• "Cassiopea" Rosato Bolgheri DOC 2018

      “Cassiopea” Rosato Bolgheri DOC 2018

      Wunderbar ausgewogener Rosato aus Bolgheri: Seidig, mit schöner Waldbeerenfrucht und von betörender Harmonie - Cassiopea ist ein idealer Aperitif und passt hervorragend zu leichten Fisch-, Gemüsegerichten und Bruschetta. SUPERIORE.DE

      "A very elegant rosé that shows citrus, rose petals and spices. Full-bodied and flavorful yet dialed-in and vibrant." James Suckling

      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Merlot, 30% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Speiseempfehlung: Bruschetta
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09932518 ·  0,75 l · 14,13 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      10,60 €
    • "Mediterra" Rosso Toscana IGT 2016

      “Mediterra” Rosso Toscana IGT 2016

      Mediterra mit einladenden Aromen von Paprika, roter Johannisbeere, Salbei und schwarzem Pfeffer ist rund und harmonisch am Gaumen mit schöner Frucht und Würze, ein perfekter Speisenbegleiter. SUPERIORE.DE

      "Quite reduced now, but opening up to reveal cedar, tobacco, brambleberries and earth. Medium to full body, ripe tannins and a fruit-driven finish." James Suckling

      • James Suckling:91 Punkte
      • Rebsorten: 40% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 2,50 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09932116 · 0,75 l · 16,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,70 €
    • "Solosole" Vermentino Bolgheri DOC 2018

      “Solosole” Vermentino Bolgheri DOC 2018

      SoloSole ist ein westtoskanischer Vermentino in Reinkultur und glänzt mit einem reichen, gehaltvollen Geschmack sowie einer schönen Würze und Säurekraft. Ein charaktervoller und tiefgründiger Weißer aus der vornehmen DOC Bolgheri und einer unserer absoluten Favoriten. SUPERIORE.DE

      "I’m loving the attractive floral notes here of honeysuckle, peonies and jasmine, not to mention the nutmeg, juniper berries and white pepper lurking beneath. The density of the medium-bodied palate creates a lovely perception of texture, and this ends vibrant but quite deep." James Suckling

      "This is absolutely one of my favorite Vermentino wines from the Tuscan Coast. It is made by Marilisa Allegrini and her consulting enologist Luca D'Attoma. You get so much freshness and varietal purity in the 2018 Bolgheri Vermentino Solosole, with lemongrass, grapefruit and green tropical fruit like papaya and mango. The aromas are expertly delineated and crystalline. The value is unbeatable." Robert Parker

      • Robert Parker:92+ Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vermentino
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 90 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Speiseempfehlung: roher und pochierter Fisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09930118 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Cassiopea Pagus Cerbaia" Rosato Bolgheri DOC 2016

      “Cassiopea Pagus Cerbaia” Rosato Bolgheri DOC 2016

      Pagus Cerbaia bezeichnet ein erstklassiges kleines Grundstück mit sedimentären Böden. Von hier stammen die kleinen Mengen Syrah und Cabernet Sauvignon, die nach der Lese teilweise in Amphoren und Eichenfässern vergoren werden. Der nur in wenige hundert Flaschen abgefüllte "Selektions-Rosato" bietet ein intensives blumiges Aroma und betört auf lebhaft-fröhliche Art und Weise den Gaumen mit einer anhaltenden würzigen Note und einem wunderbar komplexen Abgang. SUPERIORE.DE

      "This is extremely long and polished with a great finish. Medium body, dense and fruity with lovely acidity. Gives depth and form at the finish. Made in amphora and barrel. Syrah. New and exciting wine." James Suckling

      • Bibenda:
      • James Suckling:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Syrah
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Amphore und Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 18,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 2,00 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Lauwarmer Oktopussalat
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09932616 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      23,90 €
    • "Sondraia" Bolgheri Superiore DOC 2016

      “Sondraia” Bolgheri Superiore DOC 2016

      Sondraia - ein Cabernet Sauvignon mit geringen Zusätzen von Merlot und Cabernet Franc - hat eine leuchtende Farbe und ein klares Duftbild. Sein intensiver Geschmack ist kraftvoll, geprägt von feinkörnigem Tannin und einem scheinbar endlosen Nachhall. SUPERIORE.DE

