• "Le Cupole di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2014

      “Le Cupole di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2014

      Aus den gleichen Trauben wie der Tenuta di Trinoro entsteht auch der Le Cupole. Ein vollendeter, facettenreicher, fülliger Wein. (superiore.de)

      "The gorgeous 2014 Le Cupole defies the difficulties of the vintage thanks to extreme fruit selection (executed over numerous individual harvests). Andrea Franchetti is a perfectionist when it comes to fruit selection. This Bordeaux-inspired Tuscan blend opens to dark concentration and a full bouquet that is redolent of dark fruit, spice and tobacco. The aromas are delivered in seamless fashion and with noteworthy intensity. Those are the qualities that ultimately distinguish this wine among the many choices you have from Tuscany today. One thing Tenuta di Trinoro always delivers is distinct personality." Robert Parker

      "Alluring scents of ripe cherry, mulberry and fresh herbs complement concentrated flavors of cherry and sweet spice in this red. Offers a backbone of mouthcoating tannins and remains integrated as the finish lingers." Wine Spectator

      • Vitae 2017:
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorten: 42% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon, 48% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate frz. Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,57 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122214 ·  0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      26,90 €
    • "Le Cupole di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2016

      “Le Cupole di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2016

      2016 war in der Toskana ein sehr balanciertes Jahr und auch Le Cupole präsentiert sich elegant und nuanciert. Schwarze Kirschen, Gewürze und etwas Teer treffen auf eine sehr opulente Frucht und ein feinkörniges Tannin. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorten: 42% Cabernet Franc, 40% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon, 4% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,57 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122216 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • "Le Cupole di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2016 <br>MAGNUM

      “Le Cupole di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2016 · MAGNUM

      2016 war in der Toskana ein sehr balanciertes Jahr und auch Le Cupole präsentiert sich elegant und nuanciert. Schwarze Kirschen, Gewürze und etwas Teer treffen auf eine sehr opulente Frucht und ein feinkörniges Tannin. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorten: 42% Cabernet Franc, 40% Merlot, 14% Cabernet Sauvignon, 4% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,57 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122316 · 1,5 l · 39,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      59,50 €
    • "Campo di Tenaglia" Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      “Campo di Tenaglia” Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      Gerade einmal 1.900 Flaschen dieser 0,8 ha großen Cabernet-Franc-Einzellage "Campo di Tenaglia" (in ca. 550m Höhe, vornehmlich Kalkstein) gelangen weltweit in den Fachhandel und auf die Karten der besten Restaurants.

      Undurchdringlicher, dunkler Wein mit einem Bouquet von Feuerstein, zerkleinerten Mineralien und etwas Kreide. Die Textur ist reich und opulent, aber stets geschmeidig mit einem Hauch Mineralität. Campo di Tenaglia ist einer der saftigsten Cabernet-Francs, den wir jemals im Glas hatten. Wunderschönes, langes Finale und ein sicherlich großartiges Lagerpotenzial. (superiore.de)

      "Wonderfully smooth on the palate with extremely fine tannins and an appetisingly dry finish. Tuscany speaks as well as the grape in this tangy, deep-flavoured wine. Needs a bit more time. " Jancis Robinson

      • Jancis Robinson:16+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29123216 · 0,75 l · 93,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      69,90 €
    • "Campo di Camagi" Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      “Campo di Camagi” Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      Gerade einmal 1.650 Flaschen dieser 1,5 ha großen Cabernet-Franc-Einzellage "Campo di Camagi" (vornehmlich Quarz- und Kalkstein) gelangen weltweit in den Fachhandel und auf die Karten der besten Restaurants.

      Campo di Camagi ist ein sehr präziser und fokussierter Wein. Die hohe Qualität der Cabernet-Franc-Traube ist hier mit jedem Schluck spürbar. Schwarze Früchte und Gewürze befinden sich hier in eleganter Einheit und der volle, rassige Körper dieses Ausnahme-Weins wird sich erst in vielen Jahren vollends offenbaren. Legen Sie diese Flasche bitte unbedingt ganz weit weg! (superiore.de)

      "Already quite sweet and mellow. Good bite - attractive combination of ripe fruit, tanginess (almost like Sangiovese) and amazing persistence. You don't actually notice the high alcohol." Jancis Robinson

      • Jancis Robinson:17 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122816 · 0,75 l · 101,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      75,90 €
    • "Campo di Magnacosta" Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      “Campo di Magnacosta” Cabernet Franc Toscana IGT 2016

      Gerade einmal 2.100 Flaschen dieser 1,5 ha großen Cabernet-Franc-Einzellage "Campo di Magnacosta" (ein ehemaliges Flussbett mit vornehmlich Lehm-, Kies- und Schotterboden) gelangen weltweit in den Fachhandel und auf die Karten der besten Restaurants. Die Reben wurden Mitte der 1990er Jahre gepflanzt und stammen aus dem Pomerol.

