Weitere Winzer der Region Abruzzen
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“Costalupo” Bianco Controguerra DOC 2022
Frische Cuvée aus überwiegend Trebbiano und damit typisch für Abruzzen. Sehr harmonisch und schön fruchtig in Duft und Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Trebbiano, 15% Chardonnay, 15% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Vorspeisen
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020222 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Riparosso” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2021
Die zerklüftete, rotgetönte Felslandschaft Ripe in unmittelbarer Nähe der Weinberge war Namensgeber für den Riparosso. Sein intensives Bouquet von zart-frischem Charakter ist betörend, der samtweiche und milde Geschmack absolut verführerisch. SUPERIORE.DE
"Marasca-Kirsche, Süßholzwurzel, Minze und Fenchel. Der mittlere Gaumen ist eisenhaltig und mittelgewichtig, im besten Sinne würzig und fleischig. Dies ist einer dieser Weine, die aufgrund ihrer trockenen Struktur unnachahmlich italienisch sind und nur noch ein paar Jahre brauchen. Nicht zu viel Zeit. Nur ein Minimum an Geduld. Bleiben Sie auf dem Weg." James Suckling
"Der Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2021 duftet süß nach Veilchen und Lavendel, gefolgt von zerkleinerten Brombeeren und Kreidestaub. Er umspült den Gaumen mit weichen Texturen und reifen Waldbeeren, die zum Ende hin von sauren Zitrusfrüchten kontrastiert werden. Er endet parfümiert und mit einer bewundernswerten Länge, wobei er eine Schicht aus staubigen Tanninen hinterlässt, die an den Wangen zerren. Sehr gut gemacht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12022121 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campirosa” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2022
Campirosa Cerasuolo entfaltet erst allmählich seine frischen Erdbeer- und Kirschnoten, die mit süßen Blumen verziert sind. Am Gaumen seidig-weich und sehr überzeugend mit seinen reifen roten Früchten und saftigen Säuren. Ein Hauch von Lakritze, exotischen Gewürzen und nuancierten Tanninen kommt im Abgang zum Vorschein und scheint fast eine Minute lang zu verweilen. Campirosa ist schon jung ein charmanter Lieblingswein, kann aber auch noch ein Jahr im Keller reifen. SUPERIORE.DE
"Wilde Erdbeeren und pfeffrige Rosen wehen aus dem Cerasuolo d'Abruzzo Campirosa 2022. Die Balance zwischen kandierten Zitrusfrüchten und säuerlichen Früchten wird durch die pikante Säure noch verstärkt. Der 2022er reinigt sich sehr gut und hinterlässt eine subtile mineralische Note und Lakritze, die langsam verblasst." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12022822 · 0,75 l · 10,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Passerina Controguerra DOC 2022
Passerina ist eine insbesondere den Abruzzen oder Marken weit verbreitete autochthone Rebsorte, die in den letzten Jahren aus dem Dornröschenschlaf erwachte. Stohgelb, frisches Zitrusbouquet mit exotischen Noten und mit einem schönen Säuregerüst ausgestattet, ist er ein stets verlässlicher Begleiter der mediterranen Küche und auch solo ein freudespendender Genuss. SUPERIORE.DE
"Aromen von Zitrusfrüchten und frischen Farnen. Mittlerer Körper mit einer angenehmen, seidigen Textur, die ein weiches Gesamtgefühl vermittelt. Zum Ende hin verliert er ein wenig an Intensität und hinterlässt dann eine frische, salzige Note." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,15 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Geräucherter/gegrillter Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020322 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pecorino Bianco Controguerra DOC 2022
Strohgelb, fein und reich nach reifen Früchten und weißen Blüten duftend, Erinnerungen an Wiesenkräuter und Zitrusfrüchte. Leicht würziger Geschmack, vollmundig und schön persistent. Gute Balance zwischen Struktur und Weichheit. SUPERIORE.DE
"Aromen von pochierten Birnen, Blumen und Asche folgen auf einen mittelkräftigen Gaumen, an dem die gelungene Mischung aus fruchtigem und herzhaftem Charakter dank einer gut ausgewogenen Säure lange anhält. Köstlich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,98 g/l
- Restzucker: 1,97 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Vitello Tonnato, Caprese, Antipasti
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020122 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Trebbiano d’Abruzzo DOC 2022
Klare, strohgelbe Farbe, frisches Bouquet mit Noten von Zitrusfrüchten und Blüten. Am Gaumen präsentiert er sich ebenso lebendig und delikat. Säure, Struktur und Länge im perfekten Gleichgewicht, der perfekte Begleiter für einen unbeschwerten Nachmittag mit guten Freunden. SUPERIORE.DE
