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“Duelame” Chianti Classico DOCG 2021 (BIO)
Der Name Duelame leitet sich von "lama" ab: Das Wort bezeichnet in geologischem Sinne eine Art Klinge, also einen Einschnitt, in dem die Ortschaft Lamole inmitten zweier Hochplateaus liegt. In der Nase und am Gaumen ergeben feine Aromen von Kirsche und Heidelbeere zusammen mit der angenehmen Würznote und dem seidigen Tannin das perfekte und delikate Bild eines Chianti Classicos traditioneller Machart. SUPERIORE.DE
"Rubin mit leichtem Granatschimmer. Eröffnet in der Nase mit Noten nach Weichsel und Himbeere. Saftige, frische Säure prägt den Gaumen, öffnet sich dann mit präsentem Tannin, im Kern noch etwas rau." Falstaff
"Tiefgründige, konzentrierte Nase nach roten Früchten, die sich gerade erst zu öffnen beginnt. Saftiger, frischer und konzentrierter Gaumen mit griffigen Tanninen und einem spritzigen Kirschfruchtabgang." Jancis Robinson
"Die Duelame-Abfüllung vereint die Früchte der niedrigsten (420 m) und der höchsten (655 m) Lagen des Weinguts. Er duftet blumig nach Iris, Veilchen und einem Hauch von Thymian. Der Gaumen ist offen und bietet knackige rote Johannisbeeren und Preiselbeeren mit einer herben, saftigen Säure, die das Rückgrat bildet. Leichte, feinkörnige Tannine halten den Abgang fest, der mit einem angenehmen Zitrusgeschmack verweilt." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Andere
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6/6 Monate Edelstahl/Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 3,39 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292321 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Maggiolo” Chianti Classico DOCG 2021 (BIO)
Der Nachfolger des berühmten "Eticchetta Blu" heißt ab Jahrgang 2019 "Maggiolo", abgeleitet aus maggio (Mai) und giaggiolo (Iris). Letztere übersät im Mai die Felder mit ihren Blüten und floralen Düften, die wir auch im Bouquet dieses Chianti Classico finden. Leuchtendes Rubinrot, fruchtige Aromen von Veilchen, Maulbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren sowie Anklänge von süßen Gewürzen und Kakao. Am Gaumen sehr frisch und saftig, dann umhüllen die weichen Tannine den hübschen Fruchtkern und geleiten zusammen mit einer feinen Salzigkeit in den mittellangen Abgang. Ein wunderbar balancierter und süffiger Roter aus biologischem Anbau, der in fröhlicher Runde sicherlich nicht alt wird. Trinkgenuss auf hohem Niveau! SUPERIORE.DE
"Ein frischer, lebendiger und heller Chianti Classico mit Noten von Kirschen, süßen Gewürzen und etwas Erde. Er ist mittelkräftig mit feinen Tanninen. Fokussiert und strukturiert, mit einem köstlichen Kern von Kirschen in der Mitte und einem saftigen Abgang. Aus biologisch angebauten Trauben." James Suckling
"Das Bouquet ist sehr blumig, roter Himbeere, Nuancen von Muskatnuss und Lorbeeraromen. Der Schluck ist jodhaltig, mit würzigen und blumigen Erinnerungen." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6/6 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 28,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 2,45 g/l
- Sulfit: 49 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292221 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lareale” Chianti Classico Riserva DOCG 2019 (BIO)
"Lareale" - der "wahre, echte" Chianti Classico Riserva von Lamole di Lamole bietet attraktive Aromen von schwarzen Kirschen und Gewürzen. Am Gaumen mit viel Tiefe; schlanker Körper, samtige Tannine und eine schöne Textur bis in den langen, blitzsauberen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Ein Kern aus schwarzen Kirschen und Brombeeren ist die Essenz dieses intensiven Rotweins. Wacholder-, Rosmarin-, Lehm- und Eisennoten verleihen ihm Komplexität und er endet lang, wenn auch heute etwas gequetscht. Sangiovese und Canaiolo Nero." Wine Spectator
