• "Le Cupole di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2016

      “Le Cupole di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2016

      2016 war in der Toskana ein sehr balanciertes Jahr und auch Le Cupole präsentiert sich elegant und nuanciert. Schwarze Kirschen, Gewürze und etwas Teer treffen auf eine sehr opulente Frucht und ein feinkörniges Tannin. SUPERIORE.DE

      "Trinoro's 2016 Le Cupole is bold, in your-face and unapologetically rich. It's also a fabulous value from Trinoro and proprietor Andrea Franchetti. Blackberry jam, crème de cassis, chocolate, new leather, spice and menthol build into a crescendo of aromas and flavors as this bold, flamboyant wine shows off its alluring personality. There is nothing subtle about Le Cupole, but it is undeniably delicious." VINOUS

      "Lush and expressive, this red offers plum, black cherry, leather, iron and smoke aromas and flavors. Backed by muscular tannins, but finds equilibrium on the long, fruit-filled aftertaste." Wine Spectator

      "The 2016 Le Cupole is a simply beautiful wine, with a full and richly extracted style that delivers power but does not go overboard. It is a blend of Cabernet Franc (42%), Merlot (40%), Cabernet Sauvignon (14%) and Petit Verdot (4%) that shows a lot of black fruit and a touch of green spice on the close. This wine comes full circle to offer a great drinking experience." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorten: 42% Cabernet Franc, 40% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon, 4% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,57 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122216 ·  0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Le Cupole di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2017

      “Le Cupole di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2017

      Schwarze Kirschen, Gewürze und Noten von Teer treffen auf eine sehr vielschichtige, opulente Frucht und ein feinkörniges Tannin. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorten: 42% Cabernet Franc, 40% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon, 4% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122217 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Le Cupole di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2016 <br>MAGNUM

      “Le Cupole di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2016 · MAGNUM

      2016 war in der Toskana ein sehr balanciertes Jahr und auch Le Cupole präsentiert sich elegant und nuanciert. Schwarze Kirschen, Gewürze und etwas Teer treffen auf eine sehr opulente Frucht und ein feinkörniges Tannin. SUPERIORE.DE

      "Trinoro's 2016 Le Cupole is bold, in your-face and unapologetically rich. It's also a fabulous value from Trinoro and proprietor Andrea Franchetti. Blackberry jam, crème de cassis, chocolate, new leather, spice and menthol build into a crescendo of aromas and flavors as this bold, flamboyant wine shows off its alluring personality. There is nothing subtle about Le Cupole, but it is undeniably delicious." VINOUS

      "Lush and expressive, this red offers plum, black cherry, leather, iron and smoke aromas and flavors. Backed by muscular tannins, but finds equilibrium on the long, fruit-filled aftertaste." Wine Spectator

      "The 2016 Le Cupole is a simply beautiful wine, with a full and richly extracted style that delivers power but does not go overboard. It is a blend of Cabernet Franc (42%), Merlot (40%), Cabernet Sauvignon (14%) and Petit Verdot (4%) that shows a lot of black fruit and a touch of green spice on the close. This wine comes full circle to offer a great drinking experience." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:94 Punkte
      • Vinous:91 Punkte
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Rebsorten: 42% Cabernet Franc, 40% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon, 4% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,57 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122316 · 1,5 l · 42,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      63,90 €
    • "Campo di Tenaglia" Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      “Campo di Tenaglia” Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      Gerade einmal 1.900 Flaschen dieser 0,8 ha großen Cabernet-Franc-Einzellage "Campo di Tenaglia" (in ca. 550m Höhe, vornehmlich Kalkstein) gelangen weltweit in den Fachhandel und auf die Karten der besten Restaurants.

