• Centine Rosso Toscana IGT 2015

      Centine Rosso Toscana IGT 2015

      Beliebte Cuvée von Castello Banfi: Rubinrot, dichter Beerenduft mit zarten Noten von Holz und leichten Gewürzaromen, die an Zimt und Muskat erinnern. Am Gaumen von mittlerem Gewicht, fruchtig nach kleinen roten Früchten, angenehme Länge. Ein Allrounder, perfekt zu etlichen Speisen. (superiore.de)

      "The nose of this younger drinking style wine is fruity and delicious with plenty of fresh blueberry and lavender character. The palate is medium to full in body and extremely tender with mouthwatering acidity. As always, great value on offer here." James Suckling

      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 60 %, Cabernet Sauvignon 20 %, Merlot 20 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 21 mg/l
      • ph-Wert: 3,47
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Speiseempfehlung: Antipasti, Fleischgerichte, Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09012115 ·  0,75 l · 8,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,55 €
    • Rosato di Toscana IGT 2016

      Rosato di Toscana IGT 2016

      Lachsfarbener, knackiger Rosato mit viel Charme, fruchtig und schmeichlerisch in Duft und Geschmack. Genießen Sie diesen geradlinigen Rosé, seine Spannung zwischen Milde und Stoff verführt geradezu zum nächsten Glas. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09562516 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Soralisa" Bianco Sant'Antimo DOC 2016

      "Soralisa" Bianco Sant'Antimo DOC 2016

      Soralisa besteht zu gleichen Teilen aus Vermentino, Trebbiano, Viognier und Malvasia. Hellgelb, sauberer, tropischer Fruchtduft, feine Würze. Im Geschmack gelber Pfirsich, saftig, dezente Süße, ordentlich strukturiert. Ein frischer Genuss! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorten: Vermentino 25 %, Trebbiano 25 %, Viognier 25 %, Malvasia Nera 25 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09560116 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Lo Sbrancato" Rosato di Toscano IGT 2016

      "Lo Sbrancato" Rosato di Toscano IGT 2016

      Reinsortiger Sangiovese-Rosato, in der Nase feine blumige Nuancen, Erdbeere und Veilchenanklänge. Am Gaumen frisch, strukturiert und mit klarer rotbeeriger Aromatik bis in den Abgang. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,10 g/l
      • Gesamtsäure: 6,40 g/l
      • Restzucker: 8,40 g/l
      • Sulfit: 138 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09083016 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Spezieri" Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      "Spezieri" Rosso Toscana IGT 2016 (BIO)

      Rubinrot, frische Nase nach roten Früchten und Gewürzen. Angenehmer Geschmack - fruchtig, sehr temperamentvoll und knackig. (superiore.de)

      "A juicy wine with dried cherry and berry character. Medium to full body, silky tannins and a juicy finish. Drink now. Made from organic grapes." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 40 %, Merlot 20 %, Ciliegiolo 20 %, Cabernet Sauvignon 20 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
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      klimatisiert gelagert

      09132416 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "La Pettegola" Vermentino di Toscana IGT 2016

      "La Pettegola" Vermentino di Toscana IGT 2016

      La Pettegola (deutsch: Besserwisser) ist ein heller und lebhafter Wein mit großzügigen Aromen von reifer Ananas und Papaya, am Gaumen cremig und von guter Textur. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: Vermentino 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09010816 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Sassomagno" Rosso Sant'Antimo DOC 2015

      "Sassomagno" Rosso Sant'Antimo DOC 2015

      Baldassare Fanti keltert mit seinem Sassomagno aus überwiegend Sangiovese und Merlot einen runden, geschmeidigen Rosso. Sauber vinifiziert, intensiv in Duft und Geschmack, mit leicht vanilligen Aromen, sanftem Tannin und gefälliger Säure. Ein exzellenter Zechwein und auch Begleiter typischer toskanischer Grillgerichte. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 60 %, Merlot 25 %, Syrah 10 %, Cabernet Sauvignon 5 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 Monate Barrique und Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,28 g/l
      • Restzucker: 2,21 g/l
      • Sulfit: 87 mg/l
      • ph-Wert: 3,32
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09562115 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • Rosso Toscano IGT 2015

      Rosso Toscano IGT 2015

      Klassisches Gewächs aus der Toskana, sehr aromatisch und rund: kräftiges Rubinrot, feiner Fruchtduft, weich im Geschmack. Manuell gelesene Trauben von ausschließlich eigenen Weinbergen, bietet bereits in der "Einstiegsklasse" viel Wein fürs Geld. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Rebsorten: Sangiovese 70 %, Merlot 30 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Tonneaux und Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09082115 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Gamal" Vermentino di Toscana IGT 2014