"Helle Apfel- und Zitronenaromen mit einem Hauch von frischer Minze. Mittlerer Körper mit anhaltendem, fruchtigem Geschmack und einer mineralischen Unterlage, die im Abgang einen Hauch von Festigkeit verleiht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,38 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Gemüseauflauf
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12070122 · 0,75 l · 11,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Pecorino d’Abruzzo DOC 2022
Noch führt diese weiße Rebsorte zu Unrecht ein Schattendasein, dabei hat sie so viel Spaß und Ernsthaftigkeit zu bieten: Feines, frisches Bouquet nach Pfirsich, Quitte und Mandel. Am Gaumen fest gebaut, mit vielschichtiger Primärfrucht und schön eingebundener, lebendiger Säure. Ein wunderbar einfühlsamer Begleiter leichter Sommergerichte, gern auch mit Brot und Oliven unter der Markise beim überraschenden Sommerregen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12050622 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Pinot Grigio Terre di Chieti IGT 2022
Zartes Gelb mit grünlichen Reflexen. Im Bouquet mittelfruchtig, frisch und duftig. Am Gaumen ernsthaft, dann tänzelnd und mit guter Struktur und einer knackigen Säureader, mittlere Länge. Für uns ist es einer der harmonischsten Sommerweine des Jahres. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pinot Grigio
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12050522 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Medoro” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2020
Überzeugender Montepulciano d'Abruzzo von hoher Güte zum sehr ansprechenden Preis. Sortentypischer, kräftiger Fruchtduft, im Geschmack voll und von würziger Struktur. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,23 g/l
- Restzucker: 0,20 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12092120 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2022
Ein herrlicher Montepulciano Rosato aus den Abruzzen mit einer für die Weißweinbereitung roter Trauben typischen Roséfarbe. Harmonisch, fein und elegant am Gaumen. Ein leichter, frischer und sehr ausgewogener Wein. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Rosé ist erdig, mit einer Mischung aus blumigem Unterholz, süßen Kräuternoten und Walderdbeeren. Er ist weich und rund mit einer schönen Süße im Auftakt, die durch eine saftige Säure gut ausgeglichen wird. Er erfüllt seine Aufgabe gut und macht Lust auf mehr." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,41 g/l
- Gesamtsäure: 6,60 g/l
- Restzucker: 2,99 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,18
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12052722 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2021
Konzentriert und von schöner Komplexität ist der Tralcetto Montepulciano – der beliebte Klassiker des Hauses. Schon im kräftigen Bouquet nach Süß- und Sauerkirschen verrät er seine Ausgangstraube. Getreu dem offenen und authentischen Stil offenbart er eine sehr gute Geschmacksanlage mit kräftiger Frucht. Ein herrlicher Montepulciano mit nuanciertem Aromenspektrum und beachtlichem Abgang. SUPERIORE.DE
"Gewürzte schwarze Kirschen, Nelken und Kampfer leiten den 2021 Montepulciano d'Abruzzo ein. Er schmeichelt dem Gaumen mit saftigen roten Früchten und süßen Gewürzen, die von einer lebendigen Säure getragen werden. Leicht tanninhaltig, aber recht lang und unerwartet frisch, klingt der 2021er mit einem Hauch von Lakritz und Veilchen aus." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 2,95 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12052121 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ilico” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2020
Tiefrote Farbe, in der Nase fasziniert ein komplexes Aromenspektrum. Dominierend der reife Beerenduft, dazu Anklänge an Pflaumen und Tabak. Kraftvoll und intensiv am Gaumen, extraktreich, mit saftig-weichen Tanninen. SUPERIORE.DE
"Der 2020er Montepulciano d'Abruzzo Ilico öffnet sich mit einem Ausbruch von zerkleinerten Brombeeren, Gestrüpp und aschigem Stein. Er ist seidig-glatt mit polierten roten Früchten, die sich unter einem Hauch von violetten Blumen bilden. Der Abgang ist lang und färbend, aber nur leicht strukturiert mit einem Hauch von Restsäure, die für eine schöne Balance sorgt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10 Monate großes Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12022620 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Medoro” Passerina Colli Aprutini IGT 2022
