• "Manero" Rosso di Toscana IGT 2016

      “Manero” Rosso di Toscana IGT 2016

      Manero aus Sangiovese und Merlot verströmt wunderbare Aromen von Pflaume, Himbeere und Zimt. Mittlerer Körper, vollmundig, sehr gut integrierte Tannine und ein langes, seidiges Finale. Sehr fein und ein toller Wein für alle Tage. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Duemilavini 2018:
      • Luca Maroni 2018:88 Punkte
      • Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 8 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 29,50 g/l
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 1,20 g/l
      • Sulfit: 80 mg/l
      • ph-Wert: 3,59
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09393016 ·  0,75 l · 9,27 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      6,95 €
    • Chianti Colli Senesi DOCG 2016 (BIO)

      Chianti Colli Senesi DOCG 2016 (BIO)

      Der Chianti Colli Senesi von Salcheto ist ein saftiger, offener und fröhlicher Tropfen. Schwarze Kirschen und Pflaumen verschmelzen mit süßen Gewürzen und dunklen, erdigen Anmutungen. (superiore.de)

      "Packed with strawberry and cherry flavors, this is light, exuberant and well-structured. Fine balance and a mouthwatering finish complete the profile." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Luca Maroni 2018:89 Punkte
      • Wine Spectator :88 Punkte
      • Rebsorten: 85% Sangiovese, 8% Canaiolo, 7% Mammolo
      • Anbau: biologisch
      • Ausbau: 4 Monate 30/70 Tonneaux/Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,30 g/l
      • Gesamtsäure: 5,59 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 92 mg/l
      • ph-Wert: 3,63
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2018+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352116 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Chianti DOCG 2015

      Chianti DOCG 2015

      Leuchtend Rubinrot, einladender Duft nach roten Früchten. Klar und geschmeidig am Gaumen. Sehr gelungenes Preis-Leistungs-Verhältnis. (superiore.de)
      • Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Canaiolo, Mammolo, Malvasia
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: Holzfass und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 28,70 g/l
      • Gesamtsäure: 5,53 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 93 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2019+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09153315 · 0,75 l · 10,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      7,95 €
    • Rosso di Montepulciano DOC 2015

      Rosso di Montepulciano DOC 2015

      Feiner Rosso di Montepulciano mit typisch fruchtig-würzigem Duft und solidem Körper. Er hat genau die richtige Ausgewogenheit, ist vielschichtig, offenbart eine aromatische Frucht und besitzt zudem ein Finale von ordentlicher Persistenz. (superiore.de)

      "Vintners across Tuscany marveled at the picture-perfect fruit obtained in this classic vintage. The 2015 Rosso di Montepulciano is executed in both wood and cement vats. The wine is composed of 80% Sangiovese and 20% Merlot, and the first vintage made was 1989. Fruit comes from the estate's youngest vines. It is not bottled at one time. Instead, bottling occurs over six sessions. This is a light and informal red with dark fruit and smoky afternotes. The palate is full and generous. Some 250,000 bottles were made." Robert Parker

      "This red opens with ripe plum and cherry fruit, yet it also has a brooding side. Firm tannins provide support, while earth and iron elements add depth." Wine Spectator

      "A juicy red with plum and stone character. Medium body and a lightly chewy finish." James Suckling

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Veronelli 2018:88 Punkte
      • Robert Parker:90 Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2019
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09152115 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,40 €
    • Rosso di Montepulciano DOC 2016

      Rosso di Montepulciano DOC 2016

      Feiner Rosso di Montepulciano mit typisch fruchtig-würzigem Duft und solidem Körper. Er hat genau die richtige Ausgewogenheit, ist vielschichtig, offenbart eine aromatische Frucht und besitzt zudem ein Finale von ordentlicher Persistenz. (superiore.de)

      "Here's a terrific easy-drinking wine from a classic vintage. The 2016 Rosso di Montepulciano offers vinous intensity and pure flavors of blackberry and cherry. The wine offers an excellent quality of primary fruit. The finish is direct and pleasantly intense." Robert Parker