      Magnacosta ist im Hinblick auf die aromatische Intensität der wohl sinnlich-eleganteste Vertreter der drei großen Lagen-Cabernets des Hauses. Er besitzt große Geradlinigkeit, dafür aber etwas weniger Kraft und Intensität. Er vereint auf höchst subtile Weise schwarze Fruchtaromen mit Gewürznoten, Teer und antikem Leder. Er präsentiert sich schon heute seidig und elegant und wird mit den Jahren sicher noch weiter an Finesse zunehmen. (superiore.de)

      "Mid crimson. More lifted and elegant than the Tenaglia with sucky stony quality on the end. Really quite refined and breathable already, Less dense and less obviously sweet than the Tenaglia. Positively racy!" Jancis Robinson

      • Jancis Robinson:17+ Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2037+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29123016 · 0,75 l · 113,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      84,90 €
    • "Palazzi" Rosso Toscana IGT 2016

      “Palazzi” Rosso Toscana IGT 2016

      Andrea Franchetti begann in den 1990er Jahren, Palazzi neben Tenuta di Trinoro zu positionieren, mit dem Ziel, zwei Weine zu produzieren, die an die linken und rechten Ufer von Bordeaux erinnern.

      Palazzi repräsentiert die Rebsorte Merlot von ihrer besten Seite, mit sanfter, geschmeidiger Frucht, die durch intensive Mineralität belebt und beschwingt wird. Der Wein stammt aus einer Selektion älterer Merlot-Reben, die etwa fünf bis sieben Hektar umfassen. Mehrere Monate im neuen Fass fügen die entsprechende Komplexität hinzu, machen den Wein zugänglich und angenehm. Dieser Wein ist elegant strukturiert und hat ein grandioses Reifepotenzial. In Kleinmenge vinifiziert - gerade einmal 2.900 Flaschen entstehen jedes Jahr - gehört er nicht nur für uns zu den besten Merlots Italiens. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:94+ Punkte
      • Wine Spectator :96 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 77 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122616 · 0,75 l · 225,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      169,00 €
    • "Tenuta di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2016

      “Tenuta di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2016

      Von allen seinen Weinen bietet das Flaggschiff Tenuta di Trinoro den tiefsten Einblick in den Weinbau von Andrea Franchetti. Die proprietäre Mischung aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot auf Böden aus Kalk und Ton verändert Andrea jedes Jahr in Abhängigkeit von Qualität und Menge des Lesegutes. Die Trauben sind dabei stets die besten aus diesem Jahrgang. Franchettis eigener Stil ist in jedem seiner Weine und mit jedem Jahrgang zu erkennen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Wine Spectator :96 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Rebsorten: 52% Merlot, 48% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,63 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 127 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122116 · 0,75 l · 238,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand11 Stück verfügbar

      179,00 €
    • "Tenuta di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2012

      “Tenuta di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2012

      Von allen seinen Weinen bietet das Flaggschiff Tenuta di Trinoro den tiefsten Einblick in den Weinbau von Andrea Franchetti. Die proprietäre Mischung aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot auf Böden aus Kalk und Ton verändert Andrea jedes Jahr in Abhängigkeit von Qualität und Menge des Lesegutes. Die Trauben sind dabei stets die besten aus diesem Jahrgang. Franchettis eigener Stil ist in jedem seiner Weine und mit jedem Jahrgang zu erkennen.

      Tief dunkler, reich texturierter Wein, makelloser Duft von reifen Früchten mit Noten von neuem Leder, Gewürzen, gegrillten Kräutern und Mineralien. Atemberaubender Fluss am Gaumen, schiere Eleganz. Dieser superreife, explosive Wein bietet einen spektakulären Reichtum. (superiore.de)

      "Kräftiges, dichtes Rot; in der Nase weniger expressiv, Cassis, dezent-würzig; lebhafter Auftakt, saftige, belebende Säure, kerniges, reifes Tannin; saftige Länge. Zeigt sich im Moment von seiner verführerisch-trinkfreundlichen Seite." Falstaff

      "Another stunning wine, the 2012 Tenuta di Trinoro wraps around the palate with stunning depth and power. Today, the flavors are incredibly primary, but it is the wine's textural depth and nuance that impress. The 2012 boasts tremendous concentration, but there are no hard edges, just pure fruit and voluptuousness to burn." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2015:
      • Vitae 2015:
      • Antonio Galloni:98 Punkte
      • Falstaff:97 Punkte
      • Rebsorten: 26% Cabernet Franc, 66% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 39,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,94 g/l
      • Restzucker: 3,70 g/l
      • Sulfit: 142 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29122112 · 0,75 l · 239,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand10 Stück verfügbar

