• Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Großzügiges, verführerisches und sehr vielschichtiges Bouquet von Kirschen, Pflaumen, Gewürzen und anderen Aromen. Der Geschmack des "Vigneti Vallata di Marano" besticht vor allem durch seine Eleganz und Länge. Ein wunderschöner Amarone, in dem Kraft und Konzentration harmonisch miteinander gehen. SUPERIORE.DE

      "A beautifully crafted and focused red with dark-berry and walnut character. Full-bodied and very polished with a deep, silky tannin structure and a long, long finish." James Suckling

      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:91 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorten: 30% Corvina, 35% Rondinella, 35% Corvinone
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate 30/70 Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,00 g/l
      • Gesamtsäure: 5,95 g/l
      • Restzucker: 7,20 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03092315 ·  0,75 l · 30,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      22,90 €
    • "Selezione Antonio Castagnedi" Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      “Selezione Antonio Castagnedi” Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Amarone Selezione Antonio Castagnedi liefert jedes Jahr hohe Qualität für seinen Preis: Vielfältige Aromen von Veilchen, Graphit, schwarzen Kirschen und Mineralien und ein lebendiger, strukturierter, bodenständiger Stil. Dieser Reichtum und seine Tiefe lassen ihn zum perfekten Begleiter der winterlichen Küche werden. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:92 Punkte
      • Doctor Wine 2018:92 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Ian d'Agata:93 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 47,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,09 g/l
      • Restzucker: 9,50 g/l
      • Sulfit: 117 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Speiseempfehlung: warme Vorspeisen mit Trüffel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03172415 · 0,75 l · 33,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      24,90 €
    • Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG 2015

      Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG 2015

      Tadelloser Amarone aus der Subzone Valpantena mit vielversprechendem Bouquet nach dunklen Kirschen, süßen Gewürzen und Erdigkeit. Am Gaumen kontinuierlich und komplex mit elegantem Nachhall. SUPERIORE.DE

      • Bibenda 2019:
      • Guide l'Espresso 2019:
      • Veronelli 2019:90 Punkte
      • Doctor Wine 2019:92 Punkte
      • Luca Maroni 2019:92 Punkte
      • Rebsorten: 80% Corvina, 20% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,58 g/l
      • Restzucker: 6,15 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2029
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03262915 · 0,75 l · 35,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand4 Stück verfügbar

      26,90 €
    • "Marne 180" Amarone della Valpolicella Classico DOC 2015

      “Marne 180” Amarone della Valpolicella Classico DOC 2015

      Der neue Name "Marne 180" ist Programm: "Marne" bedeutet Mergelboden, auf dem die Reben für diesen herrlichen Amarone wachsen. Sie sind mindestens 20 Jahre alt und liegen in idealer 180°-Richtung - von Süd-West nach Süd-Ost.

      Satte, dichte Farbe, kompaktes Bouquet mit intensiven Aromen von Pflaume, grünem Tee und Tabak, im Hintergrund eine feine Schokoladennote. Der machtvolle Körper wandelt sich am Gaumen in ein dynamisches Geschmackserlebnis mit süßem Fruchtschmelz, straffem Tannin und langem Nachhall. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Veronelli 2018:91 Punkte
      • Doctor Wine 2018:90 Punkte
      • Wine Spectator :91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Ian d'Agata:92+ Punkte
      • Rebsorten: 35% Corvina, 35% Corvinone, 20% Rondinella, 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 38,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,70 g/l
      • Restzucker: 6,00 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Speiseempfehlung: Rotes Fleisch und gereifte Käsesorten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03183015 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      31,90 €
    • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Zenatos Amarone setzt ganz auf Eleganz, dabei steht die reife Frucht im Zentrum des einladenden Bouquets mit leichten Tönen aromatischer Kräuter. Am Gaumen zeigt sich seine überreife Kraft und der warme, weit ausholende Geschmack. SUPERIORE.DE

