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“Core” Aglianico Campania IGT 2018
Tiefes Purpur-Rubin. Traubige, ausdrucksstarke Fruchtaromen in der opulenten Nase. Am Gaumen dann raffiniert: Aromen von Kräutern, süßen Gewürzen und Blaubeernektar werden von einem soliden Tanningerüst und einer lebendigen, pfeffrigen Säure unterstützt. Wunderbar langer, saftiger Abgang. Tolles Reifepotenzial! SUPERIORE.DE
"Der 2018er Rosso Core beeindruckt mit einer Mischung aus dunklen, reichen Früchten, exotischen Gewürzen, aschfestem Stein und pfeffrigen Kräutern. Er ist unerwartet weich und luftig, mit einer reinen Präsentation von reifen Pflaumen, ergänzt durch Nuancen von Salbei und rosigen Blüten, die sich zum Ende hin entwickeln. Eine Schicht aus feinem Tannin trocknet den Ausdruck im Finale, während Anklänge von Lakritz und schwarzen Johannisbeeren nachklingen. Der Core 2018, ein reinsortiger Aglianico, könnte einen kurzen Aufenthalt im Keller vertragen, um sich zu entspannen. Das heißt, dies ist ein sehr gehobener und kühl getönter Ausdruck, der kurzfristig am besten funktionieren wird." Vinous
"Super Ausgewogenheit dieses intensiven Rotweins mit exquisiter Würze der gemischten Beeren in der Nase, gefolgt von einem vollen Körper mit feinen, gut eingebundenen Tanninen, saftiger Frucht und einem langen, eleganten und geschmackvollen Abgang. Alles an seinem Platz und jetzt schön zu trinken, aber am besten ab 2023." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,75 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- pH-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13022318 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Core” Aglianico Campania IGT 2016 · MAGNUM in Original-Holzkiste
"Heute braucht man leichtere Weine, sie passen besser zu unserem hektischen Leben", meint die kluge Silvia Imparato. Und so feiern wir ihren Zweitwein - einen Aglianico mit frischem Fruchtduft und lebendigem Geschmack, elegant und komplex ohne jede Spur von Opulenz. Wie es uns gefällt! SUPERIORE.DE
"Extrem gut verarbeitet mit ultrafeinen Tanninen und schönen und subtilen Aromen und Geschmacksnoten von schwarzen Früchten, schwarzem Pfeffer und weißem Pfeffer. Mittlerer bis voller Körper. Geschliffen und sehr angenehm im Geschmack. Kann wunderbar reifen." James Suckling
"Sehr tiefes Purpur-Rubin; für einen Aglianico-Wein ist er sehr dunkel. Zart in der Nase und bemerkenswert leichtfüßig, bietet er süße Blaubeeren, rote Kirschen, süße Gewürze und blumige Aromen, die den Aromen ähneln und im saftigen, langen und sauberen Abgang eindrucksvoll nachklingen. Ein umwerfender Wein und der beste Aglianico, den Montevetrano je hervorgebracht hat." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,85 g/l
- Sulfit: 81 mg/l
- pH-Wert: 3,41
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13022416 · 1,5 l · 29,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Core” Aglianico Campania IGT 2017 · MAGNUM in Geschenkkarton
Montevetranos "Zweitwein" zeigt wie so oft die große Klasse des Weinguts von Silvia Imparato. Tolle Aglianico-Nase nach blauen Blüten, Wald- und Brombeeren und Schwarzkirsche. Im Trunk seidig und kräftig zu gleich, sehr tief und kräuterig, mit einer feinen mineralischen Ader und einem wohlproportionierten Tannin. Die bereits vorhandene Eleganz wird mit weiterer Reife noch zunehmen. Sehr gelungen! SUPERIORE.DE
"Der Montevetrano Core 2017 duftet mühelos nach süßen Veilchenblüten, gefolgt von weißem Rauch, zerkleinerten Brombeeren und Kirschen, während sich dunkle Erdtöne entfalten. Am Gaumen wird die seidige Textur durch polierte schwarze Früchte ergänzt, während pikante Kräuter und Mineralien langsam die Sinne sättigen. Der Abgang ist mittellang und erinnert an mineralische dunkle Früchte und einen Hauch von Gewürzen, wobei eine Schicht aus feinem Tannin für Halt sorgt. Ich wünsche mir hier mehr Tiefe, aber dieser Wein ist wunderbar ausgewogen und schon jetzt sehr sympathisch." Vinous
"Der Montevetrano 2017 Aglianico Core zeigt eine dunkle und samtige Erscheinung mit schöner Farbsättigung. Core ist ein echter und ehrlicher Wein, der die Grundlagen des Aglianico sehr gut wiedergibt. Man spürt die Kraft und die Struktur der Frucht sowie die dunklen und würzigen Aromen von Brombeere, Cassis und dunkler Kirsche. Der Wein verspricht auch Frische und Zugänglichkeit. Probieren Sie ihn zu einer Montanara fritta, einer frittierten, dicken Mini-Pizza aus Neapel, die mit Provolone, Salami und Tomatensauce gefüllt ist." Wine Advocate
