• Pinot Nero Rosé Alto Adige DOC 2016

      Pinot Nero Rosé Alto Adige DOC 2016

      Der neue Rosé von San Michele Appiano ist ein reinsortiger Blauburgunder aus ausgesuchten Weinbergen mit vorwiegend südlicher Exposition rund um die Gemeinde Eppan. Frischer, fruchtiger, saftiger und eleganter Rosato. Ein Pinot Nero eben, eine der ältesten und wertvollsten Rebsorten. (superiore.de)
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 5 Monate Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Brettljause, Perlhuhnbrust oder Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01153216 ·  0,75 l · 13,13 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,85 €
    • Pinot Nero Alto Adige DOC 2014

      Pinot Nero Alto Adige DOC 2014

      Granatrot, Aromen von Waldfrüchten wie Himbeere und Brombeere, am Gaumen kompakt, elegant, fruchtig-würzig. Ein gut strukturierter Spätburgunder mit eleganter Fülle, der seinem burgundischen Vorbild verblüffend ähnlich ist. (superiore.de)

      "Well-knit and minerally, this light-bodied red offers a subtle palate of black raspberry and spice. A hint of smoke lingers on the finish." Wine Spectator

      "The 2014 Blauburgunder Pinot Nero is a very pretty wine for the year. Lifted, mid-weight and gracious, the 2014 is an excellent choice for drinking over the next year or two. Rose petal, cranberry, sweet spice and a hint of tobacco give the 2014 much of its perfumed, delicate personality. Served a bit chilled, the Pinot Nero will make a delicious and refreshing red for warm weather drinking." Antonio Galloni
      • Antonio Galloni:88 Punkte
      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01152414 · 0,75 l · 14,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand9 Stück verfügbar

      10,90 €
    • Pinot Nero Alto Adige DOC 2015

      Pinot Nero Alto Adige DOC 2015

      Rubinroter Blauburgunder mit intensivem, ätherischem Waldbeeren-Bouquet. Voll aromatischer Fülle und anhaltendem Druck, am Gaumen mit fast schon strengem Tannin. Klasse! (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Merum:
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Verschluss: Glasverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Speiseempfehlung: Wildgerichte, pikante Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01092515 · 0,75 l · 15,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,70 €
    • Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013

      Pinot Noir Valle d’Aosta DOC 2013

      Geradliniger Pinot Nero - rote Früchte, Hagebutte und Veilchen im Duft. Am Gaumen harmonisch, mit weichen Tanninen und gut eingebundener Säure und perfektem Gleichgewicht. (superiore.de)

      • Duemilavini 2015:
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 Monate Edelstahl
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Speiseempfehlung: Vorspeisen, Mocetta (Trockenfleisch)
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06022213 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Meczan" Pinot Nero Alto Adige DOC 2016

      “Meczan” Pinot Nero Alto Adige DOC 2016

      Harmonischer kann ein Südtiroler Blauburgunder kaum sein: Mittleres Kirschrot, duftet nach Himbeermark und Cassis. Am Gaumen rund, weich, samtene Tannine, zarte schokoladige Anklänge, saftiger Fruchtnachhall, elegant und lange anhaltend. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,74 g/l
      • Restzucker: 2,60 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: traditionelle Südtiroler Küche (Gerstsuppe)
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01042816 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      12,90 €
    • Pinot Nero Alto Adige DOC 2016

      Pinot Nero Alto Adige DOC 2016

      Feiner Pinot Noir, der zart nach Erdbeeren und Dörrobst duftet. Geschmeidiger Geschmack mit lebendiger Säurestruktur, harmonisch. Ein eleganter Einstiegswein für künftige Pinot Nero-Liebhaber. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:89 Punkte
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 2,80 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01102316 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand4 Stück verfügbar

      12,90 €
    • Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2014

      Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2014

      Pinot Nero Riserva mit femininem Duft von süßen Früchten, Blumen, Mineralien und Gewürzen, schlank und feingliedrig am Gaumen, mit toller Balance. Der Blauburgunder ist eine Diva mit hohen Ansprüchen an Boden und Klima und fordert viel Aufmerksamkeit im Keller. Für Riserva-Qualität muss der Rebstock zudem mindestens zehn Jahre alt sein und in exzellenter Lage gedeihen. Die Riserva von St. Michael-Eppan muss den internationalen Preis-Qualitäts-Vergleich alles andere als scheuen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate 70/30 Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,04 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01152714 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • Pinot Nero Alto Adige DOC 2015

      Pinot Nero Alto Adige DOC 2015

      Florales Bukett, Aromen von Rosenblättern, etwas Tee. Am Gaumen körperreich und seidig, kraftvoll und komplex, fein und elegant, geschmeidige Tannine und lang. (superiore.de)
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 15 Monate großes Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,20 g/l
      • Gesamtsäure: 4,70 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Ente, Wild, Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01063415 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • Pinot Nero Valle d'Aosta DOP 2014

