• "Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2016

      "Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2016

      Villa Solais ist ein herrlicher und unverwechselbarer Weißwein. Seine Duftpersistenz nach Blumen und Früchten ist Ausdruck der sardischen Landschaft, aus der er kommt. Am Gaumen eine schöne Intensität mit gefälligen Nuancen von Grapefruit und Salbei. Das gute Säurefundament und der harmonische Abgang bringen viel Freude und Genuss. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Luca Maroni 2017:88 Punkte
      • Rebsorten: Vermentino 85 %, Nuragus 15 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,07 g/l
      • Restzucker: 3,45 g/l
      • Sulfit: 119 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20020116 · 0,75 l · 7,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      5,75 €
    • "Tre Torri" Carignano Rosato DOC 2016

      "Tre Torri" Carignano Rosato DOC 2016

      Ein gelungener Rosato ist der aromatische Tre Torri mit würzig-intensivem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Rebsorte: Carignano 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 11,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,07 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 119 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20023016 · 0,75 l · 8,47 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,35 €
    • "Antigua" Monica di Sardegna DOC 2015

      "Antigua" Monica di Sardegna DOC 2015

      Intensiver Duft nach reifen, fleischigen, roten Früchten, Holunderbeeren und Röstkaffee. Warm, umhüllend und stoffig, entfaltet sich mit viel Fruchtschmelz und weichem Tannin. (superiore.de)
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Rebsorten: Monica 85 %, Carignano 15 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 0,32 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022715 · 0,75 l · 8,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,65 €
    • "Grotta Rossa" Carignano del Sulcis DOC 2015

      "Grotta Rossa" Carignano del Sulcis DOC 2015

      Der Grotta Rossa verkörpert klar sein Terroir. Das saubere, kräftige Bouquet erinnert an reife Beeren und Kirschen, am Gaumen ist das hervorragend mit der Säure verschmolzene Tannin zu erkennen, bevor der weiche Nachhall einsetzt. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Rebsorte: Carignano 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,60 g/l
      • Gesamtsäure: 4,75 g/l
      • Restzucker: 0,10 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,97
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022815 · 0,75 l · 8,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,65 €
    • "Serra Lori" Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2016

      "Serra Lori" Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2016

      Rosato Serralori der Familie Argiolas ist eine Cuvée aus Cannonau, Monica und Carignano. Angenehm nach exotischen Früchten duftend, harmonisch, frisch, rund und vollmundig im Geschmack. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:87 Punkte
      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorten: Cannonau 50 %, Monica 25 %, Carignano 20 %, Bovale 5 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20033116 · 0,75 l · 8,92 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,69 €
    • "S'elegas" Nuragus di Cagliari DOC 2016

      "S'elegas" Nuragus di Cagliari DOC 2016

      Schmackhafter, typischer Nuragus mit intensiver Aromatik, ein Musterbeispiel für Frische und Harmonie. Feine Gewürzaromen und leichte Säure prägen diesen wunderbar süffigen Wein. Am Gaumen bestens strukturiert und mit mittlerer Länge. (superiore.de)
      • Staffelpreis Ab 12 Flaschen je 6,49 €

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorte: Nuragus 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 0,94 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20030216 · 0,75 l · 9,13 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,85 €
    • "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2016

      "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2016

      Cremiger, ungemein duftiger Weißer. Ein Traum ist das feinblumige Bouquet mit einem Hauch von Zitrusblüte und zarter Mandelnote. Dieser brillante Wein ist wild und mild zugleich. Süße und Säure sind wunderbar ausgewogen, der Abgang herrlich weich. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • Ian d'Agata:88 Punkte
      • Rebsorte: Vermentino 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,27 g/l
      • Sulfit: 131 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20030116 · 0,75 l · 9,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,45 €
    • "Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014

      "Perdera" Monica di Sardegna DOC 2014

      Fruchtbetont mit Vanille und Kirschen im Bouquet zeigt sich der Perdera jung und lebhaft. Im Geschmack schon zugänglich, ausgewogen und harmonisch. (superiore.de)

      "Dark ruby-red. Herbs and aromatic spice nuances complement red cherry and plum aromas on the enticing nose. Then bright and juicy, with lively acidity lifting the tarry blackcurrant and spicy herb flavors on the long fresh finish. Interestingly, this vibrant medium-bodied wine starts very herbal but finishes very fruity." Ian d'Agata
      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:89 Punkte
      • Ian d'Agata:90 Punkte
      • Rebsorten: Monica di Sardegna 90 %, Carignano 5 %, Bovaleddu 5 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Barrique und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,40 g/l
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 102 mg/l
      • ph-Wert: 3,86
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20032414 · 0,75 l · 10,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,55 €
    • "Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2015

