Weitere Winzer der Region Toskana | Montepulciano
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Chianti Colli Senesi DOCG 2020
Der Chianti Colli Senesi von Fattoria del Cerro ist ein dunkler, lebendiger Wein mit schöner Frucht, Mineralik und Lederaromen im Duft. Angenehm rund und ausgewogen am Gaumen. Ein trinkiger Wein mit dem gewissen Anspruch. SUPERIORE.DE
"Aromas of raspberry, lavender, burnt lemon and dried oregano. It’s light-to medium-bodied with fine tannins and crisp acidity. Zesty and crunchy." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: großes Holzfass
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 28,15 g/l
- Gesamtsäure: 5,55 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 77 mg/l
- ph-Wert: 3,56
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09392720 · 0,75 l · 8,93 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montepulciano DOC 2021
Wie immer gut und sehr trinkig ist der Rosso von Cerro. Räucher-, Würz- und Schokoladennoten im angenehm fruchtigen Duft, rebsortentypisch, saftig und nachhaltig der Geschmack. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2020er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Mammolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 Monate 30/70 Barrique/Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,45 g/l
- Restzucker: 1,36 g/l
- Sulfit: 87 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09392621 · 0,75 l · 10,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Manero” Rosso di Toscana IGT 2019
Manero aus Sangiovese und Merlot verströmt wunderbare Aromen von Pflaume, Himbeere und Zimt. Mittlerer Körper, vollmundig, sehr gut integrierte Tannine und ein langes, seidiges Finale. Sehr fein und ein toller Wein für alle Tage. SUPERIORE.DE
"Seductive nose of musk, pine needles, dried chamomile, dried lemon peel and an array of spices. Fascinating pine-cone and herbal flavors, too. It’s medium-bodied with fine, sleek tannins." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 8 Monate Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,50 g/l
- Gesamtsäure: 4,90 g/l
- Restzucker: 1,20 g/l
- Sulfit: 80 mg/l
- ph-Wert: 3,59
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09393019 · 0,75 l · 11,47 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Chianti Colli Senesi DOCG 2020
Leuchtend Rubinrot, einladender Duft nach roten Früchten. Klar und geschmeidig am Gaumen. Sehr gelungenes Preis-Leistungs-Verhältnis. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Canaiolo, Mammolo, Malvasia
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Holzfass und Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,40 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 0,85 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09153320 · 0,75 l · 11,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montepulciano DOC 2019 (BIO)
Intensiver, unmittelbarer Rosso di Montepulciano mit Aromen von Kirschen, Brombeeren und Gewürzen. Saftig und ausdrucksstark am Gaumen, die Tannine gut integriert. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 8% Canaiolo, 7% Merlot
- Anbau: biologisch
- Ausbau: Edelstahl
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 26,54 g/l
- Gesamtsäure: 5,76 g/l
- Restzucker: 1,30 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,60
- Verschluss: Nomacorc
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29352819 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montepulciano DOC 2020
Feiner Rosso di Montepulciano mit typisch fruchtig-würzigem Duft und solidem Körper. Er hat genau die richtige Ausgewogenheit, ist vielschichtig, offenbart eine aromatische Frucht und besitzt zudem ein Finale von ordentlicher Persistenz. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2019er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: Edelstahl und Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,75 g/l
- Gesamtsäure: 5,78 g/l
- Restzucker: 2,65 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Kunststoffkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09152120 · 0,75 l · 13,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“De Ferrari” Rosso Toscana IGT 2019
Rosso De Ferrari von Boscarelli enthüllt einen weiten Duft nach Schokolade und Johannisbeeren neben dem klassischen Kirscharoma. Diese Komplexität setzt sich im Geschmack fort, in dem das dichte, weiche Gefüge über die Maßen angenehm wirkt. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Merlot, 5% Canaiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 bis 9 Monate Edelstahl und Zementbecken
