Weitere Winzer der Region Basilikata
-
“Flordelis” Rosato Basilicata IGT 2023
Ein schöner, terroirgeprägter Rosato aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Prägnant, dabei frisch und fruchtig, ganz sicher einer der schönsten Rosati von vulkanischem Terroir in der Basilikata. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
Fisch, Meersfrüchte - Gesamtextrakt: 27,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 72 kcal
- Energie in kJ: 300 kJ
- Kohlenhydrate: 0,1 g
- Davon Zucker: 0,1 g
klimatisiert gelagert17012523 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bianca degli Svevi” Bianco Basilicata IGT 2023
Außergewöhnlich und hervorragend gelungen ist dieser Weiße, der aus Müller-Thurgau und Gewürztraminer gekeltert wird. Schillerndes Strohgelb mit betörendem Aprikosen-, Litschi, Pfirsich- und Rosenduft. Vollfruchtig, aromatisch und würzig der gut strukturierte, frische Geschmack, das ist Exotik pur! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Müller-Thurgau, 30% Gewürztraminer
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Verschluss: Diam
- Speiseempfehlung
helles Fleisch, frittierte Spargelköpfe - Gesamtextrakt: 22,02 g/l
- Gesamtsäure: 6,41 g/l
- Restzucker: 5,11 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Allergene
enthält Sulfite - Nährwertangaben pro 100 ml
- Energie in kcal: 74 kcal
- Energie in kJ: 310 kJ
- Kohlenhydrate: 0,6 g
- Davon Zucker: 0,1 g
klimatisiert gelagert17010123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Il Preliminare” Bianco Basilicata IGT 2023
"Il Preliminare" - "Die Vorbemerkung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
mehr erfahren- Rebsorten: 34% Aglianico, 33% Chardonnay, 33% Malvasia
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,04 g/l
- Restzucker: 2,48 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17030123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Atto” Rosso Basilicata IGT 2023
"L'Atto" - "Die Urkunde". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Fleischgerichte mit kräftiger Sauce - Gesamtextrakt: 37,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 6,14 g/l
- Sulfit: 129 mg/l
- pH-Wert: 3,59
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032123 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Taglio del Tralcio” Aglianico del Vulture DOC 2021
Taglio del Tralcio ist ein höchst aromatischer Tropfen aus der Aglianico-Rebe. Nach dunklen Waldbeeren duftend, dazu zarte Andeutungen von Leder und Rosmarin. Warm und sanft zeigt er am Gaumen eine betörende Frucht und Nachhaltigkeit. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012721 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Rogito” Rosato Basilicata IGT 2023
"Il Rogito" - "Der Vertrag". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,18 g/l
- Restzucker: 6,71 g/l
- Sulfit: 101 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032423 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Re Manfredi” Aglianico del Vulture DOC 2021
Re Manfredi ist ein Meisterwerk aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Tiefes Rubinrot, duftendes, intensives und vielschichtiges Bouquet, satte Frucht, robuste Struktur, feine Tannine und saubere, angenehme Bittertöne im Einklang, sehr dicht, elegant, würzig und komplex mit dezentem Holzton. Ein wunderschöner, charakteristischer Roter! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Lammkeule - Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,51 g/l
- Restzucker: 3,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012121 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Repertorio” Aglianico del Vulture DOC 2022
"Il Repertorio" - "Das Register". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032322 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sceg” Aglianico del Vulture DOC 2022 (BIO)
Der dunkle und anfangs etwas grüblerische Sceg schimmert aus dem Glas mit einer reichen und erdigen Mischung aus Pflaumensauce, braunen Gewürzen und zerkleinertem Herbstlaub. Der Wein ist seidenweich und wird durch eine lebhafte Säure ausgeglichen, während eine kontrastreiche Welle von schwarzen Früchten mit Zitrusaromen die Sinne umspült. Rauchige Nuancen und Anklänge von Asche schwingen mit. Dennoch endet er bemerkenswert frisch und hinterlässt dabei einen subtilen Hauch von mineralischen Tanninen, die den Basilikata-Kenner daran erinnern, dass es sich um einen jungen Aglianico in seiner reinsten Form handelt. Die Trauben für Sceg stammen aus mehreren kleinen Parzellen mit alten Rebstöcken in Barile. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,57 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 39 mg/l
- pH-Wert: 3,04
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17023122 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Serpara” Aglianico del Vulture Superiore DOCG 2017
