• Dolcetto d'Alba DOC 2018

      Dolcetto d’Alba DOC 2018

      Eine ausgezeichnete Aromamixtur von Mandeln, Sauerkirschen und Veilchen zeigt der Dolcetto d'Alba. Leicht, elegant und fruchtig im Geschmack mit schöner Nachhaltigkeit. SUPERIORE.DE

      "Pure and enticing, sporting black cherry, blackberry, violet and toasty spice flavors. Supple and juicy, with a long, fruit-filled aftertaste. Lovely harmony." Wine Spectator

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,20 g/l
      • Restzucker: 1,40 g/l
      • Sulfit: 60 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05202318 ·  0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar

      15,90 €
    • Arneis Roero DOCG 2018

      Arneis Roero DOCG 2018

      Der strohgelbe, grünlich verspiegelte Roero Arneis hat eine reizende Blumennase, der ein frischer und reintöniger Geschmack mit Erinnerungen an Pfirsich und Banane folgt. Roero Arneis wird auch Barolo Bianco genannt, was für diesen ausgezeichneten Weißen aus Neives Edelschmiede voll und ganz zutrifft. SUPERIORE.DE

      "The 2018 Roero Arneis is a fragrant and linear white wine with plenty of spicy lemon, tangerine and crushed stone aromas. The 2017 vintage of this wine (from a hotter vintage) showed more tropical fruit, whereas this cooler vintage offers more citrus and mineral notes. I am partial to this vintage because of those tangy flavors and the wine's precisely linear quality. However, this wine is set to flesh out and gain in volume after the summer because Arneis starts to show its best results in September following the harvest." Robert Parker

      "This is a longtime favorite, due to its purity of fruit and freshness, showing green-papaya, lime, lemon and green-apple character. Medium body. Crisp acidity. No wood. Steely and fruity at the end." James Suckling

      • Bibenda:
      • Robert Parker:91+ Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Arneis
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 1,85 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05200118 · 0,75 l · 25,32 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,90 €18,99 €
    • Dolcetto d'Alba "Falletto" DOC 2018

      Dolcetto d’Alba “Falletto” DOC 2018

      Rassig ist der Dolcetto d'Alba Falletto aus dem Serralunga nahe Giacosas exzellenten Barolo-Lagen. Seine kräftige Art, der dunkle, reiche und reife Ausdruck, fest in die Frucht verpackt - ein ganz besonderer Wein mit schönem Potenzial. SUPERIORE.DE

      "Ripe, luscious blackberry, black currant, violet and mineral flavors highlight this intense, energetic red. The flavors just don't quit, building to a long, saturated aftertaste. Balanced, in an assertive way." Wine Spectator

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Dolcetto
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05213618 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • Barbera d'Alba DOC 2017

      Barbera d’Alba DOC 2017

      Anmutig der rubinrote Barbera d'Alba mit dem feinen Fruchtduft. Der voll strukturierte Geschmack schließt anhaltend mit leichter Säureader, die einen guten Kontrast zum Körper bildet. SUPERIORE.DE

      "A powerful and lush style, featuring ripe plum, black cherry, milk chocolate and earth flavors that fill in the texture. Structured, with well-integrated tannins on the finish." Wine Spectator

      "A Barbera with blueberry and raspberry character, as well as lemon undertones. Medium body. Vivid and tangy. Fresh and satisfying." James Suckling

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 9 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 75 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Speiseempfehlung: kalte und warme Fleischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05202217 · 0,75 l · 31,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    • Nebbiolo d'Alba DOC 2016

      Nebbiolo d’Alba DOC 2016

      Bruno Giacosas Nebbiolo gehört zu den besten Vertretern seiner Art und bietet einen feinen Duft nach roten Kirschen, Blumen und Gewürzen. Sehr ansprechend und delikat am Gaumen, schöner sortentypischer Charakter und gute Ausgewogenheit. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,64
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05203816 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • Nebbiolo d'Alba DOC 2017

      Nebbiolo d’Alba DOC 2017

      Feiner Duft nach roten Kirschen, Blumen und Gewürzen. Sehr ansprechend und delikat am Gaumen, schöner sortentypischer Charakter und gute Ausgewogenheit. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: großes Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,55 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05203817 · 0,75 l · 35,99 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      28,90 €26,99 €
    • Spumante Metodo Tradizionale 2015 Extra Brut