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtsäure: 5,70 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2024
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09762119 · 0,75 l · 15,33 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Ambrae” Bianco Toscana IGT 2019
Ambrae ist eine elegante Cuvée aus Chardonnay und Sauvignon. Angenehmer, intensiver Duft nach hellen Beeren und etwas Brot, am Gaumen rund und harmonisch mit einer mineralischen Ader und einem schönen Säurespiel. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Sauvignon
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 4 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 24,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 2,15 g/l
- Sulfit: 92 mg/l
- ph-Wert: 3,45
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 8-10 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09150119 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand3 Stück verfügbar
“Prugnolo” Rosso di Montepulciano DOC 2019
Boscarellis Prugnolo öffnet mit samtigen und kirschigen Aromen das Bouquet, wird dann körperreich und kraftvoll. Hervorragende Frucht am Gaumen, angenehm frische Säure, präsentes Tannin, strukturiert und lang. SUPERIORE.DE
"A medium-fruity red with some walnut and chocolate undertones. Lightly chewy tannins and a flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Mammolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 9 Monate Edelstahl
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2023+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09763719 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Silineo” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018
Sattes und dichtes Rubinrot, offen und zugänglich der Duft mit schöner Brombeerfrucht, im Hintergrund leichte Teenoten. Auch im Geschmack eine schöne Frucht, die an reife, dunkle Kirschen erinnert, dann herzhaftes Tannin und ein runder Abgang. Mehr klassischer Vino Nobile für diesen Preis geht einfach nicht. SUPERIORE.DE
"Überrascht mit einem opulenten Fruchtbouquet untermalt von feinen Würz- und Veilchennoten; am Gaumen kompakt, besitzt gute Tannine, endet lang." Vinum
"Mittelkräftig schimmerndes Granatrot. Duftig in der Nase nach Kardamom und reifer schwarzer Johannisbeere, ein Hauch Lakritze und Kakaobohne, vielschichtig. Spannt am Gaumen einen weiten Bogen, zupackend engmaschig im Tannin, baut sich in Schichten auf, kompakt, kernig, zieht sich saftig ins Finish." Falstaff
"The 2018 Vino Nobile di Montepulciano Silineo takes some time to open up in the glass, dusty and floral, yet beneath, I’m finding musky blackberries and hints of cedary spice. Its textures are silky-smooth and pliant, contrasted by floral-tinged tart berries and a flourish of sour citrus that keeps the expressions lively. A hint of wild herbs and a gentle grip of tannin lingers." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Colorino, 5% Mammolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 24 Monate 70/30 Holzfass/Barrique
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,45 g/l
- Gesamtsäure: 5,49 g/l
- Restzucker: 1,42 g/l
- Sulfit: 89 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09392318 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Rosso di Montepulciano DOC 2019 (BIO)
Brillantes Rubinrot mit violetten Reflexen. Zarter Duft nach Erdbeeren, Himbeeren und schwarzen Johannisbeeren, der zusammen mit einem Hauch von Zimt entgegenströmt. Ausgewogener, frischer und fester Geschmack, unterstützt von einem lebendigen Säuregerüst, harmonisch und lang. Ein herrlicher, unkomplizierter Trinkgenuss mit überzeugendem Nachhall. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2018er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 6 Monate Tonneau
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,35 g/l
- Restzucker: 1,32 g/l
- Sulfit: 86 mg/l
- ph-Wert: 3,49
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09912519 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018 (BIO)
Dezentes Rubinrot mit hellen Reflexen. Warmes, gutdosiertes Bouquet nach Waldbeeren, Kirschen und etwas Rauch. Am Gaumen feinmaschiges Tannin, dazu viel Saft und Frucht, florale und würzige Noten, kompakt. Im harmonischen Abgang eine feine salzige Ader. SUPERIORE.DE
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase zunächst nach roter Bete und leicht erdigen Nuancen, dann nach satten Kirschen und reifen Himbeeren, leicht harzig, feine Würze. Am Gaumen kompakt und präsent, öffnet sich mit saftigem Kern und engem Tannin, zeigt feine Holzwürze, mit Nachdruck." Falstaff
