• "Quadrio" Valtellina Superiore DOCG 2014

      “Quadrio” Valtellina Superiore DOCG 2014

      Ätherisches und feines Bouquet mit Anklängen an welke Veilchen und Gewürzen, zarte Nuancen von Erdbeeren und Mandelblüten. Tief, warm und reich im Geschmack, die Tannine wunderbar harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton. (superiore.de)

      "Dark baking spice, wild berry and a whiff of pressed rose form a delicate bouquet. The light-bodied easygoing palate offers strawberry, pomegranate and a hint of tobacco alongside vibrant acidity and lithe tannins." Wine Enthusiast

      "A light- to medium-bodied red framed by sculpted tannins, this offers flavors of juicy dried strawberry, singed orange peel, anise and mineral. Balanced." Wine Spectator

      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 35 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04012314 ·  0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • Chiaretto Classico Riviera del Garda DOC 2017

      Chiaretto Classico Riviera del Garda DOC 2017

      Urlaubsfeeling schnell gemacht: Klassischer Chiaretto, die typische und sehr beliebte Rosé-Cuvée vom Gardasee, duftet frisch und delikat, weinig und nach kleinen roten Früchten. Mit kühler Fruchtigkeit und angenehmer Säure verkörpert der Chiaretto die pure Fröhlichkeit eines genussvollen Sommertages und ist dabei weder aufdringlich gefällig noch beliebig. (superiore.de)

      • Rebsorten: 60% Gropello, 15% Marzemino, 15% Barbera, 10% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 5,10 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Speiseempfehlung: Salate, leichte Fleisch- und Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03302217 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "Rosa dei Frati" Riviera del Garda Bresciano DOC 2017

      “Rosa dei Frati” Riviera del Garda Bresciano DOC 2017

      Appetitlich lachsfarben, angenehmes Bouquet, am Gaumen elegant, frisch, saftige schöne Frucht, lebendige Säurestruktur, subtile Extraktsüße im Nachhall. Ein vielseitiger Speisenbegleiter mit großem Genussfaktor! (superiore.de)

      "Mittleres Lachsrosa, Orangereflexe. Grapefruitzesten unterlegen weiße Kernobstfrucht, etwas Wiesenkräuter, ein Hauch von Himbeere. Saftig, balancierte Säurestruktur, extraktsüß nach Erdbeeren, bleibt gut haften, animierender Stil." Falstaff

      • Falstaff:89 Punkte
      • Rebsorten: 30% Gropello, 30% Marzemino, 30% Sangiovese, 10% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 7,40 g/l
      • Restzucker: 8,80 g/l
      • Sulfit: 94 mg/l
      • ph-Wert: 3,03
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03222117 · 0,75 l · 13,99 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,45 €10,49 €
    • "I Frati" Lugana DOC 2017

      “I Frati” Lugana DOC 2017

      Helles, leuchtendes Gelb, feiner Duft von weißen Früchten und Blüten. Frisch der gut ausbalancierte Geschmack mit angenehm lebendiger Säure, delikater Bittermandelnote im Nachhall und - in dieser Ausgabe - einem Hauch Mineralität im Abgang. 2017 war kein leichtes Jahr: Die Mengen sind noch limitierter als in den Vorjahren, aber das Ergebnis kann sich wahrlich schmecken lassen. Sehr gelungen! (superiore.de)

      "Leuchtendes Grün-Gelb. Fein gezeichnete Nase mit viel knackiger Pfirisch-Frucht, viel Mirabellen, etwas Feuerstein, spannend. Im Ansatz geschmeidig und rund, breitet sich satt aus, viel präsente, saftige Frucht, strömt ruhig dahin, im Nachhall lang." Falstaff

      • Doctor Wine 2019:89 Punkte
      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,90 g/l
      • Restzucker: 9,10 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,08
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03220117 · 0,75 l · 15,13 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      11,35 €
    • "Vigna Sassorosso" Valtellina Superiore Grumello DOCG 2015

