Weitere Winzer der Region Abruzzen
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“Villa Medoro” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2019
Überzeugend der Trebbiano: ein sehr angenehmer, frischer und trockener Weißer mit Honigduft und schönen Proportionen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12090119 · 0,75 l · 8,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Costalupo” Bianco Controguerra DOC 2019
Leichte, frische Cuvée aus überwiegend Trebbiano und damit typisch für Abruzzen. Sehr harmonisch und schön fruchtig in Duft und Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Trebbiano, 15% Chardonnay, 15% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Vorspeisen
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020219 · 0,75 l · 8,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Villa Medoro” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2019
Modern und mit frischem Beerenaroma präsentiert sich der Rosato aus der Montepulciano-Rebe von Villa Medoro. Leuchtend die Farbe und schön süffig der Geschmack - ein rundum entspannter Genuss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12092419 · 0,75 l · 8,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campirosa” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2019
Authentischer Roséwein mit fruchtigen Kirsch- und Himbeernoten im Duft, weich und harmonisch am Gaumen mit einer frischen Säureader unterlegt. SUPERIORE.DE
"The 2019 Campirosa Cerasuolo explodes from the glass with aromas of ripe black cherry and sage, with crushed stone contrasting sweet florals. It floods the palate with silky richness, nearly oily in texture, yet perfectly balanced by brisk acids, as ripe red fruits dazzle the senses, mixed with minerals and zesty acidity. The finish is long with a staining of floral-laced fruits and lingering minerals." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12022819 · 0,75 l · 8,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Trebbiano d’Abruzzo DOC 2019
Klare, strohgelbe Farbe, frisches Bouquet mit Noten von Zitrusfrüchten und Blüten. Am Gaumen präsentiert er sich ebenso frisch und delikat. Säure, Struktur und Länge im perfekten Gleichgewicht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Gemüseauflauf
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12070119 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2019
Klare, rosa Farbe, mit kräftigen Reflexen, frisches Kirsch-Bouquet, charakteristisch, mit blumigen Noten. Im Geschmack trocken, fruchtig, mit Aromen von Sauerkirschen, Himbeeren und Walderdbeeren, dazu der typische, ganz leichte Mandelton im Abgang. Ein sehr harmonischer Rosé mit frischer und kräftiger Struktur, der schön nachklingt. SUPERIORE.DE
"Here I find a compelling display of ripe crushed cherries, with sweet herbs contrasting notes of moist earth and minerals. On the palate, the 2019 La Valentina Cerasuolo d’Abruzzo shows fleshy, soft textures focused on ripe fruits yet offset by vibrant acids and spice. The finish is medium in length, resonating on red berry and herbal tones. This is a pleasure to taste." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,90 g/l
- Gesamtsäure: 4,89 g/l
- Restzucker: 0,25 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,51
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: Pasta mit Fischragout
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12073019 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Passerina Controguerra DOC 2018
Passerina ist eine insbesondere den Abruzzen oder Marken weit verbreitete autochthone Rebsorte, die in den letzten Jahren aus dem Dornröschenschlaf erwachte. Stohgelb, frisches Zitrusbouquet mit exotischen Noten und mit einem schönen Säuregerüst ausgestattet, ist er ein stets verlässlicher Begleiter der mediterranen Küche und auch solo ein freudespendender Genuss. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Passerina
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 1,80 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,27
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2021
- Speiseempfehlung: Geräucherter/gegrillter Fisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12020318 · 0,75 l · 9,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Medoro” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2018
Überzeugender Montepulciano d'Abruzzo von hoher Güte zum sehr ansprechenden Preis. Sortentypischer, kräftiger Fruchtduft, im Geschmack voll und von würziger Struktur. SUPERIORE.DE