      "Sondraia comes from one of the best plots of the appellation, close to the border with Bibbona, where a lot of the area's top producers have vines, and it's one of best buys from Bolgheri. Here, the reddish soil is iron-rich, mostly clay and sand with good drainage. Powerful in 2015, the 2016 vintage is youthful and still with assertive clove notes from the fine-grained new French oak. It's a bit warming yet velvety, a full-bodied wine with an amazing mid-palate weight and a great refreshing finish full of cedar notes." Decanter

      "This is a beauty with notes of dried meat, dried plums, vanilla and eucalyptus. Full-bodied and very structured on the palate, thanks to muscular tannins. But it’s the acidity that really drives this and keeps you coming back for more and more. A long yet polished finish." James Suckling

      "The winemaking team at Poggio al Tesoro has created a beautiful 2016 Bolgheri Superiore Sondraia, fully aware of the potential and profound elegance of this classic vintage. They have been able to harness that quality and express it in terms of the broad and far-reaching intensity of the bouquet. The wine peels back to reveal layer after layer of dark fruit, oak spice, chocolate and sweet tobacco. The wine shows a big personality today, but it is only a teenager. It should be fascinating to watch its future evolution over the next ten years." Robert Parker

      • Robert Parker:95 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Rebsorten: 90% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot, 5% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate 225l-Eichenholzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 2,30 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,39
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2031+
      • Speiseempfehlung: Kebab, Spare Ribs, Ossobuco
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09932216 · 0,75 l · 57,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      42,90 €
    • "Solosole Pagus Camilla" Vermentino Bolgheri DOC 2015

      “Solosole Pagus Camilla” Vermentino Bolgheri DOC 2015

      Pagus Camilla kommt aus einer kleinen Parzelle namens "Camilla" nahe der Sondraia-Weinberge. Hier erfährt die Vermentino-Traube während der Ausreifung eine höhere Konzentration mit zarten Anklängen an Riesling. Dieser in Kleinstauflage produzierte "Projektwein" ist ein einzigartiges Beispiel für das Potenzial der Rebsorte in Bolgheri. Pur und wunderschön, Zitrusaroma, Salz, Mineralität und mit voller Frucht, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE

      "Duftet vielschichtig nach reifen Birnen und mediterraner Macchia, am Gaumen rund, mit kerniger Säure und doch auch viel Kraft, geschmeidig und angenehm kräuterig der Ausgang. Opulenter Vermentino, der auch noch reifen kann." Vinum

      "Poggio al Tesoro’s top Vermentino comes from the Sandraia vineyard, close to the Camilla River in coastal Bolgheri. The grapes are taken from a specific west-facing part of the vineyard on deep, sandy soils with gravel and clay. Fermentation takes place in stainless steel and the wine remains in tank on its lees for nine months before bottling. Just 4,000 cases were produced in 2015, which is regarded as an exceptional vintage in Bolgheri. This is certainly a step up from the entry level Solosole, and provides a richer style with more aroma, minerality, structure and intensity. On the palate it provides well judged white stone fruits and ripe peach alongside a savoury, almond-like lees character. There's excellent balance and harmony here throughout, and the finish is impressively long." Decanter

      "This is a selection of the best grapes from the estate on the coast of Tuscany. It shows a beautiful length and refinement yet a wonderful dense palate and plenty of fruit and structure. Love the sliced-pear, lilac and apple character. One of the best vermentinos I have tasted." James Suckling

      "Poggio Al Tesoro has recently dedicated extra resources and effort to shaping their unique identity for the Vermentino grape. The 2015 Bolgheri Vermentino Solosole Pagus Camilla pushes the boundaries one step further. Often considered a work horse grape for easy-sipping summer drinking, this wine shows the depth and fruity creaminess that can be achieved with this versatile Italian grape. The bouquet offers beautiful tones of stone fruit, cantaloupe melon and passion fruit. This is a lovely wine." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Vinum:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vermentino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Zementtank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09930215 · 0,75 l · 59,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      44,90 €
    • "Teos" Petit Manseng Passito Toscana 2014<br> in Original-Holzkiste

