• "Re Manfredi" Bianco di Basilicata IGT 2020

      “Re Manfredi” Bianco di Basilicata IGT 2020

      Außergewöhnlich und hervorragend gelungen ist dieser weiße Re Manfredi, der aus Müller-Thurgau und Gewürztraminer gekeltert wird. Schillerndes Strohgelb mit betörendem Aprikosen- und Rosenduft. Vollfruchtig, aromatisch und würzig der gut strukturierte, frische Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Rebsorten: 75% Müller-Thurgau, 25% Gewürztraminer
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,85 g/l
      • Restzucker: 6,15 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: helles Fleisch, frittierte Spargelköpfe
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17010120 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,90 €
    • "Re Manfredi" Rosato di Basilicata IGT 2020

      “Re Manfredi” Rosato di Basilicata IGT 2020

      Ein schöner, terroirgeprägter Rosato aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Prägnant, dabei frisch und fruchtig, ganz sicher einer der besten Rosati der Basilikata. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 4,65 g/l
      • Sulfit: 106 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Speiseempfehlung: Fisch, Meersfrüchte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17012520 · 0,75 l · 11,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,90 €
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    • "L'Atto" Rosso Basilicata IGT 2019

      “L’Atto” Rosso Basilicata IGT 2019

      "L'Atto" - "Die Urkunde". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      Frischer, präziser Aglianico mit dem Bouquet roter Früchte und würzigen Akzenten. Reicher, voller Geschmack, angenehm aromatisch, mit sehr feinen Tanninen, schön strukturiert und von guter Länge. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Tonneaux
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 42,19 g/l
      • Gesamtsäure: 6,05 g/l
      • Restzucker: 8,20 g/l
      • Sulfit: 165 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Speiseempfehlung: Fleischgerichte mit kräftiger Sauce
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17032119 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • "Il Preliminare" Bianco Basilicata IGT 2019

      “Il Preliminare” Bianco Basilicata IGT 2019

      "Il Preliminare" - "Die Vorbemerkung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      Überwiegend aus weiß vinifizierten Aglianico-Trauben gekeltert, nach weißen Blumen, Orangenschale, Pfirsich und Bittermandel duftend. Feine Textur, hell und tanzend im Abgang. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:90 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Rebsorten: 60% Aglianico, 15% Chardonnay, 15% Malvasia, 10% Moscato
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,75 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 3,31 g/l
      • Sulfit: 149 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17030119 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,90 €
    • "Re Manfredi" Aglianico del Vulture DOC 2017

      “Re Manfredi” Aglianico del Vulture DOC 2017

      Re Manfredi ist ein Meisterwerk aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Tiefes Rubinrot, duftendes, intensives und vielschichtiges Bouquet, satte Frucht, robuste Struktur, feine Tannine und saubere, angenehme Bittertöne im Einklang, sehr dicht, elegant, würzig und komplex mit dezentem Holzton. Ein wunderschöner, charakteristischer Roter! SUPERIORE.DE

      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 2,95 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: Lammkeule
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17012117 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Il Repertorio" Aglianico del Vulture DOC 2018

      “Il Repertorio” Aglianico del Vulture DOC 2018

      "Il Repertorio" - "Das Register". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      Ausdrucksstark und hemmungslos begegnet uns der Aglianico Il Repertorio. Dunkle Beeren, ein Kräuterbouquet aus Minze, Rosmarin, schwarzer Olive, Thymian und Salbei, dazu Töne von Leder und Lakritze. Ein äußerst faszinierender und frischer Wein von Anfang bis Ende. Intensiv und zart zugleich, elegant und rustikal. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :91 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate Tonneaux
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 2,15 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17032318 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "La Stipula" Metodo Classico Spumante Millesimato 2013 Brut

      “La Stipula” Metodo Classico Spumante Millesimato 2013 Brut

      "La Stipula" - "Der Vertragsabschluss". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      Weiß vinifizierter Jahrgangs-Spumante von der Aglianico-Traube - eine echte Rarität! Der elegante Metodo Classico Millesimato Brut verströmt delikate Aromen von frischen Frühlingsblumen, prachtvoller Mandelblüte, rosa Grapefruit und reifer Zitrone. Am Gaumen erhält man ein Gefühl für die Tanninstruktur und die Macht der Aglianico-Traube, die Perlage ist fest und hervorragend definiert, der Geschmack weit, filigran und feminin. SUPERIORE.DE

