• Rosso di Montalcino DOC 2009

      Rosso di Montalcino DOC 2009

      "Stilistisch wie charakterlich ein Monument ist der Rosso di Montalcino, ... Klassisch wie nicht anders zu erwarten, hält er es mit dem Duft, in dem man unschwer reife rote Früchte, Leder, Tabak und Heilkräuter erschnüffelt. Das delikate Tannin hat schon ein gutes Reifestadium erreicht und findet einen lebendigen Verbündeten in der Säure, die die Geschmacksentwicklung bis in alle Ewigkeiten in Gang hält." Gambero Rosso

      "The 2009 Rosso di Montalcino caresses the palate with sweet red berries, flowers, spices, mint and minerals. The 2009 impresses for its silky tannins and exceptional overall balance. Although it hadn’t been bottled at the time of my visit, the 2009 Rosso is shaping up to be one of the finest wines in what is a very tricky vintage for Montalcino. This is a Rosso of impeccable class and finesse." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2013:
      • Duemilavini 2013:
      • Guide l'Espresso 2013:
      • Veronelli 2013:90 Punkte
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,48 g/l
      • Gesamtsäure: 5,31 g/l
      • Restzucker: 2,76 g/l
      • Sulfit: 67 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29222109 ·  0,75 l · 66,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand5 Stück verfügbar

      49,50 €
    • Rosso di Montalcino DOC 2012

      Rosso di Montalcino DOC 2012

      Der Rosso von Poggio di Sotto ist ein wunderschöner Wein. Offenherziges, üppiges Bouquet nach Kirschen und Blumenwiese. Sehr viel Frucht am Gaumen, subtil mineralisch-salzig, gutes Tannin, ausgewogen. Super-expressiv und ein wahrer Genuss für die Gegenwart. (superiore.de)

      "The 2012 Rosso di Montalcino is beautiful, precise and understated, especially within the context of the year in which so many wines show the ill effects of the warm, dry growing season. Firm veins of tannin and salinity give the wine its sense of tension and drive. Hints of cherry pit, crushed rocks and wild flowers are laced into the exquisite finish. Just bottled, the 2012 is likely to improve with further time in bottle." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:90 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Antonio Galloni:92 Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29222112 · 0,75 l · 77,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      57,90 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2012

      Brunello di Montalcino DOCG 2012

      Brunello di Montalcino von Poggio di Sotto ist ein explosiveter Wein, voll und dunkel. Schwarzkirschen, Menthol, Gewürze und frisch gegerbtes Leder sind nur einige der vielfältigen Aromen. Am Gaumen dicht, umhüllend und phantastisch fließend. Ein absolut faszinierender, erhabener Wein auf höchstem Niveau. (superiore.de)

      "Poggio di Sotto has solidified its reputation as a top estate in the appellation. Mr. Claudia Tipa, the current owner, made a fantastic acquisition when he purchased this gem not too long ago. The 2012 Brunello di Montalcino does the denomination proud with a very special and unique set of aromatic characteristics. It's hard to wrap your head around the wine's complexity when you first approach the glass. I'm going to throw out a lot of descriptors that resonated with me including wild berry, underbrush, eucalyptus, dried ginger, cola, tobacco and cured meat. I'm a huge fan of those balsam-like nuances. The wine opens to medium consistency with luminous ruby-colored highlights. The mouthfeel is as smooth as silk sheets." Robert Parker

      "Lovely vivid red color. Explosive aromas of red cherry, peach eau-de-vie, cinnamon, fresh herbs and blood orange. Bright, dense and juicy, with lively red cherry and strawberry flavors supported by a strong mineral underpinning. Finishes long and very clean, with lingering floral echoes. Ever since owner Claudio Tipa expanded his vineyard holdings at Poggio di Sotto, there have been concerns that this wine’s quality may suffer in the process but Brunello lovers need have no worries with this beauty, an early candidate for best wine of the vintage." Ian d'Agata

      "A lean, high-wire act, boasting strawberry, currant and mineral flavors. The vivid acidity lends drive, while the refined tannins add support. This would be great with a wild boar ragù." Wine Spectator

      "Ethereal aromas of wild berry, rose petal, dark spice and a light balsamic note swirl around the glass. The juicy elegantly structured palate delivers black cherry, raspberry compote, licorice and a hint of cinnamon framed in bright acidity and tightly knit but refined tannins. It's already approachable but will be even better in 2019." Wine Enthusiast