      “Vigna Sassorosso” Valtellina Superiore Grumello DOCG 2015

      Im Duft kommt die ganze Komplexität des Nebbiolo zum Ausdruck: getrocknete Blumen, Früchte, Lakritz und Tabak. Weich wie Samt fühlt sich der Geschmack an, in dem sich Alkohol, Tannin und Säure sehr harmonisch aufeinander einlassen und ansprechend nachklingen. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Doctor Wine 2017:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 50/50 Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04012915 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • "Tre Filer" Vino di uve stramature VdT 2016 dolce

      “Tre Filer” Vino di uve stramature VdT 2016 dolce

      Tre Filer entsteht aus dem zuckersüßen Most von überreifen (stramature), getrockneten Weißweintrauben und reift ein Jahr lang in Eichenholzfässern. Ein herrlicher Süßwein: traubig im Aroma, dazu Noten von Apfel, Honig und Aprikosen, faszinierend - eine beinahe hypnotisierende Süße, die den Gaumen verzaubert. Gourmets schätzen die Kombination mit würzigen Käsearomen, Blätterteig-Gebäck oder Mürbeteigkuchen. (superiore.de)

      • Rebsorte: Turbiana, Chardonnay, Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahltank
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 145,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,20 g/l
      • Restzucker: 140,00 g/l
      • Sulfit: 118 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03220516 · 0,375 l · 37,07 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Brolettino" Lugana DOC 2016

      “Brolettino” Lugana DOC 2016

      Alte Rebstöcke in hervorragenden Lagen, späte Lese, strenge Selektion, vorbildliche Arbeit in Weinberg und Keller sowie einige Monate im Barrique ergeben diesen kräftigen, langlebigen Lugana. Üppiges Bouquet nach reifen Früchten, Pfirsichen, Äpfeln und Teerosen, vollmundig am Gaumen, dicht gewoben und von einer angenehm mineralischen Säure durchzogen. (superiore.de)

      "There’s a reticence on the nose with apricot aromas emerging. Rich and creamy, this is full-bodied and concentrated, and the oak is apparent on the finish, which is nutty and quite long." Decanter

      "Intensives Strohgelb mit grünem Reflex. Vielschichtige und komplexe Nase nach nassem Stein, Zitrusfrüchten und Salbei. Am Gaumen ebenso komplex und harmonisch, reife Grapefruitfrucht, unterstützt von hervorragendem Holzeinsatz, endet lange und wohlschmeckend." Falstaff

      • Doctor Wine 2019:91 Punkte
      • Decanter :91 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,30 g/l
      • Gesamtsäure: 7,30 g/l
      • Restzucker: 5,90 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,05
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03220216 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Ronchedone" Vino Rosso VdT 2015

      “Ronchedone” Vino Rosso VdT 2015

      Ronchedone mt feinen Duftnoten von Gewürzen, Rauch, Zeder und roten Früchten. Am Gaumen eine gute, extraktreiche Dichte, fruchtig mit süßlichen Anklängen und leichtem Tannin im Finish. (superiore.de)

      • Rebsorten: 45% Marzemino, 45% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 14 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 41,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 9,40 g/l
      • Sulfit: 100 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03222215 · 0,75 l · 21,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      15,90 €
    • "Cuvée dei Frati" Metodo Classico VSQ 2013 Brut

      “Cuvée dei Frati” Metodo Classico VSQ 2013 Brut

      Die Cuvée dei Frati wird aus klassischen Lugana-Trauben und zehn Prozent Chardonnay zur Abrundung komponiert. Nach 24-monatigem Flaschenlager entsteht dieser edle Schaumwein mit Aromen von Bisquit, Heu und getrockneten Tabakblättern. Der bewusst reduzierte Kohlensäuredruck läßt ihn wie Seide über den Gaumen gleiten. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2011er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2016:
      • Veronelli 2016:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Trebbiano, 10% Chardonnay
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe (teilweise Barrique)
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 20,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,70 g/l
      • ph-Wert: 3,12
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03220413 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    • Lugana Spumante Metodo Classico Garda DOC 2012 Brut

      Lugana Spumante Metodo Classico Garda DOC 2012 Brut

      Große Klasse ist Olivinis Metodo Classico aus 100% Trebbiano. Vielschichtiges und reiches Bouquet, exotisch und komplex am Gaumen, mit feinen Aromen von getrocknetem Apfel und Pfirsich. Die samtene Perlage und eine zarte Säureader verleihen Eleganz und Finesse. (superiore.de)