Passerina von Villa Medoro ist ein köstlicher, sehr frischer Weißwein. Die Aromen von Pfirsich, Blumen und Minze kommen im Bouquet und im wunderschön cremig-leichten Geschmack zusammen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12090422 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Medoro” Pecorino Colli Aprutini IGT 2022
Ein preiswerter und zugleich jedes Jahr beständig hochwertiger Weißwein aus autochthoner Rebe ist der Pecorino von Villa Medoro. Anregend im Duft, ausgiebig und saftig im Geschmack. Ein toller Wein für jeden Tag. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12090322 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Gianni Masciarelli” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2020
Klassischer Montepulciano d'Abruzzo, sehr geradlinig und nicht zu schwer. Kleine rote Beeren und Gewürze in der Nase, harmonisch und rund und saftig im Geschmack. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,38 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 2,82 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Huhn in Chilisauce
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12102120 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Montepulciano d’Abruzzo DOC 2021
Tiefe rubinrote Farbe mit violettem Einschlag. Im Bouquet sauber, intensiv und anhaltend, mit Noten von roten Früchten, Brombeeren und Sauerkirschen. Am Gaumen voll und fruchtig, im Abgang Noten von Tabak und Lakritze. SUPERIORE.DE
"Aromen und Geschmacksnoten von Beeren und Kirschen, zusammen mit einem Hauch von Rosenblättern und Früchtetee. Mittlerer Körper mit leicht abrasiven Tanninen und einem kreidigen Mundgefühl im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Holzfass und Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12072121 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Pecorino Colline Pescaresi IGT 2022 (BIO)
Im gut proportionierten Bouquet würzig und nach hellen Blüten duftend. Im Trunk prägnant nach Gelbfrucht, mittelkräftig am Gaumen, mit lebendiger Säure und von guter Länge mit leicht salzigem Abgang. Pecorino ist ein wunderbarer und stets frischer Begleiter zu herzhaften Gemüsegerichten und hellem Fleisch und Meeresfrüchten. SUPERIORE.DE
"Angenehme Mischung aus reifen gelben Zitrusfrüchten und würzigen Noten in der Nase. Mittlerer Körper mit der gleichen Ausgewogenheit am Gaumen, der im weiteren Verlauf eine bittere Zitronennote hinzufügt, die für einen herzhaften Abgang sorgt. Salz und Marsiglia im Nachgeschmack. Vieles ist los. Wenn Sie Pecorino-Weißwein noch nicht kennen, ist dies ein guter Anfang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pecorino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,05 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert12070222 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gianni Masciarelli” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2022
Klassischer Trebbiano d'Abruzzo mit frischen Aromen von Zitrus und Blumen. Jung, agil und sortentypisch im Geschmack. Korrekt vinifiziert zum unschlagbaren Preis. SUPERIORE.DE
"Der Trebbiano d'Abruzzo 2022 bietet einen enormen Wert. Zerstoßene gelbe Äpfel, rohe Mandeln, Zitronenöl und Steinstaub bilden sein schönes Bouquet. Er ist angenehm weich und rund mit einer salzigen Mineralität im Vordergrund, die in üppige Obstgartenfrüchte übergeht. Im Abgang ist er knackig erfrischend und knackig und hinterlässt einen Hauch von kandierter Limette, der nachklingt. Sehr gut gemacht." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,10 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,22
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: gegrillter Polpo
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12100122 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gianni Masciarelli” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2022
Die Linie Gianni Masciarelli soll die Typizität der Region verkörpern und so zeigt sich dieser Rosato kräftig und gehaltvoll, wie man es von Rebsorte und Terroir erwartet. Intensives Kirschrosa. Delikat fruchtig-würziger Duft, am Gaumen robust mit viel Struktur. Im Abgang eine feine Mineralität und Beerenfrucht, ein fabelhafter Rosé. SUPERIORE.DE
"Der 2022 Rosato ist wild-frisch und fruchtig und duftet nach Walderdbeeren und Zitrusfrüchten. Er ist weich und rund mit reifen Waldbeeren, die von einer saftigen Säure belebt werden. Ein mineralischer Unterbau verleiht ihm einen sanften Halt. Der 2022er endet mit mittlerer Länge und ist angenehm kaubar, während Zitronenöl und innere Rosentöne verblassen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12102722 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosso del Duca” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2017