"Ein vollmundiger und strukturierter Rotwein mit Untertönen von Gewürzen, schwarzem Pfeffer und Rinde in den Kirschen und Trockenfrüchten. Auch etwas getrocknete Erde. Äußerst kraftvoll. Nach 2023 probieren." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,48 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,79 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,40
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13022417 · 1,5 l · 30,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montevetrano” Rosso Colli di Salerno IGT 2018
Silvia Imparatos nobler Montevetrano ist eines der ersten Geschöpfe Riccardo Cotarellas und sicher auch bis heute eines seiner wichtigsten. Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Reiche Aromen von dunklen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren, Zedernholz, Graphit und Mineralien in der fesselnden Nase. Im Trunk sauber, frisch, saftig und mit einer einnehmenden, raffinierten Textur. Im langen, anmutigen und vielschichtigen Abgang finden sich Lakritz- und Veilchenaromen. Ein sehr vielversprechender, noch junger Montevetrano mit großer Zukunft! SUPERIORE.DE
"Der 2018er Montevetrano (Colli di Salerno) hat einen ausgesprochen blumigen und würzigen Charakter, der die Sinne fesselt und einen an das Glas fesselt. Seine Frucht ist gehobener und höher als gewöhnlich, Brombeeren vermischen sich mit Johannisbeeren und zerdrückten Veilchen. Eine Welle von Steinstaub und Mineralien überträgt sich direkt von der Nase auf den Gaumen, während die anfänglich seidige Textur schnell von einem Kern aus strenger Säure und griffigen Tanninen gefestigt wird, die sich zum Ende hin einpendeln. Er ist unglaublich lang, aber auch schmerzhaft strukturiert, hält derzeit viel von seiner Frucht zurück und zeigt stattdessen innere Rosentöne und Anklänge von schwarzem Tee. Der 2018er wird noch einige Jahre brauchen, um sich voll zu entfalten, aber sobald er das tut, können Sie einen sehr schönen und duftenden Jahrgang des Montevetrano erwarten." Vinous
"Ein geschmeidiger, vollmundiger Rotwein mit weichen Tanninen, die die reiche Frucht von Brombeercoulis und Heidelbeeren festigen. Er ist vielschichtig und harmonisch, mit Anklängen von Lorbeer, Graphit und Mineralien, die sich am Gaumen und im rassigen Abgang entfalten." Wine Spectator
"Ein Rotwein mit Pflaumen- und Kirschcharakter mit einem Hauch von Rinde, Pilzen und Nelken. Es ist vollmundig mit Schichten von Obst und einem langen, geschmackvollen Abgang. Er braucht Zeit, um weich zu werden, ist aber strukturiert und schön. So viel Finesse bei so viel Kraft. Wirklich beeindruckend. Nach 2022 probieren." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico, 20% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2043+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13022118 · 0,75 l · 77,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montevetrano” Rosso Colli di Salerno IGT 2019
Silvia Imparatos nobler Montevetrano ist eines der ersten Geschöpfe Riccardo Cotarellas und sicher auch bis heute eines seiner wichtigsten. Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Reiche Aromen von dunklen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren, Zedernholz, Graphit und Mineralien in der fesselnden Nase. Im Trunk sauber, frisch, saftig und mit einer einnehmenden, raffinierten Textur. Im langen, anmutigen und vielschichtigen Abgang finden sich Lakritz- und Veilchenaromen. Ein sehr vielversprechender, noch junger Montevetrano mit großer Zukunft! SUPERIORE.DE
"Dieser Wein ist eine der Ikonen Süditaliens. Er behält seinen zeitlosen Charakter über die Jahre hinweg bei, in guten wie in schlechten Jahrgängen. Der Montevetrano 2019 verkörpert die Ausstrahlung und Eleganz des sehr guten Jahrgangs, der in Kampanien mit kühlen Nächten, guter Feuchtigkeit und durchschnittlichen Sommertemperaturen verzeichnet wurde. Die Assemblage besteht zu 50 % aus Cabernet Sauvignon, zu 30 % aus Aglianico und zu 20 % aus Merlot, der aus einer fünf Hektar großen Lage mit Lehmböden stammt. Das Bouquet enthüllt dunkle Kirschen und schwarze Pflaumen mit Bäckerschokolade und exotischen Gewürzen. Der Aglianico verleiht dem Wein eine besondere Qualität an schwarzen Früchten, die fast teerig ist, und diese Traube kommt in der Assemblage besonders gut zur Geltung, wie es sich gehört, da es sich um einen der ursprünglichen "Super Campania"-Weine handelt." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico, 20% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,69 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- pH-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2044+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13022119 · 0,75 l · 78,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Montevetrano” Rosso di Salerno IGT 2008 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Authentisches Mittelmeerbouquet, in dem auf frische Heilkräuter Anklänge an Myrrhe und Muskatnussnoten folgen. Die Frucht entwickelt am Gaumen ihre ganze Pracht, einnehmend und mineralisch, lang bis ins Finale, kräftig spürbares Tannin. Athletisch, temperamentvoll, leidenschaftlich. SUPERIORE.DE
