• Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2016

      Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2016

      Großzügiges, verführerisches und sehr vielschichtiges Bouquet von Kirschen, Pflaumen, Gewürzen und anderen Aromen. Der Geschmack des "Vigneti Vallata di Marano" besticht vor allem durch seine Eleganz und Länge. Ein wunderschöner Amarone, in dem Kraft und Konzentration harmonisch miteinander gehen. SUPERIORE.DE

      "This shows real purity of fruit with dense and dark berries, coffee and bitter chocolate. Full and powerful." James Suckling

      • Luca Maroni:93 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorten: 30% Corvina, 35% Rondinella, 35% Corvinone
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 15 Monate 30/70 Barrique/Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,85 g/l
      • Restzucker: 6,95 g/l
      • Sulfit: 96 mg/l
      • ph-Wert: 3,45
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03092316 · 0,75 l · 28,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      21,35 €
    • "Selezione Antonio Castagnedi" Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2016

      “Selezione Antonio Castagnedi” Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2016

      Amarone Selezione Antonio Castagnedi liefert jedes Jahr hohe Qualität für seinen Preis: Vielfältige Aromen von Veilchen, Graphit, schwarzen Kirschen und Mineralien und ein lebendiger, strukturierter, bodenständiger Stil. Dieser Reichtum und seine Tiefe lassen ihn zum perfekten Begleiter der winterlichen Küche werden. SUPERIORE.DE

      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 45,65 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 8,50 g/l
      • Sulfit: 108 mg/l
      • ph-Wert: 3,58
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2028+
      • Speiseempfehlung: warme Vorspeisen mit Trüffel
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03172416 · 0,75 l · 34,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      26,22 €
    • "3 Cru" Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      “3 Cru” Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Der jüngste Spross der Amarone-Familie von Guerrieri Rizzardi stammt von drei Cru-Lagen in der Kommune Negrar, darunter auch der beste Weinberg Calcarole. Die Trauben werden ohne technische Hilfsmittel für 3-5 Monate in den Trockenräumen von Pojega getrocknet. 3 Cru ist früher zugänglich als Villa Rizzardi oder Calcarole und bietet komplexe Aromen dunkler Früchte mit einer sehr angenehmen süßen Würze am Gaumen. Frisch und lebendig gleitet er mit viel Charakter in einen respektablen Abgang. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Falstaff:92 Punkte
      • Rebsorten: 60% Corvina, 25% Rondinella, 10% Corvinone, 5% Barbera
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate Barrique/Eichenholzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtsäure: 5,66 g/l
      • Restzucker: 9,40 g/l
      • ph-Wert: 3,89
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Speiseempfehlung: Eintöpfe und Aufläufe mit Rindfleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03242315 · 0,75 l · 35,75 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      26,81 €
    • "Marne 180" Amarone della Valpolicella DOCG 2016

      “Marne 180” Amarone della Valpolicella DOCG 2016

      Der Name ist Programm: Marne bedeutet Mergelboden, auf dem die Reben für diesen herrlichen Amarone wachsen. Sie sind mindestens 20 Jahre alt und liegen in idealer 180°-Richtung - von Süd-West nach Süd-Ost. Satte, dichte Farbe, kompaktes Bouquet mit intensiven Aromen von Pflaume, grünem Tee und Tabak, im Hintergrund eine feine Schokoladennote. Der machtvolle Körper wandelt sich am Gaumen in ein dynamisches Geschmackserlebnis mit süßem Fruchtschmelz, straffem Tannin und langem Nachhall. SUPERIORE.DE

      "There's a sense of finesse to this concentrated red, with the fine tannins providing a plush frame for well-knit flavors of ripe red and black currant, wild sage, red licorice and graphite-laced mineral that linger on the mouthwatering finish." Wine Spectator

      "The flashy dark fruit here is impressive and captivates while running through various shades of dark licorice, dark cherries and dark plums. Hints of tee-tree and eucalyptus oil. Full-bodied and plush, yet tightly woven and rather savory. This is a delicious Amarone with a powerful, chewy backbone of tannins. Drink from 2023." James Suckling