"Wunderschöne rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Reiches Bukett von roten Rosen, schwarzen Kirschen, Beeren, Rhabarber, schwarzem Pfeffer. Anklänge von Unterholz und rauchigen Tönen. Im Mund mit weicher Textur, ausgewogen und mit würzigen Tanninen." Bibenda
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,30 g/l
- Gesamtsäure: 5,23 g/l
- Restzucker: 0,20 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2021+
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12092118 · 0,75 l · 9,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gianni Masciarelli” Trebbiano d’Abruzzo DOC 2019
Klassischer Trebbiano d'Abruzzo mit frischen Aromen von Zitrus und Blumen. Jung, agil und sortentypisch im Geschmack. Korrekt vinifiziert zum unschlagbaren Preis. SUPERIORE.DE
"A fresh, medium-bodied white with sliced-apple, fresh-lemon and green-pear notes. Crisp acidity and delightfully refreshing." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Trebbiano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,00 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- ph-Wert: 3,10
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: gegrillter Polpo
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12100119 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2019
Ein herrlicher Montepulciano Rosato aus den Abruzzen mit einer für die Weißweinbereitung roter Trauben typischen Roséfarbe. Harmonisch, fein und elegant am Gaumen. Ein leichter, frischer und sehr ausgewogener Wein. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 26,41 g/l
- Gesamtsäure: 6,60 g/l
- Restzucker: 2,99 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,18
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12052719 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Gianni Masciarelli” Cerasuolo d’Abruzzo DOC 2019
Die Linie Gianni Masciarelli soll die Typizität der Region verkörpern und so zeigt sich dieser Rosato kräftig und gehaltvoll, wie man es von Rebsorte und Terroir erwartet. Intensives Kirschrosa. Delikat fruchtig-würziger Duft, am Gaumen robust mit viel Struktur. Im Abgang eine feine Mineralität und Beerenfrucht. SUPERIORE.DE
"Helles, leuchtendes Kirschrosa. Blumig-fruchtige Nase, nach satten Kirschen und frischem Pfirsich, leichte Würze. Ausgewogener Trunk mit saftiger Spannung, breitet sich schön auf, frisch und klar, harmonisch in Ansatz und Verlauf." Falstaff
"Pale cherry color. A medium-bodied rosé with aromas and flavors of ripe strawberries, red apples and pink grapefruit. Smooth and easy to drink. Light on the finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12102719 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tralcetto” Montepulciano d’Abruzzo DOC 2018
Konzentriert und von schöner Komplexität ist der Tralcetto. Schon im kräftigen Bouquet nach Süß- und Sauerkirschen verrät er seine Ausgangstraube. Getreu dem klassischen Stil offenbart er eine sehr gute Geschmacksanlage mit kräftiger Frucht. Ein herrlicher Montepulciano mit nuanciertem Aromenspektrum und beachtlichem Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Montepulciano
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate großes Eichenfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,57 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 3,12 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert12052118 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Vom Badestrand zum höchsten Gipfel.
Nirgendwo in Italien ist der Höhenunterschied größer. Vom rund 130 Kilometer langen Adria-Strand geht es hinauf auf 2.912 Meter Meereshöhe. Abruzzo, wie man auf italienisch sagt, ist vom Apennin dominiert, der hier mit dem Corno Grande und dem Monte Amaro seine höchsten Gipfel hat. Zwei Drittel der Abruzzen sind Gebirge. Auf dem restlichen Drittel, das hügelig zum Meer abfällt, wird bis über 600 Meter Meereshöhe Wein angebaut. Eine landschaftlich faszinierende Weinregion in der Mitte Italiens, östlich von Rom.
Die Böden sind wie die Mikro-Klimazonen sehr abwechslungsreich. Die rund 33.000 Hektar Rebfläche wechselt von Fels- über Kalk-, Lehm- und Sand- bis Kiesböden in den verschiedenen Zonen. Gute Voraussetzungen für variantenreichen Weinbau. Doch die meisten Winzer waren eher konservativ und scheuten Experimente mit neuen Rebsorten oder Ausbaumethoden und lieferten ihre Trauben an die Genossenschaften. Diese erzeugten guten Alltagswein, aber keine Top-Qualitäten. Deswegen war das Image der Weine auch nur durchschnittlich.