"Rekordhalter unserer drei Gläser: Montevetrano. Er hat praktisch ein Abo auf die Höchstprämie. ... heute eher ein Klassiker als ein Etikett der Avantgarde." Gambero Rosso 2011
"Der Montevetrano 2008 ist in diesem Stadium fast unfassbar jung. Mit der Essenz von schwarzem Kirschlikör, Mineralien und Gewürzen erobert der Wein den Gaumen mit Schichten von reich strukturierter Frucht. Der 2008er ist voller roher, weiniger Energie, und doch kann man an der Art und Weise, wie sich der Wein im Glas weiterentwickelt, eine Ahnung von der brillanten Zukunft bekommen, die vor ihm liegt. Heute sieht der 2008er wie ein fabelhafter Montevetrano aus, aber ich habe das Gefühl, dass er erst einmal eine Phase der Sturheit durchlaufen muss, bevor er wieder aufblüht." Wine Advocate
mehr erfahren- Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Aglianico
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 10-12 Monate neues Barrique
- Filtration: nein
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 34,10 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 95 mg/l
- pH-Wert: 3,60
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13022208 · 1,5 l · 64,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“Montevetrano” Rosso Colli di Salerno IGT 2018 · MAGNUM in Original-Holzkiste
Silvia Imparatos nobler Montevetrano ist eines der ersten Geschöpfe Riccardo Cotarellas und sicher auch bis heute eines seiner wichtigsten. Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen. Reiche Aromen von dunklen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren, Zedernholz, Graphit und Mineralien in der fesselnden Nase. Im Trunk sauber, frisch, saftig und mit einer einnehmenden, raffinierten Textur. Im langen, anmutigen und vielschichtigen Abgang finden sich Lakritz- und Veilchenaromen. Ein sehr vielversprechender, noch junger Montevetrano mit großer Zukunft! SUPERIORE.DE
"Der 2018er Montevetrano (Colli di Salerno) hat einen ausgesprochen blumigen und würzigen Charakter, der die Sinne fesselt und einen an das Glas fesselt. Seine Frucht ist gehobener und höher als gewöhnlich, Brombeeren vermischen sich mit Johannisbeeren und zerdrückten Veilchen. Eine Welle von Steinstaub und Mineralien überträgt sich direkt von der Nase auf den Gaumen, während die anfänglich seidige Textur schnell von einem Kern aus strenger Säure und griffigen Tanninen gefestigt wird, die sich zum Ende hin einpendeln. Er ist unglaublich lang, aber auch schmerzhaft strukturiert, hält derzeit viel von seiner Frucht zurück und zeigt stattdessen innere Rosentöne und Anklänge von schwarzem Tee. Der 2018er wird noch einige Jahre brauchen, um sich voll zu entfalten, aber sobald er das tut, können Sie einen sehr schönen und duftenden Jahrgang des Montevetrano erwarten." Vinous
"Ein geschmeidiger, vollmundiger Rotwein mit weichen Tanninen, die die reiche Frucht von Brombeercoulis und Heidelbeeren festigen. Er ist vielschichtig und harmonisch, mit Anklängen von Lorbeer, Graphit und Mineralien, die sich am Gaumen und im rassigen Abgang entfalten." Wine Spectator
"Ein Rotwein mit Pflaumen- und Kirschcharakter mit einem Hauch von Rinde, Pilzen und Nelken. Es ist vollmundig mit Schichten von Obst und einem langen, geschmackvollen Abgang. Er braucht Zeit, um weich zu werden, ist aber strukturiert und schön. So viel Finesse bei so viel Kraft. Wirklich beeindruckend. Nach 2022 probieren." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico, 20% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14 Monate neues Barrique
- Filtration: ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 31,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,95 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- pH-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2045+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert13022218 · 1,5 l · 86,67 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand2 Stück verfügbar

"Am spannendsten ist es, wenn ich einen Wein probieren kann, von dem ich nichts weiß", sagt Silvia Imparato.