"Juicy and elegant, this offers bright red cherry, dried thyme, wild rose and orange peel. Finessed, clinging tannins are decidedly chalky in texture. Mid-weight and mouth cleansing, it finishes with an almost grapefruit tang. Winemaker Giuseppe Rigoli says that even ripening allowed the estate to pick Sangiovese at full phenolic ripeness in the first week of October. Though Merlot only ever makes up a small percentage of the blend, there is even less than usual as the vines were hit with downy mildew." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 18 Monate Tonneau/Eichenholzfasss
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 27,05 g/l
- Gesamtsäure: 4,95 g/l
- Restzucker: 0,60 g/l
- Sulfit: 71 mg/l
- ph-Wert: 3,50
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2027
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert29392118 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Merlot Toscana IGT 2018
Boscarellis Merlot duftet sehr vielschichtig und angenehm nach reifen Heidelbeeren und Zwetschgen, etwas rauchig und nach gebrannten Nüssen. Fest und kräftig am Gaumen, reife, saftige, herbe Frucht und jugendliches, aber poliertes Tannin. Wunderbar nachhaltig, lang, würzig und weich. SUPERIORE.DE
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 6 bis 9 Monate Zementbecken
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,89 g/l
- Sulfit: 82 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09763418 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
“DA-DI” Sangiovese Toscana IGT 2020 (BIO)
Der Name Da-Di leitet sich aus dem Chinesischen ab und bedeutet soviel wie Erde/Boden. Er unterstreicht nicht nur die biologische Kultivierung der Rebstöcke, sondern auch den anschließend in 11 toskanischen Terracotta-Amphoren vorgenommenen Ausbau. Das Ergebnis ist ein faszinierend frischer, präziser und sortenreiner Sangiovese, der ab dem ersten Schluck jede Menge Freude bereitet.
Intensives Bouquet nach Kirschen, reifen Himbeeren, Johannisbeeren und Walderdbeeren. Am Gaumen komplex, lebendig, geradezu explosiv mit wunderschön ausgeprägten Primäraromen wie Sauerkirsche und Schwarzkirsche, begleitet von blumigen Akzenten. Das wohlproportionierte Tannin und das agile Frucht-Säure-Spiel unterstreichen alle Vorzüge der Sangiovese-Traube und der lange Abgang wird von einer Frische und zugleich zarten Süße eingeleitet, wie sie nur der Ausbau in Amphoren hervorbringt. SUPERIORE.DE
"Wickedly fresh and floral, the 2020 Rosso Da-Di wafts up with sweet lavender, mint and crushed pomegranates. There are masses of concentration here, yet it’s not heavy in any way as purple-tinged florals and wild berry fruits cascade across the senses. There’s incredible length as well and a subtle tug of round tannin. The Rosso Da-Di is a wonderfully complete and, quite simply, lovely amphora-aged Sangiovese." Vinous
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 3 Monate Terracotta-Amphore
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,00 % vol
- Gesamtextrakt: 29,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,96 g/l
- Restzucker: 1,15 g/l
- Sulfit: 65 mg/l
- ph-Wert: 3,55
- Verschluss: Diam
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2025+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09914620 · 0,75 l · 22,00 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2016
Herrlich duftiges, fruchtig-florales Bouquet. Im Geschmack erinnert er an Zwetschgen und Kirschen mit einer feinen vanillig-würzigen Komponente und deutlicher, sehr angenehmer Säure und geschliffenen Tanninen. Klare Fruchtaromen, enorme Samtigkeit und ein langer Abgang betonen die Harmonie dieser Nobile Riserva. SUPERIORE.DE
"Satt leuchtendes Braunrot mit minimaler Trübung. Im ersten Anriechen satte reife Kirschfrucht, dann Hagebutte und auch Wacholderbeeren, im Hintergrund dann zarte Lederwürze. Lebhafter Gaumeneintritt, spannt ein weites Kleid auf, kompakt und mittelkräftig im Trunk, zieht sich im hinteren Teil etwas zusammen und endet mit gewissem Druck auf süße Frucht." Falstaff
"A medium-bodied, structured red with aromas and flavors of cloves, cedar and dried cherries. Hint of pine. Well integrated tannins. The oak spices blend in nicely." James Suckling