      • Bibenda:
      • Luca Maroni:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,50 g/l
      • Gesamtsäure: 6,22 g/l
      • Restzucker: 7,30 g/l
      • Sulfit: 112 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17030213 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      18,90 €
    • "Serpara" Aglianico del Vulture Superiore DOC 2013

      “Serpara” Aglianico del Vulture Superiore DOC 2013

      Elegant, intensiv und langanhaltend ist der Serpara jedes Jahr. Mit delikat-blumigem Duft und balsamischen Noten zeigt er sich am Gaumen entschieden und kraftvoll, durchdrungen von elegant-dichten Tanninen und einer feinen Holznote, die die Frucht perfekt unterstreicht. SUPERIORE.DE

      "Rich and smoky on the nose and palate, with roasted plum and fig fruit flavors, accented by pungent notes of cured tobacco, mineral and dusty spice box. Full-bodied and chewy, though harmonious and balanced overall." Wine Spectator

      "This top-shelf wine now boasts Superiore status. This is a relatively new addition to the appellation. The 2013 Aglianico del Vulture Superiore Serpara is a full-bodied expression that shows power and directness. That said, efforts have evidently been taken to minimize any impression of heaviness or overextraction. Indeed, the wine glides over the palate with a long, silky texture, imparting fine-tuned aromas of black currant, grilled herb and scorched earth." Robert Parker

      "Crushed blackberries, tobacco, sage, thyme and hints of smoked meat waft up prominently from the 2013 Aglianico del Vulture Superiore Serpara. It’s soft in texture and almost creamy in feel, with juicy acids maintaining balance as ripe black fruits and minerals sweep effortlessly across the palate. Its firm tannins make themselves known through the finale, yet as more of an accent that frames the experience well, while hints of dark chocolate and balsamic spices slowly fade out. The single-vineyard Serpara matures in a combination of 50% new and 50% used French Allier oak casks, which Re Manfredi has done a wonderful job of integrating here." Vinous

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:93 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,15 g/l
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 2,85 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17012413 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €
    • "La Firma" Aglianico del Vulture DOC 2015

      “La Firma” Aglianico del Vulture DOC 2015

      "La Firma" - "Die Unterzeichnung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      La Firma, ein reinsortiger Aglianico, der in natürlichen Höhlen aus vulkanischem Tuff, Karat und französischen Eichenfässern reift. Wunderschönes Rubinrot mit leuchtend violetten Reflexen. Komplexes Bouquet mit Aromen von kleinen schwarzen Beeren, Lakritze und Heu. Am Gaumen kraftvoll und sehr harmonisch, gekennzeichnet durch samtige Tannine und einen langen, balsamischen Abgang. SUPERIORE.DE

      "Dark cherry and blackberry nose. Stony mineral palate with spicy, peppery notes. Chalky textured fruit with a nice tannic finish." Decanter

      "The 2015 Aglianico del Vulture La Firma pulls you close to the glass, with notes of fresh mint and followed by currants, balsamic spice and a lifting hint of camphor. There are depths of silky texture to work through, contrasted by tart black fruits and salty minerals, all offset by nervous acidity and a twang of sour citrus. You hardly notice the 2015’s hulking structure until the very end, as grippy tannins saturate, leaving the palate aching with youthful tension. Even so, the length here is amazing, as are the pretty violet florals and hints of licorice and dark chocolate that linger long." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :95 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Luca Maroni:96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:94 Punkte
      • Decanter :91 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate vulkanische Höhlen und Tonneaux
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 43,14 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 3,20 g/l
      • Sulfit: 132 mg/l
      • ph-Wert: 3,80
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2031+
      • Speiseempfehlung: Wildgerichte, reifer Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17032215 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "Il Sigillo" Aglianico del Vulture DOC 2013

      “Il Sigillo” Aglianico del Vulture DOC 2013

      "Il Sigillo" - "Das Siegel". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

      Aglianico del Vulture von enormer Schönheit. Dunkel und undurchdringlich liegt er im Glas, aus dem opulente Töne von dunklen Früchten, Gewürzen und steinige Nuancen entströmen. Nahtlos und massiv am Gaumen, struktureller Reichtum, tanninige Süße, feine frische Säure. Ein gefühlvoller, sehr vielversprechender Tropfen mit großer Zukunft. SUPERIORE.DE

