Weitere Winzer der Region Toskana | Montepulciano

    • Rosso di Montepulciano DOCG 2015 (BIO)

      Rosso di Montepulciano DOCG 2015 (BIO)

      Intensiver, unmittelbarer Rosso di Montepulciano mit Aromen von Kirschen, Brombeeren und Gewürzen. Saftig und ausdrucksstark am Gaumen, die Tannine gut integriert. (superiore.de)
      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 8% Canaiolo, 7% Merlot
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,41 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      29352815 ·  0,75 l · 12,80 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,60 €
    • Rosso di Montepulciano DOC 2015

      Rosso di Montepulciano DOC 2015

      Feiner Rosso di Montepulciano mit typisch fruchtig-würzigem Duft und solidem Körper. Er hat genau die richtige Ausgewogenheit, ist vielschichtig, offenbart eine aromatische Frucht und besitzt zudem ein Finale von ordentlicher Persistenz. (superiore.de)

      "This red opens with ripe plum and cherry fruit, yet it also has a brooding side. Firm tannins provide support, while earth and iron elements add depth." Wine Spectator

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Barriqur und Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09152115 · 0,75 l · 12,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,65 €
    • "De Ferrari" Rosso Toscana IGT 2015

      “De Ferrari” Rosso Toscana IGT 2015

      Der sympathische Rosso De Ferrari von Boscarelli enthüllt einen weiten Duft nach Schokolade und Johannisbeeren neben dem klassischen Kirscharoma. Diese Komplexität setzt sich im Geschmack fort, in dem das dichte weiche Gefüge über die Maßen angenehm wirkt. (superiore.de)
      • Duemilavini 2017:
      • Rebsorten: 90% Prugnolo Gentile, 5% Merlot, 5% Canaiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 bis 9 Monate Edelstahl und Zementbecken
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,70 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09762115 · 0,75 l · 14,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand8 Stück verfügbar

      10,90 €
    • Rosso di Montepulciano DOC 2015

      Rosso di Montepulciano DOC 2015

      Brillantes Rubinrot, zarter Duft nach reifen Früchten, schön ausgewogenen im Geschmack, harmonisch und lang. Ein herrlicher, unkomplizierter Trinkgenuss. (superiore.de)

      "An elegant red, balancing cherry, leather, tobacco and earth notes with a vibrant structure. Still firm, playing out with mineral and tobacco accents on the finish." Wine Spectator

      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Mammolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09912515 · 0,75 l · 15,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

      Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

      Rubinrot funkelnd, feines Bouquet nach Veilchen, Himbeeren und frischen Kirschen. Am Gaumen viel Frucht, breitet sich rund und weit aus, seidige Tannine und saftiges Finale. (superiore.de)
      • Gambero Rosso 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Wine Enthusiast:94 Punkte
      • Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 bis 24 Monate Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,40 g/l
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 64 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29392113 · 0,75 l · 17,20 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • Merlot Cortona DOC 2015

      Merlot Cortona DOC 2015

      Boscarellis Merlot aus der für die Rebsorte berühmten DOC Cortona duftet sehr vielschichtig und angenehm nach reifen Heidelbeeren und Zwetschgen, etwas rauchig und nach gebrannten Nüssen. Fest und kräftig am Gaumen, reife, saftige, herbe Frucht und jugendliches, aber poliertes Tannin. Wunderbar nachhaltig, lang, würzig und weich. (superiore.de)
      • Rebsorte: 100% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 6 bis 9 Monate Zementbecken
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09763415 · 0,75 l · 18,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand< 24 Stück verfügbar

      13,90 €
    • "Obvius" Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO)

      “Obvius” Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO)

      Obvius ist ein hochwertiger Rosso di Montepulciano, dessen Trauben von biodynamisch bewirtschafteten Vino-Nobile-Weinbergen kommen. Obvius wurde im Edelstahltank und ohne Zusatz von Sulfiten vinifiziert. (superiore.de)
      • Duemilavini 2017:
      • Luca Maroni 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,41 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
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      klimatisiert gelagert

      29352215 · 0,75 l · 19,33 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,50 €
    • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

      Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2013

      Sattes dunkles Rubinviolett. Sehr klare und schön gezeichnete Nase, Zwetschge, saftige Kirsche und im Hintergrund frische Kräuter. Geschliffen am Gaumen, entfaltet sich sehr elegant, saftig im Nachhall. (superiore.de)

      "Kirschduftiger Wein mit Kräuternoten; kompakte Textur, geschmeidige Gerbstoffe, schöne Länge, ausgewogen und feinherb." Vinum

      "Glänzendes, dunkles Rubin. Feine Nase, leicht nach Preiselbeeren, Gojibeeren, dann schöne Kirsche, etwas Kardamom. Knackige Frucht am Gaumen, strömt ruhig dahin, öffnet sich mit griffigem, feinem Tannin, herzhaft, im Finale fester Druck, erdig." Falstaff

      "A round and friendly red with ripe berry and chocolate aromas and flavors. Medium body, round tannins and a fruity finish." James Suckling