      "While this is heady and spicy, it’s also quite reserved for this producer, framing glazed cherries and dried meat against a backdrop of citrus and roasted herbs. The ornately woven texture and generous fruit work very well with the linear acidity and firm-tannin bite. Really excellent." James Suckling

      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorten: 80% Corvina, 10% Rondinella, 5% Molinara, 5% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 44,00 g/l
      • Gesamtsäure: 6,20 g/l
      • Restzucker: 8,10 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,63
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2031+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03072315 · 0,75 l · 42,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      31,90 €
    • "Caterina Zardini" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2013

      “Caterina Zardini” Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2013

      Wunderschöne Amarone Riserva mit gut proportionierten Aromen von reifer dunkler Frucht und edlen Noten von Leder, Gewürzen und süßem Tabak. Fließt dicht und vollmundig mit bemerkenswerter Tiefe, Weite und Reinheit über den Gaumen. Ein opulenter Wein, der lang und sehr harmonisch nachklingt. SUPERIORE.DE

      "Aromas of flowers and dark fruit with hints of sultanas and walnuts. Full body, round and chewy tannins and a flavorful finish. Love the intensity to this. Super wine." James Suckling

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:92 Punkte
      • Luca Maroni 2019:93 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 30% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 7,50 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,41
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03093213 · 0,75 l · 50,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • "Campo dei Gigli" Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2013

      “Campo dei Gigli” Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2013

      Der Star aus der Tenuta Sant'Antonio: Von sattem dunklen Rubinrot, sein Duft nach wilden Früchten, schwarzem Pfeffer, Tabak und Gewürzen ist ein Hochgenuss für die Nase. Fruchtig und gehaltvoll, dabei samtig und sehr anspruchsvoll in seinem Charakter - ein strenger, eleganter Amarone, dessen grandioser Abgang von edlen Tanninen begleitet wird. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso 2018:
      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:94 Punkte
      • Doctor Wine 2018:94 Punkte
      • Luca Maroni 2018:93 Punkte
      • Vinibuoni 2018:
      • Rebsorten: 70% Corvina, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 46,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 7,40 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03172313 · 0,75 l · 62,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      46,90 €
    • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2014 <br>MAGNUM

      Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2014 · MAGNUM

      Großzügiges, verführerisches und sehr vielschichtiges Bouquet von Kirschen, Pflaumen, Gewürzen und anderen Aromen. Der Geschmack besticht vor allem durch seine Eleganz und Länge. Ein wunderschöner Amarone, in dem Kraft und Konzentration harmonisch miteinander gehen. SUPERIORE.DE

      • Bibenda 2018:
      • Vitae 2018:
      • Veronelli 2018:90 Punkte
      • Luca Maroni 2018:92 Punkte
      • Rebsorten: 30% Corvina, 35% Rondinella, 35% Corvinone
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate 30/70 Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,78 g/l
      • Restzucker: 7,45 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03093514 · 1,5 l · 33,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand< 24 Stück verfügbar

      49,90 €
    • "Pietro dal Cero" Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011

      “Pietro dal Cero” Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011

      Pietro dal Cero gedeiht auf dem weitläufigen und sonnenbeschienenen Weinberg Luxinum am Fuße der Monti Lessini. Ein großartiger, dunkel-rubinroter Amarone. Seine üppigen Aromen reichen von lieblichen floralen Nuancen über fruchtige Sauerkirsche und Brombeere bis hin zu balsamischen Noten wie Sternanis und verschmelzen im vielschichtigen Bouquet.

