• Rosso di Montalcino DOC 2014

      Rosso di Montalcino DOC 2014

      Aufgrund des eher anspruchsvollen Klimaverlaufs und der daraus resultierenden kleineren Erntemengen hat man sich in der Kellerei entschlossen, vom Jahrgang 2014 keinen Brunello abzufüllen. Daher kommen die Trauben aus den Toplagen des Weinguts nun allesamt dem Rosso di Montalcino zugute, was ihm insgesamt mehr Druck und Kraft gibt.

      Offenherziges, üppiges Bouquet nach Kirschen und Blumenwiese. Sehr viel Frucht am Gaumen, subtil mineralisch-salzig, gutes Tannin, ausgewogen. Super-expressiv und ein wahrer Genuss mit Potenzial. (superiore.de)

      "Mid ruby with watery orange tinges. Gorgeous, perfumed nose of cherry and just a touch of oak. Super-elegant, fine and lively with fine tannins. Stunning balance and length. Beautiful wine from a difficult vintage. Blueprint stuff." Jancis Robinson

      "A little lean but some pleasing berry and tile character. Medium body, lovely fruit and a juicy finish. Delicious." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Vinibuoni 2018:
      • James Suckling:90 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,47 g/l
      • Restzucker: 1,27 g/l
      • Sulfit: 56 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29222114 ·  0,75 l · 77,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      57,90 €
    • Rosso di Montalcino DOC 2012

      Rosso di Montalcino DOC 2012

      Der Rosso von Poggio di Sotto ist ein wunderschöner Wein. Offenherziges, üppiges Bouquet nach Kirschen und Blumenwiese. Sehr viel Frucht am Gaumen, subtil mineralisch-salzig, gutes Tannin, ausgewogen. Super-expressiv und ein wahrer Genuss für die Gegenwart. (superiore.de)

      "The 2012 Rosso di Montalcino is beautiful, precise and understated, especially within the context of the year in which so many wines show the ill effects of the warm, dry growing season. Firm veins of tannin and salinity give the wine its sense of tension and drive. Hints of cherry pit, crushed rocks and wild flowers are laced into the exquisite finish. Just bottled, the 2012 is likely to improve with further time in bottle." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:90 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Antonio Galloni:92+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29222112 · 0,75 l · 77,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      57,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2011

      Brunello di Montalcino DOCG 2011

      Brunello di Montalcino von Poggio di Sotto ist ein explosiver Wein, voll und dunkel. Schwarzkirschen, Menthol, Gewürze und frisch gegerbtes Leder sind nur einige der vielfältigen Aromen. Am Gaumen dicht, umhüllend und phantastisch fließend. Ein absolut faszinierender, erhabener Roter auf höchstem Niveau. (superiore.de)

      "Glänzendes Rubinrot mit leichtem Granatrand. Intensive und vielschichtige Nase mit Noten nach Himbeeren, reifen, dunklen Kirschen, Zwetschgen, unterlegt von feinen Rosmarin- und Thymiantönen. Rund und geschmeidig, zeigt gleich bei Eintritt viel saftige, reife Frucht, entfaltet sich dann mit feinmaschigem Tannin, entwickelt auch satten Druck, sehr langer Nachhall." Falstaff

      "The 2011 Brunello di Montalcino offers an immediate sense of generosity and openness that makes it attractive on first impact. In this regard, 2011 is very different from the slow-to-reveal-itself 2010 vintage that proceeds it. Bold tones of dark cherry, plum, spice and resin rise to the top with enthusiasm and intensity. The wine holds back nothing. It shows a velvety texture that is rich and enduring. All the while, this Brunello remains faithful to its time honored traditions and its territorial roots." Robert Parker

      "The 2011 Brunello di Montalcino is rich, sensual and inviting. Wonderfully open-knit and polished, the 2011 Brunello di Montalcino is one of the most intriguing wines of the year. High-toned aromatics, with a touch of volatile acidity, give the wine much of its unique personality. Macerated cherries, licorice, hard candy new leather and mint are all pushed forward. Readers should expect a somewhat eccentric Brunello. I have seen Brunellos with elevated volatile acidity develop into spectacular wines with years in bottle, but readers should know what they are getting into." Antonio Galloni

      "Scented with iris, violet, rose, perfumed berry and a balsamic note, this shows remarkable balance and finesse for such a scalding vintage. The juicy palate delivers crushed black cherry, black raspberry, chopped mint and anise wrapped in polished tannins. It's already delicious but will be even better in another year or two." Wine Enthusiast

