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Chianti Rufina DOCG 2021
Mittleres Kirschrot. In der Nase Tabak, Leder und Süßholz, am Gaumen mit schönem Kirscharoma, getragen von gutem Säure- und Tanningerüst. Hervorragende Sangiovese-Interpretation mit tollem Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29252121 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Villa Petrognano” Bianco Pomino DOC 2021
Den Besitzer von Selvapiana, Francesco Giuntini, und die Besitzerin des Weingutes Petrognano, Cecilia Galeotti Ottieri, verbindet eine lange Freundschaft. Ihr kleines an der Grenze der Toskana zur Emilia Romagna gelegenes Weingut liegt inmitten der Pomino DOC, die erstmals 1716 urkundlich erwähnt wurde und (neben Rufina Classico, Carmignano und Valdarno Superiore) zu den ersten vier geschützen Appellationen der Toskana gehört.
Seit einigen Jahren verbindet die beiden das Projekt "Villa Petrognano" - unter diesem Namen entsteht unter der Ägide Selvapianas ein klarer, sehr gut strukturierter Weißer. Im Bouquet köstliche Noten von weißem Pfirsich, Apfel und Rose, gefolgt von Honig und Spuren von Sternjasmin. Sehr genussvoll am Gaumen, ein Wein von bestechender Eleganz, Frische und mit einer klar definierten Persönlichkeit. SUPERIORE.DE
"Ein cremiger Weißer mit Zitrone, weißer Grapefruit, weißem Pfeffer und Aprikosenkernen in der Nase. Auch etwas gesalzene Mandeln. Mittlerer bis vollmundiger Körper. Salziger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: Chardonnay, Pinot Bianco
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 22,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 0,50 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,62
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29250121 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Villa Petrognano” Rosso Pomino DOC 2019
Den Besitzer von Selvapiana, Francesco Giuntini, und die Besitzerin des Weingutes Petrognano, Cecilia Galeotti Ottieri, verbindet eine lange Freundschaft. Ihr kleines an der Grenze der Toskana zur Emilia Romagna gelegenes Weingut liegt inmitten der Pomino DOC, die erstmals 1716 urkundlich erwähnt wurde und (neben Rufina Classico, Carmignano und Valdarno Superiore) zu den ersten vier geschützen Appellationen der Toskana gehört.
Seit einigen Jahren verbindet die beiden das Projekt "Villa Petrognano", unter diesem Namen entsteht unter der Ägide Selvapianas einer der urwüchsigsten und zugleich besten Pomino Rosso der Region. Subtil im Duft, der Geschmack körperreich und lebendig - eine Cuvée, die man so schnell nicht vergisst! SUPERIORE.DE
"Aromen von getrockneten Kräutern, zerkleinerten Himbeeren, Brombeeren, gegrilltem Fleisch und Orangenschalen. Mittlerer Körper mit zähen Tanninen und einem würzigen, wilden und festen Gaumen. Auch die Säure ist würzig." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Sangiovese, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Tonneau/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,82 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Speiseempfehlung: Bistecca alla Fiorentina
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29252619 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Fornace” Rosso Toscana IGT 2017