      “Teos” Petit Manseng Passito Toscana 2014 · in Original-Holzkiste

      Eine Rarität in Kleinstauflage von nicht einmal 1.000 Flaschen ist diese Trockenbeerenauslese aus Petit Manseng. Die überreifen, getrockneten Trauben werden erst Ende November/Anfang Dezember geerntet und zu diesem sehr feinen und hoch eleganten Passito gekeltert. Kräftiges Goldgelb, reiches Bouquet mit Aromen von eingelegten Früchten wie Aprikosen und milden Gewürzen, am Gaumen eine satte, vollreife Frucht mit angenehmer Süße und harmonischer, zitrusfruchtiger Säure. Bemerkenswert lang und anhaltend. SUPERIORE.DE

      "Packaged in a 375-milliliter bottle, the 2014 Teos is a pure expression of Petit Manseng made with air-dried grapes. This delicate dessert wine opens to a golden amber color, with notes of honey and toasted chestnut. The acidity in this passito is very high and is the wine's winning card. The process used to make this wine is similar to Recito di Soave, with one month of appassimento in plastic crates." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Veronelli :90 Punkte
      • Robert Parker:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Petit Manseng
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: kl. Eichenholzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 12-14 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09930414 · 0,375 l · 205,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      76,90 €
    • "Dedicato a Walter" Bolgheri Superiore DOC 2015

      “Dedicato a Walter” Bolgheri Superiore DOC 2015

      Dedicato a Walter - in Andenken an Walter. Diesen reinsortigen Cabernet Franc von eigenen Weinbergen an der Via Bolgherese widmeten Marilisa und Franco Allegrini ihrem ältesten und 2003 verstorben Bruder. Mit dem Jahrgang 2015 beginnt eine noch radikalere Fokussierung auf das Terroir und die Qualität der Trauben. So wurden vom Jahrgang 2015 erstmals ein Drittel weniger Flaschen gefüllt, das Ergebnis ist nun ein Bolgheri Superiore von eigenen Trauben aus der Kernzone Bolgheris, der an Eleganz und Charakter kaum zu übertreffen ist.

      Kompakter und eleganter Cabernet Franc mit feiner Tabaknote, reifen schwarzen Johannisbeeraromen, etwas Pfeffer und Eukalyptus, dazu leicht erdige Töne. Dichte Frucht und geschliffenes Tannin am Gaumen, klares, sattes Finale. SUPERIORE.DE

      "Sattes Rubin mit Violettschimmer. Sehr einprägsame Nase, eröffnet mit Noten nach Zigarrenschachtel und Butterkeksen, dann viel dunkle Beerenfrucht, etwas Tabak. Dicht und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, breitet sich mit viel Kraft aus, klar herausgearbeitete Frucht, präsent und würzig." Falstaff

      "A pretty nose that shows lots of cabernet character with eucalyptus, fresh herbs, grass and then plenty of blackcurrants, iodine and hot stones. I love the richness to the essence-like dark fruit here with round tannins and plenty of spice undertones. A big, flavorful finish." James Suckling

      "The 2015 Bolgheri Superiore Dedicato A Walter is a pure expression of Cabernet Franc, offering mineral essences of sea shell, clay and round rocks. This wine is supremely elegant, with dark fruit, spice and a touch of Mediterranean herb. The tannins are integrated and gorgeous. This vintage was aged in 100% new oak. The winemaking team has shortened the time in wood to 24 months and increased the time in bottle to ten months. (They are aiming for 12 months in bottle with the upcoming vintages.) Still, the wine will benefit from even more time in the cellar to express itself fully. Bravi." Robert Parker

      • Veronelli :95 Punkte
      • Robert Parker:97 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Speiseempfehlung: Gegrilltes mit dunklen Saucen, Lamm
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09932315 · 0,75 l · 132,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      99,50 €
    • "Solosole Pagus Camilla" Vermentino Bolgheri DOC 2015 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Solosole Pagus Camilla” Vermentino Bolgheri DOC 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Pagus Camilla kommt aus einer kleinen Parzelle namens "Camilla" nahe der Sondraia-Weinberge. Hier erfährt die Vermentino-Traube während der Ausreifung eine höhere Konzentration mit zarten Anklängen an Riesling. Dieser in Kleinstauflage produzierte "Projektwein" ist ein einzigartiges Beispiel für das Potenzial der Rebsorte in Bolgheri. Pur und wunderschön, Zitrusaroma, Salz, Mineralität und mit voller Frucht, ausgewogen und lang. SUPERIORE.DE