      "Fresh and fruity with lemon-peel and cherry aromas and flavors. Medium body, fine and linear tannins and a clean and fresh finish. Very precise." James Suckling
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Ian d'Agata:94+ Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29222212 · 0,75 l · 180,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      135,00 €
    • Brunello di Montalcino DOCG 2011

      Brunello di Montalcino DOCG 2011

      Brunello di Montalcino von Poggio di Sotto ist ein explosiveter Wein, voll und dunkel. Schwarzkirschen, Menthol, Gewürze und frisch gegerbtes Leder sind nur einige der vielfältigen Aromen. Am Gaumen dicht, umhüllend und phantastisch fließend. Ein absolut faszinierender, erhabener Wein auf höchstem Niveau. (superiore.de)

      "Glänzendes Rubinrot mit leichtem Granatrand. Intensive und vielschichtige Nase mit Noten nach Himbeeren, reifen, dunklen Kirschen, Zwetschgen, unterlegt von feinen Rosmarin- und Thymiantönen. Rund und geschmeidig, zeigt gleich bei Eintritt viel saftige, reife Frucht, entfaltet sich dann mit feinmaschigem Tannin, entwickelt auch satten Druck, sehr langer Nachhall." Falstaff

      "The 2011 Brunello di Montalcino offers an immediate sense of generosity and openness that makes it attractive on first impact. In this regard, 2011 is very different from the slow-to-reveal-itself 2010 vintage that proceeds it. Bold tones of dark cherry, plum, spice and resin rise to the top with enthusiasm and intensity. The wine holds back nothing. It shows a velvety texture that is rich and enduring. All the while, this Brunello remains faithful to its time honored traditions and its territorial roots." Robert Parker

      "The 2011 Brunello di Montalcino is rich, sensual and inviting. Wonderfully open-knit and polished, the 2011 Brunello di Montalcino is one of the most intriguing wines of the year. High-toned aromatics, with a touch of volatile acidity, give the wine much of its unique personality. Macerated cherries, licorice, hard candy new leather and mint are all pushed forward. Readers should expect a somewhat eccentric Brunello. I have seen Brunellos with elevated volatile acidity develop into spectacular wines with years in bottle, but readers should know what they are getting into." Antonio Galloni

      "Scented with iris, violet, rose, perfumed berry and a balsamic note, this shows remarkable balance and finesse for such a scalding vintage. The juicy palate delivers crushed black cherry, black raspberry, chopped mint and anise wrapped in polished tannins. It's already delicious but will be even better in another year or two." Wine Enthusiast

      "Savory and delicious with balance and finesse for a 2011 Brunello. Very fine indeed. Medium to full body, fresh and clean finish. Love the plum, berry and hazelnut character. A delicious successor to an superb 2010. This is the first vintage of the new owners of this fine estate." James Suckling
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Slow Wine 2017:Großer Wein
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,80 g/l
      • Sulfit: 67 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29222211 · 0,75 l · 180,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      135,00 €
    • Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2008

      Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2008

      "Dark red cherries, plums, exotic spices, menthol and hard candy emerge from the 2008 Brunello di Montalcino Riserva. Racy, perfumed and sweet, the 2008 boasts lovely length and finesse. Here, too, the volatile acidity is a a bit intrusive, at least today." Antonio Galloni

      "Changes dramatically with aeration. The initial leather and dried cherry aromas and leafy flavors evolve to sweet cherry and peach, with spice, tea and mineral notes. Builds to a long, anise-inflected finish. Vibrant, complex and fascinating. Not for everyone's taste, but offers intensity on a light-weight frame." Wine Spectator

      "This is extremely aromatic with dried cherries, iodine and cream – even hints of flan. It's full-bodied with lots of cedar, dried fruits and tobacco. It's long and silky with gorgeous fruit. Drink now. A tiny-production riserva from a wonderful name." James Suckling

      • Gambero Rosso 2015:
      • Duemilavini 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:92 Punkte
      • Doctor Wine 2015:93 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • Antonio Galloni:91 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 4 Jahre großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,56 g/l
      • Gesamtsäure: 5,81 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      29222308 · 0,75 l · 198,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      149,00 €
    • Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2011 (BIO)

      Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2011 (BIO)

