• Rosato di Toscana IGT 2019 (BIO)

      Rosato di Toscana IGT 2019 (BIO)

      Keine 2.000 Flaschen kommen von diesem Rosato jedes Jahr in den Handel. Leuchtendes Hellrot, zarte Aromen von Johannisbeere und Veilchen, dazu mineralische Elemente. Am Gaumen Erinnerungen an Blutorange, frisch und lebendig der Geschmack nach roten Beeren mit herrlich mineralischen und floralen Nuancen. Elegant im Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinous:91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29042819 ·  0,75 l · 14,17 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      10,63 €
    • "Cinciorosso" Toscana IGT 2017 (BIO)

      “Cinciorosso” Toscana IGT 2017 (BIO)

      Cinciorosso ist Le Cincioles feiner Einstiegswein. Sein Bouquet zeigt reife schwarze Johannisbeer-Töne und würzige Eiche, frisch und saftig mit Balance und Griffigkeit am Gaumen, pralle Frucht und schöne Länge. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Rebsorten: 70% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah, 5% Merlot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: Zementtank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29042717 · 0,75 l · 14,95 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,21 €
    • "Le Cinciole" Chianti Classico DOCG 2016 (BIO)

      “Le Cinciole” Chianti Classico DOCG 2016 (BIO)

      Florale Aromen und der Duft nach hellen roten Früchten, mit Untertönen von Tabak, Laub und Menthol, die sich im Glas zu einem gelungenen Terroirwein entwickeln, der die Duftigkeit und die Primäraromen des jungen Sangiovese bewahrt. Angenehm mittelgewichtig und authentisch. SUPERIORE.DE

      "Mittelintensives Rot; warme Fruchtnoten, Tiefe, einladend, runder Ansatz, saftige Säure, intakte Frucht, feinherb, sehr schön, auch Länge." Merum

      "Le Cinciole's 2016 Chianti Classico is gorgeous. Fresh, floral and light on its feet, the 2016 offers striking Sangiovese character in its flavor profile and overall structure. Sweet red cherry, mint, pine and freshly cut flowers add to the wine's lithe, refined personality. The 2016 is all class, all the way, not to mention a huge overachiever in its peer group." Vinous

      • Bibenda:
      • Slow Wine:Vino Slow
      • Doctor Wine:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:92 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorten: 98% Sangiovese, 2% Canaiolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29042516 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • "Aluigi" Chianti Classico Riserva DOCG 2013 (BIO)

      “Aluigi” Chianti Classico Riserva DOCG 2013 (BIO)

      Die tiefgründige Chianti Classico Riserva, zu 100 Prozent aus Sangiovese gekeltert, verströmt mit roten Beeren, Blumen, Gewürzen und Lakritze einen angenehm warmen Duft. Am Gaumen eine intensive Fruchtigkeit in reizvoller, feiner Textur und mit großer Balance aus Süße, Säure und Tannin. SUPERIORE.DE

      "Leuchtendes Rubin mit leicht hellem Rand. Fein gezeichnete Nase, nach Veilchen und Himbeere, im Hintergrund Kirschkerne und frische Haselnüsse. Rund und geschmeidig am Gaumen, zeigt viel süße Fruchtfülle, nach Brombeeren und Zwetschgen, feinmaschiges, präsentes Tannin, lange und klar." Falstaff

      "Lots of dried raspberries, ash, peppermint and cedar spring from the glass. Full body, ripe and round tannins and a medium-chewy finish." James Suckling

      "Showing mid-weight consistency and a nicely saturated appearance, the 2013 Chianti Classico Riserva Aluigi is a tart and tonic expression of Sangiovese with a pretty succession of wild berry, blue flower and moist chewing tobacco aromas. The wine is earthy and healthy in personality with nice brightness and intensity." Robert Parker

      "The 2013 Chianti Classico Riserva Aluigi is a very beautiful wine. Succulent red cherry fruit, spice and floral notes abound, but it is the wine's texture and persistence that stand out most. Nuanced and silky on the palate, with terrific fruit purity, the 2013 is positively stellar. I imagine it will be even better in another few years. Even so, it is striking today." VINOUS

      • Bibenda:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Vinous:92 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2025
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29043013 · 0,75 l · 31,07 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      23,30 €
    • "Petresco" Rosso Toscana IGT 2013 (BIO)

      “Petresco” Rosso Toscana IGT 2013 (BIO)

      Feinste Selektion von Sangiovese-Trauben gewonnen aus den besten Lagen. Petresco reift 18 Monate in Barriques und erreicht so eine großartige Tiefgründigkeit, Harmonie und Komplexität. SUPERIORE.DE

      "Aromas of dried berries, fresh herbs and flowers follow through to a medium body, firm, silky tannins and a juicy finish. Some balsamic and spice undertones. From organically grown grapes." James Suckling

      "The 2013 Petresco represents specially selected Sangiovese grapes from a single vineyard site in Panzano in Chianti. This is an impressive wine that pushes those Sangiovese color and concentration limits to their maximum extreme. The wine opens to inky darkness with ripe aromas of dried blackberry and blackcurrant. Those fleshy dark fruit flavors are framed by spice, smoke and tobacco." Robert Parker

      "The 2013 Petresco, the estate's top Sangiovese, is superb. Layers of fruit fill out the wine's ample frame effortlessly. The 2013 needs time to develop its full breadth of aromatics and overall nuance. Even so, it is beautifully resonant today, not to mention incredibly inviting." VINOUS

