• "Quadrio" Valtellina Superiore DOCG 2013

      “Quadrio” Valtellina Superiore DOCG 2013

      Ätherisches und feines Bouquet mit Anklängen an welke Veilchen und Gewürzen, zarte Nuancen von Erdbeeren und Mandelblüten. Tief, warm und reich im Geschmack, die Tannine wunderbar harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton. (superiore.de)

      "Light bodied and fresh, this has alluring scents of small red berry, aromatic herb and a floral note. The vibrant palate delivers tart red cherry, white pepper and a hint of thyme. Firm acidity and pliant tannins provide the easy-drinking framework." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:88 Punkte
      • Rebsorten: Nebbiolo 90 %, Merlot 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 35 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2018+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04012313 ·  0,75 l · 11,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      8,95 €
    • Lugana DOC 2016

      Lugana DOC 2016

      Herrlich frischer Lugana, der mit unter fünf Gramm Restzucker eine elegante Ausnahmeerscheinung seiner Art ist, und der mehr als unbekümmerten Genuss verspricht. Strohgelb, duftet bezaubernd nach weißen Freesien, am Gaumen angenehm trocken mit fruchtigen Aromen und feinen Nuancen von Zitrusfrüchten und Mandel. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinum:15,5 Punkte
      • Rebsorte: Trebbiano 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,60 g/l
      • Restzucker: 4,60 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,15
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03300116 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Chiaretto Classico Garda DOC 2016

      Chiaretto Classico Garda DOC 2016

      Klassischer Chiaretto, die typische und sehr beliebte Rosé-Cuvée vom Gardasee, duftet frisch und delikat, weinig und nach kleinen roten Früchten. Mit kühler Fruchtigkeit und angenehmer Säure verkörpert der Chiaretto die pure Fröhlichkeit eines genussvollen Sommertages. (superiore.de)
      • Rebsorten: Gropello 60 %, Marzemino 15 %, Barbera 15 %, Sangiovese 10 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 5,10 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Speiseempfehlung: Salate, leichte Fleisch- und Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03302216 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • "I Frati" Lugana DOC 2016

      “I Frati” Lugana DOC 2016

      Helles, leuchtendes Gelb, dichter Duft von weißen Früchten und Blüten. Frisch der gut ausbalancierte Geschmack mit angenehm lebendiger Säure und delikater Bittermandelnote im Nachhall. Ein äußerst appetitliches Trinkerlebnis. (superiore.de)

      "Aromas of dried thyme, smoke and ground white pepper leap from the glass in this lively, light- to medium-bodied white. Creamy, with a zesty mix of grapefruit peel, white peach and lentil notes and a juicy, spiced finish." Wine Spectator

      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Rebsorte: Trebbiano 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,90 g/l
      • Restzucker: 9,10 g/l
      • Sulfit: 91 mg/l
      • ph-Wert: 3,08
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      11,25 €
    • "Rosa dei Frati" Riviera del Garda Bresciano DOC 2016

      “Rosa dei Frati” Riviera del Garda Bresciano DOC 2016

      Appetitlich lachsfarben, angenehmes Bouquet, am Gaumen elegant, frisch, saftige schöne Frucht, lebendige Säurestruktur, angenehme Extraktsüße im Nachhall, ein vielseitiger Speisenbegleiter. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Jancis Robinson:16 Punkte
      • Rebsorten: Gropello 30 %, Marzemino 30 %, Sangiovese 30 %, Barbera 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,60 g/l
      • Gesamtsäure: 7,40 g/l
      • Restzucker: 8,80 g/l
      • Sulfit: 94 mg/l
      • ph-Wert: 3,03
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03222116 · 0,75 l · 15,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,25 €
    • "Vigna Sassorosso" Valtellina Superiore Grumello DOCG 2013

      “Vigna Sassorosso” Valtellina Superiore Grumello DOCG 2013

      Im Duft kommt die ganze Komplexität des Nebbiolo zum Ausdruck: getrocknete Blumen, Früchte, Lakritz und Tabak. Weich wie Samt fühlt sich der Geschmack an, in dem sich Alkohol, Tannin und Säure sehr harmonisch aufeinander einlassen und ansprechend nachklingen. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Doctor Wine 2017:90 Punkte
      • Rebsorte: Nebbiolo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 50/50 Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

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      12,90 €
    • "Mazér" Inferno Valtellina Superiore DOCG 2013

      “Mazér” Inferno Valtellina Superiore DOCG 2013

      Dieser Nebbiolo stammt aus den Weinbergen des Inferno (Hölle). Die Berge verdanken ihren Namen den steilen Hängen und den dort herrschenden glühenden Sommertemperaturen. Reintöniges Bouquet von roten Früchten, unterlegt von einem Hauch Tabak, am Gaumen Anklänge an mineralische Noten, dazu feine Tannine, perfekt eingebunden in ein ansprechendes Säuregerüst. Ein sehr authentischer, klassischer Wein. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorte: Nebbiolo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 25/75 Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,10 g/l
      • Restzucker: 1,90 g/l
      • Sulfit: 35 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

