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Dolcetto d’Alba DOC 2019
Rubin mit violetten Reflexen. Rundes Bouquet nach Holunderbeeren, Blaubeermuffins und getrockneten Gewürzen. Am Gaumen gut strukturiert mit wohlproportioniertem Körper, schönen reifen Tanninen und im runden Finale ein Hauch zarter Mandeltöne. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Dolcetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 26,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,22 g/l
- Sulfit: 0,87 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05272219 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Barbera d’Alba Superiore DOC 2019
Fontanabianca hat hier einen eleganten und dicht gepackten Barbera geschaffen. Er zeigt den Überschwang und das Potenzial der Traube bei dennoch angemessener Zurückhaltung. Er ist weder marmeladig oder zu fruchtig, sondern verwöhnt mit einer feinen Dosis getrockneter Kirsch- und Pflaumenaromen, dazu etwas spanisches Zedernholz mit feiner Zitrusnote. Ein ausgewogener Tropfen mit schönem Finale. SUPERIORE.DE
"Revealing dark cherry and dried blackberry, the Fontanabianca 2019 Barbera d'Alba Superiore is a mid-weight expression that delivers the black fruit intensity this grape is known for, but it also shows a good level of mouth-freshening acidity. This wine would pair nicely with a flatbread or pinsa topped with pulled pork and smoked cheese. You get good value here." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05272319 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Nebbiolo Langhe DOC 2020
Ein Nebbiolo für Puristen. Im Duft Kiefernharz, Trockenfrüchte und ätherische Gewürze. Am Gaumen finden wir neben süßer Pflaume viel saftige Kirsche, dazu robuste Gerbstoffe und eine feine mineralische Säure. Dieser Tropfen verlangt nach einem kräftigen Speisebegleiter und ist in dieser Kombination ein großer Genuss! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,22 g/l
- Restzucker: 1,26 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05272420 · 0,75 l · 18,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Classe 91” Metodo Classico VSQ brut
Mit unter zwei Gramm Restzucker ist dieser hochwertige Spumante, der im Champagner-Verfahren hergestellt wurde, ein besonders trockener Vertreter seiner Art. Die Chardonnay-Trauben stammen von lehm- und kalkhaltigem Terroir ca. 450m über dem Meeresspiegel der kleinen Gemeinde Neviglie. In der Nase frisch-blumig mit schöner Zitrus- und subtiler Hefenote. Feine Perlage, harmonisch am Gaumen mit feiner Cremigkeit und einem vielschichtigen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate auf der Hefe
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,30 g/l
- Gesamtsäure: 8,03 g/l
- Restzucker: 1,90 g/l
- Sulfit: 40 mg/l
- ph-Wert: 2,97
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05270218 · 0,75 l · 30,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barbaresco Serraboella DOCG 2018
Mittelkräftiges Rubinrot, feines Rosenbouquet mit Anklängen an Tee und getrocknete Kräuter. Schönes Schwarzkirsch-Aroma mit gut eingebundener Holznote macht ihn zu einem ausgewogenen und an keiner Stelle aufdringlichen Wein. Der Klimaverlauf 2016 gab diesem Nebbiolo zudem eine beeindruckende Präzision und Geradlinigkeit. SUPERIORE.DE
"Mittleres Rot; gewisse Frucht, Tabak; kraftvoll, saftig, gute Herbe, sehr angenehm." Merum
"Developed-looking mid ruby with bricky rim. Brooding, complex, deep nose with a hint of Moroccan leather. Generous but not yet fully open fruit, stitched together by gorgeous chewy tannins and ripe acidity. Good medium-term potential." Jancis Robinson
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,56 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05272618 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Barbaresco Bordini DOCG 2017
Mitteltiefes Rubinrot mit orangenen Reflexen. Wunderbares Bouquet nach feinem Sauerkirsch- und Erdbeerkompott mit verhaltener Eichenwürze. Vielschichtig und saftig am Gaumen mit einem Potpourri von dunklen Früchten, umrahmt von einem feinkörnigen Tannin. Gut strukturiert führt er in einen interessanten, langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Tasted blind. Mid ruby with bricky rim. Deep, brooding nose with a hint of fruit pastry and succulent, dark fruit and dried cherry on the palate. Lots of juice on the finish, while the coating tannins give it grip." Jancis Robinson
"Packaged in the bottle with the black label, the Fontanabianca 2017 Barbaresco Bordini shows us a beautiful expression from Neive, one of the three principal comuni, or villages, that make up the appellation. The results here are tightly knit and firm, with lifted aromas of forest fruit, iron ore, cola and balsam herb. The tannins show some dryness, probably a consequence of the hot vintage, but the wine offers plenty of extra fruit padding and cushioning in order to hit the right balance. The final results are yielding and pliable." Robert Parker
"A firm, fresh red with raspberry, lemon-peel and light cedar undertones. It’s medium-bodied with chewy, polished tannins that are long and very intense. Just a baby. Give it time to come around. Better after 2022." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05272117 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Brunet” Barbera d’Alba Superiore DOC 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Nur in den besten Jahren wird aus den Trauben vom ein Hektar großen in den 60er Jahren von Matteos Großvater bestockten Barbera-Weinberg "Brunet" ein eigener Barbera d'Alba Superiore, und dieser wird nach 2-jährigem Ausbau in großem Holz in einige hundert Magnum-Flaschen gefüllt und nur auf Anfrage in Kleinstmengen abgegeben. Die 2018er Ausgabe ist verhaltener und eleganter als der klassische Barbera Superiore des Hauses. Aus dem Glas strahlt eine Helligkeit und Frische, die zusammen mit dem Bouquet aus Wildkirsche und Brombeere eine grandiose Eigenständigkeit und Finesse offenbart. Dann im Trunk eine von wohlproportionierter Säure und milden Tanninen flankierte Tiefe und Länge, die den Wein mit zunehmender Flaschenreife zu einem großartigen Begleiter für saftige Steaks oder geschmorte Wildgerichte werden lässt. Das ist ein Barbera-Cru der Extraklasse! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate großes Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,82 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05272918 · 1,5 l · 25,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
