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“Burdigai” Rosato Colline Savonesi IGT 2021
"Burdigai" ist ligurischer Dialekt und bedeutet soviel wie Sträucher der mediterranen Macchia. Von einer kleinen und isolierten Terrasse in Westausrichtung, umsäumt von mediterranen Sträuchern, stammt dieser wahrlich originelle Rosato, den es eigentlich gar nicht geben dürfte. Denn die Rebsorte ist unbekannt, man nennt sie hilfsweise "Franseise", weil sie offenbar aus Südfrankreich stammt und noch nicht einmal die Besitzer kennen die genaue Herkunft und das Alter, noch weiß sie, wer die Reben dort überhaupt gepflanzt hat. Die Rebstöcke wurden dennoch über Jahrzehnte kultiviert und gepflegt und irgendwann hat man sich im Familienrat dazu entschlossen, daraus einen eigenständigen Rosé zu keltern.
Intensives Korallenrosa, feines und originelles Bouquet nach rosa Grapefruit, Himbeere und Erdbeerbaum mit subtilen mineralischen Noten. Im Trunk sehr trocken, dabei blumig, mit lebendiger Säure und ausgeprägter Würze. Charakteristisch ist der mineralisch-kreidige Eindruck am hinteren Ende des Gaumens, der die Originalität und Spannung des Weins noch verlängert. Der bleibende Eindruck, den dieser spannende und körperreiche und angenehm puristische Rosato hinterlässt, ist eine Mischung aus Eleganz, Finesse und Kompromisslosigkeit, die ihresgleichen sucht. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: unbekannt, bitte den Text lesen
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 25,65 g/l
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert08012321 · 0,75 l · 22,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Le Russeghine” Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC 2021
Die Trauben stammen hauptsächlich von dem historischen Weinberg Russeghine oberhalb der Stadt Ranzo Borgo. Die Ausprägung des Pigato ist hier von besonderer Tiefe und Mineralität, was dem außergewöhnlichen Terroir und dem langen Ausbau auf der Feinhefe geschuldet ist. Leuchtendes Strohgelb mit hellgrünen Reflexen. Duftige Nase nach Kräutern, Gelbfrucht und Spuren von Kiefernharz. Voller und lang anhaltender Geschmack mit schöner Würze und Aromen von Zitrus und Mandel, am Ende dann wieder diese betörende, tiefe Mineralität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pigato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Edelstahl/Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 8‑10 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,48 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert08010321 · 0,75 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Pulin” Rosso Colline Savonesi IGT 2019
Pulin ist das Ergebnis der Wiederentdeckung der Granaccia-Rebe, die zu den wertvollsten der kleinen Weinregion Ligurien gehört und nahezu ausgestorben war. Die in absoluter Kleinauflage produzierten Weine verfügen über eine hervorragende Struktur, mediterrane Strahlkraft und ein bemerkenswertes Alterungspotenzial.
Intensives und konzentriertes Kirschrot, mediterranes Bouquet nach roten Früchten wie Erdbeerbaum, Brombeere, Walderdbeeren, dazu feine Anklänge an süße Gewürze und Tabak. Am Gaumen dann sehr harmonisch mit eleganten, polierten Tanninen und einem sehr langen und würzigen Abgang. Ein beeindruckender Roter von großer Vielschichtigkeit, Eleganz und Finesse, hier sind alle Komponenten beeindruckend perfekt aufeinander abgestimmt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: Granaccia, Syrah, Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 13 Monate kleines Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Trinktemperatur: 18‑20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert08012219 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“u Baccan” Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC 2020
Die Pigato-Traube verfügt insbesondere in Ligurien über ein großes Alterungs- und Reifepotenzial. U Baccan (ligurisch: der Kopf) stammt größtenteils von Reben des Weinbergs Russeghine, die über 50 Jahre alt sind, einen sehr geringen Ertrag liefern, und die ihm eine ungeheure Komplexität verleihen.