      Am Gaumen kommen Anklänge von dunkler Schokolade, Erinnerungen an Tabak, Kaffee und Kardamom sowie ein Hauch Minze hinzu. Ein gehaltvoller, komplexer Wein, das ausgeprägte Tannin umschmeichelt samtig den Gaumen, eine frische lebendige Säure bringt Leichtigkeit und Frische in den langen Nachhall, der von nussigen Akzenten profitiert. SUPERIORE.DE

      "Intensives, leuchtendes Rubinrot. Duftige Nase nach Vollmilchschokolade, reife rote Früchte, unterlegt von feiner Holzwürze. Dicht und prachtvoll am Gaumen, sehr geschliffenes Tannin mit eng gewobener Struktur, breitet sich sanft aus, im zweiten Bereich dann nochmal zupackend, ein »moderner« Amarone mit langem Nachhall." Falstaff

      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 65% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Croatina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass und Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 53,20 g/l
      • Gesamtsäure: 8,10 g/l
      • Restzucker: 12,10 g/l
      • Sulfit: 145 mg/l
      • ph-Wert: 3,57
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03222311 · 0,75 l · 71,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versand5 Stück verfügbar

      53,90 €
    • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2014

      Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2014

      Klassischer Amarone aus hervorragendem Jahrgang. Kräftige granatrote Farbe, das Bouquet erinnert an getrocknete Früchte und dezente Gewürze. Im Geschmack ist der Wein voll und samtig mit einem Hauch von Kirsche und Vanille. SUPERIORE.DE

      "Dunkles, sattes Rubinrot mit leicht aufhellendem violettem Rand. Erhabener Duft nach sehr reifen Brombeeren, Zuckererdbeeren, filigranes Süßholz, wirkt überaus elegant. Öffnet sich am Gaumen nur langsam, dann aber mit viel Fruchtfülle, auch würzige Nuancen im Mittelteil, äußerst geschliffen und kompakt, endet im Finale salzig und klar." Falstaff

      "A warmly spiced nose of plum liqueur, roasting herbs, chestnuts, fruit cake, dried figs, cedar, tobacco, baking spices, treacle and toasted oak. Full-bodied with some sweetness, round tannins, a pretty serving of acidity and a long finish." James Suckling

      "A fresh, creamy, medium- to full-bodied red, with fine, supple tannins layered with flavors of crushed black raspberry, fig cake and spiced orange, offering a subtle, savory underpinning of smoky mineral and tobacco that lingers on the finish. Long and elegant." Wine Spectator

      "Exotic spice, mature black-skinned fruit, espresso and French oak are just some of the aromas you'll find on this delicious, full-bodied red. Boasting an enviable combination of concentrated flavors and elegance, it delivers flavors of ripe black cherry, prune steeped in spirits, vanilla bean and licorice framed by enveloping fine-grained tannins. Fresh acidity lifts the rich flavors while a coffee note lingers on the finish." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2019:
      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:95 Punkte
      • Luca Maroni 2019:94 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:93 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Falstaff:94 Punkte
      • Rebsorten: 80% Corvina, 15% Rondinella, 5% Oseleta
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,20 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 4,50 g/l
      • Sulfit: 62 mg/l
      • ph-Wert: 3,50
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2036
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03012614 · 0,75 l · 73,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      54,90 €
    • "Capitel Monte Olmi" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2010

      “Capitel Monte Olmi” Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2010

      Intensive, leuchtende Farbe, sehr klarer Duft nach reifen Kirschen, etwas nach Pflaumen, im Hintergrund Gewürznelken und weißer Pfeffer. Grandiose Frucht am Gaumen, viel griffiges Tannin, lang. Ein spannender, noch recht junger Wein mit enormem Potenzial für viele, viele Jahre. SUPERIORE.DE

      "An Amarone that shows balance, depth and beauty. Full-bodied yet showing a refined and ultra-fine texture. Intense finish of light chocolate, nuts and ripe berries. Goes on for minutes on the finish. A triumph." James Suckling

      • Gambero Rosso 2017:
      • Bibenda 2017:
      • Veronelli 2017:95 Punkte
      • Doctor Wine 2017:94 Punkte
      • James Suckling:97 Punkte
      • Rebsorten: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Oseleta
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36-48 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 17,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 49,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,30 g/l
      • Restzucker: 5,80 g/l
      • Sulfit: 32 mg/l
      • ph-Wert: 3,56
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      03182110 · 0,75 l · 75,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt & Versandsofort verfügbar