      "Gamal" Vermentino di Toscana IGT 2014

      Ein harmonischer und doch markanter Vermentino. In der Farbe von zartem Strohgelb duftet er belebend nach exotischen Früchten, sein Geschmack ist frisch, delikat und sehr angenehm anhaltend. (superiore.de)

      "A white with a dense and layered fruit structure. Lots of pineapple, mango and lemon aromas and flavors. This is really fresh and flavorful." James Suckling
      • Duemilavini 2016:
      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorte: Vermentino 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 134 mg/l
      • ph-Wert: 3,28
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2017
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09450114 · 0,75 l · 13,32 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,90 €9,99 €
    • Toscana "Poderuccio" IGT 2013

      Toscana "Poderuccio" IGT 2013

      Dieser Rosso gefällt mit seiner Duftreinheit und dem lebhaften Geschmack. Weiche Tannine, gute Frucht und angenehme Säure bilden eine perfekte Balance. (superiore.de)

      "Lots of crushed blueberry and currant aromas follow through to a full body, chewy tannins and a tangy finish." James Suckling
      • Duemilavini 2016:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 60 %, Cabernet Sauvignon 20 %, Merlot 20 %
      • Anbau: konventionell
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,64
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09452613 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      10,90 €
    • Rosso di Montalcino DOC 2014

      Rosso di Montalcino DOC 2014

      Leuchtend rubinroter Rosso di Montalcino, frisches, klares Bouquet, viel saftige Kirsche. Auch am Gaumen schöne Kirschfrucht, rund, geschmeidig, druckvoll, macht viel Spaß. (superiore.de)
      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorte: Sangiovese 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 50 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09452114 · 0,75 l · 15,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,95 €
    • "Cum Laude" Rosso Toscana IGT 2012

      "Cum Laude" Rosso Toscana IGT 2012

      Wunderschöner Wein aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese und Syrah von gutseigenen Weinbergen des Castello Banfi in den südlichen Hängen von Montalcino. Sehr dunkles Rubinrot, im Bouquet Noten von Beeren, Kirschen und schwarzem Pfeffer. Körperreich, weich mit feinen konzentrierten Tanninen. (superiore.de)

      "A delicious red with plum, lemon rind and blackcurrant aromas and flavors. A little austere now but shows a long and characterful finish. Cabernet sauvignon comes through here with purity." James Suckling
      • Duemilavini 2016:
      • Veronelli 2016:91 Punkte
      • Luca Maroni 2016:90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: Sangiovese 30 %, Cabernet Sauvignon 30 %, Merlot 25 %, Syrah 15 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09012812 · 0,75 l · 16,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      12,50 €
    Weinregion vorgestellt
    Toskana | Montalcino
     

    In der Toskana werden die meisten Spitzenweine Italiens erzeugt

    Die Geburt der Super-Toskaner

    Die sanfte Landschaft der Toskana scheint sich seit Jahrhunderten nicht verändert zu haben. Doch bei aller Tradition experimentieren die Winzer in der überaus reizvollen Region intensiv mit verschiedenen Rebsorten und dem Ausbau im Barrique. Bei den Qualitätsexporten Italiens liegen die aus dem Hügelland zwischen Florenz und der Maremma sowie zwischen der Insel Elba und dem Apennin wachsenden exzellenten Sangiovese-Rotweine ganz vorn.

    Die Toskana gilt neben dem Piemont als zweite überragende Weinbauregion Italiens. Nirgendwo sonst im Land hat sich der Weinbau schneller verändert als hier. Schon im siebten Jahrhundert vor Christus hatten die Etrusker Wein in der heutigen Toskana erzeugt und gehandelt. In der an Geschichte und Kunst sehr reichen Region wurden auch die ersten Weinbaubereiche Europas amtlich festgelegt. Als im 19. Jahrhundert Baron Ricasoli die strengen Regeln für die Herstellung eines Chianti niederschrieb, begann der Aufstieg der Toskana zu einer großen Weinmacht.

