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“Animavulcano” Rosso Etna DOC 2022 (BIO)
Delikater, eleganter Nerello Mascalese mit feinen Aromen von roten Früchten und Himbeeren, die von einer angenehmen Zitrusfrische umhüllt sind. Im weiteren Verlauf eine rauchige Note, die mit der starken Komponente von Lavagestein zusammenhängt, die den vulkanischen Boden des Etna bestimmt. Im frischen Trunk lebendig, harmonisch und geschmacksintensiv – ein entschiedener, vielseitiger Wein, der perfekt zu einer Vielzahl von Fischgerichten, Krustentieren und weißem Fleisch passt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl/gebrauchtes Barrique
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,87 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142922 · 0,75 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde “Animalucente” Bianco Etna DOC 2022 (BIO)
Animalucente besteht aus vornehmlich Carricante von 70-100 Jahre alten, zum Teil noch wurzelechten Reben. Im Glas glänzend, ätherisch und extravagant, die leuchtende Farbe erinnert an einen Lavastrom in wildromantischer Umgebung. Am Gaumen äußerst schmackhaft, vertikal, mit einer spritzigen Säure und zugleich Cremigkeit, die Lust auf das nächste Glas macht. Animalucente ist ein starkes, vorwärtsgetriebenes und sehr authentisches Etna-Gewächs und die perfekte Verschmelzung von Himmel und Erde. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Strohgelb. Offenherzig in der Nase, nach Salzzitrone, getrockneten Kräutern, Meersalz, am Gaumen dann präzise, saftig, sauber." Falstaff
"In der Nase zart blumig und honigartige Zitrone, kräuterig und duftend. Dicht, rund und voller Geschmack - verbranntes Karamell, Orangenschalen und -blüten, Birnendrops und Kamille mit vielen gewürzten, gerösteten Rändern, die den Rahmen und das Gefühl von Struktur geben. Schöner Körper und Fruchtigkeit, rund und vorwärts, bietet einen vollen Gaumen mit Nuancen von Eisen, schwarzem Pfeffer, Nelken, Toast und frisch gepflückten Äpfeln. Ein schöner Wein." Decanter
"Man kann hier das Meer riechen und es gibt viele Aromen und Geschmacksrichtungen von getrockneter Zitrone, rohem Ingwer und Apfel. Kurkuma. Vollmundig mit viel Frucht und dennoch energisch und konzentriert. So komplex. Sehr gut gemacht." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Carricante, 15% Minella
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 10‑12 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Nomacorc
- Gesamtextrakt: 24,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 2,85 g/l
- Sulfit: 72 mg/l
- pH-Wert: 3,28
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19140522 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde“Animardente” Rosso Etna DOC 2018
"Muskelkraft und Intensität sind Eigenschaften, die wir gerne anderen Produzenten überlassen", heißt es aus dem kleinen Garagen-Weingut. "Eine schöne Fülle, aber nichts Übertriebenes, viel Geschmeidigkeit, ein feiner Ausdruck der Frucht, ein diskreter Einsatz von Eichenholz, lang und anhaltend im Abgang, aber ohne jegliche Schwere", beschreibt Moretti Cuseri seinen ersten und einzigen Etna Rosso DOC. Unserer Meinung nach hält der elegante Vulkanwein Animardente - auf deutsch "feuriger Geist" - genau das, was das faszinierende Weinbaugebiet verspricht. SUPERIORE.DE