      "The 2013 Aglianico del Vulture Il Sigillo is a dark and penetrating wine with a very smoky, dark and brooding personality. Give the wine a few moments in the glass to allow for the enormity of its aromas to come together. The bouquet is laced with thick and penetrating black fruit, cassis, plum and prune. There is a noticeable oak element here with baking spice and Spanish cedar." Robert Parker

      "Rosemary, olive, plum and liquorice nose. The palate has some grip and supportive, balancing acidity. Finishes lengthily. More to come here, too." Decanter

      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Decanter :94 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate vulkanische Höhlen und Tonneaux
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,15 g/l
      • Restzucker: 8,85 g/l
      • Sulfit: 145 mg/l
      • ph-Wert: 3,78
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Speiseempfehlung: Peking-Ente, geschmorte Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      17032513 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

      27,90 €
    • "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2018

      “Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2018

      Elena Fuccis Ausnahmewein Titolo ist bereits in der "Basisvariante" für die Langstrecke gebaut. Er wird seine stetige Entwicklung mindestens über die nächsten 20 Jahre fortsetzen, daher macht er im gereiften Alter besonders im Magnumformat viel Freude. Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Mit enormer Präzision zusammengefügt, bietet der Wein eine ausgewogene Intensität und ein schönes Maß an Fruchtreinheit, die sowohl für die Aglianico-Traube spricht als auch für das extreme Gebiet, das sie hervorbringt. Titolo überzeugt mit seiner feinen Textur und elegant eingebundenen Tanninen. Das ist ein meisterlicher Aglianico-Auftritt, wie wir ihn lieben. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, dunkles Rubingranat. In der Nase duftig, nach getrockneten Rose, reifen Erdbeeren, einem Hauch Vanille, Honig im Nachhall, einladendes Bouquet. Öffnet sich weich am Gaumen mit geschliffenem Tannin, klare rote Frucht, spannt sich fein und elegant über die Zunge, kompaktes Tannin drückt im Nachhall zart auf den Gaumen." Falstaff

      "There’s no mistaking the masses of pure, mineral-laden, musky Aglianico del Vulture fruit that wafts up from the 2018 Titolo. It’s dark, with violet florals and smoke smoldering in the glass. The silky and pliant textures within wash a polished wave of mineral-tinged black fruits and savory exotic spices across the palate with ease, propelled by zesty acidity. Grippy tannins emerge, yet the mouth waters as a salty flourish lingers, along with hints of licorice and lavender. The 2018 won’t be the longest-lived vintage of Titolo, but this beauty will excel easily through medium-term cellaring." Vinous

      "Plush aromas of violet, juniper, cherry and bramble berry burst on the nose. Medium in weight, there's a driven, ample feel to the juicy red-cherry and blackberry flavors, with bits of tar and pressed rose arising on the midpalate. Yet, throughout the whole experience, bouncy berry fruit and zesty crushed mineral tones remain constant." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 7,52 g/l
      • Restzucker: 2,68 g/l
      • Sulfit: 38 mg/l
      • ph-Wert: 3,19
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      17022118 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Titolo by Amfora" Aglianico del Vulture DOC 2018

      “Titolo by Amfora” Aglianico del Vulture DOC 2018

      Durch den 18monatigen Ausbau in der Terracotta-Amphore bekommt diese echte Aglianico-Spezialität von 70 Jahre alten Rebstöcken eine größere Saftigkeit, Frische und eine größere Tiefe. Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Im verhalten reduktiven Bouquet würzige Anklänge an Pfeffer und Fruchtkonfitüre, Johannisbeere und Tabak. Im Trunk tolle Struktur, Vielschichtigkeit und eine gewisse Eigenwilligkeit, die ihn zusammen mit einer feinen Mineralität zu einem ungemein trinkigen Roten macht. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 700l Amphoren
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,85 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: > 2 mg/l
      • ph-Wert: 3,26
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      17022918 · 0,75 l · 57,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      42,90 €
    • "Re Manfredi" Aglianico del Vulture DOC 2017 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Re Manfredi” Aglianico del Vulture DOC 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Re Manfredi ist ein Meisterwerk aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Tiefes Rubinrot, duftendes, intensives und vielschichtiges Bouquet, satte Frucht, robuste Struktur, feine Tannine und saubere, angenehme Bittertöne im Einklang, sehr dicht, elegant, würzig und komplex mit dezentem Holzton. Ein wunderschöner, charakteristischer Roter! SUPERIORE.DE

