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“Perlato del Bosco” Vermentino Toscana IGT 2020
Charakteristisches Bouquet nach Kiwi, Lindenblüte und Honigmelone. Am Gaumen eine sehr angenehme cremige Textur, reichhaltig und weich. Im weiteren Verlauf frisch, mineralisch und lang, dabei zeigt er schön seine maritime Herkunft und eine strukturelle Dichte, die ihn geradezu als Essensbegleiter prädestiniert. Eine wunderschöne Interpretation der toskanischen Vermentino-Traube! SUPERIORE.DE
"A delicious vermentino with aromas and flavors of sliced pears, cooked apples, stone and slate. Medium body, creamy texture and a flavorful finish." James Suckling
"A pure expression of Vermentino, the Tua Rita 2020 Perlato del Bosco Bianco shows fresh aromas of green apple, white peach, dried sage and crushed stone. Because of the heat of the growing season, fruit for this wine was harvested earlier than normal. Thanks to the age of the vines' root systems and the root stock used, the wine breezes through this more challenging growing season." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 0,62 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09670220 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Rosso dei Notri” Toscana IGT 2020
Intensives Rubinrot. In der Nase reife Früchte wie Schwarzkirsche und Pflaume. Dezent lieblich-florale Noten. Am Gaumen fein strukturiert mit wunderbar feinem Tannin, schönem Säurefaden und grosser Saftigkeit endet lang. Rosso dei Notri ist ein solider, konzentrierter Tropfen mit Biss und Kraft, der mit seinem fleischigen, lang anhaltenden Geschmack, seiner Gesamtharmonie und dem vernünftigen Preis-Leistungs-Verhältnis jede Menge Spaß am Einstieg in die große Welt der Weine von Tua Rita bereitet. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, mittleres Rubinrot. In der Nase markant nach reifer Pflaume und eingelegter Sauerkirsche, im Nachhall leicht würzig nach weißem Pfeffer. Am Gaumen mundfüllend, mit weicher Textur und gut eingebundenem Gerbstoff, harmonisch, mit salzigem und langem Finale." Falstaff
"Wonderful clarity and freshness to this, yet it shows plenty of ripe berries and hints of walnuts and chocolate. Medium body, fine tannins and a savory finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 30% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 20% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Edelstahl/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672120 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Perlato del Bosco” Rosso Toscana IGT 2019
Reinsortiger Sangiovese aus der West-Toskana ist aufgrund des Anbaus in Küstennähe mit den Interpretationen aus Montalcino oder dem Chianti Classico nicht vergleichbar, aber die etwas andere Facette steht den genannten in nichts nach. Gesättigtes, helles Rubinrot. Intensives und komplexes Bouquet nach Kirschen, Flieder und Ginster, am Gaumen dicht gewebt mit schwarzen Kirschen, Gewürzen und gegrillten Kräutern, das Ganze umrahmt von einer grandiosen Frische und Leichtigkeit. Ein geschmeidiger und eleganter Wein, dem seine wohldosierte Säureader nicht nur die nötige Struktur, sondern auch das Gerüst für eine wunderbare weitere Reifephase geben wird. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, glänzendes Rubinrot. Nach saftigen Himbeeren und frischen Kirschen in der Nase, nach Veilchen und Bittermandel im Nachhall. Sehr saftiger Gaumeneintritt mit knackiger Frucht und geschmeidigem Tannin, zeigt feinensalzigen Unterton, im Abgang abermals saftig, trinkt sich sehr gut." Falstaff
"Perfumed, with sweet-berry and orange-peel aromas follow through to a medium body with firm tannins and a tangy, lightly bitter orange undertone." James Suckling
"A pure expression of Sangiovese, the Tua Rita 2019 Perlato del Bosco comes from what Stefano Frascolla calls "an odd but ultimately very easy vintage" in terms of farming. This is a historic entry-level red that has been made since 1992 and is closing in on its 30th anniversary. The wood regime that favors large oak cask was tweaked in 2002, and the wine delivers lots of primary intensity and varietal purity in its current incarnation. This is one of the most Sangiovese-tasting Sangioveses made on the Tuscan Coast, with wild berry, cherry and blue flower. Fruit comes from a 4.5-hectare plot." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 15 Monate Tonneau
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672519 · 0,75 l · 36,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lodano” Bianco Toscana IGT 2020
Ein wahrer Champion ist der Lodano, eine nicht alltägliche Cuvée aus Chardonnay mit Riesling und Gewürztraminer. Kraftvoll, dicht und weich mit Aromen von Steinobst, Aprikose, Honig und kandierten Orangenschalen. Dann geht es weiter zu zarten mineralischen Nuancen mit zerkleinertem Granit und Muscheln. Ausgezeichnete Länge, Tiefe und florale Frische. Die reinigende Säure kommt am Ende mit attraktiver Helligkeit durch. Perfekt verkörpert dieser außergewöhnliche Weiße die exzellente Handschrift Stefano Frascollas. SUPERIORE.DE
"Waxed lemon, citrus pith, sliced apple and fresh pineapple on the nose. Some cardamom and salted almonds, too. It’s medium-to full-bodied with fresh acidity and a waxy texture. Excellent length." James Suckling
"The Tua Rita 2020 Lodano Bianco is the result of a long winemaking evolution underway over these past years. This blend of Chardonnay, Riesling and Gewürztraminer sees its components vinified apart and then put through a brief three months in oak. This adds noticeable richness and texture to the wine, and as expected, the bouquet is especially lifted and floral thanks to the aromatic grapes in its DNA. White rose, honey and summer peach rise from the wine's medium body." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorten: 33% Gewürztraminer, 33% Riesling, 34% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 2,72 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09670120 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Keir” Ansonica Toscana IGT 2019
Keir Ansonica ist die weiße Antwort auf den in ebenfalls in Amphoren ausgebauten Keir Syrah. Ein Wein in Kleinauflage von 2.000 Flaschen, der weder geklärt noch filtriert wurde und der Ausdruck von Innovation und zugleich Tradition ist.