"The 2016 Vino Nobile di Montepulciano Riserva is dark with arching violet-tinged florals, hints of plum and Tuscan dust. Its textures are silky, communicating undeniable elegance, with a polished display of mineral-tinged wild berries contrasted by hints of sour citrus. What balance, tapering off lightly structured, with a purple and blue-toned array of residual fruits and inner herbal tones lingering on and on. This is classic but in need of some time to fully come together. The Riserva hails from Fattoria del Cerro’s higher-elevation vineyards that contain a high percentage of pebbles, fossils and shells." Vinous
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Colorino, 5% Mammolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 Monate Barrique/Tonneaux
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 30,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,65 g/l
- Restzucker: 1,86 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,46
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09392116 · 0,75 l · 23,60 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018 (BIO)
Salchetos granatrot funkelnde Vino Nobile begeistert uns wohlriechend nach Trockenpflaume und einem Hauch von Zimt und Gewürznelke. Am Gaumen viel präsente Frucht, feiner, süßer Schmelz im langen Nachhall. Ein authentischer und angenehm eleganter Bio-Wein aus dem Herzen des Montepulciano-Gebietes. SUPERIORE.DE
"Ansprechende Blume nach Schwarzkirschen und Kräutern; kraftvolle Textur, die Säure belebend und im Einklang mit den Gerbstoffen, endet lang. Überzeugt mit seiner kraftvoll-fruchtigen Machart. Passt zu Wildgerichten." Vinum
"Brillant glänzendes Granatrot. Im ersten Anriechen satte Würznoten nach Rosmarin, schwarze Oliven und Zedern, dann reife Heidelbeere und Cassis. Füllt den Mund komplett aus, präsentiert sich in stoffig verwobenem Tanninkleid, mit guter Struktur, kompakt, kernig, mit gewissem Nachdruck im Finish." Falstaff
"A core of black cherry, plum and blueberry fruit is augmented by earth, tobacco and rosemary in this chunky red, which is balanced, with a light granular quality to the tannins. The herb elements linger, along with the fruit." Wine Spectator
"Salchetto’s launching pad Vino Nobile is crafted from the estate’s organically farmed 15 hectares and is the choicest selection of grapes. Appealing from the get-go, this 100% Sangiovese smells of summer’s bounty with cherry, plum, blackberry and strawberry. Hints of flint, iron and garden herbs provide nuance. The palate is fruit-laden but not heavy, and there is lovely freshness. Dry, linear tannins are sandy in texture and speak to the wine’s serious side." Decanter
"This superb estate is basically a guarantee of great, delicious wines, even in difficult vintages as this savory red proves. It opens with heady aromas of wild berry, truffle, blue flower and dark spice while the racy, polished palate features juicy strawberry, blood orange, licorice and cocoa. It's balanced and focused, with vibrant acidity and taut, refined tannins." Wine Enthusiast
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,35 g/l
- Gesamtsäure: 5,64 g/l
- Restzucker: 1,25 g/l
- Sulfit: 76 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2028
- Speiseempfehlung: Pasta mit Kaninchenragout
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29352418 · 0,75 l · 23,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2017 (BIO)
Avignonesis Klassiker zeigt einen schlanken bis mittleren Körper, bietet nahtlose Tannine und ein köstliches Geschmacksprofil. Intensives Rubinrot mit granatfarbenen Reflexen. In der Nase Aromen von roten Beeren, Kirsche und Granatapfel und der unverwechselbare, für die Sangiovese-Traube so typische Veilchenduft, im Hintergrund ein Hauch Vanille und mediterrane Kräuterwürze. Im Trunk gut balanciert, mit schönen Primärnoten reifer Kirsche und Pflaume. Der warme, ätherische Körper ist eingebettet in eine dichte Tanninstruktur und geleitet in einen langen, persistenten Abgang. SUPERIORE.DE
"Dusty dried cherries, currants and florals, crushed stone and a lifting hint of smoke all waft up from the 2017 Vino Nobile di Montepulciano. It’s silky and elegant in feel, casting ripe red berries and saline-minerals across the palate, slowly saturating the senses with a tug of grippy tannins. This tapers off with a perfumed coating of red florals and dried berries. I expect the 2017 to have a pleasurable yet limited drinking window, needing a year or two of cellaring to come fully together." Vinous
"A very attractive red with plum and berry character. Some chocolate and walnut, too. It’s medium-to full-bodied with round, chewy tannins and a flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 18 Monate Tonneau/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 30,25 g/l
