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Brunello di Montalcino DOCG 2017
Die Früchte für diesen Wein stammen aus vier einzigartigen Lagen aus unterschiedlichen Höhen, die alle in verschiedenen Teilen der Appellation liegen. Le Ragnaies Brunello 2017 ist eine Tour de Force des Sangiovese, die das gesamte Kontinuum des Sangiovese durchläuft. Es beginnt verheißungsvoll mit Wildkirsche, später entfalten sich gepresste blaue Blumen, Gewürze und Blumenerde. Neben diesen typischen Tönen finden sich auch Kirsche, Cassis und andere klassische Aromen des Sangiovese, im eindrucksvollen Finale folgen dann Noten von getrockneter Minze und mediterranen Kräutern. Der bleibende Eindruck dieses sehr besonderen Brunello sind Brillanz und Reinheit, die uns speziell bei den Weinen von Le Ragnaie jedes Jahr begeistern. SUPERIORE.DE
"Mittleres Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Parfümierte, kühle Nase, die nicht im Geringsten an den heißen Jahrgang 2017 erinnert. Am Gaumen saftig und elegant, aber mit deutlicher Konzentration und einer festen Tanninschicht, die ihre Spuren hinterlässt, aber die parfümierte Frucht bleibt im Abgang erhalten." Jancis Robinson
"Aufhellendes Rubinrot. In der Nase nach Kirschen, Himbeeren, toll eingebundenem Holz, feine Würze. Am Gaumen mit kerniger, rotbeeriger Frucht, spannt einen feinen Bogen auf, leicht salziges Finale." Falstaff
"Der Brunello di Montalcino 2017 von Le Ragnaie ist ein zarter und anmutiger Ausdruck, der sich vorsichtig entfaltet, um wilde Beeren, getrockneten Flieder und schöne erdige Töne zu enthüllen. Er gehört zu jener beneidenswerten Schule des Brunello, die Tradition, Eleganz und Reinheit in den Vordergrund stellt. Dies sind die grundlegenden Eigenschaften eines großen Sangiovese, aber sie werden nicht von allen erreicht. Die Identität von Le Ragnaie ist eng mit diesen Bemühungen verbunden. Im Abgang tauchen Noten von getrockneter Minze oder mediterranen Kräutern auf." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,22 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 59 mg/l
- pH-Wert: 3,39
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Speiseempfehlung: Grillgerichte, gereifter Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29712217 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino DOCG 2018
Dieser Brunello ist der zugänglichste Wein des jedes Jahr hochklassigen Le Ragnaie-Portfolios. Elegante und parfümiert mit blumigen Aromen, die an blaue Blumen und Wildrosen erinnern. Neben diesen zarten Tönen finden sich auch Kirsche, Cassis und andere klassische Aromen des Sangiovese. Dieser Wein ist ein Verschnitt von Früchten aus verschiedenen Weinbergslagen mit hohen und niedrigen Lagen und jedes Jahr eine sichere Bank. SUPERIORE.DE
"Hell und saftig, zeigt dieser Rotwein Aromen von Kirschen, Erdbeeren, Blumen und Mineralien. Er ist fest strukturiert und hat eine knackige Textur, die sich im spritzigen Abgang entfaltet. Er braucht nur Zeit, um sich zu integrieren." Wine Spectator
"Würzige Kräuter, zerkleinertes Gestein, Nuancen von Zedernholz und getrockneten Erdbeeren - all das findet man, wenn sich der Brunello di Montalcino 2018 im Glas öffnet. Er fließt mühelos über den Gaumen, rund und geschmeidig, geführt von einer saftigen Säure, mit einer Tiefe von säuerlichen Waldbeeren, kontrastiert von einer hübschen inneren Süße. Der 2018er baut auf Reinheit auf und endet unglaublich frisch und nur leicht tanninhaltig, während ein Hauch von Minze und Sauerkirsche langsam verblasst. Dieser Brunello, der schon jetzt sehr gut aussieht, braucht nur einen kurzen Aufenthalt im Keller, um sich voll zu entfalten. Bemerkenswert ist, dass alle Früchte aus Riccardo Campinotis Weinberg Fornace in Castelnuovo dell'Abate verwendet wurden, um den Brunello 2018 zu unterstützen." Vinous