Die Pionierin in der kampanischen Weinwelt und Besitzerin des großartigen Weinguts Montevetrano hatte in früheren Jahren regelmäßig Gelegenheit, viele der weltweit weniger bekannten, aber dennoch großartigen Gewächse zu genießen. Erst danach entschloss sie sich, auf dem kleinen Familiensitz in der Provinz Salerno gemeinsam mit dem berühmten Önologen Riccardo Cotarella selbst Wein zu bereiten: Dies war die Geburtsstunde des Montevetrano. Der aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Aglianico gekelterte und Jahr für Jahr in modifizierten Mischungen gehandelte Tropfen hat seitdem als eine der weltweit berühmtesten Cuvées die Herzen von Weinliebhabern rund um den Erdball erobert.
Obwohl früher Silvias Großeltern Wein, Früchte, Nüsse und Olivenöl für den Eigenbedarf produziert hatten, kam die gelernte Fotografin in den Achtzigerjahren bei einer Weinprobe in Rom eher zufällig zum Wein. Aus einem anfänglichen Abenteuer mit nur wenigen Tausend produzierten Flaschen ist in Montevetrano, einem Ortsteil der Gemeinde San Cipriano Picentino, eine Spitzenkellerei entstanden. Heute werden in der Azienda Agricola Montevetrano rund 30.000 Flaschen für fast nur eine einzige Etikette abgefüllt. Dem außergewöhnlichen Wein, der das Image einer ganzen Region bestimmt, wird von Experten bescheinigt, dass er jeden Zeitgeschmack und seinen Stil betreffende Debatten überdauert.
Die im Weinberg unter strenger Kontrolle von Domenico La Rocca gelesenen Traubensorten werden im 400 Quadratmeter großen Keller separat vinifiziert. Die Trennung der Früchte wird deshalb vorgenommen, weil zum einen die Erntezeiten variieren und zum anderen Riccardo Cotarella die endgültige Mixtur erst nach der Gärung bestimmt. Zunächst wird der Wein in Stahlbehältern für rund 15 Tage gelagert, ehe er dann in neuen Holzfässern für zehn bis zwölf Monate ruht. Dadurch wird ein sachgemäßer Ausbau und ein perfekt ausbalancierter Reifeprozess garantiert, der die typischen regionalen Besonderheiten von Montevetrano bewahrt.
Cotarella, der mit der Gutsbesitzerin schon lange befreundet ist, gilt als einer der angesehensten Vertreter seines Berufsstandes in Italien. Der Präsident der Union Internationale des Oenologues ist weltweit für Flaggschiffe wie Tignanello und Solaia bekannt. Und immer wieder schafft es der gefragte Wein-Magier ("Il Mago"), bisher verkannten Regionen wie etwa Kampanien - und hier vor allem dem Winzerbetrieb Montevetrano - absolute Spitzenweine zu entlocken. SUPERIORE.DE
"Es gibt keine neuen Moden oder Trends, die an der allgemein anerkannten Autorität des Montevetrano und seiner Schöpferin, Silvia Imparato, rütteln könnten … Mittlerweile rockt der Montevetrano eine ganze Weinbauregion, heute eher schon ein großer Klassiker als ein Etikett der Avantgarde." Gambero Rosso
Fakten
- Gründungsjahr: 1985
- Eigentümer: Silvia Imparato
- Önologe: Riccardo Cotarella
- Jahresproduktion: ca. 30.000 Flaschen
- Rebfläche: ca. 5 Hektar
- Konventioneller Anbau