• "Alcova" Bonarda dell' Oltrepò Pavese DOC 2019 (frizzante)

      “Alcova” Bonarda dell' Oltrepò Pavese DOC 2019 (frizzante)

      Die Croatina-Trauben für diesen fein perlenden Klassiker des Oltrepò Pavese stammen von der Südwestseite der Cascina San Carlo auf einer Höhe von etwa 250 Metern. Der Weinberg umfasst 12 Hektar Land, das sich aus Schluff, Ton und Sand zusammensetzt. Intensives Rubinrot mit violetten Reflexen. Frischer Duft nach roten Früchten, im Geschmack weich, vollmundig-fruchtig und weinig. Die feine Säure, das Mousseux und die herzhaft-frische Frucht machen diesen Bonarda zu einem klassischen Begleiter rustikaler Brotzeiten, Pastagerichten mit Fleisch oder Risottos. SUPERIORE.DE

      • Vinibuoni:
      • Rebsorte: 100% Croatina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 14,00 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 14-16 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04122519 ·  0,75 l · 11,05 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      8,29 €
    • "Merlino" Pinot Grigio Provincia di Pavia IGT 2019

      “Merlino” Pinot Grigio Provincia di Pavia IGT 2019

      Intensives Gelb. Feine Grauburgundernase mit Noten weißer und gelber Früchte. Am Gaumen rund, vollmundig und sehr trinkanimierend. Gewinnt mit zunehmender Flaschenreife an Komplexität. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Pinot Grigio
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,15 g/l
      • Restzucker: 3,35 g/l
      • ph-Wert: 3,24
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04120319 · 0,75 l · 12,35 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,26 €
    • "Catulliano" Lugana DOC 2019

      “Catulliano” Lugana DOC 2019

      Zartgelbe Farbe, charmanter, blumiger Duft, am Gaumen eine feine Säure, trockener und gut strukturierter Geschmack. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 22,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 4,75 g/l
      • Sulfit: 78 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Hinweis: Vegan ICEA 102 VEG 002
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03310119 · 0,75 l · 12,48 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,36 €
    • Chiaretto Classico Riviera del Garda DOC 2019

      Chiaretto Classico Riviera del Garda DOC 2019

      Klassischer Chiaretto, die typische und sehr beliebte Rosé-Cuvée vom Gardasee, duftet frisch und delikat, weinig und nach kleinen roten Früchten. Mit kühler Fruchtigkeit und angenehmer Säure verkörpert der Chiaretto die pure Fröhlichkeit eines genussvollen Sommertages und ist dabei weder aufdringlich gefällig noch beliebig. SUPERIORE.DE

      • Rebsorten: 60% Gropello, 15% Marzemino, 15% Barbera, 10% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 19,60 g/l
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Restzucker: 5,10 g/l
      • Sulfit: 85 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Speiseempfehlung: Salate, leichte Fleisch- und Fischgerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03302219 · 0,75 l · 12,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,46 €
    • "Quadrio" Valtellina Superiore DOCG 2016

      “Quadrio” Valtellina Superiore DOCG 2016

      Ätherisches und feines Bouquet mit Anklängen an welke Veilchen und Gewürzen, zarte Nuancen von Erdbeeren und Mandelblüten. Tief, warm und reich im Geschmack, die Tannine wunderbar harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 35 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2023
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04012316 · 0,75 l · 12,61 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,46 €
    • "Maria Novella" Pinot Nero Rosato Oltrepo Pavese DOC 2019

      “Maria Novella” Pinot Nero Rosato Oltrepo Pavese DOC 2019

      Zartes Lachsrosa. Feines, delikates Bouquet mit Noten von Granatapfel, Pfirsich und Aprikose. Am Gaumen voll und reichhaltig mit einer zarten Bitternote und einer belebenden Frische im Abgang. Dieser Rosato ist charaktervoll und alles andere als beliebig und für uns der passende Tropfen für den mediterranen Lunch an einem lauen Sommertag. SUPERIORE.DE

      • Rebsorte: 100% Pinot Nero
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 25,25 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 2,65 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04122619 · 0,75 l · 12,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,65 €
    • Lugana DOC 2019

      Lugana DOC 2019

      Herrlich frischer Lugana, der weit mehr als unkomplizierten Genuss verspricht. Strohgelb, duftet bezaubernd nach weißen Freesien, am Gaumen angenehm trocken mit fruchtigen Aromen und feinen Nuancen von Zitrusfrüchten und Mandel. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Enthusiast:89 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 21,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,60 g/l
      • Restzucker: 3,95 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,25
      • Verschluss: Drehverschluss
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03300119 · 0,75 l · 12,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      9,70 €
    • Valtellina Superiore Inferno DOCG 2017