Elegant, intensiv und langanhaltend ist der Serpara jedes Jahr. Seine Trauben stammen aus einem einzigen Weinberg und der Wein reift in einer Kombination aus neuen und gebrauchten französischen Allier-Eichenfässern. Im Glas verströmt er Aromen von Brombeeren, Tabak, Salbei, Thymian und einen Hauch von geräuchertem Fleisch. Er hat eine weiche, fast cremige Textur und saftige Säuren, die das Gleichgewicht halten, während sich reife schwarze Früchte und Mineralien mühelos über den Gaumen bewegen. Die kräftigen Tannine machen sich im Finale bemerkbar, sind aber eher ein Akzent, der das Erlebnis gut einrahmt, während Anklänge von dunkler Schokolade und balsamischen Gewürzen langsam ausklingen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 5,06 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012417 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 12 Artikel pro Kunde“La Firma” Aglianico del Vulture DOC 2017
"La Firma" - "Die Unterzeichnung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate vulkanische Höhlen und Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Wildgerichte, reifer Käse - Gesamtextrakt: 37,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,94 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,64
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032217 · 0,75 l · 46,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Il Sigillo” Aglianico del Vulture DOC 2015
"Il Sigillo" - "Das Siegel". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate vulkanische Höhlen und Tonneaux
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Speiseempfehlung
Peking‑Ente, geschmorte Fleischgerichte - Gesamtextrakt: 38,60 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 8,85 g/l
- Sulfit: 145 mg/l
- pH-Wert: 3,78
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17032515 · 0,75 l · 49,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Titolo by Amfora” Aglianico del Vulture DOC 2021 (BIO)
Durch den 18monatigen Ausbau in der Terracotta-Amphore bekommt diese echte Aglianico-Spezialität von 70 Jahre alten Rebstöcken eine größere Saftigkeit, Frische und eine größere Tiefe. Intensives Rubinrot mit granatroten Reflexen. Im verhalten reduktiven Bouquet würzige Anklänge an Pfeffer und Fruchtkonfitüre, Johannisbeere und Tabak. Im Trunk tolle Struktur, Vielschichtigkeit und eine gewisse Eigenwilligkeit, die ihn zusammen mit einer feinen Mineralität zu einem ungemein trinkigen Roten macht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate 700l Amphoren
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,58 g/l
- Restzucker: 0,28 g/l
- Sulfit: > 2,00 mg/l
- pH-Wert: 3,26
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022921 · 0,75 l · 56,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture Superiore DOCG 2020 (BIO)
Titolo Superiore ist eine Auslese, die 12 Monate in Tonneaux verfeinert wird, gefolgt von 12 Monaten in gebrauchten Fässern und schließlich 12 Monaten in der Flasche. Er hat einen dunklen, moschusartigen Stil und zeigt sich mit einem erdigen Bouquet, das sich mit gegrillten Kräutern und schwarzen Johannisbeeren vermischt. Wie reine Seide fließt er über den Gaumen und gewinnt dabei weiter an Spannung, während sich die mineralischen Früchte der Waldbeeren langsam in den Vordergrund stellen. Feste und gut proportionierte Tannine gleiten in den Abgang, der sich strukturiert, lang und fast salzig verjüngt. Dabei sorgen Zitrusfrüchte und Restsäuren für eine raffinierte Frische. Wunderschön! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12/12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,87 g/l
- Gesamtsäure: 6,74 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 48 mg/l
- pH-Wert: 3,27
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17023320 · 0,75 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture Superiore Riserva DOCG 2018 (BIO)
Diese streng limitierte Riserva wird nur in den besten Jahren abgefüllt. Im Bouquet perfekt und tiefgründig nach Trockenobst, Brombeeren, weißem Rauch und zerstoßenem Gestein. Am Gaumen wunderbar strukturiert mit exakten Proportionen und einer fast schwerelosen Eleganz, die ihn zu einem der besten Rotweine Süditaliens macht. Noch jugendlich intensiv, hat er noch viel Zeit vor sich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Vegan: ja
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2041+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,66 g/l
- Gesamtsäure: 6,87 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,24
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022818 · 0,75 l · 105,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2014 · MAGNUM
Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 35,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,60 g/l
- Restzucker: 2,40 g/l
- Sulfit: 25 mg/l
- pH-Wert: 3,04
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022414 · 1,5 l · 53,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2015 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,00 g/l
- Gesamtsäure: 7,50 g/l