      Die Brunello di Montalcino Riserva zeigt bemerkenswerte Tiefe und Konzentration. Im dichten Bouquet vielschichtige Aromen dunkelroter Kirschen, Pflaumen, exotischer Gewürze und Noten von Menthol und schwarzem Tee. Vollmundig am Gaumen, elegant, mit unendlich viel Frucht, seidigen Tanninen und glatter Textur. Lang und ausbalanciert im Abgang. (superiore.de)

      "Leuchtendes, klares Granatrot. Zeigt dezent rauchige Noten, etwas Haselnüsse und Feuerstein, dann nach Granatapfel, Kirschen, Gojibeeren, spannend. Kompakte und dichte Frucht am Gaumen, entfaltet sich mit viel geschliffenem, präsentem Tannin, startet im hinteren Drittel noch mal voll durch, langer Nachhall und süßer Schmelz." Falstaff

      "This wine floored me. The 2011 Brunello di Montalcino Riserva is a stunning beauty and a wine well worth the attention (if you can afford its lofty pricing aspirations). Thankfully, the beauty of the contents will help alleviate some of the sticker shock. This is a supple and silky expression with an infinite array of Sangiovese-based aromas. You'll recognize wild cassis, forest floor, autumnal leaf, button mushroom, grilled herb, rosemary, balsam herb and red rose petal. The effect is fragrant and delicate. The mouthfeel is equally ethereal and nuanced. With only 3,500 bottles made, not many of us will have the luxury of trying this beautiful wine. And, that is really too bad." Robert Parker

      "Initially reserved, this ethereal red took some time to open but it was worth the wait, revealing enticing scents of violet, wild berry, rosemary and Mediterranean brush. The palate is all about extreme elegance, offering wild cherry, crushed strawberry, grilled herb and star anise alongside firm, refined tannins." Wine Enthusiast

      "Mid ruby with orange tinges. Hints of undergrowth and malt. Almost a tad jammy on the palate and then tangy strawberry fruit. Exotic, zesty, rich, multi-layered finish that goes on and on. Beautiful, chewy tannins." Jancis Robinson
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Wine Enthusiast:95 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 4 Jahre großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 94 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
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      klimatisiert gelagert

      29222311 · 0,75 l · 372,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand4 Stück verfügbar

      279,00 €
    • Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010

      Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2010

      Die Brunello di Montalcino Riserva 2010 zeigt bemerkenswerte Tiefe und Konzentration. Im dichten Bouquet vielschichtige Aromen dunkelroter Kirschen, Pflaumen, exotischer Gewürze und Noten von Menthol und schwarzem Tee. Vollmundig am Gaumen, elegant, mit unendlich viel Frucht, seidigen Tanninen und glatter Textur. Lang und ausbalanciert im Abgang. (superiore.de)

      "Glänzendes, sattes Granatrot. Sehr intensive und vielschichtige Nase, zeigt Noten nach Himbeeren und Kirschen ebenso wie nach feinen Kräutern, sehr einladend. Blüht am Gaumen nochmal schön auf, viel feines, dichtes Tannin das sich in vielen Schichten aufbaut, nach Himbeeren und Kirschen, etwas Thymian, im Finale feiner Schmelz." Falstaff

      "Klassische, zarte Farbe mit brillanter Tiefe. Ganz tief und vielschichtig auch im Duft, mit balsamisch-liköriger Kopfnote, sehr fein durchdeklinierte Fruchtaromen von frisch bis konfiert, rotbeerige Ausrichtung, zarter Anklang von Pfirsich. Unglaublich tief, mit delikater Kräuterwürze und feinstem Holz. Sagenhaft vielschichtig und fein im Mund, weit gefasst und tiefgründig gestaffelt. Ein traditioneller Brunello mit spannungsgeladener Struktur und grossartiger Finesse, dessen Delikatesse und Seidigkeit die Alleinstellung eines grossen Sangiovese in der Weinwelt unterstreicht. Ganz ausgeklügeltes Spiel von Süsse und Säure, ewig lang, mit leicht trockener Spur in den Gerbstoffen, braucht Zeit." Weinwisser

      "Poggio di Sotto has released one of the wines of the vintage. The 2010 Brunello di Montalcino Riserva fulfills the promise of its category. Brunello Riservas are aged for six long years before their release, thus insuring extra intensity and complexity. This wine delivers both in abundance. The bouquet is more sophisticated and deeper than the Annata and in addition to dark fruit and blackberry, this wine shows an extra dose of clove and spice. In the mouth, the wine is smooth and silky, but it also shows impressive power and length. This Riserva will deliver its best performance for those who are willing to wait ten years or more." Robert Parker