"Der Brunello di Montalcino 2018 ist zart und fein mit Aromen von Wildkirsche, Lakritz, gegrilltem Kraut und gepresstem Veilchen. Am Gaumen zeigt er mehr Kraft mit einer mittleren Konzentration, schöner Frische und seidigen Tanninen. Die feinen Tannine stechen hier hervor, ebenso wie der geringe Alkoholgehalt. In einem Jahrgang, der durchweg sehr hohe Alkoholwerte aufweist, muss man Le Ragnaie dazu gratulieren, dass er einen moderaten Alkoholgehalt von 13,5 % beibehalten hat." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,94 g/l
- Gesamtsäure: 5,75 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 58 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2046+
- Speiseempfehlung: Grillgerichte, gereifter Käse
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29712218 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Brunello di Montalcino “Casanovina Montosoli” DOCG 2017
Seit dem Jahrgang 2015 vinifiziert Le Ragnaie einen weiteren Einzellagen-Brunello, der von der berühmten Lage Montosoli stammt und den daher ebenfalls das black label ziert. Mit dem Jahrgang 2017 kommen nur knapp 3.000 Flaschen auf den Markt, und wir freuen uns, dass wir zumindest einige davon erhalten konnten. Im Bouquet anmutige Töne von Wildkirsche, gepressten Blaubeeren und kleinen Blaubeerveilchen, die tief im Wald wachsen. Die Aromen sind eher vertikal, mit Cola- und Medizintönen, die direkt aus der Spitze aufsteigen. Im Antrunk kompakt und schlank, mit einer langen, mittelschweren Ausdauer, die eine präzise und scharf gezogene Spur von Fruchtaromen hinterlässt. Diesen Ausdruck und Klasse findet man nur in den Weinen der Lage Montosoli und dieser finessenreiche Wein ist ein wahrer Genuss! SUPERIORE.DE
"Vielschichtiges, rauchig unterlegtes Bouquet mit wilden Waldbeeren, Kirsche, erdig-mineralischen Noten, nassem Stein und feuchtem Tabak. Das hat sowas von Unterholz und Trüffel, was sich auch am fein geschliffenen Gaumen fortführt, dazu kommen Orangenschale und reife Frucht." Weinwisser
"Leuchtendes Granatrot mit feinem Schimmer. Spannende Nase, eröffnet mit Noten nach Lakritze, dann Dörrpflaumen und eingelegte Kirsche, etwas Tabak, alles schon recht reif, aber eigentlich genau am richtigen Punkt. Am Gaumen bestimmt dichtmaschiges Tannin den Verlauf, viel Zwetschge, im Finale betont griffig." Falstaff
"Der Brunello di Montalcino Casanovina Montosoli 2017 präsentiert sich mit rauchigen Aromen von Kirschen und Erdbeeren, Wildkräutern und nassem Stein. Er entwickelt sich mit der Zeit im Glas weiter und fügt mineralhaltige Erde und einen Hauch von frischem Tabak hinzu. Dies ist ein reiner, runder Ausdruck des Montosoli, mit einer angenehmen inneren Süße und färbenden roten Früchten. Er klingt kraftvoll und lang aus, mit einem Netz aus feinen Tanninen, die die Wangen umhüllen, während die balsamischen Gewürznoten langsam abklingen. Geben Sie diesem kämpferischen Ausdruck des Jahrgangs 2017 ein paar Jahre Zeit, um sich voll zu entfalten." Vinous
"Das Weingut Montosoli von Le Ragnaie befindet sich direkt neben der Kellerei des historischen Weinguts Baricci und ist eine 1 ha große, nach Osten ausgerichtete Parzelle auf 300 m Höhe über dem Meeresspiegel. Er beeindruckt sofort durch seine enorme Tiefe in der Nase. Pflaumen, Veilchen und erdige Trüffelnoten werden von heller Kirsche untermalt. Am Gaumen zeigen sich Nuancen von Orange und Teer, während die linearen Tannine engmaschig sind und eine sandige Textur aufweisen. Die Frucht ist reichlich vorhanden, ohne schwer, überreif oder offensichtlich zu sein. Mit einem langen und würzigen Abgang ist dies einer der besten Weine des Jahrgangs." Decanter
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,16 g/l
- Sulfit: 62 mg/l
- pH-Wert: 3,37
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29712517 · 0,75 l · 185,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino “Vecchie Vigne” DOCG 2017