      Undurchdringlicher, dunkler Wein mit einem Bouquet von Feuerstein, zerkleinerten Mineralien und etwas Kreide. Die Textur ist reich und opulent, aber stets geschmeidig mit einem Hauch Mineralität. Campo di Tenaglia ist einer der saftigsten Cabernet-Francs, den wir jemals im Glas hatten. Wunderschönes, langes Finale und ein sicherlich großartiges Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE

      "Sattes, glänzendes Rubin mit Violettschimmer. Sehr kompakte und dichte Nase, viel Brombeere, viel Cassis, etwas Heidelbeere, dahinter Noten nach Thymian und weißem Pfeffer. Satt und dicht in Ansatz und Verlauf, zeigt viel reife Beerenfrucht, gepaart mit Würze, dichtes Tannin, feiner Schmelz, konzentriert aber dabei auch frisch." Falstaff

      "Wonderfully smooth on the palate with extremely fine tannins and an appetisingly dry finish. Tuscany speaks as well as the grape in this tangy, deep-flavoured wine. Needs a bit more time." Jancis Robinson

      "Muscular and compact now, this red evokes plum, black currant, leather, leafy tobacco and toasty, spicy flavors. The dense tannins exert themselves while the vivid acidity shines through on the finish, which is long and palate-staining." Wine Spectator

      "The 2016 Campo di Tenaglia, 100% Cabernet Franc from a parcel planted on decomposed limestone, is explosive, dark and inviting, with tons of black cherry, blackberry jam, gravel, smoke, licorice and dark chocolate. A wine of brooding power and gravitas, the Campo di Tenaglia shows the more virile side of Cabernet Franc oft great effect. In this tasting, it is dazzling." VINOUS

      "Here is another beautiful Cabernet Franc from Tenuta di Trinoro, from a parcel characterized by sandier soils with rocks. The 2016 Campo di Tenaglia has remarkable intensity and a lovely richness. It has a soothing dark spiciness but remains very compact at its core. After eight months in new barrique, it goes into cement to rest and integrate for an additional 11 months." Robert Parker 

      • Veronelli :95 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:16+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29123216 · 0,75 l · 93,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      69,90 €
    • "Campo di Magnacosta" Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      “Campo di Magnacosta” Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      Gerade einmal 2.100 Flaschen dieser 1,5 ha großen Cabernet-Franc-Einzellage "Campo di Magnacosta" (ein ehemaliges Flussbett mit vornehmlich Lehm-, Kies- und Schotterboden) gelangen weltweit in den Fachhandel und auf die Karten der besten Restaurants. Die Reben wurden Mitte der 1990er Jahre gepflanzt und stammen aus dem Pomerol.

      Magnacosta ist im Hinblick auf die aromatische Intensität der wohl sinnlich-eleganteste Vertreter der drei großen Lagen-Cabernets des Hauses. Er besitzt große Geradlinigkeit, dafür aber etwas weniger Kraft und Intensität. Er vereint auf höchst subtile Weise schwarze Fruchtaromen mit Gewürznoten, Teer und antikem Leder. Er präsentiert sich schon heute seidig und elegant und wird mit den Jahren sicher noch weiter an Finesse zunehmen. SUPERIORE.DE

      "Mid crimson. More lifted and elegant than the Tenaglia with sucky stony quality on the end. Really quite refined and breathable already, Less dense and less obviously sweet than the Tenaglia. Positively racy!" Jancis Robinson

      "Made with 100% Cabernet Franc hailing from a single vineyard, this opens with enticing aromas of black-skinned berry, star anise and pipe tobacco. Smooth and full-bodied, the focused palate also boasts finesse, delivering black currant, crushed raspberry and licorice accompanied by tightly knit fine-grained tannins. Give this a few more years to fully unwind and develop." (Cellar Selection) Wine Enthusiast

      "The 2016 Campo di Magnacosta is an intriguing wine. A 100% Cabernet Franc from a tiny 1.5 hectare parcel on an old gravel river bed the Magnacosta is racy, silky and quite rich, as all these wines are. There is terrific aromatic brightness in the 2016, but less in the way of pure varietal Franc notes. Even so, there is something incredibly inviting to the wine. Super-ripe red cherry, pomegranate, mint and rose petal notes add striking shades of nuance through to the persistent finish. I would cellar the 2016 to allow more nuance to develop." VINOUS

      "A mix of spice and fruit aromas lead to black currant, black cherry, licorice, tobacco, iron and spice flavors in this complex red, which is firm and focused, with dense tannins guarding the finish." Wine Spectator