      179,90 €
    • "Palazzi" Rosso Toscana IGT 2009

      “Palazzi” Rosso Toscana IGT 2009

      "The 2009 Palazzi emerges from the glass with super-ripe dark fruit intermingled with floral overtones. The wine turns darker and positively explosive with time in the glass while retaining much of its understated personality. A final blast of dark red fruit frames the finish." Robert Parker

      "An energetic red, with fresh black cherry, raspberry, leather, spice and mineral flavors. The acidity and tannins sit apart for now, but all the components are in the right proportions." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2012:
      • Veronelli 2012:96 Punkte
      • Robert Parker:94+ Punkte
      • Antonio Galloni:94+ Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 10 Monate Zementtank/8 Monate Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 77 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122609 · 0,75 l · 252,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand7 Stück verfügbar

      189,00 €
    • "Tenuta di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2013

      “Tenuta di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2013

      Von allen seinen Weinen bietet das Flaggschiff Tenuta di Trinoro den tiefsten Einblick in den Weinbau von Andrea Franchetti. Die proprietäre Mischung aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot auf Böden aus Kalk und Ton verändert Andrea jedes Jahr in Abhängigkeit von Qualität und Menge des Lesegutes. Die Trauben sind dabei stets die besten aus diesem Jahrgang. Franchettis eigener Stil ist in jedem seiner Weine und mit jedem Jahrgang zu erkennen.

      Tief dunkler, reich texturierter Wein, makelloser Duft von reifen Früchten mit Noten von neuem Leder, Gewürzen, gegrillten Kräutern und Mineralien. Atemberaubender Fluss am Gaumen, schiere Eleganz. Dieser superreife, explosive Wein bietet einen spektakulären Reichtum. (superiore.de)

      "Glänzendes, sattes Rubin mit feinem Violettschimmer. Tiefgründige und dichte Nase, viel Schwarze Ribisel, nach Zedernholz und Rauch, schönes Spiel. Herzhaft und zupackend am Gaumen, öffnet sich mit sattem, dichtem Tannin, wie ein dicker Strang, viel saftige Frucht, eingebettet in einen süßen Fruchtschmelz, langer Nachhall." Falstaff

      "This newest release comes from a significantly cooler vintage. Summer highs only reached 26 degrees Celsius, compared to 40 degrees on an average year. As a result, the 2013 Tenuta di Trinoro is symbolic of a revisited and fresher style that Andrea Franchetti hopes to achieve with this landmark wine. This wine definitely stands apart from the others thanks to its tight lines and detailed fruit nuances. Blackberry, dried cherry and red currant is backed by leather, spice and chewing tobacco. The cool growing season meant that fruit was harvested very late (at the beginning of November) and the acidity is indeed more pronounced. The wine was slow to open when I tasted it. Despite its initial shyness, this 2013 vintage is shaping up to be a wine of enormous beauty and elegance. It delivers the confidence and character to withstand a longer drinking window than most." Robert Parker

      "The 2013 Tenuta di Trinoro is one of the most restrained wines I can remember tasting here. There is plenty of intensity and depth in the glass, but at the same time, the 2013 has a more classic, focused sense of structure that balances some of the more overt elements. I expect it will be a number of years before the 2013 is ready to show all of its cards, although it is undoubtedly striking, even at this early stage." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2016:
      • Vitae 2016:
      • Guide l'Espresso 2016:
      • Veronelli 2016:93 Punkte
      • Doctor Wine 2016:94 Punkte
      • Robert Parker:95 Punkte
      • Antonio Galloni:96+ Punkte
      • Falstaff:96 Punkte
      • Rebsorten: 50% Cabernet Franc, 33% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon, 4% Petit Rouge
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,63 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 127 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29122113 · 0,75 l · 260,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      195,00 €
    • "Tenuta di Trinoro" Rosso Toscana IGT 2016 <br>MAGNUM

      “Tenuta di Trinoro” Rosso Toscana IGT 2016 · MAGNUM

      Von allen seinen Weinen bietet das Flaggschiff Tenuta di Trinoro den tiefsten Einblick in den Weinbau von Andrea Franchetti. Die proprietäre Mischung aus Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot auf Böden aus Kalk und Ton verändert Andrea jedes Jahr in Abhängigkeit von Qualität und Menge des Lesegutes. Die Trauben sind dabei stets die besten aus diesem Jahrgang. Franchettis eigener Stil ist in jedem seiner Weine und mit jedem Jahrgang zu erkennen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Robert Parker:95 Punkte
      • Wine Spectator :96 Punkte
      • Falstaff:98 Punkte
      • Rebsorten: 52% Merlot, 48% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 11 Monate Zementtank/8 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,80 g/l
      • Gesamtsäure: 6,63 g/l
      • Restzucker: 1,00 g/l
      • Sulfit: 127 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29122516 · 1,5 l · 263,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand4 Stück verfügbar