      "Duftet vielschichtig nach reifen Birnen und mediterraner Macchia, am Gaumen rund, mit kerniger Säure und doch auch viel Kraft, geschmeidig und angenehm kräuterig der Ausgang. Opulenter Vermentino, der auch noch reifen kann." Vinum

      "Poggio al Tesoro’s top Vermentino comes from the Sandraia vineyard, close to the Camilla River in coastal Bolgheri. The grapes are taken from a specific west-facing part of the vineyard on deep, sandy soils with gravel and clay. Fermentation takes place in stainless steel and the wine remains in tank on its lees for nine months before bottling. Just 4,000 cases were produced in 2015, which is regarded as an exceptional vintage in Bolgheri. This is certainly a step up from the entry level Solosole, and provides a richer style with more aroma, minerality, structure and intensity. On the palate it provides well judged white stone fruits and ripe peach alongside a savoury, almond-like lees character. There's excellent balance and harmony here throughout, and the finish is impressively long." Decanter

      "This is a selection of the best grapes from the estate on the coast of Tuscany. It shows a beautiful length and refinement yet a wonderful dense palate and plenty of fruit and structure. Love the sliced-pear, lilac and apple character. One of the best vermentinos I have tasted." James Suckling

      "Poggio Al Tesoro has recently dedicated extra resources and effort to shaping their unique identity for the Vermentino grape. The 2015 Bolgheri Vermentino Solosole Pagus Camilla pushes the boundaries one step further. Often considered a work horse grape for easy-sipping summer drinking, this wine shows the depth and fruity creaminess that can be achieved with this versatile Italian grape. The bouquet offers beautiful tones of stone fruit, cantaloupe melon and passion fruit. This is a lovely wine." Robert Parker

      • Bibenda:
      • Robert Parker:92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Vinum:16,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Vermentino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Zementtank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09930315 · 4,5 l · 62,09 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand2 Stück verfügbar

      279,40 €
    • "Dedicato a Walter" Bolgheri Superiore DOC 2015 <br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Dedicato a Walter” Bolgheri Superiore DOC 2015 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Dedicato a Walter - in Andenken an Walter. Diesen reinsortigen Cabernet Franc von eigenen Weinbergen an der Via Bolgherese widmeten Marilisa und Franco Allegrini ihrem ältesten und 2003 verstorben Bruder. Mit dem Jahrgang 2015 beginnt eine noch radikalere Fokussierung auf das Terroir und die Qualität der Trauben. So wurden vom Jahrgang 2015 erstmals ein Drittel weniger Flaschen gefüllt, das Ergebnis ist nun ein Bolgheri Superiore von eigenen Trauben aus der Kernzone Bolgheris, der an Eleganz und Charakter kaum zu übertreffen ist.

      Kompakter und eleganter Cabernet Franc mit feiner Tabaknote, reifen schwarzen Johannisbeeraromen, etwas Pfeffer und Eukalyptus, dazu leicht erdige Töne. Dichte Frucht und geschliffenes Tannin am Gaumen, klares, sattes Finale. SUPERIORE.DE

      "Sattes Rubin mit Violettschimmer. Sehr einprägsame Nase, eröffnet mit Noten nach Zigarrenschachtel und Butterkeksen, dann viel dunkle Beerenfrucht, etwas Tabak. Dicht und geschmeidig in Ansatz und Verlauf, breitet sich mit viel Kraft aus, klar herausgearbeitete Frucht, präsent und würzig."Falstaff

      "A pretty nose that shows lots of cabernet character with eucalyptus, fresh herbs, grass and then plenty of blackcurrants, iodine and hot stones. I love the richness to the essence-like dark fruit here with round tannins and plenty of spice undertones. A big, flavorful finish." James Suckling

      "The 2015 Bolgheri Superiore Dedicato A Walter is a pure expression of Cabernet Franc, offering mineral essences of sea shell, clay and round rocks. This wine is supremely elegant, with dark fruit, spice and a touch of Mediterranean herb. The tannins are integrated and gorgeous. This vintage was aged in 100% new oak. The winemaking team has shortened the time in wood to 24 months and increased the time in bottle to ten months. (They are aiming for 12 months in bottle with the upcoming vintages.) Still, the wine will benefit from even more time in the cellar to express itself fully. Bravi." Robert Parker