"Aromen von Waldbeeren, Eukalyptus und mediterraner Macchia prägen die Nase dieses ausgewogenen, konzentrierten Rotweins. Am Gaumen ist er geschliffen und rassig und bietet saftige Erdbeeren, rote Kirschen und Sternanis, bevor er salzig ausklingt. Geschmeidige, feinkörnige Tannine und eine lebendige Säure sorgen für Ausgewogenheit." Wine Enthusiast
"Dieser harmonische Rotwein zeichnet sich durch eine angenehme Lebendigkeit aus, mit geschmeidigen Tanninen und einer leichten Säure, die die Aromen von getrockneten Erdbeeren und Kirschen, Veilchen und Anis unterstützt. Im Abgang setzen sich dunklere Basisnoten von süßem Apfelrauch und Feigenkuchen durch." Wine Spectator
"Der Etna Rosso Animardente 2018 vermischt Noten von sauren Zitrusfrüchten, würzigen Blumen und säuerlichen Kirschen zu einem verführerischen Schauspiel. Er zeigt weiche Texturen und einen saftigen Ausdruck von Nerello-Mascalese-Früchten, die mit salzigen Mineralien angereichert sind, während sich zum Ende hin innere Rosentöne bilden. Feine Tannine verweilen unter einem Hauch von Lakritze und roten Bonbons, während er leicht strukturiert und sehr angenehm ausklingt. Ich würde den 2018er nicht zu lange im Keller lagern, aber ehrlich gesagt ist er jetzt so angenehm, dass es wirklich keinen Grund gibt, zu warten." Vinous
"Ein sehr dichter und konzentrierter Ätna-Rotwein mit vielen roten Früchten, Pflaumen, Kirschen, Orangenschalen und Trockenblumen. Geradlinig und rassig mit Energie und Intensität." James Suckling
"Der Contrada Santo Spirito di Passopisciaro 2018 Etna Rosso Animardente öffnet sich mit einem schlanken Körper und zeigt helle Aromen von Cassis, Sauerkirschen und schwarzen Johannisbeeren. Der Wein ist säuerlich und frisch mit einem seidigen Mundgefühl, das den Gaumen sauber umspült und dabei getrocknete Bergkräuter, Vulkanasche und leichte Gewürze erkennen lässt. Die Früchte stammen aus einer hochgelegenen Lage auf 700 Metern über dem Meeresspiegel auf felsigem Gelände, das von alten Lavaströmen geformt wurde. Die Reben sind in traditioneller Alberello-Pflanzung gepflanzt und 70 Jahre alt, was dem Wein seine fruchtige Tiefe und subtile Komplexität verleiht. Die Produktion beträgt 3.830 Flaschen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,90 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142818 · 0,75 l · 41,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand4 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde“Animardente” Rosso Etna DOC 2019
Animardente ist ein reiner Nerello Mascalese, der aus buschförmig angelegten Rebstöcken in 700 m Höhe auf teils sandigen und aschigen, teils kieseligen Böden erzeugt wird, die extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgesetzt sind. Der Name des Weins leitet sich von den Eingeweiden des Vulkans ab, von seiner unaufhörlichen Aktivität, der Hitze und der Farbe des Magmas. Die Reben wachsen in einer Art Amphitheater, das aus Vulkanausbrüchen entstanden ist, die im Laufe der Jahrhunderte ein wertvolles Substrat für den Weinbau hervorgebracht haben: Auf dunklen Vulkanböden, die aus Lavaströmen entstanden sind, entwickeln sich hier hauptsächlich freilebende, wurzelechte Reben, die den extremsten klimatischen Einflüssen ausgesetzt sind. In dieser fast mondähnlichen Landschaft wurde vor einigen Jahren Animardente geboren. Ein Name, der von der Seele des stillen Vulkans erzählt, der unerwartet und glühend ist und der immerwährenden Bewegung Leben einhaucht. Eine unbändige und verführerische Naturgewalt, Ausdruck eines einzigartigen Terroirs.