      • Robert Parker:89 Punkte
      • Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: Edelstahl und Barrique
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09152116 · 0,75 l · 12,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,40 €
    • Rosso di Montepulciano DOC 2016

      Rosso di Montepulciano DOC 2016

      Rassig eleganter Rosso di Montepulciano, schlank und feminin, mit den Aromen reifer roter Kirschen und guter Länge. (superiore.de)

      Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
      Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

      • Wine Enthusiast:90 Punkte
      • Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 6 Monate Edelstahltank
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Gesamtextrakt: 27,00 g/l
      • Gesamtsäure: 4,90 g/l
      • Restzucker: 0,60 g/l
      • Sulfit: 64 mg/l
      • ph-Wert: 3,60
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29392216 · 0,75 l · 12,60 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      9,45 €
    • Rosso di Montepulciano DOC 2015

      Rosso di Montepulciano DOC 2015

      Brillantes Rubinrot, zarter Duft nach reifen Früchten, schön ausgewogenen im Geschmack, harmonisch und lang. Ein herrlicher, unkomplizierter Trinkgenuss. (superiore.de)

      "An elegant red, balancing cherry, leather, tobacco and earth notes with a vibrant structure. Still firm, playing out with mineral and tobacco accents on the finish." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2018:
      • Vinibuoni 2018:
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • Rebsorten: 85% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Mammolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 4 Monate Barrique
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,00 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09912515 · 0,75 l · 15,87 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      11,90 €
    • "Prugnolo" Rosso di Montepulciano DOC 2016

      “Prugnolo” Rosso di Montepulciano DOC 2016

      Boscarellis Prugnolo öffnet mit samtigen und kirschigen Aromen das Bouquet, wird dann körperreich und kraftvoll. Hervorragende Frucht am Gaumen, angenehm frische Säure, präsentes Tannin, strukturiert und lang. (superiore.de)

      "Der Rosso di Montepulciano Prugnolo 2016 ist ungemein köstlich. Im Duft kreuzen sich frische Kirschen, Kräuter und Empfindungen von Unterholz. Am Gaumen schlichtweg perfekt: beweglich, kontrastreich und wunderschöner Pfeffer, auch im Finale." Gambero Rosso

      "This is a terrific value wine that I highly recommend. The 2016 Rosso di Montepulciano is a wine of deep freshness and tonic energy. It represents a blend of Sangiovese with approximately 10% Mammolo. The bouquet opens to wild berry fruit, spice and zesty white peppercorn. The acidity is nicely balanced against those red berry favors." Robert Parker

      "An attractive rosso with dried cherry and mushroom character. Medium body, firm tannins and a tangy finish." James Suckling

      "Expressive cherry, iron and white pepper flavors mark this fruity yet firm red. Balanced overall, and an ideal pairing with antipasti." Wine Spectator

      • Gambero Rosso 2018:
      • Duemilavini 2018:
      • Vinibuoni 2018:
      • Robert Parker:90+ Punkte
      • Wine Spectator :90 Punkte
      • James Suckling:90 Punkte
      • Rebsorten: 90% Prugnolo Gentile, 10% Mammolo
      • Anbau: konventionell
      • Ausbau: 9 Monate Edelstahl
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 13,50 % vol
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      09763716 · 0,75 l · 17,20 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      12,90 €
    • Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015

      Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2015

      Rubinrot funkelnd, feines Bouquet nach Veilchen, Himbeeren und frischen Kirschen. Am Gaumen viel Frucht, breitet sich rund und weit aus, seidige Tannine und saftiges Finale. (superiore.de)

      "This historic Montepulciano property was recently passed onto the next generation of the della Seta family, and are now pursuing organic certification. Predominantly Prugnolo Gentile, with a pinch of Canaiolo Nero and Merlot, the 2015 is a standout, exhibiting rare elegance for the vintage. It is medium-weight, with depth and complexity given by hints of spice, orange, lavender and tea. Firm, chalky tannins need some time to resolve, but will lend mid-term ageability." Decanter

      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Decanter :92 Punkte
      • Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 18 bis 24 Monate Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,40 g/l
      • Gesamtsäure: 4,80 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 64 mg/l
      • ph-Wert: 3,55
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2023+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29392115 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Obvius" Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO)

