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“Cremisi” Rosato Toscana IGT 2022 (BIO)
Dass Il Colombaio di Santa Chiara nicht nur beim berühmten Vernaccia di San Gimignano eindeutig die Nase vorn hat, beweist die Familienkellerei auch mit ihrem Rosato Cremisi. Verlockende und fesselnde Nase nach getrockneten Orangenschalen, Blüten, Ingwer und Nektarine. Am Gaumen weich und geschmeidig, aber dennoch sehr dynamisch und energiegeladen nach Zitrusfrüchten, pfeffrigen Kräutern und grüner Melone. Der Trinkfluss ist enorm, die salzige Spannung verbunden mit einer subtilen Mandarinen-Note sorgt für jede Menge Spaß, Spannung und Frische. SUPERIORE.DE
"Intensive, leuchtende Lachsfarbe. Fruchtig und einladend in der Nase, auf frische Erdbeere und Himbeere, dazu ein Hauch Kräuterwürze. Am Gaumen eine Kombination von angenehmer Fruchtsüße und belebender Säure, saftig bis ins Finish." Falstaff
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 7 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 27,55 g/l
- Gesamtsäure: 6,10 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09732122 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Selvabianca” Vernaccia di San Gimignano DOCG 2022 (BIO)
Bereits mit seinem Einstiegs-Vernaccia beweist Alessio Logi seine Klasse und zudem, dass die Weißen aus San Gimignano durchaus ganz weit vorn mitspielen können. Strahlendes Strohgelb mit funkelnden Reflexen. Im Bouquet kräftige Aromen von Zitrusfrüchten, Honigmelone, Jasmin, Feuerstein, zerstoßene Austernschalen und ein Hauch von Koriander und Basilikum. Am Gaumen straff und präzise, dabei extraktreich und mit tollem Säurespiel. Strahlend klar und mit einem interessanten Nachhall. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes, helles Strohgelb mit silbrigem Touch. Öffnet sich einladend auf Zitrusfrüchte und knackigen Aprikosen, unterlegt von leicht mineralischer Note. Am Gaumen frisch, mit rassiger Säure, sehr linear, bis ins saftige Finale." Falstaff
"Wunderschönes Bio-Etikett, eines der Referenzprodukte seiner Art. Ein Wein mit einer raffinierten Nase, Noten von Jasmin und gelben Pflaumen, Wiese, Löwenzahn, mit einem Hauch von Zedernschalen. Am Gaumen ebenso komponiert, salzig, angenehm elegant." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 23,55 g/l
- Gesamtsäure: 5,95 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,45
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2026+
- Speiseempfehlung: Hühnchen mit Ingwer und Zitronengras
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09730122 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Campo della Pieve” Vernaccia di San Gimignano DOCG 2021 (BIO)
Der Weinberg Campo della Pieve (ca. 380 Meter über dem Meeresspiegel) ist nach Südwesten ausgerichtet und verfügt über dickere Böden und mehr Tuffstein. Die jüngste Parzelle, die kürzlich erworben wurde, ist mit 400 Metern über dem Meeresspiegel die bisher höchstgelegene. Die Lage ist windanfälliger und hat dank der schwereren Lehmböden eine gute Wasserspeicherung.
Leuchtendes, helles Goldgelb. Delikate Nase nach frischem, gelbem Apfel, etwas Pfirsich, Zitronenmelisse, im Hintergrund Feuerstein. Am Gaumen rund und geschmeidig mit schöner Balance zwischen Säure, Frische, Zitrusfrüchten und tropischen Früchten, dazu eine dezente Mineralik. Im Einklang mit den Eigenschaften der Vernaccia-Traube ist der Wein nicht übermäßig fruchtig, sondern zeigt eine spannende Würze, die ihm Persönlichkeit und einen zusätzlichen Spannungsbogen verleiht. SUPERIORE.DE
"Superbe Fruchtaromatik; gefällt mit seinem Schliff, seiner Eleganz und Finesse, die er auch durch die längere Mazeration erhält." Vinum
"Helles Strohgelb mit goldenem Kern. Duftiges und elegantes Bouquet, nach gelbem Apfel, Melisse, dazu Feuerstein im Nachhall. Frisch und fast prickelnd am Gaumen, mit direkter Ansprache, sehr frisch und straff, mit langem Abgang." Falstaff
"Ein Vernaccia von kristalliner Eleganz. Gärung im Stahl, Reifung auf der Hefe. In der Nase zitrusfruchtig, vor allem Zitrone aus Sorrent und Aprikose, ein schönes blumiges Profil mit Weißdorn, das den Geruchssinn verstärkt. Am Gaumen würzig, mit guter Frische und Knackigkeit bis zum Ende des Schluckes." Luca Gardini
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18-20 Monate Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,05 g/l
- Gesamtsäure: 5,85 g/l
- Restzucker: 1,65 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 10-12 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Speiseempfehlung: Tagliatelle mit Pfifferlingen
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09730221 · 0,75 l · 33,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“L’Albereta” Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG 2020 (BIO)