      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,35 g/l
      • Restzucker: 2,95 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Speiseempfehlung: Lammkeule
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17012217 · 1,5 l · 28,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      42,90 €
    • "Titolo" Aglianico del Vulture Superiore Riserva DOCG 2017

      “Titolo” Aglianico del Vulture Superiore Riserva DOCG 2017

      Diese streng limitierte Riserva wird nur in den besten Jahren abgefüllt. Im Bouquet perfekt und tiefgründig nach Trockenobst, Brombeeren, weißem Rauch und zerstoßenem Gestein. Am Gaumen wunderbar strukturiert mit exakten Proportionen und einer fast schwerelosen Eleganz, die ihn zu einem der besten Rotweine Süditaliens macht. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,66 g/l
      • Gesamtsäure: 7,25 g/l
      • Restzucker: 2,45 g/l
      • Sulfit: 42 mg/l
      • ph-Wert: 3,21
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17022817 · 0,75 l · 79,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      59,50 €
    • "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2014<br>MAGNUM

      “Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2014 · MAGNUM

      Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! SUPERIORE.DE

      "Bright purple-ruby. Aromas and flavors of dark plum, black cherry and sweet spices are complemented by a strong balsamic note. Bright and juicy, with a lovely mineral tang and harmonious acidity lifting the steely red fruit flavors and extending them through a long floral finish. Outstanding wine." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,60 g/l
      • Restzucker: 2,40 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,04
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17022414 · 1,5 l · 56,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      84,90 €
    • "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2018 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Elena Fuccis Ausnahmewein Titolo ist bereits in der "Basisvariante" für die Langstrecke gebaut. Er wird seine stetige Entwicklung mindestens über die nächsten 20 Jahre fortsetzen, daher macht er im gereiften Alter besonders im Magnumformat viel Freude. Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Mit enormer Präzision zusammengefügt, bietet der Wein eine ausgewogene Intensität und ein schönes Maß an Fruchtreinheit, die sowohl für die Aglianico-Traube spricht als auch für das extreme Gebiet, das sie hervorbringt. Titolo überzeugt mit seiner feinen Textur und elegant eingebundenen Tanninen. Das ist ein meisterlicher Aglianico-Auftritt, wie wir ihn lieben. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, dunkles Rubingranat. In der Nase duftig, nach getrockneten Rose, reifen Erdbeeren, einem Hauch Vanille, Honig im Nachhall, einladendes Bouquet. Öffnet sich weich am Gaumen mit geschliffenem Tannin, klare rote Frucht, spannt sich fein und elegant über die Zunge, kompaktes Tannin drückt im Nachhall zart auf den Gaumen." Falstaff

      "There’s no mistaking the masses of pure, mineral-laden, musky Aglianico del Vulture fruit that wafts up from the 2018 Titolo. It’s dark, with violet florals and smoke smoldering in the glass. The silky and pliant textures within wash a polished wave of mineral-tinged black fruits and savory exotic spices across the palate with ease, propelled by zesty acidity. Grippy tannins emerge, yet the mouth waters as a salty flourish lingers, along with hints of licorice and lavender. The 2018 won’t be the longest-lived vintage of Titolo, but this beauty will excel easily through medium-term cellaring." Vinous

      "Plush aromas of violet, juniper, cherry and bramble berry burst on the nose. Medium in weight, there's a driven, ample feel to the juicy red-cherry and blackberry flavors, with bits of tar and pressed rose arising on the midpalate. Yet, throughout the whole experience, bouncy berry fruit and zesty crushed mineral tones remain constant." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 7,52 g/l
      • Restzucker: 2,68 g/l
      • Sulfit: 38 mg/l
      • ph-Wert: 3,19
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17022318 · 1,5 l · 56,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      85,00 €
    • "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013<br>MAGNUM

      “Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2013 · MAGNUM

      Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! SUPERIORE.DE

      "The 2013 Aglianico del Vulture Titolo offers a rich and savory interpretation. The wine reveals earthy notes of freshly tilled earth and button mushroom and it also shows autumnal layers of crushed leaf and black currant. Together, these various elements come together in smooth harmony. The fruit element at the back is a good guarantee of the wine's future aging potential. The finish offers solid tannins and earthy grittiness." Robert Parker