Helles Goldgelb. Feines, reduktives Bouquet nach Zitronenschalen, tropischen Früchten und gelbem Apfel mit einem Hauch von Rauch, Honig, Gewürzen, Kräutern und Ginster. Am Gaumen trocken, mit mittlerem Körper und schöner Säure, Frische und Komplexität. Die Aromen spiegeln das Bouquet wunderschön wider und geleiten in einen mittellangen Abgang. Sehr schöner erster Jahrgang dieses wahrlich besonderen Weißweins. SUPERIORE.DE
"This is the first vintage of a Keir white wine, made from Ansonica macerated on the skins in amphorae for two months. Unclarified and unfiltered, it has a deep, golden, Sauternes-like colour, with waxy orange peel aromas and just a hint of mineral and irony. Salty, savoury flavours on the palate are accompanied by a noticeable tannic edge. A twist of orange peel make this a characterful wine, perfect for drinking with spicy Szechuan-style dishes." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ansonica
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 2/3 Monate Amphore/Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,85 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09670319 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Lodano” Bianco Toscana IGT 2021
Ein wahrer Champion ist der Lodano, eine nicht alltägliche Cuvée aus Chardonnay mit Riesling und Gewürztraminer. Kraftvoll, dicht und weich mit Aromen von Steinobst, Aprikose, Honig und kandierten Orangenschalen. Dann geht es weiter zu zarten mineralischen Nuancen mit zerkleinertem Granit und Muscheln. Ausgezeichnete Länge, Tiefe und florale Frische. Die reinigende Säure kommt am Ende mit attraktiver Helligkeit durch. Perfekt verkörpert dieser außergewöhnliche Weiße die exzellente Handschrift Stefano Frascollas. SUPERIORE.DE
"Aromas of pie crust, spice and apple with some spiced pear, too. Medium to full body, with an oily texture that runs fresh and bright at the end. Tangy and vivid. Lovely fruit at the end. Sophisticated." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 33% Gewürztraminer, 33% Riesling, 34% Chardonnay
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 2,42 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09670121 · 0,75 l · 40,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Giusto di Notri” Rosso Toscana IGT 2018
Der exzellente Cabernet-Merlot-Verschnitt Giusto di Notri ist ein konzentrierter Tropfen mit intensivem, reichhaltigen Geschmack. Perfekt dosiertes Bouquet nach Brombeere, Johannisbeere und feiner Kräuterwürze. Kompakt am Gaumen mit wohltemperierter Balance zwischen Frucht und Eichenholz, dazu ein markantes Tannin, vielversprechend und druckvoll im Finale. SUPERIORE.DE
"Tiefes Rubinviolett. Herrlich feinsinniges Bouquet mit ganz viel küstentoskanischer Herkunft. Neben der reifen, intensiven Frucht wie Cassis, blaue Beeren und dunklen Kirschen kommen erdige Macchianoten und mineralisch-kräutrige Nuancen hinzu, dahinter auch eine gewisse Balsamik, Lakritz und Blumen. Im Mund ist er intensiv, aber mit delikater Mitte und vitaler aromatischer Spannkraft. Kraft und Raffinesse mit feinem Tannin, sehr vertikal in der Struktur und im Trinkfluss. Zeigt einen sublimen Spannungsbogen." Weinwisser
"Dunkel leuchtendes, sattes Granat. Offenherzige Nase nach reifer Beerenfrucht, heller Würze, sehr satter Kirsche, Himbeere, im Nachhall leicht erdiger Unterton, komplex. Am Gaumen schmeichelnd und rotbeerig, öffnet sich prompt und klar, noch jung, wohlig-würziger Unterton, komplex und mit sehr viel Trinkfluss." Falstaff
"This 2018 Giusto dei Notri seems delightfully Cabernet Franc-like, although that variety is usually the minor player in the blend. Intense cassis and leafy notes intertwine, while on the palate more concentrated blackcurrant, green herb, elegant cedar and sweet spice flavours mingle with iron and mineral notes. I love the slightly sappy Bordeaux-like notes here and there. A beautifully elegant and persistent wine." Decanter
"This gorgeous 2018 Giusto di Notri (tasted in a preview capacity before its October 2020 release date) was born beautiful, or so I am told. The wine saw little racking and a hands-off approach, because it came seamlessly together on its own in the winery. Merlot was harvested first in mid-September, and the Cabernets came off the vines in October, without a cloud in the sky. The wine shows the heft and determination you should expect, although this vintage reveals a magically delicate and elegant side with aromas of blue flowers, spice and wild plums. Again, I am reminded of purely Tuscan aromas with wild sage, grilled rosemary and macchia mediterranea shrubs that grow wild in these parts. The wine is also light and fresh on the palate with a surprising degree of weightlessness, yet the persistence is long and polished." Robert Parker
"A rich, layered red with berries, chocolate and blueberries. Lightly smoky. It’s full-bodied and layered with ripe tannins. Balanced and focused. Just a baby now, but will deliver! Best after 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2033+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672218 · 0,75 l · 89,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Giusto di Notri” Rosso Toscana IGT 2020
Der exzellente Cabernet-Merlot-Verschnitt Giusto di Notri ist ein konzentrierter Tropfen mit intensivem, reichhaltigen Geschmack. Perfekt dosiertes Bouquet nach Brombeere, Johannisbeere und feiner Kräuterwürze. Kompakt am Gaumen mit wohltemperierter Balance zwischen Frucht und Eichenholz, dazu ein markantes Tannin, vielversprechend und druckvoll im Finale. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Rubinrot. Klare und präzise Frucht, etwas Tabak und Leder im vorderen Bereich, dann viel dunkelbeerige Frucht. Stoffig und satt am Gaumen, zeigt viel feinmaschiges Tannin, fester Druck, etwas Lakritze, dazu viel Cassis, sehr langer Nachhall." Falstaff
"Lots of incense to the aromas with sandalwood and lavender. Currants, blackberries. and fresh herbs, too. Full-bodied and very rich, with a powerful, structured mid-palate and a long, long finish. A wine for the future. Try after 2026." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc, 8% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,12 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672220 · 0,75 l · 93,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Keir” Ansonica Toscana IGT 2019 · 3 Flaschen in Geschenkkarton
Keir Ansonica ist die weiße Antwort auf den in ebenfalls in Amphoren ausgebauten Keir Syrah. Ein Wein in Kleinauflage von 2.000 Flaschen, der weder geklärt noch filtriert wurde und der Ausdruck von Innovation und zugleich Tradition ist.
