Weitere Winzer der Region Abruzzen
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“Costalupo” Bianco Controguerra DOC 2022
Frische Cuvée aus überwiegend Trebbiano und damit typisch für Abruzzen. Sehr harmonisch und schön fruchtig in Duft und Geschmack. SUPERIORE.DE
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Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 70% Trebbiano, 15% Chardonnay, 15% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020222 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campirosa” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2022
Campirosa Cerasuolo entfaltet erst allmählich seine frischen Erdbeer- und Kirschnoten, die mit süßen Blumen verziert sind. Am Gaumen seidig-weich und sehr überzeugend mit seinen reifen roten Früchten und saftigen Säuren. Ein Hauch von Lakritze, exotischen Gewürzen und nuancierten Tanninen kommt im Abgang zum Vorschein und scheint fast eine Minute lang zu verweilen. Campirosa ist schon jung ein charmanter Lieblingswein, kann aber auch noch ein Jahr im Keller reifen. SUPERIORE.DE
"Der Cerasuolo d'Abruzzo Campirosa 2022 duftet süßlich nach weißen Kirschen und exotischen Gewürzen. Er hat eine weiche Textur und eine saftige Säure. Er hat einen Hauch von Lakritze und ist frisch im Abgang." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12022822 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Medoro” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2022
Überzeugend und Freude spendend der Trebbiano aus dem Hause Villa Medoro: ein sehr angenehmer, frischer und trockener Weißer mit Honigduft und schönen Proportionen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,74 g/l
- Gesamtsäure: 2,80 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12090122 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Medoro” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2022
Modern und mit frischem Beerenaroma präsentiert sich der Rosato aus der Montepulciano-Rebe von Villa Medoro. Leuchtend die Farbe und schön süffig der Geschmack - ein rundum entspannter Sommerwein mit großem Trinkfluss. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 25,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 3,41 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12092422 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Riparosso” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2020
Die zerklüftete, rotgetönte Felslandschaft Ripe in unmittelbarer Nähe der Weinberge war Namensgeber für den Riparosso. Sein intensives Bouquet von zart-frischem Charakter ist betörend, der samtweiche und milde Geschmack absolut verführerisch. SUPERIORE.DE
"Der Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2020 ist eine der schönsten Mischungen aus Brombeeren, die mit violetten Bonbons und gewürzten Orangenschalen versetzt sind. Er ist saftig und lustig, aber auch seidig mit mittelschwerer Textur; reife rote Früchte und ein Hauch von Heidelbeeren umspülen den Gaumen. Ein Hauch von Mineralität bleibt zurück, zusammen mit einer angenehmen inneren Süße zum Ausgleich, während Nuancen von Lavendel verblassen. Dieser Wein ist zwar nicht der tiefgründigste Montepulciano, aber sein Wert ist beispiellos. Ich würde diesen Wein jeden Tag in der Woche trinken." Vinous
"In der Nase vereinen sich Aromen von Graham Cracker und Kakao mit reichhaltigen Aromen von schwarzen Kirschen, die von Tabak und taufrischen Kräutern untermalt werden. Es ist angenehm plump im Gefühl, mit geschmeidigen Tanninen und heller Säure, die die saftige Kirschfrucht und die würzigen Akzente einrahmen." Wine Enthusiast
"Reife Brombeeren und ein Hauch von Kaffee in der Nase und am Gaumen. Mittlerer Körper mit festen, Kaffee-Schokoladen-Tanninen, die einen leicht zähen Abgang ergeben. Schöne Aromen, aber geben Sie ihm ein wenig Zeit, damit die Tannine milder werden." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,50 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12022120 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Passerina Controguerra DOC 2022
Passerina ist eine insbesondere den Abruzzen oder Marken weit verbreitete autochthone Rebsorte, die in den letzten Jahren aus dem Dornröschenschlaf erwachte. Stohgelb, frisches Zitrusbouquet mit exotischen Noten und mit einem schönen Säuregerüst ausgestattet, ist er ein stets verlässlicher Begleiter der mediterranen Küche und auch solo ein freudespendender Genuss. SUPERIORE.DE