      395,00 €
    Winzer vorgestellt
    Tenuta di Trinoro
    Toskana | Chianti
    Tenuta di Trinoro

    Sie ist rasch zu einem Mythos geworden und Weinliebhaber aus aller Welt geraten ins Schwärmen, wenn sie den Namen hören. Die Rede ist von der Tenuta di Trinoro des Kultwinzers Andrea Franchetti, die in einem gottverlassenen Teil der Toskana südlich des Brunello-Gebietes liegt. Hier im Val d'Orcia nahe der Grenze zu Umbrien und Latium erdenkt und entwickelt der als etwas verschroben geltende Spross aus dem Cinzano-Imperium und Neffe des berühmten amerikanischen Malers Cy Twombly einige sehr ungewöhnliche rote Tropfen. Den Kreszenzen des Hauses dient nicht etwa der vom Gutsinhaber nicht sonderlich geschätzte heimische Sangiovese als Basis. Vielmehr wählt der Gutsbesitzer als Rohstoffe Bordelaiser Sorten - allen voran Cabernet Franc, aber auch dessen 'Bruder' Sauvignon sowie Merlot und ein wenig Petit Verdot.

    Franchetti, der seit dem Start Anfang der Neunzigerjahre mit einer visionären Mischung aus Kunst und Handwerk seine Weine komponiert, lässt die in kleinen Mengen und zu hohen Preisen im Handel erhältlichen konzentrierten und komplexen alkoholreichen Tropfen stets zur Höchstform auflaufen, ohne Modetrends zu folgen. In den Weinbergen der Tenuta di Trinoro reifen die in einer hohen Stockdichte von bis zu 10.000 Pflanzen pro Hektar stehenden Reben in siebzehn Parzellen, die 450 bis 600 Meter über dem Meeresspiegel liegen. Die ton- und kalkhaltigen Böden sind von Kiesel durchsetzt. Mit dem Jahrgang 2014 hat Franchetti erstmals drei Cabernet Franc-Lagen getrennt vinifiziert. Neben seinem beispielhaften Unternehmen in der Provinz Siena betreibt der eigenwillige Quereinsteiger mit Passopisciaro ein weiteres erfolgreiches Projekt auf der als Weinbaugebiet immer mehr an Bedeutung gewinnenden Insel Sizilien.

    Die Kraft und Struktur der sich in ihrer Farbe dem Schwarz annähernden intensiven Tropfen aus dem Hause Trinoro ist in Italien fast einzigartig. Die vollreifen Trauben sind auf die späte Lese zwischen Ende Oktober und Anfang November zurückzuführen. Die Aromafülle und die beinahe überreife Frucht der in kleinen Barriques aus französischer und kaukasischer Eiche länger als allgemein üblich reifenden Gewächse erinnern Genießer eher an edle Tropfen aus dem US-Sonnenstaat Kalifornien als an Mittelitalien. Gerade in den Weinen besonders heißer Jahre lässt sich eine besonders hohe Komplexität erkennen, die unter solchen Voraussetzungen nicht automatisch zu erwarten ist. Im Keller wird der Technik-Einsatz von Franchetti nicht übertrieben. Der Gutsinhaber, der von der in Lissabon ausgebildeten Weinmacherin Teresa Gaspar unterstützt wird, vergärt den Most in kleinen Zementbottichen unter häufiger Verwendung indigener Hefen. Den Holzeinsatz hat der Weltenbummler, der einst in New York Nobeletiketten vertrieb, inzwischen erkennbar verringert und auch die Weine werden in den letzten Jahren noch präziser und ein wenig schlanker. (superiore.de)

    "Andrea Franchetti muss sich nichts mehr beweisen. [….] Er ist der Yves Saint Laurent des toskanischen Weinbaus." Schweizerische Weinzeitung

    "If I were to attempt to summarize Franchetti's approach to wine, I would settle on the word: 'oneness.' Here we have a single man, who makes a wine of a single style at the only wine estate that exists in this unexplored region." Robert Parker

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1992
    • Eigentümer: Andrea Franchetti
    • Önologe: Andrea Franchetti
    • Jahresproduktion: ca. 80.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 22 Hektar
    • Konventioneller Anbau