• "Villa Medoro" Trebbiano d'Abruzzo DOC 2017

      “Villa Medoro” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2017

      Überzeugend der Trebbiano: ein sehr angenehmer frischer Weißer mit Honigduft und schönen Proportionen. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12090117 ·  0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Costalupo" Bianco Controguerra DOC 2018

      “Costalupo” Bianco Controguerra DOC 2018

      Leichte, frische Cuvée aus überwiegend Trebbiano und damit typisch für Abruzzen. Sehr harmonisch und schön fruchtig in Duft und Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Rebsorten: 70% Trebbiano, 15% Chardonnay, 15% Passerina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Vorspeisen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12020218 · 0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Campirosa" Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2018

      “Campirosa” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2018

      Kräftiger Roséwein mit fruchtigen Kirsch- und Himbeernoten im Duft, weich und harmonisch am Gaumen mit einer frischen Säureader unterlegt. SUPERIORE.DE

      "Vivid light ruby-pink. Pure, refreshing aromas and flavors of red fruit and herbs, enlivened by strokes of fresh citrus fruit. Finishes with a hint of white pepper and very good length." VINOUS

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,46
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12022818 · 0,75 l · 8,80 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,60 €
    • Trebbiano d'Abruzzo DOC 2018

      Trebbiano d’Abruzzo DOC 2018

      Klare, strohgelbe Farbe, frisches Bouquet mit Noten von Zitrusfrüchten und Blüten. Am Gaumen präsentiert er sich ebenso frisch und delikat. Säure, Struktur und Länge im perfekten Gleichgewicht. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,44 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 83 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Gemüseauflauf
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12070118 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Villa Medoro" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2017

      “Villa Medoro” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2017

      Überzeugender Montepulciano d'Abruzzo von hoher Güte zum sehr ansprechenden Preis. Sortentypischer, kräftiger Fruchtduft, im Geschmack voll und von würziger Struktur. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,23 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12092117 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand10 Stück verfügbar

      6,95 €
    • Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2018

      Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2018

      Klare, rosa Farbe, mit kräftigen Reflexen, frisches Kirsch-Bouquet, charakteristisch, mit blumigen Noten. Im Geschmack trocken, fruchtig, mit Aromen von Sauerkirschen, Himbeeren und Walderdbeeren, dazu der typische, ganz leichte Mandelton im Abgang. Ein sehr harmonischer Rosé mit frischer und kräftiger Struktur, der schön nachklingt. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,89 g/l
      • Restzucker: 0,20 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Pasta mit Fischragout
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12073018 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • Passerina Controguerra DOC 2017

      Passerina Controguerra DOC 2017

      Passerina ist eine insbesondere den Abruzzen oder Marken weit verbreitete autochthone Rebsorte, die in den letzten Jahren aus dem Dornröschenschlaf erwachte. Stohgelb, frisches Zitrusbouquet mit exotischen Noten und mit einem schönen Säuregerüst ausgestattet, ist er ein stets verlässlicher Begleiter der mediterranen Küche und auch solo ein freudespendender Genuss. SUPERIORE.DE

      "Very pale straw. Lemon verbena, jasmine and green apple on the perfumed nose. Then simple, clean and fresh, offering savory pomaceous orchard fruit flavors that are clean and long if not especially complex or concentrated. This will make a lovely aperitif." VINOUS

      • Bibenda:
      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Passerina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Vorspeisen
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12020317 · 0,75 l · 9,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      7,95 €6,99 €
    • "Ilico" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2016

      “Ilico” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2016

      Tiefrote Farbe, in der Nase fasziniert ein komplexes Aromenspektrum. Dominierend der reife Beerenduft, dazu Anklänge an Pflaumen und Tabak. Kraftvoll und intensiv am Gaumen, extraktreich, mit saftig-weichen Tanninen. SUPERIORE.DE

      "Aromas of ripe forest berries and black cherry meld with tobacco and peppery spice on the nose. The palate is tightly wound yet shows good concentration of fruit, supported by fine, sandy tannins and tangy acidity." Wine Enthusiast

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Montepulciano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 10 Monate großes Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 2,25 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12022616 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Gianni Masciarelli" Trebbiano d'Abruzzo DOC 2018

      “Gianni Masciarelli” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2018

      Klassischer Trebbiano d'Abruzzo mit frischen Aromen von Zitrus und Blumen. Jung, agil und sortentypisch im Geschmack. Korrekt vinifiziert zum unschlagbaren Preis. SUPERIORE.DE

      "Aromas of lemon peel, green apple, melon and chamomile translate to the light-bodied palate. It is silky upon entry, with persistent,  drawing acidity that builds. Ripe fruit flavors mix with a delicate astringency to give an overall well-balanced appeal." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: gegrillter Polpo
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12100118 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      7,95 €
    • Pecorino Controguerra DOC 2018

      Pecorino Controguerra DOC 2018

      Strohgelb fein und reich nach reifen Früchten und weißen Blüten duftend, Erinnerungen an Wiesenkräuter und Zitrusfrüchte. Leicht würziger Geschmack, vollmundig und schön persistent. Gute Balance zwischen Struktur und Weichheit. SUPERIORE.DE

      "Vivid straw-yellow. Lime, lemon and green apple on the fresh nose. Then flavors similar to the aromas, with hints of sage and minerals adding layers and interest. Nicely done." Vinous

      • Vinous:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Pecorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Vitello Tonnato, Caprese, Antipasti
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12020118 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Villa Medoro" Passerina Colli Aprutini IGT 2018

      “Villa Medoro” Passerina Colli Aprutini IGT 2018

      Passerina von Villa Medoro ist ein köstlicher, sehr frischer Weißwein. Die Aromen von Pfirsich, Blumen und Minze kommen im Bouquet und im wunderschön cremig-leichten Geschmack zusammen. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Passerina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12090418 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Passerina Controguerra DOC 2018

      Passerina Controguerra DOC 2018

      Passerina ist eine insbesondere den Abruzzen oder Marken weit verbreitete autochthone Rebsorte, die in den letzten Jahren aus dem Dornröschenschlaf erwachte. Stohgelb, frisches Zitrusbouquet mit exotischen Noten und mit einem schönen Säuregerüst ausgestattet, ist er ein stets verlässlicher Begleiter der mediterranen Küche und auch solo ein freudespendender Genuss. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinous:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Passerina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Geräucherter/gegrillter Fisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      12020318 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    Weinregion vorgestellt
    Abruzzen
     

    Vom Badestrand zum höchsten Gipfel.