      "Referring to the marly soil and 180-degree exposure, Tedeschi's Marne 180 is crafted from the estate's hillside vineyards in eastern Valpolicella. Besides the requisite Corvina, Corvinone and Rondinella, it includes a handful of lesser-known grape varieties indigenous to the zone - like Negrara, Rossignola, Forselina and Croatina. An exuberant Amarone that is youthful and clean, this has aromas of cinnamon, nutmeg, clove and mint which tumble out of the glass then give way to pure dark cherry and sandalwood. Full, rich and luscious, it has smooth, caressing tannins and bright acid to refresh, lingering with plum and dried violet. This epitomises the vibrancy of the 2016 vintage." Decanter

      • Bibenda:
      • Veronelli :92 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :95 Punkte
      • Rebsorten: 35% Corvina, 35% Corvinone, 20% Rondinella, 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 37,55 g/l
      • Gesamtsäure: 6,55 g/l
      • Restzucker: 5,95 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,35
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Speiseempfehlung: Rotes Fleisch und gereifte Käsesorten
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03183016 · 0,75 l · 38,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,15 €
    • Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG 2017

      Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG 2017

      Tadelloser Amarone aus der Subzone Valpantena mit vielversprechendem Bouquet nach dunklen Kirschen, süßen Gewürzen und Erdigkeit. Am Gaumen kontinuierlich und komplex mit elegantem Nachhall. SUPERIORE.DE

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Bibenda:
      • Vinibuoni:
      • Decanter :95 Punkte / Goldmedaille
      • Rebsorten: 80% Corvina, 20% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • Filtration: Nein
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 32,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,58 g/l
      • Restzucker: 6,15 g/l
      • Sulfit: 110 mg/l
      • ph-Wert: 3,51
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03262917 · 0,75 l · 38,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      29,15 €
    • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Zenatos Amarone setzt ganz auf Eleganz, dabei steht die reife Frucht im Zentrum des einladenden Bouquets mit leichten Tönen aromatischer Kräuter. Am Gaumen zeigt sich seine überreife Kraft und der warme, weit ausholende Geschmack. SUPERIORE.DE

      "Heady, ripe red fruit nose. Pleasing sweetness of Morello cherry on palate, with notes of mocha and chocolate. Persistent finish." Decanter

      "While this is heady and spicy, it’s also quite reserved for this producer, framing glazed cherries and dried meat against a backdrop of citrus and roasted herbs. The ornately woven texture and generous fruit work very well with the linear acidity and firm-tannin bite. Really excellent." James Suckling

      • Bibenda:
      • Doctor Wine:91 Punkte
      • Luca Maroni:93 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:94 Punkte
      • Decanter :91 Punkte / Silbermedaille
      • Rebsorten: 80% Corvina, 10% Rondinella, 10% Oseleta & Croatina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 36 Monate Eichenfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 40,60 g/l
      • Gesamtsäure: 6,00 g/l
      • Restzucker: 5,50 g/l
      • Sulfit: 68 mg/l
      • ph-Wert: 3,63
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03072315 · 0,75 l · 44,07 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      33,05 €
    • "Caterina Zardini" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2015

      “Caterina Zardini” Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2015

      Wunderschöne Amarone Riserva mit gut proportionierten Aromen von reifer dunkler Frucht und edlen Noten von Leder, Gewürzen und süßem Tabak. Fließt dicht und vollmundig mit bemerkenswerter Tiefe, Weite und Reinheit über den Gaumen. Ein opulenter Wein, der lang und sehr harmonisch nachklingt. SUPERIORE.DE

      • Gambero Rosso:
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 30% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,90 g/l
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Restzucker: 6,85 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,42
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03093215 · 0,75 l · 46,65 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      34,99 €
    • "Caterina Zardini" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2014