      "Bright ruby. Piercing aromas of sour red cherry, black currant, violet and lavender. Then dense, sweet and complex, offering very pure mineral, deep plum and smoky berry flavors that have an almost metallic, steely quality. A wine of remarkable balance and finesse, but also powerful and concentrated. Absolutely gorgeous wine confirming the 2013 vintage to be a great one for Aglianico del Vulture." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Guide l'Espresso:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,50 g/l
      • Restzucker: 2,70 g/l
      • Sulfit: 27 mg/l
      • ph-Wert: 3,07
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17022413 · 1,5 l · 59,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar

      89,90 €
    • "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013<br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2013 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! SUPERIORE.DE

      "The 2013 Aglianico del Vulture Titolo offers a rich and savory interpretation. The wine reveals earthy notes of freshly tilled earth and button mushroom and it also shows autumnal layers of crushed leaf and black currant. Together, these various elements come together in smooth harmony. The fruit element at the back is a good guarantee of the wine's future aging potential. The finish offers solid tannins and earthy grittiness." Robert Parker

      "Bright ruby. Piercing aromas of sour red cherry, black currant, violet and lavender. Then dense, sweet and complex, offering very pure mineral, deep plum and smoky berry flavors that have an almost metallic, steely quality. A wine of remarkable balance and finesse, but also powerful and concentrated. Absolutely gorgeous wine confirming the 2013 vintage to be a great one for Aglianico del Vulture." Ian d’Agata (vinous.com)

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Guide l'Espresso:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,50 g/l
      • Restzucker: 2,70 g/l
      • Sulfit: 27 mg/l
      • ph-Wert: 3,07
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17022313 · 1,5 l · 62,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar

      93,90 €
    • "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2015<br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! SUPERIORE.DE

      "Here's another great vintage from Elena Fucci, the ascending star of a rising wine region in the deep south of Italy. The 2015 Aglianico del Vulture Titolo shows a dark garnet color and robust appearance. Very characteristic of this extreme territory, this is a dark and penetrating wine with etched mineral notes behind blackberry, plum and savory spice. This vintage presents an even darker quality of fruit. In the mouth, you get iron, blood and dark mineral nuances that are absolutely typical of these darkened volcanic soils." Robert Parker

      "Fresh and well-meshed, this is a medium- to full-bodied red, with creamy tannins and a rich note of smoke-tinged mineral underscoring the lovely range of ripe black cherry, dried thyme and fig cake flavors and hints of ground cumin and white pepper. This is round and finely balanced, with a long, lingering finish that echoes the spice and mineral detail." Wine Spectator

      "Elena Fucci crafts one single wine. The piercing and focused Titolo exudes incense, violet, dark earth and black cherry. Volcanic soil translates with vibrant energy. Muscular rather than plump and built to last." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Vitae:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Slow Wine:Vino Slow
      • Doctor Wine:96 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Decanter :94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate neues Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,50 g/l
      • Restzucker: 2,70 g/l
      • Sulfit: 27 mg/l
      • ph-Wert: 3,07
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      17022315 · 1,5 l · 62,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      93,90 €
    • "Titolo" Aglianico del Vulture Superiore Riserva DOCG 2013 <br>MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Titolo” Aglianico del Vulture Superiore Riserva DOCG 2013 · MAGNUM in Original-Holzkiste

      Hier kommt der erste Jahrgang der neuen Titolo Riserva, die ausschließlich in 400 nummerierte Magnum-Flaschen abgefüllt wird und somit kaum im Handel auftauchen wird. Ein hochkomplexer Roter mit dem Duft nach getrockneten Blüten, Brombeere und zerstoßenem Gestein. Die Tannine sind hervorragend integriert und dieser Wein ist schon heute nicht nur eine begehrte Rarität, sondern ein neuer Stern am Firmament der süditalienischen Weine. SUPERIORE.DE

      "From magnum. Lustrous mid ruby. Cherry-laced palate with savoury, exotic, spice notes and liquorice. Gorgeous freshness and bite and length. Wonderful vibrant stuff." Jancis Robinson

      "The 2013 Aglianico del Vulture Titolo Riserva takes things to a whole new level for Elena Fucci. It opens with an intense display of crushed cherry, exotic spices and sweet herbal tones; as the bouquet evolves, it gains haunting richness and a darker fruit profile with marine-tinged minerality and notes of lavender. Its silky textures coast along a medium-bodied framework, as a polished yet dense display of blackberry and currant gives way to saturating spice and a tightly wound web of tannin. This finishes long, intense and structured, leaving the palate drenched in black fruit concentrate, yet all lifted by residual acids. A stunning example of Aglianico and Vulture terroir." Vinous

