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“Vigna Senza Nome” Moscato d’Asti DOCG 2021
Glanzklar und strohgelb in der Farbe, reif und sauber das Bouquet, dicht und voll im Geschmack. Ein charakteristischer, aromatischer Moscato d'Asti mit feiner Süße und guter Balance. SUPERIORE.DE
"The 2021 Moscato d'Asti Vigna Senza Nome is laced with hints of apricot, pastry, spice, dried flowers and pear. This creamy, racy Moscato is beautifully done." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Moscato
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 5,50 % vol
- Gesamtextrakt: 112,30 g/l
- Gesamtsäure: 6,19 g/l
- Restzucker: 93,60 g/l
- Sulfit: 184 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05060121 · 0,75 l · 15,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Limonte” Grignolino d’Asti DOC 2020
Neuer Jahrgang kommt in KW 22.
Helles Kirschrot, feine Fruchtnase mit deutlicher Rosennote, geschmeidig, von angenehmer Frische und Würze im Geschmack, mit kräftigen, sehr angenehmen Tanninen und einer belebenden Säure. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Grignolino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,49 g/l
- Restzucker: 0,55 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
“Il Fiore” Bianco Langhe DOC 2020
Strohgelb, aus Chardonnay und der einheimischen Rebe Nascetta gekeltert. Intensives, blumiges, charakteristisches Bouquet mit einem Duft, der an Himbeeren und Schwarzbeeren erinnert. Trocken, aber voll und anhaltend im Geschmack, hinterlässt der Il Fiore Eindrücke am Gaumen, die zum weiteren Genießen einladen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Nascetta
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,20 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,95 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,37
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05060220 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brachetto d’Acqui DOC 2021 vivace
Elementarer Bestandteil der piemontesischen Trinkkultur und einer der wohl am meisten unterschätzten Weine Italiens: Leicht rubinrot (mit kirschrotem Schaum) präsentiert sich der deutlich moussierende Brachetto d'Acqui. Das Bouquet sehr aromatisch mit Noten von Muskat, Rose und Veilchen. Überaus elegant der Geschmack, der an Erdbeeren erinnert, rund und fein ausgewogen zwischen milder Süße und fruchtiger, sehr erfrischender Herbheit. SUPERIORE.DE
"The 2021 Brachetto d’Acqui is gorgeous. Dried flowers, crushed red berries, mint, herbs and exotic spice notes lend striking nuance to this very pretty, enticing Brachetto." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Brachetto
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 5,50 % vol
- Gesamtextrakt: 151,60 g/l
- Gesamtsäure: 7,38 g/l
- Restzucker: 128,81 g/l
- Sulfit: 156 mg/l
- ph-Wert: 3,24
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Speiseempfehlung: Leichte Gemüsegerichte mit hellem Fleisch, Dessert mit Erdbeeren
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05063321 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Regina” Nascetta Langhe DOC 2019
Strahlendes Gelbgrün, im Bouquet blumig, zart mit Gewürzen unterlegt, ein Hauch von Kräuterwürze und Apfelaromen. Saftige Frucht am Gaumen, komplex, gelbe Tropenfrucht, frische Säurestruktur, langer, lebendiger Nachhall. SUPERIORE.DE
"Floral aromas of Spanish broom mingle with ripe orchard fruit, hay citrus and fennel. The bright palate offers Bartlett pear, tangy lemon, grapefruit and white almond before a tangy saline close." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nascetta
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 3 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,50 g/l
- Gesamtsäure: 4,86 g/l
- Restzucker: 6,10 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05060519 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Curej” Barbera d’Asti DOC 2020
"Wir wollen, dass dieses Land sagt: Barbera. Das haben wir immer gedacht, schon seit den ersten Weinbergen, die Großvater Giuseppe seinem Vater Giacomo hinterlassen hat und auf denen Trauben für La Monella angebaut wurden. Dann die zwischen Rocchetta und Belveglio (die Lagen von Bricco dell'Uccellone), die Mutter Anna als Mitgift mitbrachte, und die Weinberge von Montebruna, die wir gekauft und zusammengelegt haben - und auf die wir immer noch mit großem Stolz schauen." Familie Bologna
Mit demselben Respekt vor der Landschaft und der Rebsorte wurde 2019 der erste Jahrgang des Curej gelesen, und der Name ist Programm: Es ist der Spitzname der Familien, die schon immer in dem 1.400-Seelen-Dorf Rocchetta Tanaro lebten. Dieser Wein erinnert also sehr eindrücklich an seine Wurzeln, den typischen Geschmack der Barbera-Traube und an das offene, weite und glücklich machende Panaroma, das man vom Weingut San Bernardo aus genießt.