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Robert Parker:92+ Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29042313 · 0,75 l · 47,96 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar

      35,97 €
    • "Petresco" Rosso Toscana IGT 2015 (BIO)

      “Petresco” Rosso Toscana IGT 2015 (BIO)

      Tiefdunkles Rubinrot. Reife Noten getrockneter kleiner Johannisbeeren und Brombeeren, dazu etwas Rauch und Tabak - das ist Sangiovese in konzentrierter Form. Am Gaumen üppig und fleischig, mit festem Körper, Gewürznuancen, vielschichtiger Frucht und einem wunderbaren Nachhall. SUPERIORE.DE

      "This is a very sexy red with dried blackberries, vanilla, eucalyptus and spices. Full-bodied and very structured and generous. This takes a layered approached to dark fruit and wraps it up succinctly in swathes of ripe yet chewy tannins. Drink from 2023." James Suckling

      "The 2015 Petresco, the estate's top Sangiovese, is a powerful, dense wine. Even with all of its natural intensity, the 2015 possesses tremendous energy and vibrancy. Super-ripe black cherry, plum, leather, spice, menthol and sage infuse this sumptuous, potent Sangiovese. I would give the 2015 at least a few years to shed some of its baby fat. Even in the early going, though, it is super-impressive, with great depth and impeccable overall balance." Vinous

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Vinous:96 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Sangiovese
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29042315 · 0,75 l · 49,25 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      36,94 €
    • "Camalaione" Rosso Toscana IGT 2015 (BIO)

      “Camalaione” Rosso Toscana IGT 2015 (BIO)

      Camalaione - eine kräftige Cuvée aus Cabernet-Sauvignon, Merlot und Syrah - duftet nach dunklen Früchten, Menthol, Rauch, Lakritze und gerösteter Eiche. Tief und dicht, mit hervorragender Persistenz und bemerkenswerter Entwicklung im Glas. SUPERIORE.DE

      "The 2015 Camalaione is another exceptional wine in this range from Luca and Valeria Orsini. Wild, powerful and deeply expressive, Camalaione has so much to say. A rush of inky black cherry, crème de cassis and floral/savory notes builds effortlessly. Although Camalaione is a blend of 70% Cabernet Sauvignon, 15% Syrah and 15% Merlot, it is first and foremost a wine of place. I would prefer to cellar it for a few years, but even in the early going, it is a very special wine." Vinous

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Rebsorten: 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 15% Syrah
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 20 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,18 g/l
      • Restzucker: <1,00 g/l
      • Sulfit: 70 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29042115 · 0,75 l · 49,25 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      36,94 €
    Winzer vorgestellt
    Le Cinciole
    Toskana | Chianti
    Le Cinciole

    Eine ergebnisreiche Verbindung von Qualität, Tradition und Landschaft, die im Einklang mit der Natur steht - dies haben Luca und Valeria Orsini, Besitzer des Weinguts Le Cinciole, als wichtigstes Ziel ihrer Arbeit formuliert. Der Landbesitz erstreckt sich über 30 Hektar auf einer Höhe von 400 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel unweit des Dorfes Panzano im Chianti Classico. Auf elf Hektar, die zum Teil in der Conca d'Oro liegen, wird Wein angebaut. Ein Olivenhain mit rund 1.000 Bäumen nimmt ein Sechstel der gesamten Landfläche in Anspruch.

    Die Besitzer haben seit dem Erwerb des Guts im Jahre 1991 sehr viel in die Erneuerung der Weinberge mit besseren Klonen investiert. Gleichzeitig haben sie die Bewirtschaftung der Rebhügel auf umweltveträgliche Methoden umgestellt. Seit 2002 ist der Agrarbetrieb nach der CE-Vorschrift für die biologische Landwirtschaft zertifiziert. Luca und Valeria haben sich entschieden, auf ihrem Grundstück fast ausschließlich Sangiovese anzubauen. Beide sind davon überzeugt, dass "nur diese autochthone Sorte echter Chianti Classico sein kann". Die Lettenböden über einer massiven felsigen Unterlage sind in besonderer Weise für den Anbau der dominierenden Rebsorte geeignet. Um die Authentizität der Trauben zu bewahren, werden die Gewächse in nur geringerem Maß in Holzfässern ausgebaut.

    Die beiden in der Azienda Le Cinciole produzierten historischen Weine sind der Chianti Classico "Le Cinciole" und die Chianti Classico Riserva "Petresco". Ersterer enthält einen sehr geringen Anteil an Canaiolo und wird überwiegend in mittelgroßen Fässern aus Sommereiche ausgebaut. Die Riserva, die in kleinen Barriques reift, wird aus einer Selektion feinster Sangiovese-Trauben aus den besten Lagen gewonnen. Für den "Camalaione" wurde eigens eine Parzelle mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah angelegt. Auch dieser Wein soll nach den Worten der Gutsbesitzer das besondere Terroir von Panzano widerspiegeln. (superiore de)

    "Die Standortbestimmungen ... ergeben im Zusammenhang mit den sorgsam auf das Terroir abgestimmten Methoden der Weinbergsbewirtschaftung Gewächse, die eben diese Umgebung auf genauso authentische wie eigenwillige Weise widerspiegeln." Gambero Rosso 2010

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1991
    • Eigentümer: Valeria Vigano und Luca Orsini
    • Önologe: Stefano Chioccioli
    • Jahresproduktion: ca. 45.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 11 Hektar
    • Biologisch zertifizierter Anbau