• Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Großzügiges, verführerisches und sehr vielschichtiges Bouquet von Kirschen, Pflaumen, Gewürzen und anderen Aromen. Der Geschmack besticht vor allem durch seine Eleganz und Länge. Ein wunderschöner Amarone, in dem Kraft und Konzentration harmonisch miteinander gehen. (superiore.de)

      "A beautifully crafted and focused red with dark-berry and walnut character. Full-bodied and very polished with a deep, silky tannin structure and a long, long finish." James Suckling

      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorten: 30% Corvina, 35% Rondinella, 35% Corvinone
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate 30/70 Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 7,20 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03092315 ·  0,75 l · 30,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

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    • Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG 2015

      Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG 2015

      Tadelloser Amarone aus der Subzone Valpantena mit vielversprechendem Bouquet nach dunklen Kirschen, süßen Gewürzen und Erdigkeit. Am Gaumen kontinuierlich und komplex mit elegantem Nachhall. (superiore.de)

      • Gambero Rosso 2019:
      • Veronelli 2019:90 Punkte
      • Rebsorten: 80% Corvina, 20% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,58 g/l
      • Restzucker: 6,15 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03262915 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      26,90 €
    • "Marne 180" Amarone della Valpolicella Classico DOC 2015

      “Marne 180” Amarone della Valpolicella Classico DOC 2015

      Der neue Name "Marne 180" ist Programm: "Marne" bedeutet Mergelboden, auf dem die Reben für diesen herrlichen Amarone wachsen. Sie sind mindestens 20 Jahre alt und liegen in idealer 180°-Richtung - von Süd-West nach Süd-Ost.

      Satte, dichte Farbe, kompaktes Bouquet mit intensiven Aromen von Pflaume, grünem Tee und Tabak, im Hintergrund eine feine Schokoladennote. Der machtvolle Körper wandelt sich am Gaumen in ein dynamisches Geschmackserlebnis mit süßem Fruchtschmelz, straffem Tannin und langem Nachhall. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:91 Punkte
      • Doctor Wine 2018:90 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Ian d'Agata:92+ Punkte
      • Rebsorten: 35% Corvina, 35% Corvinone, 20% Rondinella, 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,70 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Speiseempfehlung: Rotes Fleisch und gereifte Käsesorten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03183015 · 0,75 l · 39,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,50 €
    • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2014

      Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2014

      Zenatos Amarone setzt ganz auf Eleganz, dabei steht die reife Frucht im Zentrum des einladenden Bouquets mit leichten Tönen aromatischer Kräuter. Am Gaumen zeigt sich seine überreife Kraft und der warme, weit ausholende Geschmack. (superiore.de)

      "Undurchlässiges, dunkles Rubinrot mit ganz leicht aufhellendem Rand. Filigrane Nase mit eleganten Tönen vom Kaffee und reifer Brombeere, erinnert im Nachhall an schwarze Cassis. Feingliedrig am Gaumen trotz seines Gehalts, sehr geschliffenes Tannin gibt diesem Amarone sehr viel Eleganz, bleibt lange anhaltend mit feinen Noten von Waldfrüchten und Schokolade im Abgang." Falstaff

      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 80% Corvina, 10% Rondinella, 5% Molinara, 5% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 44,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 8,10 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,63
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03072314 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      29,90 €
    • "Caterina Zardini" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2013

      “Caterina Zardini” Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2013

      Wunderschöne Amarone Riserva mit gut proportionierten Aromen von reifer dunkler Frucht und edlen Noten von Leder, Gewürzen und süßem Tabak. Fließt dicht und vollmundig mit bemerkenswerter Tiefe, Weite und Reinheit über den Gaumen. Ein opulenter Wein, der lang und sehr harmonisch nachklingt. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Luca Maroni 2018:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 30% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 7,50 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03093213 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • "Pietro dal Cero" Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011

      “Pietro dal Cero” Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011

      Pietro dal Cero gedeiht auf dem weitläufigen und sonnenbeschienenen Weinberg Luxinum am Fuße der Monti Lessini. Ein großartiger, dunkel-rubinroter Amarone. Seine üppigen Aromen reichen von lieblichen floralen Nuancen über fruchtige Sauerkirsche und Brombeere bis hin zu balsamischen Noten wie Sternanis und verschmelzen im vielschichtigen Bouquet.