Rosso del Duca ist ein sehr klassischer Montepulciano d'Abruzzo. Kraftvoller Duft nach Heidelbeeren, Kirschen und Kakao, am Gaumen geradlinig und unermüdlich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,03 g/l
- Restzucker: 0,99 g/l
- Sulfit: 141 mg/l
- pH-Wert: 3,63
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12092717 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Gemma” Bianco Colline Teatine IGT 2021
Die weiße Cuvée Villa Gemma aus überwiegend Trebbiano duftet angenehm nach Pfirsich, Minze und Blumen. Strukturiert und anmutig, mit mineralischer Note, schmeichelnd und lang fließt der frische Geschmack. Ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis! SUPERIORE.DE
"Würzige und fleischige Frucht mit weißen Aprikosen, gehackten Äpfeln, Fenchel und Zitronen. Etwas weißer Pfeffer. Mittlerer Körper mit heller Säure und einem lebhaften, pikanten und mineralischen Abgang." James Suckling
"Der Bianco 2021 ist lebhaft und würzig, mit scharf fokussierten Noten von grünem Apfel, Minze und einem Hauch von Menthol. Er füllt den Gaumen mit einer runden Textur, besitzt jedoch einen salzigen Kern aus Mineralität, der die Sinne anregt, während sich zum Ende hin Limettenzesten und junge Birne entwickeln. Der Abgang ist lang, aber frisch und voller Spannung und macht Appetit auf mehr. Der Gemma Bianco schafft es auf wunderbare Weise, Kraft und Finesse zu vereinen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Trebbiano, 15% Cococciola, 5% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,76 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12100421 · 0,75 l · 15,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Villa Gemma” Cerasuolo d’Abruzzo Superiore DOC 2022
Villa Gemma Cerasuolo d'Abruzzo Superiore zeigt sich in einem hellen Rubinrot und verströmt ein hübsches Bouquet von Walderdbeeren, Rosen und süßem Rauch. Weich und rund im Geschmack, mit einer anregenden Säure und einem süß-säuerlichen Spannungsbogen. Der Abgang ist lang und strukturiert und endet mit einem köstlichen Finale, in dem sich Nuancen von gewürzten Zitrusfrüchten finden. SUPERIORE.DE
"Der Cerasuolo d'Abruzzo Superiore 2022 ist eher herzhaft als süß und ziemlich komplex. Er entsteigt dem Glas mit einer kräuterartigen Mischung aus Walderdbeeren, nassem Stein und Rosenblättern. Er ist weich in der Textur und saftig im Kern, mit einer pikanten Säure, die seine Sauerkirschbeeren und mineralischen Töne belebt, und wirkt energisch und fruchtbetont. Der 2022er endet taktil und frisch, mit einer sanften Spannung am Gaumen und einem Hauch von süßer Würze und Lakritze, der immer wieder nachklingt. Der Villa Gemma 2022 ist einfach umwerfend, tiefgründig und charaktervoll und zeigt die Kombination aus dem warmen und trockenen Jahrgang und der dem Cerasuolo innewohnenden Lebendigkeit. Gut gemacht!" Vinous
"Strahlendes Kirschrosa mit pinken Reflexen. Intrigante Nase, komplexes Fruchtspiel, Kirsche, Waldbeeren sowie ein Hauch Grapefruit, dahinter mediterrane Kräuterwürze. Am Gaumen elegante Textur, angenehm cremig, lebendige Säurestruktur, saftiges, anhaltendes Finale." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 4,85 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12102522 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“San Clemente” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2020
Kraftvoll mit einem tadellos klaren Duftbild. Am Gaumen stützt die Säure eine reife Frucht von Bananen und Zitrusfrüchten, die nahtlos mit dem Holz verschmilzt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 26,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12050120 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Villa Gemma” Bianco d’Abruzzo DOC 2022
Die weiße Cuvée Villa Gemma aus überwiegend Trebbiano duftet angenehm nach Pfirsich, Minze und Blumen. Strukturiert und anmutig, mit mineralischer Note, schmeichelnd und lang fließt der frische Geschmack. Ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 80% Trebbiano, 15% Cococciola, 5% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,76 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12100422 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Vom Badestrand zum höchsten Gipfel.
Nirgendwo in Italien ist der Höhenunterschied größer. Vom rund 130 Kilometer langen Adria-Strand geht es hinauf auf 2.912 Meter Meereshöhe. Abruzzo, wie man auf italienisch sagt, ist vom Apennin dominiert, der hier mit dem Corno Grande und dem Monte Amaro seine höchsten Gipfel hat. Zwei Drittel der Abruzzen sind Gebirge. Auf dem restlichen Drittel, das hügelig zum Meer abfällt, wird bis über 600 Meter Meereshöhe Wein angebaut. Eine landschaftlich faszinierende Weinregion in der Mitte Italiens, östlich von Rom.