Helles Goldgelb. Feines, reduktives Bouquet nach Zitronenschalen, tropischen Früchten und gelbem Apfel mit einem Hauch von Rauch, Honig, Gewürzen, Kräutern und Ginster. Am Gaumen trocken, mit mittlerem Körper und schöner Säure, Frische und Komplexität. Die Aromen spiegeln das Bouquet wunderschön wider und geleiten in einen mittellangen Abgang. Sehr schöner erster Jahrgang dieses wahrlich besonderen Weißweins. SUPERIORE.DE
"This is the first vintage of a Keir white wine, made from Ansonica macerated on the skins in amphorae for two months. Unclarified and unfiltered, it has a deep, golden, Sauternes-like colour, with waxy orange peel aromas and just a hint of mineral and irony. Salty, savoury flavours on the palate are accompanied by a noticeable tannic edge. A twist of orange peel make this a characterful wine, perfect for drinking with spicy Szechuan-style dishes." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Ansonica
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 2/3 Monate Amphore/Zementtank
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 11,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,85 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 68 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09670419 · 2,25 l · 43,11 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Keir” Syrah Toscana IGT 2018
Hier kommt der zweite Jahrgang von Tua Ritas neuem Wein aus der Alta Maremma. Gerade einmal 2.500 Flaschen werden von diesem 100%igen Syrah abgefüllt, der Ausbau (auf den Schalen) erfolgt für ein halbes Jahr in Amphoren, anschließend wird er filtriert und reift in kleinen französischen Eichenfässern.
Strahlendes Rubinrot. In der Nase ein verführerisches Gemisch von Kirsche mit Anklängen an Schokolade, Kräuter und eine feine Süßholznote. Am Gaumen dann wieder Kirsche, ergänzt durch ein Kaleidoskop von Schokolade, Kaffee und einer subtilen Wacholdernote. Ein fabelhaftes Säuregerüst und feinkörnige Tannine geleiten den präzise komponierten Wein in ein furioses Finale. Keir ergänzt das hochklassige Portfolio der Kellerei auf sehr eigenständige und nachdrückliche Weise. Großartig! SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit aufhellendem Rand. Sehr klare und einladende Note mit Noten nach Himbeere und Gewürznelke, etwas Szechuanpfeffer, auch würziger Rosmarin. Viel präsente Frucht, auch am Gaumen viel Himbeere, kerniges Tannin, griffig im Finale." Falstaff
"The 2018 Keir very much stands out in this set of new releases from Tua Rita. A passion project and something of an intellectual challenge accepted mutually by Stefano Frascolla and Luca D'Attoma, this is Syrah fermented in Tuscan amphorae with six months of skin contact. This vintage is especially delicate and pure, and one important reason for this is the growing season that was extended by 15 days in this 2018 vintage. That extra time allowed the fruit to mature slowly according to its own time table. This is a luxury that is appreciated by Syrah in particular. The wine emerges with delicate, almost fragile aromas of wild rose, wet earth, violets and crushed black pepper. Syrah is very expressive of territory and vintage, and this wine speak of classic Tuscany. It is naked in its purity." Robert Parker
"The first vintage of Keir in 2016 signalled a new style of wine for Tua Rita: 100% Syrah fermented and macerated on the skins for six months in terracotta amphorae. This 2018 has mineral, gun-flinty aromas but with lively, pure flavours of brambles, smoke and liquorice. It has a beautifully elegant, gossamer palate with very fine-textured tannins." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6/12 Monate Amphore/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09673618 · 0,75 l · 129,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Keir” Syrah Toscana IGT 2019
Hier kommt der dritte Jahrgang von Stefano Frascollas Herzensprojekt aus der Alta Maremma. Gerade einmal 2.500 Flaschen werden von diesem 100%igen Syrah abgefüllt, der Ausbau (auf den Schalen) erfolgt für ein halbes Jahr in Amphoren, anschließend wird er filtriert und reift in kleinen französischen Eichenfässern.
Strahlendes Rubinrot. In der Nase ein verführerisches Gemisch von Kirsche mit Anklängen an Schokolade, Kräuter und eine feine Süßholznote. Am Gaumen dann wieder Kirsche, ergänzt durch ein Kaleidoskop von Schokolade, Kaffee und einer subtilen Wacholdernote. Ein fabelhaftes Säuregerüst und feinkörnige Tannine geleiten den präzise komponierten Wein in ein furioses Finale. Keir ergänzt das hochklassige Portfolio der Kellerei auf sehr eigenständige und nachdrückliche Weise. Großartig! SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubin-Violett mit etwas hellem Rand. Eröffnet mit feinen Gewürznoten, Pfeffer und Efeu, dann etwas Kirsche, Blutorange. Am Gaumen viel griffiges, herzhaftes Tannin, dunkle Beeren, etwas Tabak, im Finale etwas spröde." Falstaff
"The green-tobacco and pepper character is very intense with blackberry and black-cherry undertones. Full-bodied and layered with soft tannins that are creamy and very pretty. A full yet soft-textured palate. Succulent and delicious." James Suckling
"A pure expression of Syrah that spends six months in amphorae, the Tua Rita 2019 Keir Rosso is a gregarious and super fun wine that is a joy to drink and a great conversation starter thanks to the crafty approach used in its winemaking. Long skin maceration times give the wine extra intensity. The tightly pored surface of the clay amphorae (that are fired in kilns at very hot temperatures and long durations) means that the wine gets less oxygen during winemaking. This contributes to its delicate and elegant flavors and ultimately to the promising longevity of this vintage. Keir is not as full-bodied as other Tuscan Syrahs, but the wine shows terrific purity and focus instead. The bouquet offers punchy black fruit, plum, tea leaf and savory tobacco." Robert Parker
"2019 is for Stefano Frascolla an exceptional vintage - one of the best vintages of the last two decades. Bright magenta in colour with an exuberant nose of vivid sweet blackcurrant, cream and spice, this has youthful raspberry, white pepper and flint flavours mixed with concentrated yet vibrant fruit. Impossible to resist, with a lovely weightless texture and harmony, it dances seamlessly across the palate and disappears with incredible lightness but lingering flavours. Syrah meets Burgundy!" Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6/12 Monate Amphore/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09673619 · 0,75 l · 129,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Per Sempre” Syrah Toscana IGT 2018