Curej ist ein ausgesprochen frischer, geradliniger und präziser Barbera, der voller Primäraromen die Handschrift der für die Traube berühmten Kellerei Braida auf das Eindrucksvollste widerspiegelt, denn kaum jemand kann die DNA dieser klassischen piemonteser Rebsorte besser interpretieren als Rafaella und Giuseppe Bologna! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,35 g/l
- Restzucker: 3,95 g/l
- Sulfit: 97 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05064320 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Bacialé" Rosso Monferrato DOC 2018
Il Bacialé lockt mit intensiver Farbe und komplexem Duft. Der geradlinige Geschmack ist rund, höchst gehaltvoll und nachhaltig. Insgesamt eine überaus gelungene Interpretation des Monferrato Rosso. SUPERIORE.DE
"The 2018 Monferrato Rosso Il Bacialè is a blend of Barbera, Pinot Noir, Cabernet and Merlot. Black cherry, gravel, chocolate, licorice and dried herbs give this bold, exuberant Monferrato red plenty of character." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Barbera, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 10% Pinot Nero
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 4,35 g/l
- Sulfit: 75 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05062218 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Re di Fiori” Riesling Langhe DOC 2019
Helles Gelb mit grünen Reflexen. Intensiv aromatisch mit betont fruchtigen Noten nach Zitrusfrüchten und grünem Apfel und mineralischen Noten. Am Gaumen frisch, würzig und konzentriert. Schöne Persistenz und Mineralität im langen Finale. Riesling aus dem Piemont ist unter Kennern eine ernstzunehmende Alternative zum deutschen Pendant. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Riesling
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 3,65 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,22
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05060319 · 0,75 l · 20,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montebruna” Barbera d’Asti DOCG 2019
Traumhafter Barbera aus weltberühmter Lage, in der Nase komplexe Aromen von dunkelroten, prallen, saftigen Kirschen, feinsten Gewürzen und schwarzen Waldbeeren. Im Mund geschliffen, dicht, enorm viel Glycerin und süßliche Frucht, präsente, aber seidene Tannine, von der Frucht fein umschlossen, finessenreich, anhaltend, erstklassiges Säuregerüst. SUPERIORE.DE
"Funkelndes, sattes Rubin-Violett. Intensive Nase mit Noten nach eingelegten Kirschen, etwas Waldhimbeere, im Hintergrund nach Kardamom. Saftige, sehr gut herausgearbeitete Kirschfrucht, zeigt gute Spannung, im Finale feine Schokonoten." Falstaff
"The 2019 Barbera d’Asti Montebruna is laced with copious super-ripe dark cherry and plum fruit. Mocha, new leather, spice and dried flowers add layers to this forward, mid-weight Barbera from Braida. The 2019 is potent and earthy, with plenty of intrigue." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate großes Eichenfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,92 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 70 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05062819 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Asso di Fiori” Chardonnay Langhe DOC 2018
Asso di Fiori von Braida ist eine feine Chardonnay-Spätlese. Verführerische Nase mit Aromen von Wiesenblumen, gelben Früchten und einer filigranen Würznote. Am Gaumen mit großer Eleganz und viel Persönlichkeit - der Reputation des berühmten Familienbetriebes absolut gewachsen. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 2,55 g/l
- Sulfit: 98 mg/l
- ph-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05060418 · 0,75 l · 30,12 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Asso di Fiori” Chardonnay Langhe DOC 2019
Asso di Fiori von Braida ist eine feine Chardonnay-Spätlese. Verführerische Nase mit Aromen von Wiesenblumen, gelben Früchten und einer filigranen Würznote. Am Gaumen mit großer Eleganz und viel Persönlichkeit - der Reputation des berühmten Familienbetriebes absolut gewachsen. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Chardonnay
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05060419 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Bricco della Bigotta” Barbera d’Asti DOC 2017
Bricco della Bigotta duftet nach Kirschen, Zimt, schwarzem Pfeffer und einem Hauch Tabak. Am Gaumen große Finesse und harmonische Ausgewogenheit zwischen Säure und Alkohol. Klingt lang mit Charakter und Klasse nach. SUPERIORE.DE