Der erste Brunello der drei Black-Label-Lagen-Editionen des Weingutes stammt von ca. 60 Jahre alten Reben, die in über 600 Höhenmetern wachsen. Le Ragnaie hat sich mit dieser lagenweisen Vinifizierung bereits vor vielen Jahren dagegen entschieden, eine Riserva abzufüllen, sondern setzt konsequent auf die Terroir-Vielfalt seiner Weinberge. Von allen drei Lagengewächsen ist Vecchie Vigne der klassischste Wein mit einer ausgeprägten Konzentration und Persönlichkeit. Im Bouquet treten wilde Beeren, blaue Blumen, Balsamkräuter und zerstoßener Stein sehr intensiv hervor. Am Gaumen ist er fest, kraftvoll und knackig, nach anfänglicher Verschlossenheit offenbaren sich dunkle Früchte, Rosen, Gewürze und gebackener Lehm. Der Wein entwickelt sich rasant im Glas und offenbart seine Tiefe und Länge erst nach geraumer Zeit, und wir sind sehr gespannt, wie er sich in den nächsten Jahren entwickeln wird. SUPERIORE.DE
"Glänzendes Rubinrot mit ziegelfarbenem Rand. Grüblerisch, tiefgründig und mit mineralischen Anklängen, aber noch etwas verschlossen in der Nase. Fantastischer Reichtum am Gaumen, ohne schwer zu sein; tanninreich, aber passend zum Ganzen. Schließt sich, so dass noch viel mehr zu erwarten ist. Durchgängige Eleganz." Jancis Robinson
"Leuchtendes, intensives Rubin-Violett. Eröffnet in der Nase mit Noten nach reifen Zwetschgen, Waldhimbeeren und etwas würzigem Kastanienhonig. Am Gaumen viel frische Frucht, frische, wahrnehmbare Säure, gibt gute Spannung, im Finale satter Druck." Falstaff
"Der Brunello di Montalcino Ragnaie VV 2017 ist lebhaft mit wilden Kräutern, Schotter und staubigen Erdbeeren in einem luftigen und süßlich gewürzten Auftritt. Am Gaumen entfalten sich reife Kirschen und Beeren, während sich florale Noten über das mittelkräftige Gerüst wölben. Eine fantastische Mischung aus salzigen Mineralien und Säure sättigt mit der Zeit und weicht einer Schicht aus primärer Konzentration und feinen Tanninen, die lange nachklingen. Der 2017er verfügt über eine für den Jahrgang ausgezeichnete Ausgewogenheit und Frische, aber er wird Geduld erfordern, um voll und ganz geschätzt zu werden." Vinous
"Die ältesten Rebstöcke von Le Ragnaie wurden 1968 gepflanzt und liegen auf einer Höhe von 600 Metern mit einer warmen Südwestlage. Im Jahr 2017 scheint er von allem mehr zu haben. Man kann die Wärme fast riechen, während wilde schwarze Johannisbeeren und Teer aus dem Glas wehen. Dieser Wein ist kräftiger als die anderen Einzellagenabfüllungen des Weinguts, obwohl die Tannine immer noch ihre charakteristische Strenge aufweisen. Nur ein Hauch von Trockenheit schimmert durch, aber es gibt genügend Fruchtkonzentration, um diesen Wein zu tragen, während er eine anmutigere Gangart annimmt." Decanter
"Der Le Ragnaie 2017 Brunello di Montalcino Ragnaie V. V. mit Früchten von 50 Jahre alten Rebstöcken ist eine von drei Spezialselektionen mit schwarzem Etikett, die von diesem Weingut hergestellt werden. Anstelle eines Riserva-Programms konzentriert sich Le Ragnaie auf territoriale Identität und Einzellagenausdrücke. Dieser hübsche Wein zeigt die ausgeprägte Konzentration, die von den alten Rebstöcken herrührt, die aber auch das Ergebnis der heißen Wachstumsperiode ist. Dunkle Früchte, Rosen, Gewürze und gebackener Lehm sind in diesem Brunello mit mittlerem bis vollem Körper zu finden. Die Produktion beträgt 3.800 Flaschen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,87 g/l
- Gesamtsäure: 5,82 g/l
- Restzucker: 1,26 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,32
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29712317 · 0,75 l · 185,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino “Passo del Lume Spento” DOCG 2017
Mit dem Jahrgang 2017 feiert der dritte Lagen-Brunello Le Ragnaies sein Debut. Von diesem von der höchsten Lage Montalcinos stammenden Tropfen werden ebenfalls nur 3.000 Flaschen abgefüllt. Die Wahl des über 600 Meter über dem Meeresspiegel gelegenenen Weinbergs ist auch dem Klimawandel geschuldet, wo die Winzer vermehrt nach kühleren Lagen für den Sangiovese suchen - und das Ergebnis ist wieder ein Brunello der absoluten Sonderklasse: im Bouquet Leder, Tabak, kleine rote Beeren und eine überraschend frische, eindeutig mineralische Note. Der Wein ist, obwohl er sehr anmutig und hell erscheint, druckvoll und lang. Seine griffigen Tannine und sein fein gestricktes Säuregerüst unterstreichen unseren Eindruck, dass dieser Wein noch ein langes Leben vor sich hat. SUPERIORE.DE