      Spumante Metodo Tradizionale 2015 Extra Brut

      Ein Genuss ist dieser charaktervolle und rare Spumante aus 100 Prozent Pinot Nero. Im Bouquet ein Hauch von Blumen und Alpenkräutern, der Geschmack fein-fruchtig und mit einer eleganten Bitternote und sehr komplexem Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 30 Monate auf der Hefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05200215 · 0,75 l · 37,20 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      27,90 €
    • Barbera d'Alba "Falletto" DOC 2017

      Barbera d’Alba “Falletto” DOC 2017

      Sattes Rubin, in der Nase sehr typisch nach Sauerkirschen, roten Beeren und Gewürzen. Griffiges, leichtes Tannin am Gaumen, kernig, sehr schöne Frucht, fest und stoffig. Ein Barbera für Kenner! SUPERIORE.DE

      "Ripe, luscious blackberry, black currant, violet and mineral flavors highlight this intense, energetic red. The flavors just don't quit, building to a long, saturated aftertaste. Balanced, in an assertive way." Wine Spectator

      "Now here’s a serious Barbera, which shows elderberries, blackcurrants, violets and blackberry tea. Good density and concentration, but in a suave and polished way. Full-bodied and very complex on the finish. So structured, but elegant." James Suckling

      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 12 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05212617 · 0,75 l · 45,20 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      33,90 €
    • Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2013 Extra Brut

      Spumante Metodo Tradizionale Rosé 2013 Extra Brut

      Kerniger Jahrgangs-Spumante aus 100% Pinot Nero in elegantem Altrosa. Aromatischer Duft nach Cranberry, Pfirsich und einem Hauch Hagebutte. Hervorragend strukturiert, harmonisch und lang mit cremiger Textur. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl, 24 Monate auf der Hefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 3,00 g/l
      • Sulfit: 65 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05203913 · 0,75 l · 47,87 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      35,90 €
    • Spumante Metodo Tradizionale 2011 Extra Brut<br>MAGNUM

      Spumante Metodo Tradizionale 2011 Extra Brut · MAGNUM

      Ein Genuss ist dieser charaktervolle und rare Spumante aus 100 Prozent Pinot Nero. Im Bouquet ein Hauch von Blumen und Alpenkräutern, der Geschmack fein-fruchtig und mit einer eleganten Bitternote und sehr komplexem Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 30 Monate auf der Hefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05200311 · 1,5 l · 43,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

      64,90 €
    • Spumante Metodo Tradizionale 2013 Extra Brut<br>MAGNUM

      Spumante Metodo Tradizionale 2013 Extra Brut · MAGNUM

      Ein Genuss ist dieser charaktervolle und rare Spumante aus 100 Prozent Pinot Nero. Im Bouquet ein Hauch von Blumen und Alpenkräutern, der Geschmack fein-fruchtig und mit einer eleganten Bitternote und sehr komplexem Abgang. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 30 Monate auf der Hefe
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05200313 · 1,5 l · 43,27 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versand10 Stück verfügbar

      64,90 €
    • Barbaresco "Falletto" DOCG 2014

      Barbaresco “Falletto” DOCG 2014

      Rote Früchte, Leder, Unterholz, Gewürze und getrocknete Blumen, all' diese Düfte zeigt der rubin-granatrote Barbaresco Falletto, der im Jahr 2014 aus den Einzellagen Asili und Rabajà stammt, da diese nicht separat vinifiziert wurden. Balsamische und fruchtige Anklänge finden sich in seinem vollen Geschmacksverlauf und dem langen Abgang. Ein Wein der Extraklasse, der mit der Zeit sicherlich noch das Beste aus sich heraus holt. SUPERIORE.DE

      "Silky and elegant, exhibiting cherry, strawberry, rose and subtle white pepper aromas and flavors. Tobacco and iron details emerge on the finish." Wine Spectator

      "This is a difficult wine to find in the marketplace and it is rarely presented for official review. In fact, the last time it was produced was way back in 2008. The 2014 Barbaresco sees fruit sourced from the lower part of the Asili cru with some smaller amounts from Rabajà. This is a very opulent and rich expression with forward determination and power. This is an unusual vintage with a cool summer and a very warm pre-harvest period. It produced interesting wines specifically in Barbaresco and almost nowhere else in Northern Italy. The quality of fruit is ripe and a touch sweet. Its texture is succulent and soft. The wine feels like it could be ready to drink now, but it also has the pedigree and beautiful inner structure for long cellar aging." Robert Parker

