro della Sala” Umbria IGT 2018 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Seit vielen Jahren liefert Castello della Sala einen der berühmtesten Weißweine Italiens, den Cervaro. Er wurde in den letzten Jahren immer frischer und zugleich tiefer, ohne die konservative, breite Stilistik, die ältere Spätlese-Ausgaben dieses Weins noch geprägt haben. Im Bouquet Apfelkompott, Sahne, Noten von Eichenrinde und Pfirsich. Am Gaumen voller tropischer Früchte mit einer feinen Säure-Ader und präziser mineralischer Komponente. Ein lang anhaltender, wunderschöner Weißer und jedes Jahr zu Recht einer der begehrtesten weißen Kreszenzen der Weinwelt. SUPERIORE.DE

      "Klares, leuchtendes Strohgelb. In der Nase nach Feuerstein, zartem Fumé, elegantem Holzeinsatz, reifer Birne, Quitte, Banane, im Nachhall nach Mango. Am Gaumen elegant und mit kompaktem Körper, spannt einen weiten Fächer auf, mineralischer Unterton, helle Frucht, mit Druck und Salz, wächst immer weiter." Falstaff

      "The 2018 Cervaro della Sala is a blend of 92% Chardonnay with a splash of Grechetto, showing a rich and alluring bouquet, leading off with a hint of vanilla bean and giving way to peach, a dusting of confectioner’s spice and dried yellow flowers. On the palate, silky textures flesh out across the senses, carrying flavors of ripe apple, apricot and sweet herbs, as minerals and acids mingle toward the close. The finish is long and almost salty, buzzing with energy and making the mouth water for another sip. The balance here is impeccable, as is the use of barrel fermentation to create such textural richness." Vinous

      "Compared to the 2017 vintage that shows a more accessible and full-bodied style, the 2018 Cervaro della Sala is a classic edition—it's about as classic as I have ever tasted this landmark white from Umbria to be. This cooler vintage prizes finesse and elegance, and those traits are matched by efforts in the winery to accomplish that same goal. On many levels, the 2018 vintage opens a new chapter for Cervaro della Sala, with a stronger emphasis on preserved lemon, crisp pear and crushed mineral. The wine offers beautiful freshness and linearity. I must also mention that this vintage is released while the fruit is still a bit closed or shy. That slightly reductive approach bodes very well for the wine's future evolution." Robert Parker

      "Focused and complex on the nose with stone, sliced cooked apple and hints of toffee. Full-bodied, with a density and freshness and liveliness. Vivid and energetic. All about class here." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:96 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorten: 92% Chardonnay, 8% Grechetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Barrique und Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 0,65 g/l
      • Sulfit: 82 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Speiseempfehlung: gefüllter Kaninchenrücken, Ravioli mit Salbei-Ricotta-Füllung
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      10080618 · 3 l · 110,15 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      330,45 €
    Winzer vorgestelltCastello della Sala | AntinoriUmbrien
    Castello della Sala | Antinori

    Bewegte Jahrhunderte. Kaum woanders ist eine derart lange Historie der Hintergrund eines Weingutes. Denn die Gründerfamilie kam bereits nach den Truppen Karls des Grossen im IX. Jahrhundert nach Umbrien. Das Castello della Sala ließ Angelo Monaldeschi della Vipera im Jahr 1350 nur wenige Kilometer von Orvieto erbauen und begründete damit auch das berühmte Weingut.

    Doch eigentlich ging es ursprünglich um Wasser – und damit um Macht. Denn die geologischen Eigenheiten von Orvieto, Schichten von Lehm und Sand, Vulkangestein und Kalkfelsen, sowie der Berg aus Tuffgestein ermöglichten eine einzigartige Wasserversorgung, weswegen Orvieto auch auf einer sehenswerten unterirdischen Grottenwelt thront. Das ermöglichte den della Viperas lange Zeit die Herrschaft über Orvieto, was sich auch in der Kathedrale und im Castello mit prächtigen Fresken zeigt. Im 16. Jahrhundert schenkt Giovanna della Vipera das Castello und alle Ländereien der Kirche. Mit den Unabhängigkeitskriegen Italiens fällt um 1860 Orvieto und damit auch das Castello an den jungen italienischen Staat. Der Besitz geht nach und nach auf wechselnde private Besitzer ohne Ambitionen über.