- Restzucker: 2,70 g/l
- Sulfit: 27 mg/l
- pH-Wert: 3,07
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022315 · 1,5 l · 53,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Elena Fuccis Ausnahmewein Titolo ist bereits in der "Basisvariante" für die Langstrecke gebaut. Er wird seine stetige Entwicklung mindestens über die nächsten 20 Jahre fortsetzen, daher macht er im gereiften Alter besonders im Magnumformat viel Freude. Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Mit enormer Präzision zusammengefügt, bietet der Wein eine ausgewogene Intensität und ein schönes Maß an Fruchtreinheit, die sowohl für die Aglianico-Traube spricht als auch für das extreme Gebiet, das sie hervorbringt. Titolo überzeugt mit seiner feinen Textur und elegant eingebundenen Tanninen. Das ist ein meisterlicher Aglianico-Auftritt, wie wir ihn lieben. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 7,52 g/l
- Restzucker: 2,68 g/l
- Sulfit: 38 mg/l
- pH-Wert: 3,19
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022318 · 1,5 l · 53,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture Superiore Riserva DOCG 2019 (BIO)
Diese streng limitierte Riserva wird nur in den besten Jahren abgefüllt. Im Bouquet perfekt und tiefgründig nach Trockenobst, Brombeeren, weißem Rauch und zerstoßenem Gestein. Am Gaumen wunderbar strukturiert mit exakten Proportionen und einer fast schwerelosen Eleganz, die ihn zu einem der besten Rotweine Süditaliens macht. Noch jugendlich intensiv, hat er noch viel Zeit vor sich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,85 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 44 mg/l
- pH-Wert: 3,30
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑012
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022819 · 0,75 l · 112,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Titolo” Aglianico del Vulture DOC 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Elena Fuccis Ausnahmewein Titolo ist bereits in der "Basisvariante" für die Langstrecke gebaut. Er wird seine stetige Entwicklung mindestens über die nächsten 20 Jahre fortsetzen, daher macht er im gereiften Alter besonders im Magnumformat viel Freude. Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Mit enormer Präzision zusammengefügt, bietet der Wein eine ausgewogene Intensität und ein schönes Maß an Fruchtreinheit, die sowohl für die Aglianico-Traube spricht als auch für das extreme Gebiet, das sie hervorbringt. Titolo überzeugt mit seiner feinen Textur und elegant eingebundenen Tanninen. Das ist ein meisterlicher Aglianico-Auftritt, wie wir ihn lieben. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 33,45 g/l
- Gesamtsäure: 7,45 g/l
- Restzucker: 2,42 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- pH-Wert: 3,20
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022319 · 1,5 l · 58,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Serpara” Aglianico del Vulture Superiore DOCG 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Elegant, intensiv und langanhaltend ist der Serpara jedes Jahr. Seine Trauben stammen aus einem einzigen Weinberg und der Wein reift in einer Kombination aus neuen und gebrauchten französischen Allier-Eichenfässern. Im Glas verströmt er Aromen von Brombeeren, Tabak, Salbei, Thymian und einen Hauch von geräuchertem Fleisch. Er hat eine weiche, fast cremige Textur und saftige Säuren, die das Gleichgewicht halten, während sich reife schwarze Früchte und Mineralien mühelos über den Gaumen bewegen. Die kräftigen Tannine machen sich im Finale bemerkbar, sind aber eher ein Akzent, der das Erlebnis gut einrahmt, während Anklänge von dunkler Schokolade und balsamischen Gewürzen langsam ausklingen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 5,06 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,43
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17012817 · 4,5 l · 31,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 1 Artikel pro Kunde“Titolo” Aglianico del Vulture Superiore Riserva DOCG 2013 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Hier kommt der erste Jahrgang der neuen Titolo Riserva, die ausschließlich in 400 nummerierte Magnum-Flaschen abgefüllt wird und somit kaum im Handel auftauchen wird. Ein hochkomplexer Roter mit dem Duft nach getrockneten Blüten, Brombeere und zerstoßenem Gestein. Die Tannine sind hervorragend integriert und dieser Wein ist schon heute nicht nur eine begehrte Rarität, sondern ein neuer Stern am Firmament der süditalienischen Weine. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24/12 Monate Barrique/Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 36,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,85 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 2 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert17022713 · 1,5 l · 99,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

Die Basilikata steht ganz im Zeichen des erloschenen Vulkans Monte Vulture.
