Weitere Winzer der Region Sardinien
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“Villa Solais” Vermentino di Sardegna DOC 2019
Villa Solais ist ein herrlicher und unverwechselbarer Weißwein. Seine Duftpersistenz nach Blumen und Früchten ist Ausdruck der sardischen Landschaft, aus der er kommt. Am Gaumen eine schöne Intensität mit gefälligen Nuancen von Grapefruit und Salbei. Das gute Säurefundament und der harmonische Abgang bringen viel Freude und Genuss. SUPERIORE.DE
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Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 85% Vermentino, 15% Nuragus
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 21,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,07 g/l
- Restzucker: 3,45 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20020119 · 0,75 l · 8,80 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand9 Stück verfügbar
“Tyrsos” Vermentino di Sardegna DOC 2019
Ein traditioneller Vermentino di Sardegna: Frisches, helles Gelb, mit angenehmer Aromatik, guter Frucht, schmackhafter Würze und feiner Zitronennote. Ein lebendiger Wein! SUPERIORE.DE
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Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,80 g/l
- Gesamtsäure: 5,20 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20040219 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tre Torri” Rosato Carignano del Sulcis DOC 2019
Ein gelungener Rosato ist der aromatische Tre Torri mit würzig-intensivem Geschmack und dem angenehm frischen Nachhall. SUPERIORE.DE
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Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 20,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,07 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 119 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20023019 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Serra Lori” Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2019
Rosato Serralori der Familie Argiolas ist eine Cuvée aus Cannonau, Monica und Carignano. Angenehm nach exotischen Früchten duftend, harmonisch, frisch, rund und vollm Falstaffndig im Geschmack. SUPERIORE.DE
"Leuchtend hellzinnober. Hagebutte, Cocktailkirsche im Duft, im Mund viel struktur, kräftige Mineralität, aber auch eine leichte Süße, präsente Gaumenfrucht, gut integrierte Säure, ein straffer und kraftvoller Rosé, der auch mit gehaltvolleren Gerichten à la gegrillte Lammkotelettes klarkommt." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cannonau, 25% Monica, 20% Carignano, 5% Bovale
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 3,15 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,61
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20033119 · 0,75 l · 9,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“S’elegas” Nuragus di Cagliari DOC 2019
Schmackhafter, typischer Nuragus mit intensiver Aromatik, ein Musterbeispiel für Frische und Harmonie. Feine Gewürzaromen und leichte Säure prägen diesen wunderbar süffigen Wein. Am Gaumen bestens strukturiert und mit mittlerer Länge. SUPERIORE.DE
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Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Nuragus
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 22,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 0,88 g/l
- Sulfit: 115 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20030219 · 0,75 l · 9,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2019
Lebendiger Rosé aus überwiegend Nieddera (sardisch für kleine schwarze Beere). Leuchtendes kirschiges Hellrot, vollfruchtiger Duft, kontinuierlich und sehr reizvoll am Gaumen. SUPERIORE.DE
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Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 90% Nieddera, 10% andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,00 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20042619 · 0,75 l · 9,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Pedraia” Nuragus di Cagliari DOC 2019
Nuancenreicher Duft nach gelben Früchten, der im Glas immer neue Facetten und Aromen verströmt. Am Gaumen eine tolle Struktur mit knackigem Biss und viel frischer Beerenfrucht. Lang, weich und sehr angenehm der Nachklang. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Nuragus
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,65 g/l
- Gesamtsäure: 4,80 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 99 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20020219 · 0,75 l · 10,13 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Grotta Rossa” Carignano del Sulcis DOC 2018
Der Grotta Rossa verkörpert klar sein Terroir. Das saubere, kräftige Bouquet erinnert an reife Beeren und Kirschen, am Gaumen ist das hervorragend mit der Säure verschmolzene Tannin zu erkennen, bevor der weiche Nachhall einsetzt. SUPERIORE.DE