Die Böden sind wie die Mikro-Klimazonen sehr abwechslungsreich. Die rund 33.000 Hektar Rebfläche wechselt von Fels- über Kalk-, Lehm- und Sand- bis Kiesböden in den verschiedenen Zonen. Gute Voraussetzungen für variantenreichen Weinbau. Doch die meisten Winzer waren eher konservativ und scheuten Experimente mit neuen Rebsorten oder Ausbaumethoden und lieferten ihre Trauben an die Genossenschaften. Diese erzeugten guten Alltagswein, aber keine Top-Qualitäten. Deswegen war das Image der Weine auch nur durchschnittlich.
Erst in den späten 2000er Jahren begann eine kleine Qualitäts-Offensive einiger mutiger Winzer, allen voran Gianni Masciarelli, der unermüdlich seine Weine bei Events und Messen präsentierte und die Verkoster zum Staunen und Kollegen zur Nachahmung brachte.
Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino, Passerino, Cerasuolo d'Abruzzo und Montepulciano d'Abruzzo.
Das ist das Hauptsortiment der Abruzzen. Eine DOCG - Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG - und acht DOC-Regionen erzeugen über 100 Millionen Liter Qualitäts-Herkunfts-Wein, das ist ein gutes Drittel aller Weine der Abruzzen. Dieser Anteil ist allerdings seit zehn Jahren ziemlich konstant. Und das bedeutet, dass zwei Drittel "Vino", also einfacher Tafelwein ist. Das ist eine Riesenmenge, nämlich über zehn Prozent aller einfachen Weine Italiens. Interessant ist auch, dass fast 80 Prozent aller Weine aus der Region um Chieti stammen, 25.000 Hektar Rebfläche gibt es allein dort. Die anderen drei Regionen. L'Aquila, Teramo und Pescara, bewirtschaften also zusammengerechnet nur 7.800 Hektar.
Wein und auch Olivenöl sind in der gesamten Region von ausgezeichneter Qualität.
Die bekannteste Traubensorte ist die rote Montepulciano-Traube, die oft mit Sangiovese verschnitten wird. Weiterhin finden sich Barbera und Ciliegiolo sowie die französischen Sorten, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, und ein wenig Pinot Nero. Die am häufigsten kultivierte weiße Sorte ist eine Trebbiano-Varietät, deren Abstammung nicht eindeutig geklärt ist und als Trebbiano d'Abruzzo bezeichnet wird. Daneben auch Trebbiano Toscano, Pecorino, Bombino Bianco, Verdicchio, Malvasia, Falanghina, Bianca di Candida und einige andere in geringen Mengen.
Trebbiano d‘Abruzzo und Montepulciano d’Abruzzo sind die zwei wichtigsten Qualitätsweine.
Sie sind auch international bekannt. Der Montepulciano überzeugt oft schon in der Jugend mit fruchtigen Aromen und samtiger Textur. Nach einigen Jahren in der Flasche entwickelt er sich aber zu einem delikaten, vollmundigen und mit feinem Tanningerüst ausgestatteten Wein. Der Montepulciano d’Abruzzo hat übrigens nichts mit Vino Nobile di Montepulciano zu tun. Der Cerasuolo d’Abruzzo DOC ist eine gehaltvolle Rosé-Version des Montepulciano. Aber Achtung, ein leichter süffiger Sommerwein ist das nicht.
Weißwein wird deutlich weniger in DOP-Qualität erzeugt (nur 9%). Obwohl die Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino und andere regionale Spezialitäten bei internationalen Verkostungen immer wieder gut abschneiden, bleiben sie Nischenprodukte - weil es einfach so wenig davon gibt. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: L'Aquila
- Provinzen: L’Aquila, Teramo, Chieti, Pescara
- Rebfläche: ca. 33.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 300 Mio. Liter (2016)
- davon Rot-/Roséwein: Zwei Drittel
- Anteil am Weinbau Italiens: ca. 6%
36% der Rebflächen entfallen auf eine DOCG und 8 DOC:
- Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG
- Abruzzo DOC
- Cerasuolo d’Abruzzo DOC
- Controguerra DOC
- Montepulciano d’Abruzzo DOC
- Ortona DOC
- Terre Tollesi/Tullum DOC
- Trebbiano d’Abruzzo DOC
- Villamagna DOC