      "The 2016 Campo di Magnacosta is a single-vineyard expression of the grape born from a 1.5-hectare plot selected by Andrea Franchetti as part of his ongoing efforts to underline the potential of Cabernet Franc in his off-the-beaten-track corner of southern Tuscany. Only 2,100 bottles were produced. Like the other wines in this series, fermentation occurs in stainless steel, and the wine is aged in new barrique for eight months, followed by 11 months in cement. It shows enormous depth and profound flavors of dark fruit, blackberry, spice and tobacco." Robert Parker

      • Veronelli :93 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:94 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29123016 · 0,75 l · 113,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      84,90 €
    • "Palazzi" Rosso Toscana IGT 2016

      “Palazzi” Rosso Toscana IGT 2016

      Andrea Franchetti begann in den 1990er Jahren, Palazzi neben Tenuta di Trinoro zu positionieren, mit dem Ziel, zwei Weine zu produzieren, die an die linken und rechten Ufer von Bordeaux erinnern.

      Palazzi repräsentiert die Rebsorte Merlot von ihrer besten Seite, mit sanfter, geschmeidiger Frucht, die durch intensive Mineralität belebt und beschwingt wird. Der Wein stammt aus einer Selektion älterer Merlot-Reben, die etwa fünf bis sieben Hektar umfassen. Mehrere Monate im neuen Fass fügen die entsprechende Komplexität hinzu, machen den Wein zugänglich und angenehm. Dieser Wein ist elegant strukturiert und hat ein grandioses Reifepotenzial. In Kleinmenge vinifiziert - gerade einmal 2.900 Flaschen entstehen jedes Jahr - gehört er nicht nur für uns zu den besten Merlots Italiens. SUPERIORE.DE

      "Intensives, dunkles Rubin mit Violettschimmer. Sehr dichte und einprägsame Nase, satt nach reifen Brombeeren und Heidelbeeren, dazu feine würzige Töne, etwas Rauch im Hintergrund. Griffiges, dichtes Tannin, entfaltet sich in vielen Schichten, salzig und tiefgründig, im Finale feine Würze." Falstaff

      "Ripe and fruity, this expressive red boasts blackberry, black cherry and plum flavors, accented by graphite and tobacco notes. Features plenty of structure for support, and the finish is long, echoing ripe fruit and mineral elements." Wine Spectator

      "The 2016 Palazzi, the estate's 100% Merlot, is racy, succulent to the core. It is also the wine where the elevated ripeness of the house style is most in evidence. Dark fruit, chocolate, spice, leather and licorice all build as this flamboyant wine gradually opens up in the glass. The Palazzi is a heady, exotic wine with generous curves and tons of sheer allure." VINOUS

      "Also undeniably beautiful, the 2016 Palazzi shows inky black extraction and penetrating intensity. This pure expression of Merlot delivers rich notes of tobacco weaved in with ripe fruit, spice, dried blackberry and blackcurrant. There are also some pleasant undertones of raisins and figs that come with the early-ripening grape in a hot year such as 2016. The wine is fermented in steel vats and aged in new oak for eight months before going into cement vats for an additional 11 months." Robert Parker

      • Veronelli :96 Punkte
      • Robert Parker:97 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 77 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122616 · 0,75 l · 225,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      169,00 €
    • "Tenuta di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2016

      “Tenuta di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2016

      Von allen seinen Weinen bietet das Flaggschiff Tenuta di Trinoro den tiefsten Einblick in den Weinbau von Andrea Franchetti. Die proprietäre Mischung aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot auf Böden aus Kalk und Ton verändert Andrea jedes Jahr in Abhängigkeit von Qualität und Menge des Lesegutes. Die Trauben sind dabei stets die besten aus diesem Jahrgang. Franchettis eigener Stil ist in jedem seiner Weine und mit jedem Jahrgang zu erkennen. SUPERIORE.DE

      "Kraftvolles, leuchtendes Rubin mit Violettschimmer. Kompakte und einprägsame Nase, satt nach Cassis und Waldheidelbeeren, dazu Gewürznelken und dunkle Schokolade. Kompakt und mächtig im Ansatz, entfaltet sich mit viel feinmaschigem Tannin, umgeben von süßem Schmelz, sehr langer Nachhall mit viel satter Frucht." Falstaff

      "Pure, ripe flavors of plum, blackberry and fruitcake are wrapped in toasty oak. This is dense, picking up earth and tobacco notes as the spice elements echo on the firm finish. The lasting impression is of saturated fruit. Everything is in proportion for a long life ahead." Wine Spectator

