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“Etichetta Bianca” Chianti Classico DOCG 2018
Lamoles Chianti Classico ist immer eine sichere Bank: In der Nase und am Gaumen ergeben feine Aromen von Kirsche und Heidelbeere zusammen mit der angenehmen Würznote und dem seidigen Tannin ein schönes Bild. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Andere
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6/6 Monate Edelstahl/Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 25,36 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 3,42 g/l
- Sulfit: 42 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292318 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maggiolo” Chianti Classico DOCG 2019 (BIO)
Der Nachfolger des berühmten Blu Label heißt ab Jahrgang 2019 Maggiolo, abgeleitet aus maggio (Mai) und giaggiolo (Iris). Letztere übersät im Mai die Felder mit ihren Blüten und floralen Düften, die wir auch im Bouquet dieses Chianti Classico finden. Leuchtendes Rubinrot, fruchtige Aromen von Veilchen, Maulbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren sowie Anklänge von süßen Gewürzen und Kakao. Am Gaumen sehr frisch und saftig, dann umhüllen die weichen Tannine den hübschen Fruchtkern und geleiten zusammen mit einer feinen Salzigkeit in den mittellangen Abgang. Ein wunderbar balancierter und süffiger Roter aus biologischem Anbau, der in fröhlicher Runde sicherlich nicht alt wird. Trinkgenuss auf hohem Niveau! SUPERIORE.DE
"Made with organically farmed grapes, this has vinous aromas of just pressed grapes, ground cloves and blue flowers. The medium-bodied palate offers Morello cherry, star anise and mocha alongside polished tannins." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6/6 Monate Holzfass/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert29292219 · 0,75 l · 19,60 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Classico Riserva DOCG 2017
Chianti Classico Riserva von Lamole di Lamole bietet attraktive Aromen von schwarzen Kirschen und Gewürzen. Am Gaumen mit viel Tiefe; schlanker Körper, samtige Tannine und eine schöne Textur bis in den langen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Einnehmendes Parfüm nach roten Beeren, Tabak und Gewürzen; kompakter Bau mit gut eingebundenen feinkörnigen Tanninen, überzeugt mit seiner geschliffenen Machart." Vinum
"A supple, cherry- and plum-flavored red, with hints of flowers, earth and spice. On the elegant side, showing fine balance and finesse, with a lingering finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,66 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292417 · 0,75 l · 27,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto di Campolungo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2016
Chianti Classico Gran Selezione aus dem großen toskanischen Jahrgang 2016 bringt viel Charakter und Terroir ins Glas. Ursprünglich und naturverbunden mit vielschichtigem Bouquet, tiefgründigem Trinkgenuss und meisterlicher Ausgewogenheit und Eleganz. SUPERIORE.DE
"Würzige Aromen von Steinobst und Maulbeeren, Pfeffer und Leder; der Auftakt frisch, die rassige Säure in Balance mit den feinkörnigen Gerbstoffen, vereint Schliff und jugendlichen Esprit. Kann noch etwas reifen." Vinum
"A tangy, fruity red with plum and chocolate aromas and flavors. Medium-to full-bodied with creamy tannins and a fresh finish. Slightly bitter finish, adding complexity." James Suckling
"With a bouquet that shows layers of blackberry, dried cherry, sweet spice and toasted clove, the Lamole di Lamole 2016 Chianti Classico Gran Selezione Vigneto di Campolungo is a modern, thickly extracted and heavier style of Chianti Classico with more fruit weight and a bigger oak presence. I'd say that these characteristics move the wine toward the more international side of the Chianti Classico style spectrum, and the elegance and age-worthiness of the wine are intact." Robert Parker
"Silky and aromatic, this version features black currant, raspberry, violet and graphite flavors, allied to an elegant frame. The tannins are firm, yet well-proportioned, with freshness and drive on the lingering finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30 Monate Holzfass/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 51 mg/l
- ph-Wert: 3,58
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292116 · 0,75 l · 39,33 €/l · Preis (DE) inkl. Ust, zzgl. Versandsofort verfügbar

Die roten Rebsorten dieses Weinguts wachsen zwischen den typischen toskanischen Dörfern Lamole und Pile unweit von Greve im Chianti Classico. Von den terrassenförmigen Weinbergen blicken Besucher auf die Hügel des Chianti. Hier stand früher die Burg Lamole, die im Jahr 1480 als bedeutsame Festung erwähnt wurde. Dort wohnte einst ein Hoher Kommissar der Chianti-Zone. Die renovierten Bauernhöfe des Guts Lamole di Lamole dienen heute als Lagerstätte für Wein in den hier üblichen 5.000 Liter fassenden Holzfässern und zur Vin Santo-Herstellung. Der Winzerbetrieb ist im Besitz der Gruppo Santa Margherita aus Venetien, der im historischen Chianti-Gebiet auch noch die Fattoria Vistarenni in Gaiole gehört.
Von den 141 Hektar Wald, Weinbergen und Olivenhainen werden 50 Hektar für die Traubenproduktion genutzt. Die Rebhügel erreichen eine Höhe zwischen 350 und 700 Metern über dem Meeresspiegel und zählen damit zu den höchsten Erhebungen des gesamten Chianti Classico-Gebiets. Die Weine von Lamole di Lamole erreichen deshalb zwar nicht ganz die Kraft der in niedrigeren Anbaugebieten gedeihenden Gewächse, besitzen aber dafür viel Finesse und haben eine feine Frucht.
Durch die Erhöhung der Pflanzdichte von 3.350 (alte Weinberge) auf 5.150 Rebstöcke pro Hektar wurde die Voraussetzung für eine umfassende und strikte Klonselektion geschaffen, die schließlich zur Lokalisierung eines "Lamole" genannten Zweigs des auf den Rebhügeln vorherrschenden Sangiovese führte. Die Terrassenform der Weingärten wirkt sich nach den Worten des Betriebsleiters Andrea Daldin günstig auf die Photosynthese der Rebpflanzen aus.
Im Weingut Lamole di Lamole werden Varianten des Chianti Classico und Vin Santo, eines honigsüßen Weins, gekeltert. Aus selektierten Früchten wird der Chianti Classico Riserva hergestellt. Der beste Weinberg trägt den Namen Campolungo. Aus ihm stammen die Trauben für den Chianti Classico Riserva "Vigneto di Campolungo", der nur in guten Erntejahren in die Flasche kommt und mit dem Jahrgang 2010 erstmals in den Olymp der höchsten Chianti-Classico-Qualitätsstufe Gran Selezione gehoben wurde. SUPERIORE.DE
"Trotz beachtlicher Größe können die Etiketten aus dem Gut Lamole di Lamole mit einer guten Persönlichkeit und Terroircharakter aufwarten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1974
- Eigentümer: Gruppo Santa Margherita
- Önologe: Andrea Daldin
- Jahresproduktion: ca. 224.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 50 Hektar
- Naturnaher Anbau