      Valtellina Superiore Inferno DOCG 2017

      Die Trauben für den Inferno stammen aus den Subzonen Calvario, Sopragironi, Sottogironi und Ca Rossa. Sie wachsen dort in Südausrichtung an terrassenförmigen Hängen auf kargen, sandigen Böden. Sattes, leuchtendes Karminrot. Interessantes Duftspektrum nach Gewürzen, Waldbeeren, Lakritze und Minze. Am Gaumen sehr harmonisch, das Tannin sehr gut integriert und die Nebbiolo-Frucht und Säurekomponente präsent bis in den respektablen Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Spectator :91 Punkte
      • Rebsorten: 95% Nebbiolo, 5% Pignola und Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 50/50 Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,25 g/l
      • Gesamtsäure: 4,95 g/l
      • Restzucker: 2,65 g/l
      • Sulfit: 66 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04013217 · 0,75 l · 14,17 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      10,63 €
    • "I Frati" Lugana DOC 2019

      “I Frati” Lugana DOC 2019

      Helles, leuchtendes Gelb, feiner Duft von weißen Früchten und Blüten. Frisch der gut ausbalancierte Geschmack mit angenehm lebendiger Säure, delikater Bittermandelnote im Nachhall und einer feinen mineralischen Ader im Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Vinous:90 Punkte
      • Wine Spectator :89 Punkte
      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorte: 100% Trebbiano
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,35 g/l
      • Restzucker: 7,55 g/l
      • Sulfit: 88 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03220119 · 0,75 l · 15,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,45 €
    • "Rosa dei Frati" Riviera del Garda Bresciano DOC 2019

      “Rosa dei Frati” Riviera del Garda Bresciano DOC 2019

      Attraktiv lachsfarben, angenehmes Bouquet, am Gaumen elegant, frisch, saftige schöne Frucht, lebendige Säurestruktur, subtile Extraktsüße im Nachhall. Ein vielseitiger Speisenbegleiter mit großem Genussfaktor! SUPERIORE.DE

      "Tangy and delicious, this vibrant rosato has inviting aromas of grapefruit, elderflower and grilled herb. On the dry, savory palate, crisp acidity and white pepper notes accent ripe red cherry, peach and citrus zest." Wine Enthusiast

      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorten: 30% Gropello, 30% Marzemino, 30% Sangiovese, 10% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 12,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,85 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 8,25 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,33
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03222119 · 0,75 l · 15,27 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      11,45 €
    • "Rïes" Riesling Provincia di Pavia IGT 2016

      “Rïes” Riesling Provincia di Pavia IGT 2016

      Strohgelb mit goldenen Reflexen. Großzügiges Bouquet nach weißen Blüten und gelben Früchten, im Trunk offenbart er eine einladende Fülle, Harmonie und Eleganz. Die feine Säureader des Rheinrieslings geleitet diesen besonderen Tropfen in ein mineralisches und langes Finale. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Rebsorte: 100% Riesling
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Monate Edelstahl auf der Feinhefe
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 8-10 °C
      • Lagerpotenzial: 2022+
      • Speiseempfehlung: Meeresfrüchte, Sushi
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04120216 · 0,75 l · 15,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar

      11,60 €
    • "Vigna Sassorosso" Valtellina Superiore Grumello DOCG 2017

      “Vigna Sassorosso” Valtellina Superiore Grumello DOCG 2017

      Im Duft kommt die ganze Komplexität des Nebbiolo zum Ausdruck: getrocknete Blumen, Früchte, Lakritz und Tabak. Weich wie Samt fühlt sich der Geschmack an, in dem sich Alkohol, Tannin und Säure sehr harmonisch aufeinander einlassen und ansprechend nachklingen. SUPERIORE.DE

      "Mittelhelles, warmes Rot; zarte, laubige Fruchtnoten, einladend; feiner Ansatz, salzig, Länge, deutliches Tannin." Merum

      • Merum:
      • Rebsorte: 100% Nebbiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 50/50 Holzfass/Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,00 g/l
      • Restzucker: 1,80 g/l
      • Sulfit: 25 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      04012917 · 0,75 l · 17,55 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      13,16 €
    Weinregion vorgestellt
    Lombardei
     

    Jetzt nur nicht den Überblick verlieren.

    Jährlich werden in der Lombardei etwa 140 Millionen Liter Wein erzeugt - das sind ca. 2,5 Prozent der gesamten italienischen Produktion. Der DOCG und DOC-Anteil ist mit mehr als der Hälfte überdurchschnittlich hoch. Die Lombardei verfügt über knapp 22.000 Hektar Rebfläche und untergliedert sich in fünf DOCG und 21 DOC-Bereiche. Die häufigsten roten Rebsorten sind Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo und Pinot Nero. Bei den weißen Sorten dominieren Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano-Varietäten. Sortenreine Weine sind in der Minderheit. Und es gibt unglaublich viele verschiedene Etiketten. Schwierig zu merken. Deswegen gelten die Weine der Region überwiegend als unspektakulär. Zu Unrecht. Vermutlich ist es der Lombardei deshalb bis heute nicht so recht gelungen, neben dem Piemont und dem Veneto eine eigene Identität aufzubauen.