Dieser gelungene Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon öffnet sich mit dunkler Konzentration und großer Dichte. Fornace bietet eine beeindruckende Saftigkeit und reiche Aromen roter Kirschen, Brombeeren, Gewürzen und gegrillten Kräutern. Sein voller Körper, das zurückhaltende Säuregerüst und die seidigen Tannine sind perfekt aufeinander abgestimmt, die balsamischen Anklänge begleiten diesen attraktiven Supertuscan in einen geschmeidigen und langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Pilze, Fleisch und Erde mit etwas schwarzer Johannisbeere in der Nase. Mittlerer bis voller Körper, feste und kaubare Tannine und ein langer, frischer Abgang. Hell und spannend für diesen Jahrgang. Untertöne von Schotter." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 20% Cabernet Franc
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Speiseempfehlung: Bistecca alla Fiorentina
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29252417 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto Bucerchiale 40 anni” Chianti Rufina Riserva DOCG 2019
Die wohl beste Chianti Rufina Riserva aus Einzellage feiert sein 40. Jubiläum! Wunderbare, finessenreiche Selektion der besten Sangiovese-Trauben des Weinguts. Die Nase überzeugt mit Reichhaltigkeit: rote Früchte, dunkle Blumen, dazu feine Teer- und vegetabile Noten, Spuren von Brombeerkonfitüre. Am Gaumen körperreich mit subtiler Extraktsüße, druckvoll und zugleich saftig, die wohlproportionierten Tannine kommen sehr gut zum Einsatz und gleiten diesen Roten elegant in ein langes Finale. SUPERIORE.DE
"40 steht gross auf dem Etikett und genauso viele Jahre feiert diese aussergewöhnliche Einzellage: Überaus einnehmende Blume nach Schwarzbeeren, heissem Stein und Wildblumen; am Gaumen trotz aller Jugend mit viel Schliff, feinkörnigem Gerbstoff und einem ellenlangen Finale." Vinum
"In der Nase Aromen von Waldhimbeeren, Pflaumen, Mandelblüten, Sandelholz, Lehm und grünen Oliven. Mittelkräftig mit feinen, cremigen Tanninen. Geschmeidig und transparent. Sehr fein. Noch besser ab 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,59 g/l
- Restzucker: 0,65 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Speiseempfehlung: Frikassee vom Fasan
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29252219 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Olio Extra Vergine di Oliva 2022
Fattoria Selvapiana | Toskana
Dieses feine extra-native Olio stammt aus den Rufina-Lagen von Selvapiana und Nipozzano. Inder Nase grasige Noten, dann etwas grüne Tomate, Artischocke und Pfeffer. In Geschmack und Abgang spiegeln sich diese Eindrücke wider. Unentbehrlich für die mediterrane Küche, insbesondere zu leichten grünen Salaten, Antipasti und auch (!) auf der Pizza. SUPERIORE.DE
Olivensorten: Frantoio 90%, Moraiolo 5%, Leccino 5%
mehr erfahren- Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 860 kcal
- Energie in kJ: 3598 kJ
- Fett: 92 g
- Davon gesättigte Fettsäuren: 14 g
- Kohlenhydrate: 0 g
- Davon Zucker: 0 g
- Proteine: 0 g
- Salz: 0 g
- Vitamin E: 16 mg
- Mindestens haltbar bis: 06/2024
klimatisiert gelagert40100085 · 0,5 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
- Nährwertangaben pro 100 ml
“Vigneto Erchi” Chianti Rufina Riserva DOCG 2018
Die Spitzen-Riserva Vigneto Erchi stammt aus dem kleinen, gleichnamigen Weingut, welches seit 1998 zum Besitz der Fattoria Selvapiana gehört. Lange haben die Eigentümer nach einem Weingut gesucht, dessen Terroir die Vielschichtigkeit des Sangiovese im Rufina-Gebiet eindrucksvoll beweist und so ist dieser Wein eine hochkarätige Ergänzung der berühmten Selvapiana-Kollektion.