      "The 2010 Brunello di Montalcino Riserva is rich, powerful and explosive. Dark cherry, plum, spice, menthol and a host of balsamic, mentholated notes flesh out in the glass. As is often the case with the Poggio di Sotto wines, the Riserva has noticeable volatile acidity, but here, is a thread in a very rich fabric with many, many strands. In 2010, the Poggio di Sotto Riserva is unusually dense and virile. It will be interesting to see if it gains a bit more finesse over time." Antonio Galloni

      "Crushed berry, leather, tilled soil, blue flower and a whiff of fennel lead the nose. The ripe palate offers juicy black cherry, black raspberry, white pepper and anise alongside firm, close-grained tannins. Give this time to fully develop and reach its full potential." Wine Enthusiast

      "Shows superb complexity in terms of aromas with cedar, berry, ginger, flower and plum character. Full body and firm and very silky tannins that have been polished to near perfect. This wine just gets better and better with each sip." James Suckling
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:94 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Robert Parker:97 Punkte
      • Antonio Galloni:96 Punkte
      • James Suckling:98 Punkte
      • Wine Enthusiast:97 Punkte
      • Weinwisser:19 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 4 Jahre großes slawonisches Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 76 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      29222310 · 0,75 l · 385,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand2 Stück verfügbar

      289,00 €
    Winzer vorgestellt
    Poggio di Sotto
    Toskana | Montalcino
    Poggio di SottoPiero Palmucci war viele Jahre lang Körper und Seele von Poggio di Sotto. Der kantige Charakter des ehemaligen Logistikunternehmers spiegelte sich auch in seinen Weinen wider: verschlossen, klassisch und sehr persönlichkeitsstark. Seit 2011 gehört die wunderschöne, 32 Hektar große Kellerei im heißen Südwesten von Montalcino dem Sizilianer Claudio Tipa. Der gebürtige Sizilianer hat sich schon früh mit dem Thema Wein und mit dem Weinbau befasst, bis er den Entschluss fasste, seine Passion zum Beruf zu machen. Tipa besitzt bereits mit Colle Massari, Grattamacco und Tenuta di Montecucco einige Spitzengüter in der Toskana.   Die gesamte Rebfläche der Fattoria Poggio di Sotto von zehn Hektar ist für Brunello bestimmt, vier Hektar sind mit rund 1.400 Olivenbäumen bestanden, der Rest ist Wald. Der erste Brunello di Montalcino datiert auf das zwei Jahre nach der Gutsgründung liegende Erntejahr 1991 zurück. Innerhalb kurzer Zeit zeichneten sich Weine von hoher Eleganz und großer Komplexität ab. Das gesamte Anwesen wird nach Kriterien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet. Die steilen Weinberge mit südlicher Lage in Castelnuovo dell'Abate am Fuße des Monte Amiata erreichen Höhen zwischen 200 und 400 Metern. Und die felsigen Böden setzen sich aus Kies und Ton in den unteren Parzellen sowie sandigem Lehm in den höheren Lagen zusammen. Mit drei bis dreieinhalb Tonnen pro Hektar werden die Erträge gering gehalten.   Im Keller erfolgt die Fermentation in Holz- und Edelstahltanks im Volumen von sieben Tonnen. Nach dem biologischen Säureabbau reifen die Weine in slawonischer Eiche, bevor sie in die Flasche kommen - zwei Jahre der Rosso, vier Jahre der Brunello und fünf Jahre der Brunello Riserva.   Die Fattoria Poggio di Sotto hat schon unter ihrem Vorbesitzer Kultstatus erreicht. Die aktuellen Brunello-Jahrgänge tragen noch Palmuccis Handschrift. Und die im Keller ruhenden Jungweine zeigen nach Einschätzung von Experten, dass der neue Besitzer den unverwechselbaren Stil des Hauses konsequent weiterführt. (superiore.de)

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1989
    • Eigentümer: Piero Claudio Tipa
    • Önologe: Federico Staderini 
    • Jahresproduktion: ca. 35.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 10 Hektar
    • Biologischer Anbau (ICEA-zertifiziert)