Animardente 2019 zeigt eine dunkle Konsistenz und eine schön gesättigte granatrote Farbe. Im Bouquet ein wildromantischer Eindruck von Gewürzen, getrockneten Beeren, Cassis, Lavendelblüten und poliertem Flussgestein. Im Trunk konzentrierter als viele seiner Kollegen vom Etna, dabei von bestechender Eleganz und Harmonie. Verführerisch, kraftvoll, strukturiert und authentisch. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot mit funkelndem Kern. In der Nase von starker Reduktion geprägt, nach kaltem Rauch, zarte rote Beerenfrucht, nach Roten Johannisbeeren, hält sich insgesamt zurück. Am Gaumen klar und mit saftigem Kern, zeigt ebenso saftiges Tannin, auch satter Druck." Falstaff
"Himbeeren, Colawürfel und Vanillenoten in der Nase. Leicht, frisch und vollmundig, aber mit cremigen Tanninen. Mundfüllend und hell mit einer gewissen Leichtigkeit. Gut ausgewogen und saftig. Ausgezeichneter Essensbegleiter mit nicht zu hohem Säuregehalt, alles im Gleichgewicht. Leicht zu trinken und zu genießen." Decanter
"Der Contrada Santo Spirito di Passopisciaro 2019 Etna Rosso Animardente bietet dunkle Früchte und eine mittelkräftige Konzentration. Diese besondere Dichte ist ein Merkmal dieses klassischen Jahrgangs. Der Wein bietet feine Tannine und ätnaspezifische Aromen von Waldbeeren, Cassis, Wildrosen und aschiger Mineralität. Dieser Wein ist zugänglich, offen und passt gut zu gegrilltem Fleisch. Die Früchte stammen von 70 Jahre alten Alberello-Rebstöcken, die auf 700 Metern über dem Meeresspiegel in nordöstlicher Ausrichtung stehen." Wine Advocate
"Ein mittelkräftiger, würziger und mineralischer Rotwein mit viel frischen und getrockneten Kirschen, Austernschalen, Champignons und etwas Jod. Auch Teeblätter. Straffe Tannine. Frischer, mineralischer Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,93 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142819 · 0,75 l · 42,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde“Animardente” Rosso Etna DOC 2021
Animardente ist ein reiner Nerello Mascalese, der aus buschförmig angelegten Rebstöcken in 700 m Höhe auf teils sandigen und aschigen, teils kieseligen und kiesigen Böden erzeugt wird, die extremen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ausgesetzt sind. Der Name des Weins leitet sich von den Eingeweiden des Vulkans ab, von seiner unaufhörlichen Aktivität, der Hitze und der Farbe des Magmas. Die Reben wachsen in einer Art Amphitheater, das aus Vulkanausbrüchen entstanden ist, die im Laufe der Jahrhunderte ein wertvolles Substrat für den Weinbau hervorgebracht haben: Auf dunklen Vulkanböden, die aus Lavaströmen entstanden sind, entwickeln sich hier hauptsächlich freilebende, wurzelechte Reben, die den extremsten klimatischen Einflüssen ausgesetzt sind. In dieser fast mondähnlichen Landschaft wurde vor einigen Jahren Animardente geboren. Ein Name, der von der Seele des stillen Vulkans erzählt, der unerwartet und glühend ist und der immerwährenden Bewegung Leben einhaucht. Eine unbändige und verführerische Naturgewalt, Ausdruck eines einzigartigen Terroirs. SUPERIORE.DE
"Kirschrote Farbe mit granatroten Reflexen. Mittlerer Körper mit sehr feinen Tanninen und frischem Kirsch-, getrocknetem Zitronen- und Steincharakter. Knackig und lecker. Ein Hauch von Mineralien und Bimsstein im Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Holzfass und Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19142821 · 0,75 l · 44,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Limitierung auf 4 Artikel pro Kunde“Animanaturale” Rosso Etna DOC 2022 (BIO)
Animanaturale von über 60 Jahre alten Reben ist der leichteste und frischeste Wein aus der neuen Animaetna-Linie des kleinen Garagen-Weinguts Contrada Santa Spirito, welches zu Feudo Maccari gehört. Fast vollständig in Amphoren ausgebaut, präsentiert sich die Nerello-Mascalese-Traube hier in ihrer ganzen Frucht und Frische völlig unverfälscht und rein. Die Trauben werden mit den Füßen gepresst, die Spontanvergärung erfolgt mittels eigener Hefen, der Abstich und die Abfüllung erfolgen nach den Phasen des Mondes. Im Trunk spritzige Aromen roter Früchte und Beeren, vibrierend bis in einen präzisen und sehr mineralischen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 9 Monate 90/10 Amphore/Holzfass
- Öko-Kontrollnr.: IT‑BIO‑007
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Trinktemperatur: 16‑18 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Verschluss: Naturkorken
- Gesamtextrakt: 29,49 g/l
- Gesamtsäure: 6,05 g/l
- Restzucker: 0,79 g/l
- Sulfit: 63 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Allergene
enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19143022 · 0,75 l · 57,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 3 Artikel pro Kunde
"Wenn ich, wie meine Freunde mir ständig sagen, einen so feurigen Geist besitze, wo könnte ich ihn wohl besser ausleben, als auf dem größten aktiven Vulkan Europas?", fragt Weingutbesitzer Antonio Moretti Cuseri im Gespräch. Gemeint ist einer der begehrtesten Weinbau-Hotspots Italiens: Die Rebberge am Fuße des lavaspuckenden Etna-Vulkans auf Sizilien, auf denen Antonios jüngstes Projekt zwischen Passopisciaro und Randazzo verheißungsvolle Formen annimmt.
