• "Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2018

      “Villa Solais” Vermentino di Sardegna DOC 2018

      Villa Solais ist ein herrlicher und unverwechselbarer Weißwein. Seine Duftpersistenz nach Blumen und Früchten ist Ausdruck der sardischen Landschaft, aus der er kommt. Am Gaumen eine schöne Intensität mit gefälligen Nuancen von Grapefruit und Salbei. Das gute Säurefundament und der harmonische Abgang bringen viel Freude und Genuss. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda 2019:
      • Rebsorten: 85% Vermentino, 15% Nuragus
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,07 g/l
      • Restzucker: 3,45 g/l
      • Sulfit: 119 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20020118 ·  0,75 l · 7,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      5,95 €
    • "Tre Torri" Carignano Rosato DOC 2017

      “Tre Torri” Carignano Rosato DOC 2017

      Ein gelungener Rosato ist der aromatische Tre Torri mit würzig-intensivem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. SUPERIORE.DE

      • Bibenda 2019:
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,07 g/l
      • Restzucker: 0,30 g/l
      • Sulfit: 119 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20023017 · 0,75 l · 8,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      6,65 €
    • "S'elegas" Nuragus di Cagliari DOC 2018

      “S’elegas” Nuragus di Cagliari DOC 2018

      Schmackhafter, typischer Nuragus mit intensiver Aromatik, ein Musterbeispiel für Frische und Harmonie. Feine Gewürzaromen und leichte Säure prägen diesen wunderbar süffigen Wein. Am Gaumen bestens strukturiert und mit mittlerer Länge. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nuragus
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,30 g/l
      • Restzucker: 0,94 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20030218 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Antigua" Monica di Sardegna DOC 2016

      “Antigua” Monica di Sardegna DOC 2016

      Intensiver Duft nach reifen, fleischigen, roten Früchten, Holunderbeeren und Röstkaffee. Warm, umhüllend und stoffig, entfaltet sich mit viel Fruchtschmelz und weichem Tannin. SUPERIORE.DE

      "The blueberry and blackberry character is prevailing. Full body, dense and focused. Give it a little time to focus but already beautiful." James Suckling

      • Bibenda 2018:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 85% Monica, 15% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,00 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 0,32 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022716 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Grotta Rossa" Carignano del Sulcis DOC 2016

      “Grotta Rossa” Carignano del Sulcis DOC 2016

      Der Grotta Rossa verkörpert klar sein Terroir. Das saubere, kräftige Bouquet erinnert an reife Beeren und Kirschen, am Gaumen ist das hervorragend mit der Säure verschmolzene Tannin zu erkennen, bevor der weiche Nachhall einsetzt. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Rebsorte: 100% Carignano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,60 g/l
      • Gesamtsäure: 4,75 g/l
      • Restzucker: 0,10 g/l
      • Sulfit: 125 mg/l
      • ph-Wert: 3,97
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022816 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Serra Lori" Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2018

      “Serra Lori” Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2018

      Rosato Serralori der Familie Argiolas ist eine Cuvée aus Cannonau, Monica und Carignano. Angenehm nach exotischen Früchten duftend, harmonisch, frisch, rund und vollmundig im Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Ian d'Agata:88 Punkte
      • Rebsorten: 50% Cannonau, 25% Monica, 20% Carignano, 5% Bovale
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20033118 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • "Perdera" Monica di Sardegna DOC 2016

      “Perdera” Monica di Sardegna DOC 2016

      Fruchtbetont mit Vanille und Kirschen im Bouquet zeigt sich der Perdera jung und lebhaft. Im Geschmack schon zugänglich, ausgewogen und harmonisch. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:89 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Rebsorten: 90% Monica di Sardegna, 5% Carignano, 5% Bovaleddu
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 3 Monate Barrique und Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,40 g/l
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 1,05 g/l
      • Sulfit: 102 mg/l
      • ph-Wert: 3,86
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20032416 · 0,75 l · 10,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      7,65 €
    • "Costamolino" Vermentino di Sardegna DOC 2018

      “Costamolino” Vermentino di Sardegna DOC 2018

      Cremiger, ungemein duftiger Weißer. Ein Traum ist das feinblumige Bouquet mit einem Hauch von Zitrusblüte und zarter Mandelnote. Dieser brillante Wein ist wild und mild zugleich. Süße und Säure sind wunderbar ausgewogen, der Abgang herrlich weich. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Vermentino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,27 g/l
      • Sulfit: 131 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20030118 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • "Tonaghe" Cannonau di Sardegna DOC 2016