"Der Lamole di Lamole 2019 Chianti Classico Riserva Lareale zeigt eine mittelkräftige Konzentration mit viel blauer und violetter Fruchtintensität. Dieser Wein ist besonders weich und seidig in der Textur, und seine Ausführung schätzt die schönen Nuancen des Sangiovese und die helle Frische eines kühlen Wachstumsklimas. Der Abgang ist schlank mit trockenen Tanninen." Wine Advocate
"Die Nase beginnt mit fruchtigen Aromen von Kirschen und Erdbeeren, um dann in würzige und krautige Noten von Tomatenblättern, Salbei und Oregano überzugehen. Am Gaumen setzt sich die Spannung zwischen Süße und Bohnenkraut fort, wobei ein erdiger Unterton alles verankert. Die Säure umspielt die festen, aber raffinierten Tannine." Wine Enthusiast
"Dies ist ein solider, ausgewogener und dichter Riserva mit Aromen von dunklen Kirschen, gepökeltem Fleisch und Backgewürzen. Mittel- bis vollmundig mit feinen, festen Tanninen. Ein dichter Kern von Beeren trifft auf ein solides Gerüst von Tanninen. Kraftvoll und geschmacksintensiv." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 69 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292419 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto di Campolungo” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 (BIO)
Chianti Classico Gran Selezione Vigneto di Campolungo bietet ein interessantes Potpourri aus reifen Früchten, mit dabei sind Brombeere, Cassis und kleine Walderdbeeren, abgerundet von einer warmen Holzwürze. Am Gaumen modern und poliert, mit schönem Fruchtkern, fächert sich vielschichtig auf, im weiteren Verlauf dann viel Druck und Länge, ausgewogenes Tannin. Die Reben wachsen in ca. 500 m Höhe und das gibt diesem Cru eine wunderbare Frische und jede Menge Trinkfluss. Sollte mit weiterer Flaschenreife an Eleganz zulegen. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Kirschenaroma mit Lakritz und Sternanis. Glatte Textur, feste Tannine, zeigt gute Typizität mit guter Länge." Decanter
"In der Nase wird die frische Süße von Kirschen und Erdbeeren durch die leicht bittere Adstringenz von Orangenmarmelade und Fenchel ausgeglichen. Am Gaumen süßt und vertieft sich die Frucht dank eines reichen, vollen Mokka-Aromas, aber strenge, imposante Tannine und Säure bewahren die Ordnung." Wine Enthusiast
"Mit Aromen von Schwarzkirsche, Pflaume, Schokolade und Eisen überzeugt dieser reichhaltige Rotwein auf ganzer Linie. Frisch und raffiniert, mit samtigen Tanninen, die den lang anhaltenden Nachgeschmack stützen, während Noten von Eukalyptus und Tabak den komplexen Abgang verstärken." Wine Spectator
"Der biologisch angebaute Lamole di Lamole 2018 Chianti Classico Gran Selezione Vigneto di Campolungo bezieht seine Früchte aus einer langen Reihe von Weinbergen, die sich vom Hügel von Lamole in Richtung Greve erstrecken und nach Sonnenuntergang ausgerichtet sind. Dieser Wein präsentiert sich cremig und mittelgewichtig mit Brombeerkonfitüre, teeriger Würze und erdigen Iriswurzeln." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 30 Monate Holzfass/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,18 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292118 · 0,75 l · 48,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Vigneto Grospoli” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 (BIO)
Grospoli stammt von dem gleichnamigen Weinberg auf alten Terrassen, bewirtschaftet in der archaischen Form des lamolischen Alberello. Die sandigen Böden des Chianti-Massivs, die ständige Exposition gegenüber dem Wind und das reine Licht schaffen die idealen Voraussetzungen für einen lyrischen und bezaubernden Wein.