Tiefdunkles, beinahe undurchdringliches Rot. In der Nase eine ganze Bandbreite von ausgereiften Waldbeeren, fein untermalt von Nuancen nach Tabak, Leder und Lavendel. Auch am Gaumen mit viel Frucht, druckvoll, aber dennoch seidig und elegant. Im endlos langen Finale Spuren dunkler Schokolade. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Rubinviolett. Eröffnet mit Noten nach Bienenwachs, schwarzem Pfeffer und viel Holunderbeere, sehr klar. Im Ansatz noch etwas zaghaft, blüht im Verlauf aber grandios auf, viel Heidelbeere und Brombeere, im Finale fester Druck." Falstaff
"Aromas of blue fruit, white pepper, dried flowers and stone. It’s full-bodied and grows on the palate, showing blue fruit, black tea leaves and chocolate. Bitter orange at the end. This is a baby. Solid and tight. Needs two or three years to come together." James Suckling
"The 2018 Per Sempre is one of the best examples of this wine I have tasted. The combination of freshness and elegance of the 2018 vintage combined with the powerful expression of Tua Rita's Syrah has created something magical: it has a dense, complex nose with liquorice, blackberry, flint, smoke and roasted meat notes. Big, bold flavours of blackberries, wood smoke and liquorice lead to a juicy, bright, savoury finish. It's concentrated but still manages to be light on its feet." Decanter
"This is a true Syrah-lover's wine. The wine shows the dark exuberance of a Californian Syrah or a Shiraz from Australia with the fragile elegance of a Côte-Rôtie. But when you really get down to it, the Tua Rita 2018 Syrah Per Sempre is all-Italian in heart and soul, forever, as its name implies. That's what makes it so exciting and interesting to try if you are otherwise smitten by this grape variety as I am. Stefano Frascolla tells me that of the various varieties he cultivates, Syrah is the most reactive to place and vintage. It is almost fragile in its demeanor compared to the more sturdy and sure-footed Cabernet Sauvignon and Merlot. Syrah is a bit more finicky as well. It appreciates a long growing season, and that's exactly what it got in 2018. The grapes had ample time to ripen slowly, thus developing finesse and complexity along the way. This edition of Per Sempre offers deep intensity with dark fruits, plum and plenty of savory spice both from the oak aging and the grape itself (planted in a mix of clay and schist soils). In the mouth, the wine is softly textured, graceful and detailed. Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,56 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672618 · 0,75 l · 213,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Per Sempre” Syrah Toscana IGT 2019
Tiefdunkles, beinahe undurchdringliches Rot. In der Nase eine ganze Bandbreite von ausgereiften Waldbeeren, fein untermalt von Nuancen nach Tabak, Leder und Lavendel. Auch am Gaumen mit viel Frucht, druckvoll, aber dennoch seidig und elegant. Im endlos langen Finale Spuren dunkler Schokolade. SUPERIORE.DE
"Sattes, intensiv funkelndes Rubin-Violett. Eröffnet mit Noten nach Kirschkonfitüre, dazu Zimt und roter Pfeffer, etwas Zedernholz, spannend. Kraftvoller Ansatz, breitet sich satt aus, dichtes Tannin ummantelt von süßem Schmelz, saftig und mit langem Nachhall." Falstaff
"Subtle aromas of spice, sweet tobacco leaf and black fruit follow through to a full body with chewy tannins, yet they are fine-grained and intense. Hints of vanilla now. This will come together beautifully. Give it three to four years of bottle time to show its best." James Suckling
"This is a smashing success. The Tua Rita 2019 Syrah Per Sempre hits it out of the ballpark thanks to its impressive richness and aromatic intensity. The grapes come from a special growing site with compact galestro soils. These conditions aid in the richness and the concentration of the wine, with its distinctive hints of iron ore, pencil shaving and rust. Those precise aromas frame a deep, dark core of cherry or blackberry confit. This vintage shows some extra fattiness or fruit weight that adds to its power and overall impact. This is a standout bottle from a classic vintage." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 0,63 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672619 · 0,75 l · 225,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand8 Stück verfügbar
“Per Sempre” Syrah Toscana IGT 2020
Tiefdunkles, beinahe undurchdringliches Rot. In der Nase eine ganze Bandbreite von ausgereiften Waldbeeren, fein untermalt von Nuancen nach Tabak, Leder, Zedernholz und Lavendel. Auch am Gaumen mit viel Frucht, druckvoll, aber dennoch seidig und elegant. Im endlos langen Finale Spuren dunkler Schokolade. SUPERIORE.DE
"Explosiv und reichhaltig im Duft und im Mund mit reifen blauen Früchten, Macchia-Würze, süßem Tabak, Pfeffer und viel Balsamik. Schon offen, aber mit noch kräftigem Tannin." Weinwisser
"Funkelndes, kompaktes Rubinviolett. Eröffnet mit intensiven Noten nach schwarzem Pfeffer und Galgant, dann Zwetschken und Heidelbeere. Stoffig und dicht am Gaumen, zeigt viel präsente, dunkle Frucht, griffiges, noch etwas ruppiges Tannin, herzhaft und wild." Falstaff
"Seductive aromas of violets, blackberries, blueberries, flowers and sandalwood. Sophisticated. Full-bodied with super-fine tannins and good length. Classy and superb. Such balance. Hints of sweet tobacco and berries at the end. You can drink it now, but it will age for decades." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,49 g/l
- Restzucker: 0,72 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672620 · 0,75 l · 225,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Giusto di Notri” Rosso Toscana IGT 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Der exzellente Cabernet-Merlot-Verschnitt Giusto di Notri ist ein konzentrierter Tropfen mit intensivem, reichhaltigen Geschmack. Perfekt dosiertes Bouquet nach Brombeere, Johannisbeere und feiner Kräuterwürze. Kompakt am Gaumen mit wohltemperierter Balance zwischen Frucht und Eichenholz, dazu ein markantes Tannin, vielversprechend und druckvoll im Finale. SUPERIORE.DE
"Tiefes Rubinviolett. Herrlich feinsinniges Bouquet mit ganz viel küstentoskanischer Herkunft. Neben der reifen, intensiven Frucht wie Cassis, blaue Beeren und dunklen Kirschen kommen erdige Macchianoten und mineralisch-kräutrige Nuancen hinzu, dahinter auch eine gewisse Balsamik, Lakritz und Blumen. Im Mund ist er intensiv, aber mit delikater Mitte und vitaler aromatischer Spannkraft. Kraft und Raffinesse mit feinem Tannin, sehr vertikal in der Struktur und im Trinkfluss. Zeigt einen sublimen Spannungsbogen." Weinwisser
