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Brunello di Montalcino “Pertimali” DOCG 2017
Die im Jahr 2017 vorgenommene noch strengere Selektion des Traubengutes führte zu einer in Summe halbierten Flaschenanzahl im Vergleich zu früheren Jahrgängen. Das Ergebnis jedoch kann sich sehen lassen: Im überaus anziehenden Bouquet erdige Noten, erst allmählich offenbaren sich reife Erdbeeren, würzige Kräuter, Leder und etwas Kaffee. Im weiteren Verlauf dann gewürzte Orangenschalen, Sauerkirsche und Minze, gefolgt von salzigen Mineralien. Die lebendige Säure sorgt dafür, dass der Wein trotz seiner kompakten Struktur frisch und geschmeidig bleibt. Die anfangs festen Tannine umhüllen mit weiterer Belüftung anmutig den hübschen Fruchtkern, im langen Finale entdecken wir dann süße Gewürze und Spuren von weißem Pfeffer. SUPERIORE.DE
"The Sassetti Livio Pertimali 2017 Brunello di Montalcino is quite bright and lifted with cherries and fresh fruits that pop from the glass. The primary intensity is radiant in this wine, setting it apart from many of its peers. It covers the palate with mid-weight intensity, nice acidity and silky tannins. The brightness you get here is so attractive now, so I see little reason to wait much longer before pulling this cork." Robert Parker
"The 2017 Brunello di Montalcino makes itself known with a burst of dusty black raspberries, mentholated herbs, crushed ashen stone and dark flowery undergrowth. Silky-smooth and round in feel, it impresses with a cooling wave of mint-infused wild berry fruits mixed with balsamic spices and wood-smoked salts. While the 2017 doesn’t have the weight and density you’d expect from such a young Pertimali, yet it makes up for it with grace and purity, leaving a light coating of tannins and minerals to mingle throughout the finale." Vinous
"Black cherry and mushroom with some dried flower undertones. Full-bodied with fine velvety tannins and a juicy and succulent finish. The tannins are very polished for a 2017. Try from 2023 onwards." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,50 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Speiseempfehlung: Grillgerichte, gereifter Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29082217 · 0,75 l · 92,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Pertimali” Riserva DOCG 2016
Pertimalis Riserva aus dem Spitzenjahr 2016 ist unglaublich weich und seidig in der Textur, mit reifen roten Beerenfrüchten, die von salzigen Mineralien und pikanten Gewürzen durchzogen sind und sich zum Ende hin zu floralen Noten entwickeln. Die großartige Struktur kommt im langen, dramatischen Abgang zum Vorschein, mit Säuren und Mineralien, die nachklingen, und würzigen roten Früchten, die nur langsam verblassen. Dies ist ein besonders schöner Ausdruck des Jahrgangs, der vor Energie nur so strotzt. Im Abgang erwartet uns eine beeindruckende Struktur, und der Wein schafft es dabei jederzeit, seine Frische zu bewahren. Er ist strukturiert für die Langstrecke, besitzt aber eine magische Anziehungskraft, um schon heute einen ersten Versuch zu wagen. Auch am zweiten Tag hat er nichts von seiner Großartigkeit verloren. SUPERIORE.DE
"Classically crafted, this opens with earthy aromas of forest floor, woodland berries, leather, violet and crushed black olive. Savory and elegantly structured, the lithe palate features ripe Marasca cherry, crushed raspberry, star anise, truffle and the same black olive note from the nose. Taut, polished tannins and fresh acidity keep it balanced." Wine Enthusiast
"The Sassetti Livio Pertimali 2016 Brunello di Montalcino Riserva reveals thick textural fiber and determined power. A core of dark fruit and black cherry is framed by spice, toast, pressed rose and earthy garden soil. It moves over the palate with a creamy, full-bodied approach. With 5,000 bottles made, this Riserva ages in Slavonian oak casks for a generous 48 months. That prolonged aging could have dried out the tannins, but this wine skirts past that problem." Robert Parker