    Eingebettet in eine pittoreske Landschaft des westlichen Mittelitalien, erstrecken sich die Weingärten von den Bergen bis zur tyrrhenischen Küste. Die Hügel der Toskana stellen hervorragende Reblagen dar. Sie mildern hohe Sommertemperaturen und zeichnen sich durch ein breites Spektrum von Kleinklimaten aus, die klassische französische Rebsorten ebenso gut gedeihen lassen wie einheimische Traubengewächse. Durchsetzt ist die toskanische Weinlandschaft mit zahlreichen Olivenhainen und Wäldern. Auf einer Rebfläche von rund 87.000 Hektar werden jährlich etwa vier Millionen Hektoliter Wein erzeugt. Das entspricht einem durchschnittlichen - und für italienische Verhältnisse sehr niedrigen - Ertrag von 46 Hektolitern pro Hektar. Da die schmale Ausbeute der Weinqualität sehr zugute kommt, entstehen in der Toskana Jahr für Jahr mehr Spitzenweine als in jeder anderen Region des Landes.

    In der Toskana ist das Phänomen der ”Vini da Tavola” (Tafelweine) entstanden. Als IGT (Indicazione Geografica Tipica) bezeichnet, stellen Weine mit dieser Kennzeichnung die oft recht engen DOC-Grenzen in Frage. Manche dieser IGT-Weine übertreffen sogar Gewächse mit DOCG-Prädikat. Leider verfügt die Toskana derzeit noch über keine weiße Entsprechung zum roten Sangiovese. Zwar ist die Trebbiano Toscano, ein lokaler Klon der weit verbreiteten Sorte, von recht hoher Güte und kann sehr charmante Weine hervorbringen. Eine Spitzensorte ist sie aber nicht. Vielleicht könnte künftig der Vermentino ein kommerzieller Erfolg als weißer Toskana-Traube beschieden sein. Gegenwärtig ist der Anbau dieser sardischen Sorte allerdings nur auf die Küstenregionen beschränkt.

    Wenn der Weinliebhaber an toskanische Gewächse denkt, fällt ihm spontan der weltberühmte Chianti ein. Jede vierte Flasche aus der Toskana ist ein solcher Wein. Inzwischen wurden die Bestimmungen über die Erzeugung des Chianti geändert, um moderne und qualitätsfördernde Entwicklungen in die Bahnen bereits bestehender DOC- oder DOCG-Strukturen lenken zu können. Typisch für diesen dynamischen Prozess: Viele Weingüter, die besten Chianti erzeugen, sind erst im vergangenen Vierteljahrhundert in Erscheinung getreten. Ähnliches gilt für den fast ebenso berühmten Brunello di Montalcino. Erst Anfang der achtziger Jahre kauften sich mehrere Großbetriebe ein, um an der plötzlich hochschnellenden Nachfrage für dieses Gewächs partizipieren zu können. Doch neben diesen beiden DOCG-Spitzenmarken gibt es noch eine ganze Reihe weiterer Prädikatsweine, denen ebenfalls große Beachtung geschenkt werden muss. So war zum Beispiel der mächtige Vino Nobile di Montepulciano Italiens erster DOCG-Wein; später folgten aus der Toskana noch Carmignano und Vernaccia di San Gimignano.

    Und da sind ja auch noch die berühmten Super-Toskaner - Weine, die lange Zeit nur als Tafelweine eingestuft worden waren. Bei diesen Gewächsen handelt es sich um Weine, die aufgrund der verwendeten Rebsorten oder Ausbauverfahren nicht mit den auf Wahrung der Tradition bedachten gesetzlichen Bestimmungen über die Herstellung von Qualitätsweinen in Einklang standen. Schon bald produzierten fast alle großen toskanischen Erzeuger von Chianti, Brunello oder Vino Nobile auch Super-Toskaner. Die Prestigeweine wurden entweder reinsortig aus Sangiovese oder Cabernet Sauvignon bzw. als Cuvée erzeugt und in neuen Weinfässern ausgebaut. Einige der Super-Toskaner erzielten sogar höhere Verkaufspreise als so Qualitätsweine wie Sassicaia, Ornellaia, Solaia, Tignanello, Vigorello, Le Pergole torte oder Fontalloro. Der kommerzielle Erfolg der Super-Toskaner lockte schließlich auch internationale Investoren an. Um die Qualitätspyramide wieder von der Spitze auf ihr breite Fundament zu stellen, wurde allen Super-Toskanern inzwischen entweder ein DOC- oder ein IGT-Status zugesprochen. Zu den größten Weinproduzenten der Toskana bzw. auch Italiens zählen neben Frescobaldi auch Antinori und Ricasoli. (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Florenz
    Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
    Rebfläche: 62.000 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 277,20 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 233,80 Mio. Liter
    davon Weißwein: 43,40 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 6,20%