      "The 2013 Vino Nobile di Montepulciano is a very pretty, bright wine. Sweet red cherry, tobacco, cedar and licorice present a super-classic expression of Sangiovese, while underlying beams of acidity keep the flavors lively throughout. Mid-weight and gracious in style, the 2013 will drink nicely for another handful of years or more. This is very nicely done." Antonio Galloni
      • Gambero Rosso 2017:
      • Duemilavini 2017:
      • Vitae 2017:
      • Veronelli 2017:90 Punkte
      • Slow Wine 2017:Vino Slow
      • Vinibuoni 2017:
      • Antonio Galloni:91 Punkte
      • James Suckling:91 Punkte
      • Vinum:15,5 Punkte
      • Falstaff:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Prugnolo Gentile, 10% Canaiolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 18 bis 24 Monate Tonneau
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtsäure: 5,60 g/l
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2022
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09762213 · 0,75 l · 27,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versand10 Stück verfügbar

      20,90 €
    • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011

      Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011

      Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren. Am Gaumen weich, körperreich und mit delikaten Tanninen, klingt lang und dynamisch aus. (superiore.de)

      "Glänzendes Rubin mit feinem Granatschimmer. Fein gezeichnete Nase mit schönen reifen Kirschen, etwas Granatapfel, im Hintergrund nach Safran, ausgewogen. Saftig am Gaumen, zeigt sich geschmeidig in Ansatz und Verlauf, klar herausgearbeitete Frucht, feinmaschiges Tannin, hallt lange nach, viel Frucht." Falstaff

      "Salcheto's 2011 Vino Nobile di Montepulciano Riserva is pliant and expressive in the glass, with tons of the richness and volume that is so typical of the year. Dark red cherry, spice, leather, smoke and licorice wrap around the palate. The 2011 is intense and juicy, with tons of appeal and more than enough depth to drink well for at least another decade." Antonio Galloni
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:91 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Antonio Galloni:93 Punkte
      • Falstaff:91 Punkte
      • Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate Holzfass
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,80 g/l
      • Gesamtsäure: 5,84 g/l
      • Restzucker: 3,10 g/l
      • Sulfit: 95 mg/l
      • ph-Wert: 3,70
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29352911 · 0,75 l · 31,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      23,90 €
    • "Salco" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2011

      “Salco” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2011

      Salco 2011 ist ein rassiger und verführerisch reifer Vino Nobile di Montepulciano. Sehr intensives Bouquet aus Frucht, Tabak, Kräutern und Röstnoten. Am Gaumen voluminös und harmonisch rund, seidig-süße Tannine und hervorragende Länge. (superiore.de)

      "A mix of elegance and power, this red exudes flavors of cherry, leather, wild herbs and tar, with underlying iron and saline elements. Still has a little oak to shed, but the finish is long and dusty." Wine Spectator
      • Gambero Rosso 2016:
      • Duemilavini 2016:
      • Vitae 2016:
      • Veronelli 2016:93 Punkte
      • Doctor Wine 2017:92 Punkte
      • Luca Maroni 2016:90 Punkte
      • Vinibuoni 2016:
      • Wine Spectator :92 Punkte
      • Vinum:17,5 Punkte
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 30/70 Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,40 g/l
      • Gesamtsäure: 5,11 g/l
      • Restzucker: 0,90 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2027+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29352311 · 0,75 l · 47,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      35,90 €
    • "Le Stanze" Rosso Toscana IGT 2015

      “Le Stanze” Rosso Toscana IGT 2015

      Glänzender Toskaner aus Cabernet Sauvignon und Merlot in französischer Eiche gereift. In seinem sehr dichten violettrot wähnt man neben klaren Fruchtnoten eine höchst verlockende Andeutung kandierter Zitronen. Optimal der Geschmack, reichhaltig und fest, die Tannine perfekt eingebunden, das Finale schön ausdauernd. (superiore.de)

      "This is a linear yet deep red with plenty of ripe berry and cherry character. Vanilla undertones. Full body, chewy tannins and a long and flavorful finish." James Suckling

      • James Suckling:94 Punkte
      • Rebsorten: 80% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 16 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2030
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      09152715 · 0,75 l · 50,53 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      37,90 €
    • "Salco" Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010

      “Salco” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2010

      Opulenz und Klasse vereint der Vino Nobile Salco ganz vortrefflich. Seine dichten Aromen, große Balance und schöne Struktur machen ihn so genuss- und liebenswert. (superiore.de)

      "The 2010 Salco from Salcheto's oldest sites, is a real head-turner. Smoke, leather, licorice, cloves, graphite and cedar wrap around a core of dark stone fruit flavors. The 2010 is virile and imposing, yet the tannins are impeccably balanced. Although it is hugely appealing today, the 2010 will be even better in another few years, once the wine has developed more aromatic nuance and complexity. This is an impressive showing." Antonio Galloni