"Dunkel leuchtendes, sattes Granat. Offenherzige Nase nach reifer Beerenfrucht, heller Würze, sehr satter Kirsche, Himbeere, im Nachhall leicht erdiger Unterton, komplex. Am Gaumen schmeichelnd und rotbeerig, öffnet sich prompt und klar, noch jung, wohlig-würziger Unterton, komplex und mit sehr viel Trinkfluss." Falstaff
"This 2018 Giusto dei Notri seems delightfully Cabernet Franc-like, although that variety is usually the minor player in the blend. Intense cassis and leafy notes intertwine, while on the palate more concentrated blackcurrant, green herb, elegant cedar and sweet spice flavours mingle with iron and mineral notes. I love the slightly sappy Bordeaux-like notes here and there. A beautifully elegant and persistent wine." Decanter
"This gorgeous 2018 Giusto di Notri (tasted in a preview capacity before its October 2020 release date) was born beautiful, or so I am told. The wine saw little racking and a hands-off approach, because it came seamlessly together on its own in the winery. Merlot was harvested first in mid-September, and the Cabernets came off the vines in October, without a cloud in the sky. The wine shows the heft and determination you should expect, although this vintage reveals a magically delicate and elegant side with aromas of blue flowers, spice and wild plums. Again, I am reminded of purely Tuscan aromas with wild sage, grilled rosemary and macchia mediterranea shrubs that grow wild in these parts. The wine is also light and fresh on the palate with a surprising degree of weightlessness, yet the persistence is long and polished." Robert Parker
"A rich, layered red with berries, chocolate and blueberries. Lightly smoky. It’s full-bodied and layered with ripe tannins. Balanced and focused. Just a baby now, but will deliver! Best after 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 35,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,62 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672918 · 1,5 l · 119,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Giusto di Notri” Rosso Toscana IGT 2020 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Der exzellente Cabernet-Merlot-Verschnitt Giusto di Notri ist ein konzentrierter Tropfen mit intensivem, reichhaltigen Geschmack. Perfekt dosiertes Bouquet nach Brombeere, Johannisbeere und feiner Kräuterwürze. Kompakt am Gaumen mit wohltemperierter Balance zwischen Frucht und Eichenholz, dazu ein markantes Tannin, vielversprechend und druckvoll im Finale. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, leuchtendes Rubinrot. Klare und präzise Frucht, etwas Tabak und Leder im vorderen Bereich, dann viel dunkelbeerige Frucht. Stoffig und satt am Gaumen, zeigt viel feinmaschiges Tannin, fester Druck, etwas Lakritze, dazu viel Cassis, sehr langer Nachhall." Falstaff
"Lots of incense to the aromas with sandalwood and lavender. Currants, blackberries. and fresh herbs, too. Full-bodied and very rich, with a powerful, structured mid-palate and a long, long finish. A wine for the future. Try after 2026." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc, 8% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 34,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,12 g/l
- Sulfit: 83 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2036+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672920 · 1,5 l · 121,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand6 Stück verfügbar
“Redigaffi” Rosso Toscana IGT 2018
Rarer Ausnahme-Merlot aus dem Westen der Toskana: Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet vielschichtig mit Anklängen von Wald- und Brombeeren, reifen Kirschen, aber auch Lakritze- und Tabaknoten. Sehr strukturiert und zugleich lebendig am Gaumen. Die seidigen Tannine unterstreichen die filigrane Mineralik bis in den schier unendlichen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Noch ungemein jugendlich, fast rotfruchtig, sowohl im Duft als auch im Mund noch ungestüm pubertär. Mit viel Luft eröffnen sich neue Schichten mit Noten von reifen blauen Beeren, nasser Erde, Tabak und Lakritz. Am Gaumen finessenreicher als ich ihn in Erinnerung hatte, sehr athletisch mit viel Frische, deutlicher Balsamik und den typischen Noten des Terroirs, die ein wenig an Eisen und Salzminen erinnert, spannt einen weiten Bogen von der reifen Frucht zur zwingenden Mineralik." Weinwisser
"Dunkel leuchtendes Granat. Eröffnet die Nase mit Noten nach dunklen Beeren, zarte Tabakwürze, helles Leder, Schwarze Ribiseln, präzise und konzentriert, unterlegt von feiner Fasswürze, edel. Am Gaumen geschliffen und salzig, spannt einen weiten Fächer auf, klare, präzise dunkle Beerenfrucht, spannungsgeladen, noch jung, wird sich hervorragend einpendeln." Falstaff
"Born from the estate's oldest Merlot vines, the Tua Rita 2018 Redigaffi is a phenomenal achievement. Thanks to the long growing season that allowed the grapes ample time to ripen, this edition shows impressive depth and intensity of flavors. Black cherry, plum and sweet baking and barbecue spice are dosed carefully, but generously. The main attraction here is the mouthfeel, which achieves richness, plush softness and concentration in a most natural and convincing manner. The wine is absolutely seamless from start to its very long finish, and its playlist of positive attributes endures for as long as there is wine in the bottle. With so many successful vintages behind it, Redigaffi is a wine that nails its primary objectives year after year. In that sense, it is extremely reliable and consistent. This is one of the icon wines of Italy." Robert Parker
"The wine that started it all for Tua Rita: 100% Merlot grown on clay/pebbly soil. 2018 was a fresher and cooler vintage in general and has produced an elegant version of Redigaffi. Lively aromas of tomato leaf, toasted oak and smoky liquorice mingle with complex flavours of cream, spice and dark plums. This luxurious Merlot has a velvety texture and a touch of sappy bite, with a long finish." Decanter
"Lots of chocolate and berries, as well as spice, walnuts and vanilla. It’s full and layered. Extremely long and flavorful. So juicy and sexy. Luscious is the word. Opulent with polish and presence. Chewy at the end. Brightness and energy here." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,95 g/l
- Gesamtsäure: 5,40 g/l
- Restzucker: 1,00 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672318 · 0,75 l · 318,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Redigaffi 25 anni” Rosso Toscana IGT 2019