      Am Gaumen kommen Anklänge von dunkler Schokolade, Erinnerungen an Tabak, Kaffee und Kardamom sowie ein Hauch Minze hinzu. Ein gehaltvoller, komplexer Wein, das ausgeprägte Tannin umschmeichelt samtig den Gaumen, eine frische lebendige Säure bringt Leichtigkeit und Frische in den langen Nachhall, der von nussigen Akzenten profitiert. (superiore.de)

      "Intensives, leuchtendes Rubinrot. Duftige Nase nach Vollmilchschokolade, reife rote Früchte, unterlegt von feiner Holzwürze. Dicht und prachtvoll am Gaumen, sehr geschliffenes Tannin mit eng gewobener Struktur, breitet sich sanft aus, im zweiten Bereich dann nochmal zupackend, ein »moderner« Amarone mit langem Nachhall." Falstaff

      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 65% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Croatina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass und Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 53,20 g/l
      • Gesamtsäure: 8,10 g/l
      • Restzucker: 12,10 g/l
      • Sulfit: 145 mg/l
      • ph-Wert: 3,57
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03222311 · 0,75 l · 71,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      53,90 €
    • "Capitel Monte Olmi" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2010

      “Capitel Monte Olmi” Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2010

      Intensive, leuchtende Farbe, sehr klarer Duft nach reifen Kirschen, etwas nach Pflaumen, im Hintergrund Gewürznelken und weißer Pfeffer. Grandiose Frucht am Gaumen, viel griffiges Tannin, lang. Ein spannender, noch recht junger Wein mit enormem Potenzial für viele, viele Jahre. (superiore.de)

      "An Amarone that shows balance, depth and beauty. Full-bodied yet showing a refined and ultra-fine texture. Intense finish of light chocolate, nuts and ripe berries. Goes on for minutes on the finish. A triumph." James Suckling

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Veronelli 2017:95 Punkte
      • Doctor Wine 2017:94 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Rebsorten: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Oseleta
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36-48 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 17,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 49,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 5,80 g/l
      • Sulfit: 32 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03182110 · 0,75 l · 75,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      56,50 €
    • "Capitel Monte Olmi" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2011

      “Capitel Monte Olmi” Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2011

      Intensive, leuchtende Farbe, sehr klarer Duft nach reifen Kirschen, etwas nach Pflaumen, im Hintergrund Gewürznelken und weißer Pfeffer. Grandiose Frucht am Gaumen, viel griffiges Tannin, lang. Ein spannender, noch recht junger Wein mit enormem Potenzial für viele, viele Jahre. (superiore.de)

      "Fully saturated red. Deep, rich aromas of balsamic cocoa, blackberry jam and aromatic herbs. Sweet and creamy in the mouth, with the depth and intensity of fresh dark fruit and balsamic flavors to support its oakiness. Rich and savory, this finishes with excellent energy and outstanding grip and length. The Capitel Monte Olmi always showcases a stronger balsamic note than Tedeschi’s entry level Amarone. " Ian d'Agata

      "Intriguing and aromatic on the nose, with lovely sage and incense character, here's a sleek, full-bodied red that reins in its power to a tightly-knit core of raspberry puree, Earl Grey tea leaf and rich, loamy earth flavors that linger on the long and fragrant finish." Wine Spectator

      "Very ripe morello cherries, dark plums, cigar box, kirsch and stemmy undertones, but also orange rind and plenty of floral elements. Full body, powerful and grainy tannins and a dense yet driven finish. Extremely pure fruit. This is always reserved and beautiful." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:95 Punkte
      • Doctor Wine 2018:96 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Ian d'Agata:93+ Punkte
      • Rebsorten: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Oseleta
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36-48 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 17,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 42,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,60 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Sulfit: 32 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03182111 · 0,75 l · 77,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      57,90 €
    • "Calcarole" Amarone della Valpolicella Classico DOP 2009

      “Calcarole” Amarone della Valpolicella Classico DOP 2009

      Der Cru Amarone Calcarole wird nur in den besten Jahrgängen und in kleinen Mengen produziert. Ein herrlich intensiv-balsamischer Wein mit Erinnerungen an Rosmarinöl, feuchten Waldboden und getrockneten Ingwer. Am Gaumen komplexe Beerenaromen, maskulin, energisch und kräftig, engmaschige Tannine und klar strukturiert. (superiore.de)

      "Recht dunkles Rot; Heu, passitoartige Fruchtnoten; recht konzentriert, Passitofrucht, feinherb, Süße, recht angenehm." Merum

      "Wieder an der Spitze die Valpolicella mit einer denkwürdigen Version des Calcarole, Rotwein des Jahres ..." Gambero Rosso 2014

      "The 2009 Amarone della Valpolicella Classico Calcarole opens to dark fruit layers, juicy berry flavors and loads of exotic spice and tobacco. This creative blend of indigenous Italian red grapes does not follow the traditional formula for Amarone. It does offer bright intensity, balanced acidity and pretty endnotes of pressed rose and violet." Robert Parker