      “Tonaghe” Cannonau di Sardegna DOC 2016

      Der Tonaghe aus Trauben von Weinbergen in Ogliastra, Oliena und von der Halbinsel Sinis ist von mittlerem Rubin. Intensive Röst- und Plaumennote in der Nase, auch am Gaumen röstgeprägt, Brombeerenfrucht, voll und warm. SUPERIORE.DE

      "Aromas of light cherries, bread crust and green olives. Light to medium body, light and ripe tannins and a clean finish." James Suckling

      • Luca Maroni 2018:90 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Cannonau, 10% andere
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20042216 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand1 Stück verfügbar

      7,95 €
    • "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2016

      “Costera” Cannonau di Sardegna DOC 2016

      Kraftvoll der Duft, der frisch-fruchtige Töne, aber auch würzige Nuancen zeigt. Im Geschmack sehr ansprechend, voll und herzhaft, gut strukturiert und mit der gewissen Finesse eines Klasse-Weins. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:88 Punkte
      • Decanter :89 Punkte
      • Rebsorten: 90% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 bis 10 Monate Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 0,42 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,78
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20032316 · 0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • "Cala Silente" Vermentino di Sardegna DOC 2018

      “Cala Silente” Vermentino di Sardegna DOC 2018

      Cala Silente - eine Perle unter den Weißweinen Santadis. Dieser reinsortige Vermentino mit dem komplexen Bouquet nach frischer Butter, Zitrusfrüchten und weißen Blüten hat einen enorm reichhaltigen Extraktstoff im Geschmack und steigert sich in Harmonie und Anmut. SUPERIORE.DE

      "There’s a salty and fresh undertone to the dried-pear and peach character that reminds me of the sea. Medium-bodied, bright and intense." James Suckling

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2017er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda 2019:
      • Vinibuoni 2019:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vermentino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Zementtank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 23,70 g/l
      • Gesamtsäure: 4,92 g/l
      • Restzucker: 3,30 g/l
      • Sulfit: 121 mg/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20020518 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,45 €
    • "Araja" Rosso Valli di Porti Pino IGT 2016

      “Araja” Rosso Valli di Porti Pino IGT 2016

      Von roten, sandigen Böden aus der Küstenregion stammen die Carignano- und Sangiovesetrauben für den Araja. Rubinrot mit üppigem Duft nach Früchten, leichten Würznoten und Schokolade. Ausgesprochen weich, dicht der Geschmack mit sehr feinen und eleganten Tanninen. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Rebsorten: 85% Carignano, 15% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 0,15 g/l
      • Sulfit: 129 mg/l
      • ph-Wert: 3,90
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      20022916 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,45 €
    Weinregion vorgestellt
    Sardinien
     

    Sardinien brilliert mit raren einheimischen Rebsorten.

    "Alle die über das Meer kommen, sind Fremde. Und alle gingen auch wieder" so erklären Sarden gerne ihre Selbständigkeit, die sich in vielen Bereichen manifestiert. Von der eigenwilligen Sprache bis hin, dass hier praktisch nie gefischt wurde, sondern Schafe gezüchtet wurden. Doch die "Fremden" beeinflussten natürlich einiges - und brachten vieles mit. So auch den Weinbau. Vermutlich waren es die Phönizier schon lange vor Christi Geburt. Auf der zweitgrößten Mittelmeerinsel Sardinien werden viele Varianten Wein produziert. Vom feinen weißen Vermentino im Norden zum kraftvollen Cannonau - Rotwein im Süden bis hin zu Likörwein, der an Sherry erinnert.

    Aromatische Rote aus Cannonau und Bovale.

    Die wechselvolle Geschichte unter Einfluss der Karthager, Römer, Vandalen, Byzantiner, Moslems, Pisaner und Genueser und vor allem der Spanier, führte hier zu einem eigenen Weinstil, der sich von allen anderen in Italien deutlich abhebt und die Weine "französischer" erscheinen lässt. Aus interessanten lokalen Sorten wie dem Cannonau, der mit den Spaniern die Insel erreichte und identisch mit Garnacha Tinto (Grenache) ist, entstehen sehr aromatische und alterungsfähige Tropfen.