Leuchtendes Rubinrot. Beeindruckendes Bouquet nach Veilchen und Iris, die sich mit Noten von kleinen roten und schwarzen Beeren, aromatischen Kräutern und süßen Gewürzen überschneiden. Am Gaumen kraftvoll und von hervorragender Struktur, sehr anregend auch seine Frische und Würze, die sich bis in den langen Nachhall ausbreitet. SUPERIORE.DE
"Charismatische Blume nach Kirschen, Blüten und Leder; am Gaumen saftig, vife Säure, die auch das Finale belebt, Noten roter Beeren im Ausklang, die den Auftritt abrunden. Zeigt Eleganz." Vinum
"Sattes Rubinrot. In der Nase zunächst nach Butterkeksen, dann nach saftigen Herzkirschen, erinnert an Fichtenhonig, im Nachhall nach Himbeeren und getrocknetem Rosenblatt. Am Gaumen saftig, strahlend, zeigt tollen Nerv im Verlauf, lange und mit Druck, aktuell noch jung, wird sich sehr gut einpendeln." Falstaff
"Ein durch und durch köstlicher Chianti Classico mit Aromen und Geschmacksnoten von Pflaumen, Rinde und leichter Schokolade. Mittlerer Körper mit runden, schmeichelnden Tanninen und einem saftigen Abgang. Hier dreht sich alles um Weichheit." James Suckling
"Dies ist eine neue Einreichung von Lamole di Lamole, gelegen in den Bergen hinter Greve in Chianti. Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna Grospoli 2018 ist ein zertifizierter Bio-Sangiovese, der eine mittelkräftige Dichte, eine schöne Frische und Konsistenz aufweist. Dieser aus einem einzigen Weinberg stammende Wein zeigt Klarheit und Geradlinigkeit mit konzentrierten Aromen von Erdbeeren, reifen Himbeeren und mineralischen Noten." Wine Advocate
"Ein reiner Sangiovese mit Noten von schwarzen Himbeeren, dann Majoran und Johannisbrotnoten. Das Mundgefühl ist saftig, mit Anklängen von Offizin und Unterholz, dicht und knackig." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,39 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292518 · 0,75 l · 65,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Vigneto Grospoli” Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2018 (BIO) · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Grospoli stammt von dem gleichnamigen Weinberg auf alten Terrassen, bewirtschaftet in der archaischen Form des lamolischen Alberello. Die sandigen Böden des Chianti-Massivs, die ständige Exposition gegenüber dem Wind und das reine Licht schaffen die idealen Voraussetzungen für einen lyrischen und bezaubernden Wein.
Leuchtendes Rubinrot. Beeindruckendes Bouquet nach Veilchen und Iris, die sich mit Noten von kleinen roten und schwarzen Beeren, aromatischen Kräutern und süßen Gewürzen überschneiden. Am Gaumen kraftvoll und von hervorragender Struktur, sehr anregend auch seine Frische und Würze, die sich bis in den langen Nachhall ausbreitet. SUPERIORE.DE
"Charismatische Blume nach Kirschen, Blüten und Leder; am Gaumen saftig, vife Säure, die auch das Finale belebt, Noten roter Beeren im Ausklang, die den Auftritt abrunden. Zeigt Eleganz." Vinum
"Sattes Rubinrot. In der Nase zunächst nach Butterkeksen, dann nach saftigen Herzkirschen, erinnert an Fichtenhonig, im Nachhall nach Himbeeren und getrocknetem Rosenblatt. Am Gaumen saftig, strahlend, zeigt tollen Nerv im Verlauf, lange und mit Druck, aktuell noch jung, wird sich sehr gut einpendeln." Falstaff
"Ein durch und durch köstlicher Chianti Classico mit Aromen und Geschmacksnoten von Pflaumen, Rinde und leichter Schokolade. Mittlerer Körper mit runden, schmeichelnden Tanninen und einem saftigen Abgang. Hier dreht sich alles um Weichheit." James Suckling
