Weitere Winzer der Region Toskana | Montalcino
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Sangiovese Toscana IGT 2021
Helles, fruchtiges Rot. Frische und fruchtige Nase von Holunder, Kirschen, Gewürzen und Zitrusfrüchten. Am Gaumen sehr geschmackvoll, präzise und frisch. Der feste Körper und sein frischer Abgang machen ihn zu einem wunderbaren Alltagswein und Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
"Süßes Beeren Potpourri und Brombeerfrüchte erstrecken sich zu einem knackigen, mittelkräftigen Gaumen mit etwas süß-saurer Frucht. Leicht und zugänglich." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422721 · 0,75 l · 9,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Borgone” Rosso Toscana IGT 2021 (BIO)
Intensives Rubinrot. Schönes Bouquet nach reifen roten Früchten und Gewürzen. Elegante Tannine und viel Harmonie am Gaumen. Ein Wein für jeden Anlass, jung, lebhaft und unkompliziert mit viel Toskana-Appeal. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40% Petit Verdot, 10% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6-12 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 52 mg/l
- pH-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: Bruschetta, Hartkäse
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09452821 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Lo Sbrancato” Rosato di Toscana IGT 2022
Reinsortiger Sangiovese-Rosato, in der Nase feine blumige Nuancen, Erdbeere und Veilchenanklänge. Am Gaumen frisch, gut strukturiert und mit klarer, rotbeeriger Aromatik bis in den Abgang. SUPERIORE.DE
"Tief himbeerfarbener Rosé mit Aromen von Kirschen, getrockneten Erdbeeren und Wassermelone, mit etwas Zitronenschale. Er ist reichhaltig und fruchtig mit einem mittleren Körper und einem cremigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,35 g/l
- Gesamtsäure: 6,26 g/l
- Restzucker: 4,78 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Drehverschluss
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09083022 · 0,75 l · 11,99 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Spezieri” Rosso Toscana IGT 2021 (BIO)
Rubinrot, frische Nase nach roten Früchten und Gewürzen. Angenehmer Geschmack: fruchtig, ausgewogen in Tannin und Säure, sehr temperamentvoll und knackig. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 40% Sangiovese, 20% Merlot, 20% Ciliegiolo, 20% Cabernet Sauvignon
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 3,25 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,56
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132421 · 0,75 l · 12,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Toscana IGT 2021
Verschnitt aus Sangiovese (ca. 80%) und Petit Verdot vom Südwesthang. Der Boden hat eine braune Farbe, eine lehmig-tonige Textur, Kalksteinplatten und ein abgerundetes Skelett. Nur der Sangiovese reift für einige Monate in französischer Eiche, danach wird er verschnitten und in der Flasche ausgebaut. Rubinrot mit violetten Reflexen. Intensives Aroma mit charakteristischen Noten von reifen Früchten wie Pflaume, Brombeere und Kirsche. Der Geschmack ist weich und voll, mit einer guten Struktur und süßen, gut ausgewogenen Tanninen. SUPERIORE.DE
"Der Talenti 2021 Rosso zeigt eine mitteldunkle Farbe mit leichter Brombeerfrucht und Pflaume. Es gibt eine ausgeprägte mineralische Note mit Schotter und Feuerstein, die den Kern der reichen Frucht umrahmt. Im Abgang ist eine subtile Süße zu erkennen. Der Wein reift in einer Kombination aus Edelstahl, Amphoren und Eichenholz. Die Produktion beträgt 4.000 Flaschen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Petit Verdot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29752321 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rubio” Rosso Toscana IGT 2020 (BIO)
Brillantes Rubinrot. Intensives Bouquet nach kleinen roten Beeren, Kirschen und einer Veilchen-Gewürz-Komponente. Im Trunk warm und voll nach Waldfrüchten, Kirschen, flankiert von einem soliden Tanningerüst. Im Abgang weich und lang, mittelkräftig und sehr elegant. SUPERIORE.DE
"Lebhafte Kirschen, Thymian und geröstete Kräuter in der Nase, gefolgt von einem mittelkräftigen Gaumen voller saftiger roter Kirschen. Am Gaumen fest und feinkörnig mit viel Pflaumen und Beeren. Rein und fruchtbetont." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Merlot, 5% Cabernet Franc