- Gesamtsäure: 4,85 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 79 mg/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09912617 · 0,75 l · 25,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018
Ein solider und jedes Jahr hervorragender Tropfen ist der Nobile von Poliziano, der nach dunklen roten Kirschen, Brombeeren und Röstnoten duftet. Am Gaumen kompakt und geschliffen, weich und ausgewogen mit seidigen Tanninen und einem langen, eleganten Nachhall. SUPERIORE.DE
"Wartet mit akkuraten Noten nach Cassis und Kräutern auf; im Mund saftig, die Gerbstoffe gut integriert, spürbare Säure, endet lang auf würzigen Waldfruchtaromen. Stets zuverlässig." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase nach Waldbeeren, Sauerkirschen und einem Hauch Veilchen. Am Gaumen sehr saftig, mit klarer Frucht und kernigem Tannin, spannungsgeladen, sanfter Druck, im Finale minimale Trocknung." Falstaff
"Made since 1968, Poliziano’s stalwart Vino Nobile is oak-smoothed and chocolatey, with ageing in a combination of French barriques, tonneaux and larger casks. Sweet wood spice and vanilla lead but make room for liquorice and blackberry. It's full and rich with some Merlot plumpness, and chewy wood tannins and bright acidity underneath. It all works - just give it another year to knit together." Decanter
"All charm, the 2018 Vino Nobile di Montepulciano is an attractive wine to drink now and over the next handful of years. Dark cherry fruit, licorice, menthol, pine, tobacco and cedar add pretty aromatic nuances. This easygoing, mid-weight Vino Nobile has plenty to offer." Vinous
"Aromas of mulberry, plum, dried herb, chestnut and chocolate. Medium-to full-bodied with slightly rustic tannins and fresh acidity. Juicy, with a chalky texture and flavorful finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Colorino, Canaiolo und Merlot
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 14-16 Monate großes Holzfass/Barrique
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,50 % vol
- Gesamtextrakt: 29,25 g/l
- Gesamtsäure: 5,72 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09152318 · 0,75 l · 26,13 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018
Brillantes Rubinrot mit leicht aufhellendem Rand. Beeindruckender Duft von roten Beeren, Rauch, gerösteten Mandeln und dunklen Gewürzen. Am Gaumen straff, geradlinig, ausdrucksstark und von schöner Länge. Boscarellis Nobile di Montepulciano ist jedes Jahr ein wunderbar präzises Exemplar seiner Anbauzone. SUPERIORE.DE
"Einladende Blume nach Steinobst, Kräutern und dunkler Schokolade; am Gaumen kompakt mit spürbarer Säure, engmaschigen Gerbstoffen, endet facettenreich. Gefällt mit seiner kraftvollen Machart." Vinum
"Leuchtendes Rubinrot. In der Nase zu Beginn leicht reduktiv, öffnet sich dann auf roter Beerenfrucht, Kirschen, einem Hauch Zimt, im Nachhall nach Siegellack. Am Gaumen strahlend und saftig, zeigt herzhafte Frucht, mit feinem Spannungsbogen und Nachdruck." Falstaff
"The 2018 Vino Nobile di Montepulciano lifts up perfumed with roses, violets, sage and tea leaves in an exotic and fresh display. Its textures are silky-smooth yet lifted and juicy, staining the palate with purple-tinged florals and blueberries. There is tannin here, yet they are sweet and round, hardly getting in the way of the 2018’s jovial feel." Vinous
"Marked by juicy cherry and strawberry fruit, this red is vibrant and accessible. Fine-grained tannins lend support, with hints of iron and wild herbs adding detail." Wine Spectator
"Produced since 1968 and the mainstay of Boscarelli's portfolio, this Vino Nobile has changed little since its inception. Canaiolo Nero, Colorino and Mammolo round out Sangiovese, and ageing is in various sizes of used Allier and Slavonian oak barrels. This is all leather and tar mixed with dry, gravelly soil to start. But there is a still-youthful vibrancy with plum and orange zest poking through. It flows gracefully, allowing long, dusty tannins to coat the palate. There's sneaky power here, and crunchiness to the fruit." Decanter
"Aromas of plums, dark cherries, dried herbs and minerals. Medium-to full-bodied with fine-grained tannins and fresh acidity. Round and creamy with juicy character and plenty of fruit on the palate. Long, flavorful and vibrant finish." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorten: 85% Prugnolo Gentile, 10% Canaiolo, 5% Colorino
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 18 bis 24 Monate Tonneau