"Rather smoky and rich with crushed berry, bitter chocolate and some tea leaf. It’s full, yet tight and focused with a flavorful finish. A little tight now, but will open nicely." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,45 g/l
- Gesamtsäure: 4,60 g/l
- Restzucker: 0,30 g/l
- Sulfit: 105 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Speiseempfehlung: gegrilltes Fleisch
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022818 · 0,75 l · 10,13 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Antigua” Monica di Sardegna DOC 2019
Intensiver Duft nach reifen, fleischigen, roten Früchten, Holunderbeeren und Röstkaffee. Warm, umhüllend und stoffig, entfaltet sich mit viel Fruchtschmelz und weichem Tannin. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 85% Monica, 15% Carignano
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Zementtank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,55 g/l
- Gesamtsäure: 4,65 g/l
- Restzucker: 0,45 g/l
- Sulfit: 106 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20022719 · 0,75 l · 10,40 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Perdera” Monica di Sardegna DOC 2017
Fruchtbetont mit Vanille und Kirschen im Bouquet zeigt sich der Perdera jung und lebhaft. Im Geschmack schon zugänglich, ausgewogen und harmonisch. SUPERIORE.DE
"Fragrant blue flower, Mediterranean herb and wild berry aromas lead the nose. On the chewy palate, pliant tannins accompany succulent black cherry, blackberry and a ground pepper note." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Monica di Sardegna, 5% Carignano, 5% Bovaleddu
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 3 Monate Barrique und Edelstahltank
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 96 mg/l
- ph-Wert: 3,86
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20032417 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Costamolino 30 anni” Vermentino di Sardegna DOC 2019
30 Jahre Costamolino! Cremiger, ungemein duftiger Weißer. Ein Traum ist das feinblumige Bouquet mit einem Hauch von Zitrusblüte und zarter Mandelnote. Dieser brillante Wein ist wild und mild zugleich. Süße und Säure sind wunderbar ausgewogen, der Abgang herrlich weich. SUPERIORE.DE
"Nach südländischen Früchten, Papaya, Honigmelone, lässt sogar etwas Cassis vermuten, fruchtig mit einem Schuss Würze. Schnörkellos und sanft, fließt fein dahin, kompakte Frucht, leicht salziger Nachhall." Falstaff
"Wet stone, lemon zest, dried apple and thyme on the nose. It’s medium-to full-bodied with lovely creaminess and layers of citrus, stone and tropical fruit." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 21,90 g/l
- Gesamtsäure: 5,10 g/l
- Restzucker: 1,27 g/l
- Sulfit: 131 mg/l
- ph-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2022
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20030119 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Tonaghe” Cannonau di Sardegna DOC 2019
Der Tonaghe aus Trauben von Weinbergen in Ogliastra, Oliena und von der Halbinsel Sinis ist von mittlerem Rubin. Intensive Röst- und Plaumennote in der Nase, auch am Gaumen röstgeprägt, Brombeerenfrucht, voll und warm. SUPERIORE.DE
"A bright and citrusy red, this shows bright redcurrants and rhubarb on the fruity nose. Light to medium body, fine tannins and a bright finish." James Suckling
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 90% Cannonau, 10% andere
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl/Eichenholzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,60 g/l
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Restzucker: 2,30 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2022+
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert20042218 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Sardinien brilliert mit raren einheimischen Rebsorten.
"Alle die über das Meer kommen, sind Fremde. Und alle gingen auch wieder" so erklären Sarden gerne ihre Selbständigkeit, die sich in vielen Bereichen manifestiert. Von der eigenwilligen Sprache bis hin, dass hier praktisch nie gefischt wurde, sondern Schafe gezüchtet wurden. Doch die "Fremden" beeinflussten natürlich einiges - und brachten vieles mit. So auch den Weinbau. Vermutlich waren es die Phönizier schon lange vor Christi Geburt. Auf der zweitgrößten Mittelmeerinsel Sardinien werden viele Varianten Wein produziert. Vom feinen weißen Vermentino im Norden zum kraftvollen Cannonau - Rotwein im Süden bis hin zu Likörwein, der an Sherry erinnert.
Aromatische Rote aus Cannonau und Bovale.
Die wechselvolle Geschichte unter Einfluss der Karthager, Römer, Vandalen, Byzantiner, Moslems, Pisaner und Genueser und vor allem der Spanier, führte hier zu einem eigenen Weinstil, der sich von allen anderen in Italien deutlich abhebt und die Weine "französischer" erscheinen lässt. Aus interessanten lokalen Sorten wie dem Cannonau, der mit den Spaniern die Insel erreichte und identisch mit Garnacha Tinto (Grenache) ist, entstehen sehr aromatische und alterungsfähige Tropfen.