25 Jahre Redigaffi! Rarer Ausnahme-Merlot aus dem Westen der Toskana: Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet vielschichtig mit Anklängen von Wald- und Brombeeren, reifen Kirschen, aber auch Lakritze- und Tabaknoten. Sehr strukturiert und zugleich lebendig am Gaumen. Die seidigen Tannine unterstreichen die filigrane Mineralik bis in den schier unendlichen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Dunkles, strahlendes Rubinrot mit Granatreflexen. Noch so ein edles, konzentriertes und doch auch vielschichtiges, total floral wirkendes Bouquet mit duftigem Veilchen, reifen blauen Beeren, Eisen und Tabakblättern, dahinter Lakritze und dunkle Gewürze, das Ganze ist detailliert und präzise umrahmt. Am Gaumen enorm dicht und doch auch vielschichtig, detailliert arrangiert mit feinstrahligen Säureadern und den für mich typischen mineralisch-erdigen Noten des Terroirs, die ein wenig an Eisen und Salzminen erinnern, ungemein finessenreich, der vielleicht finessenreichste Redigaffi ever. Ein ganz großer Wurf." Weinwisser
"Kraftvolles, funkelndes Rubin-Violett. Eröffnet mit dezent würzigen Noten, nach Weihrauch und Ingwer, dann satte dunkle Kirschen und Brombeere. Spielt im Ansatz grandios auf, zeigt betont würzige Komponenten, öffnet sich dann mit kompakten, dichtmaschigem Tannin, im Finale fester Druck, noch sehr jung." Falstaff
"The 2019 Redigaffi feels elegant and less hearty compared to its previous edition. This important Merlot-based wine delivers an immediate quality of fruit, with pretty freshness that renders a very lively and vivid mouthfeel. This is a sharp and well-defined interpretation of the grape with black cherry, granite and cooling menthol-like endnotes." Robert Parker
"Aromas of violets, blackberries and black truffles follow through to a full body with firm, silky tannins with lots of texture that’s caressing and enticing. Such polish and beauty. Very long and powerful. So much structure this year, 100% merlot. Best after 2024." James Suckling
"Owner Stefano Frascolla describes 2019 as a dream vintage and describes how the vines 'underwent all the stages of their phenolic development at the optimum times. For me, the 2019 Redigaffi is a wine of sublime harmony and balance and it reminds me very much of the 2016. It is absolutely brimming with ripe black cherry, cream and blackcurrant flavours encased in compact, super-fine tannins that are firm yet so elegant and refined. Energetic and vivacious in character, it is still not completely formed but has all the ingredients for a great future." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 0,95 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672319 · 0,75 l · 318,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Redigaffi” Rosso Toscana IGT 2020
Rarer Ausnahme-Merlot aus dem Westen der Toskana: Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Im Bouquet vielschichtig mit Anklängen von Wald- und Brombeeren, reifen Kirschen, aber auch Lakritze- und Tabaknoten. Sehr strukturiert und zugleich lebendig am Gaumen. Die seidigen Tannine unterstreichen die filigrane Mineralik bis in den schier unendlichen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, sattes Rubin, Intensive und feine Nase mit Noten nach Brombeere, Waldhimbeere, dann nach Minze und mediterranen Kräutern. Am Gaumen geprägt von herzhaftem, dichtem Tannin, umwoben von viel süßem Schmelz, feine Würze im hinteren Verlauf, endet auf süßem Tabak, braucht aber auch noch etwas Zeit." Falstaff
"This has aromas of cigar box, black plums, cherries, mocha and toasted walnuts. Full-bodied with firm, tight and chewy tannins. Structured and deep with polished oak-spice character. Tight for now. Yet very fine and elegant. Finesse for Redigaffi. Give it a few years to show you even more. Try in 2026." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18-20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,50 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,42 g/l
- Restzucker: 1,03 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2047+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672320 · 0,75 l · 318,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Keir” Syrah Toscana IGT 2018 · 3 Flaschen in Original-Holzkiste
Hier kommt der zweite Jahrgang von Tua Ritas neuem Wein aus der Alta Maremma. Gerade einmal 2.500 Flaschen werden von diesem 100%igen Syrah abgefüllt, der Ausbau (auf den Schalen) erfolgt für ein halbes Jahr in Amphoren, anschließend wird er filtriert und reift in kleinen französischen Eichenfässern.
Strahlendes Rubinrot. In der Nase ein verführerisches Gemisch von Kirsche mit Anklängen an Schokolade, Kräuter und eine feine Süßholznote. Am Gaumen dann wieder Kirsche, ergänzt durch ein Kaleidoskop von Schokolade, Kaffee und einer subtilen Wacholdernote. Ein fabelhaftes Säuregerüst und feinkörnige Tannine geleiten den präzise komponierten Wein in ein furioses Finale. Keir ergänzt das hochklassige Portfolio der Kellerei auf sehr eigenständige und nachdrückliche Weise. Großartig! SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin mit aufhellendem Rand. Sehr klare und einladende Note mit Noten nach Himbeere und Gewürznelke, etwas Szechuanpfeffer, auch würziger Rosmarin. Viel präsente Frucht, auch am Gaumen viel Himbeere, kerniges Tannin, griffig im Finale." Falstaff
"The 2018 Keir very much stands out in this set of new releases from Tua Rita. A passion project and something of an intellectual challenge accepted mutually by Stefano Frascolla and Luca D'Attoma, this is Syrah fermented in Tuscan amphorae with six months of skin contact. This vintage is especially delicate and pure, and one important reason for this is the growing season that was extended by 15 days in this 2018 vintage. That extra time allowed the fruit to mature slowly according to its own time table. This is a luxury that is appreciated by Syrah in particular. The wine emerges with delicate, almost fragile aromas of wild rose, wet earth, violets and crushed black pepper. Syrah is very expressive of territory and vintage, and this wine speak of classic Tuscany. It is naked in its purity." Robert Parker
"The first vintage of Keir in 2016 signalled a new style of wine for Tua Rita: 100% Syrah fermented and macerated on the skins for six months in terracotta amphorae. This 2018 has mineral, gun-flinty aromas but with lively, pure flavours of brambles, smoke and liquorice. It has a beautifully elegant, gossamer palate with very fine-textured tannins." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6/12 Monate Amphore/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09673718 · 2,25 l · 133,78 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Keir” Syrah Toscana IGT 2019 · 3 Flaschen in Geschenkkarton
Hier kommt der dritte Jahrgang von Stefano Frascollas Herzensprojekt aus der Alta Maremma. Gerade einmal 2.500 Flaschen werden von diesem 100%igen Syrah abgefüllt, der Ausbau (auf den Schalen) erfolgt für ein halbes Jahr in Amphoren, anschließend wird er filtriert und reift in kleinen französischen Eichenfässern.
