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“Animavulcano” Rosso Etna DOC 2022 (BIO)
Delikater, eleganter Nerello Mascalese mit feinen Aromen von roten Früchten und Himbeeren, die von einer angenehmen Zitrusfrische umhüllt sind. Im weiteren Verlauf eine rauchige Note, die mit der starken Komponente von Lavagestein zusammenhängt, die den vulkanischen Boden des Etna bestimmt. Im frischen Trunk lebendig, harmonisch und geschmacksintensiv – ein entschiedener, vielseitiger Wein, der perfekt zu einer Vielzahl von Fischgerichten, Krustentieren und weißem Fleisch passt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142922 · 0,75 l · 28,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Animalucente” Bianco Etna DOC 2022 (BIO)
Animalucente besteht aus vornehmlich Carricante von 70-100 Jahre alten, zum Teil noch wurzelechten Reben. Im Glas glänzend, ätherisch und extravagant, die leuchtende Farbe erinnert an einen Lavastrom in wildromantischer Umgebung. Am Gaumen äußerst schmackhaft, vertikal, mit einer spritzigen Säure und zugleich Cremigkeit, die Lust auf das nächste Glas macht. Animalucente ist ein starkes, vorwärtsgetriebenes und sehr authentisches Etna-Gewächs und die perfekte Verschmelzung von Himmel und Erde. SUPERIORE.DE
"Er verfügt über eine einladend transparente Art mit viel Saftigkeit und Kern. Leicht grüne Akzente schwingen mit, die Säure wirkt dezent unreif in einer gut gebauten Struktur." Weinwisser
"Leuchtendes Strohgelb. Offenherzig in der Nase, nach Salzzitrone, getrockneten Kräutern, Meersalz, am Gaumen dann präzise, saftig, sauber." Falstaff
"Der 2022 Etna Bianco Animalucente Santo Spirito vermischt Bohnenkraut und Süße mit einem Ausbruch von zerkleinertem Stein und Zitronenschalen, die von einem Hauch Salbei begleitet werden. Er hat eine weiche Textur mit saftiger Säure und salzigen Mineralien, die das Gleichgewicht halten, während die knackigen Obstbäume zum Ende hin langsam satt werden. Der 2022er verjüngt sich mit einem Feuersteingefühl und einer bewundernswerten Länge und hinterlässt einen Hauch von sauren Zitrusfrüchten, der für eine schöne Interpunktion sorgt." Vinous
"In der Nase zart blumig und honigartige Zitrone, kräuterig und duftend. Dicht, rund und voller Geschmack - verbranntes Karamell, Orangenschalen und -blüten, Birnendrops und Kamille mit vielen gewürzten, gerösteten Rändern, die den Rahmen und das Gefühl von Struktur geben. Schöner Körper und Fruchtigkeit, rund und vorwärts, bietet einen vollen Gaumen mit Nuancen von Eisen, schwarzem Pfeffer, Nelken, Toast und frisch gepflückten Äpfeln. Ein schöner Wein." Decanter
"Man kann hier das Meer riechen und es gibt viele Aromen und Geschmacksrichtungen von getrockneter Zitrone, rohem Ingwer und Apfel. Kurkuma. Vollmundig mit viel Frucht und dennoch energisch und konzentriert. So komplex. Sehr gut gemacht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carricante, 15% Minella
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19140522 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
“Animardente” Rosso Etna DOC 2019
Animardente ist ein reiner Nerello Mascalese, der aus buschförmig angelegten Rebstöcken in 700 m Höhe auf teils sandigen und aschigen, teils kieseligen Böden erzeugt wird, die extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgesetzt sind. Der Name des Weins leitet sich von den Eingeweiden des Vulkans ab, von seiner unaufhörlichen Aktivität, der Hitze und der Farbe des Magmas. Die Reben wachsen in einer Art Amphitheater, das aus Vulkanausbrüchen entstanden ist, die im Laufe der Jahrhunderte ein wertvolles Substrat für den Weinbau hervorgebracht haben: Auf dunklen Vulkanböden, die aus Lavaströmen entstanden sind, entwickeln sich hier hauptsächlich freilebende, wurzelechte Reben, die den extremsten klimatischen Einflüssen ausgesetzt sind. In dieser fast mondähnlichen Landschaft wurde vor einigen Jahren Animardente geboren. Ein Name, der von der Seele des stillen Vulkans erzählt, der unerwartet und glühend ist und der immerwährenden Bewegung Leben einhaucht. Eine unbändige und verführerische Naturgewalt, Ausdruck eines einzigartigen Terroirs.