Barbaresco Bordini DOCG 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Mitteltiefes Rubinrot mit orangenen Reflexen. Wunderbares Bouquet nach feinem Sauerkirsch- und Erdbeerkompott mit verhaltener Eichenwürze. Vielschichtig und saftig am Gaumen mit einem Potpourri von dunklen Früchten, umrahmt von einem feinkörnigen Tannin. Gut strukturiert führt er in einen interessanten, langen Abgang. SUPERIORE.DE
"Tasted blind. Mid ruby with bricky rim. Deep, brooding nose with a hint of fruit pastry and succulent, dark fruit and dried cherry on the palate. Lots of juice on the finish, while the coating tannins give it grip." Jancis Robinson
"Packaged in the bottle with the black label, the Fontanabianca 2017 Barbaresco Bordini shows us a beautiful expression from Neive, one of the three principal comuni, or villages, that make up the appellation. The results here are tightly knit and firm, with lifted aromas of forest fruit, iron ore, cola and balsam herb. The tannins show some dryness, probably a consequence of the hot vintage, but the wine offers plenty of extra fruit padding and cushioning in order to hit the right balance. The final results are yielding and pliable." Robert Parker
"A firm, fresh red with raspberry, lemon-peel and light cedar undertones. It’s medium-bodied with chewy, polished tannins that are long and very intense. Just a baby. Give it time to come around. Better after 2022." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nebbiolo
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,97 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 74 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05272717 · 4,5 l · 47,42 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

"Family-Business" könnte man das typisch piemontesische Weingut der Polas nennen. Papa Aldo und Sohn Matteo kümmern sich um die Weinbereitung, also quasi um den Keller, der zweite Sohn Davide um die Weingärten und Mama Luisella kümmert sich um das Organisatorische und macht die Buchhaltung.
Begonnen hat alles 1969, als Grossvater Franco Pola mit seinem Freund Ottavio Ferro ein kleines Weingut in Bordini gründeten. Ein winziger Ort bei Neive im Piemont, wo die eine Familie eine Salumeria betrieb und die andere Familie diese in ihrem Alimentari verkaufte.
Die Söhne Aldo Pola und Bruno Ferro machten in der zweiten Generation so feine Weine, dass Fontanabianca unter Weinliebhabern rasch zum Geheim-Tipp avancierte. Das lag vor allem daran, dass die beiden das Potential erkannten, welches in ihren Barbaresco Top-Lagen "Bordini" und "Serraboella" steckt und die Eleganz dieses kalkhaltigen Terroirs herausarbeiteten. Während Bordini fast zur Gänze südlich ausgerichtet ist und daher auch etwas dichtere, fülligere Weine hervorbringt, ist Serraboella nach Südwesten exponiert und ein klein wenig kühler.
Matteo Pola stieg 2016 nach seinem Wein-Studium und einigen Jahren in einem Wein-Labor in das Unternehmen ein, als sich die Familie Ferro aus Altersgründen zurückzog. Matteo liebt die Eleganz und die Harmonie zwischen Frucht, Gerbstoffen und Säure im Wein und hat daher die Stilistik ganz vorsichtig geändert: "In den späten 1990ern und den 2000er Jahrgängen war Komplexität wichtig, da bedeutete Reife eine möglichst späte Lese, um hohe Zuckergrade zu erreichen. Ich ernte lieber drei, vier Tage früher, suche den optimalen Reifegrad, um mehr Eleganz und Frische zu erreichen. Aromen überreifer Trauben möchte ich möglichst nicht in meinen Weinen."
Mit der Ernte 2018 wurde auch der neue Keller fertig, der über drei Etagen, zwei davon direkt unterm Weinberg, eine schonendere Behandlung ohne Pumpen ermöglicht. Bei der Trauben-Übernahme hat Matteo jetzt auch mehr Platz für eine noch genauere Selektion, darunter große und kleine Holzfässer, um die verschiedenen Chargen optimal ausbauen zu können. Angebaut werden Arneis, Dolcetto, Barbera und Nebbiolo. Aus Nebbiolo werden vier Weine gekeltert, ein Langhe Nebbiolo, ein "normaler Barbaresco" - eine Selektion verschiedener Lagen, klassisch im Grossen Holzfass ausgebaut - und die beiden Einzel-Lagen (Cru): Barbaresco Serraboella, von ca. 15-20 Jahre alten Reben, im Stahltank vergoren und im grossen Fass 15 Monate traditionell ausgebaut, sowie das "Flaggschiff" Barbaresco Bordini, von den über 30-jährigen Reben, der 15 Monate in kleinen Fässern (Tonneaux und Barriques) reifen darf.
Und weil der Grossvater so gern Schaumweine trank, produzierte man zu seiner Freude einen "blanc de blancs" Spumante Metodo Classico in klassischer Flaschengärung aus Chardonnay, mit nahezu null Restzucker bzw. Dosage, der inzwischen ziemlich gefragt ist. Bewirtschaftet werden die Weingärten naturnah, seit mehreren Jahren werden weder Dünger noch chemische Spritzmittel mehr verwendet. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 1969
- Eigentümer: Familie Pola
- Önologen: Aldo und Matteo Pola
- Agronom: Davide Pola
- Jahresproduktion: ca. 70.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 14 Hektar
- Naturnaher Anbau