"Glänzendes, mittleres Rubinrot mit orangefarbenen Reflexen. Sehr konzentriert und doch nicht reichhaltig. Tiefes Kirscharoma. Überraschend viel Säure, die aber im Abgang mit der Frucht verschmilzt, die mit pudrigen Tanninen überlagert ist. Nervig und nicht säuerlich, mit einer langen, parfümierten Frucht." Jancis Robinson
"Der Brunello di Montalcino Passo del Lume Spento 2017 öffnet sich mit einem delikaten Bouquet von süßen Kräutern und Tabak, unglaublich luftig und doch würzig und ein wenig exotisch, während ein Hauch von mineralischem Schotter das Glas füllt. Er ist seidenweich und schmackhaft, mit einer reinen Präsentation von Waldbeeren, belebt durch eine helle Säure und eine salzige Note. Der Abgang ist schlank und mineralisch, mit griffigen Tanninen, die durch einen Hauch von sauren Zitrusfrüchten ausgeglichen werden. Der Passo del Lume Spento stammt aus einem Weinberg, der laut Riccardo Campinoti mit 621 Metern derzeit der höchstgelegene Brunello der Region ist. Er hat im Jahrgang 2017 ein sehr schönes Gleichgewicht gefunden." Vinous
"Aus einem einzigen Weinberg, der auf einem Sandsteinplateau in 621 Metern Höhe liegt, ist diese erste Veröffentlichung des Passo del Lume Spento von besonderer Bedeutung, nicht nur für Le Ragnaie, sondern für die gesamte Region, vor allem, weil sie mit dem glühenden Jahrgang 2017 übereinstimmt. Ein Vorbote für die Zukunft? Er zeigt frische Aromen von Lavendel und Fenchel mit warmer, duftender Erde und einer subtilen Rauchnote. Der mittelschwere, knackige und sehnige Wein schmeckt nach roten Beeren, die aus felsiger Erde gepresst wurden, begleitet von einer spritzigen Säure." Decanter
"Der Brunello di Montalcino Passo del Lume Spento 2017 von Le Ragnaie bezieht seine Früchte aus einer der höchstgelegenen Lagen der Appellation, dem "Pass der erloschenen Laterne", wie der Name des Weins auf Englisch lautet. Es ist Teil eines allgemeinen Trends, dass die Winzer von Montalcino nach kühleren, hochgelegenen Lagen für den Sangiovese zu suchen scheinen. Dieser Wein beweist zweifelsohne, dass die Höhenlage der Schlüssel zur Eleganz in warmen Jahren ist. Dieser Brunello ist besonders hell, kraftvoll und energisch." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,28 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,22 g/l
- Sulfit: 64 mg/l
- pH-Wert: 3,36
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2048+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29712417 · 0,75 l · 185,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino “Passo del Lume Spento” DOCG 2018
Von diesem von der höchsten Lage Montalcinos stammenden Tropfen werden nur 3.000 Flaschen abgefüllt. Die Wahl des über 600 Meter über dem Meeresspiegel gelegenenen Weinbergs ist auch dem Klimawandel geschuldet, wo die Winzer vermehrt nach kühleren Lagen für den Sangiovese suchen - und das Ergebnis ist wieder ein Brunello der absoluten Sonderklasse: im Bouquet Leder, Tabak, kleine rote Beeren und eine überraschend frische, eindeutig mineralische Note. Der Wein ist, obwohl er sehr anmutig und hell erscheint, druckvoll und lang. Seine griffigen Tannine und sein fein gestricktes Säuregerüst unterstreichen unseren Eindruck, dass dieser Wein noch ein langes Leben vor sich hat. SUPERIORE.DE
"Der Brunello di Montalcino Passo del Lume Spento 2017 braucht wirklich Zeit, um sich zu öffnen, zunächst dunkel und leicht krautig. Im Glas entfalten sich schöne Noten von Walderdbeeren, Zederngewürz und zerkleinerten Steinen. Am Gaumen gleitet er geschmeidig und doch raffiniert dahin, mit einer schönen inneren Süße und einer brillanten Säure, die für Gravität sorgt, während sich die mineralischen roten Früchte langsam sättigen. Der 2018er endet bemerkenswert frisch und dennoch mit bewundernswerter Länge und Kraft, während Noten von Sauerkirsche und Salbei langsam ausklingen. Was für ein Schatz. Der Passo del Lume Spento ist ein einzigartiger Wein, der mehr auf Energie als auf Kraft basiert und zweifellos einer der herausragenden Weine des Jahrgangs ist." Vinous