"Enticing and harmonious, this red is saturated with blackberry, black currant, violet and mineral flavors. Intense and focused, even racy rather than concentrated and powerful, with a solid structure and lingering aftertaste. Terrific length." Wine Spectator
"The 2016 Brunello di Montalcino Riserva is brooding and powerful, wafting up with a darkly floral mix of sweet mint, smoke and animal musk before a core of black cherry emerges. The textures are like pure, elegant silk, slowly draped across the palate, delivering an array of opulent black and red fruits contrasted by zesty citrus tones and spice. The sheer density here is amazing, but even more impressive is that the 2016 stays in perfect balance from start to finish, tapering off long, structured and classically dry. The Pertimali Riserva is created through a selection in the vineyard, and it spends 48 months refining in oak casks. There will be no Riserva created in 2017 or 2018." Vinous
"Archetypal sangiovese with cherry and floral aromas as well as sandalwood. Medium- to full-bodied with firm, polished tannins. Tight and extremely structured yet there’s an impressive finesse and craftsmanship here. Fine velvety texture. Try after 2024." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 48 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29082316 · 0,75 l · 169,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde

Ehe dem Brunello di Montalcino im Jahre 1967 seine offizielle Ursprungsbezeichnung verliehen wurde, hatte Livio Sassetti bereits mit der Erzeugung erstklassiger Sangiovese-Weine begonnen. Der Winzer besitzt ein besonderes Händchen dafür, die bestgelegenen Weinbergslagen ausfindig zu machen und ist in der renommierten Gegend von Montosoli geboren und aufgewachsen.
Als einer der Mitbegründer des Brunello-Konsortiums gehört Sassetti zu den wichtigsten Spitzenproduzenten, die unbeirrbar an das Potenzial des Sangiovese in dieser prächtigen Weinbauzone geglaubt haben. Ihr gemeinschaftlicher Pioniergeist hat dem weltweit bekannten Brunello di Montalcino letztendlich sein Prestige und seine ganz besondere Anziehungskraft verleihen können.
Livios Reben ranken sich mit Süd-Ost-Ausrichtung auf den nördlichen Hängen der Hügelstadt, die zum Großteil aus kalkhaltigen Lehmböden bestehen. Bei strahlend blauem Himmel spiegelt sich das Sonnenlicht hier auf dem hellen Untergrund, der reich an antiken Meeresfossilien ist. Der Winzer bewirtschaftet heute mit der tatkräftigen Unterstützung seines Sohnes Lorenzo und der Schwiegertochter Sabina also einige der attraktivsten Weinberge in Montalcino – besonders, was die Bodenbeschaffenheit für den Anbau der anspruchsvollen Sangiovese-Trauben anbelangt.
Diese prächtigen Weinberge wurden gemeinsam mit einem Teil des historischen Landguts Podere Pertimali im Jahre 1960 von Livio erstanden, nach dem das idyllische Weingut benannt wurde. Der würzige Geschmack des Sassetti-Brunello und seiner Riserva wird oft von einer tiefschwarzen Kirschfrucht ergänzt. Dieser Stil ist aber nicht nur auf die erstklassig gelegenen Weinberge in Montosoli zurückzuführen. Es ist vor allem die kritische und sorgfältige Herangehensweise im Keller von Livios Sohn Lorenzo, dank der der Weinstil des Hauses mittlerweile unverwechselbar geworden ist.
Durch die Verwendung der 33-Hektoliter großen Fässer, die die typische Fruchtintensität des Sangiovese bewahren, wird den Weinen der besondere Charme des traditionellen Brunello-Stils verliehen. Lorenzo Sassetti ist es in den Jahren gelungen, die einzigartige Handschrift seines Vaters durch moderne Produktionsmethoden immer weiter zu perfektionieren und den Traditionen dennoch auf respektvolle Art und Weise treu zu bleiben. An der Seite des Seniors kreiert er in diesem historischen Weingut bis heute verblüffend elegante Brunello-Weine, die ohne Zweifel zu den Besten der Region zählen. SUPERIORE.DE
“Wenn ich nur einen einzigen Brunello trinken dürfte, wäre es einer von Pertimali. Dieser Erzeuger macht bereits seit 1982 sensationelle Weine.” Robert Parker
Fakten
- Gründungsjahr: 1960
- Eigentümer: Livio Sasseti
- Önologe: Lorenzo Sasseti
- Jahresproduktion: ca. 60.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 16 Hektar
- Naturnaher Anbau