Vigneto Erchi ist im Vergleich zum Bucerchiale etwas rotfruchtiger und vereint seine Kraft mit wunderschöner Finesse. Im wohltemperierten Bouquet präzise und gut definierte Aromen von Wildkirsche und roter Johannisbeere, daneben Anklänge blauer Blüten und erdige Noten. Am Gaumen anfangs zurückhaltend, gewinnt er mit weiterer Belüftung an Volumen und Rasse. Die Reifung in französischer Eiche sorgt für eine Struktur und Tiefe, die ihm ein langes Leben bescheren wird. Hier stimmt einfach alles, der neue Spitzen-Sangiovese des Hauses hat seinen Platz gefunden. SUPERIORE.DE
"Reinheit der Kirschen und zerstoßener Steine in der Nase. Mittlerer bis voller Körper, rassige Tannine und ein mineralischer, knuspriger Abgang. Hübsche Struktur, wenn auch jetzt etwas streng. Besser ab 2024." James Suckling
"Die Fattoria Selvapiana, einer der Spitzenerzeuger der Region, hat ihre 5 ha große Vigna Erchi als eisenhaltigen Boden im Vergleich zu ihrem legendären Weinberg Bucerchiale bezeichnet. Außergewöhnliche Eleganz und ein seidiger Schmelz ergänzen den kühnen Charakter der dunklen Früchte. Obwohl er 18 Monate lang in französischen Barriques gereift ist, spürt man am Gaumen nicht den Hauch von Eichenholz, sondern nur dessen Einfluss. Der Wein ist ein klassisches Beispiel für Kraft und Finesse, belebende Frische und große Länge. Die Tannine bleiben geschliffen und unaufdringlich, auch wenn man den Wein im Mund behält. Es ist ein jugendlicher Wein, aber seine tadellose Ausgewogenheit lässt eine lange Lebensdauer und eine glorreiche Entwicklung erwarten." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,68 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29252718 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto Erchi” Chianti Rufina Riserva DOCG 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Die Spitzen-Riserva Vigneto Erchi stammt aus dem kleinen, gleichnamigen Weingut, welches seit 1998 zum Besitz der Fattoria Selvapiana gehört. Lange haben die Eigentümer nach einem Weingut gesucht, dessen Terroir die Vielschichtigkeit des Sangiovese im Rufina-Gebiet eindrucksvoll beweist und so ist dieser Wein eine hochkarätige Ergänzung der berühmten Selvapiana-Kollektion.
Vigneto Erchi ist im Vergleich zum Bucerchiale etwas rotfruchtiger und vereint seine Kraft mit wunderschöner Finesse. Im wohltemperierten Bouquet präzise und gut definierte Aromen von Wildkirsche und roter Johannisbeere, daneben Anklänge blauer Blüten und erdige Noten. Am Gaumen anfangs zurückhaltend, gewinnt er mit weiterer Belüftung an Volumen und Rasse. Die Reifung in französischer Eiche sorgt für eine Struktur und Tiefe, die ihm ein langes Leben bescheren wird. Hier stimmt einfach alles, der neue Spitzen-Sangiovese des Hauses hat seinen Platz gefunden. SUPERIORE.DE
"Reinheit der Kirschen und zerstoßener Steine in der Nase. Mittlerer bis voller Körper, rassige Tannine und ein mineralischer, knuspriger Abgang. Hübsche Struktur, wenn auch jetzt etwas streng. Besser ab 2024." James Suckling
"Die Fattoria Selvapiana, einer der Spitzenerzeuger der Region, hat ihre 5 ha große Vigna Erchi als eisenhaltigen Boden im Vergleich zu ihrem legendären Weinberg Bucerchiale bezeichnet. Außergewöhnliche Eleganz und ein seidiger Schmelz ergänzen den kühnen Charakter der dunklen Früchte. Obwohl er 18 Monate lang in französischen Barriques gereift ist, spürt man am Gaumen nicht den Hauch von Eichenholz, sondern nur dessen Einfluss. Der Wein ist ein klassisches Beispiel für Kraft und Finesse, belebende Frische und große Länge. Die Tannine bleiben geschliffen und unaufdringlich, auch wenn man den Wein im Mund behält. Es ist ein jugendlicher Wein, aber seine tadellose Ausgewogenheit lässt eine lange Lebensdauer und eine glorreiche Entwicklung erwarten." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,68 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29252918 · 1,5 l · 62,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Vigneto Erchi” Chianti Rufina Riserva DOCG 2018 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Die Spitzen-Riserva Vigneto Erchi stammt aus dem kleinen, gleichnamigen Weingut, welches seit 1998 zum Besitz der Fattoria Selvapiana gehört. Lange haben die Eigentümer nach einem Weingut gesucht, dessen Terroir die Vielschichtigkeit des Sangiovese im Rufina-Gebiet eindrucksvoll beweist und so ist dieser Wein eine hochkarätige Ergänzung der berühmten Selvapiana-Kollektion.