"Der Le Ragnaie 2018 Brunello di Montalcino Passo del Lume Spento ist in diesem Jahrgang sehr hübsch mit herber Kirsche und Aromen von Cola, Gartenkräutern, blauen Blumen und Blutorange. Dies ist normalerweise mein Favorit unter den drei Einzellagenweinen dieses Weinguts. Ich begrüße den relativ geringen Alkoholgehalt von 13,5 %, der es ermöglicht, mehr von dem Wein in einer Sitzung zu genießen. Die Tannine schmelzen sanft über den Gaumen." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,35
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29712418 · 0,75 l · 193,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand11 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro KundeBrunello di Montalcino “Casanovina Montosoli” DOCG 2018
Seit dem Jahrgang 2015 vinifiziert Le Ragnaie einen weiteren Einzellagen-Brunello, der von der berühmten Lage Montosoli stammt und den daher ebenfalls das black label ziert. Mit dem Jahrgang 2018 kommen nur knapp 3.000 Flaschen auf den Markt, und wir freuen uns, dass wir zumindest einige davon erhalten konnten. Im Bouquet anmutige Töne von Wildkirsche, gepressten Blaubeeren und kleinen Blaubeerveilchen, die tief im Wald wachsen. Die Aromen sind eher vertikal, mit Cola- und Medizintönen, die direkt aus der Spitze aufsteigen. Im Antrunk kompakt und schlank, mit einer langen, mittelschweren Ausdauer, die eine präzise und scharf gezogene Spur von Fruchtaromen hinterlässt. Diesen Ausdruck und Klasse findet man nur in den Weinen der Lage Montosoli und dieser finessenreiche Wein ist ein wahrer Genuss! SUPERIORE.DE
"Ein flüssiger, eisen- und tabakfarbener Rotwein mit einem Kern aus Kirsch- und Johannisbeeraromen, der von einer festen, gut integrierten Struktur umgeben ist. Im Abgang zeigen sich erdige und pikante Akzente von mediterranem Buschwerk. Zeigt hervorragende Harmonie und Finesse." Wine Spectator
"Der Brunello di Montalcino Casanovina Montosoli 2018 ist einer von drei Einzellagenweinen, die von Le Ragnaie herausgegeben werden. Er zeigt frische und satte Fruchtaromen von dunklen Kirschen, gepressten Blaubeeren und milder Würze. Man spürt den weichen Reichtum der reifen Frucht. Man spürt auch eine ausgeprägte mineralische Signatur mit kalkhaltigem Schotter, die zur Trockenheit und den pudrigen Tanninen dieses Weins beiträgt. Trotz alledem bleibt im Abgang eine süße Kirschnote zurück. Er braucht noch ein paar Jahre, um sich zu entfalten." Wine Advocate
"Der Brunello di Montalcino Casanovina Montosoli 2018 ist ein schlafender Riese, der langsam zum Leben erwacht, mit einem Bouquet von staubigen Rosen und braunen Gewürzen über einem Kern von getrockneten schwarzen Kirschen. Am Gaumen ist er wie zerknitterter Samt, aber überraschend leicht und anmutig, während dunkle rote Früchte und mineralische Töne in primärer Konzentration die Sinne tränken und einen Hauch von Balsamkräutern nachklingen lassen. Die feinen Tannine verbleiben in einem schönen Kontrast zu der knisternden Restsäure, die den Eindruck einer jugendlichen Struktur und Ausgeglichenheit vermittelt. Es gibt hier so viel innere Schönheit, aber es wird Jahre dauern, bis der 2018er voll zur Geltung kommt." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 36 Monate 33 hl Eichenfass
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,80 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 66 mg/l
- pH-Wert: 3,34
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2049+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert29712518 · 0,75 l · 193,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Limitierung auf 2 Artikel pro Kunde

"Es gibt nichts, was noch höher gelegen ist. Wir befinden uns auf der Spitze des Hügels von Montalcino mit Blick nach Südwesten", schwärmt Weingutsbesitzer Riccardo Campinoti im Gespräch, während er von seinem kleinen Betrieb Le Ragnaie erzählt. Der großartige Winzer hat in den vergangenen Jahren sein Geschick für die Herstellung spektakulärer Brunello Weine aus den unterschiedlichsten Höhenlagen von Montalcino unter Beweis gestellt.