      "Here's a new discovery that I'd like to broadcast far and near. This Riserva is a new wine from Elena Fucci that was initiated with this vintage. It is a limited-edition wine made only in magnums. In fact, I tasted bottle number 1 of 400 made to write this review. The 2013 Aglianico del Vulture Superiore Riserva Titolo is a dark and savory expression with an evolved and profound bouquet that covers all the bases. It offers dried fruit and blackberry with smoke, ash and crushed river stone. That mineral identity is the wine's most important defining characteristic. Aglianico tends to deliver astringent tannins, but this Riserva shows excellent integration and structural management. A new benchmark wine for southern Italy has just been created." Robert Parker

      • Robert Parker:97 Punkte
      • Vinous:96 Punkte
      • Jancis Robinson:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24/12 Monate Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 36,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,85 g/l
      • Restzucker: 2,45 g/l
      • Sulfit: 2 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      17022713 · 1,5 l · 119,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      179,00 €
    • "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2018 <br>Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      “Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2018 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

      Elena Fuccis Ausnahmewein Titolo ist bereits in der "Basisvariante" für die Langstrecke gebaut. Er wird seine stetige Entwicklung mindestens über die nächsten 20 Jahre fortsetzen, daher macht er im gereiften Alter besonders im Magnumformat viel Freude. Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Mit enormer Präzision zusammengefügt, bietet der Wein eine ausgewogene Intensität und ein schönes Maß an Fruchtreinheit, die sowohl für die Aglianico-Traube spricht als auch für das extreme Gebiet, das sie hervorbringt. Titolo überzeugt mit seiner feinen Textur und elegant eingebundenen Tanninen. Das ist ein meisterlicher Aglianico-Auftritt, wie wir ihn lieben. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes, dunkles Rubingranat. In der Nase duftig, nach getrockneten Rose, reifen Erdbeeren, einem Hauch Vanille, Honig im Nachhall, einladendes Bouquet. Öffnet sich weich am Gaumen mit geschliffenem Tannin, klare rote Frucht, spannt sich fein und elegant über die Zunge, kompaktes Tannin drückt im Nachhall zart auf den Gaumen." Falstaff

      "There’s no mistaking the masses of pure, mineral-laden, musky Aglianico del Vulture fruit that wafts up from the 2018 Titolo. It’s dark, with violet florals and smoke smoldering in the glass. The silky and pliant textures within wash a polished wave of mineral-tinged black fruits and savory exotic spices across the palate with ease, propelled by zesty acidity. Grippy tannins emerge, yet the mouth waters as a salty flourish lingers, along with hints of licorice and lavender. The 2018 won’t be the longest-lived vintage of Titolo, but this beauty will excel easily through medium-term cellaring." Vinous

      "Plush aromas of violet, juniper, cherry and bramble berry burst on the nose. Medium in weight, there's a driven, ample feel to the juicy red-cherry and blackberry flavors, with bits of tar and pressed rose arising on the midpalate. Yet, throughout the whole experience, bouncy berry fruit and zesty crushed mineral tones remain constant." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:93 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Aglianico
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 7,52 g/l
      • Restzucker: 2,68 g/l
      • Sulfit: 38 mg/l
      • ph-Wert: 3,19
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2042+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      17022218 · 3 l · 59,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar

      179,00 €
    Weinregion vorgestelltBasilikata 

    Die Basilikata steht ganz im Zeichen des erloschenen Vulkans Monte Vulture.

    Landschaftlich wunderschön, umgrenzt von Kampanien im Norden, Apulien im Osten und Kalabrien im Westen bildet die Basilikata quasi den Rist im italienischen Stiefel. Die Region grenzt im Südosten an den Golf von Tarent, im Südwesten an das Tyrrhenische Meer, liegt also tief im Süden Italiens und zählt mit einer Rebfläche von nur rund 5.000 Hektar und einem Anteil von nur 0,3 Prozent an der gesamten Weinerzeugung des Landes zu den kleinsten Anbaugebieten. Aus den hier wachsenden Trauben werden pro Jahr rund 16 Millionen Liter Wein erzeugt. Mehr als 80% davon aus der Rebsorte Aglianico, 34% davon als DOP in den italienischen Bezeichnungen DOCG Aglianico del Vulture Superiore und DOC Aglianico del Vulture.