      "Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2015

      Der Tonaghe aus Trauben von Weinbergen in Ogliastra, Oliena und von der Halbinsel Sinis ist von mittlerem Rubin. Intensive Röst- und Plaumennote in der Nase, auch am Gaumen röstgeprägt, Brombeerenfrucht, voll und warm. (superiore.de)

      "Bright ruby-red. Enticing aromas and flavors of red fruit, sweet spices and violet. Juicy, fresh and delicately spicy, this is light and lively with a brightly fruity, medium-long and very saline edge. I suggest drinking this slightly chilled, as it can easily match with fish dishes. About six years ago, Contini began trying to make a brighter, fresher Cannonau wine; this is not aged in oak, the grapes are picked much earlier to help preserve freshness and low sugar accumulation. The word “tonaghe” means stalk." Ian d'Agata
      • Duemilavini 2017:
      • Antonio Galloni:89 Punkte
      • Rebsorten: Cannonau 90 %, 10% andere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20042215 · 0,75 l · 10,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,75 €
    • "Cala Silente" Vermentino di Sardegna DOC 2016

      "Cala Silente" Vermentino di Sardegna DOC 2016

      Cala Silente - eine Perle unter den Weißweinen Santadis. Dieser reinsortige Vermentino mit dem komplexen Bouquet nach frischer Butter, Zitrusfrüchten und weißen Blüten hat einen enorm reichhaltigen Extraktstoff im Geschmack und steigert sich in Harmonie und Anmut. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Luca Maroni 2017:89 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: Vermentino 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,92 g/l
      • Restzucker: 3,30 g/l
      • Sulfit: 121 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20020516 · 0,75 l · 11,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,65 €
    • "Araja" Rosso Valli di Porti Pino IGT 2013

      "Araja" Rosso Valli di Porti Pino IGT 2013

      Von roten, sandigen Böden aus der Küstenregion stammen die Carignano- und Sangiovesetrauben für den Araja. Rubinrot mit üppigem Duft nach Früchten, leichten Würznoten und Schokolade. Ausgesprochen weich, dicht der Geschmack mit sehr feinen und eleganten Tanninen. (superiore.de)
      • Duemilavini 2016:
      • Veronelli 2016:87 Punkte
      • Luca Maroni 2016:87 Punkte
      • Rebsorten: Carignano 85 %, Sangiovese 15 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,15 g/l
      • Sulfit: 129 mg/l
      • ph-Wert: 3,90
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022913 · 0,75 l · 11,73 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,80 €
    • "Merì" Vermentino di Sardegna DOC 2016

      "Merì" Vermentino di Sardegna DOC 2016

      Stilvoll und knackig präsentiert sich der reinsortige Vermentino Meri. Im Duft wunderbare Noten von Zitrone, Honig, Orange und Apfel. Frisch und lebhaft, aber gleichzeitig voll und intensiv. Die Trauben werden noch im Weinberg sofort nach der Lese gekühlt und werden vor Oxidation bewahrt - so bewahren sie ihr bestmögliches Aroma und der Wein erhält ein reicheres, komplexeres Bukett. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2017:
      • Veronelli 2017:88 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Ian d'Agata:89 Punkte
      • Rebsorte: Vermentino 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,50 g/l
      • Restzucker: 2,04 g/l
      • Sulfit: 122 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20030716 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    Weinregion vorgestellt
    Sardinien
     

    Winzer auf Sardinien setzen auf interessante einheimische Rebsorten

    Aromatische Tropfen aus Cannonau

    Auf der zweitgrößten Mittelmeerinsel Sardinien werden praktisch alle Arten von Wein produziert. Die wechselvolle Geschichte unter Einfluss der Karthager, Römer, Vandalen, Byzantiner, Moslems, Pisaner und Genueser führte hier zu einem eigenen Weinstil, der sich von allen anderen deutlich abhebt und die Gewächse „französischer“ erscheinen lässt. Aus interessanten lokalen Sorten wie Cannonau entstehen sehr aromatische und alterungsfähige Tropfen.

    Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Weinbau auf Sardinien von der Zentralregierung in Rom großzügig gefördert. Die Folge: Die Rebfläche dehnte sich in den achtziger Jahren bis auf etwa 70.000 Hektar aus. Zu dieser Zeit kelterten die sardischen Weinbauern im Jahr über 4,5 Millionen Hektoliter Wein. Als dann die Europäische Union Subventionen strich, um die Überproduktion zu verringern, ging die Rebfläche um etwa die Hälfte zurück. Da die Pflanzungen heute zudem häufig aus Tafeltrauben bestehen, werden inzwischen auf Sardinien pro Jahr nur noch rund 2,5 Millionen Hektoliter (340 Millionen Flaschen) Wein hergestellt. Gut ein Zehntel davon entfällt auf 16 Erzeugnisse mit DOC-Prädikat.

    Wein wird auf Sardinien vor allem in der sanft hügeligen Ebene von Campidano zwischen der Hauptstadt Cagliari und Oristano sowie in der Alghero-Ebene angebaut. Die südliche Lage im Mittelmeer sorgt für reichlich Sonnenschein. Besonders an der Südküste herrscht häufig auch Trockenheit; die Pflanzungen werden deshalb immer häufiger künstlich bewässert. Die auf der Insel herrschenden Temperaturen sind sehr unterschiedlich. Während im kühleren Norden vor allem frische, fruchtige Weißweine entstehen, bieten die warme Süd- und Westseite mit ihren heterogenen mikroklimatischen Voraussetzungen Rot-, Weiß- und Dessertweinen günstige Wachstumsbedingungen. Auch wenn es auf Sardinien keine wirklich hervorragenden Gewächse gibt, so sind die Weine doch im Allgemeinen gut gemacht und angenehm zu trinken. Sie hätten deshalb auch wesentlich mehr Beachtung verdient. Die besten Weine sind ausdrucksvoll, konzentriert und reich an Körper.

    Die Ende der siebziger Jahre auf den Weg gebrachte Modernisierung der Weinindustrie hat sich vor allem auf die Weißweine ausgewirkt. In der DOC Cannonau di Sardegna wird aus Vermentino der DOC Vermentino di Sardegna gekeltert. In seiner trockenen Version handelt es sich um einen leichten, spritzigen Weißwein; die liebliche Variante aus später gelesenen Trauben ist gehaltvoller und dunkler in der Farbe. Im Norden Sardiniens befindet sich die DOCG Vermentino di Gallura. Der in dieser Zone entstehende Vermentino wird als duftiger und kräftiger empfunden als der Vermentino di Sardegna. Die Beförderung von Vermentino di Gallura zur DOCG wird vom Weinautor Tom Stevenson allerdings als „absurdester Missbrauch dieser Appellation seit dem Albana di Romagna“ bezeichnet. Die Gallura besitze zwar ein großartiges Potenzial für Spitzenweine. Dies gelte aber nur für Rot- und nicht für Weißweine, meint Stevenson. Das hügelige Gelände reduziere bei dunklen Rebsorten auf natürliche Weise die Erträge, so dass intensiv aromatische, alterungsfähige Tropfen aus interessanten einheimischen Sorten wie Cannonau - einer Variante des spanischen Grenache - hervorgebracht werden könnten.

    Im Westen Sardiniens liegt die DOC Vernaccia di Oristano. Dort wird einer der besten Weine der Insel erzeugt. Aus den früher gelesenen Trauben wird ein ausdrucksvoller, alkoholstarker, goldgelber und trockener Weißwein gekeltert. Im Süden Sardiniens, rund um Cagliari, dürfen verschiedene Rebsorten wie Malvasia, Monica, Moscato und Nasco zu sortenreinen DOC-Süßweinen verarbeitet werden. Dagegen wird in der DOC Nuragus di Cagliari aus der antiken Nuragus-Traube frischer, trockener und zitronenduftiger Weißwein erzeugt.

    Der bekannteste sardische Wein ist jedoch kein weißer Wein, sondern der rote DOC Cannonau di Sardegna. Substanzreiche Rotweine werden neben dem Cannonau auch aus Carignano und Malvasia Nera gekeltert. Eine kleine Zahl renommierter Weingüter produziert unter den DOC Carignano de Sulcis und DOC Carignano de Cagliari interessante Tropfen. (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Cagliari
    Provinzen: Cagliari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Nuoro, Ogliastra, Olbia-Tempio, Oristano, Sassari
    Rebfläche: 40.000 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 55,00 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 31,30 Mio. Liter
    davon Weißwein: 23,70 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 1,20%