"Aromas of ripe black-skinned berry, scorched earth and baking spice emerge from the glass. The full-bodied, concentrated palate offers Marasca cherry, ripe black plum, black pepper and star anise." Wine Enthusiast
"A flamboyant barbera with ripe blackberries, but then it unleashes walnuts, vanilla and toasted oak that blasts at the end. The tannins tie it up nicely. Really fun and intense." James Suckling
"The Braida 2017 Barbera d'Asti Bricco della Bigotta shows a lot of ripe fruit that is very much in line with this vintage that saw extra heat and drought. Across the region, vintners reported smaller berry sizes with dense and more-concentrated fruit. There is a lot to take in here, as the wine is rich, super concentrated and packed tight with plummy dark fruit flavor." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 16,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,48 g/l
- Restzucker: 3,98 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05063117 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Bricco dell’Uccellone” Barbera d’Asti DOC 2018 · MAGNUM
Mit unermüdlicher Hingabe erfüllt die Familie Bologna das Vermächtnis Giacomo Bolognas, der zu Recht als Vater des modernen Barbera d'Asti bezeichnet wird. Das historische Schmuckstück des Hauses ist der Bricco dell'Uccellone: Dicht und komplex das Bouquet, tanninig und nachhaltig im Geschmack und von hervorragender Struktur sowie einer schönen Säure und Geschmackspersistenz. SUPERIORE.DE
"This historic wine put Barbera on the world wine map. It offers the richness and concentration of the Bricco della Bigotta, with the lighted style of the more immediate Montebruna. The character of the Braida 2018 Barbera d'Asti Bricco dell'Uccellone is more sophisticated and complex, with dark blackberry, toasted nutmeg and Spanish cedar. Wait for it, there's that pop of acidity on the close." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate 225l-Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 16,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,16 g/l
- Gesamtsäure: 6,49 g/l
- Restzucker: 5,85 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- ph-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2037+
- Speiseempfehlung: Ossobuco
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05062518 · 1,5 l · 72,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
“Bricco della Bigotta” Barbera d’Asti DOC 2017 · MAGNUM
Bricco della Bigotta duftet nach Kirschen, Zimt, schwarzem Pfeffer und einem Hauch Tabak. Am Gaumen große Finesse und harmonische Ausgewogenheit zwischen Säure und Alkohol. Klingt lang mit Charakter und Klasse nach. SUPERIORE.DE
"Aromas of ripe black-skinned berry, scorched earth and baking spice emerge from the glass. The full-bodied, concentrated palate offers Marasca cherry, ripe black plum, black pepper and star anise." Wine Enthusiast
"A flamboyant barbera with ripe blackberries, but then it unleashes walnuts, vanilla and toasted oak that blasts at the end. The tannins tie it up nicely. Really fun and intense." James Suckling
"The Braida 2017 Barbera d'Asti Bricco della Bigotta shows a lot of ripe fruit that is very much in line with this vintage that saw extra heat and drought. Across the region, vintners reported smaller berry sizes with dense and more-concentrated fruit. There is a lot to take in here, as the wine is rich, super concentrated and packed tight with plummy dark fruit flavor." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 16,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,48 g/l
- Restzucker: 3,98 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05063917 · 1,5 l · 73,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Ai Suma” Barbera d’Asti DOCG 2017 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Sehr intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. Reichhaltiges und komplexes Bouquet, mit zahlreichen Anklängen an Früchte und dahinter Noten von Vanille, Lakritze und Kakao. Voller, kräftiger, charaktervoller, zugleich aber auch eleganter und sinnlicher Geschmack, harmonisch und sehr nachhaltig. SUPERIORE.DE