    Die Basilikata präsentiert sich dem Reisenden als eine dramatisch schöne, manchmal bizzarre Landschaft, dominiert von dem erloschenen Vulkan Monte Vulture in der Nähe der nordöstlich gelegenen Hauptstadt Potenza. In der Basilikata findet man heute noch Spuren der griechischen Kolonisten, die 800 vor Christus damit begonnen hatten, die Region zu besiedeln. Die Böden im gebirgigen Hochland bestehen hauptsächlich aus Vulkangestein sowie in tieferen Lagen aus Sedimentgestein mit Lehm, Kalk und Sand und wird von zahlreichen Wasserläufen durchflossen. Alle Weingärten sind stetig durchlüftet, entweder von den auflandigen Winden der Küsten oder den ablandigen Bergwinden. Eine recht extreme Temperaturschwankung zwischen heissen Tagen und kühlen Nächten hilft eine wunderbare Frucht und Eleganz zu entwickeln.

    Der Barolo des Südens und die Kultur-Hauptstadt.

    Die Weingärten der Basilikata sind in Tausende, oft nicht einmal ein Hektar große Lagen zersplittert. Die meisten Weinberge liegen im Norden am Fuße des Monte Vulture und nahe des zauberhaften Städtchens Matera im Osten, übrigens Kultur-Hauptstadt 2019, die immer einen Besuch wert ist. Einige wenige Hektar liegen entlang von Flusstälern im Süden und an der Küste des Ionischen Meeres unweit von Metaponto.

    Vermutlich wurde bereits von den Phönikern hier Wein angebaut. Nachweisbar pflanzten die Griechen im sechsten Jahrhundert den Vorfahren des heute in der Basilikata dominierenden Aglianico - eine Traubensorte erster Güte - an. Daraus wird heute in einer am Vulkan Monte Vulture gelegenen DOP-Zone (unterteilt in den italienischen Herkunftsbezeichnungen DOCG und DOC) der herausragende Rotwein Aglianico del Vulture gekeltert. In jungen Jahren ist dieser Wein oft verschlossen und reich an Tanninen. Doch über die Jahre hinweg reift er in der Flasche zu einem samtigen, konzentrierten und tiefgründigen Rotwein heran. Ähnlich wie Barolo, daher wird er auch als "Barolo des Südens" bezeichnet. Der Aglianico del Vulture zählt zu den besten Erzeugnissen Süditaliens. Ein winziger Anteil davon wird als rarer Spumante in Metodo Classico erzeugt, der als besondere Spezialität erwähnt werden muss. SUPERIORE.DE

    "Mit dem Aufblühen der italienischen Weinwirtschaft seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts hat das Interesse am Weinbau in der Basilikata wieder zugenommen, zumal man mit dem Aglianico eine hochinteressante Rebsorte jenseits des Mainstreams vorweisen kann." Falstaff

    Fakten

    • Hauptstadt: Potenza
    • Provinzen: Potenza, Matera
    • Rebfläche: ca. 4.900 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: ca. 16 Mio Liter (2016)
    • 82% davon Rot-/Roséwein
    • Anteil am Weinbau Italiens: 0,3%

    Die Region Basilicata umfasst 4.900 Hektar Rebfläche (1 DOCG, 4 DOC, 1 IGT):

    • Aglianico del Vulture Superiore DOCG 13% (100% Aglianico)
    • Aglianico del Vulture DOC 79% (100% Aglianico),
    • Grottino di Roccanova DOC 1%, (Weiss: Malvasia Bianca di Basilicata min. 85% Rot und Rosato: Hauptsorte Sangiovese mit 60-85%, erlaubte andere Sorten mit einem Anteil von 5-30%, Cabernet Sauvignon Malvasia Nera di Basilicata und Montepulciano)
    • Matera DOC 6% (Weiss und Spumante: Malvasia Bianca di Basilicata min. 85% Rosato: Primitivo min. 90% Rot: Hauptsorte Sangiovese min. 60%, Primitivo min. 30%)
    • Terre dell’Alta Val d’Agri DOC 1% (Rot und Rosato: Merlot, Cabernet Sauvignon, Malvasia Nera di Basilicata).