L'Albereta ist Alessio Logis Spitzenwein aus der gleichnamigen, ebenfalls biologisch bewirtschafteten Einzellage. Er verdankt seine unverwechselbare Identität unter anderem seiner reichhaltigen, vollmundigen Textur. Durch den 12-monatigen Ausbau in Eichenholzfässern präsentiert er sich reich an Aprikosen, Honig, Zedernholz und gerösteten Mandeln. L'Albereta ist ein reifer und fleischiger Sonnenwein, der im langen und cremigen Abgang von Rauch, Gewürzen und einer zarten Zimtnote flankiert wird. Tolles Reifepotenzial. SUPERIORE.DE
"L' Albereta deutet bereits sein langfristiges Potenzial an, mit komplizierten Nuancen von Safran, die Honigmelone und Jasmin unterlegen. Sehr raffiniert und harmonisch, die reife Säure unterlegt Schichten von duftendem Steinobst, während ein salziger Geschmack den leicht phenolischen Abgang anhebt. Er ist jetzt schon angenehm, wird aber in den nächsten fünf bis 12 Jahren noch wesentlich reicher und komplexer werden." Decanter
"Verführerisch mineralische Blüten-Pfirsichnase; vife Säure, die den Wein überaus jugendlich und adrett wirken lässt, der anhaltende Abgang auf Aromen von Holunderblüten, Macchia und Gewürzen." Vinum
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Vernaccia
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate 70%/30% Holzfass/Zementtank
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,91 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- pH-Wert: 3,44
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 12-14 °C
- Lagerpotenzial: 2031+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert09730320 · 0,75 l · 38,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

In der Region rund um die imposanten Türme der mittelalterlichen Stadt San Gimignano hat sich der Önologe Alessio Logi dem wohl berühmtesten Weißwein der Toskana verschrieben. Der Vernaccia di San Gimignano gehört nämlich zu den ältesten weißen Tropfen Italiens, der in Aufzeichnungen aus dem Jahre 1276 und in Dantes Göttlicher Komödie erwähnt wird. Diesen Weißwein prägt also eine jahrhundertealte Geschichte von großem Lagerpotenzial und komplexen Geschmacksaromen.
Die toskanische Vernaccia-Rebsorte, die aber nicht mit dem roten Vernatsch aus dem Südtirol verwechselt werden sollte, besticht mit einem großartigen Ausdruckspotenzial, durch das sie aufzeigt, wie sich das Territorium und dessen Bewirtschaftung auf den Geschmack auswirken. Der junge Winzer wurde von seinem Vater Mario dazu inspiriert, die vielschichtigen Aromen dieser weißen Sorte auf umweltschonende Art und Weise aus seinen Rebbergen herauszuarbeiten.
In einer so für Rotwein berühmten Region wie der Toskana keltert Alessio in seinem Betrieb Il Colombaio di Santa Chiara seit dem Jahr 2002 leidenschaftlich seine hochprämierten Vernaccia-Weißweine. Im Keller wird er dabei von seinen älteren Brüdern Giampiero und Stefano unterstützt, während ihr über achtzigjähriger Vater Mario bis heute das Tempo in den Weingärten bestimmt.
"Mein Vater hat mir beigebracht, dass die Reben ein Spiegelbild des Bodens sind und dass man die Qualität im Keller verbessern, aber nicht verändern kann", erzählt Alessio im Gespräch. Deshalb werden die tonhaltigen Böden seiner Weinberge von Tag eins an nur nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet. Seit der engen Zusammenarbeit mit dem begabten Önologen Nicola Berti arbeitet der Winzer auch mit deutlich kürzeren Mazerationszeiten und bringt so den fruchtig-würzigen Geschmack der Vernaccia-Traube und ihre typisch feinherbe Mandelnote viel präziser hervor.
Das, was uns an diesem Familienbetrieb nachhaltig beeindruckt, ist die Kombination aus der langjährigen Erfahrung des Vaters und dem zeitgemäßen Bewusstsein der drei Söhne, sich respektvoll gegenüber der Umwelt ihrer Vernaccia-Produktion zu widmen – was sich zweifelsfrei auch in der großen Persönlichkeit, Struktur und Lagerfähigkeit ihrer Bio-Weißweine widerspiegelt.
Vom erfrischend-fruchtigen Selvabianca, der im Edelstahl vergoren wird, reicht das Portfolio von Il Colombaio di Santa Chiara bis hin zu cremigeren, reichhaltigeren Versionen wie dem kraftvollen Einzellagen-Wein Campo alla Pieve oder der im 25-Hektoliter-Fass ausgebauten Riserva Albereta. Diese Vielfältigkeit macht der Geschichte und dem guten Ruf dieses antiken Weißweins aus San Gimignano alle Ehre und ist ein Garant für eine kompromisslose Top-Qualität. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2001
- Eigentümer: Alessio Logi
- Önologe: Alessio Logi
- Berater: Nicola Berti
- Jahresproduktion: ca. 100.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 22 Hektar
- Biologischer Weinbau