Dass der scharfsinnige Unternehmer aus der Mode- und Schuhbranche eigentlich nicht vom Fach ist, hat ihn sicher nicht davon abgehalten, in der italienischen Weinwelt mitzumischen. Das unternehmerische Gespür hat er von seinem Vater geerbt, wodurch seine toskanischen Weingüter, die Weltklasse-Tenuta Sette Ponti in Arezzo, das Podere Orma in Bolgheri und das bezaubernde Weingut Poggio al Lupo in der Maremma mit der Produktion so einiger Spitzenweine anhaltende Erfolge feierten.
Antonio Moretti Cuseri gehört auch zu jener ersten Welle von nicht-sizilianischen Unternehmern, die sich für den traditionsreichen Weinbau der Insel begeisterten und früh investierten. Seine prächtige Kellerei Feudo Maccari in Noto war die einzige süditalienische Erfolgsstory im Portfolio der Familie Moretti Cuseri, bis sich Antonio während seiner Reisen in das einzigartige Weinbaugebiet rund um den Etna verliebte und sein zweites sizilianisches Weingut ins Leben rief.
Contrada Santo Spirito liegt auf 700 Metern Höhe über dem Meeresspiegel und ist mit Nerello Mascalese bepflanzt. Eine Rebsorte, die das unverkennbare Etna-Gebiet wie keine andere zum Ausdruck bringt. Diese Art von Weinanbau gehört zu den Eindrucksvollsten weltweit, denn viele dieser alleinstehenden Buschreben wurden von der Reblausplage verschont. Deren Wurzelwerk ist tief in dem aus Kieselsteinen, Schotter und Vulkanasche bestehenden Untergrund eingegraben.
Durch die gekonnte Hand eines talentierten önologischen Teams geht es nach der Ernte der ausgereiften Trauben im modernen Weinkeller ans Eingemachte. Damit so ein eleganter, griffiger und zugleich frischer Nerello Mascalese-Stil gelingt, erfährt der Most eine fünfzehntägige Gärung im Edelstahltank. Anschließend reift der Wein über ein Jahr lang in großen Holzfässern und weitere sechs Monate in der Flasche, bevor die kleine Produktion auf den Markt kommt.
"Muskelkraft und Intensität sind Eigenschaften, die wir gerne anderen Produzenten überlassen", heißt es aus dem kleinen Garagen-Weingut. "Eine schöne Fülle, aber nichts Übertriebenes, viel Geschmeidigkeit, ein feiner Ausdruck der Frucht, ein diskreter Einsatz von Eichenholz, lang und anhaltend im Abgang, aber ohne jegliche Schwere", beschreibt Moretti Cuseri seinen ersten und einzigen Etna Rosso DOC. Unserer Meinung nach hält der elegante Vulkanwein Animaardente - auf deutsch "feuriger Geist" - genau das, was das faszinierende Weinbaugebiet verspricht. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2011
- Eigentümer: Familie Moretti Cuseri
- Önologen: Mitarbeiter des Weinguts
- Jahresproduktion: ca. 11.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 9 Hektar
- Naturnaher Anbau, in Umstellung auf biologische Weinproduktion