"Aromen von Zitrusfrüchten und frischen Farnen. Mittlerer Körper mit einer angenehmen, seidigen Textur, die ein weiches Gesamtgefühl vermittelt. Zum Ende hin verliert er ein wenig an Intensität und hinterlässt dann eine frische, salzige Note." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Geräucherter/gegrillter Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020322 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2022 (BIO)
Klare, rosa Farbe mit kräftigen Reflexen. Frisches Kirschbouquet, charakteristisch und mit blumigen Noten. Im Geschmack trocken, fruchtig, mit Aromen von Sauerkirschen, Himbeeren und Walderdbeeren, dazu der typische, ganz leichte Mandelton im Abgang. Ein sehr harmonischer Rosé von frischer und kräftiger Struktur, der schön nachklingt und viel Freude bereitet. SUPERIORE.DE
"Der Cerasuolo d'Abruzzo 2022 öffnet sich mit einem rauchigen Ausbruch von Walderdbeeren, Salbei und Lavendel. Er ist rund und angenehm süß und gewinnt an Zugkraft durch einen Kern aus salzigen Mineralien und pikanten roten Beerenfrüchten. Ein Hauch von Sauerkirsche schwingt mit, während die Restsäure in den Wangen kneift und den Mund wässrig macht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,42 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Pasta mit Fischragout
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12073022 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pecorino Bianco Controguerra DOC 2022
Strohgelb, fein und reich nach reifen Früchten und weißen Blüten duftend, Erinnerungen an Wiesenkräuter und Zitrusfrüchte. Leicht würziger Geschmack, vollmundig und schön persistent. Gute Balance zwischen Struktur und Weichheit. SUPERIORE.DE
"Aromen von pochierten Birnen, Blumen und Asche folgen auf einen mittelkräftigen Gaumen, an dem die gelungene Mischung aus fruchtigem und herzhaftem Charakter dank einer gut ausgewogenen Säure lange anhält. Köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,98 g/l
- Restzucker: 1,97 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Vitello Tonnato, Caprese, Antipasti
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020122 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Trebbiano d’Abruzzo DOC 2022
Klare, strohgelbe Farbe, frisches Bouquet mit Noten von Zitrusfrüchten und Blüten. Am Gaumen präsentiert er sich ebenso lebendig und delikat. Säure, Struktur und Länge im perfekten Gleichgewicht, der perfekte Begleiter für einen unbeschwerten Nachmittag mit guten Freunden. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Gemüseauflauf
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12070122 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto Il Bianco di Ciccio” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2022
Mittleres Grüngelb, im Duft einladende Frucht, feine Mineralik. Am Gaumen saftige Tropenfruchtnoten, sehr gut ausbalanciert, ein fruchtbetonter Speisebegleiter mit ausgezeichnetem Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12050322 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gianni Masciarelli” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2022
Die Linie Gianni Masciarelli soll die Typizität der Region verkörpern und so zeigt sich dieser Rosato kräftig und gehaltvoll, wie man es von Rebsorte und Terroir erwartet. Intensives Kirschrosa. Delikat fruchtig-würziger Duft, am Gaumen robust mit viel Struktur. Im Abgang eine feine Mineralität und Beerenfrucht, ein fabelhafter Rosé. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Rosato ist wild-frisch und fruchtig und duftet nach Walderdbeeren und Zitrusfrüchten. Er ist weich und rund mit reifen Waldbeeren, die von einer saftigen Säure belebt werden. Ein mineralischer Unterbau verleiht ihm einen sanften Halt. Der 2022er endet mit mittlerer Länge und ist angenehm kaubar, während Zitronenöl und innere Rosentöne verblassen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12102722 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Pinot Grigio Terre di Chieti IGT 2022
Zartes Gelb mit grünlichen Reflexen. Im Bouquet mittelfruchtig, frisch und duftig. Am Gaumen ernsthaft, dann tänzelnd und mit guter Struktur und einer knackigen Säureader, mittlere Länge. Für uns ist es einer der harmonischsten Sommerweine des Jahres. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12050522 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Medoro” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2020