"Dies ist eine neue Einreichung von Lamole di Lamole, gelegen in den Bergen hinter Greve in Chianti. Der Chianti Classico Gran Selezione Vigna Grospoli 2018 ist ein zertifizierter Bio-Sangiovese, der eine mittelkräftige Dichte, eine schöne Frische und Konsistenz aufweist. Dieser aus einem einzigen Weinberg stammende Wein zeigt Klarheit und Geradlinigkeit mit konzentrierten Aromen von Erdbeeren, reifen Himbeeren und mineralischen Noten." Wine Advocate
"Ein reiner Sangiovese mit Noten von schwarzen Himbeeren, dann Majoran und Johannisbrotnoten. Das Mundgefühl ist saftig, mit Anklängen von Offizin und Unterholz, dicht und knackig." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,39 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 55 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑014
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29292618 · 4,5 l · 67,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
Die roten Rebsorten dieses Weinguts wachsen zwischen den typischen toskanischen Dörfern Lamole und Pile unweit von Greve im Chianti Classico. Von den terrassenförmigen Weinbergen blicken Besucher auf die Hügel des Chianti. Hier stand früher die Burg Lamole, die im Jahr 1480 als bedeutsame Festung erwähnt wurde. Dort wohnte einst ein hoher Kommissar der Chianti-Zone. Die renovierten Bauernhöfe des Guts Lamole di Lamole dienen heute als Lagerstätte für Wein in den hier üblichen 5.000 Liter fassenden Holzfässern und zur Vin Santo-Herstellung. Der Winzerbetrieb ist im Besitz der Gruppo Santa Margherita aus Venetien, der im historischen Chianti-Gebiet auch noch die Fattoria Vistarenni in Gaiole gehört.
Von den 141 Hektar Wald, Weinbergen und Olivenhainen werden 50 Hektar für die Traubenproduktion genutzt. Die Rebhügel erreichen eine Höhe zwischen 350 und 700 Metern über dem Meeresspiegel und zählen damit zu den höchsten Erhebungen des gesamten Chianti Classico-Gebiets. Die Weine von Lamole di Lamole erreichen deshalb zwar nicht ganz die Kraft der in niedrigeren Anbaugebieten gedeihenden Gewächse, besitzen aber dafür viel Finesse und haben eine feine Frucht.
Durch die Erhöhung der Pflanzdichte von 3.350 (alte Weinberge) auf 5.150 Rebstöcke pro Hektar wurde die Voraussetzung für eine umfassende und strikte Klonselektion geschaffen, die schließlich zur Lokalisierung eines "Lamole" genannten Zweigs des auf den Rebhügeln vorherrschenden Sangiovese führte. Die Terrassenform der Weingärten wirkt sich nach den Worten des Betriebsleiters Andrea Daldin günstig auf die Photosynthese der Rebpflanzen aus. Seit dem Jahrgang 2018 ist die Produktion des Weinguts biologisch zertifiziert.
Im Weingut Lamole di Lamole werden Varianten des Chianti Classico und Vin Santo, eines honigsüßen Weins, gekeltert. Aus selektierten Früchten wird der Chianti Classico Riserva hergestellt. Die besteb Weinberge tragen die Namen Campolungo und Grospoli. Von ihnen stammen die Trauben für die beiden Chianti Classico Gran Selezione, die nur in guten Erntejahren in die Flasche kommen und bereits mehrfach im Gambero Rosso mit der Höchstnote "tre bicchieri" ausgezeichnet wurden. SUPERIORE.DE
"Trotz beachtlicher Größe können die Etiketten aus dem Gut Lamole di Lamole mit einer guten Persönlichkeit und Terroircharakter aufwarten." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1974
- Eigentümer: Gruppo Santa Margherita
- Önologe: Andrea Daldin
- Jahresproduktion: ca. 224.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 50 Hektar
- Biologisch zertifizierter Weinanbau