      "Savory and delicious with balance and finesse for a 2011 Brunello. Very fine indeed. Medium to full body, fresh and clean finish. Love the plum, berry and hazelnut character. A delicious successor to an superb 2010. This is the first vintage of the new owners of this fine estate." James Suckling

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Slow Wine 2017:Großer Wein
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Antonio Galloni:93+ Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 67 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29222211 · 0,75 l · 180,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      135,00 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2013 (BIO)

      Brunello di Montalcino DOCG 2013 (BIO)

      Neben den Brunello von Biondi Santi wohl der beste Rote der Appellation. Nur in den besten Jahrgängen vinifiziert, überrascht er mit jeder Ausgabe mit hellem Granatrot, fast könnte man meinen, es wäre ein Rosé. Bouquet nach Brombeere und kleinen süßen Waldbeeren, am Gaumen kirschig und dann so gar nicht beliebig mit einer zupackenden Säure und einem feinkörnigen Tannin. Ein großer, intellektueller Brunello für den fortgeschrittenen Kenner, der es gern hintergründig und außergewöhnlich liebt. (superiore.de)

      "Wenn der Bru­nel­lo di Mon­tal­ci­no ein Schau­spie­ler wäre, so könn­te man die­sen als den Mar­cel­lo Mastroi­an­ni unter lau­ter James Bonds bezeich­nen: einer der letz­ten, viel­leicht der letz­te auf­rich­ti­ge Bru­nel­lo in einem Meer von Wei­nen, die mal ver­steckt, mal offen dem heu­te übli­chen guten Geschmack hul­di­gen. Nicht, dass an den geschnie­gel­ten James-Bond-Brunellos etwas zu kri­ti­sie­ren wäre, so sie gut sind. Aber der Bru­nel­lo von Pog­gio di Sot­to will mehr als ein­fach nur gut sein." Dr. Jens Priewe

      "Leuchtendes, sattes Rubin-Granat. Wunderbare Nase mit Noten nach reifen Kirschen und Zwetschken und getrockneten Rosenblättern, im Hintergrund nach Rhabarber. Saftig und klar in Ansatz und Verlauf, zeigt viel feinmaschiges Tannin, baut sich toll auf, eingebettet in süßem Schmelz, im Finale ­feine Gewürznelken." Falstaff

      "A streak of cherry runs through the center of this red, surrounded by plum, leather, tobacco and saline notes. This is dense and long, with echoes of tobacco and mineral extending on the lively finish." Wine Spectator

      "Situated in Castelnuovo dell’Abate, Poggio di Sotto consists of three vineyards at varying altitudes on marly soil, rich in decomposed seashells. While the property changed hands in 2011, little has changed in the winemaking, which includes long ageing in large Slavonian oak botti. This is a fascinating juxtaposition of sous bois and leather with ripe, wild red berries and fragrant flowers. Finessed tannins provide a balanced framework, but ultimately this still needs time to knit together." Decanter

      "Mid ruby with orange tinges. Savoury and a little stalky on the nose – reductive. Classy cherry fruit on the palate and for the moment overlayered with the savoury, meaty notes. Beautiful tannins delivering real grip and support, needs more time." Jancis Robinson

      "Leathery and earthy rather than fruity, this has plenty of body and tannin for the vintage and makes a bold statement. The tannins are rather polished and the long finish is well balanced and quite generous." James Suckling

      "Dark bright red. Crushed red cherry, blueberry, perfumed violet and sweet spices on the knockout nose, accompanied by hints of super-ripe fruit nectar. Then very ripe but fresh and lively in the mouth, offering red cherry, plum jelly, mocha and mineral flavors. Outstandingly pure, juicy red cherry fruit nuances carry through on the long, laser-precision finish. Another knockout Brunello from Poggio di Sotto." Antonio Galloni

      "The 2013 Brunello di Montalcino is downright gorgeous. The wine is inward-looking at the very beginning, but it quickly revs up to deliver soaring intensity and profound elegance. It goes from first to sixth gear in seconds and grabs all your attention and admiration in the process. The bouquet reads like a textbook Sangiovese, with wild berry, rose hip, pressed violets, cola, balsam herb, licorice and cigar ash. The bouquet underlines the wine's enormous finesse and pedigree, but the mouthfeel is all about frankness, directness and power. This is a naked and pure Brunello that glows bright with confidence and pride." Robert Parker