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 10 Monate Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Pecorino, Aufschnittplatte
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014
klimatisiert gelagert29152420 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Altesino IGT 2020
Der Rosso di Altesino, gemischt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet, präsentiert sich in einem lebendigen Rubinrot und hat ein frisches, überzeugendes, sehr wohlriechendes Bouquet. Der Geschmack ist trocken, würzig und entschieden. Rosso di Altesino ist ein wunderbarer Alltagswein mit Niveau von einem der berühmtesten Brunello-Produzenten Montalcinos. SUPERIORE.DE
"Aromen von Rosmarin, Orangenschalen, Sauerkirschen, Bienenwachs und Blütenblättern. Mittelkräftig mit frischer Säure und pudrigen Tanninen. Knackig und frisch." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate in Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 46 mg/l
- pH-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Pastagerichte mit Fleischsaucen, Geflügel
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09682120 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2022
Leuchtendes Rubinrot. Das Bouquet eröffnet mit Zedernholz, dann Pflaume und kleine roten Beeren. Im Körper mittelgewichtig, frisch und von angenehmer Beschwingtheit, präzise, sehr reine Frucht und ein erfreulicher Abgang. Ein wunderbarer Zechwein mit Anspruch! SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2021er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,19 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422822 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Poggio gli Angeli” Sangiovese di Toscana IGT 2020
Genuss und hoher Trinkfluss aus der Toskana: Frisches Rubinrot. In der Nase kleine rote Beeren und Anklänge an Kräuter. Im großzügigen Geschmack fest, mit schöner Sangiovese-Säure und einem fruchtigen mittellangen Abgang. SUPERIORE.DE
"Leichter Rotwein mit Aromen von Sauerkirschen, Rosmarin, Tomaten und Laub. Mittelkräftig mit spritziger Säure und leichten Tanninen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Edelstahl/Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09992820 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2020
Leuchtendes Rubinrot. Sehr lebendige Nase nach hellen Beeren und schwarzer Johannisbeere mit süßlichen, würzigen Komponenten. Knackige, aber dennoch ausgewogene Säure am Gaumen mit einem rassigen Mix aus frischer Frucht und süßer Extraktwürze. Ein kühler, aber sehr authentischer Vertreter seiner Art, der nie mehr vorgibt, als er ist, aber genug mitbringt, um einer der finessenreichsten Rossi des Jahrgangs zu sein. Es ist de facto ein sehr gelungener Wein von einer erfreulichen Reinheit mit dem klaren Bekenntnis zur Appellation. SUPERIORE.DE
"Rubinrot. In der Nase Kirsche, schwarze Johannisbeere, frische Kirsche, mit würzigem Nachhall. Am Gaumen mit saftigem Tannin, zeigt beachtliche Struktur für einen Rosso, elegantes und anhaltendes Finale." Falstaff
"Der Rosso di Montalcino 2020 ist sehr attraktiv, mit süßen Veilchenblüten, mit Zucker bestäubten Brombeeren und Rauch in seinem Bouquet. Er umspült den Gaumen mit Anmut, ist weich und rund und hinterlässt einen Hauch von Waldbeeren unter einem Hauch von blauen und violetten Blumendüften. Leicht tanninhaltig, aber eher ein Akzent als ein Hindernis, endet der 2020er mit mittlerer Länge und lässt Noten von Lakritze langsam ausklingen." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate Tonneau
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,78 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 37 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09052820 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Non Confunditur” Rosso Toscana IGT 2021
Rosso Non Confunditur von Argiano besteht aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese. Der Wein öffnet sich mit dunklem Rubinrot und mit Aromen von wilden Beeren, Blumen und roten Beeren. Am Gaumen zeigt er erfreulicherweise nicht die süßliche Schwere oder dichte Extraktion, die man bei vielen anderen Protagonisten der Kategorie Super-Toskaner findet. Tatsächlich ist NC zugänglich und frisch, abgerundet mit einem guten Maß an knackiger Säure und einem wohlproportionierten Körper. SUPERIORE.DE