    Doch eine DOCG-Region der Lombardei hat Weltruf erlangt: Franciacorta.

    Denn hier ist Maurizio Zanella zu Hause. Sein Weingut Ca' del Bosco gilt als einer der besten italienischen Produzenten von Schaum- und Stillweinen und wurde 2003 vom "Gambero Rosso", der "Bibel" für italienische Weine, zum Weingut des Jahres gekürt. Zanella sorgte dafür, dass ein nahezu unbekanntes Anbaugebiet, die Gegend zwischen Brescia und Bergamo, deren kalkhaltige Böden ähnliche Bedingungen bieten wie die Champagne, zur Spumante-Hochburg Italiens wurde und einen Platz auf der vinophilen Weltkarte bekam: die Franciacorta.

    Die perlenden "Kunstwerke" der Franciacorta.

    Die aus der Vielfalt der Zonen herausragende DOCG Franciacorta steht für Brut-Schaumweine nach der klassischen Methode der Flaschengärung, in Italien Metodo Classico genannt. Die dort entstehenden Produkte müssen sich daher vor den berühmten französischen Pendants nicht verstecken. Das sanfte Hügelland östlich von Mailand war noch in den siebziger Jahren selbst in Italien kaum bekannt. Maurizio Zanella setzte von Anfang an strikt auf Qualität. Seine Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi gilt - wie viele andere Spumante der DOCG Franciacorta - längst als perlendes "Kunstwerk". Die Franciacorta mag eines der kleinsten Weingebiete Italiens sein, doch gilt hier die Maxime: Das Beste ist gerade gut genug.

    Zu den herausragendsten Gewächsen Italiens gehören auch die Nebbiolo-Rotweine aus der im letzten Alpental vor der Schweizer Grenze gelegenen DOCG Valtellina Superiore mit ihren Sub-Zonen Grumello, Inferno, Maroggia, Sassella, und Valgella, sowie die eigentlich schon auf schweizer Gebiet liegende Stagafassli. Der Nebbiolo wird hier übrigens mit dem Synonym Chiavennasca bezeichnet. Die Weine sind zwar weniger bekannt, als die berühmten Verwandten Barolo und Barbaresco aus dem Piemont, jedoch ebenso spannend und überzeugen mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis.

    Ein Geheimtipp ist südlich der Poebene, in den hügeligen Ausläufern des ligurischen Apennins zu finden: der Oltrepó Pavese. Grund für das Mauerblümchen-Dasein: Der größte Teil wird fassweise verkauft - entweder an die großen Schaumweinfabriken benachbarter Regionen oder an Abnehmer in Städten und Metropolen wie Mailand. Dabei sind die besten Gewächse des Oltrepó Pavese von hervorragender Güte. Vor allem Weine, die aus den Sorten Barbera, Pinot Nero oder Moscato bereitet werden, hätten mehr Aufmerksamkeit verdient. SUPERIORE.DE

    Fakten

    • Hauptstadt: Mailand
    • Provinzen: Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantua, Mailand, Monza, Brianza, Pavia, Sondrio, Varese
    • Rebfläche: ca. 21.500 Hektar
    • Gesamtproduktion/Jahr: rund 120 Mio. Liter (2016)
    • davon Rot-/Roséwein: 59%
    • Anteil am Weinbau Italiens: 2,4%

    Die Lombardei hat 5 DOCG- und 21 DOC-Regionen (Anteil der Gesamt-Rebfläche 57%):

    • Franciacorta DOCG
    • Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG
    • Scanzo/Moscato di Scanzo DOCG
    • Sforzato di Valtellina/Sfursat di Valtellina DOCG
    • Valtellina Superiore DOCG
    • Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
    • Botticino DOC
    • Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese/Buttafuoco DOC
    • Capriano del Colle DOC
    • Casteggio DOC
    • Cellatica DOC
    • Curtefranca DOC
    • Garda DOC
    • Garda Colli Mantovani DOC
    • Lambrusco Mantovano DOC
    • Lugana DOC
    • Oltrepò Pavese DOC
    • Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOC
    • Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese DOC
    • Riviera del Garda Classico DOC
    • San Colombano al Lambro/San Colombano DOC
    • Sangue di Giuda dell'Oltrepò
    • Pavese/Sangue di Giuda DOC
    • San Martino della Battaglia DOC
    • Terre di Colleoni/Colleoni DOC
    • Valcalepio DOC
    • Valtellina Rosso/Rosso di Valtellina DOC