"Here's a wine that seems to have absorbed the heat and bounty of the vintage with great success. The Braida 2017 Barbera d'Asti Ai Suma offers terrific balance and tension. There is a lot of black fruit here to be sure, and you taste pretty oak spice, tar and leather from the aging process. The wine finishes with a point of sweetness, like a candied cherry aroma, but the natural acidity of the grape kicks in to add a pinch of freshness on the close, making you seriously consider a risotto with porcini." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate 225l-Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 16,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 7,85 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2038+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05064017 · 1,5 l · 92,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Bricco della Bigotta” Barbera d’Asti DOC 2017 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste
Bricco della Bigotta duftet nach Kirschen, Zimt, schwarzem Pfeffer und einem Hauch Tabak. Am Gaumen große Finesse und harmonische Ausgewogenheit zwischen Säure und Alkohol. Klingt lang mit Charakter und Klasse nach. SUPERIORE.DE
"Aromas of ripe black-skinned berry, scorched earth and baking spice emerge from the glass. The full-bodied, concentrated palate offers Marasca cherry, ripe black plum, black pepper and star anise." Wine Enthusiast
"A flamboyant barbera with ripe blackberries, but then it unleashes walnuts, vanilla and toasted oak that blasts at the end. The tannins tie it up nicely. Really fun and intense." James Suckling
"The Braida 2017 Barbera d'Asti Bricco della Bigotta shows a lot of ripe fruit that is very much in line with this vintage that saw extra heat and drought. Across the region, vintners reported smaller berry sizes with dense and more-concentrated fruit. There is a lot to take in here, as the wine is rich, super concentrated and packed tight with plummy dark fruit flavor." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Barbera
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 16,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 6,48 g/l
- Restzucker: 3,98 g/l
- Sulfit: 102 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert05063217 · 4,5 l · 75,42 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar

Seit rund einem halben Jahrhundert stellt die Familie Bologna sehr erfolgreich Wein im Monferrato her. Und schon immer zählte ihr Weingut Braida zu den herausragendsten Kellereien im Piemont. Mit den Geschwistern Raffaella und Giuseppe Bologna hat die dritte Generation die Führung des Familienbetriebes übernommen. Die beiden Önologen verknüpfen bei ihrer Arbeit moderne Erkenntnisse mit Tradition. Ihr Vater Giacomo Bologna hatte in den 1980er Jahren neue Wege im Umgang mit der Barbera-Traube beschritten, indem er erstmals den Ausbau in Barriques wagte und der roten Sorte den Status einer Edelrebe verschaffte. Der Name des Weinguts geht auf den Großvater der heutigen Gutseigner, Giuseppe Bologna, zurück, der sich einst auf Dorfplätzen beim Ballsport den Spitznamen "Braida" erworben hatte.
Die Produktion der weltberühmten Kellerei ist vor allem auf Barbera, die im Piemont am weitesten verbreitete Rebsorte, fokussiert. Der Winzerbetrieb versteht sich zudem als Wegbereiter des Barbera d'Asti. Auf den Rebhügeln der Gemeinde Rocchetta Tanaro gedeihen die Trauben für das Flaggschiff des Weinguts Braida und den wohl berühmtesten Barbera überhaupt - den "Bricco dell'Uccellone". Hinzu kommen Rebstöcke in Costigliole d'Asti und Castelnuovo Calcea sowie in den höheren Weinbergen von Mango d'Alba und Trezzo Tinella. Raffaella und Giuseppe widmen sich neben der Barbera-Traube auch noch anderen autochthonen Rebsorten wie Moscato, Brachetto und Grignolino. Merlot, Pinot Nero und Cabernet Sauvignon wachsen ebenfalls in den gutseigenen Weingärten. Die Böden bestehen zumeist aus Ton, Kalk und Sand. Das Erdreich ist in der Regel locker bis mittelfest.
Kompromissloses Qualitätsstreben, Leidenschaft für das Terroir, Innovation und Nachhaltigkeit sind die Ingredienzen des Erfolgs von Braida. Abzulesen ist die weltweit große Anerkennung nicht nur im Kultwein "Bricco dell'Uccellone", sondern auch im Barbera-Klassiker "Montebruna" und im "Bricco della Bigotta". Alle drei Gewächse wurden vom Weinführer Gambero Rosso in den vergangenen Jahren abwechselnd mit "Drei Gläsern" ausgezeichnet. SUPERIORE.DE
"Die erzeugten Barberas sind seit jeher so wuchtig, vielschichtig und tief, dass sie vollendeter Ausdruck der modernen Interpretation dieser Weinrebe sind." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1961
- Eigentümer: Raffaela und Giuseppe Bologna
- Önologen: Raffaela und Giuseppe Bologna
- Jahresproduktion: ca. 600.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 53 Hektar
- Naturnaher Anbau