"Straff und geradlinig im Profil, bietet dieser Rote schwarze Johannisbeeren, schwarze Kirschen, Vanille und pfeffrige Gewürze. Er zieht sich im Abgang zusammen, wo die kalkhaltigen Tannine verweilen." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot und Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Lasagne mit Wildschwein-Sugo
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09632421 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2021 (BIO)
Poggio Landis Rosso di Montalcino ist ein fruchtbetonter, Freude bereitender Rotwein, der alle Voraussetzungen für eine tolle Kombination mit Speisen bietet. Er bietet saftige Frische, würzige Blumendüfte mit einem Hauch von Salbei, am Gaumen dann eine ausgewogene, belebende Säure und milde Tannine. Ein köstlicher und energiegeladener Roter mit einem für die Edel-Region exzellenten Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
"Der Rosso di Montalcino 2021 verströmt eine Mischung aus würzigen Kräutern, Leder und schwarzen Kirschen. Er ist seidig in der Textur, aber mit einer ausgeprägten Säure, die einen Nachhall von Spannung erzeugt, während herbe rote Früchte und mineralische Töne weitere Kontraste hinzufügen. Der 2021er hinterlässt einen Hauch von primärer Konzentration, zusammen mit einer Schicht feiner Tannine, und endet mit bewundernswerter Länge. Geben Sie diesem spritzigen Rosso mindestens ein Jahr im Keller, damit er sich ausgleicht und seine Aromen entfaltet, denn er hat das Gleichgewicht, um sich sehr schön zu entwickeln." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 78 mg/l
- pH-Wert: 3,47
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29782121 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2021 (BIO)
Col d'Orcias Rosso di Montalcino ist jedes Jahr ein fabelhafter Wein. Klassische Aromen von Waldbeeren, Kampfer und gepflügter Erde sowie einen Hauch von blauen Blumen. Am Gaumen vollmundig und schmackhaft mit Aromen von Marasca-Kirsche, Pflaume und Lakritze sowie straffen, feinkörnigen Tanninen, die den Abgang flankieren. SUPERIORE.DE
"Intensives Rubinrot. In der Nase Schwarzbrot, Veilchen, etwas Blaubeere und weißer Pfeffer. Öffnet sich fruchtbetont am Gaumen auf dunklen Beeren, zarte Cremigkeit, umhüllt von mittelkräftigem, engmaschigem Tannin, schöne Länge, im Abgang noch zart bitter." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 12 Monate Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09132321 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ciampoleto” Rosso di Montalcino DOC 2020
Mittelkräftiges Rubinrot. Feines, rotbeeriges Bouquet mit Anklängen an schwarze Johannisbeere, Schwarzkirsche, Salbei und rauchigen Noten. Am Gaumen fest und ausdrucksstark; vielschichtige Aromen reifer Waldbeeren, Gewürze und eine zarte Mandelnote werden von samtigen Tanninen flankiert. Für einen Rosso besitzt Ciampoleto eine beeindruckende Tiefe und Struktur, der respektable Abgang hinterlässt eine weiche Kirschnote mit Spuren von Lakritz und einer salzigen Ader. SUPERIORE.DE
"Intensive rote Frucht, Wacholder, modern und kühl zugleich, Sauerkirsch und Heidelbeere; kühl-graphitig, dezente Kräuterwürze." Meiningers Sommelier
"Rubinrot. In der Nase zeigen sich Noten von Pflaumen, reifen Kirschen und ein leichter Hauch von Kakao. Am Gaumen ist er frisch und harmonisch, mit weichen Tanninen." Falstaff
"Der 2020er Rosso di Montalcino Ciampoleto verströmt eine würzige Mischung aus Wildkräutern, getrockneten Erdbeeren, Tomatenblättern und einem Hauch brauner Gewürze. Er ist seidig, mit einer kühlen Note und leuchtenden roten Früchten, die einer hübschen inneren Rose und mineralischen Tönen Platz machen. Im Finale ist er unglaublich frisch und lebendig, während rote Bonbons und violette Nuancen verblassen. Der Ciampoleto stammt von den jüngsten Rebstöcken und hat eine geringere Mazerationszeit von etwa 10 Tagen, gefolgt von einer Verfeinerung in Beton." Vinous
"Ein saftiger und cremiger Rosso mit Beeren, Pilzen und einem Hauch von Zedernholz am Gaumen. Er ist von mittlerem Körper, runder Textur und konzentriert." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 12 Monate Eichenholzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,56 g/l
- Restzucker: 1,35 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29642120 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“San Biagio” Rosso Toscano IGT 2021