      Pinot Nero Valle d’Aosta DOP 2014

      Mittleres Rubingranat, in der Nase intensiv rauchige Würze, zartes Karamell, leichte Orangennote. Am Gaumen elegante Textur, geprägt von einer frischen Rasse, Sauerkirschen und rote Beeren im Finale. (superiore.de)

      "A light and simple red with cherry, lemon and floral character. Medium body. Fresh finish. A special red that resembles more gamay than pinot noir." James Suckling
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Luca Maroni 2016:88 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 3 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      06012214 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Red Angel" Venezia Giulia IGT 2013

      “Red Angel” Venezia Giulia IGT 2013

      Helle rubinrote Farbe und das typisch weinige, leicht grasige Bouquet des Spätburgunders. Der Geschmack ist elegant und raffiniert, angenehm körperreich und ausgewogen. (superiore.de)

      "A delicious pinot nero for every day, showing dried-strawberry, bark and floral aromas and flavors. Firm and precise. Screw cap. Fun pinot." James Suckling
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique und Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,40 g/l
      • Restzucker: 5,70 g/l
      • Sulfit: 101 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Gerichten mit weiβem Trüffel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      02082313 · 0,75 l · 23,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand6 Stück verfügbar

      17,60 €
    • "Mazzon" Südtiroler Pinot Noir DOC 2013

      “Mazzon” Südtiroler Pinot Noir DOC 2013

      Prächtiger Blauburgunder aus Mazzon. Die kompakten Lehmböden mit Kalkablagerungen auf Porphyrgestein bieten ideale Voraussetzungen für gehaltvolle Trauben. Im Bouquet vielfältige würzige und fruchtige Aromen, kraftvoll, füllig und harmonisch im Geschmack mit einem langen Finale. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Merum:
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,10 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 2,90 g/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      01112513 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      17,90 €
    • "Mimuèt" Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2014 (BIO)

      “Mimuèt” Pinot Nero Riserva Alto Adige DOC 2014 (BIO)

      Spätburgunder Mimuèt duftet nach reifen schwarzen Kirschen, Blumen und Gewürzen. Am Gaumen reich und von üppiger Machart. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2016:
      • Rebsorte: Pinot Nero 100 %
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 15 Monate großes Holzfass und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,50 g/l
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: Ente, Wild, Käse
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-013
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      klimatisiert gelagert

      01063514 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      17,90 €
    Wissenswertes zu
    Pinot Nero
     

    "Die Diva unter den Weinen" sagen viele Winzer zum Pinot noir, dessen beste Exemplare aus dem Burgund schon einmal einige hundert Euro kosten. Die Rebsorte ist auch Bestandteil der feinsten Schaumweine, von Champagner bis Franciacorta. Und weil sie so hohe Ansprüche an Boden, Klima und Winzer stellt, ist sie auch Herausforderung und manchmal einfach Hobby von Weinmachern auf der ganzen Welt. Darum wundert es auch nicht, dass man sie in Kalifornien genauso findet wie auch in Neuseeland oder Sizilien.

    Der Globetrotter gibt die Diva.

    Die besten Pinot Nero Italiens kommen aber aus Südtirol und dem Oltrepo Pavese (Lombardei). In Südtirol steht dann oft noch Blauburgunder, die alte österreichische Bezeichnung, auf dem Etikett - in Deutschland heisst er übrigens Spätburgunder. Die höchsten Lagen Südtirols sind damit bestockt. Man versucht hier auch gar nicht, einem Romanée Conti nachzueifern, sondern arbeitet dieses einzigartige Terroir und Mikro-Klima heraus (allen voran Martin Foradori von Hofstätter). Das ergibt dann sehr fein strukturierte, fruchtig-elegante Blauburgunder mit oft faszinierendem Frucht-Säure-Spiel und endlosem Nachhall und ebensolch tollem Reifepotenzial.

    Von den Bergen zu den Seen.

    Einige sehr spannende Experimente mit Pinot Nero kommen auch aus Oltrepo Pavese (Grenze zwischen Piemont und der Lombardei) und der Toskana. Eines der grössten Anbaugebiete Italiens ist aber natürlich da, wo die feinsten Spumanti im Metodo Classico-Verfahren erzeugt werden: der Franciacorta in der Lombardei im Süden am Lago d'Iseo. Fast immer als Cuvée mit Chardonnay sind viele der Franciacorta DOCG grandiose Meisterwerke und müssen sich in Blindverkostungen hinter den berühmteren Kollegen aus Frankreich nicht verstecken. (superiore.de)