      “Obvius” Rosso di Montepulciano DOC 2015 (BIO)

      Obvius ist ein hochwertiger Rosso di Montepulciano, dessen Trauben von biodynamisch bewirtschafteten Vino-Nobile-Weinbergen kommen. Obvius wurde im Edelstahltank und ohne Zusatz von Sulfiten vinifiziert. (superiore.de)

      • Duemilavini 2017:
      • Luca Maroni 2017:90 Punkte
      • Vinibuoni 2017:
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 30,25 g/l
      • Gesamtsäure: 6,41 g/l
      • Restzucker: 0,26 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,48
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2020+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352215 · 0,75 l · 18,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      13,90 €
    • "Obvius" Rosso di Montepulciano DOC 2016 (BIO)

      “Obvius” Rosso di Montepulciano DOC 2016 (BIO)

      Hochwertiger Rosso di Montepulciano, dessen Trauben von biodynamisch bewirtschafteten Vino-Nobile-Weinbergen kommen. Obvius wurde im Edelstahltank und ohne Zusatz von Sulfiten vinifiziert. (superiore.de)

      • Duemilavini 2018:
      • Rebsorte: 100% Prugnolo Gentile
      • Anbau: biodynamisch
      • Ausbau: 4 Monate Edelstahl
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 31,20 g/l
      • Gesamtsäure: 4,91 g/l
      • Restzucker: 1,30 g/l
      • Sulfit: 89 mg/l
      • ph-Wert: 3,80
      • Verschluss: Kunststoffkorken
      • Trinktemperatur: 16-18 °C
      • Lagerpotenzial: 2021
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      • Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29352216 · 0,75 l · 19,33 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      14,50 €
    • Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2013

      Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2013

      Intensiv rubinrote Vino Nobile Riserva mit würzigem Bouquet aus Aromen von getrockneten Früchten, Zimt, Nelken und Süßholz. Am Gaumen glatt und mit vielfältigen Nuancen, schöne Fülle, Struktur und Intensität, geschmeidige Tannine. Sehr niveauvoller Genuss zum hervorragenden Preis. (superiore.de)

      "Truffle, new leather, menthol, star anise and red berry are just some of the aromas you'll find on this perfumed red. Made with 95% Sangiovese and 5% Canaiolo, the medium-bodied palate offers juicy Marasca cherry, raspberry compote and licorice set against fine-grained tannins." Wine Enthusiast

      • Gambero Rosso 2018:
      • Veronelli 2018:92 Punkte
      • Wine Enthusiast:92 Punkte
      • Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
      • Anbau: naturnah
      • Ausbau: 24 bis 30 Monate Tonneau
      • vegane Klärung: Ja
      • Filtration: Ja
      • Alkoholgehalt: 14,00 % vol
      • Gesamtextrakt: 26,30 g/l
      • Gesamtsäure: 4,70 g/l
      • Restzucker: 0,50 g/l
      • Sulfit: 67 mg/l
      • ph-Wert: 3,65
      • Verschluss: Naturkorken
      • Trinktemperatur: 18-20 °C
      • Lagerpotenzial: 2024+
      • Allergenhinweis: enthält Sulfite
      mehr erfahren
      klimatisiert gelagert

      29392313 · 0,75 l · 22,53 €/l · Preis inkl. USt, ggf. zzgl. VerbrSt u. Versandsofort verfügbar

      16,90 €
    Weinregion vorgestellt
    Toskana | Montepulciano
     

    Ähnlich dem berühmteren Montalcino ist auch Montepulciano ein sehenswertes pittoreskes, historisches Berg-Städtchen. Der historische Kern ist seit dem 16. Jahrhundert nahezu unverändert. Die Fortezza, die alte Wehrburg in den letzten Jahren behutsam renoviert und mit Präsentationsräumen für das Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano ausgestattet. Auch hier liegen die Weinberge rund um diese höchste Erhebung auf 200 bis 600m Meereshöhe.