Intensives Strohgelb mit leuchtend goldgrünen Reflexen. Im Bouquet von beeindruckender Reinheit mit betörenden Anklängen an Salbei, Thymian, Pfirsich, Mango, Zedernrinde, Akazienhonig und Kieselerde. Am Gaumen umhüllend, balsamisch und mineralisch, im langen, vibrierenden Finale dann ein Hauch salziger Mandel und kandierte Zitrusfrucht. Ein Pigato der Extraklasse in feinster Riserva-Qualität. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Pigato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 10 Monate Holzfass auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Diam
- Gesamtextrakt: 22,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,48 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert08010220 · 0,75 l · 43,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Riccardo Brunas Töchter Francesca und Annamaria gingen für ihr Studium nach Genua mit der Überzeugung, dass Ingenieurwesen und pharmazeutische Chemie ihre Zukunft sei. Es brauchte aber nicht allzu lange Zeit, bis sie sich vom Gegenteil überzeugten und es die beiden wieder in die Weinberge ihrer wunderschönen ligurischen Heimat zog. Die tiefverwurzelte Leidenschaft ihres Vaters für ligurischen Wein konnte an den Schwestern nicht einfach spurlos vorbei gehen.
"Mein Vater hielt sich für einen Traditionalisten, aber ich wusste, dass er in Wahrheit ein Revolutionär war", erzählt Francesca Bruna, die heute das Familienweingut Bruna gemeinsam mit ihrem Mann Roberto erfolgreich weiterführt. Ihr Vater Riccardo hatte in der Tat revolutionäre Ansichten, was den ligurischen Weinbau betraf und war einer der ersten Winzer, der sich mit Herz und Seele dem Anbau der Pigato-Traube widmete - einer weißen, spätreifenden Rebsorte, die mit dem Vermentino verwandt ist.
Dank Riccardo Brunas Intuition und Begeisterung begann er Anfang der 1970er Jahre die historischen Familienweinberge in Ranzo wieder herzurichten und nachhaltig zu bewirtschaften. Der Verzicht auf jegliche Herbizide und synthetische Produkte war von Beginn an der einzig mögliche Weg für Riccardo Bruna, um das beste Traubengut zu ernten und so jedes Jahr aufs Neue immer bessere Weine zu produzieren. Diese Herangehensweise war zu der Zeit nicht besonders üblich, was dazu führte, dass sich das Weingut von der Konkurrenz deutlich abheben konnte.
Mutige Entscheidungen waren also ein beständiger Teil der Arbeitsphilosophie des Betriebes und die darauffolgende Generation ist dieser ebenfalls treu geblieben: Neben der biologisch-naturnahen Bewirtschaftung der Rebstöcke findet die Gärung im Keller mit einheimischen Hefen statt. Auf Reinzuchthefen wird ausnahmslos verzichtet und die Weine reifen lange Zeit auf dem edlen autochthonen Hefesatz.
"Dies war schon immer unsere Art, mit Pigato-Trauben zu arbeiten", erzählt Francesca, die mittlerweile zu den führenden Qualitätserzeugern Liguriens zählt. Die typischen Eigenschaften der Rebsorte und Riccardos Persönlichkeit sollten in den eigenen Weinen unverkennbar bleiben, was Francesca und Roberto zweifelsfrei gelungen ist. In Zusammenarbeit mit dem Önologen Valter Bonetti produzieren sie neben schmackhaften Pigato-Weinen auch einen herausragenden Vermentino und harmonische Rotwein-Cuvées aus den Rebsorten Rossese, Granaccia, Syrah und Barbera.
Acht Hektar Weinberge gedeihen heute auf ligurischen Steinmauern-Terrassen zwischen den Gemeinden Ortovero und Ranzo, inmitten mediterraner Macchia, Olivenbäumen und Eichen. Das trockene, milde und sehr windige Klima ermöglicht den naturnahen Anbau der Rebstöcke, die vom unendlichen Horizont des westlichen Mittelmeeres und der verzauberten, grünen Landschaft der ligurischen Alpen umringt sind. Das Weingut Bruna repräsentiert Liguriens einzigartige Schönheit und Vielfalt, die von der gleichnamigen Familie seit langer Zeit bewahrt wird. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1970
- Eigentümer: Francesca Bruna & Roberto Germani
- Önologe: Valter Bonetti
- Agronom: Ruggero Mazzilli
- Jahresproduktion: ca. 40.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 8 Hektar
- naturnahe Weinproduktion (Umstellung auf biologische Weinproduktion seit 2018)