Nach dem zweiten Weltkrieg wurde der Weinbau auf Sardinien von der Regierung in Rom großzügig gefördert. Die Folge: Die Rebfläche dehnte sich bis in die 1980er Jahre auf 70.000 Hektar aus. Zu dieser Zeit kelterten die sardischen Weinbauern hauptsächlich Fasswein, der als dunkler Verschnittpartner in anderen Regionen beliebt war. Als dann die Europäische Union Subventionen strich, um die Überproduktion zu verringern, ging die Rebfläche auf weniger als die Hälfte zurück. Da viele Pflanzungen heute für Tafeltrauben verwendet werden, wird auf Sardinien pro Jahr derzeit rund 80 Millionen Liter Wein hergestellt. 68 Prozent in DOP-Qualität aus der DOCG Vermentino di Gallura, sowie den 17 DOC-Regionen, die über die gesamte Insel verteilt sind.
Sonne, Hochebenen und viel Wind.
Wein wird auf Sardinien vor allem in der sanfthügeligen Ebene von Campidano zwischen der Hauptstadt Cagliari und Oristano im Süd-Westen sowie in den Hochebenen nördlich von Olbia rund um Sassari und Alghero angebaut. Besonders spannend ist der Wein aus der DOC Mandrolisai, im Herzen der Insel, wo der über 1800m hohe Gennargentu, der höchste Berg Sardiniens aufragt. Das Klima ist geprägt von viel Sonne und stetigem Wind. Die auf der Insel herrschenden Temperaturen sind sehr unterschiedlich. Im kühleren Norden ist es daher ideal für frische, fruchtige Weißweine, die auf kargen steinigen Böden wachsen und auch eine feine Säure mitbringen.
Die wärmere und trockenere Süd- und Westseite mit typischem mediterranen Mikroklimaten und sandigen bis lehmigen Böden bietet je nach Lage Rot-, Weiß- und Dessertweinen günstige Wachstumsbedingungen. Die besten Weine sind ausdrucksvoll, aromatisch und kraftvoll. Die Modernisierung der Weintechnik hat sich in Sardinien besonders auf die Weißweine ausgewirkt. Vermentino di Sardegna, Malvasia di Bosa (auch als Spumante), Vernaccia di Oristano und die regionalen Rebsorten Nasco, Nuragus und Semidano sind durchaus spannende Weißweine, die einmal etwas völlig anderes sind. Im Norden Sardiniens befindet sich die DOCG Vermentino di Gallura. Der in dieser Zone entstehende Vermentino ist duftiger und kräftiger als der Vermentino di Sardegna.
Im Süden Sardiniens, rund um Cagliari, dürfen verschiedene Rebsorten wie Malvasia, Monica, Moscato und Nasco zu sortenreinen DOC-Süßweinen verarbeitet werden. Dagegen wird in der DOC Nuragus di Cagliari aus der antiken Nuragus-Traube frischer, trockener und zitronenduftiger Weißwein erzeugt. Der bekannteste sardische Wein ist jedoch kein weißer Wein, sondern der rote Cannonau di Sardegna. Substanzreiche Rotweine werden neben dem Cannonau auch aus Bovale Sardo, Carignano und Malvasia Nera gekeltert. SUPERIORE.DE
Fakten
- Hauptstadt: Cagliari
- Provinzen: Cagliari, Carbonia-Iglesias, Medio Campidano, Nuoro, Ogliastra, Olbia-Tempio, Oristano, Sassari
- Rebfläche: ca. 26.500 Hektar
- Gesamtproduktion/Jahr: rund 80 Mio. Liter (2016)
- davon Rot-/Roséwein: 54%
- Anteil am Weinbau Italiens: 1,6%
Sardinien umfasst 1 DOCG und 17 DOC-Gebiete (68% der Rebfläche):
- Vermentino di Gallura DOCG
- Alghero DOC
- Arborea DOC
- Cagliari DOC
- Campidano di Terralba/ Terralba DOC
- Cannonau di Sardegna DOC
- Carignano del Sulcis DOC
- Girò di Cagliari DOC
- Malvasia di Bosa DOC
- Mandrolisai DOC
- Monica di Sardegna DOC
- Moscato di Sardegna DOC
- Moscato di Sorso-Sennori/ Moscato di Sorso/ Moscato di Sennori DOC
- Nasco di Cagliari DOC
- Nuragus di Cagliari DOC
- Sardegna Semidano DOC
- Vermentino di Sardegna DOC
- Vernaccia di Oristano DOC