      "Dense and structured, this opens with aromas of baked plum, menthol, coconut and toasted oak. The concentrated palate displays cherries marinated in spirits, grilled sage, licorice and roasted coffee bean alongside tightly packed, fine-grained tannins that need time to unwind." Wine Enthusiast
      • Gambero Rosso 2015:
      • Duemilavini 2015:
      • Vitae 2015:
      • Guide l'Espresso 2015:
      • Veronelli 2015:93 Punkte
      • Doctor Wine 2015:91 Punkte
      • Vinibuoni 2015:
      • Antonio Galloni:94+ Punkte
      • Wine Enthusiast:91 Punkte
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 24 Monate 30/70 Barrique/Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,10 g/l
      • Gesamtsäure: 6,50 g/l
      • Restzucker: 1,50 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2026
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
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      klimatisiert gelagert

      29352310 · 0,75 l · 51,87 €/l· Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      38,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Toskana | Montepulciano
     

    Ähnlich dem berühmteren Montalcino ist auch Montepulciano ein sehenswertes pittoreskes, historisches Berg-Städtchen. Der historische Kern ist seit dem 16. Jahrhundert nahezu unverändert. Die Fortezza, die alte Wehrburg in den letzten Jahren behutsam renoviert und mit Präsentationsräumen für das Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano ausgestattet. Auch hier liegen die Weinberge rund um diese höchste Erhebung auf 200 bis 600m Meereshöhe.

    Die Leit-Rebsorte ist auch in Montepulciano der Sangiovese, man nennt ihn hier allerdings Prugnolo Gentile. Montepulciano liegt am östlichen Rand der Toskana, nahe dem einst berühmten Kurort Chiancano-Terme und grenzt an Umbrien.

    Gemeinsam mit Brunello di Montalcino wurde 1966 zur DOC, und 1980 wieder gemeinsam zur ersten DOCG Italiens. Anders als der Brunello waren die Rotweine aus Montepulciano schon vor Jahrhunderten beliebt. Vielleicht aus deshalb, weil zwei Päpste hier abstammten und den Wein ihrer Heimatstadt am liebsten tranken. Vermutlich ist aber auch das eine der vielen Anekdoten, die Italiener halt sehr gerne zum Wein erzählen. Tatsache ist jedenfalls, dass die Weine aus Montepulciano schon im Mittelalter in ganz Europa getrunken wurden. Auch an Königshöfen von Päpsten und Adeligen. Daher stammt vermutlich auch der Name "Vino Nobile" - der Wein der "Noblen".

    Das Klima ist warm, mediterran und windig, die Trauben trocknen bei Feuchtigkeit rasch ab, weswegen es kaum zu Krankheiten kommt. Daher gibt es hier auch viele Weingüter, die naturnahen oder biologischen Anbau betreiben. Allen voran Avignonesi, die fast 200 Hektar auf biologischen Anbau umgestellt haben. Das ist auch die große Chance, endlich aus dem Schatten des berühmteren "Bruders" zu treten. Denn von den Böden, vom Klima und der Rebsorte unterscheidet man sich ja kaum, der Bio-Anbau bringt aber eine feine Kräuterwürze ins Spiel der Aromen.

    Vino Nobile gewinnt daher zunehmend an Charakter. Und das ist im Vergleich zu den manchmal schon ein wenig uniformen Kollegen vom Nachbar-Berg doch ein feiner Unterschied.

    Ein Unterschied ist allerdings auch im Reglement. Prugnolo Gentile ist sowohl beim Vino Nobile als auch beim Rosso di Montepulciano zu 70% vorgeschrieben. Auch wenn seit Jahren die meisten Produzenten beim Vino Nobile nahezu 100% Sangiovese verwenden, erlaubt sind bis zu 30% andere Rebsorten, die in der Toskana zugelassen sind. Im Rosso di Montepulciano findet man daher auch oft 10-20% Merlot oder Cabernet, was allerdings in den doch jünger auf den Markt kommenden Rossi durchaus angenehm ist.

    Vino Nobile muss mindestens zwei Jahre nach der Lese reifen, der Rosso kann früh auf den Markt gebracht werden. Für Vino Nobile sind derzeit rund 1.200 Hektar im DOCG-Status, die von rund 230 Winzern bearbeitet werden. Besonders erwähnenswert ist in Montepulciano noch der Vin Santo, der hier besonders gepflegt wird und einer der besten in der ganzen Toskana ist.

    Einige der bekanntesten Produzenten in Montepulciano sind Avignonesi, La Braccesca (Antinori), Boscarelli, Poliziano, Salcheto und Tenuta di Gracciano della Seta. (superiore.de)

    Fakten

    Wir haben für Sie die Toskana in die fünf beliebtesten Wein-Gebiete unterteilt: Chianti und Chianti Classico | Bolgheri | Maremma | Montalcino | Montepulciano. So können Sie ganz gezielt aus dem reichhaltigen Angebot der jeweiligen Region wählen.

    Hier finden Sie die Daten zur Gesamtregion Toskana:

    • Hauptstadt: Florenz
    • Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
    • Rebfläche: ca. 53.600 Hektar
    • Jahresproduktion: 262 Mio. Liter (2016)

    Zwei Drittel der Rebflächen sind als DOC (41) oder DOCG klassifiziert (11)

    • davon Rot-/Roséwein: 270 Mio. Liter
    • davon Weißwein: 34,5 Mio. Liter
    • Anteil Weinbau Italien: 6%