Der anspruchsvolle Rosso San Biagio vereint Sauerkirsche, pfeffrige Kräuter, Leder und dunkle Erdtöne zu einem schmackhaften und wunderbar einladenden Auftritt. Die Texturen sind weich, aber die Früchte sind reif und fleischig, mit Noten von sauren Zitrusfrüchten und saftigen Säuren, die die Frische erhalten und gleichzeitig die Energie hoch halten. Dieser Wein ist gefährlich köstlich und klingt lange mit Anklängen von Brombeeren und Gewürzen aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 1,55 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09572521 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2021
Sattes Rubinrot, präzise, klare Frucht in der Nase mit ganz leicht mineralischer Note. Angenehmer, schön geschmeidiger Geschmack, rund und von guter Substanz. Ein Rosso di Montalcino mit viel Charme. SUPERIORE.DE
"Der Il Poggione 2021 Rosso di Montalcino bietet ein mittleres Fruchtgewicht mit dunkler Kirsche, wilder Pflaume und pikanter Würze. Dies ist ein hervorragender Jahrgang mit moderaten Sommertemperaturen und einer langen Vegetationsperiode, die dem Sangiovese sehr entgegenkommt, einer Traube, die ihre Zeit braucht, um zu reifen und Komplexität zu entwickeln. Dieser Rosso zeigt auch einen besonders würzigen Charakter mit Muskatnuss und Zimt, der sowohl von den Traubenschalen als auch von den 12 Monaten im Eichenfass zu stammen scheint." Wine Advocate
"Ein schön würziger Rosso di Montalcino mit Nelken, Trockenblumen, Sauerkirschen und Orangenschalen in der Nase. Cremig und mittel bis vollmundig, mit kreidigen Tanninen und einem reifen, schokoladigen Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique und Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,86 g/l
- Restzucker: 1,92 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,25
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Steinpilzpfanne mit Kartoffeln
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09082221 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Sangiovese di Toscana IGT 2020
Wunderbar saftiger und offener Sangiovese vom Brunello-Weingut Sesta di Sopra. Schwarze Kirschen und Pflaumen verschmelzen mit süßen Gewürzen und Lakritz in einem genussvollen Wein, der eine leichtere, aber keineswegs banale Seite der Appellation zeigt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Edelstahl
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,38
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09842620 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso Toscana IGT 2018
Leuchtendes Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet Noten von frischem Beerenkompott, Kirsche und würzige Anklänge, dazu süßes Zedernholz und ein Hauch Vanille. Im Trunk eine schöne Textur, reich und ausfüllend, mit faszinierend seidigen Tanninen, anhaltend im Finale. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,24 g/l
- Restzucker: 1,53 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29622618 · 0,75 l · 21,32 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“La Caduta” Rosso di Montalcino DOC 2019
La Caduta ist ein reifer, samtiger Rosso di Montalcino mit viel Tiefe und großer Intensität – stilistisch weit entfernt vom Basis-Rosso. Begeisterung für diese Fruchtbetontheit und Rasse! SUPERIORE.DE
"Strahlendes, leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach frisch gebackenem Schwarzbrot, nach reifen Erdbeeren und Waldbeeren, dazu feiner Pfirsich Ton mit zartem Anklang von Wassermelone. Am Gaumen mit feinem süßen Schmelz und engmaschig gewobenem Tannin, kraftvoll und elegant, hallt lange, druckvoll nach." Falstaff
"Noten von Gewürzen, getrockneten Sommerkräutern mit Johannisbeeren, Kirschen und Zitrusschalen. Auch ein Hauch von Nussschalen und getrockneten Blumen. Strukturiert und fleischig, aber geschliffen und feinkörnig mit mittlerem bis vollem Körper und einem tiefen Fruchtkern in der Mitte. Kompakte und feine Tannine. Lang anhaltender und lebendiger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Speiseempfehlung: Braten von dunklem Fleisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29422119 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2021
Leuchtendes Hellrot. Bouquet von roten Kirschen, aromatischen Kräutern und etwas Tabak. Groß und kräftig am Gaumen im typischen Campogiovanni-Stil, mit üppigen roten Kirschen und aromatischen Kräuteraromen, die lange auf dem weichen, leicht warmen Abgang widerhallen. Ein Rosso, der einen guten Vorgeschmack auf den ausdauernderen und vielschichtigeren Brunello gibt. Sehr gelungen und schon in jungen Jahren charmant und zugänglich. SUPERIORE.DE