      56,50 €
    • "Selezione Sergio Zenato" Amarone della Valpolicella Riserva DOC 2012

      “Selezione Sergio Zenato” Amarone della Valpolicella Riserva DOC 2012

      Amarone Sergio Zenato Riserva - verführerische Komplexität. Tiefes Bouquet von schwarzen Beeren und Kakao, Veilchen und Lavendel. Der Geschmack mit Aromen von Kirschen, Brombeeren und Waldbeeren, im langen Abgang die belebend frischen Eindrücke von Heilkräutern. Ein herrschaftlicher Wein der Oberklasse. SUPERIORE.DE

      "Intensives, fast undurchdringliches Rubinrot mit violettem Rand. Duftige und vielschichte Nase nach satten Amarenakirschen, Brombeeren, Cassis, getrocknete Pflaumen, untermalt von einem leichten Touch der Bitterschokolade. Am Gaumen sehr vielschichtig und komplex, baut sich in vielen Ebenen auf, konzentriert und körperreich, insgesamt sehr ausgewogen und harmonisch, endet mit festem Druck, kann und soll noch etwas reifen." Falstaff

      "A rich, ripe version, exuding date and dried cherry fruit, floral and dusty thyme accents, and spiced citrus peel and incense-laced smoke notes. Full-bodied and fresh, textured by silky tannins that emerge on the lasting finish." Wine Spectator

      "Despite the fact that this Amarone came into being in 2012, its colour is still dense black, youthful and promising. The aromas of this classical blend of Corvina with Rondinella and the almost juiceless Oseleta are haunting and deep: dried cherry, cinnamon, mace and nutmeg. It also has a savoury, earthy, fleshy and almost visceral appeal quite different to anything offered by wines whose fruits have not undergone a drying process. You may find a floral note, too. In the mouth, the wine is rich, deeply constituted, with both a fresh-fruit charm and a dry-fruit complexity. There are ample tannins. In one sense, the flavours are still settling down, and this is a wine which could be aged further with confidence; but its finishing sweetness and the balance of its fruit components give it ample drinkability now." Decanter Asia Wine Awards (Best in Show)

      "The depth and class to this on the nose is fabulous with blackberries, blueberries and lavender. Hints of violets, too. Full-bodied, yet so tight and focused with super fine and polished tannins. Needs two or three years to soften slightly. Great wine." James Suckling

      • Bibenda 2019:
      • Veronelli 2019:94 Punkte
      • Vinibuoni 2019:
      • Wine Spectator :93 Punkte
      • James Suckling:95 Punkte
      • Decanter :97 Punkte / Platinmedaille
      • Falstaff:95 Punkte
      • Rebsorten: 85% Corvina, 10% Rondinella, 5% Sangiovese
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 4 Jahre Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 47,30 g/l
      • Gesamtsäure: 6,60 g/l
      • Restzucker: 9,40 g/l
      • Sulfit: 97 mg/l
      • ph-Wert: 3,62
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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    Wissenswertes zu
    Amarone
     
    Amarone

    Ein Wein, der wärmt: Zu den intensivsten Rotweinen der Welt zählt zweifelsohne der Amarone della Valpolicella. Der zumeist schwere Tropfen gilt noch als Jüngling unter den italienischen Weinklassikern. Am Gaumen gibt sich der Amarone verführerisch süß und würzig; zugleich ist er auch ein trocken durchgegorener Wein. Der opulente Norditaliener („amaro“ = Ital. für „bitter“) stößt seit Ende der 1930er Jahre auf eine stetig wachsende Anhängerschar. Längst wird der Amarone als kraftvoller und eleganter Rotwein im gleichen Atemzug mit den "königlichen Weinen" Brunello, Barolo und Barbaresco genannt.