      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 30 Monate Flaschengärung auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 8,50 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03300312 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      16,90 €
    • "61" Franciacorta DOCG Brut

      “61” Franciacorta DOCG Brut

      Subtil feiner Duft nach Brotkruste und weißem Pfirsich, dazu Andeutungen von Mandel. Lang und äußerst vergnüglich der frische, klare Geschmack - ein bezahlbarer Klassiker! (superiore.de)

      "Multi-layered pears, lemon zest, acacia and toasted bread with a fresh mineral texture, soft bubbles and a lengthy citrus finish." Decanter

      "Peach and passion fruit flavors leap from the glass of this harmonious sparkler. Meshes lively acidity with a lacy mousse and accents of pastry cream, candied pink grapefruit zest and spring blossom." Wine Spectator

      "This is one of the most accessible and well-priced expressions of high-end (Classic Method) Italian sparkling wines you can find on the market today. The NV Franciacorta '61 Brut (disgorged in 2017) is fresh and zesty with a long and festive set of easy-drinking qualities. You get citrus, stone fruit and sweet almond all backed by persistent perlage. The wine represents a blend of 90% Chardonnay and 10% Pinot Nero aged on the lees for two years." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Decanter :90 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate auf der Hefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,00 g/l
      • Gesamtsäure: 7,70 g/l
      • Restzucker: 7,00 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,14
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04080200 · 0,75 l · 26,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      19,50 €
    • "Vigneto Fracia" Valtellina Superiore DOCG 2013

      “Vigneto Fracia” Valtellina Superiore DOCG 2013

      Lebhaft Granatrot zeigt sich der Fracia - das zweite Top-Gewächs des Hauses Negri. Intensiv und animierend ist sein Duftspiel mit Aromen von Pflaumen und Anklängen an Veilchen, Rosenblätter und Gewürze. Am Gaumen ausdrucksstark und von phantastischer Dichte, warm und würzig mit langem eleganten Nachhall. Ein Wein von großartiger Gesamtharmonie und mit ausgeprägtem Terroircharakter. (superiore.de)

      "A vibrant, well-knit red, medium-bodied and juicy, this offers crushed raspberry, orange zest, mineral and star anise notes set in a lightly tannic frame." Wine Spectator

      "Spicy aromas of clove, nutmeg and anise combine in the glass along with scents of baked plum, violet and aromatic herb. The tense palate offers dried black cherry, cranberry, cedar and sage along with a hint of fig. Tensed close-grained tannins and a backbone of firm acidity provide the framework." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2016:
      • Bibenda 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Doctor Wine 2017:91 Punkte
      • Luca Maroni 2016:89 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04012213 · 0,75 l · 26,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand11 Stück verfügbar

      19,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Lombardei
     

    Jetzt nur nicht den Überblick verlieren.

    Jährlich werden in der Lombardei etwa 140 Millionen Liter Wein erzeugt - das sind ca. 2,5 Prozent der gesamten italienischen Produktion. Der DOCG und DOC-Anteil ist mit mehr als der Hälfte überdurchschnittlich hoch. Die Lombardei verfügt über knapp 22.000 Hektar Rebfläche und untergliedert sich in fünf DOCG und 21 DOC-Bereiche. Die häufigsten roten Rebsorten sind Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo und Pinot Nero. Bei den weißen Sorten dominieren Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano-Varietäten. Sortenreine Weine sind in der Minderheit. Und es gibt unglaublich viele verschiedene Etiketten. Schwierig zu merken. Deswegen gelten die Weine der Region überwiegend als unspektakulär. Zu Unrecht. Vermutlich ist es der Lombardei deshalb bis heute nicht so recht gelungen, neben dem Piemont und dem Veneto eine eigene Identität aufzubauen.

    Doch eine DOCG-Region der Lombardei hat Weltruf erlangt: Franciacorta.