Animardente 2019 zeigt eine dunkle Konsistenz und eine schön gesättigte granatrote Farbe. Im Bouquet ein wildromantischer Eindruck von Gewürzen, getrockneten Beeren, Cassis, Lavendelblüten und poliertem Flussgestein. Im Trunk konzentrierter als viele seiner Kollegen vom Etna, dabei von bestechender Eleganz und Harmonie. Verführerisch, kraftvoll, strukturiert und authentisch. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit funkelndem Kern. In der Nase von starker Reduktion geprägt, nach kaltem Rauch, zarte rote Beerenfrucht, nach Roten Johannisbeeren, hält sich insgesamt zurück. Am Gaumen klar und mit saftigem Kern, zeigt ebenso saftiges Tannin, auch satter Druck." Falstaff
"Himbeeren, Colawürfel und Vanillenoten in der Nase. Leicht, frisch und vollmundig, aber mit cremigen Tanninen. Mundfüllend und hell mit einer gewissen Leichtigkeit. Gut ausgewogen und saftig. Ausgezeichneter Essensbegleiter mit nicht zu hohem Säuregehalt, alles im Gleichgewicht. Leicht zu trinken und zu genießen." Decanter
"Der Contrada Santo Spirito di Passopisciaro 2019 Etna Rosso Animardente bietet dunkle Früchte und eine mittelkräftige Konzentration. Diese besondere Dichte ist ein Merkmal dieses klassischen Jahrgangs. Der Wein bietet feine Tannine und ätnaspezifische Aromen von Waldbeeren, Cassis, Wildrosen und aschiger Mineralität. Dieser Wein ist zugänglich, offen und passt gut zu gegrilltem Fleisch. Die Früchte stammen von 70 Jahre alten Alberello-Rebstöcken, die auf 700 Metern über dem Meeresspiegel in nordöstlicher Ausrichtung stehen." Wine Advocate
"Ein mittelkräftiger, würziger und mineralischer Rotwein mit viel frischen und getrockneten Kirschen, Austernschalen, Champignons und etwas Jod. Auch Teeblätter. Straffe Tannine. Frischer, mineralischer Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,93 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142819 · 0,75 l · 37,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Animardente” Rosso Etna DOC 2021
Animardente ist ein reiner Nerello Mascalese, der aus buschförmig angelegten Rebstöcken in 700 m Höhe auf teils sandigen und aschigen, teils kieseligen und kiesigen Böden erzeugt wird, die extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgesetzt sind. Der Name des Weins leitet sich von den Eingeweiden des Vulkans ab, von seiner unaufhörlichen Aktivität, der Hitze und der Farbe des Magmas. Die Reben wachsen in einer Art Amphitheater, das aus Vulkanausbrüchen entstanden ist, die im Laufe der Jahrhunderte ein wertvolles Substrat für den Weinbau hervorgebracht haben: Auf dunklen Vulkanböden, die aus Lavaströmen entstanden sind, entwickeln sich hier hauptsächlich freilebende, wurzelechte Reben, die den extremsten klimatischen Einflüssen ausgesetzt sind. In dieser fast mondähnlichen Landschaft wurde vor einigen Jahren Animardente geboren. Ein Name, der von der Seele des stillen Vulkans erzählt, der unerwartet und glühend ist und der immerwährenden Bewegung Leben einhaucht. Eine unbändige und verführerische Naturgewalt, Ausdruck eines einzigartigen Terroirs. SUPERIORE.DE
"Der 2021 Etna Rosso Animardenta Santo Spirito ist unheimlich frisch und öffnet sich mit einem Hauch von würzigen Kräutern und zerkleinerten Steinen, die in Walderdbeeren und Rosenblüten übergehen. Er besitzt eine schöne innere Süße, die durch reife rote Beeren noch verstärkt wird, während herbstliche Gewürze auf einem Kern aus griffigem Tannin herumwirbeln. Der 2021er endet lang, sanft tanninhaltig und schön ausgewogen. Im Abgang bleibt eine Note von Lakritz zurück." Vinous
"Kirschrote Farbe mit granatroten Reflexen. Mittlerer Körper mit sehr feinen Tanninen und frischem Kirsch-, getrocknetem Zitronen- und Steincharakter. Knackig und lecker. Ein Hauch von Mineralien und Bimsstein im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142821 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Animanaturale” Rosso Etna DOC 2022 (BIO)
