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“Cassiopea” Rosato Bolgheri DOC 2021
Wunderbar ausgewogener Rosato aus Bolgheri: Seidig, mit schöner Waldbeerenfrucht und von betörender Harmonie - Cassiopea ist ein idealer Aperitif und passt hervorragend zu leichten Fisch-, Gemüsegerichten und Bruschetta. SUPERIORE.DE
"Intensives Lachsrosa mit kupferfarbenen Reflexen. Einladendes, offenherziges Bouquet von Stachelbeere, Roter Pampelmuse, und ganz entfernt ein Hauch Oregano. Im Trunk straff, mit lebendiger Säure, sehr schönem, sommerlichen Trinkfluss vor dem salzigem Finish." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorten: 70% Merlot, 30% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 19,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,33
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Speiseempfehlung: Bruschetta
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09932521 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Mediterra” Rosso Toscana IGT 2020
Mediterra mit einladenden Aromen von Paprika, roter Johannisbeere, Holunderbeere, Salbei und schwarzem Pfeffer ist rund und harmonisch am Gaumen mit schöner Frucht und Würze. Mediterra ist mit seinen wohlproportionierten Tanninen und seinem gut austarierten Säuregerüst ein perfekter Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE
"This polished red is highlighted by blackberry, plum and spice aromas and flavors. Open and harmonious, picking up accents of juniper and tobacco on the long finish." Wine Spectator
"A solid blend of syrah, cabernet sauvignon and merlot with some sage and stone undertones. Medium-to full-bodied, juicy and slightly chewy. Shows tension and verve." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 40% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate frz. Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,36 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,49
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Fleischgerichte, Wurstwaren, mittelreife Käsesorten wie Pecorino, Caciotta und Toma
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09932120 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Solosole” Vermentino Bolgheri DOC 2021
Solosole ist ein westtoskanischer Vermentino in Reinkultur und glänzt mit einem reichen, gehaltvollen Geschmack sowie einer schönen Würze und Säurekraft. Ein charaktervoller und tiefgründiger Weißer aus der vornehmen DOC Bolgheri und einer unserer absoluten Favoriten. SUPERIORE.DE
"Expressive preserved citrus with white flowers, sweet herbs, and some leesy notes. stoniness, Pithy, saline, and juicy with warming alcohol finish." Decanter
"The 2021 Vermentino Solosole is laced with hints of pear, spice, white flowers and mint. Stylistically, the 2021 offers lovely brightness and a touch less oiliness than in the past. There's plenty of depth buffered by bright saline notes that extend the finish." Vinous
"The 2021 Bolgheri Vermentino Solosole opens to a luminous appearance and golden highlights. The bouquet produces nectarine, passion fruit, pomelo and a glossy or waxy element that adds a bit of the proverbial shine. It only sees stainless steel, and the grapes come from a vineyard planted just above the level of the sea. This offers terrific value." Robert Parker
"Apricots, grapefruits, crushed stones and juniper berries. It’s creamy and medium- to full-bodied with juicy stone fruit and citrus. Lovely dry mineral notes to close." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Edelstahltank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026
- Speiseempfehlung: roher und pochierter Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09930121 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Il Seggio” Rosso Bolgheri DOC 2019
Intensives Rubinrot. Im vollen Bouquet frische und knackige Früchte, Brombeere, Gewürze und mineralische Noten. Am Gaumen voll und dicht mit schönen Primärnoten von roten Beeren. Die Tannine sind elegant, seidig und warm umhüllend und flankieren diesen hübschen Roten in einen präzisen und sauberen Abgang. SUPERIORE.DE
"Dunkles Rubinrot. Zeigt sich mit würzigen Anklängen in der Nase, nach reifen Amarenakirschen, Edelholz, etwas Milchschokolade, getrocknetes Rosenblatt, im Nachhall zart nach Brombeeren. Am Gaumen mit sattem Fruchtkern und eng gewobenem Tannin, kernig, drückt auf den Gaumen, leichte Nachtrocknung, kann und soll noch reifen." Falstaff
"The 2019 Bolgheri Il Seggio is a very pretty, mid-weight wine. Cabernet Franc aromatics lend lovely nuance to this Merlot-based blend. Dark fruit, herbs, leather, spice and kiss of French oak linger nicely." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 8 Monate Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09932919 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Cassiopea Pagus Cerbaia” Rosato Bolgheri DOC 2017
