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“Alberelli di Giodo” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2018
Gerade mal 9.000 Flaschen umfasst die Jahresproduktion dieses Boutique-Weingutes vom Etna. Auf 950 Metern Höhe über dem Meeresspiegel ranken sich die anderthalb Hektar Weinreben, die in acht winzige Parzellen zerteilt sind und von dem bekannten Önologen nach und nach aufgekauft wurden. Die Fläche ist mit Nerello-Mascalese-Buschreben bepflanzt, die von der Phylloxera-Reblaus verschont wurden und sich ihren Weg durch die mit Lava bewachsenen Terrassen bahnen.
Die im Durchschnitt 80 bis 100 Jahre alten, alleinstehenden Reben werden im traditionellen, niedrigbuschigen Alberello-Stil kultiviert, dem der Wein auch seinen Namen verdankt. Alberelli di Giodo ist von extremer Eleganz und Würze und repräsentiert in bemerkenswertem Maße die für sein Vulkananbaugebiet typische Mineralität und Finesse. SUPERIORE.DE
"Hellrot; fassig, Fruchttiefe, einladend; saftiger Ansatz, Fruchttiefe, kraftvoll, saftig, fassig, gutes Tannin, gefällt." Merum
"Funkelndes, aufhellendes Rubin mit Granatrand. Fein gezeichnete Nase, zeigt Noten nach Granatapfel und Himbeere, feine Würze im Hintergrund. Viel feinmaschiges, präsentes Tannin am Gaumen, baut sich in vielen Schichten auf, salzig und tiefgründig, sehr langer Nachhall." Falstaff
"With its first vintage in 2016 Alberelli di Giodo's history began in Mount Etna with winemaker Carlo Ferrini. Eight small handkerchiefs of land, lying at elevations of 700-950 metres, that together make up little more than one hectare. Co-existing with olive and fruit trees, their precious, pre-phylloxera vines have survived for 80-100 years, all trained to the ancient alberello (bush training system), typical of Etna. Fermented and macerated in open-top steel vats, with gentle punchdowns but no pumpovers, the wine is at the palest ruby palette of ruby colour, with smoky and mineral character of Nerello Mascalese, full of restraint with pomegranate and wild strawberry fruit character. Super refreshing due to both lively fruit and acidity it shows chewy velvety tannins plenty of youthful on the palate." Decanter
"The purity of fruit is all here with strawberry, lemon-peel and floral undertones. Goes to cranberries. It’s medium -bodied with firm tannins and a bright, vivid and linear finish that keeps your palate clean." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 12 Monate 500/700l Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,00 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19282118 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alberelli di Giodo” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2019
Gerade mal 9.000 Flaschen umfasst die Jahresproduktion dieses Boutique-Weingutes vom Etna. Auf 950 Metern Höhe über dem Meeresspiegel ranken sich die anderthalb Hektar Weinreben, die in acht winzige Parzellen zerteilt sind und von dem bekannten Önologen nach und nach aufgekauft wurden. Die Fläche ist mit Nerello-Mascalese-Buschreben bepflanzt, die von der Phylloxera-Reblaus verschont wurden und sich ihren Weg durch die mit Lava bewachsenen Terrassen bahnen.
Die im Durchschnitt 80 bis 100 Jahre alten, alleinstehenden Reben werden im traditionellen, niedrigbuschigen Alberello-Stil kultiviert, dem der Wein auch seinen Namen verdankt. Alberelli di Giodo ist von extremer Eleganz und Würze und repräsentiert in bemerkenswertem Maße die für sein Vulkananbaugebiet typische Mineralität und Finesse. SUPERIORE.DE
"Von 2 Hektar erzeugt der bekannte, toskanische Önologe Carlo Ferrini neben seinem eigenen Brunello di Montalcino vom Podere Giodo auch einen sizilianischen Rotwein vom Etna namens Albarelli di Giodo. Der wird aus der ortsüblichen, burgundisch anmutenden Rebsorte Nerello Mascalese erzeugt und zeigt sich mit der typisch, zarten Farbe. Recht fruchtbetont und sehr zugänglich präsentiert sich der Albarello di Giodo im Duft als eine einladend, stimmige Interpretation mit süsslich-toskanischem Einschlag. Tief, fein und sehr ausgewogen auch im Mund, sind die delikaten Gerbstoffe von toskanisch anmutender Süsse umhüllt." Weinwisser
"Leuchtendes, strahlendes Rubinrot. In der Nase herzhaft, nach satten Kirschen, nassem Stein, etwas schwarzer Trüffel, dazu edle Nuancen nach Tee. Am Gaumen strahlend und saftig, zeigt feine cremige Nuancen, aktuell auch noch mit sehr jungem Tannin, im Finale mit festem Grip und Druck." Falstaff