      "The 2016 Tenuta di Trinoro is a truly gorgeous creation. The flagship wine from Tenuta di Trinoro is 48% Cabernet Franc and 52% Merlot (fermented in steel like the other top-shelf wines from this estate, followed by eight months in new barrique and 11 months in cement). The alcohol here clocks in at 15.5%, and you do feel it. This powerful Tuscan blend offers nice, ripe intensity and bold movements. It is rich and beautiful, layering out tranches of fruit, cinnamon and spice in perfect harmony. It is a full-bodied wine with some sweet cinnamon spice on the close." Robert Parker

      "The 2016 Trinoro is one of the most extraordinary wines I have ever tasted from Trinoro and proprietor Andrea Franchetti. Deep and yet also silky, with exceptionally refined tannins and exquisite balance, the 2016 has so much to recommend it. Dark raspberry jam, white chocolate, mint and rose petal notes are all finely knit in this sublime, exquisitely beautiful wine. The finish alone boasts mind-bending intensity and persistence." VINOUS

      • Bibenda:
      • Veronelli :98 Punkte
      • Doctor Wine:97 Punkte
      • Robert Parker:98 Punkte
      • Vinous:100 Punkte
      • Wine Spectator :96 Punkte
      • Falstaff:99 Punkte
      • Rebsorten: 52% Merlot, 48% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,63 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 127 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122116 · 0,75 l · 318,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      239,00 €
    • "Campo di Tenaglia" Cabernet Franc Toscana IGT 2016 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Campo di Tenaglia” Cabernet Franc Toscana IGT 2016 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Gerade einmal 1.900 Flaschen dieser 0,8 ha großen Cabernet-Franc-Einzellage "Campo di Tenaglia" (in ca. 550m Höhe, vornehmlich Kalkstein) gelangen weltweit in den Fachhandel und auf die Karten der besten Restaurants.

      Undurchdringlicher, dunkler Wein mit einem Bouquet von Feuerstein, zerkleinerten Mineralien und etwas Kreide. Die Textur ist reich und opulent, aber stets geschmeidig mit einem Hauch Mineralität. Campo di Tenaglia ist einer der saftigsten Cabernet-Francs, den wir jemals im Glas hatten. Wunderschönes, langes Finale und ein sicherlich großartiges Lagerpotenzial. SUPERIORE.DE

      "Sattes, glänzendes Rubin mit Violettschimmer. Sehr kompakte und dichte Nase, viel Brombeere, viel Cassis, etwas Heidelbeere, dahinter Noten nach Thymian und weißem Pfeffer. Satt und dicht in Ansatz und Verlauf, zeigt viel reife Beerenfrucht, gepaart mit Würze, dichtes Tannin, feiner Schmelz, konzentriert aber dabei auch frisch." Falstaff

      "Wonderfully smooth on the palate with extremely fine tannins and an appetisingly dry finish. Tuscany speaks as well as the grape in this tangy, deep-flavoured wine. Needs a bit more time." Jancis Robinson

      "Muscular and compact now, this red evokes plum, black currant, leather, leafy tobacco and toasty, spicy flavors. The dense tannins exert themselves while the vivid acidity shines through on the finish, which is long and palate-staining." Wine Spectator

      "The 2016 Campo di Tenaglia, 100% Cabernet Franc from a parcel planted on decomposed limestone, is explosive, dark and inviting, with tons of black cherry, blackberry jam, gravel, smoke, licorice and dark chocolate. A wine of brooding power and gravitas, the Campo di Tenaglia shows the more virile side of Cabernet Franc oft great effect. In this tasting, it is dazzling." VINOUS

      "Here is another beautiful Cabernet Franc from Tenuta di Trinoro, from a parcel characterized by sandier soils with rocks. The 2016 Campo di Tenaglia has remarkable intensity and a lovely richness. It has a soothing dark spiciness but remains very compact at its core. After eight months in new barrique, it goes into cement to rest and integrate for an additional 11 months." Robert Parker

       