Animanaturale von über 60 Jahre alten Reben ist der leichteste und frischeste Wein aus der neuen Animaetna-Linie des kleinen Garagen-Weinguts Contrada Santa Spirito, welches zu Feudo Maccari gehört. Fast vollständig in Amphoren ausgebaut, präsentiert sich die Nerello-Mascalese-Traube hier in ihrer ganzen Frucht und Frische völlig unverfälscht und rein. Die Trauben werden mit den Füßen gepresst, die Spontanvergärung erfolgt mittels eigener Hefen, der Abstich und die Abfüllung erfolgen nach den Phasen des Mondes. Im Trunk spritzige Aromen roter Früchte und Beeren, vibrierend bis in einen präzisen und sehr mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 9 Monate 90/10 Amphore/Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,49 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,79 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19143022 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
"Wenn ich, wie meine Freunde mir ständig sagen, einen so feurigen Geist besitze, wo könnte ich ihn wohl besser ausleben, als auf dem größten aktiven Vulkan Europas?", fragt Weingutbesitzer Antonio Moretti Cuseri im Gespräch. Gemeint ist einer der begehrtesten Weinbau-Hotspots Italiens: Die Rebberge am Fuße des lavaspuckenden Etna-Vulkans auf Sizilien, auf denen Antonios jüngstes Projekt zwischen Passopisciaro und Randazzo verheißungsvolle Formen annimmt.
Dass der scharfsinnige Unternehmer aus der Mode- und Schuhbranche eigentlich nicht vom Fach ist, hat ihn sicher nicht davon abgehalten, in der italienischen Weinwelt mitzumischen. Das unternehmerische Gespür hat er von seinem Vater geerbt, wodurch seine toskanischen Weingüter, die Weltklasse-Tenuta Sette Ponti in Arezzo, das Podere Orma in Bolgheri und das bezaubernde Weingut Poggio al Lupo in der Maremma mit der Produktion so einiger Spitzenweine anhaltende Erfolge feierten.
Antonio Moretti Cuseri gehört auch zu jener ersten Welle von nicht-sizilianischen Unternehmern, die sich für den traditionsreichen Weinbau der Insel begeisterten und früh investierten. Seine prächtige Kellerei Feudo Maccari in Noto war die einzige süditalienische Erfolgsstory im Portfolio der Familie Moretti Cuseri, bis sich Antonio während seiner Reisen in das einzigartige Weinbaugebiet rund um den Etna verliebte und sein zweites sizilianisches Weingut ins Leben rief.
Contrada Santo Spirito liegt auf 700 Metern Höhe über dem Meeresspiegel und ist mit Nerello Mascalese bepflanzt. Eine Rebsorte, die das unverkennbare Etna-Gebiet wie keine andere zum Ausdruck bringt. Diese Art von Weinanbau gehört zu den Eindrucksvollsten weltweit, denn viele dieser alleinstehenden Buschreben wurden von der Reblausplage verschont. Deren Wurzelwerk ist tief in dem aus Kieselsteinen, Schotter und Vulkanasche bestehenden Untergrund eingegraben.
Durch die gekonnte Hand eines talentierten önologischen Teams geht es nach der Ernte der ausgereiften Trauben im modernen Weinkeller ans Eingemachte. Damit so ein eleganter, griffiger und zugleich frischer Nerello Mascalese-Stil gelingt, erfährt der Most eine fünfzehntägige Gärung im Edelstahltank. Anschließend reift der Wein über ein Jahr lang in großen Holzfässern und weitere sechs Monate in der Flasche, bevor die kleine Produktion auf den Markt kommt.
"Muskelkraft und Intensität sind Eigenschaften, die wir gerne anderen Produzenten überlassen", heißt es aus dem kleinen Garagen-Weingut. "Eine schöne Fülle, aber nichts Übertriebenes, viel Geschmeidigkeit, ein feiner Ausdruck der Frucht, ein diskreter Einsatz von Eichenholz, lang und anhaltend im Abgang, aber ohne jegliche Schwere", beschreibt Moretti Cuseri seinen ersten und einzigen Etna Rosso DOC. Unserer Meinung nach hält der elegante Vulkanwein Animaardente - auf deutsch "feuriger Geist" - genau das, was das faszinierende Weinbaugebiet verspricht. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2011
- Eigentümer: Familie Moretti Cuseri
- Önologen: Mitarbeiter des Weinguts
- Jahresproduktion: ca. 11.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 9 Hektar
- Naturnaher Anbau, in Umstellung auf biologische Weinproduktion