    Nirgendwo in Italien ist der Höhenunterschied größer. Vom rund 130 Kilometer langen Adria-Strand geht es hinauf auf 2.912 Meter Meereshöhe. Abruzzo, wie man auf italienisch sagt, ist vom Apennin dominiert, der hier mit dem Corno Grande und dem Monte Amaro seine höchsten Gipfel hat. Zwei Drittel der Abruzzen sind Gebirge. Auf dem restlichen Drittel, das hügelig zum Meer abfällt, wird bis über 600 Meter Meereshöhe Wein angebaut. Eine landschaftlich faszinierende Weinregion in der Mitte Italiens, östlich von Rom.

    Die Böden sind wie die Mikro-Klimazonen sehr abwechslungsreich. Die rund 33.000 Hektar Rebfläche wechselt von Fels- über Kalk-, Lehm- und Sand- bis Kiesböden in den verschiedenen Zonen. Gute Voraussetzungen für variantenreichen Weinbau. Doch die meisten Winzer waren eher konservativ und scheuten Experimente mit neuen Rebsorten oder Ausbaumethoden und lieferten ihre Trauben an die Genossenschaften. Diese erzeugten guten Alltagswein, aber keine Top-Qualitäten. Deswegen war das Image der Weine auch nur durchschnittlich.

    Erst in den späten 2000er Jahren begann eine kleine Qualitäts-Offensive einiger mutiger Winzer, allen voran Gianni Masciarelli, der unermüdlich seine Weine bei Events und Messen präsentierte und die Verkoster zum Staunen und Kollegen zur Nachahmung brachte.

    Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino, Passerino, Cerasuolo d'Abruzzo und Montepulciano d'Abruzzo.

    Das ist das Hauptsortiment der Abruzzen. Eine DOCG - Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG - und acht DOC-Regionen erzeugen über 100 Millionen Liter Qualitäts-Herkunfts-Wein, das ist ein gutes Drittel aller Weine der Abruzzen. Dieser Anteil ist allerdings seit zehn Jahren ziemlich konstant. Und das bedeutet, dass zwei Drittel "Vino", also einfacher Tafelwein ist. Das ist eine Riesenmenge, nämlich über zehn Prozent aller einfachen Weine Italiens. Interessant ist auch, dass fast 80 Prozent aller Weine aus der Region um Chieti stammen, 25.000 Hektar Rebfläche gibt es allein dort. Die anderen drei Regionen. L'Aquila, Teramo und Pescara, bewirtschaften also zusammengerechnet nur 7.800 Hektar.

    Wein und auch Olivenöl sind in der gesamten Region von ausgezeichneter Qualität.

    Die bekannteste Traubensorte ist die rote Montepulciano-Traube, die oft mit Sangiovese verschnitten wird. Weiterhin finden sich Barbera und Ciliegiolo sowie die französischen Sorten, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, und ein wenig Pinot Nero. Die am häufigsten kultivierte weiße Sorte ist eine Trebbiano-Varietät, deren Abstammung nicht eindeutig geklärt ist und als Trebbiano d'Abruzzo bezeichnet wird. Daneben auch Trebbiano Toscano, Pecorino, Bombino Bianco, Verdicchio, Malvasia, Falanghina, Bianca di Candida und einige andere in geringen Mengen.

    Trebbiano d‘Abruzzo und Montepulciano d’Abruzzo sind die zwei wichtigsten Qualitätsweine.

    Sie sind auch international bekannt. Der Montepulciano überzeugt oft schon in der Jugend mit fruchtigen Aromen und samtiger Textur. Nach einigen Jahren in der Flasche entwickelt er sich aber zu einem delikaten, vollmundigen und mit feinem Tanningerüst ausgestatteten Wein. Der Montepulciano d’Abruzzo hat übrigens nichts mit Vino Nobile di Montepulciano zu tun. Der Cerasuolo d’Abruzzo DOC ist eine gehaltvolle Rosé-Version des Montepulciano. Aber Achtung, ein leichter süffiger Sommerwein ist das nicht.

    Weißwein wird deutlich weniger in DOP-Qualität erzeugt (nur 9%). Obwohl die Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino und andere regionale Spezialitäten bei internationalen Verkostungen immer wieder gut abschneiden, bleiben sie Nischenprodukte - weil es einfach so wenig davon gibt. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: L'Aquila
    • Provinzen: L’Aquila, Teramo, Chieti, Pescara
    • Rebfläche: ca. 33.000 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 300 Mio. Liter (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: Zwei Drittel
    • Anteil am Weinbau Italiens: ca. 6%

    36% der Rebflächen entfallen auf eine DOCG und 8 DOC:

    • Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG
    • Abruzzo DOC
    • Cerasuolo d’Abruzzo DOC
    • Controguerra DOC
    • Montepulciano d’Abruzzo DOC
    • Ortona DOC
    • Terre Tollesi/Tullum DOC
    • Trebbiano d’Abruzzo DOC
    • Villamagna DOC