Überzeugender Montepulciano d'Abruzzo von hoher Güte zum sehr ansprechenden Preis. Sortentypischer, kräftiger Fruchtduft, im Geschmack voll und von würziger Struktur. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,23 g/l
- Restzucker: 0,20 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12092120 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gianni Masciarelli” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2022
Klassischer Trebbiano d'Abruzzo mit frischen Aromen von Zitrus und Blumen. Jung, agil und sortentypisch im Geschmack. Korrekt vinifiziert zum unschlagbaren Preis. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: gegrillter Polpo
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12100122 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Pecorino d’Abruzzo DOC 2022
Noch führt diese weiße Rebsorte zu Unrecht ein Schattendasein, dabei hat sie so viel Spaß und Ernsthaftigkeit zu bieten: Feines, frisches Bouquet nach Pfirsich, Quitte und Mandel. Am Gaumen fest gebaut, mit vielschichtiger Primärfrucht und schön eingebundener, lebendiger Säure. Ein wunderbar einfühlsamer Begleiter leichter Sommergerichte, gern auch mit Brot und Oliven unter der Markise beim überraschenden Sommerregen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12050622 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2022
Ein herrlicher Montepulciano Rosato aus den Abruzzen mit einer für die Weißweinbereitung roter Trauben typischen Roséfarbe. Harmonisch, fein und elegant am Gaumen. Ein leichter, frischer und sehr ausgewogener Wein. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Rosé ist erdig, mit einer Mischung aus blumigem Unterholz, süßen Kräuternoten und Walderdbeeren. Er ist weich und rund mit einer schönen Süße im Auftakt, die durch eine saftige Säure gut ausgeglichen wird. Er erfüllt seine Aufgabe gut und macht Lust auf mehr." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,41 g/l
- Gesamtsäure: 6,60 g/l
- Restzucker: 2,99 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12052722 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2021
Konzentriert und von schöner Komplexität ist der Tralcetto Montepulciano – der beliebte Klassiker des Hauses. Schon im kräftigen Bouquet nach Süß- und Sauerkirschen verrät er seine Ausgangstraube. Getreu dem offenen und authentischen Stil offenbart er eine sehr gute Geschmacksanlage mit kräftiger Frucht. Ein herrlicher Montepulciano mit nuanciertem Aromenspektrum und beachtlichem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 2,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12052121 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gianni Masciarelli” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2019
Klassischer Montepulciano d'Abruzzo, sehr geradlinig und nicht zu schwer. Kleine rote Beeren und Gewürze in der Nase, harmonisch und rund und saftig im Geschmack. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Sattes, dunkelleuchtendes Rubinrot. In der Nase intensiver Duft nach reifen Kirschen und Himbeeren, etwas Waldfrüchte sowie Unterholz. Am Gaumen voll und klar mit guter Struktur, druckvoll, mit griffigem Tannin und Nachdruck." Falstaff
"Ein kräftiger Wein mit Scharlach und Pilzen, der Schichten und Schichten von sich verschiebenden, sichtenden Aromen aufweist; duftend, geerdet, gehoben, verwurzelt, gegen den Himmel gelehnt. Sauerkirschen färben das Sous-Bois-Geräusch der Morcheln mit kühner Helligkeit. Walderdbeeren schießen scharf-säuerliche Schüsse in das süßliche Mosaik von Herbstblättern, dick mit altem Gold und Rotbraun, kupferfarben und mahagonifarben. Die Frucht ist so hell, so rein, schwebend wie der Klang einer Sopran-Klarinette; aber der Unterton hat eine eigene Schönheit, den gesprenkelten Schatten der Gehölze. Ein klassisches Beispiel für einen ungetränkten Wein (also einen 'Einstiegswein'), der Reinheit und Komplexität weit über seinem Preisniveau bietet - und der sehr wohl viel interessanter und schöner sein könnte als seine 'gemachten' und teureren Geschwister." Jancis Robinson
"Sauberer, gemischter Brombeercharakter mit leichten kräuterigen und mineralischen Anklängen. Mittlerer Körper mit heller Frucht, gut eingebundenen und leicht festen Tanninen und einem ausgewogenen Abgang. Immer ein super Preis-Leistungs-Verhältnis." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,95 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Huhn in Chilisauce