Pagus Cerbaia bezeichnet ein erstklassiges kleines Grundstück mit sedimentären Böden. Von hier stammen die kleinen Mengen Syrah und Cabernet Sauvignon, die nach der Lese teilweise in Amphoren und Eichenfässern vergoren werden. Der nur in wenige hundert Flaschen abgefüllte "Selektions-Rosato" bietet ein intensives blumiges Aroma und betört auf lebhaft-fröhliche Art und Weise den Gaumen mit einer anhaltenden würzigen Note und einem wunderbar komplexen Abgang. SUPERIORE.DE
"This is very layered and beautiful with sliced-strawberry, lemon and peach character. Medium-bodied, it shows finesse and balance with beautiful fruit and focus. Crisp and dry. Fermented 50 per cent in barrel and 50 per cent in amphora." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Syrah
- Anbau: naturnah
- Ausbau: Amphore und Holzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 20,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,98 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Speiseempfehlung: Lauwarmer Oktopussalat
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09932617 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
“Solosole Pagus Camilla” Vermentino Bolgheri DOC 2016
Pagus Camilla kommt aus einer kleinen Parzelle namens "Camilla" nahe der Sondraia-Weinberge. Hier erfährt die Vermentino-Traube während der Ausreifung eine höhere Konzentration mit zarten Anklängen an Riesling. Dieser in Kleinstauflage produzierte "Projektwein" ist ein einzigartiges Beispiel für das Potenzial der Rebsorte in Bolgheri. Pur und wunderschön, Zitrusaroma, Salz, Mineralität und mit voller Frucht, ausgewogen, lang und mit sehr gutem Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"The 2016 Vermentino Solosole Pagus Camilla is done in a slightly richer, oilier style than the straight Solosole. Apricot, chamomile and exotic floral notes make a strong first impression. Aging on the lees and a touch of skin contact brings out quite a bit of textural resonance to frame the wine beautifully." Vinous
"The 2016 Bolgheri Vermentino Solosole Pagus Camilla represents a special selection of grapes from the Fosse Camilla vineyard. The wine delivers great structure, bright citrus flavors and a spicy close. It sees four days of skin maceration - it is made almost like a red wine but at lower temperatures. This is a terrific wine that can pair with any seafood dish." Robert Parker
"This is the best vermentino I have ever had from Italy. Wonderful concentration and freshness with sliced, dried mango, pineapple and honey character. Full-bodied, layered and intense. Wonderful length." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vermentino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 23,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,12 g/l
- Restzucker: 2,05 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09930216 · 0,75 l · 52,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“Sondraia” Bolgheri Superiore DOC 2018
Sondraia - ein Cabernet Sauvignon mit geringen Zusätzen von Merlot und Cabernet Franc - hat eine leuchtende Farbe und ein klares, warmes Duftbild nach Heidelbeere, Himbeere, Schwarzkirsche und Unterholz. Sein intensiver Geschmack ist kraftvoll, geprägt von feinkörnigem Tannin und einem scheinbar endlosen Nachhall. SUPERIORE.DE
"Elegantes Rubinrot. Reife, ausdrucksstarke Frucht in der Nase, nach satten Kirschen, Himbeeren und Waldbeersirup, einem Hauch Salbei, unterlegt von eleganter Würze und minimalem Anklang von kaltem Rauch. Zeigt sich stoffig am Gaumen, mit engmaschigem Tannin, mit klarer, reifer Frucht, leicht nach Malz, minimale Zehrung, sollte noch etwas liegen bleiben." Falstaff
"The 2018 Bolgheri Superiore Sondraia is soft, open-knit and very easy to drink. Red cherries, plums and mocha are woven together effortlessly. Silky tannins round out those attractive, mid-weight offering from Poggio al Tesoro." Vinous
"This red is very expressive, featuring juicy black currant, blackberry, licorice, iron and tobacco flavors, with a hint of coconut from the deft oak treatment. Harmonious and long, ending with refined tannins and spice elements." Wine Spectator
"Very pretty currant and chocolate aromas with hints of hazelnut and sweet tobacco. Full-bodied with round tannins and a juicy finish. Lots of structure and richness to this. Cabernet sauvignon, merlot and cabernet franc. Needs time to soften." James Suckling