Landschaftlich wunderschön, umgrenzt von Kampanien im Norden, Apulien im Osten und Kalabrien im Westen bildet die Basilikata quasi den Rist im italienischen Stiefel. Die Region grenzt im Südosten an den Golf von Tarent, im Südwesten an das Tyrrhenische Meer, liegt also tief im Süden Italiens und zählt mit einer Rebfläche von nur rund 5.000 Hektar und einem Anteil von nur 0,3 Prozent an der gesamten Weinerzeugung des Landes zu den kleinsten Anbaugebieten. Aus den hier wachsenden Trauben werden pro Jahr rund 16 Millionen Liter Wein erzeugt. Mehr als 80% davon aus der Rebsorte Aglianico, 34% davon als DOP in den italienischen Bezeichnungen DOCG Aglianico del Vulture Superiore und DOC Aglianico del Vulture.
Die Basilikata präsentiert sich dem Reisenden als eine dramatisch schöne, manchmal bizzarre Landschaft, dominiert von dem erloschenen Vulkan Monte Vulture in der Nähe der nordöstlich gelegenen Hauptstadt Potenza. In der Basilikata findet man heute noch Spuren der griechischen Kolonisten, die 800 vor Christus damit begonnen hatten, die Region zu besiedeln. Die Böden im gebirgigen Hochland bestehen hauptsächlich aus Vulkangestein sowie in tieferen Lagen aus Sedimentgestein mit Lehm, Kalk und Sand und wird von zahlreichen Wasserläufen durchflossen. Alle Weingärten sind stetig durchlüftet, entweder von den auflandigen Winden der Küsten oder den ablandigen Bergwinden. Eine recht extreme Temperaturschwankung zwischen heissen Tagen und kühlen Nächten hilft eine wunderbare Frucht und Eleganz zu entwickeln.
Der Barolo des Südens und die Kultur-Hauptstadt.
Die Weingärten der Basilikata sind in Tausende, oft nicht einmal ein Hektar große Lagen zersplittert. Die meisten Weinberge liegen im Norden am Fuße des Monte Vulture und nahe des zauberhaften Städtchens Matera im Osten, übrigens Kultur-Hauptstadt 2019, die immer einen Besuch wert ist. Einige wenige Hektar liegen entlang von Flusstälern im Süden und an der Küste des Ionischen Meeres unweit von Metaponto.
Vermutlich wurde bereits von den Phönikern hier Wein angebaut. Nachweisbar pflanzten die Griechen im sechsten Jahrhundert den Vorfahren des heute in der Basilikata dominierenden Aglianico - eine Traubensorte erster Güte - an. Daraus wird heute in einer am Vulkan Monte Vulture gelegenen DOP-Zone (unterteilt in den italienischen Herkunftsbezeichnungen DOCG und DOC) der herausragende Rotwein Aglianico del Vulture gekeltert. In jungen Jahren ist dieser Wein oft verschlossen und reich an Tanninen. Doch über die Jahre hinweg reift er in der Flasche zu einem samtigen, konzentrierten und tiefgründigen Rotwein heran. Ähnlich wie Barolo, daher wird er auch als "Barolo des Südens" bezeichnet. Der Aglianico del Vulture zählt zu den besten Erzeugnissen Süditaliens. Ein winziger Anteil davon wird als rarer Spumante in Metodo Classico erzeugt, der als besondere Spezialität erwähnt werden muss. SUPERIORE.DE
"Mit dem Aufblühen der italienischen Weinwirtschaft seit den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts hat das Interesse am Weinbau in der Basilikata wieder zugenommen, zumal man mit dem Aglianico eine hochinteressante Rebsorte jenseits des Mainstreams vorweisen kann." Falstaff
Fakten
- Hauptstadt: Potenza
- Provinzen: Potenza, Matera
- Rebfläche: ca. 4.900 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: ca. 16 Mio Liter (2016)
- 82% davon Rot-/Roséwein
- Anteil am Weinbau Italiens: 0,3%
Die Region Basilicata umfasst 4.900 Hektar Rebfläche (1 DOCG, 4 DOC, 1 IGT):
- Aglianico del Vulture Superiore DOCG 13% (100% Aglianico)
- Aglianico del Vulture DOC 79% (100% Aglianico),
- Grottino di Roccanova DOC 1%, (Weiss: Malvasia Bianca di Basilicata min. 85% Rot und Rosato: Hauptsorte Sangiovese mit 60-85%, erlaubte andere Sorten mit einem Anteil von 5-30%, Cabernet Sauvignon Malvasia Nera di Basilicata und Montepulciano)
- Matera DOC 6% (Weiss und Spumante: Malvasia Bianca di Basilicata min. 85% Rosato: Primitivo min. 90% Rot: Hauptsorte Sangiovese min. 60%, Primitivo min. 30%)
- Terre dell’Alta Val d’Agri DOC 1% (Rot und Rosato: Merlot, Cabernet Sauvignon, Malvasia Nera di Basilicata).