      • Robert Parker:93 Punkte
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate großes Eichenfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      05214514 · 0,75 l · 145,33 €/l · Preis inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      109,00 €
    Winzer vorgestellt
    Bruno Giacosa
    Piemont
    Bruno Giacosa

    Der Traditionalist. So wurde Bruno Giacosa immer ehrfurchtsvoll bezeichnet, denn er lehnte die Weinbereitung von Barbaresco und Barolo in Barriques ab und baute seine Weine immer in großen Holzfässern aus. Auch wenn die Bezeichnung eigentlich ein wenig unfair war, denn Bruno Giacosa war gegenüber neuen Methoden immer aufgeschlossen und hielt regen Kontakt zu den "Modernisten wie Angelo Gaja, Elio Altare und den restlichen "Barolo-Boys". Ohne ihn wäre der kometenhafte Aufstieg der Region Piemont wohl kaum möglich gewesen.

    Bereits als Fünfzehnjähriger stieg er in das Geschäft des Großvaters ein und wurde zum "Commerciante", vergleichbar mit einem Négociant éleveur in Frankreich. Die Giacosas besaßen keine eigenen Weingärten, sondern kauften die Trauben befreundeter Winzer und bauten diese aus. Aus den Trauben das beste herauszuholen war immer schon seine Stärke. Bereits Anfang der 1960er Jahre. "Spitzentropfen nur aus Spitzenjahren" war das Credo. Deshalb gab es in manchen Jahren auch keinen Barbaresco oder Barolo von ihm. 1964 war dann so ein Top-Jahrgang, und Bruno Giacosa füllte als erster einen Einzellagen-Barbaresco aus dem Weinberg Santa Stefano seiner Heimatgemeinde Neive ab. Das war damals eine Revolution und sorgte für mehr Gesprächstoff als die Reifung in Barriques – und fand bald viele Nachahmer.

    Erst 1982 konnte Bruno Giacosa seinen ersten eigenen Weingarten erstehen, allerdings gleich einen der besten, Falletto di Serralunga im Barolo-Gebiet. 1996 folgten einige kleine Parzellen in zwei weiteren Top-Lagen: Asili and Rabajá, die (zusammen mit Martinenga) von vielen Fachleuten als die besten Crus in Barbaresco bezeichnet werden.

    Der Rest ist Wein-Geschichte. Giacosas Weine brauchen lange Reifezeit. Er nannte seine Weinbereitung "modern traditional", was eine Mazeration über ca. ein Monat bedeutete, im Vergleich zu oft mehr als 50 Tagen in früherer Zeit. Ausgebaut in 5.000 Liter-Fässern, wobei er Gebinde aus französischer Eiche den traditionellen slawonischen Fässern vorzog. Und er ließ die Weine immer länger reifen als seine Kollegen und kam meist erst 2-3 Jahre später auf den Markt.

    Wer ungeduldig ist, und Giacosas Weine zu früh öffnet, erlebt diese dann meist noch verschlossen und unzugänglich. Wer allerdings Geduld hat und den Weinen ihre Reifezeit im Keller gönnt, der kann sich über elegante, komplexe, einzigarte Barolo und Barbaresco freuen. Die sind dann wirklich ein Erlebnis, an das man sich lange erinnern kann. In der Zwischenzeit kann man sich ja mit Dolcetto, Barbera, Nebbiolo und Roero Arneis die Zeit ganz wunderbar vertreiben. Oder sich die grandiose Spezialität des Hauses gönnen, den raren Spumante aus 100% Pinot nero in klassischer Flaschengärung.

    Schon Anfang der 2000er Jahre hat Tochter Bruna Giacosa die Leitung des Weingutes, das eigentlich Azienda Agricola Falletto heisst, übernommen und auch den langjährigen Önologen und Wegbegleiter ihres Vaters Dante Scaglione wieder zurückgewinnen können. So ist auch nach dem Tod von Altmeister Bruno Giacosa 2018 die Kontinuität und der Stil des "modernen" Traditionalisten gesichert.  SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Gründungsjahr: 1890 / eigene Lagen ab 1982
    • Eigentümerin: Bruna Giacosa
    • Önologe: Dante Scaglione
    • Jahresproduktion: ca. 400.000 Flaschen
    • Rebfläche: ca. 20 Hektar
    • Konventioneller Anbau