"The 2018 Bolgheri Superiore Sondraia is already quite toasty with vanilla and dark spice behind black cherry and plum. There is a lot of revved up energy in this vintage, and its tannic structure is important. Fruit comes from a 15-hectare site located just above sea level at about 25 meters in elevation. The soils are deep and well-draining with clay and loose sand." Robert Parker
"Sondraie, from which the wine gets its name, is a great plateau from Aurelia to Bellaria in the northern side of appellation, one of the best places for Cabernet in Bolgheri. Winemaker Luca d'Attoma is considered one of the best interpreters of Cabernet Franc in Italy and this is always one of the best buys. The 2018 is tinged with violet, leafy on the nose with dark chocolate and a signature aroma of coffee powder. On the palate clove and cassis are melted and in balance. Smooth and ripe, and a touch chalky thanks to the oak tannins on the finish. Amazingly fresh." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate 225l-Eichenholzfass
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2035
- Speiseempfehlung: Kebab, Spare Ribs, Ossobuco
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09932218 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Sondraia” Bianco Costa Toscana IGT 2019
Das ist der Debutjahrgang der reinsortigen weißen "Schwester" des berühmten Sondraia Rosso - Sondraia Viognier Bianco 2019. Kaleidoskopisches Bouquet mit Düften von Orangenblüten, Jasmin, gelben Früchten, Zitrusfrüchten und Kräutern. Im Trunk von bestechender Struktur und Präzision, mit einer saftigen Textur, die die knackige, vielschichtige Frucht gut zur Geltung bringt. Verhaltene süße Tannine, eine frische Säure und die zugleich große Eleganz runden diesen weißen Ausnahmewein aus Bolgheri meisterlich ab und geleiten in einen vollen, mineralischen Abgang. Unbedingt belüften! SUPERIORE.DE
"Jasmine, honeysuckle, apricot, peach and hazelnut on the nose. It’s full-bodied with oily, floral layers. Smooth, caressing and delicious." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Viognier
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 30/20/50 Eichenfass/Amphore/Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 24,00 g/l
- Gesamtsäure: 5,28 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Speiseempfehlung: roher und pochierter Fisch
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09930519 · 0,75 l · 76,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Teos” Petit Manseng Passito Toscana 2014 dolce · 0,375l in Original-Holzkiste
Eine Rarität in Kleinstauflage von nicht einmal 1.000 Flaschen ist diese Trockenbeerenauslese aus Petit Manseng. Die überreifen, getrockneten Trauben werden erst Ende November/Anfang Dezember geerntet und zu diesem sehr feinen und hoch eleganten Passito gekeltert. Kräftiges Goldgelb, reiches Bouquet mit Aromen von eingelegten Früchten wie Aprikosen und milden Gewürzen, am Gaumen eine satte, vollreife Frucht mit angenehmer Süße und harmonischer, zitrusfruchtiger Säure. Bemerkenswert lang und anhaltend. SUPERIORE.DE
"Packaged in a 375-milliliter bottle, the 2014 Teos is a pure expression of Petit Manseng made with air-dried grapes. This delicate dessert wine opens to a golden amber color, with notes of honey and toasted chestnut. The acidity in this passito is very high and is the wine's winning card. The process used to make this wine is similar to Recito di Soave, with one month of appassimento in plastic crates." Robert Parker
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Petit Manseng
- Anbau: naturnah
- Ausbau: kl. Eichenholzfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09930414 · 0,375 l · 213,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand1 Stück verfügbar
“Dedicato a Walter” Bolgheri Superiore DOC 2017
Diesen reinsortigen Cabernet Franc von eigenen Weinbergen an der Via Bolgherese widmeten Marilisa und Franco Allegrini ihrem ältesten und 2003 verstorben Bruder Walter. Mit dem Jahrgang 2015 begann eine noch radikalere Fokussierung auf das Terroir und die Qualität der Trauben. So wurden seitdem jedes Jahr ein Drittel weniger Flaschen gefüllt, das Ergebnis ist nun ein Bolgheri Superiore von eigenen Trauben aus der Kernzone Bolgheris, der an Eleganz und Charakter kaum zu übertreffen ist. Kompakter und eleganter Cabernet Franc mit feiner Tabaknote, reifen schwarzen Johannisbeeraromen, etwas Pfeffer und Eukalyptus, dazu leicht erdige Töne. Dichte Frucht und geschliffenes Tannin am Gaumen, klares, sattes Finale. SUPERIORE.DE
"Elegantes Rubinrot. Würzige, einladende Nase, zartes Fumé, klar nach Waldbeeren, im Anklang nach Holunderbeeren und Minze, rote Paprika, tolle Kräuterwürze. Am Gaumen sehr wuchtig und präsent, dicht in Ansatz und Verlauf, aktuell noch sehr jung." Falstaff