      “Caterina Zardini” Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2014

      Wunderschöne Amarone Riserva mit gut proportionierten Aromen von reifer dunkler Frucht und edlen Noten von Leder, Gewürzen und süßem Tabak. Fließt dicht und vollmundig mit bemerkenswerter Tiefe, Weite und Reinheit über den Gaumen. Ein opulenter Wein, der lang und sehr harmonisch nachklingt. SUPERIORE.DE

      "Here’s a really elegant Amarone that displays nuances of red flowers, violets, citrus, orange peel and boysenberries with spice and cedar undertones. Medium to full body and a plush and ornate texture that’s bolstered by tangy acidity and loads of fresh-herb character. Lovely balance, but concentration, too. Drink now or hold for a long time." James Suckling

      • Veronelli :94 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:95 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 30% Rondinella
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 35,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,65 g/l
      • Restzucker: 7,15 g/l
      • Sulfit: 98 mg/l
      • ph-Wert: 3,38
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2032+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03093214 · 0,75 l · 49,25 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      36,94 €
    • "Villa Rizzardi" Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2013

      “Villa Rizzardi” Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2013

      Die Trauben für den Amarone-Klassiker des Hauses stammen aus den Weinbergen des Stammsitzes in Negrar, die überwiegende Mehrheit davon aus der Top-Lage Pojega von ca. 35 Jahre alten Rebstöcken. Sie werden zu 100% in kleinen Kisten in den historischen Räumen von Pojega getrocknet. Die Ausgabe 2013 bietet ein ideales Gleichgewicht zwischen heller Säure und Extraktsüße. Vollmundig und konzentriert, aber immer frisch und lebendig. Ein Amarone, der alle Komponenten mitbringt, um hervorragend zu reifen. SUPERIORE.DE

      "Villa Rizzardi comes from the Pojega vineyard, at the heart of the Guerrieri Rizzardi estate when it was founded at the beginning of the 19th century. Here, 30-year-old vines are planted on clay and limestone soil. Winemaking is focused on long ageing, with one year in barrel and two years in large botti. The result is a crowd-pleasing wine with a precise definition of fruit alongside overt oaky notes of vanilla and a supple mouthfeel despite very high extract." Decanter

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Doctor Wine:93 Punkte
      • Luca Maroni:92 Punkte
      • Vinibuoni:
      • Decanter :92 Punkte
      • Rebsorten: 43% Corvina, 31% Corvinone, 16% Rondinella, 10% Barbera
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 36 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 34,55 g/l
      • Gesamtsäure: 5,57 g/l
      • Restzucker: 6,50 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2035+
      • Speiseempfehlung: Geschmortes Rind-/Lammfleisch
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03242613 · 0,75 l · 51,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      38,70 €
    • "Campo dei Gigli" Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      “Campo dei Gigli” Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2015

      Der Star aus der Tenuta Sant'Antonio: Von sattem dunklen Rubinrot, sein Duft nach wilden Früchten, schwarzem Pfeffer, Tabak und Gewürzen ist ein Hochgenuss für die Nase. Fruchtig und gehaltvoll, dabei samtig und sehr anspruchsvoll in seinem Charakter - ein strenger, eleganter Amarone, dessen grandioser Abgang von edlen Tanninen begleitet wird. SUPERIORE.DE

      "Reift drei Jahre im Tonneaux und wird mit einem Minimum an Schwefelzusatz produziert - und das ist eine Leistung beim Amarone: klar gebaute Nase, warmduftige Schwarzkirschen, Kräuter und dunkle Schokolade; kerniger Bau mit robusten, knackigen Gerbstoffen, zeigt Charakter bis ins Finale." Vinum