    Nach dem zweiten Weltkrieg wurde der Weinbau auf Sardinien von der Regierung in Rom großzügig gefördert. Die Folge: Die Rebfläche dehnte sich bis in die 1980er Jahre auf 70.000 Hektar aus. Zu dieser Zeit kelterten die sardischen Weinbauern hauptsächlich Fasswein, der als dunkler Verschnittpartner in anderen Regionen beliebt war. Als dann die Europäische Union Subventionen strich, um die Überproduktion zu verringern, ging die Rebfläche auf weniger als die Hälfte zurück. Da viele Pflanzungen heute für Tafeltrauben verwendet werden, wird auf Sardinien pro Jahr derzeit rund 80 Millionen Liter Wein hergestellt. 68 Prozent in DOP-Qualität aus der DOCG Vermentino di Gallura, sowie den 17 DOC-Regionen, die über die gesamte Insel verteilt sind.

    Sonne, Hochebenen und viel Wind.

    Wein wird auf Sardinien vor allem in der sanfthügeligen Ebene von Campidano zwischen der Hauptstadt Cagliari und Oristano im Süd-Westen sowie in den Hochebenen nördlich von Olbia rund um Sassari und Alghero angebaut. Besonders spannend ist der Wein aus der DOC Mandrolisai, im Herzen der Insel, wo der über 1800m hohe Gennargentu, der höchste Berg Sardiniens aufragt. Das Klima ist geprägt von viel Sonne und stetigem Wind. Die auf der Insel herrschenden Temperaturen sind sehr unterschiedlich. Im kühleren Norden ist es daher ideal für frische, fruchtige Weißweine, die auf kargen steinigen Böden wachsen und auch eine feine Säure mitbringen.

    Die wärmere und trockenere Süd- und Westseite mit typischem mediterranen Mikroklimaten und sandigen bis lehmigen Böden bietet je nach Lage Rot-, Weiß- und Dessertweinen günstige Wachstumsbedingungen. Die besten Weine sind ausdrucksvoll, aromatisch und kraftvoll. Die Modernisierung der Weintechnik hat sich in Sardinien besonders auf die Weißweine ausgewirkt. Vermentino di Sardegna, Malvasia di Bosa (auch als Spumante), Vernaccia di Oristano und die regionalen Rebsorten Nasco, Nuragus und Semidano sind durchaus spannende Weißweine, die einmal etwas völlig anderes sind. Im Norden Sardiniens befindet sich die DOCG Vermentino di Gallura. Der in dieser Zone entstehende Vermentino ist duftiger und kräftiger als der Vermentino di Sardegna.

    Im Süden Sardiniens, rund um Cagliari, dürfen verschiedene Rebsorten wie Malvasia, Monica, Moscato und Nasco zu sortenreinen DOC-Süßweinen verarbeitet werden. Dagegen wird in der DOC Nuragus di Cagliari aus der antiken Nuragus-Traube frischer, trockener und zitronenduftiger Weißwein erzeugt. Der bekannteste sardische Wein ist jedoch kein weißer Wein, sondern der rote Cannonau di Sardegna. Substanzreiche Rotweine werden neben dem Cannonau auch aus Bovale Sardo, Carignano und Malvasia Nera gekeltert. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Cagliari
    • Provinzen: Cagliari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Nuoro, Ogliastra, Olbia-Tempio, Oristano, Sassari
    • Rebfläche: ca. 26.500 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 80 Mio. Liter (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: 54%
    • Anteil am Weinbau Italiens: 1,6%

    Sardinien umfasst 1 DOCG und 17 DOC-Gebiete (68% der Rebfläche):

    • Vermentino di Gallura DOCG
    • Alghero DOC
    • Arborea DOC
    • Cagliari DOC
    • Campidano di Terralba/ Terralba DOC
    • Cannonau di Sardegna DOC
    • Carignano del Sulcis DOC
    • Girò di Cagliari DOC
    • Malvasia di Bosa DOC
    • Mandrolisai DOC
    • Monica di Sardegna DOC
    • Moscato di Sardegna DOC
    • Moscato di Sorso-Sennori/ Moscato di Sorso/ Moscato di Sennori DOC
    • Nasco di Cagliari DOC
    • Nuragus di Cagliari DOC
    • Sardegna Semidano DOC
    • Vermentino di Sardegna DOC
    • Vernaccia di Oristano DOC