"Der Campogiovanni 2021 Rosso di Montalcino hat eine dunkle rubinrote Farbe und zeigt sofort kräftige Fruchtaromen und viel dunkle Kirsche. Dies ist ein schön gesättigter Sangiovese mit genügend Textur am Mittelgaumen, um zu einer herzhaften Bohnensuppe oder einem Schweinebraten zu passen. Die frische Säure rundet das Ganze ab. Dies ist ein preiswertes Angebot." Wine Advocate
"In der Nase erdige Beeren, Orangen und ein Hauch von getrockneter Rinde. Am Gaumen saftig und schön würzig mit mittlerem Körper und festen Tanninen." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,76 g/l
- Gesamtsäure: 5,79 g/l
- Restzucker: 1,45 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch, Pecorino
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29182421 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2020
Altesinos Rosso di Montalcino, acht Monate in slavonischen Eichenfässern gereift, bietet ein ausdauerndes Bouquet aus frischen Früchten, Waldbeeren und jungem Leder. Harmonisch am Gaumen mit Kirsch- und Pflaumenaromen und von schöner Länge. SUPERIORE.DE
"Zederngewürz, getrocknete Kirschen und zerkleinertes Gestein bilden ein einladendes Bild, wenn sich der Rosso di Montalcino 2020 im Glas öffnet. Er ist rund und vorwärtsstrebend, mit lavendelfarbener Kirschfrucht und heller Säure, die ihm ein energiegeladenes Gefühl verleiht. Leicht strukturiert und doch kraftvoll, endet er mit bewundernswerter Länge und Klasse." Vinous
"Schöne Ausgewogenheit und Frische, die zeigen, wie ein Rosso di Montalcino sein sollte. Mittlerer Körper, feine Tannine und ein frischer, cremiger Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 7 Monate slaw. Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,68 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 33 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09682220 · 0,75 l · 22,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“IrRosso” Toscana IGT 2019
Dichtes Bouquet mit Aromen nach Brombeere und etwas Rauch. Satter Geschmack mit schöner Fruchtfülle und wohldosiertem Tannin. Wirkt sehr harmonisch und hallt lang nach. Wahrlich kein gewöhnlicher Rosso aus den Lagen um Sant'Antimo. SUPERIORE.DE
"Brombeere, Walnuss und Rinde mit etwas schwarzem Trüffel, gefolgt von einem mittleren bis vollen Körper mit festen, soliden Tanninen und einem mittleren Abgang." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09263119 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
Rosso di Montalcino DOC 2021 (BIO)
Getreu der eher klassischen Stilistik der Rotweine von Fornacina zeigt sich auch der Rosso in der Nase erdig und reif mit dunklen Früchten, Pflaumen und getrockneten Brombeeren. Der Wein bietet dank seines linearen und robusten Fruchtprofils jede Menge Tradition. Dunkle Gewürze, Lakritze, Teer und etwas Zedernrauch fügen diesem hübschen Rosso Eleganz und Komplexität hinzu. Tolles Preis-Leistungs-Verhältnis! SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: großes Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 28,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,90 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09542321 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Der Brunello di Montalcino ist eine der legendärsten Erfolgsgeschichten im Weinbau Italiens. Wenn nicht weltweit. Auch wenn ein als Brunello bezeichneter Wein in alten Dokumenten schon im 14. Jahrhundert auftaucht, ist das Geburtsjahr 1888. Da bezeichnete Clemente Santi auf dem Weingut seiner Familie Biondi-Santi, Il Greppo, erstmals einen Wein aus jahrelang selektierten, eigenen Sangiovese-Klonen als Brunello. Er ließ den Wein mehrere Jahre in großen Fässern aus slawonischer Eiche reifen. Da bis 1945 auch nur vier Jahrgänge produziert wurden (1888, 1891, 1925 und 1945) war der Wein wegen seiner Qualität im Gespräch und wurde über die Grenzen bekannt. Heute würde man vermutlich Kult-Wein dazu sagen. Weil er so rar, aber zugleich von legendärer Qualität war, erzielte er auch einen - für italienischen Wein bis dahin - unglaublich hohen Preis. Lange Zeit war Biondi-Santi praktisch der einzige Hersteller, bis in die 1970er Jahre jedenfalls noch der größte. Biondi-Santi ist auch heute noch eines der Vorzeige-Weingüter. Und eines der hochpreisigsten.