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      12,90 €
    • "Sassella Le Tense" Valtellina Superiore DOCG 2013

      “Sassella Le Tense” Valtellina Superiore DOCG 2013

      Der Sassella Le Tense wird ein Jahr lang in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut. Schöne Aromen von kandierten Kirschen und Gewürzen, am Gaumen komplex und schmeichlerisch, die Tannine fest und von der Frucht umhüllt. (superiore.de)

      "Mittleres Rot; schalig-fruchtig, ansprechend; im Mund recht fein, zartfruchtig, gutes Tannin, saftig, spürbare Herbe, sehr angenehm." Merum (JLF)

      "This nebbiolo shows lovely balance in its flavors of crunchy red berries accented by notes of smoke and hen-of-the-woods mushrooms. Its vibrant acidity and alpine freshness offer immediate pleasure with seared duck breast." Wine&Spirits

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:91 Punkte
      • Doctor Wine 2017:90 Punkte
      • Merum:
      • Wine&Spirits:90 Punkte
      • Rebsorte: Nebbiolo 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 25/75 Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 35 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04012813 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • Lugana "Demesse Vecchie" DOC 2015

      Lugana “Demesse Vecchie” DOC 2015

      Demesse Vecchie - ein milder und aromatischer Lugana in Riserva-Qualität. Im Bouquet Orangenschalen, saftige Pfirsiche und Erinnerungen an Mandelbutter. Am Gaumen voll und feinfruchtig, mit zarter Vanille- und Honignote, etwas Aprikose und Banane. Ein ausgewogener Tropfen mit wunderbarer Balance zwischen Frucht und Säure. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2011er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2015:
      • Vitae 2015:
      • Vinibuoni 2015:
      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: Trebbiano 100 %
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,80 g/l
      • Restzucker: 6,20 g/l
      • Sulfit: 105 mg/l
      • ph-Wert: 3,40
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03300215 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Brolettino" Lugana DOC 2015

      “Brolettino” Lugana DOC 2015

      Alte Rebstöcke in hervorragenden Lagen, späte Lese, strenge Selektion, vorbildliche Arbeit in Weinberg und Keller sowie einige Monate im Barrique ergeben diesen kräftigen, langlebigen Lugana. Üppiges Bouquet nach reifen Früchten, Pfirsichen, Äpfeln und Teerosen, vollmundig am Gaumen, dicht gewoben und von einer angenehm mineralischen Säure durchzogen. (superiore.de)

      "A lithe, lively, light-bodied white, with creamy notes of grapefruit granita, fresh chervil, smoke and pink peppercorn. Mouthwatering and zesty." Wine Spectator
      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Rebsorte: Trebbiano 100 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,30 g/l
      • Gesamtsäure: 7,30 g/l
      • Restzucker: 5,90 g/l
      • Sulfit: 79 mg/l
      • ph-Wert: 3,05
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2021+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03220215 · 0,75 l · 19,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,90 €
    • "Ca' Brione" Terrazze Retiche di Sondrio IGT 2015

      “Ca' Brione” Terrazze Retiche di Sondrio IGT 2015

      Kräftig Goldgelb, balsamisches, elegantes Bouquet mit Anklängen von Apfel, Birne und Gewürzen, zarte Nuancen von Erdbeeren und Mandelblüten. Tief, warm und reich im Geschmack, dabei frisch und harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorten: Sauvignon 30 %, Chardonnay 30 %, Incrocio Manzoni 30 %, Nebbiolo 10 %
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,80 g/l
      • Restzucker: 3,50 g/l
      • Sulfit: 40 mg/l
      • ph-Wert: 3,30
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04010115 · 0,75 l · 20,67 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      15,50 €
    • "Pratto" Vino Bianco VdT 2015

      “Pratto” Vino Bianco VdT 2015

      Pratto ist eine herrlich komlexe Cuvée aus Trebbiano, Chardonnay und Sauvignon Bianco. Süße blumige Noten in der Nase, am Gaumen elegant, fruchtig, cremig mit mineralischer Note. Ein Wein, der zum nächsten Glas verführt ... (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Guide l'Espresso 2016:
      • Rebsorte: Turbiana, Chardonnay und Sauvignon
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,50 g/l
      • Gesamtsäure: 7,50 g/l
      • Restzucker: 13,00 g/l
      • Sulfit: 117 mg/l
      • ph-Wert: 3,10
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 10-12 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03220615 · 0,75 l · 20,93 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand1 Stück verfügbar

      15,70 €
    Weinregion vorgestellt
    Lombardei
     

    Die Weine der Lombardei bieten ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