      "This is quite an unusual Amarone with plenty of black pepper, blackberry bush and eucalyptus, punctuating an otherwise blackberry-focused nose. Peppery and spicy. Full-bodied, open-knit and fruit-forward. Juicy on the finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • Bibenda:
      • Veronelli :94 Punkte
      • Doctor Wine:95 Punkte
      • Luca Maroni:94 Punkte
      • Vinibuoni:
      • James Suckling:92 Punkte
      • Vinum:17,5 Punkte
      • Rebsorten: 70% Corvina, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 46,50 g/l
      • Gesamtsäure: 5,90 g/l
      • Restzucker: 7,40 g/l
      • Sulfit: 123 mg/l
      • ph-Wert: 3,67
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2033+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03172315 · 0,75 l · 63,56 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

      47,67 €
    • "Pietro dal Cero" Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012

      “Pietro dal Cero” Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012

      Pietro dal Cero gedeiht auf dem weitläufigen und sonnenbeschienenen Weinberg Luxinum am Fuße der Monti Lessini. Ein großartiger, dunkel-rubinroter Amarone. Seine üppigen Aromen reichen von lieblichen floralen Nuancen über fruchtige Sauerkirsche und Brombeere bis hin zu balsamischen Noten wie Sternanis und verschmelzen im vielschichtigen Bouquet. Am Gaumen kommen Anklänge von dunkler Schokolade, Erinnerungen an Tabak, Kaffee und Kardamom sowie ein Hauch Minze hinzu. Ein gehaltvoller, komplexer Wein, das ausgeprägte Tannin umschmeichelt samtig den Gaumen, eine frische lebendige Säure bringt Leichtigkeit und Frische in den langen Nachhall, der von nussigen Akzenten profitiert. SUPERIORE.DE

      "A blue-fruit-tinged Amarone, this shows lots of dark cherries, treacle tart, Chinese plum liqueur and Christmas pudding, as well as hints of tar. Full body, ripe and round tannins, pretty acidity and a full-throttle finish." James Suckling

      "Dense sweet chocolate, sultana and sweet spice nose. Big, round, intense and deep palate of sweet ripe fruit and spice; long, fresh finish." Decanter

      • James Suckling:93 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Rebsorten: 65% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Croatina
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass und Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 16,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 53,20 g/l
      • Gesamtsäure: 8,10 g/l
      • Restzucker: 12,10 g/l
      • Sulfit: 145 mg/l
      • ph-Wert: 3,57
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2034+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03222312 · 0,75 l · 71,36 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      53,52 €
    • Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2016

      Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2016

      Kräftige granatrote Farbe, das Bouquet erinnert an getrocknete Früchte, dazu kommen Süßholz und dezente Gewürze. Im Geschmack ist der Wein voll und samtig mit einem Hauch von Kirsche und Vanille. Geschliffene Tannine, eine feine Salznote und eine wohldosierte Säure geleiten diesen überaus eleganten Amarone in einen fulminanten Abgang. SUPERIORE.DE

      "Very attractive dried fruit, such as plums, with fig and walnut undertones. Full-bodied with round, polished tannins that are chewy, but very smooth. Flavorful finish." James Suckling

      • Gambero Rosso:
      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorten: 80% Corvina, 15% Rondinella, 5% Oseleta
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 Monate Holzfass
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 15,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 33,85 g/l
      • Gesamtsäure: 5,75 g/l
      • Restzucker: 4,15 g/l
      • Sulfit: 72 mg/l
      • ph-Wert: 3,44
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2038+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      03012616 · 0,75 l · 73,96 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar

      55,47 €
    Wissenswertes zuAmarone 
    Amarone

    Ein Wein, der wärmt: Zu den intensivsten Rotweinen der Welt zählt zweifelsohne der Amarone della Valpolicella. Der zumeist schwere Tropfen gilt noch als Jüngling unter den italienischen Weinklassikern. Am Gaumen gibt sich der Amarone verführerisch süß und würzig; zugleich ist er auch ein trocken durchgegorener Wein. Der opulente Norditaliener („amaro“ = Ital. für „bitter“) stößt seit Ende der 1930er Jahre auf eine stetig wachsende Anhängerschar. Längst wird der Amarone als kraftvoller und eleganter Rotwein im gleichen Atemzug mit den "königlichen Weinen" Brunello, Barolo und Barbaresco genannt.