      • Veronelli :95 Punkte
      • Robert Parker:96 Punkte
      • Vinous:95 Punkte
      • Wine Spectator :95 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Jancis Robinson:16+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29123316 · 4,5 l · 95,42 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      429,40 €
    Winzer vorgestellt
    Tenuta di Trinoro
    Toskana | Chianti
    Tenuta di Trinoro

    Sie ist rasch zu einem Mythos geworden und Weinliebhaber aus aller Welt geraten ins Schwärmen, wenn sie den Namen hören. Die Rede ist von der Tenuta di Trinoro des Kultwinzers Andrea Franchetti, die in einem gottverlassenen Teil der Toskana südlich des Brunello-Gebietes liegt. Hier im Val d'Orcia nahe der Grenze zu Umbrien und Latium erdenkt und entwickelt der als etwas verschroben geltende Spross aus dem Cinzano-Imperium und Neffe des berühmten amerikanischen Malers Cy Twombly einige sehr ungewöhnliche rote Tropfen. Den Kreszenzen des Hauses dient nicht etwa der vom Gutsinhaber nicht sonderlich geschätzte heimische Sangiovese als Basis. Vielmehr wählt der Gutsbesitzer als Rohstoffe Bordelaiser Sorten - allen voran Cabernet Franc, aber auch dessen 'Bruder' Sauvignon sowie Merlot und ein wenig Petit Verdot.

    Franchetti, der seit dem Start Anfang der Neunzigerjahre mit einer visionären Mischung aus Kunst und Handwerk seine Weine komponiert, lässt die in kleinen Mengen und zu hohen Preisen im Handel erhältlichen konzentrierten und komplexen alkoholreichen Tropfen stets zur Höchstform auflaufen, ohne Modetrends zu folgen. In den Weinbergen der Tenuta di Trinoro reifen die in einer hohen Stockdichte von bis zu 10.000 Pflanzen pro Hektar stehenden Reben in siebzehn Parzellen, die 450 bis 600 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die ton- und kalkhaltigen Böden sind von Kiesel durchsetzt. Mit dem Jahrgang 2014 hat Franchetti erstmals drei Cabernet Franc-Lagen getrennt vinifiziert. Neben seinem beispielhaften Unternehmen in der Provinz Siena betreibt der eigenwillige Quereinsteiger mit Passopisciaro ein weiteres erfolgreiches Projekt auf der als Weinbaugebiet immer mehr an Bedeutung gewinnenden Insel Sizilien.

    Die Kraft und Struktur der sich in ihrer Farbe dem Schwarz annähernden intensiven Tropfen aus dem Hause Trinoro ist in Italien fast einzigartig. Die vollreifen Trauben sind auf die späte Lese zwischen Ende Oktober und Anfang November zurückzuführen. Die Aromafülle und die beinahe überreife Frucht der in kleinen Barriques aus französischer und kaukasischer Eiche länger als allgemein üblich reifenden Gewächse erinnern Genießer eher an edle Tropfen aus dem US-Sonnenstaat Kalifornien als an Mittelitalien. Gerade in den Weinen besonders heißer Jahre lässt sich eine besonders hohe Komplexität erkennen, die unter solchen Voraussetzungen nicht automatisch zu erwarten ist. Im Keller wird der Technik-Einsatz von Franchetti nicht übertrieben. Der Gutsinhaber, der von der in Lissabon ausgebildeten Weinmacherin Teresa Gaspar unterstützt wird, vergärt den Most in kleinen Zementbottichen unter häufiger Verwendung indigener Hefen. Den Holzeinsatz hat der Weltenbummler, der einst in New York Nobeletiketten vertrieb, inzwischen erkennbar verringert und auch die Weine werden in den letzten Jahren noch präziser und ein wenig schlanker. SUPERIORE.DE

    "Andrea Franchetti muss sich nichts mehr beweisen. [….] Er ist der Yves Saint Laurent des toskanischen Weinbaus." Schweizerische Weinzeitung

    "If I were to attempt to summarize Franchetti's approach to wine, I would settle on the word: 'oneness.' Here we have a single man, who makes a wine of a single style at the only wine estate that exists in this unexplored region." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1992
    • Eigentümer: Andrea Franchetti
    • Önologe: Andrea Franchetti
    • Jahresproduktion: ca. 80.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 22 Hektar
    • Konventioneller Anbau