    Perlende „Kunstwerke“ von Franciacorta

    In der Lombardei ist der Winzer Maurizio Zanella zu Hause. Sein Weingut Ca‘ del Bosco gilt als einer der besten italienischen Produzenten von Schaum- und Stillweinen und wurde 2003 vom „Gambero Rosso“, einer Art Bibel für die Freunde italienischer Weine, zum „Weingut des Jahres“ gekürt. Zanella sorgte auch dafür, dass ein kaum bekanntes Anbaugebiet einen Platz auf der vinophilen Landkarte bekam: die Franciacorta. Der Winzer machte die Gegend zwischen Brescia und Bergamo, deren kalkhaltige Böden ähnliche Bedingungen bieten wie die Champagne, zur Spumante-Hochburg Italiens.

    Die im westlichen Oberitalien gelegene Weinbauregion Lombardei umfasst einen Teil der Po-Ebene - etwa zwischen der Sesia und dem Minico - und erstreckt sich im Norden über den Lago Maggiore und den Gardasee bis in die Zentralalpen hinein. Die Region grenzt im Westen an Piemont, im Norden an die Schweiz, im Osten an Venetien und im Süden an die Emilia-Romagna. Vor allem die Täler und die Ufer der Seen werden für den Weinbau genutzt.

    Jährlich werden in der Lombardei etwa zwei Millionen Hektoliter (266 Millionen Flaschen) Wein erzeugt - das sind 2,6 Prozent der gesamten italienischen Produktion. Der DOC-Anteil ist mit rund einem Fünftel überdurchschnittlich hoch. Die Lombardei verfügt über knapp 30.000 Hektar genutzte Rebfläche und untergliedert sich in 13 DOC-Bereiche. Die häufigsten roten Rebsorten sind Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo und Pinot Noir. Bei den weißen Sorten dominieren Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano-Varietäten. Sortenreine Gewächse sind in der Minderheit. Die Weine der Region gelten überwiegend als unspektakulär. Deshalb ist es der Lombardei bis heute nicht so recht gelungen, neben dem Piemont und dem Veneto eine eigene Identität aufzubauen.

    Die aus der Vielfalt der Zonen herausragende DOCG Franciacorta steht für Brut-Schaumweine nach der klassischen Methode der Flaschengärung. Die dort entstehenden Produkte müssen sich daher vor den berühmten Champagnern nicht verstecken. Das sanfte Hügelland östlich von Mailand war noch in den siebziger Jahren selbst in Italien kaum bekannt. Mauricio Zanella setzte von Anfang an strikt auf Qualität. Seine Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi gelten - wie alle Schaumweine der DOCG Franciacorta - längst als perlendes „Kunstwerk“. Die Franciacorta mag eine der kleinsten Weingebiete Italiens sein, doch gilt hier die Maxime: Das Beste ist gerade gut genug. Zu den herausragendsten Gewächsen Italiens gehören auch die harten Nebbiolo-Rotweine aus der im letzten Alpental vor der Schweizer Grenze gelegenen DOCG Valtellina mit ihren vier Subbereichen Sassella, Grumello, Inferno und Valgello. Die Weine sind im Gegensatz zu den Barolo- und Barbaresco-Gewächsen aus dem Piemont zwar weniger bekannt, doch überzeugen sie durch ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

    Wertet man den Anteil von Erzeugerabfüllungen an der Gesamtproduktion als Gradmesser für Progressivität, so zählt die südlich der Poebene in den hügeligen Ausläufern des ligurischen Apennin gelegene DOC Oltrepó Pavese sicherlich zu den weniger fortschrittlichen Anbaugebieten. Grund: Der größte Teil der gekelterten Weine wird fassweise verkauft - entweder an die großen Schaumweinfabriken benachbarter Regionen oder an Abnehmer in Städten und Metropolen wie Mailand. Dabei sind die besten Gewächse des Oltrepó Pavese von hervorragender Güte. Vor allem Weine, die aus den Sorten Barbera, Pinot Nero oder Moscato bereitet werden, hätten mehr Aufmerksamkeit verdient.

    Weitere DOC-Weine der Lombardei sind Botticino, Capriano del Colle, Cellatica, Colli Morenici Mantovani del Garda, Lambrusco Mantovano, Lugana, Riviera del Garda Bresciano, San Colombano al Lambro, Tocai di San Martino della Battaglia und Valcalepio. (mh)

    Fakten

    Hauptstadt: Mailand
    Provinzen: Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantua, Mailand, Monza, Brianza, Pavia, Sondrio, Varese
    Rebfläche: 22.000 Hektar
    Gesamtproduktion/Jahr: 127,70 Mio. Liter
    davon Rot-/Roséwein: 67,40 Mio. Liter
    davon Weißwein: 60,30 Mio. Liter
    Anteil Weinbau Italien: 2,90%