    Denn hier ist Maurizio Zanella zu Hause. Sein Weingut Ca' del Bosco gilt als einer der besten italienischen Produzenten von Schaum- und Stillweinen und wurde 2003 vom "Gambero Rosso", der "Bibel" für italienische Weine, zum Weingut des Jahres gekürt. Zanella sorgte dafür, dass ein nahezu unbekanntes Anbaugebiet, die Gegend zwischen Brescia und Bergamo, deren kalkhaltige Böden ähnliche Bedingungen bieten wie die Champagne, zur Spumante-Hochburg Italiens wurde und  einen Platz auf der vinophilen Weltkarte bekam: die Franciacorta.

    Die perlenden "Kunstwerke" der Franciacorta.

    Die aus der Vielfalt der Zonen herausragende DOCG Franciacorta steht für Brut-Schaumweine nach der klassischen Methode der Flaschengärung, in Italien Metodo Classico genannt. Die dort entstehenden Produkte müssen sich daher vor den berühmten französischen Pendants nicht verstecken. Das sanfte Hügelland östlich von Mailand war noch in den siebziger Jahren selbst in Italien kaum bekannt. Maurizio Zanella setzte von Anfang an strikt auf Qualität. Seine Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi gilt - wie viele andere Spumante der DOCG Franciacorta - längst als perlendes "Kunstwerk". Die Franciacorta mag eines der kleinsten Weingebiete Italiens sein, doch gilt hier die Maxime: Das Beste ist gerade gut genug.

    Zu den herausragendsten Gewächsen Italiens gehören auch die Nebbiolo-Rotweine aus der im letzten Alpental vor der Schweizer Grenze gelegenen DOCG Valtellina Superiore mit ihren Sub-Zonen Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, und Valgella, sowie die eigentlich schon auf schweizer Gebiet liegende Stagafassli. Der Nebbiolo wird hier übrigens mit dem Synonym Chiavennasca bezeichnet. Die Weine sind zwar weniger bekannt, als die berühmten Verwandten Barolo und Barbaresco aus dem Piemont, jedoch ebenso spannend und überzeugen mit einem ausgezeichneten  Preis-Leistungs-Verhältnis.

    Ein Geheimtipp ist südlich der Poebene, in den hügeligen Ausläufern des ligurischen Apennins zu finden: der Oltrepó Pavese. Grund für das Mauerblümchen-Dasein: Der größte Teil wird fassweise verkauft - entweder an die großen Schaumweinfabriken benachbarter Regionen oder an Abnehmer in Städten und Metropolen wie Mailand. Dabei sind die besten Gewächse des Oltrepó Pavese von hervorragender Güte. Vor allem Weine, die aus den Sorten Barbera, Pinot Nero oder Moscato bereitet werden, hätten mehr Aufmerksamkeit verdient. (superiore.de)

    Fakten

    • Hauptstadt: Mailand
    • Provinzen: Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantua, Mailand, Monza, Brianza, Pavia, Sondrio, Varese
    • Rebfläche: ca. 21.500 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 120 Mio. Liter (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: 59%
    • Anteil am Weinbau Italiens: 2,4%

    Die Lombardei hat 5 DOCG- und 21 DOC-Regionen (Anteil der Gesamt-Rebfläche 57%):

    • Franciacorta DOCG
    • Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG
    • Scanzo/Moscato di Scanzo DOCG
    • Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina DOCG
    • Valtellina Superiore DOCG
    • Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
    • Botticino DOC
    • Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese/Buttafuoco DOC
    • Capriano del Colle DOC
    • Casteggio DOC
    • Cellatica DOC
    • Curtefranca DOC
    • Garda DOC
    • Garda Colli Mantovani DOC
    • Lambrusco Mantovano DOC
    • Lugana DOC
    • Oltrepò Pavese DOC
    • Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOC
    • Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese DOC
    • Riviera del Garda Classico DOC
    • San Colombano al Lambro/San Colombano DOC
    • Sangue di Giuda dell'Oltrepò
    • Pavese/Sangue di Giuda DOC
    • San Martino della Battaglia DOC
    • Terre di Colleoni/Colleoni DOC
    • Valcalepio DOC
    • Valtellina Rosso/Rosso di Valtellina DOC