"Dark cherries and dried flowers with pumice and spices on the nose. Medium to full body with tight, firm tannins. Racy, with wonderful depth. From old vines with an average age of 70 years." James Suckling
"The Alberelli di Giodo 2019 Sicilia Nerello Mascalese is a wine true to its volcanic roots. This elegant grape variety reveals a tight embroidery of aromas with wild rose, sour cherry, white pepper and campfire ash. The tannins are polished and long, and this deftly made Nerello Mascalese is endowed with plenty of natural freshness and tart berry flavors that drive a long, nuanced finish. This is another super star bottle from winemaker Carlo Ferrini." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate 500/700l Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19282119 · 0,75 l · 70,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alberelli di Giodo” Carricante Sicilia DOC 2020
Hier kommt der erste Jahrgang des weißen Cru von Carlo Ferrini, von dem es gerade einmal 900 Flaschen gibt. Ein 100%iger Carricante von irrer Eleganz und Reinheit, sein subtiler Duft nach Kräutern und Zitrusfrüchten wird am Gaumen durch eine wunderschöne Mineralität und Salzigkeit ergänzt. Ein Weißer voller Ausdruckskraft und Finesse! SUPERIORE.DE
"Helles, leuchtendes Strohgelb mit leicht goldenen Reflexen. In der Nase Noten von frischen Zitrusfrüchten, kandierter Zitrone und Zitronatzitrone, die in Noten von weißen Blumen übergehen. Vertikal, präzise und saftig am Gaumen mit toller Säure." Falstaff
"Quite a limey, mineral nose with fresh lime juice, crushed stones and green apples. Extremely bright, nimble and mouthwatering with medium body and a tense, mineral palate. Fresh and super zingy. Irresistible now." James Suckling
"Carlo Ferrini hits it out of the ballpark with this bottle, his first white wine from Etna. This is one of the most exciting new wines I tasted this year. The 2020 Sicilia Carricante is excellent, with a level of freshness, sharpness and focus that makes this a truly memorable drinking experience. The wine is redolent of citrus, wild sage and white flower, and of course you also get plenty of that volcanic character with salty mineral, ash and crushed stone. Winemaking in stainless steel is straightforward, and Carlo holds the wine back one year before it hits the market. This bottle is proof that some of the most interesting wines from Etna today are the whites. Only 3,500 bottles were produced, and I highly recommend you get your hands on one." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carricante
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Vegan: ja
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,65 g/l
- Gesamtsäure: 6,15 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 94 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: Fischgerichte
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19280120 · 0,75 l · 81,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Alberelli di Giodo” Nerello Mascalese Sicilia DOC 2019 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Gerade mal 9.000 Flaschen umfasst die Jahresproduktion dieses Boutique-Weingutes vom Etna. Auf 950 Metern Höhe über dem Meeresspiegel ranken sich die anderthalb Hektar Weinreben, die in acht winzige Parzellen zerteilt sind und von dem bekannten Önologen nach und nach aufgekauft wurden. Die Fläche ist mit Nerello-Mascalese-Buschreben bepflanzt, die von der Phylloxera-Reblaus verschont wurden und sich ihren Weg durch die mit Lava bewachsenen Terrassen bahnen.
Die im Durchschnitt 80 bis 100 Jahre alten, alleinstehenden Reben werden im traditionellen, niedrigbuschigen Alberello-Stil kultiviert, dem der Wein auch seinen Namen verdankt. Alberelli di Giodo ist von extremer Eleganz und Würze und repräsentiert in bemerkenswertem Maße die für sein Vulkananbaugebiet typische Mineralität und Finesse. SUPERIORE.DE
"Von 2 Hektar erzeugt der bekannte, toskanische Önologe Carlo Ferrini neben seinem eigenen Brunello di Montalcino vom Podere Giodo auch einen sizilianischen Rotwein vom Etna namens Albarelli di Giodo. Der wird aus der ortsüblichen, burgundisch anmutenden Rebsorte Nerello Mascalese erzeugt und zeigt sich mit der typisch, zarten Farbe. Recht fruchtbetont und sehr zugänglich präsentiert sich der Albarello di Giodo im Duft als eine einladend, stimmige Interpretation mit süsslich-toskanischem Einschlag. Tief, fein und sehr ausgewogen auch im Mund, sind die delikaten Gerbstoffe von toskanisch anmutender Süsse umhüllt." Weinwisser