      • Gambero Rosso 2014:
      • Bibenda 2014:
      • Gambero Rosso:Rotwein des Jahres 2014
      • Veronelli 2014:93 Punkte
      • Doctor Wine 2015:91 Punkte
      • Robert Parker:91 Punkte
      • Merum:
      • Rebsorten: 60% Corvina, 17% Corvinone, 10% Sangiovese, 10% Barbera, 3% Rondinella
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 12/24 Monate Barrique/Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,91 g/l
      • Restzucker: 5,80 g/l
      • ph-Wert: 3,53
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Speiseempfehlung: Boeuf Stroganoff, Curry-Gerichte
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03242409 · 0,75 l · 106,00 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand3 Stück verfügbar

      79,50 €
    • Amarone della Valpolicella Classico DOC 2009

      Amarone della Valpolicella Classico DOC 2009

      Erst neun Jahre nach der Lese wird dieser große Wein für den Verkauf freigegeben: Die langsame Trocknung der vollreif geernteten Trauben gibt diesem Cru seine ungeheure Kraft und Dichte sowie den außergewöhnlichen Charakter mit wuchtiger Reife, Fruchtfülle, schöner Konzentration und großer Eleganz. Am Gaumen beweist Bertanis Amarone noble Leichtigkeit und große Dynamik. Ein spannender Wein und seit Jahrzehnten der wohl klassischste Amarone - quasi der Archetyp - der gesamten Appellation. (superiore.de)

      "Funkelndes Rubinrot mit leicht granatfarbenem Rand. Sehr zurückhaltende Nase, leicht nach Orangenzesten, getrockneten Tomaten, etwas nach Erdbeere. Im Gaumeneintritt saftig und geschliffen, rund, weitet sich sanft und samtig aus, tolle Frische, kerniger Mittelbereich, lange im Nachhall, wirkt noch sehr jung." Falstaff

      "Bottled in January 2017 and released to the market during the upcoming April edition of Vinitaly, 2009 was a warm, dry vintage just as in Bordeaux, yet favored here by a drastic range of diurnal and nocturnal temperatures. The wine is full of youth apparent by the color and almost estery on the nose, with a bright cherry aroma accentuated by notes of bay leaf and a peppery finish. The acidity is still quite racy undermining firm, ripe tannins while balancing high alcohol (15,5%). Bottle ageing will help to give way to the beloved, restrained Bertani style." Decanter

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Doctor Wine 2018:98 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Decanter :94 Punkte
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorten: 80% Corvina, 20% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 7 Jahre Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,20 g/l
      • Gesamtsäure: 5,45 g/l
      • Restzucker: 5,65 g/l
      • Sulfit: 117 mg/l
      • ph-Wert: 3,52
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03262109 · 0,75 l · 115,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      86,90 €
    • "La Fabriseria" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2011

      “La Fabriseria” Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2011

      Amarone della Valpolicella Classico La Fabriseria zeigt sich massiv und mit verführerischer Komplexität. Tiefes Bouquet von schwarzen Beeren und Kakao, Veilchen und Lavendel. Der Geschmack immens fruchtig mit den Aromen von Kirsche, Brombeere und Waldbeere, dazu immer wieder die belebenden Eindrücke von Heilkräutern. Elegant und lang der Abgang mit feiner Süße und einem Hauch Minze. Für uns einer der größten Weine des Valpolicella! (superiore.de)

      "A rich, racehorse of a red, with a sense of finesse to the integration of dense and sculpted elements. Offers a rich streak of smoky mineral and forest floor, showing a lovely range of cherry and black raspberry coulis, mandarin orange peel and sandalwood flavors. Delivers a long, grippy finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Veronelli 2017:94 Punkte
      • Slow Wine 2017:Großer Wein
      • Doctor Wine 2017:96 Punkte
      • Wine Spectator :94 Punkte
      • Rebsorten: 35% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 5% Oseleta
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36-48 Monate slawonische Eiche
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 17,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 45,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,10 g/l
      • Restzucker: 9,00 g/l
      • Sulfit: 28 mg/l
      • ph-Wert: 3,73
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2040+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03182211 · 0,75 l · 233,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      175,00 €
    • "Caterina Zardini" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOC 2013<br>6 Flaschen in Original-Holzkiste

      “Caterina Zardini” Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOC 2013 · 6 Flaschen in Original-Holzkiste

      Wundervolle Amarone Riserva mit gut proportionierten Aromen von reifer dunkler Frucht und edlen Noten von Leder, Gewürzen und süßem Tabak. Fließt dicht und vollmundig mit bemerkenswerter Tiefe, Weite und Reinheit über den Gaumen. Ein opulenter Wein, der lang und sehr harmonisch nachklingt. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Luca Maroni 2018:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 30% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 7,50 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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    Wissenswertes zu
    Amarone
     