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,60 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2027+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09762218 · 0,75 l · 29,20 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2018 (BIO)
Feine Nobile Riserva mit würzigen Noten von Nelke und Zimt auf einer klaren Fruchtbasis von Waldbeeren. Am Gaumen weich, körperreich und mit delikaten Tanninen, klingt lang und dynamisch aus. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2016er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Colorino
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 24 Monate Holzfass
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtextrakt: 32,12 g/l
- Gesamtsäure: 5,25 g/l
- Restzucker: 2,25 g/l
- Sulfit: 88 mg/l
- ph-Wert: 3,62
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2030+
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
klimatisiert gelagert29352918 · 0,75 l · 34,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2017
Rubinrot mit Granatschimmer. Boscarellis Riserva verströmt einen wunderbaren Kräuter-, Leder- und Kirschenduft. Am Gaumen saftig, dicht und kompakt, mit robusten Tanninen und feiner Säure. Lang, verführerisch und feinwürzig im Finale. SUPERIORE.DE
"Den Reigen eröffnen animierende Noten von Himbeeren und Blüten; geschliffene Textur, getragen von der Feinheit der Tannine, der Frische der Säure und der Frucht. Fruchtig und doch mit Finesse." Vinum
"Aromas of dark cherries, blueberries, stones and fresh flowers. It’s medium-to full-bodied with sleek tannins and bright acidity. Structured and textured with juicy character on the mid-palate." James Suckling
"Subtle aromas of dark-skinned berry, star anise and a whiff of leather form the nose on this blend of Sangiovese and 10% Colorino. Medium bodied and rather austere, the linear palate features dried Marasca cherry, white pepper and ground clove alongside taut, fine-grained tannins." Wine Enthusiast
"For this Riserva, the De Ferrari brothers select bunches from four or five parcels throughout their historic vineyards in the area of Cervognano. This captivates with fragrances of mint, tobacco, woodland berries and dusty earth, while lush red cherry fills the mouth. There's a sumptuousness to the fruit but also a purity which permeates Boscarelli's wines. It glides fluidly, supported by integrated powdery tannins. Pressed flowers and sweet herbs resonate on the finish." Decanter
mehr erfahren- Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo
- Anbau: konventionell
- Ausbau: 30 Monate Tonneaux
- Filtration: Nein
- Alkoholgehalt: 14,00 % vol
- Gesamtsäure: 5,50 g/l
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 18-20 °C
- Lagerpotenzial: 2029+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09762317 · 0,75 l · 39,87 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand5 Stück verfügbar
“Familiae Occhio di Pernice” Vin Santo di Montepulciano DOC 2010 dolce
Wird der Vin Santo aus 100% Sangiovese bzw. Prugnolo Gentile vinifiziert, trägt er den Zusatz Occhio di Pernice. Bernsteinfarben, im Bouquet getrocknete Früchte, kandierte Orange und Anklänge an Haselnüsse. Voll und dicht am Gaumen, mit einer subtilen, aber nie breiten Süße und einem wunderbar langen Abgang. SUPERIORE.DE
mehr erfahrenDieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2009er erhielt folgende Auszeichnungen:- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: naturnah
- Ausbau: 6 Jahre in Caratelli/20-50l Holzfässchen
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 12,50 % vol
- Gesamtextrakt: 352,10 g/l
- Gesamtsäure: 8,38 g/l
- Restzucker: 293,30 g/l
- Sulfit: 84 mg/l
- ph-Wert: 3,52
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 14-16 °C
- Lagerpotenzial: 2028+
- Allergene: enthält Sulfite
klimatisiert gelagert09764210 · 0,375 l · 87,73 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versandsofort verfügbar
“Oceano” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)
Kurz nach der Jahrtausendwende legte Avignonesi vier neue Weinparzellen an, die nach langen Untersuchungen und Experimenten als die besten ermittelt wurden, um die zukünftigen Cru-Nobile des Hauses hervorzubringen. Sie heißen Banditella, Caprile, El Grasso und Oceano. Sie geben jede für sich einen spannenden Eindruck in das vielschichtige Terroir um das kleine Städtchen Montepulciano und die Ergebnisse beweisen eindrucksvoll, welches Potenzial in der lange im Schatten von Montalcino stehenden Region vorhanden ist.