Vigneto Erchi ist im Vergleich zum Bucerchiale etwas rotfruchtiger und vereint seine Kraft mit wunderschöner Finesse. Im wohltemperierten Bouquet präzise und gut definierte Aromen von Wildkirsche und roter Johannisbeere, daneben Anklänge blauer Blüten und erdige Noten. Am Gaumen anfangs zurückhaltend, gewinnt er mit weiterer Belüftung an Volumen und Rasse. Die Reifung in französischer Eiche sorgt für eine Struktur und Tiefe, die ihm ein langes Leben bescheren wird. Hier stimmt einfach alles, der neue Spitzen-Sangiovese des Hauses hat seinen Platz gefunden. SUPERIORE.DE
"Reinheit der Kirschen und zerstoßener Steine in der Nase. Mittlerer bis voller Körper, rassige Tannine und ein mineralischer, knuspriger Abgang. Hübsche Struktur, wenn auch jetzt etwas streng. Besser ab 2024." James Suckling
"Die Fattoria Selvapiana, einer der Spitzenerzeuger der Region, hat ihre 5 ha große Vigna Erchi als eisenhaltigen Boden im Vergleich zu ihrem legendären Weinberg Bucerchiale bezeichnet. Außergewöhnliche Eleganz und ein seidiger Schmelz ergänzen den kühnen Charakter der dunklen Früchte. Obwohl er 18 Monate lang in französischen Barriques gereift ist, spürt man am Gaumen nicht den Hauch von Eichenholz, sondern nur dessen Einfluss. Der Wein ist ein klassisches Beispiel für Kraft und Finesse, belebende Frische und große Länge. Die Tannine bleiben geschliffen und unaufdringlich, auch wenn man den Wein im Mund behält. Es ist ein jugendlicher Wein, aber seine tadellose Ausgewogenheit lässt eine lange Lebensdauer und eine glorreiche Entwicklung erwarten." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,97 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 0,68 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29252818 · 2,25 l · 56,44 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

Das Weingut Selvapiana hat seit Jahrzehnten einen sehr klangvollen Namen. Denn dort versteht man es auf einzigartige Weise, die Charakteristik der Unterregion Chianti Rufina mit den modernen Errungenschaften des Weinbaus zu kombinieren. Das typische toskanische Landgut mit Herrenhaus und Nebengebäuden liegt malerisch am linken Sieve-Ufer zwischen Pontassieve und Rufina. Dort werden neben edlen Tropfen auch Olivenöl und Getreide produziert.
Ausgebaut als mittelalterliches Castello mit zwei wehrhaften Türmen, war die Fattoria Selvapiana lange Sommerresidenz der Bischöfe von Florenz, ehe es in den Besitz einiger reicher Händlerfamilien überging. Im Jahr 1827 wurde das Gut von der Florentiner Bankiersfamilie Giuntini erworben. Besonders verdienstvoll war der Einsatz von Francesco Giuntini. Er hatte sich mit großer Entschlossenheit und viel Geschick um die weltweite Anerkennung der Chianti von Selvapiana und Rufina verdient gemacht. Im Jahre 2003 wurde das Gut auf ökologischen Landbau umgestellt und eine moderne Kelleranlage ermöglicht heute einen schonenderen und individuelleren Ausbau der Gewächse.
Die Verwaltung des landwirtschaftlichen Mischbetriebs liegt heute in den Händen von Federico Giuntini Masseti und seiner Schwester Silvia. Die eleganten Weine werden unter Aufsicht des angesehenen Ökologen Franco Bernabei erzeugt. Die wichtigsten Produkte des Hauses sind der Chianti Rufina Selvapiana und die großartige Riserva aus der Einzellage Bucerchiale. Beide Weine gelten als sehr langlebig.
Die Weinberge von Selvapiana liegen an den Abhängen des Sievetals. Der Boden mit kalkreichen Skelettanteilen, Ton- und Sandsteinmergel kann Wärme sehr gut speichern. Sangiovese und Canaiolo bilden die Grundlage der Cuvées. Insgesamt gehören zur Fattoria 240 Hektar landwirtschaftliche Fläche. superiore.de)
"Der Familie ist zu verdanken, dass sie aus dem Wein auch eine Marke gemacht hat. Und das seit über 50 Jahren." Captain Cork
Fakten
- Gründungsjahr: 1827
- Eigentümer: Federico Giuntini und Silvia Masseti
- Jahresproduktion: ca. 220.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 60 Hektar
- Konventioneller Anbau in biologischer Umstellung