    Erst 1940 kehrt wieder Ruhe ein, als der Marchese Niccoló Antinori das Weingut und das Castello della Sala erwerben kann. Schon damals war den Antinoris klar, dass hier Weißweine von herausragender Qualität möglich sein müssen.

    Doch es sollte noch einmal fast vierzig Jahre dauern, bis die Wiedergeburt des einst so berühmten Gutes begann. Im Sommer 1979 engagierte Piero Antinori den damals 25 Jahre jungen Önologen Renzo Cotarella, um seine Idee eines großen, lagerfähigen italienischen Weissweines zu verwirklichen. Inspiriert dazu wurde er von den berühmten französischen Vorbildern, die nach langer Reife erst zur Höchstform auflaufen. Also pflanzte man Chardonnay. Und scheiterte einige Jahre.

    Erst mit dem herausragenden Jahrgang 1985 – und einigen Zufällen – entstand der erste "echte" Cervaro della Sala. Der Weisswein, der zum Kult werden sollte. Denn Renzo Cotarella experimentierte neben dem Chardonnay auch mit der lokalen Rebsorte Grecchetto, die ihm mehr und mehr zusagte. Der Zufall wollte es, dass der Chardonnay eine malolaktische Gärung vollzog. Und die Kombination der beiden Rebsorten brachte den durchschlagenden Erfolg. Der Cervaro della Sala war geboren.

    Von den 500 Hektar Land, die das Castello della Sala umgeben, sind heute 170  mit Reben bepflanzt. Es dominieren natürlich die beiden Hauptsorten Chardonnay und Grecchetto. Daneben wachsen noch Procanico, Sauvignon blanc, Sémillon, Viognier, Pinot bianco (Weissburgunder), etwas Traminer und Riesling, sowie Pinot nero (Spätburgunder), der hier auf den kalkdurchzogenen Böden erstaunlich feine Tropfen erbringt.

    Die Weinberge liegen auf 220 bis 470 Meter Seehöhe, die Böden sind vielfältig wie in Orvieto, von lehmigen Unterlagen über vulkanische Erde bis Muschelkalk. Durch nahe Gewässer und von den Hängen des Monte Nibbio im Rücken, sind die Weinberge bestens durchlüftet und das Mikroklima ist geprägt von starken Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht – perfekt für eine gute Frucht- und Säurebildung.

    Die Weine von Castello della Sala zählen seit vielen Jahren zu den meistprämierten Italiens. Laut Wine-Searcher ist der Cervaro della Sala der gefragteste italienische Weisswein weltweit.

    Die Familie Antinori zählt zu den größten und erfolgreichsten Weinguts-Besitzern Italiens. Seit 2017 ist die 27. Generation mit den drei Töchtern von Marchese Piero Antinori, der die Geschicke seit 1966 leitete, Albiera, Allegra und Alessia, am Ruder des 650 Jahre erfolgreichen Weinimperiums, zu dem so berühmte Güter wie Tignanello, Solaia, Tenuta di Peppoli, Badia a Passignano, Guado al Tasso, La Braccesca, Santa Cristina, Pian delle Vigne, Aldobrandesca, Prunotto, Tormaresca, Montenisa und Beteiligungen in Kalifornien, Washington, Chile, Ungarn und Rumänien zählen. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründung: 1350 / Antinori seit 1940
    • Eigentümer: Familie Antinori
    • Önologe: Renzo Cotarella
    • Jahresproduktion: ca. 600.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 170 Hektar
    • Konventioneller Anbau