"The 2017 Bolgheri Superiore Dedicato a Walter is a plush, beguiling wine. Inky blue/purplish fruit, lavender, spice, cedar and dried flowers give the 2017 layers of nuance. Here, too, there seems to be a pronounced shift to a style that emphasizes greater elegance and nuance than in the past. I especially admire the persistence here. The 2017 should be a gem with a few years in bottle." Vinous
"Sweet berries and cherries with some fresh-herb undertones. Very perfumed. It’s full-bodied, yet fresh and linear, with brightness and firmness at the same time. Really linear and layered. Needs two or three years to soften. Best from 2024." James Suckling
"Laced with vanilla, cherry, floral, herbal and oak spice aromas and flavors, this elegant red is tightly wound, needing time to absorb the oak, yet beautifully balanced, lingering with fruit, spice and mineral notes on the long finish." Wine Spectator
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Cabernet Franc
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 24 Monate Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 15,00 % vol
- Gesamtextrakt: 33,25 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 2,58 g/l
- Sulfit: 93 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2040+
- Speiseempfehlung: Gegrilltes mit dunklen Saucen, Lamm
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09932317 · 0,75 l · 198,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

Drei Kilometer vom Tyrrhenischen Meer entfernt und rund 45 Kilometer südlich von Livorno liegt die Tenuta Poggio al Tesoro. Sie grenzt unmittelbar an das Weingut Ornellaia. Der 70 Hektar große Betrieb in Bolgheri wird von der aus dem Raum Verona stammenden Familie Allegrini gemeinsam mit dem Italoamerikaner und bekannten Weinhändler Leonardo Lo Cascio geführt. Schon sehr lange sind die Gutsleiterin und ihr Partner für hochwertige Rotweine im Valpolicella-Gebiet bekannt. Das erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründete Unternehmen in Bolgheri hat in den vergangen Jahren seinen Aufwärtstrend konsequent fortgesetzt und repräsentiert heute sehr überzeugend das westtoskanische Anbaugebiet.
Zu dem Winzerbetrieb gehören drei Grundstücke, von denen zwei im Territorium von Bolgheri den Löwenanteil der Gesamtfläche ausmachen. Ein weiteres, etwa sechs Hektar großes Gebiet, liegt in der Nachbargemeinde Bibbona. Wegen der verstreut gelegenen Anbauzonen - sie reichen vom Meer bis zu den im Binnenland liegenden eher hügeligen Gebieten - unterscheiden sich die Böden. In den von der Natur besonders begünstigten Lagen dominiert grobkörniger rötlicher Sand. Der Untergrund weist hohe Skelett- und Tonanteile auf, ist durchlässig und begünstigt so den Ablauf des Wassers. In anderen Zonen sind die Böden schwer und sehr sandig. Auf den sandigen und steinigeren Parzellen wird vor allem Cabernet angebaut, während die ton- und mineralreichen Böden vor allem dem Merlot vorbehalten bleiben. Die wichtigsten Weinberge heißen Via Bolgherese, Le Grottine, Le Sondraie und Valle di Cerbaia. Lagen wie Le Sondraie bieten nicht nur ausländischen roten Sorten eine Heimat, sondern bilden zumeist auch einen hervorragenden Untergrund für exzellente weiße Trauben wie Vermentino.
Nach erheblichen Investitionen herrschen in der Tenuta Poggio al Tesoro optimale Bedingungen, um wundervolle Kreszenzen zu erzeugen. Die Rotweine des Hauses vereinen Kraft und Komplexität und sind punktgenau getroffen. Dabei lassen sie keineswegs elegante Züge vermissen. Zu den besten Tropfen zählen der ausschließlich aus Cabernet Franc gekelterte IGT-Wein Dedicato a Walter und der Bolgheri Superiore Sondraia, ein Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Die edlen Weine von Poggio al Tesoro werden in steter Regelmäßigkeit von der Kritikergilde hoch gelobt.
Dass das Weingut in der Denomination einen so hohen Stellenwert besitzt, ist auch der Weitsicht von Walter Allegrini aus Valpolicella zu verdanken. Der mittlerweile verstorbene Winzer hatte im Familienbetrieb immer engagiert mitgewirkt und nach eigenen Experimenten entscheidende Verbesserungen vorgenommen. Auch die Diversifizierung des Terroirs und der Rebsorten sind ihm zu verdanken. SUPERIORE.DE
"Die Weine bleiben den Vorstellungen ihrer Schöpfer treu und beweisen eine präzise Stilistik und beneidenswerte Konstanz. Ein sicherer Tipp auf hohem Niveau in diesem überfüllten Weinland." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 2001
- Eigentümerin: Marilisa Allegrini
- Önologe: Nicola Biasi
- Jahresproduktion: ca. 283.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 60 Hektar
- Konventioneller Anbau