Erst in den späten 2000er Jahren begann eine kleine Qualitäts-Offensive einiger mutiger Winzer, allen voran Gianni Masciarelli, der unermüdlich seine Weine bei Events und Messen präsentierte und die Verkoster zum Staunen und Kollegen zur Nachahmung brachte.
Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino, Passerino, Cerasuolo d'Abruzzo und Montepulciano d'Abruzzo.
Das ist das Hauptsortiment der Abruzzen. Eine DOCG - Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG - und acht DOC-Regionen erzeugen über 100 Millionen Liter Qualitäts-Herkunfts-Wein, das ist ein gutes Drittel aller Weine der Abruzzen. Dieser Anteil ist allerdings seit zehn Jahren ziemlich konstant. Und das bedeutet, dass zwei Drittel "Vino", also einfacher Tafelwein ist. Das ist eine Riesenmenge, nämlich über zehn Prozent aller einfachen Weine Italiens. Interessant ist auch, dass fast 80 Prozent aller Weine aus der Region um Chieti stammen, 25.000 Hektar Rebfläche gibt es allein dort. Die anderen drei Regionen. L'Aquila, Teramo und Pescara, bewirtschaften also zusammengerechnet nur 7.800 Hektar.
Wein und auch Olivenöl sind in der gesamten Region von ausgezeichneter Qualität.
Die bekannteste Traubensorte ist die rote Montepulciano-Traube, die oft mit Sangiovese verschnitten wird. Weiterhin finden sich Barbera und Ciliegiolo sowie die französischen Sorten, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, Merlot, und ein wenig Pinot Nero. Die am häufigsten kultivierte weiße Sorte ist eine Trebbiano-Varietät, deren Abstammung nicht eindeutig geklärt ist und als Trebbiano d'Abruzzo bezeichnet wird. Daneben auch Trebbiano Toscano, Pecorino, Bombino Bianco, Verdicchio, Malvasia, Falanghina, Bianca di Candida und einige andere in geringen Mengen.
Trebbiano d‘Abruzzo und Montepulciano d’Abruzzo sind die zwei wichtigsten Qualitätsweine.
Sie sind auch international bekannt. Der Montepulciano überzeugt oft schon in der Jugend mit fruchtigen Aromen und samtiger Textur. Nach einigen Jahren in der Flasche entwickelt er sich aber zu einem delikaten, vollmundigen und mit feinem Tanningerüst ausgestatteten Wein. Der Montepulciano d’Abruzzo hat übrigens nichts mit Vino Nobile di Montepulciano zu tun. Der Cerasuolo d’Abruzzo DOC ist eine gehaltvolle Rosé-Version des Montepulciano. Aber Achtung, ein leichter süffiger Sommerwein ist das nicht.
Weißwein wird deutlich weniger in DOP-Qualität erzeugt (nur 9%). Obwohl die Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino und andere regionale Spezialitäten bei internationalen Verkostungen immer wieder gut abschneiden, bleiben sie Nischenprodukte - weil es einfach so wenig davon gibt. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: L'Aquila
- Provinzen: L’Aquila, Teramo, Chieti, Pescara
- Rebfläche: ca. 33.000 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 300 Mio. Liter (2016)
- davon Rot-/Roséwein: Zwei Drittel
- Anteil am Weinbau Italiens: ca. 6%
36% der Rebflächen entfallen auf eine DOCG und 8 DOC:
- Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG
- Abruzzo DOC
- Cerasuolo d’Abruzzo DOC
- Controguerra DOC
- Montepulciano d’Abruzzo DOC
- Ortona DOC
- Terre Tollesi/Tullum DOC
- Trebbiano d’Abruzzo DOC
- Villamagna DOC