"Leuchtendes, strahlendes Rubinrot. In der Nase herzhaft, nach satten Kirschen, nassem Stein, etwas schwarzer Trüffel, dazu edle Nuancen nach Tee. Am Gaumen strahlend und saftig, zeigt feine cremige Nuancen, aktuell auch noch mit sehr jungem Tannin, im Finale mit festem Grip und Druck." Falstaff
"Dark cherries and dried flowers with pumice and spices on the nose. Medium to full body with tight, firm tannins. Racy, with wonderful depth. From old vines with an average age of 70 years." James Suckling
"The Alberelli di Giodo 2019 Sicilia Nerello Mascalese is a wine true to its volcanic roots. This elegant grape variety reveals a tight embroidery of aromas with wild rose, sour cherry, white pepper and campfire ash. The tannins are polished and long, and this deftly made Nerello Mascalese is endowed with plenty of natural freshness and tart berry flavors that drive a long, nuanced finish. This is another super star bottle from winemaker Carlo Ferrini." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nerello
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate 500/700l Holzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2032+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert19282219 · 1,5 l · 86,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar

Wer seinen Brunello kennt weiß, dass Carlo Ferrini hinsichtlich der Weinqualität nichts dem Zufall überlässt. Das liegt zum Teil auch daran, dass die Rebsorte Sangiovese seine erste große Liebe war. Als Flying-Winemaker berät Ferrini seit 20 Jahren die erfolgreichsten Weingüter Italiens und auf seinen Reisen entdeckte er einen Ort, der jedes Winzerherz ein bisschen höherschlagen lässt. Der Önologe konnte der Faszination einer Handvoll perfekt gelegener, wurzelechter Weinbergs-Lagen am Vulkan Etna einfach nicht widerstehen.
Carlo Ferrini fand auf Sizilien seine zweite große Liebe, den Nerello Mascalese. Begeistert erzählt er: "Natürlich verliebt man sich in den Etna! Wenn man dann noch auf 80 bis 100 Jahre alte Weinreben stößt, die vielleicht zwei Traubenhenkel pro Pflanze hervorbringen, wird die Neugierde auf das Endprodukt unwiderstehlich." Seine Faszination gab den entscheidenden Anstoß für Alberelli di Giodo: Carlos jüngstes Projekt, ein Etna-Wein, der die einzigartige, geographische Herkunft zum Ausdruck bringt und seinem hohen Qualitätsanspruch von Anfang bis Ende gerecht wird.
Auf 950 Metern Höhe über dem Meeresspiegel ranken sich die anderthalb Hektar Weinreben, die in acht winzige Parzellen zerteilt sind und von dem bekannten Önologen nach und nach aufgekauft wurden. Die Fläche ist mit Nerello-Mascalese-Buschreben bepflanzt, die von der Phylloxera-Reblaus verschont wurden und sich ihren Weg durch die mit Lava bewachsenen Terrassen bahnen. Die im Durchschnitt 80 bis 100 Jahre alten, alleinstehenden Reben werden im traditionellen, niedrigbuschigen Alberello-Stil kultiviert, dem der Wein auch seinen Namen verdankt.
Ferrini ist sich sicher, dass die Anbaukonditionen einzigartig sind: Die nördliche Sonnenexposition, die Höhe, die alten Reben und der schwarze Bimssteinboden des Vulkans erlauben es, einzigartige Struktur und Frucht ins Glas zu bringen und somit auch Ferrinis önologische Erfahrung offen zu legen. Gemeinsam mit seiner Tochter Bianca arbeitet der Winzer seit der ersten Ernte 2016 darauf hin, das Ausdruckspotenzial der alten Weinreben in diesem einzigartigen Gebiet vollends auszuschöpfen.
Die geernteten Trauben sind Zeugen der heroischen Weinbaukultur am Etna, da im Weinberg alles von Hand gemacht wird. Der Ertrag ist sehr niedrig und die Weinbereitung erfolgt in offenen Stahltanks mit kurzen Mazerations-Perioden. Anschließend reift der sortenreine Nerello Mascalese für 12 Monate in fünf Hektoliter großen, französischen Eichenfässern. Das Ergebnis: Ein Wein von extremer Eleganz und Würze, der in bemerkenswertem Maße die für sein Vulkananbaugebiet typische Mineralität aufweist.
Die vom Etna ausgehende, fast hypnotische Faszination verzaubert jeden Weinliebhaber, aber nur ein erfahrener Önologe wie Carlo Ferrini weiß, diese einzigartigen Erträge in ausgewogene und langlebige Flaschen zu verwandeln. "Ich will nicht den besten Wein der Welt herstellen, sondern einen Wein, der demjenigen, der ihn trinkt, großen Genuss bereitet." erzählt er im Gespräch. Da die Produktion lediglich 9.000 Flaschen umfasst, ist der Wein jedes Jahr schnell vergriffen. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2016
- Eigentümer & Önologe: Carlo Ferrini
- Jahresproduktion: ca. 9.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 1,5 Hektar
- naturnaher Anbau