      • Robert Parker:97 Punkte
      • Antonio Galloni:95 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2041+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29222213 · 0,75 l · 212,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand8 Stück verfügbar

      159,00 €
    • Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2011

      Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2011

      Die Brunello di Montalcino Riserva zeigt bemerkenswerte Tiefe und Konzentration. Im dichten Bouquet vielschichtige Aromen dunkelroter Kirschen, Pflaumen, exotischer Gewürze und Noten von Menthol und schwarzem Tee. Vollmundig am Gaumen, elegant, mit unendlich viel Frucht, seidigen Tanninen und glatter Textur. Lang und ausbalanciert im Abgang. (superiore.de)

      "Leuchtendes, klares Granatrot. Zeigt dezent rauchige Noten, etwas Haselnüsse und Feuerstein, dann nach Granatapfel, Kirschen, Gojibeeren, spannend. Kompakte und dichte Frucht am Gaumen, entfaltet sich mit viel geschliffenem, präsentem Tannin, startet im hinteren Drittel noch mal voll durch, langer Nachhall und süßer Schmelz." Falstaff

      "This wine floored me. The 2011 Brunello di Montalcino Riserva is a stunning beauty and a wine well worth the attention (if you can afford its lofty pricing aspirations). Thankfully, the beauty of the contents will help alleviate some of the sticker shock. This is a supple and silky expression with an infinite array of Sangiovese-based aromas. You'll recognize wild cassis, forest floor, autumnal leaf, button mushroom, grilled herb, rosemary, balsam herb and red rose petal. The effect is fragrant and delicate. The mouthfeel is equally ethereal and nuanced. With only 3,500 bottles made, not many of us will have the luxury of trying this beautiful wine. And, that is really too bad." Robert Parker

      "Initially reserved, this ethereal red took some time to open but it was worth the wait, revealing enticing scents of violet, wild berry, rosemary and Mediterranean brush. The palate is all about extreme elegance, offering wild cherry, crushed strawberry, grilled herb and star anise alongside firm, refined tannins." Wine Enthusiast

      "Mid ruby with orange tinges. Hints of undergrowth and malt. Almost a tad jammy on the palate and then tangy strawberry fruit. Exotic, zesty, rich, multi-layered finish that goes on and on. Beautiful, chewy tannins." Jancis Robinson

      "Fresh and vivid aromas of cherry and flower with cream undertones. Full body, firm and very silky with a beautiful intensity and precision. Excellent winemaking here." James Suckling

      "A total pleasure bomb, Poggio di Sotto's 2011 Brunello di Montalcino Riserva races across the palate with layers of intense, perfumed fruit and striking aromatics. Macerated dark cherry, spice, menthol and deeply spiced layers built to the huge, intense finish. The typical Poggio di Sotto volatile acidity is pretty much buried by the sheer density of the fruit. Best of all, the Riserva remains incredibly fresh and saline, which is so remarkable for the year." Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Slow Wine 2018:Großer Wein
      • Doctor Wine 2018:93 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:96+ Punkte
      • Antonio Galloni:94-97 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17++ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Jahre großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 94 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29222311 · 0,75 l · 345,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      259,00 €
    • Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2011 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2011 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Die Brunello di Montalcino Riserva zeigt bemerkenswerte Tiefe und Konzentration. Im dichten Bouquet vielschichtige Aromen dunkelroter Kirschen, Pflaumen, exotischer Gewürze und Noten von Menthol und schwarzem Tee. Vollmundig am Gaumen, elegant, mit unendlich viel Frucht, seidigen Tanninen und glatter Textur. Lang und ausbalanciert im Abgang. (superiore.de)

      "Leuchtendes, klares Granatrot. Zeigt dezent rauchige Noten, etwas Haselnüsse und Feuerstein, dann nach Granatapfel, Kirschen, Gojibeeren, spannend. Kompakte und dichte Frucht am Gaumen, entfaltet sich mit viel geschliffenem, präsentem Tannin, startet im hinteren Drittel noch mal voll durch, langer Nachhall und süßer Schmelz." Falstaff

      "This wine floored me. The 2011 Brunello di Montalcino Riserva is a stunning beauty and a wine well worth the attention (if you can afford its lofty pricing aspirations). Thankfully, the beauty of the contents will help alleviate some of the sticker shock. This is a supple and silky expression with an infinite array of Sangiovese-based aromas. You'll recognize wild cassis, forest floor, autumnal leaf, button mushroom, grilled herb, rosemary, balsam herb and red rose petal. The effect is fragrant and delicate. The mouthfeel is equally ethereal and nuanced. With only 3,500 bottles made, not many of us will have the luxury of trying this beautiful wine. And, that is really too bad." Robert Parker