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12102119 · 0,75 l · 11,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Villa Medoro” Passerina Colli Aprutini IGT 2022
Passerina von Villa Medoro ist ein köstlicher, sehr frischer Weißwein. Die Aromen von Pfirsich, Blumen und Minze kommen im Bouquet und im wunderschön cremig-leichten Geschmack zusammen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12090422 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ilico” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2019
Tiefrote Farbe, in der Nase fasziniert ein komplexes Aromenspektrum. Dominierend der reife Beerenduft, dazu Anklänge an Pflaumen und Tabak. Kraftvoll und intensiv am Gaumen, extraktreich, mit saftig-weichen Tanninen. SUPERIORE.DE
"Ein Bouquet von Menthol und zerkleinerten Steinen weicht schwarzen Johannisbeeren und einem Hauch von Rosmarin und macht den 2019er Montepulciano d'Abruzzo Riserva Ilico zu einem echten Hingucker. Er ist seidig und geschmeidig und kontrastiert würzige schwarze Früchte und Mineralien mit einem Kern aus lebhafter Säure. Er endet leicht strukturiert mit einem Hauch von sauren Zitrusfrüchten und Pflaumen, der noch lange nachklingt. Die Ausgewogenheit ist hier wirklich sehr schön." Vinous
"Saubere, gemischte Beerenfrüchte in der Nase und am Gaumen. Ein gut ausbalancierter, mittelkräftiger Roter mit einem guten, flüssigen Gefühl und etwas mittlerem Eichen- und Fruchttannin, das Struktur verleiht. Leicht trockener Abgang im Moment. Geben Sie ihm ein Jahr Zeit, um zu verschmelzen und den mittleren Gaumen zu erweitern. Probieren Sie ihn ab 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12022619 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Montepulciano d’Abruzzo DOC 2020
Tiefe rubinrote Farbe mit violettem Einschlag. Im Bouquet sauber, intensiv und anhaltend, mit Noten von roten Früchten, Brombeeren und Sauerkirschen. Am Gaumen voll und fruchtig, im Abgang Noten von Tabak und Lakritze. SUPERIORE.DE
"Aromen von frischen roten Kirschen, Earl Grey Tee und Thymian. Mittlerer Körper mit heller Säure. Schön geschichtete Schokolade und getrockneter Kräutercharakter auf dem Bett aus schwarzen Früchten. Großzügig, mit einem frischen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Holzfass und Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12072120 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Medoro” Pecorino Colli Aprutini IGT 2022
Ein preiswerter und zugleich jedes Jahr beständig hochwertiger Weißwein aus autochthoner Rebe ist der Pecorino von Villa Medoro. Anregend im Duft, ausgiebig und saftig im Geschmack. Ein toller Wein für jeden Tag. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12090322 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gianni Masciarelli” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2020
Klassischer Montepulciano d'Abruzzo, sehr geradlinig und nicht zu schwer. Kleine rote Beeren und Gewürze in der Nase, harmonisch und rund und saftig im Geschmack. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,38 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 2,82 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Huhn in Chilisauce
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12102120 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pecorino Colline Pescaresi IGT 2022 (BIO)
Im gut proportionierten Bouquet würzig und nach hellen Blüten duftend. Im Trunk prägnant nach Gelbfrucht, mittelkräftig am Gaumen, mit lebendiger Säure und von guter Länge mit leicht salzigem Abgang. Pecorino ist ein wunderbarer und stets frischer Begleiter zu herzhaften Gemüsegerichten und hellem Fleisch und Meeresfrüchten. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert12070222 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Vom Badestrand zum höchsten Gipfel.
Nirgendwo in Italien ist der Höhenunterschied größer. Vom rund 130 Kilometer langen Adria-Strand geht es hinauf auf 2.912 Meter Meereshöhe. Abruzzo, wie man auf italienisch sagt, ist vom Apennin dominiert, der hier mit dem Corno Grande und dem Monte Amaro seine höchsten Gipfel hat. Zwei Drittel der Abruzzen sind Gebirge. Auf dem restlichen Drittel, das hügelig zum Meer abfällt, wird bis über 600 Meter Meereshöhe Wein angebaut. Eine landschaftlich faszinierende Weinregion in der Mitte Italiens, östlich von Rom.