Oceano stammt von Böden maritimen Ursprungs, die reich an Ton, Schluff und Kalkstein sind. Die Reben wachsen auf ca. 300 m Höhe über dem Meeresspiegel in nordwestlicher Ausrichtung. Gerade einmal 3.379 Flaschen wurden mit Jahrgang 2016 abgefüllt. SUPERIORE.DE
"An elegant style, offering strawberry, cherry, leather and earth flavors, shaded by vanilla and toasty oak notes. Balanced, with subtle, refined tannins gracing the extended finish." Wine Spectator
"Avignonesi has always vinified their different plots separately, assembling them after ageing. In 2015 however, the estate started bottling small quantities of several single vineyards separately in order to show the nuances of Montepulciano. Oceano is made from small, bush-trained vines at 290 metres on limestone-rich clay. It's darkly fruited, all blackberry and black currants, yet lifted by accents of orange zest. The fruit is polished, round and powerful, rending the wine gracious rather than austere. Vigorous, clayey tannins cling to the palate but this finishes on a fresh, tangy note." Decanter
"Love the blueberry and strawberry character with hints of cream and toffee. Medium-bodied, integrated and finely grained with a beautiful, creamy texture. Hint of bitterness at the end. From biodynamically grown grapes." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,65 g/l
- Gesamtsäure: 5,05 g/l
- Restzucker: 1,05 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,42
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09914316 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand7 Stück verfügbar
“La Banditella” Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2016 (BIO)
Kurz nach der Jahrtausendwende legte Avignonesi vier neue Weinparzellen an, die nach langen Untersuchungen und Experimenten als die besten ermittelt wurden, um die zukünftigen Cru-Nobile des Hauses hervorzubringen. Sie heißen Banditella, Caprile, El Grasso und Oceano. Sie geben jede für sich einen spannenden Eindruck in das vielschichtige Terroir um das kleine Städtchen Montepulciano und die Ergebnisse beweisen eindrucksvoll, welches Potenzial in der lange im Schatten von Montalcino stehenden Region vorhanden ist.
La Banditella stammt von Böden maritimen Ursprungs, die reich an Ton, Schluff und Kalkstein sind. Die Reben wachsen auf ca. 320 m Höhe über dem Meeresspiegel in nördlicher Ausrichtung. SUPERIORE.DE
"One of five limited production, single-vineyard offerings from Avignonesi, the north-facing Banditella vineyard is the last to ripen. It sits at 300 to 320 metres above sea level and the soil is sandy with abundant pebbles and varying degrees of calcium-carbonate. This is a fragrant, vertical wine with nuances of rosehip, violets and mint, along with refreshing acidity asserting itself throughout. Though the tannins aren't immense, they are firm and powdery in texture. The subtle rustic edge remains charming and a saline finish lingers with herb blossoms." Decanter
"This is polished and lush, with plum, black cherry, iron and tobacco flavors, accented by smoky oak. Balanced, but give this a year or two to integrate more fully. Offers a firm, lingering finish." Wine Spectator
"Aromas of cherries, smoke and hints of tobacco and fresh herbs. Full body. Tangy and chewy with lovely intensity and length. Shows energy and freshness. From biodynamically grown grapes." James Suckling
mehr erfahren- Rebsorte: 100% Sangiovese
- Anbau: biologisch
- Ausbau: 22 Monate Tonneau
- vegane Klärung: Ja
- Filtration: Ja
- Alkoholgehalt: 13,50 % vol
- Gesamtextrakt: 32,85 g/l
- Gesamtsäure: 5,15 g/l
- Restzucker: 1,10 g/l
- Sulfit: 85 mg/l
- ph-Wert: 3,48
- Verschluss: Naturkorken
- Trinktemperatur: 16-18 °C
- Lagerpotenzial: 2030
- Allergene: enthält Sulfite
- Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-004
klimatisiert gelagert09914116 · 0,75 l · 46,53 €/l · Preis (DE) inkl. USt, zzgl. Versand< 24 Stück verfügbar

Ähnlich dem berühmteren Montalcino ist auch Montepulciano ein sehenswertes pittoreskes, historisches Berg-Städtchen. Der historische Kern ist seit dem 16. Jahrhundert nahezu unverändert. Die Fortezza, die alte Wehrburg in den letzten Jahren behutsam renoviert und mit Präsentationsräumen für das Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano ausgestattet. Auch hier liegen die Weinberge rund um diese höchste Erhebung auf 200 bis 600m Meereshöhe.