      "Initially reserved, this ethereal red took some time to open but it was worth the wait, revealing enticing scents of violet, wild berry, rosemary and Mediterranean brush. The palate is all about extreme elegance, offering wild cherry, crushed strawberry, grilled herb and star anise alongside firm, refined tannins." Wine Enthusiast

      "Mid ruby with orange tinges. Hints of undergrowth and malt. Almost a tad jammy on the palate and then tangy strawberry fruit. Exotic, zesty, rich, multi-layered finish that goes on and on. Beautiful, chewy tannins." Jancis Robinson

      "Fresh and vivid aromas of cherry and flower with cream undertones. Full body, firm and very silky with a beautiful intensity and precision. Excellent winemaking here." James Suckling

      "A total pleasure bomb, Poggio di Sotto's 2011 Brunello di Montalcino Riserva races across the palate with layers of intense, perfumed fruit and striking aromatics. Macerated dark cherry, spice, menthol and deeply spiced layers built to the huge, intense finish. The typical Poggio di Sotto volatile acidity is pretty much buried by the sheer density of the fruit. Best of all, the Riserva remains incredibly fresh and saline, which is so remarkable for the year." Antonio Galloni

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vitae 2018:
      • Slow Wine 2018:Großer Wein
      • Doctor Wine 2018:93 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:96+ Punkte
      • Antonio Galloni:94-97 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17++ Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Jahre großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 94 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29222411 · 4,5 l · 347,56 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      1.564,00 €
    Winzer vorgestellt
    Poggio di Sotto
    Toskana | Montalcino
    Poggio di SottoPiero Palmucci war viele Jahre lang Körper und Seele von Poggio di Sotto. Der kantige Charakter des ehemaligen Logistikunternehmers spiegelte sich auch in seinen Weinen wider: verschlossen, klassisch und sehr persönlichkeitsstark. Seit 2011 gehört die wunderschöne, 32 Hektar große Kellerei im heißen Südwesten von Montalcino dem Sizilianer Claudio Tipa. Der gebürtige Sizilianer hat sich schon früh mit dem Thema Wein und mit dem Weinbau befasst, bis er den Entschluss fasste, seine Passion zum Beruf zu machen. Tipa besitzt bereits mit Colle Massari, Grattamacco und Tenuta di Montecucco einige Spitzengüter in der Toskana.   Die gesamte Rebfläche der Fattoria Poggio di Sotto von zehn Hektar ist für Brunello bestimmt, vier Hektar sind mit rund 1.400 Olivenbäumen bestanden, der Rest ist Wald. Der erste Brunello di Montalcino datiert auf das zwei Jahre nach der Gutsgründung liegende Erntejahr 1991 zurück. Innerhalb kurzer Zeit zeichneten sich Weine von hoher Eleganz und großer Komplexität ab. Das gesamte Anwesen wird nach Kriterien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet. Die steilen Weinberge mit südlicher Lage in Castelnuovo dell'Abate am Fuße des Monte Amiata erreichen Höhen zwischen 200 und 400 Metern. Und die felsigen Böden setzen sich aus Kies und Ton in den unteren Parzellen sowie sandigem Lehm in den höheren Lagen zusammen. Mit drei bis dreieinhalb Tonnen pro Hektar werden die Erträge gering gehalten.   Im Keller erfolgt die Fermentation in Holz- und Edelstahltanks im Volumen von sieben Tonnen. Nach dem biologischen Säureabbau reifen die Weine in slawonischer Eiche, bevor sie in die Flasche kommen - zwei Jahre der Rosso, vier Jahre der Brunello und fünf Jahre der Brunello Riserva.   Die Fattoria Poggio di Sotto hat schon unter ihrem Vorbesitzer Kultstatus erreicht. Die aktuellen Brunello-Jahrgänge tragen noch Palmuccis Handschrift. Und die im Keller ruhenden Jungweine zeigen nach Einschätzung von Experten, dass der neue Besitzer den unverwechselbaren Stil des Hauses konsequent weiterführt. (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1989
    • Eigentümer: Piero Claudio Tipa
    • Önologe: Federico Staderini 
    • Jahresproduktion: ca. 35.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 10 Hektar
    • Biologischer Anbau (ICEA-zertifiziert)