      • Veronelli :95 Punkte
      • Robert Parker:97 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Falstaff:93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Cabernet Franc
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 Monate Barrique
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,90 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 120 mg/l
      • ph-Wert: 3,66
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Speiseempfehlung: Gegrilltes mit dunklen Saucen, Lamm
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09932415 · 4,5 l · 134,89 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      607,00 €
    Winzer vorgestellt
    Poggio al Tesoro
    Toskana | Bolgheri
    Poggio al Tesoro

    Drei Kilometer vom Tyrrhenischen Meer entfernt und rund 45 Kilometer südlich von Livorno liegt die Tenuta Poggio al Tesoro. Sie grenzt unmittelbar an das Weingut Ornellaia. Der 70 Hektar große Betrieb in Bolgheri wird von der aus dem Raum Verona stammenden Familie Allegrini gemeinsam mit dem Italoamerikaner und bekannten Weinhändler Leonardo Lo Cascio geführt. Schon sehr lange sind die Gutsleiterin und ihr Partner für hochwertige Rotweine im Valpolicella-Gebiet bekannt. Das erst kurz nach der Jahrtausendwende gegründete Unternehmen in Bolgheri hat in den vergangen Jahren seinen Aufwärtstrend konsequent fortgesetzt und repräsentiert heute sehr überzeugend das westtoskanische Anbaugebiet.

    Zu dem Winzerbetrieb gehören drei Grundstücke, von denen zwei im Territorium von Bolgheri den Löwenanteil der Gesamtfläche ausmachen. Ein weiteres, etwa sechs Hektar großes Gebiet, liegt in der Nachbargemeinde Bibbona. Wegen der verstreut gelegenen Anbauzonen - sie reichen vom Meer bis zu den im Binnenland liegenden eher hügeligen Gebieten - unterscheiden sich die Böden. In den von der Natur besonders begünstigten Lagen dominiert grobkörniger rötlicher Sand. Der Untergrund weist hohe Skelett- und Tonanteile auf, ist durchlässig und begünstigt so den Ablauf des Wassers. In anderen Zonen sind die Böden schwer und sehr sandig. Auf den sandigen und steinigeren Parzellen wird vor allem Cabernet angebaut, während die ton- und mineralreichen Böden vor allem dem Merlot vorbehalten bleiben. Die wichtigsten Weinberge heißen Via Bolgherese, Le Grottine, Le Sondraie und Valle di Cerbaia. Lagen wie Le Sondraie bieten nicht nur ausländischen roten Sorten eine Heimat, sondern bilden zumeist auch einen hervorragenden Untergrund für exzellente weiße Trauben wie Vermentino.

    Nach erheblichen Investitionen herrschen in der Tenuta Poggio al Tesoro optimale Bedingungen, um wundervolle Kreszenzen zu erzeugen. Die Rotweine des Hauses vereinen Kraft und Komplexität und sind punktgenau getroffen. Dabei lassen sie keineswegs elegante Züge vermissen. Zu den besten Tropfen zählen der ausschließlich aus Cabernet Franc gekelterte IGT-Wein Dedicato a Walter und der Bolgheri Superiore Sondraia, ein Verschnitt aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Die edlen Weine von Poggio al Tesoro werden in steter Regelmäßigkeit von der Kritikergilde hoch gelobt.

    Dass das Weingut in der Denomination einen so hohen Stellenwert besitzt, ist auch der Weitsicht von Walter Allegrini aus Valpolicella zu verdanken. Der mittlerweile verstorbene Winzer hatte im Familienbetrieb immer engagiert mitgewirkt und nach eigenen Experimenten entscheidende Verbesserungen vorgenommen. Auch die Diversifizierung des Terroirs und der Rebsorten sind ihm zu verdanken. SUPERIORE.DE

    "Die Weine bleiben den Vorstellungen ihrer Schöpfer treu und beweisen eine präzise Stilistik und beneidenswerte Konstanz. Ein sicherer Tipp auf hohem Niveau in diesem überfüllten Weinland." Gambero Rosso

    Fakten

    • Gründungsjahr: 2001
    • Eigentümerin: Marilisa Allegrini
    • Önologe: Nicola Biasi
    • Jahresproduktion: ca. 283.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 60 Hektar
    • Konventioneller Anbau