Strahlendes Rubinrot. In der Nase ein verführerisches Gemisch von Kirsche mit Anklängen an Schokolade, Kräuter und eine feine Süßholznote. Am Gaumen dann wieder Kirsche, ergänzt durch ein Kaleidoskop von Schokolade, Kaffee und einer subtilen Wacholdernote. Ein fabelhaftes Säuregerüst und feinkörnige Tannine geleiten den präzise komponierten Wein in ein furioses Finale. Keir ergänzt das hochklassige Portfolio der Kellerei auf sehr eigenständige und nachdrückliche Weise. Großartig! SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubin-Violett mit etwas hellem Rand. Eröffnet mit feinen Gewürznoten, Pfeffer und Efeu, dann etwas Kirsche, Blutorange. Am Gaumen viel griffiges, herzhaftes Tannin, dunkle Beeren, etwas Tabak, im Finale etwas spröde." Falstaff
"The green-tobacco and pepper character is very intense with blackberry and black-cherry undertones. Full-bodied and layered with soft tannins that are creamy and very pretty. A full yet soft-textured palate. Succulent and delicious." James Suckling
"A pure expression of Syrah that spends six months in amphorae, the Tua Rita 2019 Keir Rosso is a gregarious and super fun wine that is a joy to drink and a great conversation starter thanks to the crafty approach used in its winemaking. Long skin maceration times give the wine extra intensity. The tightly pored surface of the clay amphorae (that are fired in kilns at very hot temperatures and long durations) means that the wine gets less oxygen during winemaking. This contributes to its delicate and elegant flavors and ultimately to the promising longevity of this vintage. Keir is not as full-bodied as other Tuscan Syrahs, but the wine shows terrific purity and focus instead. The bouquet offers punchy black fruit, plum, tea leaf and savory tobacco." Robert Parker
"2019 is for Stefano Frascolla an exceptional vintage - one of the best vintages of the last two decades. Bright magenta in colour with an exuberant nose of vivid sweet blackcurrant, cream and spice, this has youthful raspberry, white pepper and flint flavours mixed with concentrated yet vibrant fruit. Impossible to resist, with a lovely weightless texture and harmony, it dances seamlessly across the palate and disappears with incredible lightness but lingering flavours. Syrah meets Burgundy!" Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6/12 Monate Amphore/Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09673719 · 2,25 l · 133,78 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar
“Giusto di Notri” Rosso Toscana IGT 2015 · Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste
Wunderbar dichtes Rot. Zunächst reife Johannisbeeren und Kirschen, dann feine Gewürze und Mentholnuancen. Am Gaumen intensiv und mit vollem Körper. Die feinmaschigen Tannine werden durch die Eichenholzlagerung nochmals abgerundet. SUPERIORE.DE
"Here is a high performance wine from Stefano Frascolla and his family. The 2015 Giusto di Notri is mostly Cabernet Sauvignon with smaller parts Cabernet Franc and Merlot. The wine is contemporary, complex and gorgeous from tip to toe. You get a lot of power here and generous oak-driven tones of sweet espresso, chocolate and spice that surround a succulent core of dark fruit and candied cherry. All these elements appear even bigger and bolder in this warm vintage." Robert Parker
"This is dense and structured with beautifully polished tannins and plenty of currant and blackberry character. Full body and chewy tannins yet refined and juicy. Lots of Mediterranean herbs with the dark fruit. Blend of mostly cabernet sauvignon with merlot and cabernet franc. Pretty barrel sample. This is coming along very nicely." James Suckling
"Black cherry, creme de cassis, smoke, plum, new leather, spice, French oak and dark spice notes infuse the 2015 Giusto di Notri. Plush, succulent and totally flamboyant, the Giusto di Notri is another wine that captures the natural exuberance of Suvereto. All the elements simply fall into place. Readers should expect a rich, bold Tuscan red." VINOUS
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate neues/gebrauchtes Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 37,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 90 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2034+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09673015 · 3 l · 109,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Per Sempre” Syrah Toscana IGT 2012 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Tiefdunkles, beinahe undurchdringliches Rot. In der Nase eine ganze Bandbreite von ausgereiften Waldbeeren, fein untermalt von Nuancen nach Tabak, Leder und Lavendel. Auch am Gaumen mit viel Frucht, druckvoll, aber dennoch seidig und elegant. Der beste Syrah der Toskana?! SUPERIORE.DE
"Funkelndes Rubin-Violett. Feine, zugängliche Nase, eröffnet mit Noten von Himbeere, auch etwas Schweiß. Am Gaumenviel süße Frucht, üppig, wie ein barocker Engel, öffnet sich mitfeinmaschigem Tannin, spannt einen weiten Bogen, würziges Finale." Falstaff
"Aromas of dried meats, light strawberry jam and dried fruits, likeChristmas pudding. Full body with round, ripe tannins and plenty ofchocolate, vanilla and spice on the finish. Drink now or hold." JamesSuckling
"Layers of inky, black fruit, grilled herbs, smoke, menthol andmelted road tar are all layered together in the 2012 Syrah. Deep, fleshy and explosive in the glass, the Syrah is endowed with marvelouscomplexity and depth while remaining remarkably light on its feet forsuch a big wine. Hints of lavender, violets, leather and blueberry jaminform the finish. In 2012, the Syrah benefits greatly from longermacerations at lower temperatures and an overall gentler approach toextraction. The 2012 Syrah has been nothing short of remarkable on themultiple occasions I have tasted it so far." VINOUS