    Seinen Ursprung hat der Amarone einem Weinberg namens Vaio Armaron zu verdanken. Verwendet werden für die Weinlegende typische Rebsorten der Anbauzone: Corvina, Corvinone und Rondinella. Dazu gesellen sich weitere lokale Spezialitäten wie Molinara, Dindarella, Rossignola oder Oseleta. Jahrgänge oder Lagen spielen beim Amarone kleinere Rollen, da die Qualität des lange als zu bitter empfundenen Weins vor allem durch den Produktionsprozess bestimmt wird. Für Erzeuger wie Bertani, Guerrieri Rizzardi, Tedeschi oder Tenuta Sant‘Antonio ist der Amarone inzwischen wichtiger als der Valpolicella geworden.

    Die Herstellung ist sehr speziell. Die Trauben werden über rund 100 Tage - oft länger - auf Drahtgestellen oder in Kisten in luftigen Lagerhallen, den "fruttai", getrocknet. Bei dem "appassimento" genannten Verfahren verlieren die Früchte bis zu 40 Prozent ihrer Flüssigkeit. Während vorrangig Wasser verdunstet, werden alle Geschmacksstoffe konzentriert. Zurück bleiben Beeren mit einem hohen Zucker- und Säuregehalt. Danach werden die Halbrosinen behutsam gepresst und vergoren.

    Ausschlaggebend für die Qualität der intensiven Weine mit dem vielschichtigen und typischen Charakter ist nicht die Dauer des "appassimento", sondern die sorgfältige Auswahl der Trauben und wie gut ein Weinbauer die Trocknungsumstände - zu ihnen zählen die Luftzirkulation im Lager und die Herbstwitterung - im Griff hat. Der Amarone reift mindestens 24 Monate - meist jedoch vier, fünf Jahre oder noch länger, da er erst über lange Zeit sein komplexes Aroma entwickelt. Große Holzfässer verdrängen heute wieder die in den 1990er Jahren bevorzugt eingesetzten 225-Liter-Barriques, die einen ohnehin vor Kraft strotzenden Wein aufgeplustert hatten.

    Trotz seiner Berühmtheit gehen bei dem tiefroten, langlebigen und aufwändig hergestellten mächtigen Gewächs aus dem Veneto die Meinungen der Weinkenner auseinander. Die einen mögen seine intensive Frucht und herben Gerbstoffe, die überladene Süße, die reife Säure, seine cremige Struktur sowie den hohen Alkoholgehalt - Gradationen ab 14 Volumenprozent sind normal - und den zwischen allen Attributen bestehenden Spannungsbogen. Andere wiederum stempeln den Amarone als zu schweren und häufig eindimensionalen Modewein ab. Viele Top-Winzer sind daher seit einigen Jahren umgeschwenkt und schaffen es, höchst komplexe und dennoch elegante Weine zu produzieren, die mit den kritisierten Tropfen (meist im Preiseinstiegsbereich unter EUR 20,00) nichts mehr gemein haben.

    Die Stunde des Amarone schlug, als sich der Publikumsgeschmack in den Sechzigerjahren änderte. Im Jahr 1968 erlangte der Wein aus Venezien den DOC-Status, und 2010 wurde er zum DOCG-Wein erhoben. Lag 1995 die Produktion erst bei 1,5 Millionen Flaschen, so nahm sie in der Folgezeit stetig zu. Heute werden vermutlich bereits mehr als 16 Millionen Flaschen mit dem opulenten Roten aus getrockneten Trauben gefüllt. Um die Authentizität und Exklusivität des Amarone auf hohem Niveau zu bewahren, fordert der Verband Amarone Family seit langer Zeit, ein Weinbergregister einzuführen. Schließlich soll der beliebte, aus Halbrosinen gekelterte Wein auch weiterhin als erlesener Tropfen bei großen Anlässen, in bester Gesellschaft und bei einem üppigen Festessen zelebriert werden. SUPERIORE.DE