    Amarone

    Ein Wein, der wärmt: Zu den intensivsten Rotweinen der Welt zählt zweifelsohne der Amarone della Valpolicella. Der zumeist schwere Tropfen gilt noch als Jüngling unter den italienischen Weinklassikern. Am Gaumen gibt sich der Amarone verführerisch süß und würzig; zugleich ist er auch ein trocken durchgegorener Wein. Der opulente Norditaliener („amaro“ = Ital. für „bitter“) stößt seit Ende der 1930er Jahre auf eine stetig wachsende Anhängerschar. Längst wird der Amarone als kraftvoller und eleganter Rotwein im gleichen Atemzug mit den "königlichen Weinen" Brunello, Barolo und Barbaresco genannt.

    Seinen Ursprung hat der Amarone einem Weinberg namens Vaio Armaron zu verdanken. Verwendet werden für die Weinlegende typische Rebsorten der Anbauzone: Corvina, Corvinone und Rondinella. Dazu gesellen sich weitere lokale Spezialitäten wie Molinara, Dindarella, Rossignola oder Oseleta. Jahrgänge oder Lagen spielen beim Amarone kleinere Rollen, da die Qualität des lange als zu bitter empfundenen Weins vor allem durch den Produktionsprozess bestimmt wird. Für Erzeuger wie Bertani, Guerrieri Rizzardi, Tedeschi oder Tenuta Sant‘Antonio ist der Amarone inzwischen wichtiger als der Valpolicella geworden.

    Die Herstellung ist sehr speziell. Die Trauben werden über rund 100 Tage - oft länger - auf Drahtgestellen oder in Kisten in luftigen Lagerhallen, den "fruttai", getrocknet. Bei dem "appassimento" genannten Verfahren verlieren die Früchte bis zu 40 Prozent ihrer Flüssigkeit. Während vorrangig Wasser verdunstet, werden alle Geschmacksstoffe konzentriert. Zurück bleiben Beeren mit einem hohen Zucker- und Säuregehalt. Danach werden die Halbrosinen behutsam gepresst und vergoren.

    Ausschlaggebend für die Qualität der intensiven Weine mit dem vielschichtigen und typischen Charakter ist nicht die Dauer des "appassimento", sondern die sorgfältige Auswahl der Trauben und wie gut ein Weinbauer die Trocknungsumstände - zu ihnen zählen die Luftzirkulation im Lager und die Herbstwitterung - im Griff hat. Der Amarone reift mindestens 24 Monate - meist jedoch vier, fünf Jahre oder noch länger, da er erst über lange Zeit sein komplexes Aroma entwickelt. Große Holzfässer verdrängen heute wieder die in den 1990er Jahren bevorzugt eingesetzten 225-Liter-Barriques, die einen ohnehin vor Kraft strotzenden Wein aufgeplustert hatten.

    Trotz seiner Berühmtheit gehen bei dem tiefroten, langlebigen und aufwändig hergestellten mächtigen Gewächs aus dem Veneto die Meinungen der Weinkenner auseinander. Die einen mögen seine intensive Frucht und herben Gerbstoffe, die überladene Süße, die reife Säure, seine cremige Struktur sowie den hohen Alkoholgehalt - Gradationen ab 14 Volumenprozent sind normal - und den zwischen allen Attributen bestehenden Spannungsbogen. Andere wiederum stempeln den Amarone als zu schweren und häufig eindimensionalen Modewein ab. Viele Top-Winzer sind daher seit einigen Jahren umgeschwenkt und schaffen es, höchst komplexe und dennoch elegante Weine zu produzieren, die mit den kritisierten Tropfen (meist im Preiseinstiegsbereich unter EUR 20,00) nichts mehr gemein haben.

    Die Stunde des Amarone schlug, als sich der Publikumsgeschmack in den Sechzigerjahren änderte. Im Jahr 1968 erlangte der Wein aus Venezien den DOC-Status, und 2010 wurde er zum DOCG-Wein erhoben. Lag 1995 die Produktion erst bei 1,5 Millionen Flaschen, so nahm sie in der Folgezeit stetig zu. Heute werden vermutlich bereits mehr als 16 Millionen Flaschen mit dem opulenten Roten aus getrockneten Trauben gefüllt. Um die Authentizität und Exklusivität des Amarone auf hohem Niveau zu bewahren, fordert der Verband Amarone Family seit langer Zeit, ein Weinbergregister einzuführen. Schließlich soll der beliebte, aus Halbrosinen gekelterte Wein auch weiterhin als erlesener Tropfen bei großen Anlässen, in bester Gesellschaft und bei einem üppigen Festessen zelebriert werden. (superiore.de)