    Die Leit-Rebsorte ist auch in Montepulciano der Sangiovese, man nennt ihn hier allerdings Prugnolo Gentile. Montepulciano liegt am östlichen Rand der Toskana, nahe dem einst berühmten Kurort Chiancano-Terme und grenzt an Umbrien.

    Gemeinsam mit Brunello di Montalcino wurde 1966 zur DOC, und 1980 wieder gemeinsam zur ersten DOCG Italiens. Anders als der Brunello waren die Rotweine aus Montepulciano schon vor Jahrhunderten beliebt. Vielleicht aus deshalb, weil zwei Päpste hier abstammten und den Wein ihrer Heimatstadt am liebsten tranken. Vermutlich ist aber auch das eine der vielen Anekdoten, die Italiener halt sehr gerne zum Wein erzählen. Tatsache ist jedenfalls, dass die Weine aus Montepulciano schon im Mittelalter in ganz Europa getrunken wurden. Auch an Königshöfen von Päpsten und Adeligen. Daher stammt vermutlich auch der Name "Vino Nobile" - der Wein der "Noblen".

    Das Klima ist warm, mediterran und windig, die Trauben trocknen bei Feuchtigkeit rasch ab, weswegen es kaum zu Krankheiten kommt. Daher gibt es hier auch viele Weingüter, die naturnahen oder biologischen Anbau betreiben. Allen voran Avignonesi, die fast 200 Hektar auf biologischen Anbau umgestellt haben. Das ist auch die große Chance, endlich aus dem Schatten des berühmteren "Bruders" zu treten. Denn von den Böden, vom Klima und der Rebsorte unterscheidet man sich ja kaum, der Bio-Anbau bringt aber eine feine Kräuterwürze ins Spiel der Aromen.

    Vino Nobile gewinnt daher zunehmend an Charakter. Und das ist im Vergleich zu den manchmal schon ein wenig uniformen Kollegen vom Nachbar-Berg doch ein feiner Unterschied.

    Ein Unterschied ist allerdings auch im Reglement. Prugnolo Gentile ist sowohl beim Vino Nobile als auch beim Rosso di Montepulciano zu 70% vorgeschrieben. Auch wenn seit Jahren die meisten Produzenten beim Vino Nobile nahezu 100% Sangiovese verwenden, erlaubt sind bis zu 30% andere Rebsorten, die in der Toskana zugelassen sind. Im Rosso di Montepulciano findet man daher auch oft 10-20% Merlot oder Cabernet, was allerdings in den doch jünger auf den Markt kommenden Rossi durchaus angenehm ist.

    Vino Nobile muss mindestens zwei Jahre nach der Lese reifen, der Rosso kann früh auf den Markt gebracht werden. Für Vino Nobile sind derzeit rund 1.200 Hektar im DOCG-Status, die von rund 230 Winzern bearbeitet werden. Besonders erwähnenswert ist in Montepulciano noch der Vin Santo, der hier besonders gepflegt wird und einer der besten in der ganzen Toskana ist.

    Einige der bekanntesten Produzenten in Montepulciano sind Avignonesi, La Braccesca (Antinori), Boscarelli, Poliziano, Salcheto und Tenuta di Gracciano della Seta. (superiore.de)

    Fakten

    Wir haben für Sie die Toskana in die fünf beliebtesten Wein-Gebiete unterteilt: Chianti und Chianti Classico | Bolgheri | Maremma | Montalcino | Montepulciano. So können Sie ganz gezielt aus dem reichhaltigen Angebot der jeweiligen Region wählen.

    Hier finden Sie die Daten zur Gesamtregion Toskana:

    • Hauptstadt: Florenz
    • Provinzen: Arezzo, Florenz, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pisa, Pistoia, Prato, Siena
    • Rebfläche: ca. 53.600 Hektar
    • Jahresproduktion: 262 Mio. Liter (2016)

    Zwei Drittel der Rebflächen sind als DOC (41) oder DOCG klassifiziert (11)

    • davon Rot-/Roséwein: 270 Mio. Liter
    • davon Weißwein: 34,5 Mio. Liter
    • Anteil Weinbau Italien: 6%