    Seinen Ursprung hat der Amarone einem Weinberg namens Vaio Armaron zu verdanken. Verwendet werden für die Weinlegende typische Rebsorten der Anbauzone: Corvina, Corvinone und Rondinella. Dazu gesellen sich weitere lokale Spezialitäten wie Molinara, Dindarella, Rossignola oder Oseleta. Jahrgänge oder Lagen spielen beim Amarone kleinere Rollen, da die Qualität des lange als zu bitter empfundenen Weins vor allem durch den Produktionsprozess bestimmt wird. Für Erzeuger wie Bertani, Guerrieri Rizzardi, Tedeschi oder Tenuta Sant‘Antonio ist der Amarone inzwischen wichtiger als der Valpolicella geworden.

    Die Herstellung ist sehr speziell. Die Trauben werden über rund 100 Tage - oft länger - auf Drahtgestellen oder in Kisten in luftigen Lagerhallen, den "fruttai", getrocknet. Bei dem "appassimento" genannten Verfahren verlieren die Früchte bis zu 40 Prozent ihrer Flüssigkeit. Während vorrangig Wasser verdunstet, werden alle Geschmacksstoffe konzentriert. Zurück bleiben Beeren mit einem hohen Zucker- und Säuregehalt. Danach werden die Halbrosinen behutsam gepresst und vergoren.

    Ausschlaggebend für die Qualität der intensiven Weine mit dem vielschichtigen und typischen Charakter ist nicht die Dauer des "appassimento", sondern die sorgfältige Auswahl der Trauben und wie gut ein Weinbauer die Trocknungsumstände - zu ihnen zählen die Luftzirkulation im Lager und die Herbstwitterung - im Griff hat. Der Amarone reift mindestens 24 Monate - meist jedoch vier, fünf Jahre oder noch länger, da er erst über lange Zeit sein komplexes Aroma entwickelt. Große Holzfässer verdrängen heute wieder die in den 1990er Jahren bevorzugt eingesetzten 225-Liter-Barriques, die einen ohnehin vor Kraft strotzenden Wein aufgeplustert hatten.

    Trotz seiner Berühmtheit gehen bei dem tiefroten, langlebigen und aufwändig hergestellten mächtigen Gewächs aus dem Veneto die Meinungen der Weinkenner auseinander. Die einen mögen seine intensive Frucht und herben Gerbstoffe, die überladene Süße, die reife Säure, seine cremige Struktur sowie den hohen Alkoholgehalt - Gradationen ab 14 Volumenprozent sind normal - und den zwischen allen Attributen bestehenden Spannungsbogen. Andere wiederum stempeln den Amarone als zu schweren und häufig eindimensionalen Modewein ab. Viele Top-Winzer sind daher seit einigen Jahren umgeschwenkt und schaffen es, höchst komplexe und dennoch elegante Weine zu produzieren, die mit den kritisierten Tropfen (meist im Preiseinstiegsbereich unter EUR 20,00) nichts mehr gemein haben.

    Die Stunde des Amarone schlug, als sich der Publikumsgeschmack in den Sechzigerjahren änderte. Im Jahr 1968 erlangte der Wein aus Venezien den DOC-Status, und 2010 wurde er zum DOCG-Wein erhoben. Lag 1995 die Produktion erst bei 1,5 Millionen Flaschen, so nahm sie in der Folgezeit stetig zu. Heute werden vermutlich bereits mehr als 16 Millionen Flaschen mit dem opulenten Roten aus getrockneten Trauben gefüllt. Um die Authentizität und Exklusivität des Amarone auf hohem Niveau zu bewahren, fordert der Verband Amarone Family seit langer Zeit, ein Weinbergregister einzuführen. Schließlich soll der beliebte, aus Halbrosinen gekelterte Wein auch weiterhin als erlesener Tropfen bei großen Anlässen, in bester Gesellschaft und bei einem üppigen Festessen zelebriert werden. SUPERIORE.DE