Die Leit-Rebsorte ist auch in Montepulciano der Sangiovese, man nennt ihn hier allerdings Prugnolo Gentile. Montepulciano liegt am östlichen Rand der Toskana, nahe dem einst berühmten Kurort Chiancano-Terme und grenzt an Umbrien.
Gemeinsam mit Brunello di Montalcino wurde 1966 zur DOC, und 1980 wieder gemeinsam zur ersten DOCG Italiens. Anders als der Brunello waren die Rotweine aus Montepulciano schon vor Jahrhunderten beliebt. Vielleicht aus deshalb, weil zwei Päpste hier abstammten und den Wein ihrer Heimatstadt am liebsten tranken. Vermutlich ist aber auch das eine der vielen Anekdoten, die Italiener halt sehr gerne zum Wein erzählen. Tatsache ist jedenfalls, dass die Weine aus Montepulciano schon im Mittelalter in ganz Europa getrunken wurden. Auch an Königshöfen von Päpsten und Adeligen. Daher stammt vermutlich auch der Name "Vino Nobile" - der Wein der "Noblen".
Das Klima ist warm, mediterran und windig, die Trauben trocknen bei Feuchtigkeit rasch ab, weswegen es kaum zu Krankheiten kommt. Daher gibt es hier auch viele Weingüter, die naturnahen oder biologischen Anbau betreiben. Allen voran Avignonesi, die fast 200 Hektar auf biologischen Anbau umgestellt haben. Das ist auch die große Chance, endlich aus dem Schatten des berühmteren "Bruders" zu treten. Denn von den Böden, vom Klima und der Rebsorte unterscheidet man sich ja kaum, der Bio-Anbau bringt aber eine feine Kräuterwürze ins Spiel der Aromen.
Vino Nobile gewinnt daher zunehmend an Charakter. Und das ist im Vergleich zu den manchmal schon ein wenig uniformen Kollegen vom Nachbar-Berg doch ein feiner Unterschied.
Ein Unterschied ist allerdings auch im Reglement. Prugnolo Gentile ist sowohl beim Vino Nobile als auch beim Rosso di Montepulciano zu 70% vorgeschrieben. Auch wenn seit Jahren die meisten Produzenten beim Vino Nobile nahezu 100% Sangiovese verwenden, erlaubt sind bis zu 30% andere Rebsorten, die in der Toskana zugelassen sind. Im Rosso di Montepulciano findet man daher auch oft 10-20% Merlot oder Cabernet, was allerdings in den doch jünger auf den Markt kommenden Rossi durchaus angenehm ist.
Vino Nobile muss mindestens zwei Jahre nach der Lese reifen, der Rosso kann früh auf den Markt gebracht werden. Für Vino Nobile sind derzeit rund 1.200 Hektar im DOCG-Status, die von rund 230 Winzern bearbeitet werden. Besonders erwähnenswert ist in Montepulciano noch der Vin Santo, der hier besonders gepflegt wird und einer der besten in der ganzen Toskana ist.
Einige der bekanntesten Produzenten in Montepulciano sind Avignonesi, La Braccesca (Antinori), Boscarelli, Poliziano, Salcheto und Tenuta di Gracciano della Seta. SUPERIORE.DE
Fakten
Wir haben für Sie die Toskana in die fünf beliebtesten Wein-Gebiete unterteilt: Chianti und Chianti Classico | Bolgheri | Maremma | Montalcino | Montepulciano. So können Sie ganz gezielt aus dem reichhaltigen Angebot der jeweiligen Region wählen.