Die Böden sind wie die Mikro-Klimazonen sehr abwechslungsreich. Die rund 33.000 Hektar Rebfläche wechselt von Fels- über Kalk-, Lehm- und Sand- bis Kiesböden in den verschiedenen Zonen. Gute Voraussetzungen für variantenreichen Weinbau. Doch die meisten Winzer waren eher konservativ und scheuten Experimente mit neuen Rebsorten oder Ausbaumethoden und lieferten ihre Trauben an die Genossenschaften. Diese erzeugten guten Alltagswein, aber keine Top-Qualitäten. Deswegen war das Image der Weine auch nur durchschnittlich.
Erst in den späten 2000er Jahren begann eine kleine Qualitäts-Offensive einiger mutiger Winzer, allen voran Gianni Masciarelli, der unermüdlich seine Weine bei Events und Messen präsentierte und die Verkoster zum Staunen und Kollegen zur Nachahmung brachte.
Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino, Passerino, Cerasuolo d'Abruzzo und Montepulciano d'Abruzzo.
Das ist das Hauptsortiment der Abruzzen. Eine DOCG - Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG - und acht DOC-Regionen erzeugen über 100 Millionen Liter Qualitäts-Herkunfts-Wein, das ist ein gutes Drittel aller Weine der Abruzzen. Dieser Anteil ist allerdings seit zehn Jahren ziemlich konstant. Und das bedeutet, dass zwei Drittel "Vino", also einfacher Tafelwein ist. Das ist eine Riesenmenge, nämlich über zehn Prozent aller einfachen Weine Italiens. Interessant ist auch, dass fast 80 Prozent aller Weine aus der Region um Chieti stammen, 25.000 Hektar Rebfläche gibt es allein dort. Die anderen drei Regionen. L'Aquila, Teramo und Pescara, bewirtschaften also zusammengerechnet nur 7.800 Hektar.
Wein und auch Olivenöl sind in der gesamten Region von ausgezeichneter Qualität.
Die bekannteste Traubensorte ist die rote Montepulciano-Traube, die oft mit Sangiovese verschnitten wird. Weiterhin finden sich Barbera und Ciliegiolo sowie die französischen Sorten, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, und ein wenig Pinot Nero. Die am häufigsten kultivierte weiße Sorte ist eine Trebbiano-Varietät, deren Abstammung nicht eindeutig geklärt ist und als Trebbiano d'Abruzzo bezeichnet wird. Daneben auch Trebbiano Toscano, Pecorino, Bombino Bianco, Verdicchio, Malvasia, Falanghina, Bianca di Candida und einige andere in geringen Mengen.
Trebbiano d‘Abruzzo und Montepulciano d’Abruzzo sind die zwei wichtigsten Qualitätsweine.
Sie sind auch international bekannt. Der Montepulciano überzeugt oft schon in der Jugend mit fruchtigen Aromen und samtiger Textur. Nach einigen Jahren in der Flasche entwickelt er sich aber zu einem delikaten, vollmundigen und mit feinem Tanningerüst ausgestatteten Wein. Der Montepulciano d’Abruzzo hat übrigens nichts mit Vino Nobile di Montepulciano zu tun. Der Cerasuolo d’Abruzzo DOC ist eine gehaltvolle Rosé-Version des Montepulciano. Aber Achtung, ein leichter süffiger Sommerwein ist das nicht.
Weißwein wird deutlich weniger in DOP-Qualität erzeugt (nur 9%). Obwohl die Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino und andere regionale Spezialitäten bei internationalen Verkostungen immer wieder gut abschneiden, bleiben sie Nischenprodukte - weil es einfach so wenig davon gibt. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: L'Aquila
- Provinzen: L’Aquila, Teramo, Chieti, Pescara
- Rebfläche: ca. 33.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 300 Mio. Liter (2016)
- davon Rot-/Roséwein: Zwei Drittel
- Anteil am Weinbau Italiens: ca. 6%
36% der Rebflächen entfallen auf eine DOCG und 8 DOC:
- Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG
- Abruzzo DOC
- Cerasuolo d’Abruzzo DOC
- Controguerra DOC
- Montepulciano d’Abruzzo DOC
- Ortona DOC
- Terre Tollesi/Tullum DOC
- Trebbiano d’Abruzzo DOC
- Villamagna DOC