"Unser tiefgelegenster Weinberg Fornace ist auf 180 Metern Höhe in Castelnuovo und unser höchster liegt auf der Hügelspitze von Montalcino auf 621 Metern", fügt Riccardo hinzu. Die Höhe seiner Weingärten sind der Schlüssel zu den vielschichtigen Aromen des Sangiovese und einer ausgewogenen, frischen Säure - trotz langer Reifezeit. Gute Lagen allein machen aber noch keine guten Weine, weshalb Riccardo in Montalcino vor allem für sein önologisches Talent gefeiert wird.
Mit seiner Frau Jennifer erfüllte sich der Weinbegeisterte im Jahre 2002 den Traum vom eigenen toskanischen Weingut und nannte das hoch oben in Montalcino gelegene Anwesen Le Ragnaie. Dieser Name leitet sich von dem italienischen Wort für Spinnennetz ab (Ragnatela), weil die traditionellen Vogelfängernetze, die auf den Etiketten seiner Weine zu sehen sind, optisch an ein Spinnennetz erinnern und für die Vogeljagd von diesem höchstgelegenen Punkt gespannt wurden.
Die Erfolgsgeschichte von Le Ragnaie ist zudem von der frühen Umstellung auf den biologischen Weinanbau geprägt worden und davon, dass Riccardo sich bewusst gegen einen marmeladigen und manchmal etwas überladenen, modernen Weinstil entschieden hat. Stattdessen überzeugen seine langlebigen Rotweine mit einem fruchtig-würzigen Bukett und einer unverwechselbaren Frische, für die er die Sangiovese-Trauben sogar bis zu 90 Tage auf den Schalen ruhen lässt, um die Farbpigmente, die Tannine und die aromatischen Komponenten der Rebsorte aufzunehmen.
Die Gärung findet anschließend im Zementfass statt und wie es sich bei den Traditionalisten gehört, reifen die Sangiovese-Weine langsam in großen Behältern aus slawonischer Eiche heran. Gemeinsam mit seinem überschaubaren Team pflegt Riccardo ein strenges Qualitätsregiment, um die grundverschiedenen Weinbergslagen in seinen Rotweinen zum Ausdruck zu bringen.
Wer sich also von dem geschmacklichen Einfluss der Höhenlagen begeistern lassen will, vergleicht den Vigne Vecchie Brunello di Montalcino aus dem höchsten und kühlsten Weinberg mit seinem beeindruckenden Gegenstück aus der wärmeren, sehr viel tiefer gelegenen Einzellage Fornace in Castelnuovo dell'Abate. Le Ragnaie produziert zudem einen herrlich trinkfreudigen Rosso di Montalcino und einen überragenden Basis-Brunello, der die Trauben aus diesen beiden Weinbergen vereint und von denen jeder von uns gerne ein paar Flaschen im Keller hätte. SUPERIORE.DE
Fakten
- Gründungsjahr: 2002
- Eigentümer: Jennifer und Riccardo Campinoti
- Önologe: Riccardo Campinoti
- Jahresproduktion: ca. 30.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 14 Hektar
- Biologischer Weinanbau (nicht zertifiziert)