"Tua Rita makes some of the finest Syrah in Italy and the 2012 Syrah Per Sempre confirms this statement. This is a fabulous wine that isbrimming with dark fruit intensity, beautifully polished spice, leather, tobacco and a playful touch of smoked bacon fat at the back. The winedelivers an exciting sense of momentum and it builds in character anddetermination as it glides over the palate. This gorgeous wine needs afew more years of bottle aging to complete its promising evolution." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,09 g/l
- Restzucker: 1,50 g/l
- pH-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672712 · 1,5 l · 243,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Per Sempre” Syrah Toscana IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Tiefdunkles, beinahe undurchdringliches Rot. In der Nase eine ganze Bandbreite von ausgereiften Waldbeeren, fein untermalt von Nuancen nach Tabak, Leder und Lavendel. Auch am Gaumen mit viel Frucht, druckvoll, aber dennoch seidig und elegant. SUPERIORE.DE
"Kraftvolles, funkelndes Rubinviolett. Klare und präsente Nase, nach Holunderbeeren, Zwetschken und getrockneten Küchenkräutern. Im vorderen Bereich viel satte Frucht, öffnet sich mit samtigem, dichtem Tannin, geschmeidig und sehr lange, wie aus einem Guss, baut sich im hinteren Bereich satt auf, fester Druck, im Nachhall dunkle Schokolade, etwas alkoholisch." Falstaff
"This is an absolutely gorgeous expression, very full and generous. The 2016 Syrah Per Sempre spent a little less time in oak compared to other vintages, just 16 months, and the results are excellent. This area's Syrah always does best in hot years, such as 2009 and 2007, and this vintage is reminiscent of the latter. There is lovely black fruit, surrounded by milled black pepper and hints of charcuterie. The key to hot-vintage Syrah is to keep the extraction low: This wine saw a 20-day maceration period, but still, the Syrah Per Sempre is thick and highly concentrated, and the 15% alcohol content is unmistakable. This would be a perfect accompaniment to a filet mignon and potatoes au gratin. This Syrah is a true standout." Robert Parker
"Tua Rita's 2016 Syrah Per Sempre is fabulous. Crème de cassis, lavender, licorice, plum and blueberry jam are all beautifully delineated. Savory, powerful and also structured, the 2016 has plenty of intensity, but it also is not as dense or obvious as has been the case in the recent past. Readers should be prepared to cellar the 2016 for at least a few years." VINOUS
"This is very exotic and seductive with dark berries, incense, citronelle and hints of sandalwood. Full-bodied, chewy and intense with a powerful palate and a long finish. Very fresh and muscular syrah. Needs three or four years to come around." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 20 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 0,35 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2042+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09672716 · 1,5 l · 252,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

Die Kellerei zählt klar zu denjenigen in Italien, die Kultstatus besitzen und auch im Ausland einen hervorragenden Ruf genießen. Unweit des Tyrrhenischen Meers, malerisch auf einem Hügel im kleinen mittelalterlichen Ort Suvereto gelegen, hat sich der anfangs kleine handwerkliche Betrieb im Laufe der Zeit zu einem modernen Unternehmen entwickelt. Die Anbaufläche von anfangs zwei Hektar ist kontinuierlich auf zuletzt 30 Hektar angewachsen. Gegründet von Virgilio Bisti und Rita Tua, werden die Geschicke des Hauses nach dem Tod ihres Vaters seit einigen Jahren zunehmend von Tochter Simena und ihrem dynamischen Ehemann Stefano Frascolla bestimmt. Im Val di Cornia werden Weine produziert, die den gebefreudigen Charakter ihres Terroirs erstklassig umsetzen können.
Auf dem 50 Hektar großen Anwesen in der Maremma zeichnen sich die unmittelbar hinter der Kellerei gelegenen Weinberge durch niedrige und moderat abfallende Hänge aus. Sie sind sowohl mit den roten Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese und Syrah, als auch mit den weißen Varietäten Chardonnay, Trebbiano, Riesling, Traminer, Ansonica und Vermentino bepflanzt. Je nach Standort differiert die Dichte der Bepflanzung zwischen 5.000 und 9.000 Weinstöcken pro Hektar. Die Trauben werden von Hand gepflückt und im Keller sortiert. Die Böden sind mittelschwer, steinig und lehmig, weisen Ton- und Sandanteile auf und sind zudem reich an mineralischen Spurenelementen wie Zink und Eisen.
Die außerordentliche Reputation von Tua Rita gründet sich vor allem auf den seit den Neunzigerjahren zu einem Prunkstück avancierten Redigaffi. Dabei handelt es sich um einen sehr charaktervollen und sinnliche Kunstfertigkeit ausstrahlenden reinsortigen Merlot. Dieses exzellente Gewächs steht jedoch längst nicht mehr konkurrenzlos an der Spitze aller Etiketten des Hauses, da andere Erzeugnisse - wie etwa der Syrah und der Bordeaux-Verschnitt Giusto di Notri - in der Fachwelt immer wieder sehr große Anerkennung finden. Alle Weine des toskanischen Winzerbetriebs - darunter sieben rote - sind bewundernswert, sehr gut strukturiert und modern konzipiert.
Nach der Jahrtausendwende wurde der Weinkeller erweitert und für die Herstellung profilstarker Erzeugnisse neu gestaltet. Durch Minimalismus und kontrolliertes Nichtstun wird die sehr hohe Qualität der edlen Tropfen behutsam bis in die Flasche bewahrt. Der jährliche Ausstoß von Tua Rita hat den vierstelligen Bereich längst verlassen und ist bis heute auf über 200.000 Flaschen sprunghaft angestiegen. SUPERIORE.DE
"Tua Rita ist der erste Erzeuger, der in den 1990er Jahren Suvereto als das neue Bolgheri etablierte. Der Redigaffi ist vielleicht Italiens großartigster Merlot." Hugh Johnson
Fakten
- Gründungsjahr: 1984
- Eigentümer: Rita Tua
- Önologe: Luca d'Attoma
- Jahresproduktion: ca. 220.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 30 Hektar
- Konventioneller Anbau