1966 wurde Brunello di Montalcino zur DOC, 1980 zur ersten DOCG Italiens, beides gleichzeitig mit dem "kleinen Bruder" Vino Nobile di Montepulciano. Gerade einmal 63.583 Flaschen Brunello di Montalcino gab es vom Jahrgang 1980. Heute sind es über 10 Millionen Flaschen. Aus damals 700 Hektar Anbaufläche wurden 24.000 Hektar, allerdings nur 3.500 davon für Brunello. Die Anzahl der Produzenten verzehnfachte sich, darunter viele Investoren, auch aus dem Ausland, die für einen Hektar, der Brunello-Anbau erlaubt, schon mal eine halbe Million Euro hinblättern.
Brunello di Montalcino ist strengen Produktions-Richtlinien unterworfen, die vom Consorzio del Vino Brunello di Montalcino überwacht werden. Jede Flasche trägt eine Banderole mit einer Nummer, mit welcher man den Wein zum Produzenten zurück verfolgen kann. Es sind alle Produzenten im Consorzio vertreten. Das ist übrigens das einzige Consorzio Italiens, in dem das der Fall ist. Die Ertragsmengen sind reguliert, ebenso die Rebsorten, die für die Weine aus Montalcino - Brunello, Rosso, Sant'Antimo und Moscadello di Montalcino - verwendet werden dürfen.
Für Brunello di Montalcino ist das 100% Sangiovese. Auch heute noch ist die Mehrheit der Klone auf die Selektion von Biondi-Santi zurückzuführen. In den letzten Jahren wurde auch bei Castello Banfi unter wissenschaftlicher Leitung Klon-Selektion betrieben. Man nennt die Sangiovese Traube hier auch einfach Brunello-Traube. Fachleute nennen ihn auch Sangiovese Grosso, weil es ein Klon mit etwas größeren Beeren ist als beispielsweise im Chianti.
Im Rosso di Montalcino sind ebenfalls 100% Sangiovese vorgeschrieben, allerdings darf der Ertrag etwas höher sein und der Wein früher auf den Markt gebracht werden. Im Rosso Sant'Antimo sind auch andere Rebsorten erlaubt, die Hauptsorte muss aber immer zu mindestens 70% dominieren. Andere Rotweine, meist Cuvées werden als Rosso Toscana IGT etikettiert.
Montalcino ist eine kleine Bergstadt ungefähr 40 Kilometer südlich von Siena. Die Weingärten liegen in den Hügeln im Umkreis auf Höhenlagen zwischen 120 bis 650m Seehöhe. Das Klima hier ist heiß und trocken, wird aber durch die Höhenlage und die stetigen Winde gemildert. Der Sangiovese reift hier besonders gut aus. Die Böden sind durchwegs steinig und karg, die Reben müssen tief wurzeln, was die Mineralität fördert.
Brunello darf erst nach dem 1. Januar des fünften, auf die Lese folgenden Jahres in den Verkauf gebracht werden. Davor sind mindestens zwei Jahre im Fass (meistens sind es vier) und anschließende Flaschenlagerung vorgeschrieben. Bei der Riserva verlängert sich die Reifezeit um ein Jahr. Namen wie Altesino, Biondi Santi - Il Greppo, Casanova di Neri, Castello Banfi, Ciacci Piccolomini, Donna Olga, Il Poggione, Lisini, Mastrojanni, Poggio Antico, Siro Pacenti, Tenuta Fanti, Uccelleria oder Valdicava haben das Weinbaugebiet groß gemacht. Internationale Auszeichnungen gibt es Jahr für Jahr, der Erfolg: der größte Teil der Top-Weine wird exportiert und erzielt beachtliche Preise. SUPERIORE.DE
Fakten
Wir haben für Sie die Toskana in die fünf beliebtesten Wein-Gebiete unterteilt: Chianti und Chianti Classico | Bolgheri | Maremma | Montalcino | Montepulciano. So können Sie ganz gezielt aus dem reichhaltigen Angebot der jeweiligen Region wählen.